Пищевое оборудование для производства детского питания. Оборудование и технологии. Как открыть бизнес по производству детского питания

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Молочные смеси
  • Детские соки
  • И др.

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.

С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: "заменители женского молока" и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). "Заменители женского молока", соответственно, занимают 21 % на рынке.

Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:

- смеси на молочной основе . Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые - от 6 до 12.

- смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.

- смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.

- смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.

Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.

Виды и стоимость сырья

  • Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
  • Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 - 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
  • Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
  • Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
  • Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).

Технология и оборудование

Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.

Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.

1. Молочные смеси.

Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.

При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:

а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.

б. Сушка и все последующие операции.

а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.

б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй - от 20 до 40, в третьей - от 10 до 12°С.

Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.

Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.

Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.

Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.

При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.

Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:

  • сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
  • вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
  • ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
  • ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
  • гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги (от 340 до 800 тыс. руб.);
  • вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);

2. Плодовоовощные смеси.

Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80-90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.

После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.

Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.

Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:

  • моечная машина (200-500 тыс. руб.);
  • паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
  • дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
  • протирочная машина (300-400 тыс. руб.);

Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).

3. Зерновые смеси.

Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.

Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.

Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.

В линию по производству каш из различных видов зерна входят:

  • зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
  • помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
  • просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
  • сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
  • аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);

4. Мясные и рыбные консервы.

На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80-100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5-2 мм, во второй - 0,8-1, в третьей - 0,4-0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 - 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.

Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:

  • камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
  • установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
  • машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
  • машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
  • оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
  • бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);

Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:

  • машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
  • закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
  • автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
  • моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
  • этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
  • резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
  • насос (от 19 до 55 тыс. руб.) ;
  • приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
  • ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
  • весы;
  • погрузчики и роклы;
  • тележки и пилы;

Требования к помещению

Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Документы

При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:

  • заявление о прохождении регистрации,
  • нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
  • инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
  • этикетка потребителя,
  • результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
  • акт отбора проб,
  • копия товарного знака.

Организация производства и инвестиции

Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.

Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.

Сбыт товара

На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.

Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня - это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма - это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью "бутылочки"). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными - от 7, ребенка старше 9 месяцев - крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты - особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты - цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые - крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба - птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи - до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды - до 50-60 рублей;
  • молоко - 13-15 рублей за литр;
  • зерно - от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба - от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица - до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Таблица 1

Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

Таблица 2

Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  1. Зерновые смеси

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания