Можно ли есть печень во время диеты. Диета с куриной печенью для похудения Куриная печенка диетическая

Структура статьи:

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов из-за своего нежного и приятного вкуса. Кроме этого, печень при похудении - это отличный вариант, ведь она не очень калорийна и способна максимально насытить организм всеми полезными веществами. Данный продукт характеризуется небольшим содержанием жиров и немаленьким - белков, что немаловажно практически во всех диетах.

Если вас интересует, можно ли есть печень при похудении, тогда необходимо разобраться, кому этот метод подходит. Чаще всего, ею заменяют диеты на основе овощей и растительных продуктов, а именно если:

Основной причиной этому является фактор психологии. Тот, кто сидит на диете, всегда будет чувствовать голод. Это происходит из-за стресса, который в свою очередь приводит к выработке кортизола, влияющий на сохранение веса без каких-либо сдвигов.

Какая печень при похудении лучше всего?

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, рекомендуется выбирать один из двух вариантов - говядина (лучше - ) либо курица. Если говорить о свинине, то ее печень содержит немалое количество холестерина, который может привести к закупориванию сосудов, что свою очередь влияет появление жировых отложений. Поэтому в некоторых случаях вес может только увеличиваться. Разрешено употребление запеченной и варенной свиной печени, причем только раз в одну-две недели.

Говоря о куриной и говяжьей, то тут все хорошо, ведь кроме высокого содержания белков, в ней немало микроэлементов, без которых худеющему человеку будет трудно, среди них:

  • Витамины, который отвечают за транспортирование всех полезных веществ в организме и снижают уровень кортизола - витамины группы В;
  • Функцию насыщения кислородом крови, а также предупреждение развития анемии, выполняет железо;
  • Благодаря хрому, улучшается обмен веществ и переработка жировых отложений в энергию;
  • Улучшение внешнего вида и здоровья кожного покрова возможно благодаря содержанию витамина А;
  • Другие натуральные кислоты для полноценной работы организма.

Как правильно употреблять печень при похудении?

Любой диетический продукт необходимо употреблять в определенный период времени. К примеру, утром лучше всего кушать углеводную пищу, которая способна заряжать энергией на весь день - это может быть каша, низкокалорийный торт, небольшой кусочек шоколада (конечно же, черного).

Обед должен включать как белки, так и углеводы. Отличный вариант - печень, рис, овощи. Или же один из рецептов, наведенных ниже. Среди продуктов, который хорошо сочетаются с данным субпродуктом, можно выделить тыкву, свеклу.

Если говорить о количестве, то специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм готового блюда - даже такое маленькое количество содержит все полезные для организма микроэлементы и витамины.

Для того чтобы исключить лишние калории из рациона, необходимо заменять майонез сметаной, а лучше всего лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Неплохой совет - перед приготовлением замачиваем продукт в молоке - это позволит уменьшить его горький привкус.

Есть ли вред от печени при похудении? Когда лучше отказаться?

Несмотря на все положительные качества, печень может быть опасной. Похудение со 100-процентной вероятностью не будет полезным для тех, кто:

  • Страдает от завышенного уровня холестерина, ведь возможно обострение заболеваний сердца и сосудов;
  • В возрасте. Состав имеет экстрактивные вещества, вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Имеет гастрит, неувязку желчного пузыря, язву - это объясняется высоким содержанием белка, поэтому продукт довольно тяжелый и вредный.

Остальным, который хотят сбросить лишние килограммы, ограничений нет. Сейчас существует множество диет, предполагающих главную составляющую - печень. Для того чтобы поддержать обычный уровень белков в организме, можно попробовать особую спортивную печеночную диету. Еще одной популярной диетой является Дюкана, которая также разрешает субпродукт.

Употребляя печень и соблюдая активный образ жизни, можно с легкостью получить отличную фигуру, но помните - без усилий никакого результата не будет.

Печень для похудения: рецепты

Сейчас приготовить любой продукт можно быстро, а главное - вкусно . Необходимо всего лишь подобрать рецепт по вашему вкусу и предпочтениям. Ниже будут наведены одни из самых изысканных и простых блюд. Они обладают невысокой калорийностью, но отлично утоляют, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Говяжья печень при похудении: пикантное блюдо

Для приготовления необходимо следовать такой последовательности:

  1. 1 кг печени помыть, отрезать все лишнее, разрезать каждую на два кусочка и чуть отбить (буквально 2-3 раза).
  2. Обвалять в муке и слегка (чтобы только схватилась) обжарить в разогретом масле.
  3. 1 большую луковицу почистить и порезать полукольцами, положить в сковородку, туда же добавить 1 порезанное кубиками большое кисло-сладкое яблоко, добавить 2 ст. ложки масла и потушить. В конце добавить пол чайной ложечки сахара, соли и перца по вкусу, 1 ст. ложку горчицы французской (дижонской) и 1 ст. ложку соевого соуса.
  4. Выложить печень в форму, в которой будем тушить в духовке, слегка посолить. Сверху на каждый кусочек печени положить тушеный лук с яблоками и натереть сыр. На дно формы влить буквально 2-3 ст. ложки воды.
  5. Поставить в духовку на 20-30 мин.

Куриная печень при похудении: блюдо с изюминкой

Рецепт требует наличия:

  • 1 кг печени
  • 400 г сметаны
  • 100 г изюма
  • 1-2 шт. лука
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки масла
  • соль, перец

Печень помыть, очистить от пленок. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на газ варить. Тщательно собрать шумку, которая будет подходить. Подсолить по вкусу. С момента закипания печень поварить 5 мин. Чуть охладить и промыть.

В сотейнике или котелке (или в глубокой сковороде) тушить порезанный полукольцами лук, добавить сметану, порезанный кольцами или полукольцами болгарский перец и промытый изюм. Влить соевый соус, поперчить и досолить по вкусу. Добавить печень и все вместе потушить минут 15.

Можно употреблять как отдельную горячую закуску, а можно с гарниром (отлично сочетается с гречкой).

Печень трески при похудении: полезный салат

Для приготовления очень вкусного и полезного салата берем:

  • 1 баночка печени трески
  • 1 баночка кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • сметана + горцица
  • зеленый лук
  • зелень

С печени слить масло, размять ее вилкой, добавить натертые на терке яйца, кукурузу, нарезанный зеленый лук, майонез. Перед подачей по желанию посолить и поперчить. Сверху посыпать зеленью.

Восхитительный паштет

Берем такие ингредиенты как:

  • 600 г печени
  • 600 г нежирного мяса (говядина или свинина, или 1 кролик)
  • 600 г жирной свинины
  • 4 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 - 2 морковки
  • лавровый лист, перец-горошек горький и душистый
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка маргарина
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка манки

Мясо нарезать средними кусками, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыла мясо. Варить до полуготовности. Добавить 1 луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист и перец, немного посолить, варить до готовности, отставить, чтобы остыло.

  • Печень нарезать средними кусками, залить кипятком, варить 4 мин., Процедить, отставить, чтобы остыла.
  • 3 луковицы порубить, потушить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Мясо отцедить, жидкость не выливать.
  • Все ингредиенты трижды смолоть на мясорубке. Вымешивать, как тесто, пока не начнет отставать от рук. Консистенция - как густая сметана.

Форма 16х34 см. Форму выстелить бумагой. Печь при 180 - 190 градусах, проверить готовность, воткнув спичку в центре паштета. Если спичка сухая, а паштет подрумянился - вынуть, как немного остынет, выложить на доску, чтобы полностью остыл. Узнайте как можно .

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и . Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией .

Показания

Печеночная диета для похудения позволяет избавиться от лишнего веса за короткий период времени, не нанося вреда для здоровья.

Разрешенные продукты

Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
кроличья печень 19,0 10,0 0,0 166

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редис 1,2 0,1 3,4 19
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
лукма 2,0 2,1 75,6 380
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус барбекю 0,6 0,7 39,4 166

Яйца

яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
мятная настойка 0,0 0,0 6,4 250
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
самогон 0,1 0,1 0,4 235
сидр 0,2 0,3 28,9 117
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Диетические блюда из печени (Рецепты)

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.

Основные принципы приготовления блюд из печени

Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.

Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).

Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.

Диетические блюда из говяжьей печени

Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.

Как приготовить печень в сливках?

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень (500 грамм);
  • молоко (250 мл);
  • 2 луковицы средние;
  • мука;
  • сливки (250 мл);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).

Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

Основные компоненты:

  • печень (300 г);
  • лук, морковь, зубчик чеснока;
  • растительное масло (2 ложки);
  • уксус (3 ложки);
  • перец, соль, сахар.

Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

Рецепт печеночного диетического торта

Ингредиенты для блинной основы:

  • говяжья печень (500 г);
  • мука (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • соль;
  • яичные белки.

Ингредиенты для начинки:

  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • маложирный майонез;
  • сливочное масло (1/2 ложки).

Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

Паровые котлеты

Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень (300 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо;
  • лук, соль, руккола и болгарский перец.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

Основные ингредиенты:

  • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль;
  • крупа манная;
  • растительное масло для поджарки.

Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

Плюсы и минусы

Важные условия

Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:

  • питание должно быть дробным;
  • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
  • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
  • ограничение сахара, соли;
  • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
  • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
  • избегать грубой пищи.

Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Куриная печень в духовке, диетический рецепт

Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Печенка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Сметана нежирная – треть стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.

Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

  • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
  • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
  • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
  • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
  • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
  • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

  • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
  • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
  • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
  • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
  • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг + -
  • — 1-2 головки + -
  • — 0,5 л + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

  • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
  • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
  • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
  • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
  • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
  • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
  • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.

Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

  1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
  2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
  3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
  4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

  1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
  2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
  3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
  4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
  5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
  6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.

Когда речь заходит о полезной и вкусной пище, большинству людей на ум приходят разнообразные овощи и фрукты. Однако не стоит забывать о том, что многие полезные витамины и минералы можно получить только из мяса, а также некоторых субпродуктов, например, из куриной печени или сердца. Среди активно худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и периодически садиться н диету для его незначительной коррекции, системы питания, в основе которых лежит употребление мяса и субпродуктов, пользуются большой популярностью. Так, диета с куриной печенью давно завоевала сердца (и желудки) многих людей, так как действительно дает хорошие результаты. Чем же так полезен этот субпродукт, как приготовить куриную печень при диете, чтобы получить максимальный результат?



Калорийность куриной печени при белковой диете

Многие люди по возможности избегают употребления печени, так как твердо уверены в том, что в этом органе, призванном фильтровать поступающую в него кровь, накапливаются токсины и прочие вредные вещества. Однако ученые опровергают эти опасения, считая их совершенно безосновательными. Многие диетологи советуют включать этот субпродукт в меню при похудении, чему есть несколько веских оснований:

  1. Калорийность куриной печени мала, что при диете очень актуально. Она зависит от способа обработки продукта. Так, в 100 граммах еще сырого субпродукта содержится 136-138 ккал, в то время как в уже поджаренной – 170-173 ккал;
  2. Половина всех этих калорий, а точнее 58-59% - это белок, 37-38 % жиры и 2-3% углеводы, поэтому куриная печень используется при белковой диете;
  3. В 100 граммах этого продукта содержится дневная норма витаминов В2 и В12, железа, а также половина дневной нормы потребления фосфора и витамина.

В Корее этот субпродукт рекомендуется к употреблению в тех случаях, когда необходимо избавиться от головной боли и усталости, улучшить зрение, восстановиться после болезней легких и тяжелых родов. Кроме этого употребление печени – это один из способов профилактики анемии.

Чем же полезна куриная печень при соблюдении диеты и как именно ее можно употреблять? Первое полезное качество продукта, очень нужное и важное при сбросе веса – нормализация обмена веществ. Кроме этого высокое содержание хорошо усваиваемого белка позволяет куриной печени прекрасно насыщать организм и не перегружать при этом пищеварительную систему.

Однако нужно помнить и об «обратной стороне» медали – печень содержит много холестерина, избыток которого приводит к закупорке сосудов. Поэтому кушать ее очень часто и длительно не рекомендуется (оптимальный вариант – два раза в неделю), а при наличии таких заболеваний как варикозное расширение вен и язва желудка ее вовсе лучше исключить из меню. Поэтому с вопросом можно ли кушать печень куриную на диете или просто при обычном режиме питания нужно обращаться в первую очередь к врачу.

Меню с куриной печенью во время диеты

Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, йогурт и творог.

Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, ;
  • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
  • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
  • Второй перекус – творог с фруктами;
  • Ужин овощной салат и стакан кефира.

Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
  • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
  • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
  • Второй перекус – стакан йогурта;
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

Рецепты для 90-дневной диеты на блюдах из куриной печени

Многих худеющих людей интересует вопрос можно или нет готовить куриную печень на диете по каким-либо другим рецептам. Особенно когда речь идет о соблюдении более длительных диет, которые назначаются исключительно врачами по имеющимся показаниям. Например, 90-дневной диеты на блюдах из куриной печени, в течение которой нужно употреблять ее в строго ограниченных количествах, в одно и то же время в сочетании с определенными продуктами.

Что же можно приготовить из этого субпродукта, чтобы блюда были сытными и не очень жирными? На самом деле рецептов приготовления куриной печени на диете существует достаточно много, поэтому каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Ниже приведены несколько самых простых рецептов диет блюд из куриной печени, которые можно использовать даже тем, кто не соблюдает диету, а просто любит этот субпродукт.

Печень с луком «Быстрая»

Почистить, промыть и слегка обжарить на две нарезанные полукольцами луковицы. Добавить к луку 500 г промытой и нарезанной и подсоленной печени, тушить до готовности. За пять минут до окончания готовки влить 300 мл нежирной сметаны;

Паштет

Обжарить 800 г печенки куриной в течение двух минут на разогретом растительном масле и убрать субпродукт из сковородки. Почистить лук и , измельчить полукольцами, а морковь на терке и пассеровать до прозрачности лука. Обратно выложить в сковороду обжаренный субпродукт, протушить на слабом огне десять минут, добавить немного сливочного масла и взбить все погружным блендером прямо в сковороде;

Кекс с куриной печенью

Почистить и нарезать мелкими кубиками две луковицы и две моркови, обжарить на среднем огне, добавить 200 г печени, все посолить и тушить пять минут. Затем добавить в сковороду 50 г тертого твердого сыра, и . В отдельной посуде взбить три яйца и 50 мл растительного масла, добавить 10 г разрыхлителя и еще 50 г тертого сыра, все хорошенько взбить, влить 1\2 стакана теплого молока и 150 г муки и заместить жидкое тесто. Соединить тушеные овощи и полученное тесто, хорошенько перемешать, поместить массу в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...