Лечебные свойства медвежьего жира. Медвежий жир: лечебные свойства, лечение

Применять в лечебных и оздоровительных целях медвежий жир человек начал с того момента, как научился его добывать, то есть охотиться на медведя. Упоминания о его целительных свойствах можно найти в древнейших книгах восточных стран, таких как Корея, Вьетнам, Китай, Тибет. Особой популярностью этот продукт пользовался у народов Северной Америки. Богатство нашей страны также использовали на Руси. В каждом доме на полочках с травами, натуральными лекарскими и снадобьями можно было наблюдать небольшой бочонок с медвежьим жиром. Не редко им натирали грудь и спину, а также употребляли для лечения хронических заболеваний. Медвежий жир издревле употребляли как внутрь, так и наружно, вылечивая самые тяжелые заболевания. В его полезности можно уже не сомневаться, так как было проведено множество лабораторных анализов и исследований, которые подтверждают положительное влияние жира на здоровье человека.


Состав медвежьего жира

Медвежий жир можно смело назвать природным и натуральным поливитаминным и минеральным комплексом, в состав которого входят огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

В него входят:

  • витамины группы В, А
  • белки
  • нуклеиновые кислоты
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
  • паноксозиды
  • цитамины
  • пактины
  • саломины
  • минеральные вещества

Все это говорит о богатых свойствах продукта, и его можно применять как для лечения заболеваний, так и для укрепления иммунной системы. Но что самое важное, весь комплекс полезных веществ усваивается человеческим организмом легко, и способны проникать в клетку и ткани в неизменном, естественном виде. Таким образом, они оказывают восстанавливающее влияние на клетку и воздействуют на ее ядро напрямую.


Лечебные свойства медвежьего жира

Уникальный состав и компоненты входящие в него способны поистине творить чудеса. Можно достаточно ясно выделить несколько полезных свойств, которые положительным образом влияют на состояние человека.

  • Медвежий жир оказывает общеукрепляющее действие, оздоравливает все системы организма, восстанавливает их функцию.
  • Является естественным натуральным иммуностимулятором.
  • Способствует повышению уровня обменных процессов, ускоряет метаболизм.
  • Обладает мощными противовоспалительными свойствами.
  • Оказывает противомикробное и бактерицидное действие.
  • При наружном применении медвежий жир способствует ускорению регенерации и заживлению наружных тканей.
  • Согревающее свойства – еще одно уникальное действие, которое применяется для лечения кашля.
  • При комплексном и систематическом лечении оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.
  • Выводит из организма.
  • Достаточно деликатно действует на потенцию мужчин в положительном направлении.
  • Благотворно влияет на физическую и умственную способность.


Медвежий жир: применение

Исходя их всего вышеперечисленного, вполне естественно применять целебные свойства продукта для лечения различных болезней. Как я уже упоминала, медвежий жир можно употреблять как наружно, так и внутренне. Давайте рассмотрим самые распространенные способы применения этого продукта.

При внутреннем употреблении взрослым стоит соблюдать следующую дозировку: 1 столовая ложка 3 раза в день до еды. Для детей она меньше: от 3-х до 6 лет пол чайной ложке 3 раза в день до еды, а от 6 до 12 лет – по чайной ложке. При этом стоит существенно ограничить потребление других растительных и животных жиров, чтобы избежать слишком высокую нагрузку на печень.

Подразумевает натирание участков тела, которые необходимо согреть или на те, где есть воспаления и поражения. Для согревания существует определенный лимит – не больше 2-х раз в день. Для лечения кожных болезней ограничений минимум.


Лечение медвежьим жиром

Лечиться медвежьим жиром не трудно, единственное, что нужно учесть – его необходимо применять курсом в 1 месяц и если понадобится повторное лечение, то через 2-4 недели снова его повторить.

Учитывайте дозировку и применяйте его для избавления от нижеперечисленных болезней и недугов.

Внутреннее применение медвежьего жира

Болезни верхних и нижних дыхательных путей:

Болезни горла:

  • ангины,
  • воспаления,
  • ларингиты,
  • фарингиты.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Общие недуги:

  • укрепление иммунитета,
  • слабость,
  • недомогание,
  • восстановление сил после заболевания,
  • очищение организма.

