Похудение для капхи. Питание и образ жизни для капха доши Правильное питание для доши капха

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Капха – тяжелая, слизистая, плотная, мягкая. Эта Доша является самой медлительной, но и самой устойчивой из всех. Она менее других склонна выходить из равновесия, однако, если же это все-таки происходит, Капха впадает в подобие летаргического сна, и «расшевелить» ее становится крайне сложно.

Примечательно, что, несмотря на то, что считает Капху крайне устойчивой, по сравнению с и , на практике зачастую можно видеть обратную картину. Взять, к примеру, западный мир, где каждый третий человек страдает от ожирения, что является ярким примером разбалансированности данной Доши. То же можно сказать о насморке, простудных заболеваниях и диабете.

Капха состоит из земли и воды, она находится под влиянием Муладхара чакры и Свадистхана чакры, а размещается в верхнем отделе грудной полости.

Психологический портрет Капха-доши

Капхи, без сомнения, превосходно приспособлены к жизни в материальном мире. Аюрведа считает, что именно они когда-то составили семейные и социальные правила для людей.

Данная Доша характеризуется инертностью, малоподвижностью, чувственностью и устойчивостью, она спокойна, стабильна и не витает в облаках. При этом она обладает ценным качеством – разрешает своим близким людям жить «здесь и сейчас». Однако, несмотря на такую благость, Капхи всегда остаются истинными собственниками.

Капхи уравновешенны, стабильны и устойчивы

Еще одна характерная особенность людей с данной – желание «быть с краю», залечь на дно, обрести покой. Им не знаком неуёмный полет воображения и испепеляющая сердце страсть. Именно поэтому они не склонны попусту растрачивать энергию, которую предпочитают расходовать бережно и аккуратно.

Люди со сбалансированной Капхой – приятные собеседники, они добродушны и миролюбивы, уверены в себе, привлекательны. Эта Доша источает внутреннюю силу, к которой так стремится Вата и Пита.

Гармоничная Капха всегда уважает чувства других людей, она чувственна, способна сострадать, трезво мыслить и вовремя успокоить окружающих. Порой кажется, что ее совершенно невозможно вывести на эмоции.

Солидность и рассудительность – визитная карточка Капха-доши. Она хладнокровна, расчетлива (в хорошем смысле этого слова), консервативна, адекватно оценивает свои возможности и не «распыляется» на сотни идей.

Вате и Пите следует научиться у Капхи размеренности, эта Доша никогда не спешит и, как правило, всегда выигрывает благодаря такому мудрому поведению. А выиграв, помогает другим людям и делает это, не дожидаясь, что ее об этом попросят.

Физический портрет

Женщина с Капха Пракрити имеет округлые, полные формы, немного коротковатые ноги, она источает грациозность, неторопливость и уверенность в себе. Мужчину этого типа отличает развитая мускулатура (если Доша находится в балансе), мощный корпус, широкие плечи и бедра.

Люди с Капха Пракрити отличаются бледной, влажной и гладкой кожей, на которой очень поздно появляются морщины, широкой костью, сравнительно короткими ногами, полными руками, крепкими и ослепительно белыми зубами, густыми ресницами, обрамляющими светлые глаза, полными губами и густыми, толстыми волосами.

Если Вата-доша разбалансирована. Болезни

Капха-доша располагается в грудной клетке, голове, горле, полостях, в носу, во рту, жидких выделениях, плазме и сочленениях.

Чаще всего разбалансировка этой Доши отражается на слизистых оболочках. Это насморки, аллергия, простуда, астма, боли в суставах.


Разбалансиованность капхи может привести к возникновению насморка

Характерны также следующие недуги: диабет, отечность, повышенное давление, болезни сердца, ожирение, одышка, злокачественные новообразования, воспаление пазух и лимфатических узлов, проблемы пищеварения, кожные болезни, фарингит, хрипота и эмфизема.

Психологические признаки разбалансировки – упрямство, лень, жадность, зависть и праздность, порождающая медлительность ума. Капха может быть депрессивной, меланхоличной и подозрительной. Она вдруг начинает ощущать свою ненужность и глубокое разочарование в людях.

Кроме того, ярким признаком болезненности этой Доши являются сонливость, заторможенность после пробуждения, чрезмерные волнения по поводу своего здоровья и о любимых людях. Последние нередко страдают от такой агрессивной заботы, граничащей с собственничеством.


Капху может вывести из равновесия сырая и холодная погода

Что может вывести Капху из баланса? Во-первых, это тяжелая и очень холодная еда, обилие сладких, жирных и соленых продуктов, алкоголя, бесцельные переживания о собственном нездоровом образе жизни, сон в дневное время, зависть, гордыня, отсутствие каких-либо значимых событий в жизни, сырая и холодная погода.

