Лечение картофельным соком. Картофельный сок для желудка: как приготовить, схема лечения, отзывы пациентов

Картофель - самый распространенный продукт питания в мире. Его употребление вошло в ежедневную привычку, при этом многие даже не задумываются о его целебных качествах. Кроме высокой концентрации крахмала клубни картофеля могут похвастаться наличием витаминов группы В и полезнейших кислот органического происхождения.

Единственной проблемой в получении этих ценных микроэлементов из картофеля является тот факт, что при термообработке они разрушаются. Есть же сырые клубни крайне не рекомендуется, поскольку они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства ЖКТ. В то же время, картофель в народной медицине широко используется для борьбы с различными заболеваниями, но употреблять его для лечения нужно исключительно в виде сока.

Лечебное действие

Применение сока картофеля очень обширно, в народной медицине его используют для самых разнообразных целей. Он восстанавливает целостность кожных покровов как при механических и термических поражениях, так и при хронических экземах и угревой сыпи. Если сырая картошка вредит пищеварению, то сок из нее приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, картофельный сок обладает такими свойствами:

  • заживление язв желудка
  • успокоение нервной системы
  • снижение кислотности при гастрите
  • борьба с запорами
  • увеличение выработки мочи
  • повышение уровня красных кровяных телец в крови
  • снятие хронических мигреней
  • нормализация работы сердца

Картофель применяется и в косметических средствах по рецептам народной медицины. Содержащиеся в нем микроэлементы питают кожу, выравнивая ее цвет и предотвращая угревую сыпь, а также снимают отеки в области глаз.

Противопоказания


Как и у любого другого лечебного средства, у картофельного сока есть некоторые противопоказания. Поскольку он понижает кислотность желудка, его нельзя употреблять диабетикам и тем, кто вынужден при помощи медикаментов повышать уровень кислоты в желудочном соке. Болезни поджелудочной железы также являются противопоказанием к приему сока из картошки.

Готовить народные средства нужно только из чистого, не пораженного плесенью или вялостью картофеля. Непригоден к употреблению и клубень, в котором наблюдается позеленение. Даже если вырезать зеленую часть, в картошке останется много токсинов, поэтому позеленевший клубень нужно сразу выбросить. Пика своих целебных свойств картофель достигает в периоде с начала августа по начало февраля, проводить лечение лучше именно в это время.

Рецепты приготовления

Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом - буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:

  1. Самый простой и быстрый - при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод - натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Приготовленный таким образом сок следует немедленно использовать в одном из рецептов народной медицины.

Против бессонницы


При постоянных стрессах, повышенной утомляемости, нервных расстройствах и резких перепадах настроения хорошо поможет фреш на основе сока картофеля. Для его приготовления нужны:

  • 25 гр сока моркови
  • 25 гр сельдереевого сока
  • 50 сока картошки

Все эти соки нужно смешать и выпивать по одной порции за 30 минут до каждого приема пищи.

Против язвы

Сок картошки эффективно заживляет как наружные, так и внутренние раны. Это относится, в том числе и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение этих болезней проходит таким образом:

  1. Из картофеля делается 100 мл сока.
  2. Сок выпивается четырежды в сутки на голодный желудок, не менее чем за 30 минут до приема пищи.

Курс занимает 3 недели. При необходимости его можно пройти повторно, предварительно сделав перерыв на 2 недели.

При воспаленном горле


Этот рецепт подойдет для лечения любых воспалительных процессов в горле и полости рта. Его можно использовать для снятия воспаления на деснах, при ангине, фарингите и просто простудных заболеваниях. Лечение проходит таким образом:

  1. Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
  2. Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.

Проводить полоскания нужно по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки.

Против воспаления придатков

Сок картошки успешно используется в гинекологии, в том числе и при воспалении придатков. Он обладает антисептическим действием, лучше всего оно проявляется у сока из молодой картошки. Лечиться им следует таким образом:

  1. Приготовить 250 мл сока.
  2. Выпивать его за полчаса до каждого приема пищи. Для придания ему более приятного вкуса можно добавлять не засахаренный мед.
  3. Курс лечения - 14 дней.

Обычно одного курса бывает достаточно для снятия неприятных симптомов, но спустя 7 дней его можно повторить. Усилить лечебное воздействие можно при помощи спринцеваний соком.

От угрей


Сок из картошки незаменим для эффективного решения проблем с кожей, он не только придает ей гладкость и равномерный цвет, но и борется с угрями. Даже самую сильную сыпь можно убрать, используя рецепт из таких ингредиентов:

  • 100 мл сока картошки
  • 1 ч. л. жидкого меда

Все это нужно тщательно смешать и нанести на кожу лица. Оставить маску на полчаса, после чего смыть теплой водой без мыла. Курс лечения - две недели, после семидневного перерыва его можно провести повторно. В качестве профилактики угрей можно протирать лицо соком утром и вечером, нанося его при помощи ватного тампона.

Против пигментации на лице


Соком картошки можно мягко отбелить лицо, избавляясь от возрастных или гормональных пигментных пятен, а также от веснушек и раздражений. Для этого делается маска из таких компонентов:

  • 1 часть сока картошки
  • 1 часть домашней сметаны

Смешав все это, нужно наносить маску на чистую кожу и выдерживать ее на протяжении получаса. Маска смывается теплой водой и детским мылом, двухнедельные курсы лечения нужно чередовать с недельными перерывами.

Компрессы от варикоза

Питательные вещества из сока картошки обладают способностью проникать глубоко в кожу, оказывая лечебное действие на закупоренные вследствие варикоза вены. Компресс делается следующим образом:

  1. Готовится необходимое количество сока, оно зависит от размеров пораженного участка.
  2. Кусок чистой хлопчатобумажной ткани или марли пропитывается сокам и прикладывается к разбухшим венам, сверху обматывается сухой тканью для закрепления.
  3. Компресс выдерживается около двух часов, после чего снимается.

Этот метод дает результат уже с первого раза, но для достижения стойкого эффекта нужно его применять на протяжении 14 дней.

Против изжоги и гастрита

Изжога и гастрит также лечатся при помощи сока из картошки. Единственным исключением являются случаи, когда эти болезни сопровождаются ожирением. В остальном же этот метод вполне безопасен. Лечение проводится следующим образом:

  1. Проснувшись утром, следует приготовить 250 мл сока и выпить его. Другую еду и напитки в это время принимать нельзя.
  2. Сразу после выпивания сока нужно лечь и укрыться теплым одеялом, в таком положении провести 30 минут.
  3. Спустя час после приема сока можно съесть завтрак.

Такое лечение проводят в течение десяти дней, после делают перерыв такой же продолжительности. Для полного выздоровления при не осложненных формах болезни достаточно трех таких курсов подряд.

Видео: Картофельный сок в народной медицине


Против запоров и головной боли

Регулярная головная боль и проблемы с опорожнением кишечника лечатся при помощи одного эффективного рецепта на основе сока картошки и других овощей. Для приготовления лечебного фреша нужно взять:

  • 50 мл сока картошки
  • 25 мл сока свеклы
  • 25 мл сока моркови

Все эти соки должны быть свежевыжатыми. Лечебную смесь нужно пить трижды в сутки перед едой. Она также может помочь снизить артериальное давление.

Профилактика миомы матки

Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое может разрастаться до веса в 1 кг и причинять множество болезненных симптомов. Для ее удаления используются хирургические методы, но намного проще будет профилактика этого заболевания картофельным соком. Ее нужно периодически проходить всем женщинам после 35 лет, особенно тем, кто много времени проводит перед компьютером в сидячем положении. Профилактика проводится следующим образом:

  1. Натирается 125 мл сока картошки.
  2. Все это количество выпивается за один раз, перед завтраком.
  3. Продолжительность курса - 6 месяцев.

Этот рецепт поможет и тем, у кого миома уже диагностирована. Сок картошки предотвращает ее рост, что в свою очередь помогает избежать операции. Особо эффективен этот метод в начальной стадии болезни.

Картофель не только вкусен практически в любом виде, он содержит много полезных для здоровья элементов.

Общие сведения

Характеристика:

  • Картофельный сок – светлая или светло-серая малопрозрачная жидкость, покрытая сверху небольшим количеством пены
  • Вкус сока нейтральный, мучнистый

Полезные свойства. Картофельный сок используется для:

  • Нейтрализации вредных веществ и ядовитых соединений
  • Профилактики пародонтоза
  • Уменьшения отечности
  • Улучшения функционирования почек
  • Облегчения симптоматики и лечения при язвах, гастритах
  • Понижения давления
  • Лечения миомы
  • Лечение изжоги
  • Профилактики запоров
  • Уменьшения боли при геморрое
  • Заживления ран

Картофельный сок способствует выведению радионуклидов? Люди, попавшие под воздействие радиационного облучения, замечали, что после приема напитка их самочувствие значительно облегчалось.