Наружное применение медвежьего жира

Кожные заболевания:

  • ссадины,
  • царапины,
  • псориаз,
  • экземы,
  • растяжение,
  • дерматит,
  • припухлости,
  • ожоги,
  • обморожения, пролежни,
  • радикулит,
  • артрит.

Чтобы добиться согревающего эффекта , то натрите переносицу жиром при насморке, грудь и спину в области бронхов при кашле.

Очень полезно для здоровья употреблять это продукт деткам и пожилым людям.


Медвежий жир: противопоказания

Надеюсь, вы убедились, что медвежий жир – уникальный природный продукт, способный не только укрепить организм, но и вылечить множество тяжелых и не очень заболеваний. Но, не смотря на его полезность, у него существуют противопоказания для применения.

  • В первую очередь не исключена индивидуальная непереносимость. Кому-то он пойдет на пользу, а кому-то принесет больше вреда. Попробуйте начать его употреблять в небольших дозах, посмотрите на реакцию организма. Затем нанесите на кожу, проследите реакцию. Тогда станет ясно, подходит он вам или нет.
  • Во-вторых, внутрь употреблять медвежий жир не стоит деткам до 3 лет.
  • Если у вас обострение желчнокаменной болезни или воспаление желчевыводящих путей, то стоит воздержаться от применения данного продукта.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит быть осторожными. Стоит позаботиться о здоровье малыша и не использовать жир внутрь.
  • Если после приема вы почувствовали изжогу, тошноту или самочувствие ухудшалось, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.


Как выбрать и как хранить медвежий жир

Для того, чтобы лечение было эффективным и, прежде всего, безопасным, необходимо выбирать качественный медвежий жир. Как правило, он бывает белого или желтоватого оттенка. Обратите внимание на то, что продукт должен быть хорошо очищен и прозрачен. Не допускается наличие различного рода волосков и крови. Запах продукта своеобразные, но не резки, а достаточно легкий.

Лучше всего покупать медвежий жир у промышленных поставщиков, имеющими марку или бренд. Стоит обратить внимание на упаковку. Лучше, если жир будет в затемненной, не пропускающей свет банке. Приобретая продукт у недобросовестных охотников, вы рискуете, так как животное может оказаться больным. Таким образом, вы не только потратите немалые деньги, но и навредите своему здоровью. Все-таки стоит доверять проверенным и “чистым” поставщикам.

В аптеках можно встретить медвежий жир в капсулах. Он применяется только для употребления внутрь. Таким образом, можно быть уверенным в качестве продукта и в его степени очистки.

Хранить медвежий жир стоит в прохладном и темном месте. При комнатной температуре он приобретает жидкую консистенцию. Если условия подходящие, а упаковка целостная, то свои свойства медвежий жир будет хранить около 2-х лет.

Вот такую информацию я собрала о действительно уникальном средстве для здоровья. Если статья стала для вас полезной и интересной, то обязательно делитесь ею с друзьями. Может быть у вас есть свое проверенное средство или рецепт с медвежьим жиром? Делитесь своими советами в комментариях.

Всех целую! До новых встреч! Будьте здоровы!

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился , лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Медвежье семейство

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, и .

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом сохраняет свои лечебные свойства.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос, где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.

Медвежий жир (тук) издавна используется в лечебных целях североамериканской, дальневосточной, тибетской, китайской и сибирской народной медициной, как идеальный терапевтический продукт для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства животного средства известны не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, предпочитающим официальную медицину.

Что следует знать?

Как в целях лечения болезней, так и их профилактики следует использовать только и качественный продукт! Не покупайте «с рук» сырье сомнительного происхождения. Сегодня оно имеется в наличии в аптеках в капсулах, в виде мазей, БАДов…

В вопросе, как выбрать качество, руководствуйтесь тем, что чистый медвежий тук – это густая масса, характерная белым или легким желтоватым цветом, без выразительного запаха, со специфическим вкусом. Жидковатая консистенция, изменение цвета, присутствие запахов – признаки присутствия примесей.

