Накопление молочной кислоты в мышцах – как очиститься. Нужно ли чистить печень от шлаков

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в «закислении» организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы.

Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет — остеопороза.

А что же приводит к «закислению» организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы.

Второй фактор риска — потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.

Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет . Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие.

Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за полчаса перед варкой, бобовые — на ночь.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Вашей крови необходимо правильное соотношение кислотных и основных (щелочных) веществ, чтобы функционировать должным образом. Ваши лёгкие и почки работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Незначительные отклонения уровня pH крови от нормы могут оказать существенное влияние на жизненно важные органы и закисление организма.

Во-первых, правда состоит в том, что тело делает абсолютно все возможное, чтобы pH крови поддерживался в пределах 7,4 (от 7,36 до 7,44). Малейшее изменение из этих ограничений влечёт за собой патологический беспорядок и приводит к серьёзным последствиям: ацидоз или алкалоз метаболический . Изменение pH клеток и крови (даже если он столь минимален, около 0,01) изменяет состояние молекул в растворе внутри и вокруг клеток.

Закисление организма является следствием различных заболеваний. Не следует самому подкислять свою кровь, как и не следует в жизни подливать масло в огонь.

Важно, чтобы кровь сохраняла свои свойства, и чтобы она постоянно поступала ко всем органам, клеткам и тканям нашего организма. Надо все время следить за pH крови и налаживать её кислотно-щелочной баланс.

Закисление организма. Основные причины.

  • Неправильное питание.
  • Недостатки витаминов и микроэлементов.
  • Метаболические проблемы.
  • Недостаток кислорода.
  • Физическое переутомление
  • Психические расстройства и плохое настроение.

Закисление организма или подкисление — это участие в многочисленных процессах, которые приводят к следующим состояниям нездоровья и болезням:

  • Потеря магния.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение окружности талии (метаболический синдром).
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое кровяное давление.
  • Увеличение объёма мочевой кислоты (метаболический синдром и подагра).
  • Потенциальная связь с риском рака.
  • Снижение резистентности стресса (кортизол высокий), психические расстройства и плохое настроение.
  • Уменьшение массы костной ткани.

Закисление организма – это первая причина развития многих заболеваний. Кровь становится густой, увеличивается вязкость крови, снабжение тканей и клеток кислородом ослабевает, происходит склеивание эритроцитов. Старение организма зависит от окисления крови.
Происходит старение кожи человека, разрушение зубов, выпадение волос. Кости становятся хрупкими, ногти ломкими. Появляются проблемы с суставами. Взятые из костей, минералы поступают в кровь при закислении. Организм начинает черпать средства нейтрализации закисления из своих резервов. Этими резервами является костная ткань. Вот вам и остеопороз .

Не следует подкислять кислую кровь кислыми продуктами питания. Караваев предложил употреблять лекарственные отвары из трав и этим повышать щелочное равновесие крови. Самыми лучшими для подщелачивания являются овощи, особенно зелёные овощи .

Многие продукты не проверены на pH .

Поэтому следует руководствоваться своими ощущениями, состоянием здоровья и здравым смыслом.

Для диагностики заболеваний, и чтобы пролить свет на нарушения и изменения кислотно-щелочного баланса в организме надо знать pH крови. Изменения pH вверх или вниз могут быть опасны. pH крови оказывает большое влияние на многие обменные процессы в организме, на связывание кислорода и его транспортировку, на мышечную деятельность, обмен веществ и сахарный диабет.

pH крови определяется в рамках исследования газового состава крови. Дополнительно анализ при необходимости проводится для выявления следующих заболеваний:

  • функциональные лёгочные расстройства и расстройства дыхания (проблемы с дыханием, нехватка кислорода),
  • нарушения кровообращения (шок на первичной стадии),
  • диагностика различных нарушений и изменений кислотно-щелочного равновесия (рвотные позывы и частая тошнота),
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет),
  • некоторые отравления (метанол),
  • лихорадка, сепсис (заражение крови),
  • почечная недостаточность.

Анализом также определяется содержание водорода и общая кислотность. pH определяется значением, как правило, в рамках анализа артериальной крови или крови из мочки уха. Эта кровь чистая и имеет более постоянное в своём составе содержание кровяных клеток. По этому анализу можно быстро определить следующие заболевания: острые дыхательные расстройства, проблемы с сердцем и заболевания обмена веществ (сахарный диабет, почечная недостаточность).