Состав

Картофельный сок оказывает положительное действие на организм благодаря своему составу.

Состав Наименование компонента Действие элемента на организм
Регулирует метаболические процессы в организме, участвует в формировании красных клеток крови
С Предупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет защиту организма
Улучшает состояние кожи, сохраняет молодость, предупреждает развитие тромбоза
РР Приводит в норму гормональный фон, защищает сердце и сосуды
Каротин Понижает уровень холестерина, активизирует иммунитет
Бор Препятствует развитию артрозов и артритов
Бром Оказывает седативное воздействие
Предотвращает анемию
Йод Нормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует мозговую активность
Препятствует развитию
Кобальт Участвует в процессе кроветворения
Отвечает за здоровье костных тканей
Положительно влияет на нервную систему, участвует в формировании костных тканей
Марганец Защищает печень, отвечает за функцию воспроизведения
Натрий Нормализует водно-солевой баланс
Сера Участвует в выработке коллагена, предупреждает старение
Участвует в работе мозга, отвечает за состояние зубов и костей
Хлор Поддерживает водный баланс в организме
Другие вещества Протеин Участвует в строительстве мышечных тканей
Растительные волокна Регулирует работу кишечника
Крахмал Обладает обволакивающими свойствами
Пектин
Кислоты органические и нуклеиновые Способствуют регуляции моторики кишечника; участвуют в синтезе белка
Гликоалкалоиды Оказывают слабительное и диуретическое воздействие

Калорийность:

  • Картофельный сок содержит небольшой процент белков и жиров
  • Главную его часть составляют углеводы
  • Напиток не является низкокалорийным: в 100 мл сока 80 ккал

Показания

Показаниями к употреблению картофельного сока являются следующие заболевания:

Напиток можно использовать наружно для полосканий горла, при угревой сыпи и для заживления ожогов .

Противопоказания

Сок картофеля – прекрасное косметическое средство? Он быстро устраняет раздражения, мелкие ранки, воспаления. После использования сока кожа становится белой, гладкой, эластичной. Исчезают угри, прыщи, темные полукружия около глаз.

Существуют и противопоказания:

  • Нельзя пить сок картофеля людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью
  • С осторожностью сок должны употреблять диабетики: перед началом приема напитка им следует поговорить с врачом и сдать анализ крови
  • Ежедневный прием сока в течение длительного времени может способствовать нарушению функционирования поджелудочной железы

Внимание:

  • Нельзя пить сок зеленого картофеля
  • Картофельный сок опасен в период с февраля по июнь: в это время в нем содержатся ядовитые соединения

При беременности и для детей

В период беременности напиток поможет:

  • Избежать запоров
  • Уменьшить боли в желудке при гастрите или язве желудка
  • Избавит от изжоги

Сок из картофеля не противопоказан детям, его можно давать по 25 мл начиная с 1 года. Для улучшения вкуса можно смешать сок картошки с морковным или тыквенным.

Профилактика заболеваний

Картофельный сок поможет предотвратить:

  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Гастрит
  • Изжогу
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Анемию
  • Гипертонию

Как правильно пить сок картофеля

Для лечения разных болезней предусмотрена различная дозировка и длительность потребления напитка:

  • Чтобы снизить давление , надо в течение 5 дней пить за 30 минут до еды по 100 мл сока
  • При гастрите с пониженной кислотностью и изжоге следует пройти 10 –дневный курс лечения. Натощак надо принять 100 мл свежеотжатого сока, после чего полчаса полежать. До приема пищи должно пройти не меньше часа
  • Картофельный сок поможет лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки . Для этого его следует принимать в течение 20 дней. Начинать прием лучше с 70-80 мл, постепенно доводя объем выпиваемого сока до 250 мл. Употреблять напиток надо за полчаса до еды трижды в день
  • При диабете 2-го типа сок пьют по 70 мл в течение трех недель до еды
  • Для устранения запоров сок пьют по 200 мл перед сном. После принятия напитка ничего есть нельзя

Если полоскать горло картофельным соком несколько раз в день, признаки ангины или фарингита исчезнут в течение суток?

