Особенности диеты при эрозии желудка: что можно есть. Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки Что можно есть при эрозии желудка

Чтобы система пищеварения могла полноценно переваривать все поступающие продукты, нужна выработка достаточного количества желудочного сока.

Это вещество весьма агрессивно, ведь в силу своих агрессивных особенностей полноценно выполняет возложенную функцию. Если же в человеческом организме происходят сбои, которые поражают систему пищеварения, желудочный секрет может начать переваривать свою же оболочку. В результате этого, на слизистых поверхностях желудка образуются язвы и раны – эрозия желудка, которая приносят своему «владельцу» сильные боли и дискомфорт.

Именно поэтому при больном желудке диетотерапия – один из действенных инструментов, благодаря которому можно минимизировать неприятные ощущения, а иногда и вовсе излечиться от недуга. Далее в статье мы поговорим о том, какое питание для больного желудка поможет избавиться от неприятной симптоматики, а также о том, как правильно построить меню при раке желудка, чтобы сократить вероятность появления новообразований в полости желудка.

Какое диетическое питание поможет при эрозии желудка?

Исходя из того, в каких условиях приходится существовать современному человечеству, болезни желудка диагностируются у все большего количества людей, независимо от возрастных особенностей и пр. Эрозия желудка – наиболее распространенная напасть, которая поражает стенки ЖКТ и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Если же лечение желудка будет производиться своевременно, как правило на него уходит около 2 недель, у больного есть высокие шансы на заживление всех повреждений на слизистый поверхностях. Но при болезни желудка хронического характера, рецидив может возникать очень часто и длиться не только несколько месяцев, а годы.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Лечебное питание при заболевании желудка с образованием эрозии должно быть направлено на снижение концентрации желудочного секрета, но в это же время меню должно быть здоровым, полноценным и рациональным. При образовании эрозии в животе категорически запрещено питаться жирными и жареными блюдами, а также тяжелыми для переваривания продуктами, которые во время движения по кишечнику могут травмировать его, нанеся еще больший вред и мучения больному.

Обратите внимание, что эрозии на стенках желудка при раке, а также гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка требуют особенного питания. При таких недугах не допускается переедание, а меню должно быть разработано так, чтобы больному можно было насыщаться маленькими питательными порциями, увеличив употребление пищи до 6 раз в день.

Особенности питания после биопсии, резекции и расстройств желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Питание после резекции желудка и жизнь больного в целом кардинально меняются, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. После удаления части желудка, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия.

Биопсия – это исследование клеточной структуры и состава измененных тканей в каком-либо органе. Благодаря такому анализу можно получить максимально точный диагноз. В процессе биопсии желудка врач берет биоптат - небольшой фрагмент ткани для исследования.


После биопсии, как правило, не возникает никаких осложнений, а поврежденный участок быстро заживает, не вызывая у больного ни боли, ни дискомфорта. Но бывают случаи, когда из-за недостаточной сворачиваемости крови у пациентов развиваются небольшие кровотечения, которые должны прекратиться самостоятельно. Если же так не происходит, врач может назначить специальные купирующие лекарственные препараты. Питание при полипах в желудке очень много имеет схожего с питанием при прочих недугах ЖКТ. При таком заболевании желудка необходимо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять много белковых продуктов.
  • Наполнить рацион продуктами, которые помогают в избавлении от полипов (морковка, чеснок, шпинат и лук, калина, кресс-салат, тыква и репа, пшеница и морская капуста).

Питание при расстройстве кишечника, так же, как и питание при расстройстве желудка, должно быть направлено на снижение нагрузки после употребления пищи. Меню нужно разработать так, чтобы больной употреблял пищу каждые 3 часа, исключить механические раздражители, употребление химии и желчегонных продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты при эрозии желудка


Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
  • Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
  • Не допускайте переедания.
  • Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
  • Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
  • Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
  • Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
  • Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.

Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.

