Красная рябина: польза и вред. Лечебные свойства рябины. Показания и противопоказания

Одно из важных мест в народной медицине занимает рябина. Черноплодная рябина и рябина красная, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данном материале, являются частой составляющей витаминных напитков и блюд. Оказывает положительное влияние на здоровье.

Полезные вещества

В составе рябины присутствует множество витаминов. При этом черный сорт ягод является более полезным для организма человека по некоторым показателям, так как содержание витаминов В9 и Е в нем выше. В ягодах присутствуют следующие соединения:

  1. витамин С (70 мг) способствует укреплению иммунитета и повышает способность организма противостоять вирусам и инфекциям;
  2. бета-каротин (9) – мощный антиоксидант, препятствует проникновению в клетки продуктов окисления, чем косвенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. витамин Е (1,4) также антиоксидант (в ягодах черной рябины его 1,5);
  4. витамин РР (0,7) участвует в окислительных процессах, способствует расширению сосудов головного мозга, входит в состав сосудорасширяющих лечебных препаратов;
  5. витамин В1 (0,05) – еще один мощный антиоксидант в составе ягод красной рябины, который препятствует проникновению свободных радикалов в клетки;
  6. витамин В2 (0,02) участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов в организме, выработке эритроцитов;
  7. витамин А (1500 мкг) – составляющая зрительного пигмента родопсина, который позволяет различать оттенки цветов, отличать темное от светлого, видеть в темноте;
  8. витамин В9 (0,2 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому принесет пользу организму беременных (в ягодах черной рябины 1, 7 мкг).

Некоторые полезные свойства рябины как красной, так и черноплодной, объясняются содержанием в ягодах разнообразных минералов.

  • Магний (331 мг) участвует в процессе усвоения кальция и калия;
  • Калий (230) контролирует работу мышц. Имеет лечебные свойства для сердца при аритмии, т. к. способен выровнять сердечный ритм;
  • Медь (120) отсутствует в черных ягодах. Без нее невозможно протекание синтеза коллагена. Коллаген делает кожу подтянутой, тормозит процессы старения, ускоряет регенерацию;
  • Кальций (42) участвует в формировании костей. Отвечает за их прочность, а также за прочность зубов и ногтей;
  • Фосфор (17) содержится в черных ягодах в значительно большем количестве – 55 мг. Вместе с кальцием, обеспечивает костям и зубам необходимую прочность и устойчивость к деформациям;
  • Железо (2) при попадании в организм, вступает в реакцию с кислородом. Каждая молекула двухвалентного железа, соединяясь с молекулами кислорода, образует сложный белок гемоглобин. Имеет лечебные свойства для больных анемией (пониженным содержанием железа при низком гемоглобине);
  • Марганец (2) отсутствует в ягодах черноплодного сорта. Необходим для полного усвоения витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,3) также отсутствует в черных ягодах. Оказывает влияние на процесс формирования костей. Потому минерал нужен детям в период активного роста (суточная норма 15–25 мг).

Черноплодная рябина, польза которой также используется в народной медицине, содержит натрий (4 мг). Он участвует в процессах переноса полезных веществ к клеткам посредством клеточной жидкости.

Польза

Главное, чем полезна рябина при гипертонической болезни – ее способность нормализовать тонус сосудов. Витамины С и РР оказывают благоприятное воздействие на мелкие сосуды, увеличивая просвет и понижая давление. При гипертонии можно приготовить настойку. Сок рябины в количестве 50 г смешайте с 1 ст. л. меда. Это объем одной дозы. Принимать состав нужно перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут. Длительность курса 4–6 недель.

Лечебные свойства рябины полезны для организма и в период сезонного падения иммунитета и авитаминоза (весной и в начале лета). Альтернативой приему мультивитаминного комплекса в таблетках может стать отвар рябины. Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих ягод 500 мл кипятка. Проварите на среднем огне 10 минут. Отвар закройте крышкой для того, чтобы он дольше оставался теплым и дайте настояться 5–6 часов. Пейте по 125 мл перед завтраком, обедом или ужином с добавлением чайной ложки меда или сахара для улучшения вкуса. Длительность приема 4 недели.

Витамины А и Е в составе ягоды обладают способностью ускорять заживление ран и ожогов на коже. Потому при травмах кожи, лечебное действие окажет сок рябины с медом. Мед обладает антисептическими свойствами за счет содержания в нем фитонцидов. Залейте 1 ст. л. меда 50 мл сока и употребляйте смесь по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Длительность приема от 10 до 30 дней в зависимости от степени повреждений.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины и рябины красной, употреблять их в чистом виде станет не каждый. Ягоды обладают терпким вкусом, который больше выражен у красной рябины.

Как употреблять?

Сок из рябины обыкновенной – один из наиболее популярных способов употребления ягоды в народной медицине. Это связано с тем, что его легко приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. В холодильнике сок хранится до 2 – 3 месяцев (в отличие от отваров и настоев, которые желательно употреблять в первые три дня после приготовления). Чтобы приготовить сок, достаточно собрать спелые ягоды, вымыть их и отжать сок. В зависимости от способа приготовления имеет калорийность от 50 ккал (несладкий сок без примесей). Содержание полезных веществ в соке ниже, чем в свежей ягоде (витамин С – 10 мг, Е – 0,8, РР- 0,2, бета-каротин – 0,36, А – 60 мкг), т. к. до 30% полезных веществ приходятся на кожуру ягод, которая в составе сока отсутствует.

Пить сок достаточно по 0,5 стакана трижды в день на протяжении месяца. Выпивайте сок за несколько минут до еды, т. к. он стимулирует выработку желудочного сока. Такое употребление поможет легкому перевариванию пищи, повысит секрецию желчи, окажет мягкий мочегонный эффект, нормализует тонус сосудов.

Еще менее полезным, чем сок, является варенье, так как в процессе варки разрушаются витамины (в частности, витамин С разрушается на 90%). Содержание витаминов в нем минимально – РР – 0,4 мг, Е – 0,5, С – 5, В2 – 0,02, В1 – 0,01, бета-каротин – 0,05, А – 8 мкг. Оно имеет гораздо большую калорийность, чем сок. В зависимости от содержания сахара – от 280 до 400 ккал. Варенье из красной рябины можно расценивать скорее как лакомство, нежели как лечебный продукт. Употребляйте его как десерт в умеренных количествах (не более 4 столовых ложек в день).

Популярно применение в виде настоев, отваров, чаев. Польза черноплодной рябины, а также красной, от отеков проявляется при употреблении чая из листьев. В листьях содержатся оксикоричные органические кислоты (хлорогеновая, кофейная, пара-кумаровая). Они оказывают мощный желчегонный и мочегонный эффект, выводя из организма излишки воды. Для его приготовления залейте 300 г свежих листьев 1 л кипятка и оставьте на полчаса. Употребляйте такой чай три раза в день по 250 мл.

Противопоказания

Красная и черная (черноплодная) рябина, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, в некоторых случаях может нанести вред. Высокое содержание лимонной кислоты (70 мг, тогда как в лимонах 40 мг) в составе может нанести вред людям с болезнями желудка. Кислота повышает кислотность в желудке, что оказывает отрицательное действие на состояние его слизистой. Наиболее ощутимый вред это приносит при язве, гастрите с повышенной кислотностью, склонностью к изжоге. Употребление рябины обыкновенной спровоцирует приступ.

Ввиду своих мочегонных и желчегонных свойств, красная рябина может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Активное движение желчи может привести к движению камней в почках или мочевом пузыре. В результате может произойти закупорка протоков и будет спровоцирован приступ.

Как и любой продукт, рябина обыкновенная способна нанести вред тем, у кого существует пищевая непереносимость (аллергия). Как красная, так и черная ягода является достаточно распространенным аллергеном. Потому, прием ягоды людьми, склонными, к возникновению аллергических реакций, должен производиться малыми дозами (по несколько ягод) во избежание вреда, такого как появление аллергической сыпи, крапивницы.

По этой же причине иногда вред может быть нанесен беременным женщинам, ведь их организм склонен к появлению непереносимости. Иммунитет начинает работать усиленно, защищая плод от возможного вреда, потому многие белки распознаются как чужеродные. В результате происходит выработка гистамина и как следствие, аллергические симптомы. Потому, во избежание вреда, перед началом употребления рябины обыкновенной беременным лучше консультироваться с аллергологом.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

Красная рябина

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина - небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина - любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Красная рябина: полезные свойства

Рецепты действенных народных средств будут представлены вашему вниманию ниже. Для начала стоит сказать, чем же так полезна эта ягода. В круглых красных плодах и листьях растения содержится большое количество витаминов. Тут можно выделить витамин А. Его количество в растении может быть выше, чем даже в моркови. Помимо этого, рябина содержит в себя витамины В 1 , В 2 , В 3 , Е, К. Также в плодах есть фолиевая и аскорбиновая кислоты. Все эти вещества никак не могут сравниваться с таблетированными комплексами, которые были получены химическим путем.

Какие же имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания (все они будут описаны ниже)? Данное растение оказывает сосудорасширяющее, антиоксидантное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действие. Ягоды способны избавить от болезнетворных микроорганизмов, грибов и вирусов, остановить кровотечение, вывести из организма шлаки и токсины. Помимо этого, плоды и листья растения благоприятно воздействуют на перильстатику кишечника и его микрофлору.

Противопоказания

Вы уже знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства. И противопоказания должны быть так же изучены перед началом народного лечения. В каких случаях стоит избегать употребления ягод красной рябины и производных продуктов?

