Рацион 1 лечебно профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание: составление рациона, правильная организация

На «особо вредных» работах законодательством предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Предоставление такого питания призвано минимизировать воздействие особо неблагоприятных факторов, которые существуют на таких работах, на организм людей, трудящихся на особо вредных работах. На «вредных» работах вместо лечебно-профилактического питания сотрудникам для восстановления здоровья выдается молоко или другие аналогичные продукты.

Если человек трудится на работе с особо вредными условиями труда, то такое питание ему выдается вне зависимости от того, какая у организации организационно-правовая форма, является ли она государственной или частной, потому что единственным фактором, влияющим на то, выдается или не выдается такое питание, является вид выполняемой работы, и, если она является особо вредной, ее вред должен компенсироваться в том числе и спецпитанием.

Выдача такого питания строго регламентирована действующим законодательством и контролируется со стороны государства и профсоюзов.

Основанием для предоставления такого питания является включение производства и должностей работников в специальный Перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009, далее - Перечень). Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Выдача такого питания регулируется Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н , далее - Правила), в которых рассмотрены вопросы порядка, периодичности, времени выдачи лечебно-профилактического питания.

Вся ответственность за выдачу соответствующим работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил возложена исключительно на работодателя (п. 17 Правил). Контролируют соблюдение работодателем Правил со стороны государства трудовые инспекции, территориальные органы Роспотребнадзора, со стороны работников — профсоюзные организации (п. 18 Правил).

Как правильно выдавать лечебно-профилактическое питание

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу. Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, - оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет - территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

По общему правилу такое питание должно быть выдано сотрудникам, работающим на особо вредных работах, в виде горячего завтрака перед тем, как они приступили к выполнению указанных работ (п. 7 Правил). В труднодоступных регионах, где невозможно обустроить столовую для сотрудников, выполняющих особо вредные работы, перед началом рабочего дня сотрудникам выдаются специализированные вахтовые рационы.

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет - с территориальным органом Роспотребнадзора.

Некоторым сотрудникам, указанным в Перечне (подразделах 2, 3 раздела 8 и подразделах 6, 7 раздела 9 Перечня), выдаются только витамины в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В какие периоды времени лечебно-профилактическое питание сотрудникам выдавать не нужно

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Правила предусматривают, что работникам, которые обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоко (или равноценные продукты) не выдается, что означает, что совместная их выдача законодательством не предусмотрена (

ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ - специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия проф. фактора.

В зависимости от природы вредного фактора и характера его действия на организм П. л.-п. разрабатывается на основе использования ан-тидотных свойств отдельных компонентов пищи, ускорения или замедления метабюлизма ядов в зависимости от особенностей биол, действия веществ или их метаболитов, ускорения выведения ядовитых веществ из организма, замедления процессов всасывания ядовитых веществ в жел.-киш. тракте, повышения общей устойчивости организма, воздействия отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с воздействием вредных факторов.

Исключительная роль в П. л.-п. принадлежит белкам, к-рые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного хим. вещества могут давать разнонаправленный эффект. Установлено, что белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях необходимо ограничение в рационе белка, в т. ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т. к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Для жиров еще в большей степени, чем для белков, характерна разно-направленность действия в зависимости от особенностей интоксикации. Жиры ускоряют всасывание многих ядов из пищеварительного тракта. Кроме того, жирорастворимые вредные соединения или их метаболиты способны депонироваться в жировой ткани. Углеводный рацион, стимулируя барьерную функцию печени, способствует повышению резистентности организма к токсическому влиянию ряда веществ.

Хорошо выражено повышение устойчивости организма к некоторым хим. ядам под действием витаминов. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой к-ты, витаминов группы В, витаминов К и D. Из минеральных элементов большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснованна целесообразность включения в состав рациона Г1. л.-п. пектиновых веществ.

Составление рационов П. л.-п. основано на принципе соответствия профилактической активности рациона специфике влияния проф. факторов. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Вид и объем профилактического питания определяются характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Вместе с тем профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов концепции сбалансированного питания (см.). В СССР в зависимости от вида профвредностей назначение П. л.-п. производится по одному из пяти действующих рационов (табл.). Перечень производств, профессий, должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда, и рационы этого питания утверждены постановлением Государственного комитета СССР по ТРУДУ и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС.

Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры, интенсивному теплооблучению и занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только комплекса витаминов.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов.

Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.

Контроль за выдачей П. л.-п. и витаминов проводят работники медико-санитарных частей и здравпунктов. Ответственность за обеспечение работающих П. л.-п. возлагается на руководителей промышленного предприятия, а за правильность приготовления питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню - на директора предприятия общественного питания. Общий контроль за организацией П. л.-п. осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения и профсоюзные органы.

Помимо П. л.-п., в СССР предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, постоянно контактирующим со многими токсическими веществами. Выдача молока регламентируется «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда», утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

ДНЕВНАЯ НОРМА ПРОДУКТОВ, ВХОДЯЩИХ В РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, г

Наименование продукта

Горошек зеленый

Жир животный

Картофель

Крупа, макароны

Масло животное

Масло растительное

Молоко (кефир)

Мука картофельная

Мука пшеничная

Овощи разные

по необходимости

по необходимости

Творог 18% жирности

Томат-пюре

Фрукты свежие

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Яйцо (шт.)

* Во всех рационах лечебно-профилактического питания предусмотрена дополнительная выдача витаминов.

** В рацион 2А, кроме перечисленных продуктов, входит минеральная вода столовая («Нарзан»)- 100 мл и сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 7 г, допускается замена печени сердцем.

Библиография: Бондарев Г. И. и Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний, Вопр, пит., № 6, с. 6, 1980; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и др., т. 1 - 3, Л., 1976 - 1977; Научно-технический прогноз по проблеме «Основные направления научных исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии», под ред. А. Покровского, т. 1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.

Г. И. Бондарев.

Превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное питание - 5.0 out of 5 based on 4 votes

В современных институтах, изучающих биологическое воздействие пищи на организм человека, существует традиционная классификация, выделяющая четыре вида питания.

  1. Превентивное питание – профилактическое, предупредительное.
  2. Лечебно-профилактическое питание в неблагоприятных или экстремальных условиях.
  3. Лечебное питание больных людей, которое ещё называют диетическим питанием.
  4. Рациональное питание – питание человека с учётом его физиологических потребностей в зависимости от возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.

ПРЕВЕНТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Термин «превентивное» подразумевает опережение, предупреждение, предохранение.

Превентивное питание предназначено для здоровых людей. Основное назначение питания – это предупреждение неинфекционных заболеваний и отклонений, которые могут возникнуть в организме.

Оно направлено на профилактику атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и т.д..

Действие превентивного питания :

  1. Профилактика заболеваний.
  2. Сохранение и повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
  3. Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.

Принципы превентивного питания:

  1. Калорийность, энергетическая ценность пищи.
  2. Количество поступающих в организм питательных веществ и их сбалансированность.
  3. Режим приема пищи.
  4. Выбор наиболее полезных и легкоусвояемых продуктов.
  5. Возраст, пол, состояния здоровья, сферы рабочей деятельности, климатических особенностей региона проживания и экологическая обстановка.
  6. Контроль состояния здоровья и коррекция рациона при возникновении такой необходимости.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Лечебно-профилактическое питание предназначено для людей подвергающихся постоянному влиянию вредных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Состав рационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышения устойчивости организма.

Действие лечебно-профилактического питания:

  1. Улучшение защитных функций органов: печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей;
  2. Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных химических и радиоактивных веществ;
  3. Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
  4. Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
  5. Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
  6. Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.

Принципы лечебно-профилактического питания:

  1. Составление лечебно-профилактического рациона базируется на способности некоторых видов пищи оказывать детоксикационный эффект, возникающий от различных факторов.
  2. Профилактическая активность рациона подбирается в соответствии со спецификой влияния неблагоприятных факторов.
  3. Вид и объем определяются исходя из воздействия на организм вредного фактора, его длительностью и условиями окружающей среды.
  4. Рацион при этом подбирается в соответствие с принципами концепции сбалансированного питания.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Лечебным питанием обеспечиваются больные люди. Основное внимание уделяется диетическим свойствам пищи, с учётом болезни либо нарушений в организме и терапевтическим эффектам некоторых видов пищи. В большинстве случаев, применяется в сочетании с другими методами лечения. Однако может применяться и как самостоятельная терапия.