Медвежий или барсучий?

Какой жир лучше – барсучий или медвежий? В отношении применения между ними нет разницы – они используются для лечения одинаковых проблем со здоровьем. Однако, в составе и воздействии на тело медвежий жир несколько превосходит барсучий.

Это обусловлено более разнообразным питанием животного, следовательно, более эффективной работой его систем и органов.

Как топить и хранить?

Давайте, посмотрим, как растопить жир медведя дома. Если вам посчастливилось получить полезный продукт от охотника (следовательно, вы уверены в его качестве), можете приготовить животное лекарство самостоятельно.

Промойте сало в холодной воде (не в горячей!). Измельчите на мясорубке. Поставьте на водяную баню. Постепенно отбирайте вытопленный жир в стерилизованные банки, которые впоследствии закатайте.

Обратите внимание на то, как хранить продукт. При комнатной температуре он почти прозрачный, имеет жидковатую консистенцию. При +6°С – затвердевает. Поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике.

Терапевтические эффекты


  1. Лечение простуды.
  2. Лечение респираторных заболеваний (туберкулез, бронхит, воспаление легких).
  3. Расстройства ЖКТ (язва, воспаление толстой кишки, гастрит).
  4. Болезни печени.
  5. Защита печени от негативного влияния антибиотических и химиотерапевтических препаратов.
  6. Терапия психологической и неврологической дисфункции (депрессивные состояния, повышенная раздражительность, снижение когнитивных способностей).

Полезные компоненты

Лечебные свойства медвежьего тука – это результат содержания в нем высокого процента полезных активных веществ, легко абсорбирующихся в организме.

В течение нескольких месяцев зимней спячки тело животного обогащается микроэлементами, витаминами, рядом питательных веществ. Это позволяет ему продолжительно удерживать до 90% белка и до 70% мышечной массы.
За что отвечают основные компоненты?

  1. Цитамин – оптимизация клеточного метаболизма, улучшение усвоения клетками питательных веществ, обеспечение правильного функционирования систем и органов.
  2. Панакозиды – сбалансирование гормонального фона; для мужчин важна их способность улучшать эректильную функцию. Эти вещества обеспечивают животному средству иммуномодулирующие и адаптивные свойства (улучшение противостояния стрессу организмом).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и -6) – снижение холестерина, расширение сосудов, очищение от шлаков, токсинов, улучшение состояния нервной, репродуктивной, эндокринной системы.

Заслуживает внимание содержание витаминов группы В, А, Е (следовательно, улучшение состояния кожи, глаз, укрепление репродуктивной системы мужчин и женщин), и других важных веществ.

Ввиду присутствия (и сочетания) незаменимых компонентов медвежий тук имеет следующие свойства:

  1. Повышение иммунитета, предотвращение развития ряда болезней.
  2. Повышение тонуса тела и активности человека.
  3. Ускорение заживления ран, ожогов.
  4. Ингибирование воспалений.
  5. Гепатопротекторный эффект.

Использование медвежьего жира


Польза жира медведя проявляется в случае ожогов, пролежней, обморожений. Продукт ускоряет заживление ран благодаря смягчению и подсушиванию кожи.

Кроме ингибирования воспалительного процесса, продукт препятствует проникновению в рану бактерий. Во время ВВВ жир медведей применялся в военных госпиталях для лечения раненных солдат.

Согласно отзывам пользователей, неприятный вкус, относящийся к недостаткам продукта, легко маскируется путем добавления варенья или меда.

Перед тем, как пить средство, посоветуйтесь с врачом! Он определит присутствие противопоказаний!

Мышцы и суставы

Для устранения симптомов воспалительных заболеваний мышц и суставов (артрит, ревматизм, ишиас, артроз и др.) рекомендуются растирания жиром – втирайте его в пораженный участок 2 раза в день, укутав затем теплым платком.

Для более выразительного действия на суставы перед применением средства примите ванну.
При заболеваниях суставов поможет мазь на основе медвежьего жира.
Для ее приготовления вам нужно:

  • измельченного алоэ (на мясорубке), медицинского скипидара – по 50 г;
  • жира медведя – 100 мл;
  • йода – 10 капель.

Важно! Перед тем, как приготовить мазь, листья алоэ подержите 10 дней в холодильнике. Растение должно быть не моложе 3 лет!

Пневмония, бронхит, туберкулез

При гнойном бронхите, воспалении легких (пневмонии), туберкулезе легких целесообразен внутренний прием животного лекарства.

  • Для взрослых – 1-3 ст.л. утром, на протяжении 3 месяцев. После 2-4-недельной паузы повторите лечение. Терапию проводите до полного избавления от заболевания.
  • При туберкулезе и воспалении легких у детей – по 1/3 ч.л. 3 раза в день. Курс – аналогичный.

Перед тем, как лечить детей, посоветуйтесь с врачом, проводите терапию под присмотром специалиста!

Простуда

При простуде медвежий жир в народной медицине используется в качестве компрессов. Вотрите его в область груди и спины, утеплите обработанные участки теплым шарфом, отдохните под одеялом (лучше делать компресс на ночь).
Если простуда сопровождается кашлем, ринитом, рекомендуется дополнительное внутреннее применение:

  • при кашле – по 1 ст.л. (взрослым) или по 1/3 ч.л. (утром детям);
  • при насморке – на ночь натирайте переносицу и область лобных синусов.

Хорошее средство при кашле – медвежий жир с молоком. Доведите до кипения 250 мл молока, добавьте 1 ч.л. жира (для детей – 1/3 ч.л.), пейте 2-3 раза в день.

Отит

В сети можно встретиться с советами капать жир медведя (или любой другой) в уши. Однако, делать этого не следует! Маслянистые вещества забивают ушной проход, вызывая распространение воспаления и усугубление состояния! Лучше использовать другие, более эффективные методы!

Предотвращение возрастных проблем и поддержка организма

В старшем возрасте, при замедлении естественных процессов в теле, медвежий жир способствует укреплению иммунитета, восстановлению оптимальной функции органов.

Людям в период восстановления после болезней животное средство рекомендуется использовать в качестве источника незаменимых кислот и витаминов, поддерживающих регенерацию клеток и улучшающих состояние здоровья. Поможет оно при анемии, нарушениях метаболизма, при общем истощении.

Кожные поражения

Различные повреждения кожи (в частности, ожоги 1 степени – маслом или кипятком) смазывайте тонким (!) слоем жира. Он образует защитную пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Вяжущие свойства поспособствуют ускорению заживления. Оставьте поражение дышать, не перевязывайте! При гнойных ранах (без ожогов) после нанесения перевяжите пораженную область повязкой.

Геморрой и трещины

При геморрое и трещинах в области прямой кишки рекомендуется местное применение животного продукта. Наносите его 2-3 раза в день непосредственно на область ануса, чтобы он полностью впитался. Такое применение облегчит болезненность, ускорит заживление.

ЖКТ

Наиболее частая проблема в области ЖКТ – это гастрит. Он поражает людей, независимо от возраста, нередко его «жертвами» становятся дети-дошкольники…

Медвежий жир – это хорошее альтернативное средство для лечения заболевания. Содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты создают защитную пленку на желудочной слизистой, предотвращая ее раздражение ферментами и кислотой. Витамин А ускоряет регенерацию и заживление поражений.

Для лечения гастрита принимайте естественное лекарство по 1 ч.л. 3 раза в день (детям дозировку уменьшите до 1/3 ч.л.). Курс – 1 месяц.

Онкология

Речь идет о естественном лекарстве, подходящем для лечение онкологических заболеваний. Оно доказало эффективность при раке легких, груди, кожи, ЖКТ, горла…

При раке тук используется, исключительно, в качестве поддерживающего средства, обеспечивающего необходимые вещества (омега-3 и -6, витамины и др.), минимизирующего негативное воздействие химиотерапии.
Стандартный способ применения – 1-3 ст.л. утром, курс – 7 месяцев, после которого следует месячная пауза.

Проводится лечение под контролем врача! Специалист определяет дозировку и продолжительность терапевтического курса. Онкология – серьезная проблема, самолечение неизменно приведет к плачевным последствиям!

Применение в косметологии


Древнеегипетская царица Клеопатра использовала полезные свойства тука для сохранения молодости и красоты кожи.

Древнегреческие женщины пропитывали ним кусочки жасмина и помещали в свои объемные прически. Тая на солнце, растение создавало природный парфюм с удивительным ароматом.

В современной косметологии медвежий тук добавляется в маски для омоложения кожи, избавления от морщин. После его применения кожа становится мягкой, гладкой, эластичной. Рекомендуемое количество – 1 ч.л. на 100 г основы.

Ненасыщенные кислот и витамины предотвращают и устраняют шелушение, снимают сухость и раздражение, увлажняют и питают кожу.

Некоторые британские косметические компании добавляют тук в кондиционеры для волос, предназначенные для устранения их выпадения. В домашних условиях лучше использовать его в качестве компонента масок, добавляя по 1 ст.л. на 100 мл основы.

Используйте естественный продукт для лица в холодное время года – нанеся его небольшое количество на кожу перед выходом на улицу, вы защитите открытые части тела от беспощадного воздействия ветра и мороза.

Обратите внимание! Противопоказанием к внешнему применению является склонность к аллергии на продукт! При использовании возможен вред в виде сыпи, раздражений.

Бальзам «Таежный»


Бальзам предназначен для лечения всех заболеваний легких и бронхов (кроме онкологии).
Что лечит препарат?
Его воздействия направлены на облегчение следующих проблем со здоровьем:

  • простуда;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • насморк;
  • пневмония;
  • кашель;
  • трахеит;
  • плеврит;
  • эмфизема.

Препарат эффективен в профилактике простудных заболеваний, помогает при травмах, ожогах, экземах.
В составе бальзама присутствует барсучий и медвежий тук, кедровое и пихтовое масло, экстракт красного перца.

Наносите средство круговыми движениями на область грудной клетки (за пределами области сердца), при респираторных заболеваниях – на грудь, спину и ступни ног. При рините и для профилактики вирусных инфекций наносите бальзам вокруг носовых проходов.

Не используйте препарат на открытые раны!

Противопоказания


Несмотря на выразительные лечебные свойства медвежьего жира, при использовании учитывайте и противопоказания – продукт не является абсолютно безвредным.

Прежде, чем начать применение наружно, определите, нет ли у вас аллергия на него. Этот тест провести легко: небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб, подождите сутки. Если реакция не наблюдается (отсутствует раздражение, покраснение и другие симптомы аллергии), можете смело использовать животный продукт.

При приеме внутрь требуется еще большая осторожность. Применение рекомендуется начинать с самой низкой дозы и постепенно увеличивать ее.
Внутренний прием медвежьего жира противопоказан:

  • для беременных;
  • при грудном вскармливании;
  • для детей до 3 лет;
  • для людей, страдающих холелитиазом;
  • для людей с расстройствами желчного пузыря.

Иногда продукт может вызвать диспепсию, но в большинстве случаев отрицательная реакция организма отсутствует, животное средство хорошо переносится.

В заключение

Медвежий жир – это уникальный продукт, положительно сказывающийся практически на всех органах и системах человеческого организма. Его использование рекомендуется при широком ряде заболеваний. Но, перед тем, как принимать полезное средство, посоветуйтесь с врачом. Помните, во многих случаях народная медицина не может заменить специализированное медикаментозное лечение!

Польза и вред медвежьего жира - актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Природное лечебное средство используется на протяжении десятилетий - и интересно узнать, какие свойства обеспечивают ему популярность.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука - и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя - хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Состав и калорийность медвежьего жира

Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:

  • натуральные животные и растительные белки;
  • минеральные вещества медь, железо и кальций;
  • холин;
  • природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет - тимусамины, гепатимины;
  • биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении;
  • ненасыщенные кислоты, среди них - олеиновая в объеме более 40%;
  • витамины А и Е;
  • витамины В12, В3, В2 и В1.

Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта - и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.

Чем полезен медвежий жир

Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, нетрудно понять, что польза медвежьего жира для организма человека просто огромна. Целебное средство:

  • повышает уровень иммунитета и значительно укрепляет сопротивляемость организма;
  • снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет вред ядовитых тяжелых металлов;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает качественный состав крови;
  • благотворно влияет на состояние психики и выравнивает гормональный фон;
  • ускоряет процесс обновления клеток, способствует скорейшему усвоению полезных веществ организмом;
  • помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением;
  • защищает от перегрузок сердце и сосуды;
  • укрепляет дыхательную систему - в том числе помогает медвежий жир от астмы;
  • борется с инфекциями и воспалениями в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.

Для женщин

Поскольку медвежий жир благотворно воздействует на гормональный фон, от него будет большая польза женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и наружное применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови, нормализует репродуктивные функции.

Для мужчин

Для мужчин польза продукта состоит в том, что свойства жира помогают в излечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.

Можно ли давать медвежий жир детям

Малышам средство не противопоказано - но чтобы не было вреда, впервые предлагать его ребенку можно только после 3 лет и по необходимости. Например, используют медвежий жир от кашля для детей, для лечения насморка и ОРВИ.

  • Детям от 3 до 6 лет без вреда можно давать не больше 1/3 чайной ложечки средства.
  • Детям до 12 лет - немного больше, по половине чайной ложечки.
  • Подростки могут употреблять по целой чайной ложке средства без вреда для здоровья.

Внимание! Необходимо помнить о том, что при всей пользе медвежий тук обладает противопоказаниями и может приносить вред. Перед тем, как лечить ребенка этим средством, нужно посоветоваться с педиатром.

Применяется ли медвежий жир для похудения

Несмотря на повышенную калорийность, средство принесет большую пользу на диете. Оно эффективно очищает организм и активизирует процессы жиросжигания, насыщает организм всеми полезными веществами. А питательность компенсируется тем, что принимают продукт в очень небольших дозировках, не наносящих вред фигуре.

От чего помогает и что лечит медвежий жир

Принимать средство можно и ради профилактики, вреда от этого не будет. Но все-таки чаще свойства тука медведя используют в лечебных целях для облегчения конкретных недугов. Показания для медвежьего жира будут следующие:

  • заболевания дыхательных органов;
  • недуги кишечника и желудка;
  • гинекологические болезни;
  • недостаток иммунитета;
  • ослабленная нервная система;
  • недуги опорно-двигательного аппарата;
  • болезни кожи;
  • простуды инфекционного и бактериального характера.

Принимают медвежий жир от туберкулеза, продукт используют даже для лечения раковых опухолей в качестве вспомогательного средства - и добиваются положительных результатов.

Применение медвежьего жира наружно и внутрь

Для того, чтобы природное средство принесло максимальную пользу в лечении недугов и не обратилось во вред, нужно знать, как именно его принимать. Существуют проверенные рецепты народной медицины.

Для укрепления иммунитета

Ослабленный иммунитет проявляется склонностью к частым простудам, хронической усталостью, нехваткой сил. Полезные свойства жира укрепляют систему иммунитета, возвращают бодрость телу и помогают забыть о плохом настроении и вечном ощущении «разбитости».

  • Для укрепления сопротивляемости организма средство принимают в количестве 1 большой ложки.
  • Пить средство нужно дважды в день - перед завтраком и незадолго до ужина.
  • Для приятного вкуса и большей пользы медвежий тук рекомендуется смешивать с жидким цветочным медом.

Правда, займет лечение не один день - для того, чтобы организм стал действительно крепче, понадобится принимать средство не меньше 3 месяцев.

От кашля

При кашле принято использовать компрессы и растирания медвежьим жиром. Например, можно смешать:

  • медвежий жир - 4 большие ложки;
  • мелко смолотый жгучий перец - 1 штуку;
  • скипидар - 2 большие ложки;
  • пихтовое масло - 2 чайные ложечки.

Средство перемешивают до однородного состояния, пропитывают им кусок ткани, прикладывают к горлу или груди и заматывают на час пищевой пленкой. Прекрасно действует медвежий жир при пневмонии - польза средства смягчает симптомы даже тяжелых дыхательных заболеваний.

При простуде и бронхите

От ОРВИ, гриппа, острого бронхита хорошо помогают такие рецепты:

  • Медвежий жир в количестве 2 больших ложек перемешивают с протертой свежей луковицей, натирают смесью шею и грудь, сверху прикладывают салфетку, закрепляют компресс при помощи пищевой пленки и укутывают шерстяной тканью на час. Проводить процедуру лучше всего вечером.
  • Медвежий жир с медом и молоком подогревают до 40 градусов и пьют трижды в день. Снадобье смягчает боли в горле и снимает температуру.

При насморке

Если простуда сопровождается насморком и заложенностью носа, польза будет от капель.

  • Для их приготовления смешивают жир с соком растения каланхоэ.
  • Затем закапывают в каждую ноздрю по 2 – 3 капли не более 4 раз за день.

Если насморк хронический, то чайную ложку средства можно смешать с 5 каплями эвкалиптового масла и намазывать этой смесью переносицу несколько раз в день.

От болей в суставах

Поскольку средство хорошо снимает воспаления, используют медвежий жир от остеохондроза, артрита и артроза.

  • предварительно тело хорошо пропаривают в бане или просто принимают горячую ванну;
  • тук в количестве 150 г перемешивают с 20 мл масла жожоба и 10 каплями пихтового масла;
  • прогретое тело растирают бальзамом в больных местах, укутывают на час пищевой пленкой и шерстяной тканью.

При язве желудка и других проблем ЖКТ

Средство хорошо помогает регенерации слизистых оболочек, способствует обновлению клеток печени, помогает желудку выделять пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому свойства жира используют при язве, гастрите, панкреатите и изжоге, им лечат диабет и запоры.

Инструкция для медвежьего жира при проблемах с ЖКТ выглядит очень просто:

  • жир в количестве 1 чайной ложечки растапливают до жидкого состояния;
  • принимают дважды в день незадолго до еды.

Проводить терапию нужно на протяжении 2 – 3 недель, при хорошей переносимости средства дозировку можно увеличить до 2 чайных ложечек.

При гипертонии

Тук лесного хищника выравнивает артериальное давление и очень полезен при гипертонии - особенно для пожилых людей. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке растопленного средства перед едой - дважды или трижды в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 3 месяца.

От псориаза и других кожных заболеваний

Природное средство приносит пользу для состояния кожи и снимает воспаления. Поэтому его используют при псориазах, дерматитах, ранках и ссадинах - заживление происходит быстрее, чем обычно.

  • Для лечения псориаза и других недугов можно приготовить мазь с медвежьим жиром - например, смешать средство с медом в равном соотношении и намазывать раздраженные места дважды в день.
  • Также рекомендуется на протяжении месяца принимать по 1 большой ложке жидкого тука внутрь - это активирует иммунную систему и поспособствует быстрому выздоровлению.

От ожогов

Поскольку жир ускоряет регенерацию тканей, при ожогах от него будет большая польза.

  • Лучше всего применять неразбавленный, чистый тук.
  • В него окунают ватную палочку или ватный диск и аккуратно наносят жир на пораженную поверхность.
  • Забинтовывать смазанное место не требуется, повторять процедуру нужно каждый день вплоть до полного исчезновения ожога.

Важно! Жиром ни в коем случае нельзя смазывать свежий, только что полученный ожог - это принесет огромный вред. Сначала повреждение долго остужают под холодной водой, затем обрабатывают перекисью водорода, и лишь спустя несколько часов наносят лечебное снадобье.

От геморроя

Полезные свойства медвежьего жира способствуют быстрому заживлению трещин в прямой кишке, а также помогают убрать геморроидальные узлы. Способ лечения следующий:

  • при трещинах и узлах, вышедших наружу, необходимо ежедневно смазывать анальное отверстие растопленным жиром - до заживления ранок;
  • при хроническом недуге и внутренних узлах можно делать небольшие ректальные свечки из твердого жира и использовать их ежедневно до выздоровления, меняя дважды в день.