Оздоровление Капха-доши

Поскольку Капха характеризуется склонностью к охлаждению, влажностью и тяжестью, для ее лечения применяются подсушивающие и согревающие процедуры, стимулирующая и облегчающая терапия.

Вкус средств для оздоровления может быть острым, вяжущим и горьким. Последнему предпочтение отдается чаще всего. В дополнение к нему Аюрведа предписывает голодания или щадящую диету для того, чтобы вывести из организма лишнюю воду. Жидкость может быть удалена также путем диуреза (через почки), стимуляцией потоотделения (при астме, лимфостазе, бронхите и лихорадочных состояниях).

Хороший эффект дают специальные рвотные средства, стимулирующие пищеварение травы (горячи и острые), а также натуральные слабительные средства.

Для Капха-доши считаются целебными следующие камни и металлы: агат, красный и желтый гранат, красный бриллиант, рубин, топаз, красный и желтый опал, золото и медь.

Диета для людей Капха-пракрити

Капха любит вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку она имеет слабое пищеварение.

Людям с этой Пракрити обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

  • Строго соблюдайте диету, особенно, в сезоны уязвимости (конец зимы и ранняя весна, дождливая погода и беременность), когда Капха легче всего выходит из равновесия. В противном случае Вы можете незаметно для себя «обрасти» лишним весом, с которым Капхи расстаются крайне мучительно.
  • Подарите свободу своим близким людям, не заставляйте их страдать от Вашего всеобъемлющего контроля. Постарайтесь проявлять к ним чуткость и уважать их желания. Выбирайте себе в спутника жизни человека с большим жизненным потенциалом.
  • Капхе не следует вести сидячий образ жизни. Наиболее подходящие виды физической активности: поднятие штанги, гребля, аэробика, танцы, дзюдо, водное поло и самбо.
  • Вставайте пораньше и не засиживайтесь допоздна. Избегайте однообразия. Сделайте свою жизнь яркой и интересной.
  • Регулярно занимайтесь йогой, делая упор на асаны, способствующие нормализации желез внутренней секреции, медитируйте.
  • Обязательно гуляйте после каждого приема пищи, не спите днем и после еды.
  • Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха (тяжелые, холодные, вялые, влажные, устойчивые, прилипчивые свойства) и одновременно повышает эффекты Вата и Питта. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела. Возможно, в этом случае мы начнем понимать, что природа потребляемых нами продуктов оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье.

    Люди типа Капха могут потреблять жидкости или жидкую пищу так часто, как пожелают. Они могут следовать жидкой диете один раз в неделю или раз в месяц. Жидкая диета снижает давление (нагрузку) на пищеварительную систему и способствует лучшему усвоению пищи. Женщины могут побыть на жидкой диете в первый день менструации. Жидкая диета не равнозначна голоданию; можно есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список что-нибудь еще.

    В пищевой рацион для людей типа Капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам Капха-доши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

    Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции Капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению Капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты Вата и Питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа Капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение одного-двух дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе:

    1. Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Питта. * Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект Капха, который вы стремитесь понизить.

    2. Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты Вата и Питта. Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект Капха.

    3. Не переедайте. Люди типа Капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа Питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у Капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу Питта. Люди типа Капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа Вата может есть больше, чем Капха, и не поправляться. А если вы Капха, то, образно выражаясь, вы не можете просто посмотреть на еду и не поправиться. Люди типа Капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочно-кишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа Вата и Питта должны есть регулярно, люди типа Капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз. Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию Капха, поскольку повышают эффект Капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы Капха с метаболизмом жиров и Сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов. Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект Капха.

    4. Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Капха.

    5. Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа Капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес. Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.

    6. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха.

    7. Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини. Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект Капха.

    8. Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.

    9. Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый, гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта Питта и снижению эффекта Капха. Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа Капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа Капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа Капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

    10. Вегетарианская диета. Как уже отмечалось выше, наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа Капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе Капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной Капха-доша. Поэтому людям типа Капха, так же, как людям типа Вата и Питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

    30% белков; 40% углеводов; 30% жиров.

    С этой статьей также читают:

    Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
    Следует обратить достаточное внимание составлению...

    Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
    Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...

    Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

    Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

    Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники.

    Основное правило для сбалансированного питания капха питта - это использование сезонных продуктов.

    Согласно аюрведе период между маем и концом ноября - это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

    Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения - козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

    Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги - это свежие чеснок и лук.