Принципы лечебного питания:

  1. Пищевые предпочтения больного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозят терапевтический эффект общего лечения.
  2. Составление пищевого рациона начинается с расчёта нужного организму количества витаминов, минеральных солей и воды, с учётом всех имеющихся проблем больного.
  3. Необходимое больному количество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полное состояние организма.
  4. Важнейший элемент пищевого рациона больного – потребление достаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 г белка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случае ограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белка его среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. Это общепринятая нижняя граница.
  5. Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи. Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой. В случае противопоказаний или нарушений функций желудочно-кишечного канала продукты подвергаются обработке специальными методами. Также следует иметь ввиду, чтобольшинство больных не употребляли ранее нужного количества клетчатки. Поэтому обогащение рациона клетчаткой должно происходить постепенно. Рекомендуется увеличивать её ежедневное потребление на 5 г в день.
  6. Для обеспечения организма полным набором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различных ферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды. В случае серьёзных ограничений приёма пищи и применения строгих пищевых режимов допускается замена сырых овощей, зелени, фруктов и ягод сырыми свежевыжатыми соками.
  7. Пища должна быть разнообразной. При составлении рациона следует учитывать вкусы и пожелания больного.
  8. Переход от привычного режима питания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микрофлоры желудочно-кишечного канала для оптимального усвоения нужного больному рациона.
  9. При составлении режима питания следует учесть физиологические особенности больного, время назначенных ему процедур и время отдыха. Прием пищи рекомендуется распределять на весь день, в особых случаях – на 24 часа. При этом за 2-3 часа до сна приём пищи не рекомендуется.
  10. При любом режиме нужно соотносить затраты организма с количеством получаемой пищи. Полуголодный режим требует ограничения физической активности организма. Любое нарушение этого баланса подразумевает изменение массы больного.
  11. Оптимизация питания больного человека достигается точным выбором продуктов по их химическому составу с учётом способа их приготовления.

Для удобства применения лечебного питания вся система в настоящее время разработана как множество специальных диет. Каждая диета рекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В основе рационального питания лежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностей организма. В оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутренних органов и поддержании нужной для этого микрофлоры.

Предусматривается такая организация питания, которая должна обеспечить оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, минералов в их оптимальном соотношении.

Белки

Белки, второе название – протеины, химики предпочитают называть аминокислотами. Основной материал, из которого состоят клетки, необходим для синтеза гормонов и ферментов, антител к вирусам и т.д.

Обеспечение организма полным набором всех необходимых белков – одна из основных задач, которую должна решить любая система питания.

Лучше всего усваивается белок молочных продуктов и рыбы. Белки мяса усваиваются хуже. Белки растительного происхождения усваиваются хуже белков животного происхождения. Для лучшего усвоения пища измельчается и подвергается тепловой обработке.

Количество белка, которое необходимо конкретному организму, зависит от возраста, пола, среды обитания, физической активности и индивидуальных особенностей организма. При этом подразумевается получение полного набора незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, и необходимых компонентов для синтеза заменимых аминокислот.

Общепринятое ежедневное количество потребляемого белка – приблизительно 1 г на килограмм веса тела. При этом считается оптимальным потреблять белки, как животного, так и растительного происхождения. Всего в полноценном рационе должно присутствовать 10 - 15% белков от суточной калорийности. Из них рекомендуется животных белков около 6%, растительных белков около 7%.

Жиры

Для организма это, прежде всего, энергия в концентрированном виде, питательные вещества и вода. Дополнительно жиры выполняют ряд необходимых функций, без которых не возможна жизнедеятельность. Различают три вида жиров по своему составу:

  1. Насыщенные жиры;
  2. Ненасыщенные жиры;
  3. Трансжиры.

Насыщенные жиры – это твердые жиры. Присутствуют они в сливочном масле, маргарине, сале. Общепринято считать их вредными для организма. Причин этому несколько. Первая – это то, что они долго расщепляются липазой, имеют свойство накапливаться в виде жировых отложений. Также из них формируется нежелательные соединения холестерина, который образует бляшки и засоряет сосуды. Количество насыщенных жиров рекомендуется ограничить как минимум до 30%. При низких видах физической активности определённых климатических условиях некоторые источники рекомендуют по возможности полностью исключить насыщенные жиры из рациона.

Ненасыщенные жиры – это те жиры, которые мы в повседневной жизни встречаем, как жидкие, в виде масел. Присутствуют они в большинстве промышленных культур: кукуруза, подсолнух, оливки, рапс и т.д. Главное их достоинство - это лёгкое и полное расщепление липазой. Благодаря чему они легко усваиваются и не откладываются «про запас». Они имеют важное значение в жизнедеятельности человека. При этом ненасыщенные жиры подразделяются на поли- и мононенасыщенные.

