Печенье на помидорном рассоле. Постные лепешки на рассоле Пресные лепешки на рассоле в духовке рецепт

Те, кому «посчастливилось» жить в 90-е годы, прекрасно помнят жуткое безденежье и постоянное отсутствие продуктов в магазинах. Чтобы накормить семью, нужно было сильно исхитриться. Именно тогда были опробованы многочисленные рецепты разнообразных лепешек и лавашей домашнего приготовления из минимума продуктов. Некоторые рецепты хорошо прижились в нашей семье. Один из них - лепешки на рассоле.

Имея свой дачный участок, наша семья пыталась заготовить как можно больше запасов на зиму. Мы сушили листья смородины и малины, собирали лекарственные травы и конечно, закатывали в банки помидоры с огурцами. Одна комната в квартире была полностью заставлена разнообразными баночками и мешочками. Ведь накормить пятерых детей в тот период было очень нелегко.

Пуская различные остатки в приготовление блюд, мы наловчились печь лепешки на рассоле, ведь выливать его было так жалко. Выпечка эта очень вкусна и воздушна. Такие лепешки на рассоле малыши уплетали за обе щеки, да и мы использовали вместо хлеба. Рецепт не сложен, а результат получается отличный.


Для приготовления теста потребуется стакан рассола, около стакана сахарного песка, половина стакана растительного масла, три стакана муки и чайная ложка соды. Смешиваем все компоненты в глубокой таре до образования мягкого однородного теста. Оно должно легко отставать от стенок посуды. Оставляем тесто на 30 минут отстояться. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем большие или маленькие лепешки по своему желанию. Учитываем, что они увеличиваются в размере во время приготовления. Накалываем каждую лепешку несколько раз вилкой и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем до готовности. Выкладываем в глубокое блюдо и обязательно накрываем полотенцем. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба или просто полакомиться с чаем.

Есть превосходный вариант приготовления подобного блюда, но готовятся лепешки на сале. Чтобы сделать тесто, потребуется по два стакана кукурузной и пшеничной муки, сто грамм любого сала, полторы чайных ложки соли, одна луковица, свежая или сушеная зелень укропа и кинзы, чайная ложка красного перца. В миске смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Берем половину от всего объема, добавляем воду и соль, чтобы получилась жидкая «болтушка». Кусок сала и репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в тесто. Туда же высыпаем травы, остаток муки и перец. Вымешиваем некрутое, но эластичное тесто. Оставляем настаиваться на полчаса. Разделываем весь кусок теста на небольшие шарики, из которых формируем лепешки не более 15 сантиметров в диаметре и два сантиметра толщиной. Лучше всего такое блюдо выпекать на углях, поставив на них чугунную сковороду смазанную салом. Но можно и в духовке.


Если у вас в холодильнике есть любые кисломолочные продукты, то можно приготовить лепешки на молоке. Для этого подойдет все, что угодно: кефир, простокваша, молоко, ряженка или снежок. Чтобы приготовить тесто необходимо иметь два стакана прокисшего молока, чайную ложку соли, пять стаканов муки и чайную ложку соды. Соединяя все компоненты, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на один час для поднятия. После этого формируем не очень большие шарики, из которых раскатываем сантиметровой толщины лепешки. Выкладываем их на противень, накалываем вилкой и запекаем при средней температуре до полной готовности.

Вы можете приготовить лепешки по любому рецепту. Какие-то прочно приживутся в вашем доме, а некоторые не придутся ко двору. Это не страшно. Иметь простой рецепт в своей кулинарной книге необходимо. Такие лепешки не раз выручали нашу семью, когда не было хлеба или хотелось чего-нибудь простого, но вкусного. Не обязательно хлебцы готовить в виде лепешек. Прекрасный вариант - хлебные палочки или полоски, которые съедаются не менее быстро.

Лепешки на рассоле – рецепт

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;

Лепешки на рассоле

  • мука – 4 стакана;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г.

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Постные лепешки на рассоле

  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить лепешки на огуречном рассоле?

О лепешках на рассоле узнала, когда вышла замуж. Свекровь их делает вот по такому рецепту:

1 стакан рассола и примерно 100 грамм сахара, смешивается с растительным маслом грамм 50, далее добавляется мука сколько возьмется (примерно, 3-4 стакана), тесто должно быть таким, чтобы можно было раскатывать. И добавляется еще сода 1 чайная ложка или разрыхлитель.