Анализ на pH крови выполняется с помощью метода, называемого электрометрический, в лабораториях. Во взятой пробе пройдёт измерение уровня pH . Подсчитывается уровень ионов водорода. Также учитывается объём углекислого газа, который имеется в кровяных тельцах.

Величина pH крови колеблется в узком диапазоне pH : от 7,35 до 7,45, в среднем 7,4. Тело обладает буферной системой для поддержания pH в стабильном состоянии до некоторой степени. Кровь сама по себе может компенсировать колебания pH с помощью различных веществ. Кислотно-щелочной баланс, а, следовательно, pH поддерживается в основном за счёт дыхания и экскреции через почки.

Анализ полученных данных должен проводить специалист в области медицины.

Если pH крови отклоняется от нормального значения, то это намёк, что регулирование не работает должным образом, и проблема у названых органов существует. Если значение pH равно 7,4, то это говорит о слабощелочной среде и что кислотность крови в норме.

Состояние, при котором pH выше 7,45 называется алкалозом (щелочная кровь), а ниже 7,37, ацидозом (кровь кислая). Немедленно требуется пристальное внимание и срочное лечение. Оба состояния вредны для организма. Необходима срочная .

Ацидоз в первичной форме в домашних условиях определить трудно. Он может быть зафиксирован только при более точном анализе в лаборатории.

Уровень ph крови и его влияние на здоровье и долголетие!

Возрастные изменения крови.

В значительной степени старение — это закисление организма. Надо следить за pH крови и восстанавливать его при необходимости. Состав и количество крови немного меняются с возрастом. Нормальное старение вызывает снижение общего объёма воды в организме. В крови тоже меньше жидкости, и поэтому уменьшается объём крови. Скорость, с которой красные кровяные клетки вырабатываются в ответ на стресс или болезни снижается. Это создаёт более медленный ответ на потерю крови и анемию.

Количество эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина сокращается, что способствует усталости в отдельных органах тела. Количество белых клеток крови остаётся на прежнем уровне. Хотя количество некоторых белых кровяных клеток, важных для иммунитета (нейтрофилов), уменьшается. Их способность бороться с бактериями становится ниже. Это снижает способность противостоять инфекции.

В целом, повышение фибриногена является наиболее распространённым и существенным изменением в крови в пожилом возрасте, потому что это способствует росту вязкости плазмы, агрегации эритроцитов и повышение вязкости крови. Увеличение возраста человека ассоциируется с состоянием гиперкоагуляции крови, что делает пожилых людей более восприимчивыми к тромбобразованию и атеросклерозу.

Свойства крови меняются с возрастом. Считается, что эти изменения могут способствовать повышению риска тромбообразования и атеросклероза у пожилых людей. Вот основные изменения в крови с увеличением возраста человека:

  • Повышение фибриногена в плазме крови.
  • Повышение вязкости крови.
  • Повышение вязкости плазмы.
  • Увеличение ригидности эритроцитов.
  • Повышенное образование фибрина.
  • Более ранняя активизация свёртывания крови.

Рост вязкости плазмы, в основном, связан с ростом фибриногена. Вязкость крови зависит от таких факторов, как скорость движения, деформация эритроцитов, вязкость плазмы и агрегация эритроцитов. Состояние гипервязкости крови вызывает вялое кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани.

С возрастом возникают трудности свёртывания крови, положительная корреляция с фибриногеном и отрицательная корреляция с альбумином плазмы. Вязкость крови повышается при низких скоростях движения. Исследования показали, что пожилые люди меньше имеют жидкости в мембранах красных клеток. С возрастом кровь становится чуть кислее. Это приводит к набуханию клеток, что делает эритроциты менее деформирующимися. Это создаёт цикл для дальнейшего увеличения вязкости крови и ухудшение параметров кровотока.

Единственный способ жить долго — это стареть!

Профилактика сердечных заболеваний.

Существуют следующие факторы риска сердечной болезни: повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение и другие. Надо усилить контроль над этими показателями и привычками, от вредных привычек отказаться. Уменьшить курение или лучше бросить курить. Мужчины в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, должны быть обследованы на наличие аневризмы в брюшной аорте. Как люди живут с сердечной недостаточностью, зависит от степени тяжести и уровня повреждения сердца. Таким образом, чтобы обеспечить наилучшее качество жизни, важно следовать медицинским рекомендациям. Одним из этих рекомендаций является ограничение употребления объёма жидкости и соли.

В.В. Караваев считал, что для поддержания здоровья необходима профилактика. Она состоит в том, чтобы поддерживать кровь, межклеточную жидкость и свой организм в оптимальном состоянии. Это отличная форма профилактики различных заболеваний.

По мнению В.В. Караваева, чистая пища, правильное дыхание и позитивное мышление — эти обменные процессы составляют сущность нашей жизни.

Тело человека напитывается энергией при совокупном действии всех трёх процессов сообща.

В.В. Караваев утверждал, что лекарственные средства должны помогать здоровью, а не работать против болезней.

Не делайте закисление организма! Берегите кровь и своё здоровье!

Нарушение основных принципов питания обязательно приводит к различным нарушениям здоровья. Одно из таких нарушений – это закисление организма. Недуг этот был обнаружен не так давно, он возник в нашем веке из-за активного развития системы фастфуда.

Симптомы закисления организма

При закислении организма из тканей вымываются ощелачивающие его элементы. К таким относят кальций и железо. Это ведет к замедлению обменных процессов, потому что организм начинает накапливать воду, чтобы нейтрализовать негативные последствия.

Внешне закисление проявляется такими симптомами:

  • Человек быстро устает.
  • У него часто возникают простудные заболевания.
  • Снижается концентрация .
  • Человек находится в подавленном состоянии.

Причина закисления – это неправильный рацион питания. К такому перекосу приводит большое количество куриного мяса, обработанного молока, изделия из муки и разнообразных круп. К этому же эффекту приводит потребление не сочетающихся между собой продуктов, например, макароны и курица. Вредно также употреблять в больших объемах консервированные продукты.

Если не предпринимать соответствующих мер, то болезнь начнет проявлять себя внешне. У человека возникает напряжение в плечах и шее, часто ощущается горечь во рту, при этом на языке появляется налет белого цвета. Иногда беспричинно приливает кровь к лицу, под глазами залегают Со стороны пищеварительного тракта тоже наблюдаются проблемы – изжога, запоры, отрыжка, боль в желудке. Человек начинает худеть и у него часто случаются перелом костей.

Лечение закисления организма

Для коррекции состояния необходимо прежде всего сбалансировать свой рацион. Помните, что не каждый кислый продукт вреден. Например, кислые помидоры и лимоны нейтрализуют кислоту в организме и обладают ощелачивающими свойствами. В связи с этим их с успехом можно использовать для коррекции ацидоза – так называется закисление организма.

Обязательно уменьшите количество пищи, богатой жирами и белком. Вместо них больше употребляйте овощи и в сыром виде. Увеличьте количество зеленого чая и минеральной воды. Очень полезно пить отвары из трав, которые снижают уровень кислоты. Для насыщения организма витаминами употребляйте больше соков из фруктов и овощей.

Обязательно исключите весь фастфуд и жирную еду. Львиную долю рациона должны составлять овощи. Обязательно ежедневно нужно употреблять свеклу, морковь, чеснок, и лук. Откажитесь от сладких продуктов. Если сложно сделать это совсем, то хотя бы сократите количество таких продуктов до минимума.

Большинство зерновых и бобовых культур, приготовленные обычным способом, приводят к окислению организма. Нейтрализовать такое свойство можно проращиванием или обычным замачиванием. Проростки лучше кушать в сыром виде и добавлять к салатам.

Для улучшения качества семян и орехов их необходимо замачивать. Этот процесс позволяет удалять из их оболочки вещества, которые уменьшают деятельность ферментов. При замачивании происходит первичное расщепление составляющих, что позволяет намного снизить нагрузку на ЖКТ.

Сырые орехи и семена полезно замочить за полчаса до употребления. Все крупы замачивайте так же на полчаса, а перед варкой сливайте воду и готовьте крупу в свежей воде. Бобовые надо замачивать на несколько часов, лучше на ночь.

Закисление организма проявляется ослаблением, проблемами с кожей, восприимчивостью к инфекциям. Закисление организма очень распространено и касается восьми из десяти жителей.

Закисление организма – причины

Причины закисление организма лежат в повышенние спроса ни кислоты. Для того, чтобы происходящие в нашем теле процессы протекали правильно, необходимо поддерживать соответствующий pH крови , который должен составлять 7,35-7,45. Это зависит от работы отдельных систем, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, эндокринной системы и плавного выведения избытка углекислого газа через легкие и кислот и щелочей через почки.

Поэтому основной причиной окисления организма является накопление кислот в организме . Если мы заинтересованы в том, чтобы процессы протекали «без сучка и задоринки», то мы должны позаботиться о том, чтобы вместе с пищей принимать необходимые минералы, в основном, кальций, магний и калий.

В случае, когда их не хватает, наш организм не в состоянии нейтрализовать и выдворить все побочные эффекты обмена веществ, среди которых накопление молочной кислоты. Тогда нужно задаться вопросом – как вывести молочную кислоту в мышцах , иначе может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса , т.е. закисление организма .

Мнение эксперта :

Кратковременное закисление не опасно для здоровья, так как организм способен с ним справиться благодаря различным механизмам регулирования. Хроническое закисление, если его игнорировать, может привести к более серьезным заболеваниям. К нарушению кислотно–щелочного баланса часто приводит неправильное питание, например, модная диета с высоким содержанием белка .

Закисление организма – диагностика

Избыток жирных кислот в организме, т.е. закисление организма даёт различные симптомы. Одно из первых последствий закисления организма – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – появляются проблемы с пищеварением, вздутие живота, часто сопровождающееся чувством переполнения и неприятного осадка во рту. Избыток молочной кислоты вызывает боль в мышцах, появляются боли в позвоночнике и воспаления суставов.

Симптомы закисления организма можно распознать, наблюдая состояние зубов, волос и ногтей. Во время закисления организма волосы начинают выпадать, ногти становятся ломкими, а зубы склонны к кариесу. Закисление организма даёт симптомы и на коже – как у подростков, так и у взрослых на лице часто появляются прыщи, а на бедрах и ягодицах образуется неестественная апельсиновая корка.

Закисление организма характеризуется неправильной работой пищеварительной системы – нас должны беспокоить частые приступы волчьего голода и всепоглощающее тяга к сладостям. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы – часто отмечаются головокружения и головные боли. Закисление организма создаёт проблемы психологического плана – нам сложно справляться со стрессом. Также снижается уровень либидо.

Чтобы диагностировать закисление организма, можно выполнить тест pH на окисление организма дома . Тест pH на окисление организма с мочой следует выполнить после пробуждения и натощак. Не следует пить перед измерением, так как это может повлиять на результат теста pH. Исследование следует повторять несколько дней подряд.

Последствия закисления организма

Даже если симптомы окисления организма незначительны, обменные процессы будут в значительной степени замедлены. Окисление организма отрицательно сказывается на состоянии кожи, на котором быстрее появляются не только пятна, но и морщины.

Задержка воды, которую организм использует для разбавления кислот, способствует образованию отёков и может сопровождаться болью.

Во время закисления организма значительно увеличивается риск появления серьезных заболеванийсахарного диабета, гипертонии, остеопороза, атеросклероза, лишнего веса, а также раковых заболеваний.

К последствиям закисления организма можно также отнести чувство общей усталости, проблем с концентрацией внимания и сном, снижение настроения, депрессии и склонность к инфекции.

Закисление организма – ощелачивающая диета

Закисление организм связано, прежде всего, с неправильным питанием. Избыток некоторых продуктов нарушает упомянутый кислотно-щелочное равновесие , подвергая нас появлению неприятных симптомов окисления организма.

Лечение закисления организма должно полагаться на исключение из рациона продуктов высокой степени переработки, отказа от большого количества яиц, сыров, колбасных изделий, мяса и сладостей. На время лечения следует сократить потребление зерновых продуктов и некоторых напитков, особенно сладких газированных и кофе, черного чая и, конечно, алкоголя.

Указанные продукты с успехом может заменить пшено и гречневая крупа, молоко, сливки и миндаль. В рационе человека во время очищения организма от молочной кислоты должно быть обилие овощей – они выводят кислоту из организма, – это, прежде всего, цуккини, баклажаны, шпинат, брокколи, свёкла, морковь. В нашу пользу работают также такие фрукты, как киви, бананы, цитрусовые, персики, арбузы, малина и клубника.

К другим методам лечения закисления организма следует отнести нежное очищение кишечника. Эта процедура позволяет избавиться от шлаков, которые являются причиной закисления организма.

Изменение режима жизни, и, прежде всего, диеты при закислении организма, может помочь нам предотвратить неприятные недомогания, связанные с накоплением молочной кислоты в организме, которые препятствуют нормальному функционированию.

Следует, однако, подчеркнуть, что симптомы, сопровождающие закисление организма, очень разнообразны и могут свидетельствовать о заболеваниях, которые не связаны с накоплением молочной кислоты, например, неправильное функционирование печени, почек, поджелудочной железы или желудка. Именно по этой причине детоксикация организма не должна проводиться без предварительной консультации с врачом, который, в случае сомнения, направит нас на соответствующие исследования.

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.