    Старайтесь контролировать каждый из аспектов питания, ведь даже самые полезные продукты станут ядом, если они не будут усвоены телом правильно.

    Особенности обмена веществ

    Люди с преобладанием в конституции Капха-доши имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но замедленное пищеварение. Если, поддаваясь незначительному чувству голода, они начнут часто есть или переедать, из-за медленного метаболизма пища не будет до конца перевариваться и вызовет накопление шлаков и токсинов, а переваренная ее часть в первую очередь отложится в жировой ткани. Поэтому обязательным правилом должно быть четкое двух-трех разовое питание со строгим соблюдением объемов съедаемой пищи.

    Капха, выходя из равновесия, способствует накоплению в организме слизи - она по своей природе медлительная, пассивная, тяжелая, холодная, немного едкая и текучая, поэтому вызывает закупорку пор и тканей внутри организма, способствует развитию опухолей, сгущает кровь и различные жидкости организма, нарушает работу желез внутренней секреции, вызывает увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень жирной, соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи - молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш. В противовес этому необходимо кушать легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу.

    Важной особенностью организма с доминирующем влиянием элемента Воды является затруднение переваривания несовместимой пищи, поэтому людям такого типа рекомендуется раздельное питание.

    Природа Капхи пассивная, обволакивающая и холодная, поэтому для того, чтобы держать ее в равновесии, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу. Запрет на последнюю накладывается потому, что острое расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму, а, когда слизь удаляться от источника огня, она будут застывать, забивая энергетические каналы и сосуды.

    Поэтому еда для людей этого типа должна быть горячей и согревающей, но не обжигающей ротовую полость. «Водные» люди достаточно статичны и спокойны, но и они нередко «поддаются» стрессу и начинают «заедать» его, вызывая тем самым увеличение Капхи в теле и подавление Питты, защищающей организм от стрессов и неблагоприятных факторов внешнего воздействия. В свою очередь, это может способствовать развитию еще более глубокого стресса, накоплению в организме слизи и появлению или обострению болезней слизей – гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета.

    Время приема пищи

    Из-за медленного обмена веществ «водные» люди имеют склонность к отёкам и застойным явлениям в организме, поэтому им не стоит есть слишком рано и слишком поздно.

    Завтрак 8.00-10:00. Завтрак у людей Капха-конституции должен быть очень легким и состоять в основном из фруктов, например, запеченного яблока или груши в сочетании с несколькими сливами. Важно помнить, что сырые фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому их нужно употреблять отдельно. Иногда представителям этого типа иногда можно вполне обойтись и без завтрака.

    Обед 13:00-15:00. Для людей Капха-типа это должен быть основной объем пищи, так как именно в это время пищеварение работает лучше всего. Рекомендуется на обед есть не густой суп на овощном бульоне, немного постного мяса, гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, мед.

    Ужин не позднее 18:00. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером следует употреблять более легкую пищу. Так же рекомендуется избегать молочнокислых продуктов в вечернее время. При приеме пищи незадолго до ночного отдыха, она будет перевариваться намного хуже.

    Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье от состояния, когда есть и пить на самом деле не хочется, но, что-то соблазняет на это. Таким образом, необходимо кушать при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.

    При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.
    В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи. Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.

    Количество пищи

    Для людей, в конституции которых преобладает Капха, количество пищи имеет большое значение. Их обмен веществ находится на довольно низком уровне. Вследствие этого они могут и должны есть меньше, чем люди других типов конституций - пропустить несколько приемов пищи в неделю должно стать для них нормой. Ведь они вполне могут прожить целый день только на воде или на соках, не испытывая при этом никакого физического дискомфорта, поскольку их организм запасает большое количество энергии.

    При переизбытке еды, она будет усваиваться хуже, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи. В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой».

    Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. Хорошо заканчивать еду, когда одна треть желудка наполняется пищей, одна треть – водой и одна треть – воздухом. Важно строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости и выпивая не более 1 литра в сутки.

    Как приготовлена пища

    Для людей с преобладанием Капхи для приготовления пищи хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны. При этом кетчуп и майонез добавлять в блюда не стоит. Необходимо избегать старой, тяжелой, жирной, маслянистой, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

    Большинство овощей очень полезны для этого типа людей, поскольку обычно они имеют лёгкую и сухую природу. Особенно полезны острые, горькие и вяжущие овощи, которые можно как отварить, так и употреблять сырыми (желательно, в тёплую погоду). В списке овощей, рекомендованных для «водного» типа людей также часто указываются грибы, однако большинство из них довольно тяжёлые, поэтому они могут вывести элемент Воды из равновесия.