Как сделать картофельного сока в домашних условиях

Правила приготовления:

  • Для приготовления сока нужно вымыть и почистить корнеплоды
  • Картошку надо брать только здоровую, не пораженную болезнями или гнилью
  • Предпочтительно использовать корнеплоды со своего огорода: они наверняка не содержат пестицидов

Как приготовить:

  1. Чистый клубень протереть на мелкой терке и отжать с помощью марли
  2. Если сока нужно больше, чем половина стакана, можно воспользоваться помощью соковыжималки
  3. Картофельный сок довольно быстро темнеет, поэтому необходимо выпить его в течение 10 минут после отжатия
  4. Хранить картофельный сок нельзя, даже в холодильнике

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Крахмал и компания

В каждом продукте, особенно фруктах-овощах, есть один самый полезный и незаменимый ингредиент. мы любим за каротин, помидоры – за , – за калий, а – за . А что такого особенного есть в картошке, за что ее так хвалит народная медицина?

«Крахмал», — скажете вы, и будете совершенно правы. Но сырая картошка – это кладезь ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые вместе с крахмалом творят настоящие чудеса для нашего здоровья.

В составе свежего картофельного сока много:

  • калия;
  • фосфора и серы;
  • магния и кальция;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • глюкозы и сахарозы.

А еще стаканчик картофельного сока – это коктейль из 12 незаменимых аминокислот: , триптофана, лизина и других.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

На медицинских и околомедицинских сайтах можно встретить самые пламенные оды в адрес чудодейственного сока, где благодарные отзывы пациентов подкрепляются положительными мнениями врачей. Но не так прост картофельный сок: противопоказания к нему нужно знать очень четко.

  • Самый главный запрет – это гастрит и язва с пониженной кислотностью.
  • Также бесполезно принимать сок из картофеля, если желудочно-кишечные проблемы вызваны бактерией Helicobacter Pilori. В этом случае нужно пить антибиотики, а не крахмально-витаминный коктейль.
  • Еще одно ограничение – тяжелая форма сахарного диабета.

Поэтому медики просят пациентов: не назначайте сами себе картофельный сок, особенно при желудочных, эндокринных и гинекологических проблемах. Сначала нужно точно поставить диагноз, определить тактику лечения, а потом уже решать – поможет ли при таких проблемах сырая картошка, или надо подумать о других методах.

Картофельный сок при изжоге или язве желудка – это полноценное лечение, которое нужно проводить по особым правилам. Чтобы целебный смузи помог справиться с недугом, важно следовать простым правилам применения.

  1. Помните о вашей лечебной диете . Некоторые источники советуют резко сократить количество белковой пищи в период «картофельного» лечения и сделать упор на фрукты и овощи. Но при язве и гастрите большинство фруктов-овощей попросту нельзя, а правильная белковая пища – главная опора для вашего иммунитета.
  2. Пейте напиток из картофеля только в свежем виде . Уже через несколько минут крахмал оседает на дно, а полезные вещества окисляются, теряя свою целебную силу.
  3. Старайтесь проводить лечение картошкой в период с мая по конец января . Уже в феврале картофельные клубни стареют и начинают вырабатывать токсичный соланин. В императорской России картофель приобрел дурную репутацию именно из-за постоянных отравлений соланином.
  4. Принимать картофельный сок нужно только натощак . А после того, как выпьете стаканчик, обязательно полежите полчасика – перед основной трапезой.
  5. Разбавляйте картошку другими соками . Вылечить бессонницу поможет сок из картофеля, морковки и (2:2:1). А забыть о запорах позволит смесь картофельного фреша и компота из .

При желудочно-кишечных заболеваниях…

Самая известная специализация природного лекарства – это картофельный сок при гастрите. Как принимать его правильно и чем различается «картофельное лечение» при гастрите и язве?

  • Если у вас гастрит, изжога или затрудненное пищеварение, терапию придется проводить в три цикла по 10 дней. Сок нужно пить по 200 мл (небольшой стакан) по утрам. Перерыв между циклами – 10 дней.
  • Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо пить уже по другой схеме. Дозу сокращаем до 150 мл, а время перед едой увеличиваем – употреблять сок нужно за час до завтрака. Длительность курса лечения – как и в предыдущем рецепте.
  • При язве придется пить картофельный фреш 20 дней подряд, за полчаса до завтрака. Дозу лучше постепенно увеличивать, чтобы не травмировать желудок, — с 50 до 150 мл в день.
  • Картофельный сок при панкреатите и холецистите лучше всего готовить из розовых сортов. Пить нужно по 14 дней, затем – двухнедельный перерыв. Оптимальная дозировка – 150 мл.