Выпекает лепешки она на сковороде на растительном масле.

Вот рецепт постных лепшек на огуречном рассоле. Их ещ называют монастырскими. Нам понадобится 1 стакан рассола, 1 стакан сахара (можно положить и меньше сахара), масло растительное — треть стакана, 3 стакана муки для теста и ещ немножко для раскатывания, чайная ложка соды без верха.

Рассол смешиваем с маслом и сахаром, муку с содой, соединяем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Раскатываем лепшки, а далее по желанию — можно пожарить на масле, а можно испечь.

Напишу свой рецепт, простой и очень быстрый. Берем стакан рассола (от огурцов или помидоров, не важно), 23 стакана подсолнечного масла, яйцо, сахар по вкусу, чайная ложка соды и мука (на глаз, но тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было лепить лепешки), все замешиваем. Можно дать постоять минут 15-20, а можно сразу готовить.

Делаем небольшие лепешки и ставим в духовку минут на 20. Лепешки получаются вкусные, чем-то напоминают далекий забытый вкус тех, которые я пробовала лет двадцать пять назад в деревне у бабушки. Хорошо идут и с чаем, и с молоком, и даже просто так, без всего.

Я бы так ответил на этот вопрос про лепешки на огуречном рассоле.

В этом деле, как печь лепешки, я так думаю, что существует несколько подобных рецептов.

Вот например, как можно приготовить такие лепешки. Для этого потребуется: мука + огуречный рассол + немного сахара(по вкусу)+ растительное масло (для смазки сковороды) + пищевая сода. Тесто я делаю густое, как для оладьев. Можно печь и есть.


У меня бабушка в пост по такому рецепту пекла печенья, а оказывается это монастырские лепшки. Наверное, раньше пекли лепшки, потом решили разнообразить рецепт — из лепшек налепили печеньев. Кстати, вкус у них нормальный, особенно для тех, кто постится, — как пироженые идут.

Состав у них такой:

рассол (гранный стакан, рассол должен быть прозрачный от солных огурцов, а не от заквашенных);

масло (из подсолнечника, полстакана);

мука (несколько стаканов, тесто должно быть крутым).

Для печенья — берется шарик из теста и делается полумесяц и остальные также, — выпекаются в духовке. Для лепшек вообще заморачиваться не надо — раскатал кругов и выпекай.

Для приготовления Лепешек на огуречном рассоле ,нам понадобится:

Масло сливочное-200 гр.

Приступим к приготовлению: Масло растапливаем,остужаем,вливаем рассол,добавляем разрыхлитель,затем муку и замешиваем тесто.Скатываем тесто в жгут,разделяем примерно на 8 частей,из каждой части скатываем шарик и оставляем на 20 минут.Затем каждый шар раскатываем в лепешку,выкладываем на разогретую сковородку,делаем несколько проколов и обжариваем минуты по 3 с двух сторон.Все лепешки готовы.

Масло растительное-120 мл.;

Сахар для присыпки-50 гр.

Приступим к приготовлению: В рассол всыпаем сахар,соду,перемешиваем,добавляем масло,муку и все перемешиваем.Отщипываем от теста небольшие кусочки,формируем шарики,прижимаем чтобы получились лепешечки.Смешиваем сахар с корицей.Одну сторону лепешек обваливаем в сахаре с корицей,затем выкладываем лепешки на смазанный противень,ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут.


Все наши Лепешки на огуречном рассоле готовы.Всем Приятного Аппетита .

Я немножко дополню.

мы на огуречном рассоле по подобному рецепту, указанному авторами выше выпекаем печенье, просто добавляем 2 столовые ложки огуречного рассола. Печенье тоже получается мягки. Готовить очень легко. А если рассола добавить побольше, то получаются лепешки.

Ингредиенты для печенья или лепешек простые, но обязательно растительное масло.