    Грибы стоит употреблять только приготовленными со специями, усиливающими в организме Питта-дошу (асафетида, имбирь, чеснок, чёрный перец и т.д.). Люди Капха-типа, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса наименьший вред наносит птица. Жирное и красное мясо следует исключить из своего меню. Если без мяса вы обойтись не можете, то его следует готовить с большим количеством специй (подойдут куркума, тмин, кориандр, черный перец, немного красного перца, семена горчицы).

    Представителям данного типа конституции следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши), т.к. они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Но если вы любите молоко, уменьшить образование слизи можно, добавив в него специи, например, кардамон, имбирь, шафран или смесь для масалы.

    Масла в большинстве своём не годятся для людей «водного» типа из-за своей влажной и тяжёлой природы. Вследствие этого, для приготовления пищи их лучше использовать совсем в небольших количествах.

    Животные жиры, такие, как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться.Следует помнить, что большинство бобовых нужно замачивать на ночь, а утром промывать – так они лучше усваиваются. Если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон. Крупы не очень подходят для людей с преобладанием в конституции Воды, так как тяжелы и могут увеличивать вес, и тем более не стоит готовить их на молоке.

    Питание по сезонам

    Капха-доша наиболее активна зимой и в начале весны, когда за окном стоит сырая и холодная погода. В эти дни лучше употреблять меньше сырой и больше приготовленной пищи, использовать в пище и напитках согревающие специи. В это время длительные голодания и сыроедческая диета противопоказаны.

    Питание по возрасту

    При составлении рациона питания нужно учитывать и возраст, имея в виду следующее:

    С рождения до 16 лет - время преобладания элемента Воды, поэтому в это время люди часто болеют простудными заболеваниями. Представителям «водного» типа конституции в эти годы особенно важно следить за своим питанием, не злоупотреблять пищей, увеличивающей количество элемента Воды в теле. Однако нельзя забывать, что это период активного роста организма, формирование органов и тканей, поэтому от строгих диет лучше воздержаться. Фрукты, овощи и цельные крупы должны составлять примерно 75 % рациона ребенка. Надо избегать большого количества сладостей.

    С 16 до 50–55 лет - время Огня, поэтому при составлении диеты для людей с конституцией Воды важно следить и за балансом огненного элемента в теле, по-прежнему ограничивая употребление солёного, сладкого и кислого, а также не злоупотреблять острым вкусом.

    С 55 лет и дальше - время Воздуха, поэтому в это время очень важно составлять диету, опираясь на текущее состояние организма, т.к. употребляя продукты, уменьшающие количество Воды, мы увеличиваем уровень Воздуха, что может привести к болезням и нарушениям, связанным с этим элементом (артиритам, артрозам и др.). В этот период жизни не стоит злоупотреблять сырыми овощами и фруктами, желательно отказаться от кофе и крепкого чая. Людям после пятидесяти лет вне зависимости от типа конституции не рекомендуется употреблять йогурт, очистительные голодания лучше проводить под присмотром лечащего врача. Не следует употреблять тяжёлую пищу, т.к. в этом возрасте люди с «водным» типом конституции особенно быстро набирают вес.

    Диета для обладателей Капха-конституции

    Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Воды является снижение не только общего количества, но и калорийности потребляемой пищи. Представителям данного типа рекомендуется следующая уравновешивающая диета:

    • 30–40% зерновых продуктов: сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна;
    • 20% белка: курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшое количество козьего молока, бобовые — включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку (это общие рекомендации для всех: если Вы не употребляете мясо и другие продукты, то обязательно следите, чтобы Ваш рацион был полноценным);
    • 40–50% свежих овощей;
    • 10% свежих или сушеных фруктов (при желании);
    • полезно включать в ежедневный рацион салаты.

    Голодание

    Людям с преобладанием в конституции Капха-доши, как никому другому, полезны строгое вегетарианство (без животных продуктов). Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни без еды либо на овощных соках, сырых овощах и фруктах, травяных отварах, имбирном чае. Они также могут выдержать долгое (от недели и больше) голодание, им будет полезно соблюдение и христианских постов, т.к. это не только позволяет организму почиститься, но и воспитывает силу воли. Голодать можно 5,10,15 дней в зависимости от своих ощущений. Некоторым можно попробовать более длительные воздержание от пищи, но обязательно под наблюдением врача. Важно помнить, что ослабленным, тяжело больным людям либо маленьким детям и старикам голодание может очень сильно повредить.

    По материалам книги Дэвида Фроули «Йога от А до Я»