Запрещенные продукты при эрозии желудка Разрешенные продукты при эрозии желудка
Жареные и жирные блюда. Разваренные каши (манка, гречка, овсянка, рис и пр.).
Газированные напитки, особенно сладкие с красителями и ароматизаторами. Овощные или слизистые крупяные первые блюда.
Свежая выпечка, отрубной хлеб. Немного сливочного или растительного масла.
Спиртные напитки. Постное мясо и рыба.
Крепко заваренный кофе и чай. Макароны (лучше твердых сортов).
Бобовые, редис, репа, капуста и прочие продукты, которые повышают образование газов и стимулируют процессы брожения. Яйца (всмятку либо паровой омлет).
Цитрусовые. Каши на молоке.
Концентрированные кислые соки. Продукты пчеловодства, сахар, мармелад, зефир.
Жирные бульоны из рыбы и мяса, а также на их основе первые блюда. Желе и кисели.
Консервированные и маринованные продукты растительного происхождения. Неконцентрированные соки.
Специи, приправы и заправки.
Грибы и грибные бульоны. Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
Копченые и колбасные изделия.
Продукты растительного происхождения без термической обработки. Вчерашние хлебобулочные изделия, диетическое печенье.
Шоколад и жирные десерты.
Квас, пиво. Некрепкий чаи и отвар из плодов шиповника.
Мюсли.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, можно существенно облегчить общее состояние больного. Но если действовать в комплексе с использованием медикаментозных препаратов, можно повысить шансы на полное выздоровление и избавиться от всех проблем с желудком.

Примерное меню при эрозии желудка


Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений. Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.

Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.

В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:

  • Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканку из макарон, чай.
  • Запеканку из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

В обед желудок можно побаловать (на выбор):

  • Гороховым супом, овощным рагу, компотом.
  • Супом из овощей, тыквенным пюре, соком.
  • Молочно-рисовым супом, запеканкой из овощей, чаем.
  • Свекольником, запеканкой из риса, томатным соком.

Для ужина подойдет:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

В качестве перекусов (перед обедом и ужином) отлично подходят:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.

Очень часто у людей, вследствие ряда причин, развивается эрозия желудка. Это неприятное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима питания. Диета при эрозии желудка является обязательной при лечении данного состояния. Из этой статьи вы узнает все главные моменты правильного питания при наличии эрозии желудка.

Эрозия желудка представляет собой эрозивное повреждение слизистой оболочки органа. Из-за этого могут наблюдаться нарушения пищеварения не только в желудке, но в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при употреблении в пищу определенного рода продуктов у больного могут возникать боли и дискомфортные осушения. А при неправильном питании и отсутствии соответствующего лечения, данное состояние может привести к внутренним кровотечениям, которые затронут и пищеварительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

При эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки многие люди слышат, что у них имеется подобная проблема. При этом стоит знать, что если была диагностирована эрозия желудка, то данное состояние может в скором времени развиться и в двенадцатиперстной кишке.

Такой диагноз предполагает назначение определенной диеты. Правильное питание при наличии эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки является залогом скорейшего выздоровления. Диета при эрозии желудка очень важна, так как без нее невозможно полное излечение больного. При этом диета и лечение должно идти одновременно. Но диета остается в силе на протяжении двух месяцев и после полного излечения.

Правила питания в диетическом меню составлены здесь таким образом, чтобы максимально способствовать устранению негативных последствий эрозии, а также предупреждать негативное температурное, химическое и механическое влияние на желудок.

Врач больному подробно разъясняет, что можно кушать при наличии такого заболевания, а от чего следует отказаться на время. Правила питания при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка включают в себя следующие рекомендации:

  • исключение трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки;
  • запрет на прием пищи, вызывающей сильное химическое раздражение слизистой, а также той, которая стимулирует повышенную секрецию имеющегося здесь рецепторного аппарата;
  • питаться следует дробно. Режим питания в данной ситуации включает 5 или 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • между каждым приемом пищи нужно, чтобы прошло не больше 4 часов;
  • ужинать надо за час до сна и только легкими для пищеварения продуктами;
  • на ночь можно выпить один стакан молока или сливок;
  • пища, употребляемая в еду должна быть кашицеобразной и жидкой. Из нее должны быть исключены сухожилия и клетчатка;
  • оптимальным способом приготовления считается пропаривание или отваривание.

Помните, что вся пища для больных эрозией двенадцатиперстной кишки или желудка должна соответствовать температуре тела человека. Оптимальный температурный режим для еды в данной ситуации – 25-35 о С.

Теперь, помимо правил питания, давайте разберемся, что можно употреблять в пищу.

Что можно, а что нет

Перед тем, как начинать диету при эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке, больной должен взять у врача продуктовый перечень того, что ему можно кушать.

При наличии такой патологии меню больного должно содержать следующие продукты питания:

  • овощи, но только в пропаренном или отварном виде;
  • отварной картофель. Он позволяет снизить воспалительный процесс. Можно в роли базисной терапии пить 2-а раза в сутки картофельный сок по 0,5 стакана;
  • компоты и кисели из фруктов. Допускаются протертые сладкие яблоки или бананы. Остальные фрукты нежелательны.