Я такие лепешки называю — не стандартные лепешки. Никакой сложности в приготовлении нет, огуречный рассол -это основа, вместо привычных молока, сыворотки,простокваши. Все как обычно, пропорции на глаз, по привычке, — рука уже помнит, а для новичка — на 200-250 гр. рассола, не обязательно помидорный или огуречный, кабачковый рассол тоже годится, добавить яйцо, ложку песка сахарного, чуть соды и растительного масла, ну и муки, перемешать и можно печь

Оставшийся рассол не обязательно выливать. Потребуется: мука примерно полтора стакана, рассол — 120 мл., одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соды, 40 грамм растительно масла для жарки. Гасите соду в рассоле, добавьте сахар, муку, тмин и замесите тесто. Из теста сделайте лепешки и обжарьте до румянной корочки.

Лепешки на огуречном рассоле это постное блюдо и его называют еще Монастырские лепешки.

И чтобы их приготовить потребуются следующие составляющие:

сахар-песок -120 граммов

масло растительное-70 граммов

мука пшеничная -три стакана без горки

сода-одна чайная ложка.


Нужно смешать рассол с растительным маслом и добавить туда сахар, затем соединяем муку и соду и соединив с другими компонентами замешиваем тесто для лепешек.

Тесто должно получится эластичным и нежным,затем раскатываем его на лепешки и либо готовим в духовке,либо обжариваем на сковороде.Лепешкам можно придать любую форму и даже приготовить фигурными.

Лепешки на рассоле

Рассол - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка (без верха!!)


Лепешки на рассоле приготовление. Смешать рассол, сахар и масло, добавить муку и соду (лучше также муку сначала смешать с содой).

Как это можно испортить? Если добавите побольше муки, лепешки на рассоле получатся жестче, но, в общем, тоже съедобны. А вот если будет слишком много соды — уже хуже. Так вот, если вам покажется, что у вас, например, не кислый рассол, добавьте еще меньше соды, или ложечку яблочного уксуса, или вообще замените соду разрыхлителем (2 чайные ложки) .

Лепешки на огуречном рассоле

Любите маринованные огурцы, но жаль выливать оставшийся рассол? Не спешите это делать. Попробуйте испечь вкусные лепешки из него. Кроме того, это отличная выпечка в пост! Для приготовления потребуются нехитрые продукты и всего 40 минут.

Сладкие лепешки из огуречного рассола

Вкус у этих лепешек необычный, и каждый раз он будет разный, если огурцы мариновались по разным рецептам.

  • 200 г сахара;
  • 250 мл рассола огуречного;
  • 125 г масла подсолнечного;
  • 1 кг муки (около 4 стаканов по 250 мл);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 40 г мелкого сахара;
  • 5 г порошка корицы.

Духовку нужно поставить на разогрев, на 200°C. Сахар смешивают с корицей, получается обсыпка, которую отставляют пока в сторону.

Теперь нужно приготовить тесто для лепешек. Рассол смешивают с содой и сахаром, тщательно растворяют сыпучие ингредиенты. Далее в жидкость вливают масло растительное, всыпают муку и замешивают мягкое тесто. Из него делают небольшие шарики, которые нужно приплюснуть в лепешку. С одной стороны ее обмакивают в обсыпке (можно и без нее обойтись, тоже будет вкусно). Сырые лепешки выкладывают на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Между лепешками должно оставаться свободное место.

Готовые лепешки становятся румяными, времени для этого потребуется около 20 минут. В остуженном виде такая выпечка идеально подходит к кефиру, чаю и т.д.

Лепешки на огуречном рассоле

  • 250 мл рассола от маринованных огурцов (в принципе, сгодится любой маринад);
  • 200 г маргарина или масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды (можно заменить разрыхлителем);
  • 800 г муки.

Растопленное масло или маргарин смешивают с огуречным рассолом, после этого добавляют остальные ингредиенты (мука добавляется последней). Тесто после вымешивания должно быть однородным, гладким и не сухим. Тесто раскатывают в большую лепешку, толщиной около 3 мм. Далее блюдцем или формой вырезают маленькие лепешки.

На хорошо разогретую сковороду выкладывают лепешку, протыкают на ее поверхности несколько отверстий вилкой, чтобы не появлялись вздутия. Выпекать лепешки нужно без масла, держа на каждой стороне несколько минут. Чтобы лепешка не пригорела, выпекать ее нужно на среднем огне.