… и в гинекологии

Картофельный сок в гинекологии – вопрос очень спорный.

Народная медицина активно использует крахмальный фреш в лечении миомы матки, эрозии шейки матки и воспаления придатков. Стандартный курс лечения при миоме – 6 месяцев + 4-месячный перерыв, дозировка – полстакана. При эрозии рекомендуется совмещать внутренний прием сока из картошки со спринцеваниями.

Но практикующие гинекологи такое домашнее лечение категорически не одобряют. Лечить миому на ранней стадии необходимо аптечными препаратами в сочетании с постоянным наблюдением, на поздних стадиях не обойтись без операции.

Врачи с осторожностью назначают при диагнозе «миома» даже такое мощное и проверенное природное средство, как . А в эффективности картофельного сока откровенно сомневаются, ведь никаких официальных исследований о свойствах сока картошки в борьбе с женскими заболеваниями не существует.

Рецепты красоты с картофельным соком

А вот где заслуги картофельного сока подтверждают все специалисты, так это в косметологии. Помните, как мама советовала намазывать лицо тертой сырой картошкой, когда вы слишком долго гуляли под палящим летним солнцем? Но не только весной и летом поможет картофельный сок для лица: это средство незаменимо в любое время года и в любой ситуации.

  1. Справиться с темными кругами под глазами помогут компрессы: смачиваем ватные тампоны в свежевыжатом соке и кладем на нижние веки на 20 минуток.
  2. Для сужения пор эффективна простая маска: наносим фреш на все лицо кисточкой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Картошка также подсушит прыщики и снимет небольшие воспаления на коже.
  3. Чтобы отбелить лицо, можно регулярно протирать его смесью из картофельного и лимонного соков. А снять жирный блеск и сделать кожу матовой помогут компрессы с огуречно-картофельным коктейлем.

Картофельный фреш для похудения

Картофельный сок для похудения все чаще обсуждают на женских форумах и сайтах о красоте и здоровье. Диетическим продуктом картошку назвать нельзя – не просто так она запрещена практически во всех диетах. В сыром картофельном соке тоже никаких похудательных свойств не обнаружено – ни жиросжигательного эффекта и , ни мощного слабительного эффекта и . Чем же так хорош картофельный сок?

Польза сырого картофельного фреша для здоровья и красивой фигуры очевидна: продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, улучшает работу кишечника, снимает воспалительные процессы и успокаивает нервы. Некоторые диеты предлагают для активного похудения начинать день со стаканчика картофельного сока – естественно, параллельно сокращая в рационе жирную пищу, всевозможные булочки-пирожки и сладости.

Картофель богат биологически активными элементами, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Он насыщает организм витамином С, калием, железом и другими веществами. Картофельный сок из клубней нашел широкое применение в народной медицине. Это средство улучшает работу печени и желудка, сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении женских заболеваний.

    Показать всё

    Состав

    Свежий картофель при энергетической ценности, составляющей 73 ккал/100 г, в среднем содержит в клубнях следующие вещества (в %):

    • Крахмал – 18, 2. Его содержание выше у позднеспелых сортов. При длительном хранении количество уменьшается, поскольку происходит гидролитический распад крахмала с образованием сахаров.
    • Белки – 2. Основу составляет туберин, на долю которого приходится до 77% всех белков картофеля. Они по биологической ценности не уступают мясу и превосходят практически все зерновые культуры. Также в клубнях содержится глутамин.
    • Органические кислоты – 1,6. Особенно насыщены клубни лимонной кислотой, которую добывают в промышленных масштабах при получении крахмала. Входит в состав щавелевая, молочная, яблочная, винная и ряд других органических кислот.
    • Сахара – 1,5. Основную долю этих соединений занимает глюкоза (примерно 65%). Входит в структурную формулу сахароза (около 30%), фруктоза (не выше 5%), мальтоза в незначительных количествах.
    • Минеральные вещества – 1,1. Перечень необходимых для жизнедеятельности легкоусваиваемых минеральных веществ, находящихся в картофеле, включает фосфорные и калийные соли, магний, кальций, железо. Присутствует хлор, натрий, сера. А также представлены микроэлементы – йод, бром, марганец, цинк и другие.
    • Жиры – 0,1. Из находящихся в жирах кислот важное пищевое значение имеет линоленовая и линолевая разновидности, которые не генерируются в процессе синтеза у животных.

    Пользу для организма также приносят входящие в состав витамины В 1 , В 2 , В 6 . Ценится картофельный сок благодаря наличию в нем витаминов С, Е, К, Н, РР. В нем присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, фенольные соединения. Содержатся в клубнях каротиноиды, благодаря которым они имеют желтую, красноватую, фиолетовую или белую окраску. В кожуре обнаружены флавонолы, флавоны, антоцианы. Содержание воды в клубнях составляет почти 75%.

    Если клубни долго лежат на солнце или хранятся в освещаемом помещении, они накапливают алкалоид соланин. Это же вещество, вызывающее у животных или у человека отравление, в больших количествах находится в плодах растения, а также в его листьях и стеблях.

    Получение картофельного сока

    Чтобы приготовить свежий картофельный сок, рекомендуется брать клубни, которые хранились в погребе до февраля. При необходимости используют молодой картофель, выкапывая его в августе, если это требуется по рецепту, например, при лечении некоторых патологий половой системы женщин.

    Клубни сырой картошки тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, ножом удаляют «глазки» и измельчают, используя мелкую пластиковую терку. Подбор материала играет важную роль, так как получающаяся кашица быстро окисляется при соприкосновении с металлом. Для отжима сока перекладывают протертую мякоть в холщовый мешок. Пьют его сразу, не допуская выпадения крахмала в осадок и появления бурого оттенка жидкости вследствие окислительной реакции, в которую вступают на воздухе органические вещества.

    Полезные свойства

    Человек, съев примерно 300 г картофеля, получает необходимую суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 50% калием, на 15% - железом, на 10% - фосфором, на 3% - кальцием.

    Нашли применение полезные свойства картофельного сока в народной медицине, поскольку он благотворно воздействует на организм по нескольким направлениям:

    • действует как легкий диуретик (мочегонное средство);
    • оказывает слабительное действие;
    • приводит в норму водно-солевой обмен;
    • активизирует пищеварение;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • содействует регенерации тканей;
    • обладает противомикробными характеристиками;
    • купирует кишечные спазмы, облегчая одновременно болевые проявления.

    Используется картофельный сок как составная часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение онкологических заболеваний.

    Правила лечения

    Приняв решение пить свежий картофельный сок в лечебных целях, необходимо соблюдать несложные правила:

    1. 1. Перед началом лечения (примерно за три дня) с целью удаления шлаков из кишечника вечером перед сном делают очистительные клизмы.
    2. 2. Из рациона на весь период лечения исключают белковые продукты – яйца, мясо, рыбу. Нельзя употреблять молочную продукцию. Отказываются от сахара, солений, маринадов, пряностей.
    3. 3. Добавляют в меню овощи, фрукты в сыром виде, богатую пищевыми волокнами вареную тыкву.

    Польза для женщин

    Сок для лечения некоторых женских заболеваний изготавливается из молодых картофельных клубней. Наиболее полезными для женщин считают сорта с розовой окраской. Если лечебный процесс прогнозируется продолжительным, то разрешается использовать клубни, заложенные на хранение.

    При эрозии маточной шейки, а также для лечения воспаления придатков пьют сок картофеля (половину стакана) утром после пробуждения натощак. Если не нравится вкус, то добавляют две столовые ложки сока сельдерея или моркови. Дополнительно с целью лечения эрозии вечером проводят процедуру спринцевания, приготовив свежую порцию сока из тертых клубней. Через месяц следует сделать перерыв и повторить курс.

    Если диагностирована миома матки, то утреннее употребление картофельного сока натощак составляет треть стакана. Курсовая продолжительность составляет полгода с последующим перерывом в 4 месяца. При необходимости следует повтор.

    Язвенная болезнь желудка и гастрит

    Издавна известно благотворное действие свежего картофельного сока для желудка. Он позволяет снять боль, вылечить воспаление при гастрите, способствует заживлению язвы. Для этого в течение месяца дважды в день до еды выпивают по 100 мл.

    Показывает хорошую эффективность чередование употребления капустного и картофельного сока – по 10 дней каждой разновидности. Пьют по стакану в утреннее время натощак.