При онкологии

Натуральное средство помогает достичь выздоровления даже при онкологии, поскольку запускает на всю мощность иммунную систему и не позволяет раковым клеткам разрастаться, нанося вред организму.

  • На начальных стадиях заболевания (1 или 2) смешивают жидкий жир, коньяк и сок алоэ в равных пропорциях, а потом пьют незадолго до еды по 1 большой ложке трижды в день.
  • Жир позволяет быстрее восстановить привычные функции организма после химиотерапии и снизить ее общий вред. Средство смешивают в равном соотношении с медом и принимают лекарство внутрь по 1 большой ложке трижды в сутки.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить рак только природными средствами. Применять тук нужно лишь в качестве дополнения к специализированным медицинским препаратам.

Как используют медвежий жир в косметологии

Жир медведя полезен не только при излечении заболеваний - он активно используется в домашних рецептах красоты. На его основе делают маски для лица и волос, средством смазывают руки и кожу всего тела.

Для кожи лица и тела

Средство смягчает кожу и омолаживает клетки, помогает избавиться от проблем с выработкой подкожного сала и устраняет воспаления.

  • Растопленный тук медведя в объеме 30 мл перемешивают в равном соотношении с маслом ши, потом подогревают до теплой температуры на пару. В маску можно добавить любимые эфирные масла. После того, как смесь остынет, ее наносят на лицо на четверть часа.

Маска с медвежьим жиром подходит не только для лица, но и для рук, и для всего тела.

Для красоты волос

Натуральный продукт укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы, придает локонам объем и шелковистость.

  • 1 большую ложку тука смешивают с таким же количеством меда, добавляют 5 капель апельсинового эфирного масла. Полужидкую смесь втирают в кожу головы у корней и оставляют на полтора часа, а потом смывают без использования шампуня.

Вред медвежьего жира и противопоказания

Полезный медвежий жир в народной медицине все же обладает некоторыми противопоказаниями. Вред от него будет, если принимать средство:

Также запрещено использовать медвежий жир при беременности - его свойства могут нанести вред матери и плоду.

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Помимо тука медведя, в лавках здоровья и аптеках можно найти еще и барсучий жир. По свойствам эти средства очень похожи, и до сих пор идут споры, от какого из них польза будет больше.

Большинство исследователей склоняется к мнению, что полезные свойства жира медведя все-таки больше. Рацион этого хищника разнообразнее, соответственно, в подкожной прослойке накапливается больше ценных веществ.

Как растопить медвежий жир в домашних условиях

В большинстве рецептов тук используется в жидком виде - перед применением его необходимо растопить. Делают это так:

  • жир пропускают через мясорубку, чтобы его структура стала более рыхлой;
  • затем помещают в небольшую кастрюлю и прогревают на водяной бане, помешивая деревянной ложкой;
  • по окончании процесса жидкий тук фильтруют, разливают по стерильным банкам, остужают и помещают в холодильник.

Растапливание жира занимает около 3 часов, при этом важно следить, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов - иначе все полезные свойства исчезнут.

Как правильно выбрать медвежий жир

В аптеках можно встретить как медвежий жир в капсулах, так и средство в банках, а частные продавцы могут реализовать продукт в виде кусков твердого сала.

  • Качественный продукт обладает белым либо кремовым цветом, по консистенции однороден, резкого запаха не имеет.
  • В продукте не должно быть следов крови или шерстинок.
  • Натуральный продукт плавится при температуре выше 26 градусов, становясь жидким, а при температуре ниже 9 градусов - застывает.
  • Качественный жир в жидком состоянии легко смешивается с медом до состояния однородной массы.

Совет! лучше всего приобретать средство у надежных продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества.

Сколько можно хранить медвежий жир

В холодильнике или морозильной камере, при температуре 3 градуса или ниже, средство хранится на протяжении 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред медвежьего жира зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. При отсутствии таковых, свойства тука лесного хищника принесут огромную пользу организму и помогут в исцелении ряда недугов.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира: