Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, фото, применение. Полезный лимонник китайский: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

За большое количество уникальных особенностей китайский лимонник благородно окрестили эликсиром молодости. Кустарник произрастает в КНР, на Японских островах и на юге Сахалина, но его целебные свойства известны по всему миру. Растение имеет и другие названия, одно из которых шизандра, или «ягода с пятью вкусами». В статье будет рассмотрена краткая характеристика лечебного лимонника, польза и вред, отзывы потребителей, а также способы разведение и приготовления.

Описание

Кустарник излучает сильный и резкий запах, который сравнивают с ароматом лимона. «Цэ-вэй-цзы» представляет собой древообразную вьющуюся лиану. Этот многолетник встречается в хвойных и широколиственных лесах. В период цветения на кустарнике проявляются белые бутоны, излучающие пряно-лимонный запах. Созревшие ягоды обретают ярко-красный оттенок и кисло-солёный, пикантный привкус.

Плоды, обогащённые различными кислотами , витаминами и макроэлементами, хорошо подходят для заготовок на зиму, их сушат или используют в качестве пряности. Внутри каждой ягоды располагаются два семечка почковидной формы. Количество урожая с 1 га плантации доходит до 30 кг.

Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина с давних времён использует все органы шизандры (плоды, ветви, кору) для создания отваров и настоек. Правильное их употребление помогает справиться при следующих недугах:

Благодаря сильному лечебному потенциалу лимонник китайский способен вызвать неприятные ощущения у некоторых людей при передозировке. К последним относят : боли в области грудной клетки и нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. При первых признаках проявления негативного эффекта, необходимо прекратить использование шизандры. Запрещён приём веществ на основе лимонника китайского в вечернее время, потому что он обладает сильным тонизирующим воздействием, вызывающим бессонницу.

Побочные эффекты

Перед применением ягод или коры кустарника проконсультируйтесь со специалистом, так как лимонник китайский имеет свойство усиливать деятельность других препаратов. Использование шизандры лицами, моложе 12 лет, противопоказано. Применение отваров или настоек вместе со снотворным вовсе не принесёт эффекта. Запрещено употреблять лимонник китайский лицам, страдающим следующими болезнями:

Формы выпуска китайского лимонника: показания к применению

Плоды и кору растения использовать не только в медицине, но и в домашнем хозяйстве. Из органов кустарника делают варенья и соки, а также используют для создания косметических масел и парфюмерии. Растение высоко ценится садоводами за свою особенную внешность.

Способы применения шизандры

В зависимости от формы выпуска препарата различаются и методы его использования. Несоблюдение инструкции способно вызывать негативный эффект на ЦНС. Рекомендовано выпивать отвары или настои натощак или спустя 3,5 часа после принятия пищи. Действие длится от 4 до 6 часов, а первый всплеск наступает через 40 минут.

Препараты из шизандры имеют накопительный эффект и проявляют свою силу через несколько циклов использования. Противопоказано чрезмерное употребление препаратов из «цэ-вэй-цзы».

Чем полезен лимонник? Рецепты приготовления

Лечебные плоды растения приобретаются в аптеках. Их несложно приготовить самостоятельно. Для этого собранные ягоды раскладывают на материю и выставляют на солнце. Альтернативный вариант: плоды сушатся в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Полезные ягоды иногда замораживают и заправляют сахаром.

Выращивание в домашних условиях

Флористы пользуются способами рассады черенками или корневищами. Если осенью внести семена в почву, к весне они дадут первые ростки. Этот метод требует соблюдения следующих правил по уходу.

  • Сухие семена вымачивают в течение пяти дней.
  • Посадочный материал месяц держится в прокалённом песке или торфе при комнатной температуре.
  • Далее, состав транспортируют в холодильник, где он проведёт неделю. Торф или песок должны быть увлажнены на всём промежутке подготовки, иначе растение погибнет.

Весною семена сажают в открытую почву. Выройте яму, а на дно уложите дренажный материал, сверху поместите перегной, компост и грунт, наполненный полезными веществами. Через два года растение начинает давать первые побеги. Садовод должен следить за влажностью почвы и оберегать её от прямых солнечных лучей.

На заметку!

В глинистую землю обязательно вносится песок. Сажая несколько растений , соблюдайте расстояние в один метр. Кустарнику постоянно нужна влажная почва.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Лимонник китайский – очень красивое растение. Но это далеко не все, что можно о нем сказать. Он имеет широкое применение в неофициальной медицине, промышленности и косметологии. Лекарственные препараты лимонника применяют для лечения недугов ЦНС, гонореи, бронхиальной астмы, туберкулеза и бронхитов.

Эфирное масло плодов растения — кладезь полезных свойств, именно поэтому это средство ценится косметологами. Масло лимонника обладает тонизирующим воздействием, способствует приданию кожным покровам упругости и эластичности. Сок и ягоды используют при приготовлении варений, конфет, сиропов.

Ботаническое описание

Китайский лимонник является деревянистой многолетней листопадной вьющейся лианой, семейства лимонниковые, достигающей в длину десяти и более метров. Растение наделено морщинистым ветвящимся с наличием большого количества чечевичек стеблем, очередными слабомясистыми темно-зелеными, эпилептическими, черешковыми листочками, эластичными, достаточно прочными побегами, коричневатой, шелушащейся корой.

Цветочки небольшие, беловатые либо розоватые, обладают приятным душистым ароматом. Цветение приходится обычно на начало весеннего периода. Созревание плодов — на начало осеннего периода. Плод лимонника — шаровидная ягода с наличием двух блестящих почковидных бурых, желтоватых либо коричневатых семян, обладающая специфическим, пряным, кисло-соленым, горьковатым иногда жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом.

Китай, Япония – ареал обитания. Берега рек, обочины дорог – места произрастания.

Сбор и заготовка

Народные целители для лечения недугов используют ягоды, кору, листочки и семена растения. Кору необходимо заготавливать в начале весны, а стебельки — в период созревания плодов. Листочки лимонника необходимо собирать либо в фазе их распускания, либо в начале опадания. Листки и стебли после сбора нужно отсортировать, мелко нарезать, разложить на бумаге тоненьким слоем и просушить на улице, под навесом.

Плоды собирают после их полного созревания. Срезать кисточки нужно аккуратно. Затем сырье необходимо перебрать, удалить сгнившие и подпорченные ягоды. Что касается сушки, то плоды сначала лежат на открытом воздухе в тени или под навесом, а затем помещаются в печь или сушилку для окончательной доводки. Температура в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Хранить сырье можно на протяжении 12 месяцев.

Состав и лечебные свойства

В лимоннике китайском содержится значительное количество:

  • лигнанов;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • органических кислот: винной, лимонной, яблочной;
  • микро- и макроэлементов;
  • жирных масел;
  • тиамина;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • крахмала;
  • золы;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • клетчатки;
  • пектиновых соединений;
  • смол;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет растение массой лечебных свойств. Лимонник китайский обладает отхаркивающим, противоопухолевым, желчегонным, ранозаживляющим, вяжущим, седативным, противовоспалительным, антиоксидантным, адаптогенным, противогрибковым, противорвотным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, противодиабетическим, иммуномодулирующим, противокашлевым и антибактериальным воздействием.

Препараты лимонника китайского способствуют:

Лекарства на основе растения используют для лечения: малокровия, туберкулеза, рака, амнезии, головных болей, простуды, цинги, гипотонии , псориаза, васкулита, коклюша, гонореи, неврастении, диареи, импотенции, сахарного диабета, крапивницы .

Полезные народные рецепты

Отвар

Лекарство способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, стимулированию родовой деятельности, понижению содержания сахара в крови, нормализации АД. Возьмите грамм пятнадцать мелко нарезных высушенных плодов лимонника, залейте холодной водой. Поместите тару на плиту, вскипятите состав. Приубавьте огонь и протомите средство на протяжении десяти минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по двадцать капелек препарата трижды на день, на голодный желудок.

Настойка

Данное средство поможет в излечении депрессий , истощения, бессонницы. Для приготовления препарата вам понадобятся подсушенные стебельки и листочки растения. Измельчите сырье, перемешайте и засыпьте в затемненную стеклянную тару. Залейте грамм двадцать сырья медицинским спиртом – 300 миллилитрами. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное темное помещение на четырнадцать суток, затем профильтруйте. Лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды на день. Длительность курса — тридцать дней.

Головные боли, нарушения сна: терапия настойкой ягод

Залейте пятьдесят грамм плодов растения 300 мл этилового спирта. Поместите тару в холод на пару недель. Затем процедите средство и принимайте по ложечке препарата дважды на день. Курс терапии должен составлять 2 недели.

Малокровие, половое бессилие недуги ЖКТ, простуда

Грамм пятнадцать измельченных до порошкообразной консистенции семян залейте медицинским спиртом. Отставьте состав в затемненное помещение на десять суток. Профильтруйте и принимайте по тридцать капель средства, разбавленного в 100 миллилитрах прокипяченной несколько остуженной воды.

Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего сока

Возьмите свежие ягоды, промойте и отожмите из них сок. Вскипятите полученный сок и разлейте в стеклянные емкости, после чего герметично закройте. Употребляйте по 50 мл сока единожды в день.

Чай для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к простуде

Возьмите подсушенные листки, кору и побеги растения, измельчите и перемешайте. Запарьте двадцать грамм сырья 600 миллилитрами вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте целебный чай дважды на протяжении суток.

Импотенция, интоксикации, гипотония, сонливость

Возьмите свежие плоды, хорошенечко вымойте и отожмите сок. Затем профильтруйте состав и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар — на пятьсот миллилитров сока нужно взять семьсот грамм. Подогревайте массу до образования сиропообразной консистенции. Разлейте лекарства в прокипяченные стеклянные емкости. Храните препарат в холодном темном месте.

Дальнозоркость

Возьмите тридцать грамм сухих плодов растения, засыпьте в бутыль и залейте чистым спиртом – половиной литра. Поместите состав в затемненное прохладное помещение на четырнадцать суток. Процедите средство и употребляйте по 20-25 капелек дважды в течение дня.

Настой для лечения ревматизма

Смешайте в равных пропорциях семена лимонника с плодами аниса, цветочками боярышника, корневищами стальника, листками брусники, трехцветной фиалкой, кореньями солодки, душицей . Заварите десять грамм сырья в 300 мл кипящей воды. Отставьте состав в теплое помещение на 10-12 часов. Профильтруйте и пейте по 100 мл препарата дважды в сутки.

В природе есть много трав, которые укрепляют здоровье, продлевают молодость. Одно из таких уникальных растений – лимонник китайский, его лечебные свойства и противопоказания известны целителям давно, признаны официальной медициной. Как используют лимонник, от каких болезней он помогает?

Семена лимонника китайского – лечебные свойства

Лимонник китайский (шизандра) – имеет яркий запах лимона, распространен в Китае, Корее, на Сахалине. Лечебными свойствами обладают все части лимонника – плоды, корни, побеги. В ягодах содержатся желтые семена, которые используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Польза семян лимонника:

  • обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством, эффективно помогают при бронхите, туберкулезе;
  • улучшают работу пищеварительной системы, их рекомендуют применять при гастрите, язве;
  • содержат железо в большом количестве – помогают при малокровии, повышенной утомляемости;
  • улучшают состояние при заболеваниях печени и почек.

Важно! При регулярном приеме порошка из семян улучшается зрение, проходят воспалительные заболевания глаз. Это средство рекомендуют принимать всем людям, которым приходится много времени работать за компьютером.

Плоды лимонника – лечебные свойства

В плодах лимонника содержится уникальное вещество – лигнаны, которые способны противостоять раковым опухолям. Кисло-сладкие ягоды улучшают работу нервной системы, укрепляют защитные функции организма, повышают тонус, замедляют процесс старения. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин A, E. В составе присутствуют полезные микроэлементы, органические кислоты.

Чем полезны плоды шизандры:

Ягоды лимонника противопоказаны при гипертонии, обострении инфекционных болезней, высоком внутричерепном давлении, эпилепсии.

Важно! Лимонник можно принимать только при гипотоническом типе вегето-сосудистой дистонии.

В кулинарии используют свежие или сушеные плоды лимонника для приготовления компотов, морсов, джемов. Некоторые кондитерские фабрики добавляют эти ароматные плоды в конфеты, мармелад.

Важно! Лимонник – полезное комнатное растение, прекрасно очищает воздух от пыли и патогенных микроорганизмов.

В коре кореньев содержится максимальное количество эфирного масла, которое помогает при гипотонии, педикулезе, варикозном расширении вен, хронической усталости. Препараты на основе корней используют для лечения кариеса, воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости, улучшения мозговой деятельности.

Полезные свойства препаратов из корней лимонника:

  • природный антисептик, иммуномодулятор;
  • эффективно борется с вирусами, микробами, грибками;
  • ускоряет процессы регенерации и заживления ран;
  • нормализуют сон, устраняют нервное перевозбуждение.

Важно! Листья лимонника содержат эфирные масла, они эффективно помогают при дизентерии у детей, улучшают состояние десен, предотвращают развитие дефицита витамина C.

Настойка лимонника – лечебные свойства

Настойка из плодов лимонника – природный энергетик. Максимальный бодрящий эффект наступает через полчаса после применения, и продолжается до 6 часов.

Важно! Лимонник оказывает на клетки щадящее действие, в отличие от других энергетиков, не истощает нервную систему.

При регулярном приеме в организме накапливаются полезные вещества, снижается риск появления злокачественных опухолей, улучшается работа пищеварительной, иммунной и мочеполовой системы, нормализуется уровень сахара в крови. Настойка помогает быстро устранить диарею, ее используют для лечения болезней печени, в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

Показания для приема настойки:

Наружно настойку применяют для лечения псориаза, алопеции, средство обладает омолаживающим эффектом. Помогает лекарство и при язвах, экземах, долго незаживающих ранах, хорошо борется с похмельным синдромом.

Противопоказания – патологии неврологического характера, хронические почечные и печеночные заболевания, нарушение сердечной деятельности, беременность, период грудного вскармливания.

Настойку можно приобрести в аптеке, приготовить в домашних условиях. Необходимо сложить в емкость из непрозрачного стекла 100 г плодов, залить 500 мл качественной водки, настаивать 10 суток, отфильтровать.

Для наружного использования нужно взять 100 г ягод, разрезать каждую на 4 части, удалить косточки, высушить, измельчить в порошок. Сырье смешать со 100 мл спирта, убрать в темное помещение на 3 недели, не процеживать.

Как употреблять настойку? Принимать лекарство нужно 1–3 раза в сутки по 20–35 капель перед едой или через 2,5–3,5 часа после приема пищи. Чтобы не возникло бессонницы, последний прием лекарства должен быть за 5 часов до отхода ко сну. Продолжительность терапии – 4 недели.

В народной медицине используют все части растения, из них готовят чаи, настои, отвары, заготавливают сок на зиму.

Как заваривать лимонник? Для заваривания подходят плоды, корни, побеги растения. Необходимо измельчить 15 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить в закрытой посуде на 5 минут. Такой напиток можно использовать для похудения – он увеличивает расход энергии, усиливает действие диет, нормализует уровень холестерина, очищает организм человека от токсичных отходов.

Чай из плодов – прекрасное средство для лечения и профилактики сезонных респираторных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает легким мочегонным и жаропонижающим действием. Как правильно заварить полезный напиток? Залить 270 мл воды 12 г измельченных плодов, томить на слабом огне 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Выпить всею порцию чая сразу, или употреблять небольшими глотками в течение дня.

Важно! Чай из лимонника помогает справиться с токсикозом во время беременности.

Отвар помогает при нервных заболеваниях, проблемах с желудком, улучшает работу сердечной мышцы. Лекарство используют для стимуляции родовой деятельности, нормализации давления, снижения концентрации сахара в крови.

  1. Залить 10 сушеных плодов 220 мл кипятка, на четверть часа оставить на водяной бане.
  2. Поцедить, принимать по 25–30 капель утром перед завтраком и за час до обеда.

Сок китайского лимонника помогает справиться с авитаминозом, упадком сил, хандрой и депрессией. Необходимо измельчить свежие ягоды, отжать сок, разлить его в стерилизованные емкости. Банки пастеризовать четверть часа, герметично закрыть, после остывания можно убрать в холодильник. Напиток можно принимать самостоятельно, или добавлять по 5 мл в чай.

Шизандру применяют в домашней и профессиональной косметологии, на ее основе готовят омолаживающие средства, препараты для укрепления волос.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.