Отзыв: Лецитин для детей какой лучше. Подсолнечный лецитин – помощь организму в любом возрасте

Лецитин из подсолнечника стал настоящим спасением для моей дочери. В последнее время учителя начали жаловать на ее гиперактивность и плохую успеваемость. Она плохо запоминала школьную программу, усадить ее за уроки было не реально, никакой внимательности и усидчивости. Однажды наш педиатр посоветовала попробовать какие-нибудь препараты с лецитином. Я остановила свой выбор на лецитине из подсолнечника, а именно на добавке . Во-первых, растительный лецитин усваивается лучше, во-вторых, лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, в-третьих, к соевым продуктам я отношусь с опаской, в-четвертых, моя дочь очень не любит таблетки.

Порошковая форма препарата позволяет добавлять его в еду и напитки, что стало большим плюсом. Каждое утро я добавляла лецитин из подсолнечника то в кашу, то в сок. Так продолжалось месяц и результаты меня порадовали! Дочь стала более усидчивой и спокойной, за уроки начала садиться с удовольствием, стала внимательней. На родительском собрании нас даже начали хвалить. Я думаю, что этот семестр мы закончим с хорошими оценками. Не знаю, что повлияло, но я решила заказать на iHerb еще одну упаковку и что-то выбрать для себя!

Представляет собой безопасное вещество с массой положительных эффектов. Он является основным источником питания для всей нервной системы, входит в состав нервных волокон. Нехватка лецитина может привести к нервному срыву, повышенной раздражительности, постоянной усталости.

Лецитин необходим для нормальной работы головного мозга. Рассеянное внимание, низкая способность к обучению, неуспеваемость, — все это последствия нехватки лецитина у детей. Также пониженный уровень лецитина может вызвать рассеянный склероз, понижение памяти и другие нарушения.

К положительным свойствам лецитина относятся:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и концентрации жирных кислот в крови;
  • улучшение функции печени и почек;
  • помощь в усваивании витаминов А, Е, D и К;
  • восстановление поврежденных клеток в организме;
  • улучшение эффективности воздействия лекарственных препаратов;
  • профилактика болезни Паркинсона, слабоумия, рассеянного склероза и других расстройств нервной системы;
  • улучшение функции мозга: концентрации внимания, способности к обучению, кратковременной и долговременной памяти;
  • восстановление половой функции, как у мужчин, так и женщин;
  • помощь при различных гинекологических заболеваниях.

Отдельное внимание необходимо обратить на пользу лецитина для беременных. Это вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион. Лецитин улучшает условия созревания плода, а также облегчает протекание родов. Кроме того, с молоком матери лецитин попадает к младенцу и принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон и мозга ребенка. Выбирая лецитин для беременных лучше всего остановиться на , который не содержит сои!

Выбирая лецитин из подсолнечника, важно обратить внимание на качество. К сожалению, сегодня на рынке встречается много подделок, которые не только не принесут желаемый эффект, но и могут принести организму непоправимый вред и стать причиной возникновения различных заболеваний. Лично я рекомендую покупать лецитин из семян подсолнечника только на iHerb. Широкий выбор качественной продукции по супер низким ценам просто манят. Мне не раз удавалось купить биологически активные добавки и витамины по ценам ниже, чем в местных аптеках и магазинам, даже с учетом доставки.

В магазине iHerb лецитин из подсолнечника представлен в трех формах: в жидком, порошкообразном и капсульном. Могу отметить сразу, что свойства этой добавки одинаковые независимо от формы. Здесь уже дело вкуса. Советую обратить внимание на следующие позиции:


Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Выбирая препарат с лецитином, может возникнуть вопрос: какой лучше взять: соевый или из подсолнечника. Давайте разберемся.

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. В небольших дозах этот компонент приносит пользу женскому организму. При этом он негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск вынашивания. Поэтому беременным крайне важно на это обратить свое внимание. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов.

В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.

Выбор остается за вами! Советуют посетить магазин iHerb, ознакомиться с отзывами и детальным описанием товара, чтобы окончательно принять решение. Лично я убедилась в том, что лецитин из подсолнечника работает.

Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что такое лецитин, в каких процессах он участвует, каким бывает и какой стоит выбирать.

PS: знаю, эта тема интересна многим родителям, поскольку лецитин — элемент комплексной терапии для деток с аутическим спектром (РАС), ЗРР, алалией и пр. Я искренне считаю, это одна из самых важных добавок в рационе здорового человека.

Что такое лецитин

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов . В состав оболочки конечно еще входят белки и углеводы, но фосфолипиды крайне важны, даже внутриклеточные образования также ограничены оболочками из фосфолипидов.


Основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый лецитин .

* Обратите внимание, что очень часто в названиях пищевых добавок под термином “лецитин” имеют в виду не только чистый фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Т.е. лецитин представляет собой фосфолипид и принадлежит к группе веществ “липиды”.

Как мы разобрались выше, фосфолипиды составляют основу всех без исключения клеточных оболочек, а значит, от них зависит функционирование клетки. Почему? Потому что вся жизнедеятельность клетки построена на обмене веществами с окружающей ее средой. Через клеточную оболочку клетка получает питательные и биологически активные вещества, витамины, гормоны.

Если качества мембраны нарушены, это сразу сказывается на описанном обмене веществ, а процессы в организме терпят сбои. Например, холестерин делает мембрану жесткой, вследствие чего снижается ее пропускная способность, она становится мало восприимчивой и плохо реагирует на сигналы извне.

Фосфолипиды же с ненасыщенными жирными кислотами напротив повышают восприимчивость мембран и улучшают их проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты — это и есть любимая нами Омега 3.

Легко понять, насколько критичен фосфатидилхолин для организма по цифрам ниже . Из лецитина состоит:

    • половина печени человека,
    • треть головного мозга и его защитной оболочки,
    • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

В целом же, на долю фосфатилилхолина приходится 40-60% всех фосфолипидов в организме . Когда я ознакомилась с этими цифрами, для меня вопрос о роли этого фосфолипида в организме отпал сам собой. Получается, что без него наше тело вообще не в состоянии нормально функционировать, ведь это важное вещество является одновременно и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Поскольку максимальное содержание фосфолипидов отмечается в печени и головном мозге, препарат лецитина чаще всего и с наибольшим успехом применяют для нормализации функций именно этих органов.

Лецитин для мозга

В достаточном количестве лецитин обеспечивает активизацию мозговой деятельности и укрепление памяти, ведь при наличии витамина В5, он трансформируется в главный нейромедиатор (посредник передачи нервных импульсов), который отвечает за интеллект, память и концентрацию внимания.

При дефиците же этого нейромедиатора (ацетилхолина) ухудшается память и когнитивные способности, что мы часто видим у пожилых людей. А вот как раз лецитин омолаживает нервную систему , предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.

Недостаток этого вещества у детей первых лет жизни может приводить к задержке речевого и психомоторного развития, неуравновешенности, плаксивости, нарушениям памяти. Именно поэтому он является неотъемлемым элементом терапии при аутизме, ЗРР и прочих диагнозах.

Лецитин для печени

Раз уж наша печень наполовину состоит из лецитина, очевидно, и здесь он играет немалую роль. Фосфолипиды обладают гепатопртекторным и мембраностабилизирующим действием. Фосфолипидные молекулы встраиваются в поврежденные оболочки клеток печени и восстанавливают функции липидного бислоя .

Как мы знаем, печень помогает выводить из организма токсины и шлаки. Соответственно, если ее функция нарушена, организм накапливает чрезмерное количество токсинов, что позже может приводить к еще одной распространенной проблеме — высыпания на коже.

Поскольку содержание лецитина в клетках печени столь велико, то можно с уверенностью утверждать (это доказано опытом), что почти при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов будут давать заметный положительный результат.

Кроме важнейшей роли в работе печени и мозга, лецитин также имеет другие замечательные свойства:

    1. Препятствует развитию атеросклероза
    2. Влияет на жировой обмен во всем организме и помогает предупредить ожирение
    3. Существенно улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях
    4. Нормализует уровень сахара в крови
    5. Нормализует состав желчи и предупреждает желчекаменную болезнь
    6. Поддерживает здоровье легких
    7. Помогает избавиться от пристрастия к табаку

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание прежде чем лецитин купить :

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на сою .
    4. Соя имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Лецитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Покупка лецитина. Подборка лучших

Купить лецитин можно практически в любой аптеке, определившись с маркой, видом (соевый/подсолнечный) и формой (жидкий/капсулы/порошок). Это будет правильная и оправданная покупка.

В силу разных причин, я уважаю американский iHerb, доверяю ему и люблю его сервис, потому заказываю абсолютное большинство средств, косметики, витаминов и добавок именно в этом магазине. Ниже лучшие варианты лецитина, которые предлагает нам iHerb.

October 10th, 2018 , 01:43 am

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга . Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином , что в переводе с греческого означает - желток.

Ученый установил, что лецитин - это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды ), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран . Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют - соевый лецитин , реже из подсолнечника , он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов :

Фосфатидилхолин . Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин . Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол . Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин . Его в смеси меньше всего - 3%.

Лецитин - это широкое определение, "лецитином" могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.


Польза лецитина для организма

Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран - делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только "оболочки", которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток - гепатоцитов . При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами .

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени .

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: "Эссенциале форте Н ", "Доппельгерц лецитин ", "Эссливер форте ", "Энерлив ", "Ливенциале ", "Фосфоглив ".

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в "Эссенциале форте Н " в аптеке - 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb - 14 рублей.
У гранулированного лецитина цена 1 г вещества и того ниже - 6 рублей.

Выбор в пользу Айхерб очевиден .

Показания к применению лецитина для здоровья печени:

Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
. Прием алкогольных и наркотических веществ.
. Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
. Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
. Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол , корень валерианы , железо , тестостерон .

Лецитин польза для сосудов

Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование) .

Снижение сердечно-сосудистого индекса - показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах - капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз . Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Белое вещество мозга - это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.

Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз - это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция , болезнь Альцгеймера , снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте , становится причиной снижения внимания и обучаемости.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин ). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости - от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную - минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин


Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - $0,088)

Самый выгодный соевый лецитин.

Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,111$)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,120$)

Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,136$)

Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,143$)

Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,162$)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,173$)


Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,209$)

Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина - 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,325$)

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,250$)

Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,366$)


(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,340$)

Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,345$)

Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,388$)

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте. Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы. Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.



В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде. В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях. Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:


Лецитин: в каких случаях применяется

  • При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
  • Женщинами в положении и во время лактации;
  • В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
  • Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
  • При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
  • В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
  • Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
  • Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
  • При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
  • В случае нарушений функций печени;
  • Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
  • При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
  • Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
  • В случае нарушений работы половой системы;
  • При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
  • Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
  • При повышенном внутричерепном давлении.

Дозировка и способ приема
лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи. Обычно в инструкциях указано, что такой порошок можно смешивать с едой, если она негорячая. В случае лечения тяжелых заболеваний потребуется увеличить дозировку до 5 ложек.

В отличие от многих других полезных веществ, лецитин максимально быстро усваивается и дает результат почти сразу после приема. Медики рекомендуют принимать ложку препарата за час до важного собеседования или другого события, требующего предельной активности мозга и концентрации. А вместе с витамином В5 он помогает быстрее отойти после стресса и избавиться от бессонницы.

Лецитин можно добавлять в молоко деткам от 4 месяцев по четверти чайной ложки 4 раза в день. Чем старше малыш, тем больше можно делать дозу, вплоть до одной чайной ложки в день.

  1. Пациентам с обостренным холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом нужно быть особенно осторожными с дозировкой вещества и употреблять лецитин только по назначению врача.
  2. Если вы употребляете лецитин в больших количествах, больше трех ложек в день, тогда вместе с ним необходимо употреблять витамин С.
  3. Открытую упаковку порошкового лецитина можно хранить не дольше двух месяцев, после этого его качество начинает портиться.

Какой может быть вред от лецитина

В основном неприятные последствия от лецитина могут возникнуть в случае, если он изготовлен из некачественной сои. Внимательно выбирайте продукт, так как средство, произведенное из генно-модифицированного сырья, может вызвать в организме аллергические реакции. А у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения в работе мозга, вплоть до слабоумия. Особенно внимательными при выборе добавки стоит быть беременным женщинам. Некачественный лецитин может негативно повлиять на процесс формирования нервной системы будущего ребенка.

Говоря о вреде лецитина, стоит сразу понимать, какое именно вещество имеется в виду. Как известно, лецитин является пищевой добавкой с кодом Е322, которая содержится во многих продуктах по всему миру. И в большинстве споров о неблагоприятном воздействии речь идет именно о генно-модифицированном веществе, а не о той добавке, которую можно приобрести в аптеке.

Если верить некоторым исследованиям, то от злоупотребления коммерческим лецитином может ухудшиться усвояемость аминокислот, снизиться интеллектуальная активность, в особенности память. Еще в 60-х годах в США проводился ряд экспериментов, который показал, что вследствие употребления соевой добавки могут нарушаться функции щитовидной железы. Во многих странах врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет продуктами с содержанием лецитина, потому как он может привести к аллергиям, ожирению, диабету и проблемам в развитии мозга.

Что касается соевого лецитина
высокого качества, то его вред до сих пор не доказан. Более того, он входит в состав многих наших органов, поэтому является необходимым для поддержания крепкого здоровья. В любом случае при покупке добавок стоит проявить максимальную бдительность и изучить состав.

Популярные пищевые добавки с лецитином

Приобретая лецитин в аптеке в первый раз, вы можете столкнуться с небольшой сложностью. Он содержится в самых разнообразных пищевых добавках, а качество продукта определяется только с опытом. Поэтому возникает логичный вопрос, чем отличается лецитин разных производителей, и какой из них действительно принесет пользу организму.

Различие пищевых добавок кроется не только в форме их выпуска, но и в составе. Производители используют разное сырье при получении лецитина, и в некоторых случаях оно может быть некачественным. В основном вещество синтезируют из подсолнечных, а еще чаще из соевых продуктов. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вашему вниманию следующие биологические добавки, которые уже доказали свою высокую эффективность и пользу:

Лецитин от фирмы «Корал»

Из инструкции добавки можно узнать, что лецитин «Корал» нормализует функции сердца, восстанавливает клетки печени, укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма, улучшает настроение и интеллектуальные способности, а также оказывает положительное влияние на рост плода у беременных женщин.

Главными компонентами препарата являются инозитол и холин. Его выпускают в капсулах и рекомендуют принимать по назначению врача. Цена за баночку лецитина от компании «Корал» (120 капсул) вам обойдется в среднем в 690 рублей.

«Солгар»

Эта компания занимает лидирующие места среди производителей витаминных комплексов и добавок в мире. Лецитин от данного производителя изготовлен из качественной натуральной сои и включает в себя такие дополнительные компоненты: холин, фосфор, инозитол. Он помогает нормализовать работу кровеносной системы, улучшить обмен веществ, очень часто используется для снижения веса и ухода за состоянием волос и кожи.

Лецитин от «Солгар» показан как для общего укрепления состояния здоровья, так и для лечения различных заболеваний или старческих изменений. Будет также полезен после алкогольных или пищевых отравлений. Изготавливают витаминное средство в виде геля и капсул. Курс восстановления длится 30 дней, в это время следует выпивать 2 капсулы в сутки во время приема пищи. Одна баночка лецитина, в которой содержится 100 капсул, стоит примерно 1050 рублей.

Еще одна торговая марка, изготавливающая высококачественный лецитин. В составе препарата содержится концентрат фосфолипидов подсолнечника. Его прописывают в случае отклонений в работе нервной системы, при недугах почек, псориазе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Изготавливают бад лецитин в виде капсул. Особенно удобно то, что его выпускают в семи формах с различным набором дополнительных витаминов, элементов, ферментов и трав. Это дает возможность каждому выбрать необходимый витаминный комплекс для себя.

Согласно инструкции, есть добавку следует два раза в день до еды (по одной капсуле за раз). Это стандартная дозировка для взрослых и подростков от 14 лет. Стоимость лецитина радует своей лояльностью. Баночку с 30-ю капсулами можно приобрести всего за 95-100 рублей.

Данный производитель изготавливает лецитин не в чистом виде, а с добавлением разных групп витаминов. Это целый комплекс, который насчитывает в своем составе самые полезные для организма активные вещества: витамины Е, В2, В1, В12 и В6, никотинамид, лецитин, фолиевую кислоту, холин, линолевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов используется масло соевых бобов, вода, желатин, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит и красители.

«Доппельгерц лецитин» — одно из эффективных средств, улучшающих работу мозга. Благодаря содержанию важных витаминов свойства лецитина усиливаются, быстрее восстанавливаются обменные и защитные функции организма. Выпускается комплекс в виде желатиновых капсул в картонных упаковках по 30 штук. Принимать добавку следует по одной таблетке в день, при этом курс оздоровления должен назначать доктор. Цена за одну упаковку в аптеках колеблется от 260 до 360 рублей.

В целом, отзывы о лецитине Доппельгерце в большинстве случаев положительные. Пациенты, которым он назначается, отмечают его положительное воздействие на нервную систему, улучшение работы сердца и тонуса всего организма.

«Лецитин Форте»

Это качественный препарат от компании РеалКапс, в котором содержится соевый лецитин и группа фосфолипидов: сфингомиелин, фосфатидилхолин кефалин, фотфатидилсерин, фосфатидилинозит. Прием такой добавки помогает быстрее восстановить клетки и ткани после болезней, наладить липидный баланс, увеличить мозговую активность, наладить функционирование печени и желчного пузыря. Он выпускается в виде желтых капсул по 30 штук в одной пачке.

Продолжительность приема лекарства – 1 месяц, в некоторых случаях его повторяют 2-3 в год. Обычно по назначению врача, в ситуациях серьезных нарушений функционирования организма. Взрослым необходимо принимать по 3 капсулы в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Обойдется вам лецитин форте в 200 рублей.

Лецитин «Арт Лайф»

Основным отличием и преимуществом данного производителя среди других считается высокое содержание фосфолипидов – 93%, в отличие от стандартных 60-70%. Остальные 7 % включают в себя вспомогательные растительные компоненты. Лецитин этой фирмы производится из сои и продается в полипропиленовых банках в виде гранул (не имеют запаха и вкуса) по 300 грамм. Одна банка обойдется вам примерно в 440 рублей. Гранулы можно добавлять прямо в пищу, только если ее температура не выше 45-50%.

Лецитин «Арт Лайф» назначается как взрослым, так и детям. Малышам до трех лет необходимо давать четверть чайной ложки вместе с едой два-три раза в сутки. Детки от трех до семи лет могут принимать уже половину чайной ложки гранул 1-2 раза в день во время приема пищи. Подросткам от 7-12 лет рекомендуется употреблять по половине чайной ложки три раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. В среднем курс оздоровления длится не меньше 1,5 месяца. Но по назначению врача он может увеличиться и до полугода.

Каждая будущая мама должна заботиться о состоянии своего организма во время беременности. Чтобы плод развивался нормально, ему необходимы все полезные вещества в достаточном количестве. И лецитин является важной компонентой, оказывающей влияние на будущее развитие и формирование всех органов малыша. Поэтому гинекологи часто прописывают это вещество с другими витаминами во время второго триместра. В период первых месяцев организм сам вырабатывает достаточное количество лецитина.

У будущих мам потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30 %. Это примерно 8-10 грамм вещества. При этом врачи советуют не компенсировать такой недостаток жирными продуктами животного происхождения, а использовать добавки с лецитином в чистом виде.

Разумеется, женщинам в положении следуют очень аккуратно принимать даже такое полезное вещество. Во-первых, внимательно изучайте все составляющие лецитина при покупке. У каждого производителя могут разные дополнительные вещества, на которые у вас не должно быть аллергической реакции. Во-вторых, дозу препарата обязательно должен назначить врач.

Первые годы жизни малыша сопровождаются активным ростом всех органов, в особенности нервной системы. В это время основным источником лецитина является молоко матери, где это вещество содержится в большой концентрации. Однако если по какой-либо причине женщина не может кормить ребенка грудью, уже в это время ей нужно позаботиться о компенсации лецитина для ребенка другим способом.

Согласно некоторым исследованиям Колумбийского университета, количество лецитина, которое малыш получил в первый год жизни, закладывает объем его памяти на всю жизнь. Очевидно, что этот фактор играет роль в интеллектуальной активности человека.

Не менее важен лецитин и для ребенка постарше. В возрасте трех лет у него начинает развиваться речь и реакция нервной системы на окружающую среду. Это сопровождается проявлением сильных эмоций. Когда ребенок идет в детский сад, у него начинается еще более сложный период адаптации. Особенно важно контролировать наличие у малыша лецитина в случае стрессов. Достаточная концентрация вещества поможет предотвратить лишнюю нагрузку на нервную систему. Аналогичная ситуация складывается и в начальных классах, когда ребенку нужно усвоить много информации и подружиться с коллективом. Здесь лецитин поможет увеличить активность мозга, поддержать иммунитет и снизить утомляемость.

Есть некоторые факторы, по которым можно определить дефицит лецитина у ребенка. Это невнимательность, раздражительность, рассеянность и сложности с запоминанием, бессонница, головные боли, плохой аппетит. Если хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов проявляются у малыша, тогда имеет смысл обратиться за рекомендацией к педиатру.

Что касается выбора добавок для детей, то лучше всего подойдет лецитин в виде геля с фруктовым вкусом или растворимые капсулы. Обычно производители добавляют в детский лецитин еще и необходимый комплекс витаминов.

Одним из полезных свойств лецитина является стимулирование регенерации клеток. Поэтому его часто используют в косметологии с целью предотвращения ранних морщин, разглаживания кожи и снятия раздражений. Особенно благотворно он воздействует в сочетании с витаминами А и Е.

Обычно лецитиновые маски используют для кожи с возрастными изменениями. Молодым девушкам достаточный эффект на внешность оказывает употребление его в качестве пищевой добавки. Вы можете приобрести маску с лецитином в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это не занимает много времени. Предлагаем вам простой рецепт маски, которая включает в себя следующие ингредиенты:

  • Растворимый лецитин или яичные желтки – 2 шт;
  • Касторовое масло – 25 мл;
  • Один лимон с цедрой;
  • Карболовая кислота – 10 мл;
  • Глицерин – 6 мл;
  • Нашатырный спирт – 5 мл;
  • Одна чайная ложка Пантокрина;
  • Одна ампула Фолликулина 5000ед.

Смешайте все компоненты до единой массы, при этом последние два следует добавить в самом конце. Держать такую маску необходимо от получаса до часа, а затем можно просто смыть ее теплой водой. Чтобы получить достойный результат, достаточно наносить на лицо такую смесь каждый день в течение месяца. После нее исчезают пигментные пятна и неровности, уходит чрезмерная жирность. Кожа полностью приходит в тонус, становится матовой и чистой, запускаются все регенерационные процессы.

Лецитин: отзывы

Мария, 29 лет. Обычно принимаю лецитин, когда начинается сильный витаминоз, весной или в начале осени. Меня это средство просто спасает. В эти периоды меня начинает тревожить сильная слабость, ухудшается память, концентрация, портится настроение, все время хочется спать. Уже после недели приема лецитина организм приходит в норму. Возвращается бодрость, хочется двигаться, заниматься спортом и просто жить!


Анна, 45 лет. Стала замечать у своего ребенка десяти лет сильные эмоциональные перепады, стрессы и бессонницу. Это была сильная стрессовая реакция на перемену школы. Врач прописал нам успокаивающие травы и лецитин. Пропили всего месяц, и его состояние многократно улучшилось. Во-первых, он стал быстрее засыпать и больше кушать (до этого еще были проблемы с аппетитом). А еще через месяц перестал нервничать и стал больше внимания уделять учебе. Лецитин действительно оказывает очень положительное воздействие на нервную систему деток.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.