Польза и вред ржаных отрубей: нормы, калорийность, правила и тонкости применения. Отруби ржаные

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Какой хлеб ели наши предки?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна?

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе ржаных отрубей

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна ржаных отрубей?

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Читайте, это интересно: Фунчоза: польза и вред.

Явный вред ржаных отрубей

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой!

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.


Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

Особенности состава

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

  • Пищевые волокна (40%). Помогают бороться с расстройствами пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, нормализуют работу кровеносных сосудов, а также способствуют похудению.
  • Крахмал.
  • Полезные жиры (в небольшом количестве).
  • Минералы.
  • Витамины А, В и Е.

В белках ржи содержится значительно больше аминокислот, чем в пшенице, и поэтому многие специалисты считают, что ржаные отруби полезнее, чем пшеничные.

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием :

  • Предупреждает раннее старение;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Предупреждает развитие заболеваний пищеварительной системы и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает состояние при дисбактериозе;
    Снижает вероятность ожирения;
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает анемию;
  • Регулирует содержание сахара в крови, предупреждает развитие диабета;
  • Улучшает умственную активность и состояние сосудов;
  • Благотворно влияет на метаболизм в клетках и тканях;
  • Замедляет процессы истощения нервной системы;
  • Нормализует функции щитовидной железы, улучшает синтез гормонов;
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Улучшает иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Потенциальный вред и противопоказания

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

  • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
  • Острые инфекционные заболевания кишечника;
  • Спайки в брюшной полости;
  • Индивидуальная непереносимость.

Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой . Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби , например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Особенности употребления

Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

Ржаные отруби в кулинарии

Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда . Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

Достаточно интересными получаются салаты , куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

  • Отруби с овощами. Можете взять свои любимые овощи. Это могут быть помидоры, перец, баклажаны, лук и чеснок. Овощи мелко нарежьте, поместите их в сотейник, предварительно налив туда небольшое количество оливкового масла. Вначале жарьте на сильном огне в течение 1-2 минут, затем, когда овощи начнут румяниться, сделайте огонь поменьше и добавьте две ложки отрубей. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут. Теперь блюдо готово. Посыпьте его чесноком и измельченной зеленью.
  • Салат из морской капусты, отрубей и крабового мяса . Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте огурцы, помидоры, немного морской капусты и 1-2 ложки отрубей. Полейте салат лимонным соком. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Получим отличный диетический салатик.

Рецепты народной медицины

Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

  • Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
  • Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
  • Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
  • При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.

Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

Про ржаные отруби на видео

Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Польза ржаных отрубей

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

  • приводит показатели глюкозы в норму;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает иммунитет, защищая от инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выводит накопившиеся шлаки и ядовитые вещества из организма;
  • обладает отхаркивающим и желчегонным эффектом;
  • быстро насыщает организм, что очень важно при диетическом питании;
  • стимулирует выработку желчи и не допускает ее застоя в каналах, что является прекрасным профилактическим свойством от желчнокаменной болезни.

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Их действие подкрепляется витамином А (16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде калия - в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет магний (448 мг), а замыкает ведущую тройку фосфор в количестве 310 мг. Содержимое кальция - 230 мг, тогда как натрия - порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются железо (10 мг), марганец (6,9-7 мг) и цинк (4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это медь (759 мкг), йод (60 мкг) и кобальт (4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

  • Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

    Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

    Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

    Во время кормления грудью

    Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
    В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

    Как выбрать полезный продукт

    Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


    Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

    Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

    Правила хранения

    Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

    Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

    «Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

    Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

    При запорах

    Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

    При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

    При болезнях горла

    Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

    Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

    В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

    При гиповитаминозе

    Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

    Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

    Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

    Отруби для желающих похудеть

    Диетологи давно приметили этот продукт.

    На то есть причины в виде:

    • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
    • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
    • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
    • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

    Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

    Маски с добавлением ржаных отрубей

    Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

    Для лица

    Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

    Питательная маска тоже проста в приготовлении:

    • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
    • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
    • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.

    Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

    Для волос

    Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

    • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
    • тару на 15 минут накрывают крышкой;
    • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
    • смывают теплой водой, без шампуня.

    Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос: 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

    Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.

    Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

    Есть ли польза от отрубей в хлебе

    На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

    Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


    В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

    Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

    Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

    Сырой

    Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

    Обработанной

    Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

    При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

    Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).

    Если говорить о норме потребления, то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

    Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

    Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным. Ознакомьтесь с полезными свойствами овсяных отрубей.

    Есть ли вред и противопоказания

    Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

    Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • аллергия на продукт;
    • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
    • системная диарея;
    • спайки брюшной полости;
    • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
    • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
    • нарушения в работе предстательной железы.

    Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

    Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

    Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные. Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

    Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

    Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

    Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

    Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

    Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

    Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

    lifegid.com

    Отруби ржаные: польза и вред, как принимать

    Большой процент содержания во ржи аминокислот, повышает питательную ценность ржаных отрубей по сравнению, например, с пшеничными. Отруби ржаные: польза и вред, как приниматьво многом обусловлено высоким содержанием необходимых организму человека элементов, в частности – клетчатки. Ее недостаток пагубно отражается на функционировании желудка и кишечника.

    Чем полезны

    Отруби, полученные как побочный продукт производства ржаной муки – незаменимы для тех, кто сидит на диете. За счет клетчатки даже малое количество отрубей способно надолго утолить голод. Несмотря на то, что 100 г ржаных отрубей содержат 221 кал, они в нашем организме не усваиваются и не нагружают его лишними калориями.

    Грубоватая структура отрубей действует на кишечник подобно щетке: неперевареные в желудке частицы механически «отскребают» стенки его полости от налипающих остатков и выводят их из организма. Включение в рацион ржаных отрубей способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Они оказывают желчегонного действие, регулируют уровень сахара и препятствуют накоплению холестерина.

    Продукт полезен при гастрите, служит неплохим средством профилактики зоболеваний раком толстой кишки. Приводит в норму состояние микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Регулярная «чистка» от шлаков и токсинов позволяет избежать проблем в виде высыпаний на лице, ослабленных волос, ломкости ногтей.

    Есть в отрубях и витамины группы В, обуславливающие бесперебойную работу сердца и кровеносных сосудов, устойчивость нервной системы. В этом же направлении работают и полиненасыщенные кислоты. Последние особенно полезны женщинам, перешагнувшим порога 45-летия, поскольку стимулируют обменные процессы и повышают общий тонус.

    Белки необходимы для построения мышечной ткани, поэтому отруби часто встречаются в рационе спортсменов. Содержат отруби в достаточном количестве:

    • кальций, обеспечивающий крепость костей и ногтей;
    • железо и цинк – для поддержания уровня гемоглобина;
    • йод, требуемый для нормального функционирования эндокринной системы.

    Антивозрастное воздействие оказывают хром и селен. Они же помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. В народной медицине ржаные отруби известны как эффективное отхаркивающее средство при бронхите и простуде.

    Употребление отрубей

    Обычно приготовление их еды сводится к запариванию пары столовых ложек продукта кипятком. На самом деле способов ввести отруби в свой рацион множество: добавлять в фарш для котлет, использовать для панировки. Самый трудоемкий способ – печь хлеб с добавлением отрубей, заменив ими часть муки.

    Можно приготовить такой коктейль для очищения и диетического питания: смешать столовую ложку ржаных отрубей со стаканом кефира и дать им набухнуть.

    Есть отруби лучше не постоянно, а периодами по 2 недели, чередуя их с перерывами в 3 месяца. Постоянное употребление этого продукта в пищу способно привести к травмированию слизистых полостей. Решив употреблять в пищу ржаные отруби, следует придерживаться нормы 30г в сутки, и не превышать ее.

    Во время приема отрубей необходимо выпивать минимум 2 л воды в день.

    Вред

    Категорически нельзя включать в рацион ржаные отруби при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, таких как: гастрит, язва, гастроэнтерит, колиты различной природы. Особенно актуален этот совет в период обострения болезни. Противопоказанием к применению этого продукта также является наличие спаек в полости живота, кишечные и желудочные инфекции.

    Причинить себе вред, можно поев некачественные отруби. Их можно распознать по запаху плесени и горькому привкусу.

    medly.ru

    Польза и вред от ржаных отрубей, как принимать продукт

    Отруби - побочный продукт при производстве муки. Но назвать их отходами, язык не повернётся. Это уникальное природное сокровище с ценнейшим составом и чудесными свойствами, которое является прекрасным профилактическим средством и помогает при различных заболеваниях.

    Итак, отруби ржаные: польза и вред, как принимать, какие преимущества употребления при запорах, противопоказания и многое другое - далее. Редуксин лайт: усиленная формула, отзывы худеющих 2015, цена и другие подробности.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    В состав ржаных отрубей входит растительный белок. Он полностью усваивается пищеварительной системой человека и насыщает организм аминокислотами.

    Отруби богаты селеном и витамином E. При взаимодействии друг с другом они синтезируют качественный белок. Витамин E, кроме этого, выступает в роли антиоксиданта, продлевая молодость и красоту. Больным сахарным диабетом они помогают регулировать уровень сахара в крови, а для остальных являются профилактическим средством.

    Входящая в состав нерастворимая клетчатка снижает риск развития желчнокаменной болезни у женщин, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Клетчатка благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, что способствует профилактике запора. Очищает организм от шлаков, токсинов. В толстом кишечнике помогает создавать здоровую микрофлору, влияя на размножение полезных бактерий.