Следует сократить употребление продукции, что содержат излишнее количество клетчатки, фруктов и ягод с грубой кожицей. Помимо этого нужно уменьшить количество мясных блюд в рационе.

Из меню больного с эрозией следует исключить следующие продукты:

  • томаты и сок из них;
  • редис, редька, капуста, огурцы, щавель, лук;
  • различные пряности и приправы;
  • груша, так как она может вызвать рефлюкс-эзофагит;
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • пшено, ячневые, кукурузные, перловые крупы;
  • различные копчености, а также маринады и соленья. Нельзя есть рыбные и мясные консервы.

Кроме этого нужно полностью отказаться от газированных напитков, какао, кофе и крепкого чая. Под запрет подпадает свежий и ржаной хлеб, а также продукция из сдобного теста. Диета при эрозии желудка полностью исключает прием в пищу жирной, острой и жареной еды.

Правильное питание при эрозии желудка позволит вам быстро избавиться от негативных ощущений во время приема пищи и ускорить процесс выздоровления.

Видео “Диета при эрозии”

Примерное меню

Меню питания при наличии такого недуга, как эрозия желудка, должно составляться таким образом, чтобы полностью убрать из рациона запрещенные продукты. Это позволит обеспечить организм нужным уровнем углеводов, жиров и белков, а также витаминов, макро-и микроэлементов.

Приведем пример того, как можно составить свое меню на неделю при наличии такого заболевания. Примерное меню распишем на два дня диеты.

В первый день диеты следует употреблять следующие блюда:

  • во время завтрака можно кушать молочную рисовую кашу. Ее следует дополнить яйцом, сваренным всмятку и чаем с молоком;
  • на второй завтрак следует съесть свежий некислый творог и запить его отваром из шиповника;
  • на обед лучше сделать овсяный молочный суп. На второе отличным решением будут мясные паровые фрикадельки и морковное пюре. Также можно приготовить мусс, сделанный из сладких разрешенных фруктов;
  • на ужин пойдет картофельное пюре с отварной рыбкой. Рыбу можно запечь под молочным соусом. В завершение подойдет чай с молоком;
  • перед сном следует выпить стакан молока.

На второй день меню будет иметь следующий вид:

  • завтрак. На него делается рассыпная гречневая каша с паровым омлетом и чаем с молоком;
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко;
  • обед. Отличным решением для обеда будет рисовый молочный суп с картофельным пюре. К гарниру допускается мясное паровое суфле. На десерт пойдет яблочное желе;
  • на полдник можно устроить перекус из пшеничных отваренных отрубей и сухариков;
  • ужин. Здесь можно сделать фруктовый кисель с творожным паровым суфле;
  • перед сном следует выпить сливки.

Как видите, при наличии эрозии можно питаться вкусно и без нарушений правильного режима питания, установленного для вас вашим лечащим врачом.

При желании вы можете придерживаться дневного рациона приведенного выше, а можете его изменять, корректируя те или иные его блюда.

В такого рода диете можно использовать различные отварные супы и бульоны, а также вторые блюда и десерты. Главное, чтобы они не вызывали у вас болевых ощущений, дискомфорта и могли полностью покрыть потребность организма в ежедневном поступлении полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов.

Если у вас возникли определенные сложности с самостоятельным формированием своей диеты, можно обратиться за помощью к специалистам. Любой квалифицированный диетолог составит вам разнообразное и правильное меню не только на два дня, но и на целую неделю.

Можно заключить, что правильное питание при наличии эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки является неоспоримым ключом к успешному выздоровлению. Следуйте всем рекомендациям врача, и лечение будет недолгим и вкусным.

Терапия патологии ЖКТ включает в себе несколько мер воздействия. Одной из них является диета при эрозии желудка. Несоблюдение правил питания может повлечь прогрессирование заболевания или возникновение серьезных усложнений, таких как воспаление поджелудочной железы. Правильно подобранная диета даст возможность снизить симптоматические проявления патологии.