Такие лепешки подают горячими. Это отличная закуска, а можно ими заменить хлеб. Очень вкусно с куриным мясом, маринадами и свежими овощами. Такие лепешки из огуречного рассола высоко оценят любители шашлыка!

Еще название того же блюда: монастырские лепешки. Лепешки на рассоле — сугубо постная, вегетарианская выпечка, без грамма животных составляющих. Рассол годится любой: огуречный, помидорный, капустный. Лучше, пожалуй, помидорный, хотя, это дело вкуса.
Вообще, от постного печенья на рассоле эти лепешки отличаются консистенцией теста и толщиной раскатки. Для лепешек тесто должно быть гораздо мягче, и раскатывать его нужно толще.

Рецепт лепешек на рассоле:
Рассол - 1 стакан
Сахар-песок - до 1 стакана (то есть, можно добавить и неполный стакан)
Растительное масло - 1/3 стакана
Мука - 3 стакана и 1-2 ложки для раскатывания
Сода - 1 чайная ложка (без верха!!
)

Лепешки на рассоле приготовление
. Смешать рассол, сахар и масло, добавить муку и соду (лучше также муку сначала смешать с содой).
Перемешать — получится мягкое тесто, выложить его на присыпанную мукой доску, замесить слегка, чтобы не слишком липло к рукам, раскатать и вырезать лепешки стаканом или формой. Положить на слегка смазанный растительным маслом и присыпанный манкой (это по желанию) противень и испечь при 200 град. до кремового цвета. Можно пожарить в масле, как пышки. Лепешки получаются мягкие и долго не черствеют (если, конечно, вы специально не захотите их высушить).

Как это можно испортить? Если добавите побольше муки, лепешки на рассоле получатся жестче, но, в общем, тоже съедобны. А вот если будет слишком много соды — уже хуже. Так вот, если вам покажется, что у вас, например, не кислый рассол, добавьте еще меньше соды, или ложечку яблочного уксуса, или вообще замените соду разрыхлителем (2 чайные ложки) …
Все. Приятного аппетита!

Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.

Рецепт лепешек на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.

Приготовление

Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.

Лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.

После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.

Как испечь лепешки на рассоле с корицей?

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Приготовление

В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.

Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.

ХОДЬБА НА КОЛЕНЯХ. КОМУ ПОДОЙДЕТ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Всем, кто испытывает боли в коленных суставах. При этом не важен ваш диагноз: воспалительный ли у вас процесс или травма сустава. Разбираем рецепт пошагово: 1. Подстелите себе коврик, лучше всего войлочный. Подойдет толстый ковер или на худой конец просто толстое одеяло. Это упражнение делается обязательно на мягком полу! 2. Встаньте на колени и на кулаки. Можно встать у дивана, оперевшись на него локтями, чтобы разгрузить колени и часть веса тела перенести на плечевой пояс и руки. 3. Начинайте осторожно двигаться. Если вы у дивана, то маленькими приставными шажочками. Если на полу, то двигайтесь потихоньку вперед или просто на месте, переваливаясь из стороны в сторону, слегка приподнимая одно колено. Старайтесь подобрать такое положение, чтобы не было резкой боли. Какая-то боль неизбежна, и если вы хотите здоровые колени, то придется её потерпеть. 4. Если боль терпимая, то можно не использовать кулаки, распрямить спину и походить на коленях. 5. Рекомендуется разогреть колени перед упражнением камфарным маслом либо чем-то другим, но без жгучего эффекта. 6. Начинайте делать это упражнение с 1-2 минут (по собственным болевым ощущениям), затем доведите до 5 минут. 7. Делайте ходьбу на коленях 2-3 раза в день, один раз желательно с утра. После упражнения вы должны почувствовать тепло, расслабление в коленном суставе. Колени будут чувствовать себя более комфортно. Используйте этот китайский рецепт: как убрать боли в коленях- и будьте здоровы! В дополнение можете использовать тибетский рецепт: что делать, если болят суставы. ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ БОЛИ В СУСТАВАХ При каких заболеваниях поможет этот рецепт? Да при любых заболеваниях суставов, где Вас преследуют болевые ощущения: остеохондроз различных отделов позвоночника, артрит, деформирующий артроз- вот далеко не полный список основных недугов. Одной из причин заболевания суставов является низкий уровень кальция в нашем питании. На Востоке гораздо реже распространены поражения суставов. И причина здесь в питании: ежедневно употребляется в пищу гораздо больше соединительной ткани, которая содержит много кальция и других веществ, необходимых суставам. Это субпродукты: уши, хвосты, губы, ноги, а также мелкая рыба с костями. В Китае рекомендуют каждый день съедать по кусочку холодца! РЕЦЕПТ: 1. Смешать 100 г рыбного бульона, 2. добавить 50 г камфарного масла и 3. 50 г водки. Состав для НАРУЖНОГО применения. Рыбный бульон готовится либо из рыбных голов, либо из мелкой рыбы. Бульон должен быть концентрированным! Способ применения: Все ингредиенты смешиваются и этот состав втирается в в больной сустав 2-3 раза в день. Хранится состав 3-4 дня в холодильнике, перед применением подогревайте смесь градусов до 40. Живите без боли! Всех Вам Благ!