    Радикулит, суставные заболевания

    Для лечения суставных болезней нашли применение другие виды целебных средств из картофеля.

    Готовят спиртовую настойку, используя ростки с клубней длиной до 5 см. Их обламывают, промывают и всыпают в полулитровую бутылку до половины объема. Заливают до верха водкой. Держат, периодически встряхивая, в темном месте в течение месяца. После процеживания натирают больные места.

    Для приготовления настойки по следующему рецепту ростки после промывания оставляют на две недели в стеклянной банке на окне под неплотной крышкой. Благодаря выделившемуся соку их объем станет вдвое меньше, и можно вливать водку. Через месяц состав для натирания будет готов.

    Принесут пользу в лечении суставов свежие цветки - 10 столовых ложек. Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 0,5 л тройного одеколона. Ставят на 3 недели в темное место. После процеживания втирают до трех раз за сутки в больные места.

    Уменьшить боли в коленных суставах помогает кашица, полученная после перетирания клубней. Ее помещают на пораженный участок, накрывают влагонепроницаемой пленкой и оборачивают теплым шарфом. Держат компресс примерно 6 часов.

    При лечении воспаленных коленных суставов рекомендуется употребление целебной похлебки. Для ее приготовления потребуется килограмм промытых клубней. Кожура не очищается. Разрезают их на мелкие кусочки, добавляют кипяток – 3 л и кипятят при слабом нагреве один час. Снимают с плиты, добавляют зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Можно для вкуса ввести кинзу. Едят без соли 10 дней только это блюдо, распределив приготовляемый ежедневно объем на 4-5 порций.

    Отвар из картофеля

    Картофельный отвар полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при водянке. Для его изготовления потребуются старые клубни – 1 кг. Их очищают от почвы, моют щеткой, вырезают глазки и высыпают в кастрюлю. Вливают 6 литров холодной воды и ставят на плиту. После закипания делают нагрев минимальным и продолжают варить еще 4 часа.

    По истечении этого времени снимают кастрюлю, а картофель тщательно разминают, не сливая воды, до киселеобразного состояния. Оставляют для отстаивания на несколько часов, пока верхний жидкий слой не станет прозрачным. Эта «картофельная вода» является лечебным препаратом. Ее осторожно переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

    Пьют за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по 4 столовые ложки. Средняя курсовая продолжительность составляет 4 месяца.

    Другие рецепты

    Польза картофеля для здоровья человека выражается в его использовании для лечения следующих заболеваний:

    • Невралгия тройничного нерва. Заворачивают в тонкую ткань и закладывают в больное ухо кусочек горячего картофеля, сваренного в мундире. Держат до остывания. За сутки повторяют 4 раза. Боль постепенно слабеет.
    • Воспаление седалищного нерва. Смешивают по 100 г тертого картофеля и хрена. При помешивании добавляют столовую ложку меда. Распределяют массу по сложенной вдвое марле и кладут на пораженное место, смазав предварительно кожу растительным маслом. Накрывают целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Больной ложится на живот под теплое одеяло на один час. Повторяют лечебные процедуры через день, пока не наступит выздоровление.
    • Сухость кожи рук. Позволяет коже рук избавиться от трещин и сухости отвар картофеля, смешанный в равных объемах с молочной сывороткой и соком, отжатым из квашеной капусты. Перед сном погружают в жидкость руки на 15 минут. Слегка обсушив их на воздухе, смазывают подсолнечным маслом. На ночь надевают мягкие хлопчатобумажные перчатки.
    • Гипертония. Используя печеный вместе с кожурой картофель, можно снизить давление. В таком блюде сохраняется большое количество калия, поэтому оно полезно при сердечных заболеваниях.
    • Ринит. Значительно облегчается дыхание, если при насморке трижды за сутки закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель свежего сока картофеля.

    Также картофель помогает в очищении организма. Освободить организм от шлаков поможет кожура, которую снимают с пяти помытых клубней толстым слоем. Для приготовления пропускают ее через мясорубку, складывают в кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он полностью закрывал очистки. После пятиминутного кипячения настаивают под крышкой 10 минут и разминают. Получившееся пюре съедают утром вместо завтрака. Оно не только активизирует деятельность кишечника, освобождает его от шлаков, но и улучшает работу сердца, снимает отеки. Благотворное действие это средство оказывает в роли компресса при геморрое, варикозе, артрите.

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.
Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.
Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!