Общие принципы питания

Питание при эрозии должно быть очень щадящим по отношению к слизистой оболочке. Диета состоит из пищи, что снижает активность желудочного сока. Меню блюд составляется таким образом, чтобы рацион больного человека был максимум разнообразный и сбалансированный. Правильное питание при эрозии желудка включает в себя продукты, которые легко усваиваются и имеют обволакивающие свойства для защиты слизистой оболочки от агрессивной среды. Желательно, чтобы такая пища была приготовлена на пару или отварная. Не допускается прием еды, которая может нанести механическое травмирование, например, сухое печенье. Готовая пища к употреблению должна быть приемлемой температуры. Этот принцип важен, так как холодная или горячая еда способна вызвать раздражение слизистой, что усугубит ситуацию. Перед тем как проглотить пищу, рекомендуется тщательно прожевать, смягчив ее.

Диета при эрозии желудка длится около 2-х месяцев. В это время питаться важно дробно примерно 6 раз в день маленькими порциями.

Что нельзя есть?


Для уменьшения нагрузки на ЖКТ кофе требуется исключить из рациона.

При лечении с помощью режима питания направлено на снижение нагрузки с ЖКТ. Больному человеку нельзя пить кофе, черный чай, какао, газировку и соки повышенной кислотности. Меню при эрозии желудка не должно содержать некоторые фрукты и овощи. Нельзя кушать, яблоки, чеснок, помидоры, лук, виноград, сливу. А также под запретом капуста, тыква, свекла. В ограниченном количестве разрешается арбуз и семечки, которые очень полезны при долихосигме (аномальное удлинение сигмовидной кишки). Но лучше не злоупотреблять ими или вообще отказаться от них. Пациентам также нельзя:

  • мясо, рыба жирных видов;
  • наваристые бульоны;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • пищу богатую на клетчатку, например, хлеб.

Что можно есть?

Эрозия желудка сильно травмирует слизистую оболочку. Поэтому продукты, которые можно есть без ограничений, мягкие и способствуют выработке определенных ферментов. Полезно есть бананы, так как они обволакивают стенки желудка. Можно употреблять и орехи, но не больше 30 грамм на день. В таких количествах они будут полезные при . Врачи рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты питания:


Куриные яйца можно есть ежедневно.
  • куриные яйца;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • кисель;
  • крупы, особенно манку и овсянку.

Примерное меню

Во время острого течения эрозии, так как и при панкреатите важно придерживаться строгих правил питания. Диету можно составить самому или обратится к специалисту. Меню на неделю должно состоять с блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных. Примерный список еды на день представлен в таблице:

Примерное меню в период ремиссии эрозии желудка.

Эрозия желудка возникает впоследствии нарушения работы пищеварительной системы, при которой вырабатывается большее количество желудочного сока и начинается переваривание собственной оболочки.

Из-за этого на стенках образовываются язвочки, которые могут распространяться и доставлять сильные боли. Лечение эрозивной болезни заключается в соблюдении диеты, которая позволяет наладить работу пищевода, уменьшить болезненность и предотвратить переход патологии в онкологическое состояние.

Правильное употребления пищи при эрозии

Диета при эрозии желудка прописывается лечащим врачом после диагностирования болезни. Она должна соблюдаться весь период лечения, при этом даже после нормализации состояния, правильно питаться следует еще минимум 2-3 месяца. Существует несколько правил, которые следует соблюдать людям с нарушениями в работе желудка. Они достаточно простые и подойдут даже людям, которые подверглись небольшому расстройству пищевода:

  • Следует уменьшить количество потребляемой еды за один раз и увеличить количество приемов пищи в день – оптимальным будет кушать примерно 5-6 раз.
  • Нельзя между приемами еды делать большие перерывы – разрыв не должен превышать четырех часов. Если вы не успеваете полноценно покушать, то возьмите крекеры или орешки.
  • Нельзя кушать перед самым сном – следует употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Таким образом желудок меньше перегружается и больше отдыхает в ночное время.
  • Чтобы облегчить работу желудка следует употреблять перетертую пищу, которая отварена или приготовлена на пару. Каши обязательно должны быть разваренными. Между картошкой кусочками и пюре, следует отдать предпочтение именно пюре.
  • Несмотря на то, что при эрозии 12-пёрстной кишки и желудка следует придерживаться диеты, враче все-таки рекомендуют отталкиваться от личных вкусовых предпочтений. Однако к этому следует подходить с особой осторожностью и если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали дискомфорт, тяжесть или боль - следует отказаться от дальнейшего приема такой пищи.

При эрозии желудка диета направлена на уменьшение выработки желудочного сока, который и наносит вред слизистой. Для заболевания немаловажным является своевременная диагностика, так как эрозия протекает в двух стадиях – хронической и острой. Эрозия в хроническом состоянии может не выдавать себя длительное время, так как у нее существуют симптомы обострения, которые часто путают с кратковременным расстройством желудка и этапы ремиссии, при которых человека ничего не беспокоит.

Да или нет? – что разрешается употреблять при эрозии


Диета при эрозии желудка - главный фактор скорейшего выздоровления. Ни одно медикаментозное лечение не позволит избавиться от язв, если больной не пересмотрит свой рацион и не изменит образ жизни. В меню на неделю при эрозии должны входить только диетические, мягкие и легко усваиваемые блюда, которые не только насытят организм необходимым количеством витаминов и минералов, но и защитят стенки желудка от негативного воздействия других факторов. Чтобы максимально защитить себя от обострения болезни, следует убрать из списка продуктов такие:

  1. Пища, которая содержит большое количество клетчатки полностью исключается из рациона.
  2. Кофе, а также газированные напитки.
  3. Блюда сильной обжарки и с корочкой.
  4. Алкоголь и сигареты.
  5. Все цитрусовые.

Важно! В период лечения эрозии антрального отдела желудка вся пища должна быть теплой. Избегайте употребления горячих и холодных блюд.

Молочные продукты при эрозии желудка


В диете при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки важно употреблять молочные продукты. Это обусловлено тем, что они улучшают регенерацию слизистой. Обратите внимание на такие продукты, как:

  1. Нежирное молоко.
  2. Сыр – неострый и нежирных сортов.
  3. Сливочное масло.
  4. Сметана в небольшом количестве и в качестве заправки.

Особенно осторожным следует быть в момент обострения эрозии. В такой период нужно придерживаться строгой диеты и употреблять меньшее количество еды. В качестве завтрака подойдет употребление стакана нежирного молоко и двух яиц, сваренных всмятку. В обед обязательно нужно съесть суп – он должен быть слизистым из перетертой овсянки с паровыми куриными котлетками или суфле. Запить можно фруктовым киселем. В качестве полдника подойдет отвар шиповника, крекер. На ужин следует кушать протертую рисовую кашу, после этого запить стаканом нежирного молока.

Важно! Во время приготовления блюд при гастрите нельзя использовать различные специи, контролировать также нужно количество соли и сахара.

Небольшая таблица со списком допустимых и запрещенных продуктов:

Блюда диетического стола: Можно при эрозии: Нельзя при эрозии:
Выпечка: Хлеб, который принято называть вчерашним. Пироги из несдобного теста с отварным мясом или рыбой. Свежая выпечка в любом виде.
Крупа и макароны: Разваренные каши на воде, в перетертом виде, вермишель, фруктовый плов. Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые, а также ячмень, перловку и пшенную крупу.
Первые блюда: Для бульона супа нужно использовать нежирные сорта мяса. Подойдут легкие овощные супчики в которых есть лапша и фрикадельки. Окрошка, гороховый или пшенный суп.

Рецепты блюд для диеты


Диета при эрозии пищевода не такая страшная, какой может показаться на первый взгляд. Многих людей интересует, какая диета при эрозии желудка менее жесткая и вкусная? На самом деле при любой диете, которая не включает в себя голодовку, можно самому приготовить достаточно вкусные, и при этом полезные, для желудка и кишечника блюда. Для примера приведем несколько рецептов, которые станут находкой для любой хозяйки или человека, который проходит лечение эрозии:

  • Блинчики с овощной начинкой

Для приготовления понадобится:

  1. Пшеничная мука – 100 грамм.
  2. Пастеризованное молоко – 100 мл.
  3. Белокочанная капуста – несколько листиков.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Рафинированное масло – 3 ст. л.
  7. Немного лука порезанного репчатого – 2 ст. л.
  8. Сахар – 1 ст. л.

В миске взбивается яйцо, потихоньку вливается молоко и потом добавляется сахар, мука и немножко соли. Тесто тщательно замешивается. На сковородку положить кусочек растительного масла и на небольшом огне пожарить тоненькие блинчики. Старайтесь, чтоб они не подгорели и не взялись корочкой. Второе яйцо нужно сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Все остальные ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и натираются на крупной терке и перемешиваются. Далее немножко подержать полученную смесь на сковородке и смешать с нарезанным яйцом. Начинка выкладывается на блинчики и потом он и заворачиваются конвертиками. Перед подачей на стол блюдо держится на пару.

  • Паровой омлет

Берем 2 яйца и примерно 80 мл молока. Яйца взбиваются при помощи венчика и вливается молоко. Противень промазывается кусочком сливочного масла, в смесь добавляется щепотка соли и все выливается на противень. Омлет готовится на пару. В качестве добавок можно использовать мелконарезанные овощи, которые позволяет употреблять диетический стол.

При эрозии двенадцатиперстной кишки чаще всего ощущается боль в области живота, расстройства стула. Болезненные ощущения могут быть как ноющими, так и тупыми, или наоборот резкими и острыми. Следует помнить, что эрозия двенадцатиперстной кишки не всегда лечится при помощи медикаментов, в некоторых случая достаточно придерживаться правильного питания. Для диеты при эрозии двенадцатиперстной кишки подойдут продукты, которые не оказывают механическое или химическое раздражение.

Эрозия желудка – опасное заболевание, которое может привести к язве, а также опухоли двенадцатиперстной кишки и других органов брюшиной полости. Внешне эрозия выглядит, как повреждение стенок желудка, с пузырчатыми образованиями на них. Они могут быть как единичными, так и появиться во множестве мест.

Причины и симптоматика

Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны – от появления бактерий до неврологических последствий. Также эрозия желудка может быть последствием антрального гастрита. Например:

  1. Штамм бактерии Helicobacter pylori.
  2. Грубая пища (перекусы, острая, перченная, слишком соленая еда).
  3. Чрезмерное злоупотребление лекарствами (особенно болеутоляющие).
  4. Стресс.
  5. Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит).
  6. Цирроз печени.
  7. Сахарный диабет.
  8. Опухоли органов брюшины (злокачественные и доброкачественные).
  9. Отравления ядовитыми веществами воздушно-капельным путем (условия работы, экологическая ситуация местности).

Эрозия желудка, как и любое заболевание, имеет свою симптоматику, которая состоит в:

  • ощущении боли в зоне желудка сразу после трапезы;
  • постоянной отрыжке;
  • периодической рвоте;
  • изжоге.

При этом эрозия способна проявляться без наличия симптомов, но это не значит, что ее нет, так как в этом органе могло начаться кровотечение. Обычно это происходит во время острой формы болезни. Если начинается кровотечение, больной резко и очень сильно бледнеет, что является сигналом к немедленному обращению в больницу, где его сразу же определят на стационарное лечение. Острую форму «снимают» различными медикаментами, капельницами. Но для того чтобы пациент выздоровел, необходимо соблюдать диету минимум два года.

Питание и диета при эрозии желудка

Если у вас обнаружили такое заболевание, и вы прошли курс лечения на стационаре, врач назначает специальную систему питания. Так, диета при эрозии желудка подразумевает только теплую пищу, ни в коем случае не пейте горячий чай и бульоны и в противовес – холодные напитки. Также запрещено употреблять соленья, копчености, грибы, жирное мясо, кофе, сырые фрукты и овощи, шоколад. Есть овощи и мясо можно только при паровой обработке. В качестве напитков подойдут: некрепкий чай и компот из плодов шиповника. Также очень важно употреблять пищу исключительно маленькими порциями в натертом виде. Естественно, алкоголь и курение под запретом. К примеру, подойдет такое меню:

  • день первый включает на завтрак овсяный молочный суп; на ланч – запеченное яблоко без сахара; на обед – рисовая молочная каша; на полдник – сухарик (из цельнозернового хлеба); на ужин – отварная рыба (минтай); на ночь выпейте стакан молока (нежирного или вообще обезжиренного);
  • день второй можно начать с завтрака омлетом, приготовленного на пару; ланч такой же, как и в первый день; на обед – постное пюре из картофеля; на полдник – узвар из отрубей пшеницы (разрешается добавлять щепотку сахара); на ужин – суфле из творога;
  • день третий включает на завтрак сваренные яйца всмятку; ланч – тот же; на обед – гуляш из печени; на полдник – стакан молока (нежирного); на ужин – свекольное пюре; на ночь можете полакомиться половиной стакана сливок;
  • день четвертый начните с завтрака кашей из гречки; на ланч – сухарик; на обед – суфле из мяса (курица, баранина); на полдник – некрепкий чай; на ужин – фруктовый кисель; на ночь выпейте молока;
  • день пятый включает на завтрак некрепкий чай; на ланч – запеченное яблоко; на обед – рисовую молочную кашу; на полдник – сухарик; на ужин можно съесть морковное пюре.