    В ржаных отрубях содержится большое количество магния. Он способствует снижению кровяного давления, поскольку расширяет сосуды. А также помогает нормально функционировать ферментам, один из которых вырабатывает из глюкозы инсулин.

    Это интересно! Ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы B. Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, уже отдельно рассматривалось материалом.

    О добавке отруби ржаные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные.

    Это хороший адсорбент, связывает канцерогены и соли тяжёлых металлов, удаляя их естественным путём из организма, что снижает риск развития онкологических заболеваний. Также они выводят из организма «плохой» холестерин, чистят кровеносные сосуды, их употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.

    Йода в их составе достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу щитовидной железы. В народной медицине ржаные отруби известны как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого 100 г отрубей заливают 500 мл воды и варят в течение часа на медленном огне. В готовый остывший отвар добавляют 50 мл сока лимона. Принимают его по половине стакана за час до еды.

    Важно! Калорийность ржаных отрубей высокая. В 100 г содержится 221 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность, их используют в различных диетах для похудения. Свойства ржаных отрубей позволяет контролировать вес. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме. Чувство насыщения человек испытывает дольше, поэтому количество еды в рационе уменьшается. Отруби препятствуют углеводам активно всасываться в кровь, а каждодневная «чистка» пищевой системы от токсинов и шлаков содержит организм в порядке.

    Важно! Если вы придерживаетесь диеты, то отруби надо употреблять за полчаса до приема пищи. Полезные советы насчет того, что кушать при молочнице.

    Употребление ржаных отрубей

    Ржаные отруби универсальны. Они подходят практически всем людям, вне зависимости от возраста, пола, профессии. Из ржаных отрубей делают различные маски для лица, которые омолаживают кожу, и волос.

    Часто ржаные отруби употребляют как средство от запоров. Определить, как принимать отруби ржаные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Для этих целей до еды необходимо съедать 1-2 ст.л. отрубей, запивая стаканом воды. Курс лечения – месяц.

    В кулинарии в сухом виде их добавляют во многие блюда. В супах гранулированные отруби могут заменять сухарики. В летние месяцы хорошо сочетаются с окрошкой на кефире с добавлением зелени. Удачна будет добавка отрубей в мясной фарш. Многочисленные салаты из сочных овощей в тандеме с ними удивят своим вкусом. Попробуйте добавить их к морской капусте или крабовым палочкам. Не обходится без них всевозможная выпечка: печенье, пирожки, хлеб.

    Для непосредственного употребления из них готовят «заварку». Две столовые ложки заливают кипятком и оставляют до остывания воды. Затем её сливают. Смесь употребляют в любое время дня. На завтрак можно приготовить кашу. С вечера заливают отруби кефиром или йогуртом. Не забывайте больше употреблять воды, минимум 2 литра в день.

    Это интересно! В Древней Руси из ржаных отрубей готовили аппетитные кисели и вкусные отвары. БАД отруби ржаные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Норма потребления отрубей 30–50 г сухого вещества в сутки. Она регулируется от массы тела и состояния здоровья человека. При передозировке возникают метеоризм, кишечные расстройства.

    Важно! Отруби употребляют курсами (месяц отруби - месяц перерыв). Обязательно давать передышку организму. Каждому будет полезно знать, что кушать при метеоризме.

    Противопоказания

    Ржаные отруби подходят не всем. Из-за большого количества в составе нерастворимой клетчатки их нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также в период кишечных инфекций и при повреждении слизистой (язвы, спайки, гастрит).

    Важно! Отруби снижают всасывания лекарств. При лечении медикаментозными средствами приём отрубей следует прекратить. К советам как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

    Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.
    В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.
    Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

    Отруби ржаные: калорийность и химический состав

    В оболочках ржи содержится:

    • экстрактивных веществ – 53,2%;
    • жиров – 3,2%;
    • белков – 15,5%;
    • клетчатки – 8,4%;
    • золы – 4,9%;
    • воды – 14,8%.

    Ценность биодобавки обусловлена наличием:

    1. ферментов и минералов;
    2. жирных кислот, аминокислот;
    3. полисахаридов, ди- и моносахаридов;
    4. витаминов: Е, А, группы В.

    Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

    Калорийность 100 г биодобавки – 920 кДж или 220 ккал.

    Как принимать отруби ржаные — польза и вред

    Твердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

    Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

    Вторая причина – оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

    Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

    • дозировка (нельзя превышать суточную норму);
    • совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);
    • схема употребления – добавку вводят в рацион постепенно.

    Польза

    Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.
    Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

    И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

    Биодобавка – терапевтическое и профилактическое средство при:

    1. заболеваниях сердца, сосудов;
    2. атеросклерозе, анемии;
    3. проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
    4. сахарном диабете;
    5. онкологии;
    6. дисфункции щитовидной железы;
    7. снижении иммунитета;
    8. простудных заболеваниях.

    Противопоказания

    Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

    Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

    Как принимать полезную биодобавку

    Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

    Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

    В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

    с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

    Ржаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

    Режим выпечки – ржаной хлеб. Время – 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

    • в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
    • сахар (1,5 ст. л.);
    • порошок молока сухого (2 ст. л.);
    • соль (1,5 ч. л.);
    • льняное или другое масло (1 ст. л.);
    • добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
    • заливают водой (430 мл);
    • можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.

    Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

    Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

    Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

    Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна.

    А вот и видео по теме статьи.

    Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

    Продукт выпускается производителями в двух видах:

    • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
    • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

    А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

    К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

    Состав и калорийность

    В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

    • клетчатку;
    • углеводы;
    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
    • жирные кислоты;
    • полисахариды;
    • ферменты;
    • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
    • витамины A, E;
    • витамины группы B.

    Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

    Основные полезные свойства

    Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

    Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

    Польза отрубей для фигуры

    Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

    Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

    Правила употребления

    Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

    Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

    С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

    Возможный вред для организма

    Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

    1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
    2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
    3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
    4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
    5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
    6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

    Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.

    Ржаные отруби - это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

    Особенности изготовления ржаных отрубей

    Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве - на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

    Как делают отруби :

    1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений - мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
    2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
    3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
    4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.

    Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

    Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства - выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

    Лучше покупать продукт в магазине - стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

    Важно! Срок годности ржаных отрубей - 15-30 дней со дня выпуска. Он зависит от степени влажности и качества упаковки. В домашних условиях их нужно хранить в сухом темном месте.

    Состав и калорийность ржаных отрубей

    Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

    Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных - 114.2 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 12.2 г;
    • Жиры - 3.4 г;
    • Углеводы - 8.7 г;
    • Пищевые волокна - 43.6 г;
    • Зола - 5 г;
    • Вода - 13.8 г.

    Витамины на 100 г :

    • Витамин А - 16.6 мкг;
    • Витамин В1, тиамин - 0.54 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0.28 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол - 1.5 мг;
    • Витамин РР - 2.07 мг;
    • Ниацин - 2.07 мг.

    Макроэлементы на 100 г :

    • Калий, K - 1207 мг;
    • Кальций, Ca - 230 мг;
    • Магний, Mg - 448 мг;
    • Натрий, Na - 60 мг;
    • Фосфор, P - 310 мг.

    Микроэлементы на 100 г :

    • Железо, Fe - 10 мг;
    • Йод, I - 60 мкг;
    • Кобальт, Co - 4 мкг;
    • Марганец, Mn - 6.98 мг;
    • Медь, Cu - 759 мкг;
    • Цинк, Zn - 4.31 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г :

    • Крахмал и декстрины - 7.3 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.4 г.

    Основной состав ржаных отрубей: бета-глюкан - растворяющий вредный холестерин и связывающий жирные кислоты, а также растительная клетчатка или пищевые волокна. Именно поэтому продукт пользуется популярностью у худеющих. Желудок заполняется, в центр головного мозга, отвечающий за аппетит, подается сигнал - появилось ощущение сытости. Количество пищи, которое планировалось съесть, можно смело уменьшить - это не отразится на настроении и не спровоцирует раздражительность.

    Полезные свойства ржаных отрубей

    Польза ржаных отрубей для организма :

    1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
    2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
    3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
    4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
    5. Снижают уровень глюкозы в крови.
    6. Ускоряют импульсную проводимость - передача сигналов становится стабильнее.
    7. Понижают артериальное давление.
    8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
    9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
    10. Обладают антисептическими свойствами.
    11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
    12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
    13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
    14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
    15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

    Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

    Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

    Противопоказания и вред ржаных отрубей

    Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

    Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

    Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

    При приеме необходим перерыв: курс оздоровления - 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

    Рецепты блюд с ржаными отрубями

    Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

    Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

    • . Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой - огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
    • Холодный суп . Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени - укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
    • Грибные котлеты . Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
    • Диетический торт . Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
    • Низкокалорийный сладкий суп . Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
    • Печенье . Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

    При приготовлении блюд с ржаными отрубями следует учитывать нормы их употребления. Если до этого продукт никогда не вводили в рацион, нужно ограничиться 1 ст. л. на 4 порции.

    Как принимать ржаные отруби для похудения?

    Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

    Как употреблять ржаные отруби для похудения:

    1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение 15 минут.
    3. Процеживают, но воду не сливают.
    4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

    Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

    Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

    Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба - всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

    В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

    Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно - точная дозировка на упаковке не указана.

    Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины :

    1. От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
    2. При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.

    Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

    Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

    Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша - усиливает желчеотделение, топинамбур - нормализует уровень сахара в крови.

    Что принимать ржаные отруби - смотрите на видео:

    При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.