  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.

Отказаться от подобного лечения стоит и при возможности возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что все описанные случаи подразумевают употребление плодов в большом количестве. В малых дозах проявляет красная рябина полезные свойства, и вред организму человека не наносится.

При простудных заболеваниях

Какие имеет красная рябина полезные свойства для детей? Продукт способствует повышению иммунитета, обладает отхаркивающим действием. Также отвар рябины красной и ее листьев часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Как же его правильно приготовить?

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 литра воды. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения. После этого поместите в кастрюлю ягоды и высушенные листья в количестве 500 грамм. Если жидкости будет меньше, то и сырья вам понадобится пропорциональное количество. Помните об этом.

Когда рябина закипит, выключите газ. Дайте отвару постоять в течение 30 минут. После этого процедите жидкость и дайте выпить ребенку 100 миллилитров теплого отвара. Принимать такое средство можно неограниченное количество раз в сутки.

Для мочеполовой сферы

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Рябина для сердца и сосудов

Какие еще имеет красная рябина полезные свойства? Как принимать растение? Рябиновый сок широко применяется для коррекции сосудистых патологий и сердечных болезней. Однако продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта. Рябина расширяет сосуды и способствует незначительному разжижению крови. Также плоды избавляют от аритмии, нормализуя давление.

Сок красной рябины готовится очень просто. Возьмите 200 граммов ягод и отожмите при помощи специальных приборов. Если у вас нет соковыжималки под рукой, то просто разомните ягоды. Полученную массу отожмите и разбавьте водой один к одному. Такой сок нужно пить ежедневно после пробуждения. Помните о противопоказаниях. Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.

Можно приготовить и настойку из плодов. Для этого вам понадобится 500 миллилитров водки и 100 грамм рябины. Помните, что такое лекарство нельзя принимать детям и водителям.

Лечение органов пищеварительного тракта

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Подведение итогов статьи

Теперь вы знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств представлены вашему вниманию. При использовании подобных составов для лечения необходимо здраво оценивать возможные риски. В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и навредить пациенту. Старайтесь всегда консультироваться со специалистом. Иногда народных способов лечения оказывается недостаточно. В этом случае применяется комплексная терапия, эффект от которой наступает довольно быстро. Крепкого вам здоровья и прекрасного самочувствия!

В традиционной и народной медицине широко используется красная рябина. В чем ее польза и вред?

Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Красную (обычную) рябину издавна используют в народной медицине, но при некоторых болезнях она может только навредить.

Состав красной рябины

Польза и вред плодов обусловлены их богатым составом. В ягодах содержатся сахар, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые соединения, каротин, пищевые волокна. Рябина богата витаминами А, В, С, Е и РР, микро- и макроэлементами.

Благодаря такому составу красная рябина может использоваться в качестве средства, которое способствует процессу пищеварения, стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются ягоды рябины. В свежем виде плоды практически не употребляют в пищу из-за горечи. Из них готовят настои, пасту, свежий сок, порошок, они входят в состав витаминных сборов. В традиционной медицине настои и чаи из плодов показаны при авитаминозах, используются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего лекарства.

В народной медицине рябина давно применяется как желчегонное средство. Эти свойства объясняются содержанием в ней сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбиновой кислоты «боятся» бактерии, грибки, вирусы. Опыты на животных показали, что сорбит снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, благодаря сорбиту рябина эффективна при хроническом запоре, который сопровождает болезни желчных путей. Сорбит вызывает слабительный эффект в течение нескольких часов.

Порошок из плодов рябины добавляют в рацион людей, страдающих диабетом и ожирением. Благодаря содержанию пектина это средство связывает часть углеводов в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в рябине органические кислоты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

Наружно настой из плодов рябины применяют в качестве ранозаживляющего средства, а отвар используется для полосканий при цинге. Например, для лечения гнойных нарывов готовят мазь-кашицу. Для этого гроздь рябины хорошо промывают проточной водой, снимают ягоды и расталкивают их деревянной ступкой. Такая «мазь» способствует заживлению ран и кровоподтеков.
Потогонный и мочегонный чай из свежих или сушеных ягод рябины пригодятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

Противогрибковое средство для наружного применения можно приготовить из свежих листьев рябины. Для этого их хорошо растирают, прикладывают к пораженным участкам кожи и прибинтовывают. Повязку нужно менять каждый день.

В пищевой промышленности из ягод рябины готовят полезные варенья, джемы, морсы, а также наливки, настойки и вина.

Красная рябина – хороший медонос. Полученный из нее мед имеет красноватый оттенок, приятный сильный аромат и также обладает лечебными свойствами.

Кому противопоказана рябина

Вред красная рябина может принести людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, настои, сок, отвары из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет ишемической болезнью сердца.

