Лечение кашля с помощью инжира и молока. Лечение кашля молоком с инжиром

Молоко с инжиром от кашля является нетрадиционным методом терапии при кашле воспалительной природы. Эффективность средства обусловлена выраженным потогонным, противовоспалительным, противоотечным действиями. Благотворно влияет на слизистый эпителий, восстанавливая его структуру.

Существует несколько основных рецептов, которые эффективно смягчают симптомы при остром обструктивном бронхите, трахеите, ангине и воспалении горла на фоне простуды. Молочно-инжирное средство часто назначается в педиатрической практике в качестве комплексного лечения приступов сухого и влажного кашля .

Рецепты

Молоко с инжиром можно принимать внутрь для улучшения общего состояния на фоне изнурительного кашля, а также на ночь для устранения ночных приступов. Выделяют всего три основных рецепта для лечения кашля у детей при помощи молочно-инжирного состава.

Традиционный рецепт

Для приготовления потребуется 500 мл свежего козьего или коровьего молока. Рекомендуется молоко с повышенной жирностью для создания своеобразной защитной пленки на слизистых гортани. Молоко помещают в стеклянную посудину и ставят на медленный огонь. Важно, чтобы молоко не кипело, но было достаточно горячим. После моют 5-6 плодов инжира, разрезают на половинку и помещают в молоко. Состав оставляют на медленном огне около 30 минут.

После кастрюльку с молоком и инжиром снимают с огня и ставят в одеяло. Для эффективности можно закрыть подушками. Продукт следует выстаивать 4 часа. Ингредиенты применяются по отдельности. Плоды инжира можно кушать перед едой, разделив на одинаковые порции. Молоко же по 250 мл выпивают на ночь подогретым. Оставшуюся порцию можно сохранить в холодильнике и выпить на следующий день.

Инжир для традиционного рецепта можно выбрать как свежий, так и сушеный или вяленый. Особенно полезными считаются плоды инжира темно-фиолетового цвета.

Суп-крем из молока и инжира

Для приготовления необходимо выбрать 4-5 фиолетовых плода инжира и 400 мл жирного молока (можно использовать деревенское натуральное или пастеризованное). Инжир хорошо промывают, замачивают в кипятке на 2-3 минуты и прополаскивают под холодной водой. Ягоды помещают в сотейник, заливают молоком и ставят на слабый огонь. Молоко важно не доводить до максимального кипения.

Ягоды инжира томят в молоке около часа, часто помешивая. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молоко обогатилось составными компонентами инжира. Молоко должно быть сладковатым и иметь коричневый оттенок. Сотейник следует снять с огня и дать настояться при комнатной температуре. После можно хорошо соединить молоко и плоды при помощи погружного блендера до получения кремовой жидкой массы. Такой напиток придется по вкусу детям. Его можно есть ложкой как суп или пить как кисель. Важно, чтобы состав был слегка горячим.

Инжир с молоком и имбирем

Для приготовления рецепта потребуется корень имбиря, 5 плодов инжира и 300 мл молока. Ягоды моют, нарезают пополам и заливают кипяченым молоком. На мелкой терке натирают немного имбиря (1 ч. ложка). Состав настаивают около часа, после чего вновь подогревают и пьют. Сладость инжира перебивает горечь имбиря, поэтому можно принимать средство, не беспокоясь об ухудшении его вкусовых качеств.

Молоко с инжиром можно использовать и местно в виде растираний грудной клетки и спины. Перед использованием смесь должна быть теплой, но не сильно горячей. После растирания надевают хлопковое белье. Можно применять компрессы. Для этого кашицеобразную массу молока, перетертого инжира и имбиря выкладывают на марлевую повязку и прикладывают к грудине или спине. Далее фиксируют теплым шарфом и ложатся спать.

Молочно-инжирной смесью можно полоскать горло несколько раз в сутки после каждого приема пищи.

Молоко с инжиром – прекрасное средство для смягчения приступов кашля для детей старше 3 лет. В более раннем возрасте продукты могут спровоцировать аллергические реакции. При отсутствии положительной динамики на протяжении 3-5 дней необходимо обратиться к врачу за диагностикой и медикаментозной терапией.

К сожалению, даже тщательно следя за состоянием собственного здоровья, практически нереально избежать различных простудных заболеваний, чаще всего беспокоящих весной или осенью. При первых признаках недуга в ход идут лекарственные препараты, но стоит не забывать, что такие составы в первую очередь являются химическими соединениями, бесконтрольный прием которых может вызвать побочные эффекты. Поэтому не стоит понапрасну рисковать своим здоровьем, пытаясь отыскать без рецепта врача универсальный медикамент от простуды, тем более что существует огромное множество народных средств, успешно ведущих борьбу с болезнью на начальном этапе развития.

Некоторые средства не только эффективны, относительно лечебной точки зрения, но и весьма приятны на вкус, что, несомненно, порадует маленьких детей, к примеру, инжир с молоком от кашля. Как показывают многочисленные отзывы, именно этот рецепт, обладающий отменными отхаркивающими свойствами, помогает избавиться не только от назойливого кашля, но и укрепить иммунную систему человека.

Прежде чем приступать к рассмотрению рецептов от простуды, нелишним будет понять, чем полезен инжир.

Фиговый плод дерева – это и есть всеми известный инжир. Полезный фрукт имеет несколько названий, к примеру, фига, винная ягода или смоква. Именно инжирный отвар поможет избавиться от кашля как взрослым, так и детям, без применения антибиотиков.

Смоковница обладает огромным количеством как микроэлементов, так и витаминов, поэтому плоды задействуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для уничтожения патогенных вирусов, проникающих внутрь организма извне и, как ранее мы уже отметили, для поднятия иммунитета.

Рецепты

Приготовления чудодейственного отвара не займут много времени, а готовить средство можно по нескольким рецептам:

  1. Классический способ. Готовится отвар в следующей последовательности:
  • следует подготовить 0,5 л цельного молока повышенной жирности, можно использовать как козье, так и коровье;
  • молоко наливается в емкость с противопригарным дном и ставится на самую маленькую конфорку для закипания;
  • 5-6 плодов инжира, заранее хорошо промытые и высушенные бумажным полотенцем, чтобы молоко не свернулось, добавляются к основе;
  • варить средство следует под закрытой крышкой примерно полчаса.

Процеживается отвар через 4-5 часов. Молоко в теплом виде рекомендуется выпивать на ночь, а плоды употребить на протяжении дня.

  1. Чтобы максимально сохранить полезные свойства смоквы, можно не добавлять плоды в кипящее молоко, а просто запарить сушеный инжир в количестве 5-6 штук в горячем молоке, после натереть на терке и добавить в заранее вскипяченное молоко. В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед. Принимается своеобразный коктейль 4-5 раз в день по 200 мл, пока полностью не исчезнет кашель. По мнению народных целителей, если целебный состав пить в теплом виде на протяжении 7-10 дней, вне зависимости от того, есть ли симптомы простудного заболевания или нет, иммунная система непременно окрепнет.
  2. Следующей способ отличается от предыдущих техникой исполнения. Ингредиенты берутся в таком же количестве, но плоды укладываются в холодное молоко для настоя примерно на 40-45 минут. Далее молоко доводят до кипения на медленном огне вместе с инжиром и сразу же снимают с огня. Процеживать средство следует через 4-5 часов, молоко принимать в теплом виде, по 3-4 стакана в день, фрукты употреблять по мере желания.

Любой из вышеперечисленных рецептов поможет вылечить даже слишком затяжные приступы кашля, так как активные компоненты смоковницы благотворно влияют как на бронхи, так и на воспалительную слизистую поверхность носоглотки.

При беременности рассматриваемый состав можно применять, если у женщины ранее не было аллергии как на молоко, так и на витаминный фиговый плод. Перед использованием состава лучше всего получить одобрение лечащего врача, так как любая женщина, находящаяся в таком интересном положении, должна особо внимательно следить за состоянием собственного здоровья, ведь иначе малыш не сможет полноценно расти и развиваться в утробе матери.

Детям разрешается принимать инжирный отвар с 6-летнего возраста, после консультации и одобрения врача. Для первого приема достаточно дать ребенку 25-30 мл снадобья и проконтролировать, как отрегулирует детский организм на чудотворное средство. Если никакие изменения, к примеру, покраснение кожного покрова, не проявятся, отвар в теплом виде можно давать малышам 2-3 раза на протяжении дня, учитывая то, насколько сильны приступы кашля.

К сожалению, и у этого чудодейственного состава имеются противопоказания, так как инжирный отвар получается довольно сладким. Не следует использовать разматываемый народный рецепт, если ранее доктор диагностировал следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

С особой осторожностью следует использовать для лечения кашля инжир с молоком, если к одному из компонентов имеется индивидуальная непереносимость.

Инжир имеет много имен. Фига, смоква, винная ягода – вот далеко не полный перечень. Но как бы ни назывался плод фигового дерева неизменным остается одно – это натуральный природный продукт чрезвычайно полезный для здоровья человека.

Полезные свойства инжира известны очень давно. Издревле из него готовили разнообразные лекарственные средства для лечения кашля, простуды, бронхита и ларингита.

Плод фигового дерева содержит в своем составе витамины: C, B1, B2, B6. Также в него входят жирные кислоты омега 3 и 6 и большая группа микроэлементов: кальций, натрий, калий, фосфор, натрий и другие.

Инжир обладает мощным иммуномодулирующим действием. То есть, другими словами, плод фигового дерева помогает повысить сопротивляемость нашего организма болезням и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное и потогонное воздействие, что очень полезно при лечении кашля и простуды у детей и взрослых.

При кашле

Существует много вариантов рецептов этого народного средства. Инжир с молоком от кашля это не только полезное, но и вкусное лекарство, которое обязательно понравится вашим детям.

Рецепт 1. Для приготовления этого лекарственного отвара вам потребуются плоды фигового дерева и молоко. Инжир можно взять любой: свежий или сушеный. Молоко можно использовать коровье либо козье. В идеале оно должно быть свеженадоенным. К сожалению городским жителям о таком остается только мечтать. Так что подойдет и молоко из пакета. Жирность также может быть любой. Только следует помнить, чем жирнее молоко, тем более эффективно оно успокаивает раздраженное кашлем горло.

Чтобы приготовить инжир с молоком от кашля, на один плод фигового дерева нужно 250 мл молока.

Налейте молоко в кастрюлю и поместите в него инжир. Поставьте ее на конфорку и накройте крышкой. Огонь должен быть небольшим. После того как целебное средство закипело, держите его на огне еще 30-40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и накройте одеялом на 1,5-2 часа.

Чтобы отвар не испортился его следует хранить в холодильнике. Но перед употреблением народное средство нужно разогревать и употреблять теплым.

Для лечения используют как плоды, так и получившуюся в процессе варки жидкость. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Следует выпивать 0,5-1 стакан жидкости или съедать плод. Также лекарство можно принимать дополнительно перед сном.

Инжир с молоком от кашля – это замечательное средство, имеющее прекрасные отзывы людей, которые хотя бы раз им воспользовались.

Рецепт 2. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева и мед. Рекомендованные пропорции 1:1. Например, возьмите 1 плод и очень мелко нарежьте. Добавьте в измельченный инжир 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Принимать средство два раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

Это снадобье замечательно помогает при долго не проходящем хроническом кашле. Кроме того, хорошо его принимать при кашле курильщика.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться любым описанным выше рецептом.

Рецепт 3. Для приготовления лекарства вам потребуются плоды фигового дерева, чистая вода и лимон. Возьмите 4 плода инжира и залейте 200 мл воды. Поместите все это в кастрюлю и томите под крышкой на небольшом огне 25-35 минут. Затем добавьте полстакана сахара и 100 мл воды. Держите на плите еще 5-10 минут. После чего снимите кастрюлю с конфорки и добавьте с лекарство сок половины лимона.

Принимать средство за полчаса до еды 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.

Инжир при беременности и лактации

При беременности не только можно, но даже нужно употреблять инжир. Причем совсем не стоит ждать пока вы заболеете. Плоды фигового дерева – это вкусная и полезная пища, которая укрепит организм находящейся в положении женщины и позволит избежать болезней вовсе.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.

Инжир – это фрукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, имеет многочисленные названия: винная ягода, смоковница, фига. Плод широко используется в народной медицине в качестве лечебного средства от большого числа заболеваний. Сочетание инжира с коровьим молоком считается одним из самых популярных средств, применяемых при простуде от боли в горле и повышенной температуры.

Лечебные свойства инжира с молоком

Инжир с молоком – это уникальное сочетание, каждый из компонентов которого обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  1. Молочный отвар из инжира способствует разжижению мокрот и эффективному их выведению. Средство увеличивает продуктивность кашля благодаря выраженному отхаркивающему действию.
  2. Смоковница – это природный диуретик и слабительное средство, ускоряющее обменные процессы в организме. В сочетании с молоком винная ягода очищает организм, выводя из него все лишнее.
  3. Обладает средство иммуностимулирующим, антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает пагубное действие стресса на организм.

Рецепты приготовления народного средства

Существует несколько рецептов приготовления лекарственного средства из молока и инжира, которые можно использовать для борьбы с пневмонией или бронхитом.

Для приготовления народного препарата по классическому рецепту потребуется сушеный или свежий инжир и молоко с высоким процентом жирности. Лучше если молоко будет натуральным (фермерским), а фрукт свежим.

  1. Свежий инжир необходимо разрезать на четыре части, предварительно вымыв под проточной водой. Сушеный плод следует предварительно вымочить, залив его теплой водой на 20 минут.
  2. Для создания лечебного средства достаточно измельчить один большой или два маленьких фрукта. Инжир пересыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 1,5 стаканами подогретого молока.
  3. Емкость с лечебным продуктом необходимо поставить на медленный огонь и заваривать в течение получаса, постоянно помешивая. После того, как молоко стало более густым, его нужно перелить в термос и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Принимать готовый продукт нужно каждый день по одному стакану перед сном. Вареный инжир можно съесть отдельно, изъяв его из молока.

При ангине можно готовить и принимать инжир с молоком и медом.

  1. В первую очередь нужно прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось. Пока молоко закипает, следует вымыть инжир, после чего поместить 3-4 плода и столовую ложку меда в блендер. Оба компонента нужно перебить до кашицеобразного состояния.
  2. Полученную массу можно есть в чистом виде без молока, формируя небольшие конфеты, помогающие избавиться от боли в горле.

Второй вариант – залить однородную массу закипевшим молоком и накрыть крышкой. Через полчаса молочно-фруктовая смесь готова к приему. Взрослым необходимо пить лекарство по стакану каждый день, детям — полстакана.

Дополнительные способы применения

  • Растирания . Для борьбы с грудным глубоким кашлем можно использовать растирания отваром инжира. Для его приготовления нужно в течение 15-20 минут в стакане молока кипятить 5 плодов инжира. Остывшее средство используется для растирания грудной клетки 3-4 раза в течение суток.
  • Полоскание горла . При сиплом голосе и кашле применяют отвар инжира на молоке в качестве средства для полоскания горла. Чтобы приготовить препарат нужно 6 плодов инжира залить двумя стаканами молока и отправить смесь на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Лекарство необходимо варить в течение двух часов, пока не выпарится половина от исходного объема. Полоскать больное горло рекомендуется до трех раз в день. Для проведения одной процедуры достаточно использовать 50 миллилитров отвара.

Лечение кашля во время беременности

Беременность – период, во время которого следует ограничить себя от употребления каких-либо лекарственных средств. Поэтому инжир с молоком становится основным терапевтическим продуктом против простудных и вирусных заболеваний во время вынашивания ребенка. Смесь винной ягоды с молоком укрепляет ослабленный иммунитет беременной, насыщает организм необходимыми витаминами, укрепляет стенки сосудов и чистит легкие, что особенно важно, если будущая мама имела стаж курения до зачатия малыша.

Противопоказания

Инжир с молоком полезен далеко не всем, существует целый ряд состояний, при которых лучше воздержаться от лечения данным способом. Противопоказана смоковница с молоком:

Молоко с инжиром – это мощный слабительный и диуретический продукт, с которым нужно быть особенно внимательным при заболеваниях кишечника с диареей, повышенной продукцией желчи и энурезом.