Еще один антикризисный рецептик.

Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье. И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Сегодня не только ела, но и сделала сама.

Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч. ложечка
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.

Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.

Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.

Изумительный кекс из рассола

Ингредиенты:
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • мука - 3 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • сода - 1 ч. л. (или разрыхлитель - 1 ст. л.)
  • ванилин

Кекс из рассола в мультиварке:

В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.

Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.

Устанавливаем режим "выпечка". Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.

По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме "выпечка" 20 минут.

Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.

Лепёшки на огуречном рассоле.

Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.

рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.
Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Быстро, вкусно,просто!

Оладьи на рассоле

Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат. Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется. У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.

Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж "ленивые" рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)

Приготовим блины!

Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.

Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.

Фев 22, 2014Катя-Мамочка

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (на каждый стакан рассола)
  • 1 ст. рассола прозрачного вкусного от огурцов или помидор, или ассорти
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Муки 130-140г или до жидкого, но не водянистого состояния теста
  • Масло растительное в тесто 1ст.л. + для жарки первого и обжаривания начиненных
Для начинки: Сыр твердый Соды 1 ч.л.

    О лепешках на рассоле узнала, когда вышла замуж. Свекровь их делает вот по такому рецепту:

    1 стакан рассола и примерно 100 грамм сахара, смешивается с растительным маслом грамм 50, далее добавляется мука сколько возьмется (примерно, 3-4 стакана), тесто должно быть таким, чтобы можно было раскатывать. И добавляется еще сода 1 чайная ложка или разрыхлитель.

    Выпекает лепешки она на сковороде на растительном масле.

    Вот рецепт постных лепшек на огуречном рассоле. Их ещ называют монастырскими. Нам понадобится 1 стакан рассола, 1 стакан сахара (можно положить и меньше сахара), масло растительное — треть стакана, 3 стакана муки для теста и ещ немножко для раскатывания, чайная ложка соды без верха.

    Рассол смешиваем с маслом и сахаром, муку с содой, соединяем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Раскатываем лепшки, а далее по желанию — можно пожарить на масле, а можно испечь.

    Напишу свой рецепт, простой и очень быстрый. Берем стакан рассола (от огурцов или помидоров, не важно), 23 стакана подсолнечного масла, яйцо, сахар по вкусу, чайная ложка соды и мука (на глаз, но тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было лепить лепешки), все замешиваем. Можно дать постоять минут 15-20, а можно сразу готовить.

    Делаем небольшие лепешки и ставим в духовку минут на 20. Лепешки получаются вкусные, чем-то напоминают далекий забытый вкус тех, которые я пробовала лет двадцать пять назад в деревне у бабушки. Хорошо идут и с чаем, и с молоком, и даже просто так, без всего.

    Я бы так ответил на этот вопрос про лепешки на огуречном рассоле.

    В этом деле, как печь лепешки, я так думаю, что существует несколько подобных рецептов.

    Вот например, как можно приготовить такие лепешки. Для этого потребуется: мука + огуречный рассол + немного сахара(по вкусу)+ растительное масло (для смазки сковороды) + пищевая сода. Тесто я делаю густое, как для оладьев. Можно печь и есть.

    У меня бабушка в пост по такому рецепту пекла печенья, а оказывается это монастырские лепшки. Наверное, раньше пекли лепшки, потом решили разнообразить рецепт — из лепшек налепили печеньев. Кстати, вкус у них нормальный, особенно для тех, кто постится, — как пироженые идут.

    Состав у них такой:

    рассол (гранный стакан, рассол должен быть прозрачный от солных огурцов, а не от заквашенных);

    сахар (один стакан);

    масло (из подсолнечника, полстакана);

    сода (чайная ложка);

    мука (несколько стаканов, тесто должно быть крутым).

    Для печенья — берется шарик из теста и делается полумесяц и остальные также, — выпекаются в духовке. Для лепшек вообще заморачиваться не надо — раскатал кругов и выпекай.

    Для приготовления Лепешек на огуречном рассоле ,нам понадобится:

    Мука-4 стакана;

    Рассол-1 стакан;

    Разрыхлитель-1 ч.ложка;

    Масло сливочное-200 гр.

    Приступим к приготовлению: Масло растапливаем,остужаем,вливаем рассол,добавляем разрыхлитель,затем муку и замешиваем тесто.Скатываем тесто в жгут,разделяем примерно на 8 частей,из каждой части скатываем шарик и оставляем на 20 минут.Затем каждый шар раскатываем в лепешку,выкладываем на разогретую сковородку,делаем несколько проколов и обжариваем минуты по 3 с двух сторон.Все лепешки готовы.

    Вот еще один рецептик:

    Мука-4 стакана;

    Рассол-1 стакан;

    Масло растительное-120 мл.;

    Сахар-200 гр.;

    Сода-1 ч.ложка;

    Корица-5 гр.;

    Сахар для присыпки-50 гр.

    Приступим к приготовлению: В рассол всыпаем сахар,соду,перемешиваем,добавляем масло,муку и все перемешиваем.Отщипываем от теста небольшие кусочки,формируем шарики,прижимаем чтобы получились лепешечки.Смешиваем сахар с корицей.Одну сторону лепешек обваливаем в сахаре с корицей,затем выкладываем лепешки на смазанный противень,ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут.

    Все наши Лепешки на огуречном рассоле готовы.Всем Приятного Аппетита !!!

    Я немножко дополню.

    мы на огуречном рассоле по подобному рецепту, указанному авторами выше выпекаем печенье, просто добавляем 2 столовые ложки огуречного рассола. Печенье тоже получается мягки. Готовить очень легко. А если рассола добавить побольше, то получаются лепешки.

    Ингредиенты для печенья или лепешек простые, но обязательно растительное масло.

    Я такие лепешки называю — не стандартные лепешки. Никакой сложности в приготовлении нет, огуречный рассол -это основа, вместо привычных молока, сыворотки,простокваши. Все как обычно, пропорции на глаз, по привычке, — рука уже помнит, а для новичка — на 200-250 гр. рассола, не обязательно помидорный или огуречный, кабачковый рассол тоже годится, добавить яйцо, ложку песка сахарного, чуть соды и растительного масла, ну и муки, перемешать и можно печь

    Оставшийся рассол не обязательно выливать. Потребуется: мука примерно полтора стакана, рассол — 120 мл., одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соды, 40 грамм растительно масла для жарки. Гасите соду в рассоле, добавьте сахар, муку, тмин и замесите тесто. Из теста сделайте лепешки и обжарьте до румянной корочки.

    Лепешки на огуречном рассоле это постное блюдо и его называют еще Монастырские лепешки.

    И чтобы их приготовить потребуются следующие составляющие:

    рассол-один стакан

    сахар-песок -120 граммов

    масло растительное-70 граммов

    мука пшеничная -три стакана без горки

    сода-одна чайная ложка.

    Нужно смешать рассол с растительным маслом и добавить туда сахар, затем соединяем муку и соду и соединив с другими компонентами замешиваем тесто для лепешек.

    Тесто должно получится эластичным и нежным,затем раскатываем его на лепешки и либо готовим в духовке,либо обжариваем на сковороде.Лепешкам можно придать любую форму и даже приготовить фигурными.

Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.

Рецепт лепешек на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.

Приготовление

Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.

Лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.

После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.

Как испечь лепешки на рассоле с корицей?

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Приготовление

В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.

Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать или .