Каждый знает такое растение как рябина и наверняка слышал о том, насколько оно полезно. Как правило, красные ягоды употребляют в пищу птицы, из неё готовят пасты и настои.

Люди не едят её просто так из-за горечи, которой обладает эта ягода. Однако народная медицина облюбовала это дерево.

Рябина широко используется в народной медицине

Считается, что рябина обладает множеством лечебных свойств. Причём в ход идут не только плоды дерева, но и его кора. О том, какие польза и вред для здоровья существуют от применения рябины – узнайте из этой статьи.

Лечебные свойства плодов красной рябины

В составе ягоды есть множество важных веществ, влияющих на различные системы и процессы нашего организма. Каротин способствует повышению остроты зрения.

Витамин Р укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность и депрессивность.

Плоды рябины обладают мочегонным и слабительным действием за счёт наличия .

Подробности о пользе рябины вы узнаете из видео:

Ягода и сердце

В составе ягоды имеется разнообразие электролитов, регулирующих работу сердца, устраняя «неполадки». Витамин С укрепляет стенку капилляров и сосудов, тем самым способствуя устранению атеросклероза. Особого внимания заслуживает рябина, как лекарство от давления.
Роль этой ягоды в поддержании нормальных цифр давления крови заключается в комплексном воздействии трёх факторов:

  • укрепление стенки сосуда;
  • снятие напряжения и раздражения с нервной системы;
  • стабилизация работы сердца.

Справиться с проблемами сердца поможет также . Одна из основных функций витамина в5 - стимуляция выработки гормонов надпочечников под названием глюкокортикоиды, поэтому он помогает лечить недуги сердца, колит, артрит, проявления аллергии.

Листья и цветы рябины

Цветы рябины также обладают лечебными свойствами. Из них проще готовить настои, отвары. Однако в отличие от плодов они менее богаты питательными компонентами и электролитами. Однако отвары из цветов оказывают больший мочегонный и противоотёчный эффект, а листья дерева содержат огромное количество витамина С.
Листья рябины, как и ягоды, обладают целебными свойствами

Кора рябины – пригодится ли?

В народной медицине часто используют отвары из коры многих деревьев. Рябина не является исключением. Связано это с тем, кора рябины имеет лечебные свойства, как и плоды и листья дерева. В её составе содержится много важных веществ, таких как вит. С, А, К, Е, В2.
Поговорим подробнее о последних трёх:

  • Витамин К – это антикоагулянтный витамин. Широкое применение он получил при кровотечениях. Поэтому отвары из коры рябины часто пьют женщины, страдающие этим недугом;
  • Витамин Е – это одна из важнейших составляющих мембран всех наших клеток. Вместе с витамином В2 он способствует ускорению заживления ран и снижению воспаления при болезнях.

Возможно вам будет интересно узнать как влияет на организм женщин. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты относятся к числу биохимических соединений, которые являются крайне необходимыми для женского здоровья.

Есть ли вред от красной рябины?

Несмотря на огромное количество лечебных свойств красной рябины, противопоказания для её употребления тоже имеются, как у любого, пусть даже народного, лекарства.
Все противопоказания происходят из лечебных свойств:

  • из-за сильного свёртывающего эффекта растение не следует принимать людям со склонностью к тромбозам;
  • так как оно обладает мочегонным действием, при наличии аденомы, камней в почках или их воспалительных заболеваниях нужно быть очень осторожным, дабы не усугубить течение болезни;
  • людям, страдающим диареей, отвары из рябины только усугубят течение их проблемы;
  • кислый сок рябины может спровоцировать приступ гастрита, раздражая стенку желудка.

Рябина может спровоцировать обострение гастрите

Использовать или не использовать?

Как стало ясно, красная рябина обладает многими лекарственными свойствами. Причём в каждой ситуации возможен выбор, какую же часть растения употребить: цветы, листья, кору или плоды.

Однако не следует забывать: любое средство, помогающее одному, может стать губительным для другого.

Использовать рябину не следует людям с гастритом, высокой свёртываемость крови, склонностью с диареей. Осторожным должно быть её применение при заболеваниях почек.

Смотри также: БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ
Кол Ед.изм Цена,руб
100 г 1

Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч. после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Плоды рябины употребляют:

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды - для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена - от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль. В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору. Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый-самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму - не пожалеете. Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс лечения рассеянного склероза. Кстати, это отличное средство и при обычном склерозе.

Рецепты и способы употребления:

  1. Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях .
  2. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости .
  3. Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах .
  4. Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настаивать 3—4 ч. Затем кипятить в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.
  5. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
  6. Сироп рябиновый: рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена .
  7. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин., массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
  8. Геморрой . Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  9. Пониженная кислотность . Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  10. Зрение . Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, беременность на ранних сроках, тромбофлебит и склонность к этой болезни. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