Трансжиры – это продукты деятельности самого человека, результат тепловой обработки различных ненасыщенных жиров.

Под действием такой обработки ненасыщенные жиры гидролизуются и превращаются во вредные насыщенные. Все полезные элементы, которые присутствуют в ненасыщенных жирах – жирорастворимые витамины, минеральные соединения, полезные органические кислоты – распадаются или переходят в форму, которая практически не расщепляется и не может быть переработана организмом. Это вредная смесь холестерина и канцерогенов. Такой состав пригоден, к примеру, для строительной отделки в виде олифы, но крайне не рекомендуется для употребления в пищу. Оптимальное процентное соотношение жиров в полноценном рационе 15 - 30 % от общей калорийности рациона. Из них животных жиров рекомендуется около 10%, растительных жиров около 12%.

Углеводы

Основное количество энергии, которую получает и тратит человеческий организм, усваивается и используется в виде углеводов.

Простые углеводы

  1. Сахароза – основной компонент сахара.
  2. Фруктоза – присутствует в овощах и фруктах.
  3. Глюкоза – присутствует в овощах и фруктах.
  4. Лактоза – молочный сахар. Присутствует в молоке.
  5. Мальтоза – солодовый сахар. Присутствует в мёде, квасе.

Простые углеводы не синтезируются в организме животных. Это прерогатива растений. Именно они на Земле обеспечивают все живые организмы углеводами.

Сложные углеводы

  1. Крахмал. Имеется несколько разновидностей, которые усваиваются по-разному. Источники крахмала: фасоль, чечевица, картофель и т.д.
  2. Гликоген. Запасной углевод, который получается в организме животных связыванием глюкозы с целью резервирования и поддержания уровня глюкозы в крови.

Поскольку основная энергия поступает в организм из углеводов, их количество по общепринятым нормам должно быть 60-70% от общей калорийности рациона.

Энергетическое обеспечение организма осуществляется в основном за счёт углеводов. Для этого все углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется в качестве энергии. При этом сахароза расщепляется в желудке на фруктозу и глюкозу. Фруктоза расщепляется только в печени и в основном перерабатывается в жир, который может накапливаться и является более энергоёмким.

Для организации рационального питания следует учитывать время, необходимое для усвоения различных разновидностей углеводов. Основная цель организации оптимального питания, по отношению к углеводам, это организовать питание таким образом, чтобы основная масса углеводов, расщепляясь до глюкозы, была при этом востребована и использовалась в качестве энергии.

Витамины

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Однако из 13,официально признанных, витаминов 5 могут синтезироваться в организме человека:

  1. витамин D , образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  2. витамин A , синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  3. ниацин , предшественником, которого являетсяаминокислота триптофан .
  4. витамины K и В 3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстой кишки. При организации рационального питания следует учитывать, что в достаточном количестве синтезируются только K и В 3 . Конечно, при определённых благоприятных условиях есть возможность синтеза и D, A, PP. Например, если человек находится в соответствующих климатических условиях и достаточное количество время проводит на открытом воздухе, можно полагать, что витамин D синтезируется достаточно.

Все витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые – могут аккумулироваться в жире. Водорастворимые – не аккумулируются, излишки попросту выводятся. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K, к водорастворимым –витамин C и витамины группы B.

Эти обстоятельства должны учитываться для расчета поступления в организм витаминов в необходимых среднесуточных количествах.

Минеральные вещества

Используются организмом в качестве пластического материала и для синтеза различных ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Минеральные вещества полностью незаменимы, т.е. никак не могут синтезироваться в организме человеке и всё необходимое их количество для нормальной жизнедеятельности должно регулярно поступать в организм с пищей.

Практические советы по организации оптимального питания в повседневной жизни.

Как правило, в реальной жизни мало у кого есть возможность ежедневного подбора своего рациона. Однако, если Ваше питание не слишком меняется изо дня в день, вполне реально сделать анализ потребляемых продуктов и постараться добавить в питание те, которые дадут нутриенты (пищевые компоненты), которых меньше всего или вовсе отсутствуют.

Также можно практиковать некоторые методы, которые заведомо улучшают качество и усвояемость питания:

  1. помнить, что измельчение и тепловая обработка способствует лучшему усвоению нутриентов.
  2. соблюдать правило сочетания продуктов.
  3. помнить, что соблюдение режима питания способствует выделению необходимых ферментов для расщепления и усвоения продуктов питания.
  4. не переедать.
  5. не отказываться от воды, пить, когда хочется. Вода, выпитая во время приёма пищи или сразу после приёма, замедляет пищеварение, однако это не всегда плохо, как принято считать.
  6. соблюдать принцип «лучше меньше, но лучше» в отношении качества потребляемых продуктов.
  7. полностью исключить вредные продукты.

Тема 8. Лечебно-профилактическое питание.

План лекции

8.1 Профилактическое питание.

8.2 Энтеральное питание

8.3 Пероралъное питание

8.1 Профилактическое питание.

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребле­ние пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря норма­лизации ряда обменных процессов и функций, а также способствую­щих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям (рисунок1):

1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токси­ческих веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического за­труднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. По­этому важно, чтобы работающие во вредных условиях не присту­пали к работе натощак.

2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвре­живания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых ве­ществ из организма (например, белка с серосодержащими амино­кислотами).

5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее пора­жаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распростране­ние нашло использование продуктов - источников животного бел­ка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.

7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбаланси­рованное питание)

Лечебно-профилактическое питание способствует повышению об­щей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспо­собности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

Принципиальная возможность использования питания для профи­лактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значитель­ное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способ­ствовать связыванию ряда тяжелых металлов. Белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов.

Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания.

Рацион №1 предназначен для работающих с радиоактивными ве­ществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми амино­кислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.

Рацион №2 - при работах с соединениями фтора, щелочных метал­лов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолоч­ных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содер­жащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные вирные кислоты.

Рацион №2а - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодер-жащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витами­нов, пектин.

Рацион №3 - для лиц, связанных с производством свинца и подвер­гающихся воздействию неорганических соединений свинца. Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витами­нов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисло­молочных продуктов, овощей и др.

Рацион №4 - при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион №5 - для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные мас­ла, овощи, фрукты.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

В таблица 6 приведены данные питательной ценности и калорийно­сти лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.

Таблица 6 - Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания

В лечебно-профилактическом питании широко используются био­логически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микро­элементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.



Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека игра­ет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% - с питьевой водой, 1-2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в приле­гающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиоти­ков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одно­временном расширении масштабов распространения в жизненно важ­ных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.

На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые забо­левания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных ве­ществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.

Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесооб­разность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отрас­лей промышленности с вредными условиями труда, а также для прожи­вающих в экологически неблагоприятных регионах.

Лечебно-профилактическое питание разработано и для представите­лей некоторых профессий - космонавтов, подводников, альпинистов и т. п. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности про­водилась применительно к специфическим факторам космического по­лета и длительного подводного плавания. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротектор­ными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полно­ценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты ис­пользуются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.

Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического пи­тания как в условиях вредного производства, так и в экологически не­благоприятных условиях обитания здорового и больного человека. Ле­чебно-профилактическое питание должно:

Повышать защитные функции физиологических барьеров организ­
ма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыха­
тельных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него
производственной и окружающей среды;

Регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;

Активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;

Улучшать функциональное состояние пораженных органов и сис­тем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;

Повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;

Компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, воз­никающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патоло­гических процессов развития острой или хронической болезни;

Оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию им­мунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать по­вышению общей сопротивляемости организма и его адаптацион­ных резервов.

При обосновании лечебно-профилактического питания необходи­мо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.

Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скоррек­тировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологиче­ски неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.

8.4 Энтеральное питание

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адек­ватного обеспечения энергетических потребностей организма естест­венным путем при различных заболеваниях.

На первом этапе развития проблемы энтерального питания приме­няли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения прохо­дить через широкие зонды.

Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, две­надцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помо­щью зондов.

Лечебные продукты на молочной основе условно разделяют по на­значению (патологии) и возрастным категориям.

По способу введения их делят на продукты для перорального, эн­терального и парентерального питания.

По виду - на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жид­кие продукты с пробиотическими свойствами.

8.5 Пероралъное питание

Пероралъное питание - смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть при­менены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в каче­стве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.

Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

Контрольные вопросы

1. Как оптимизировать рациона питания людей?

2. Перечислите лечебное (диетическое) питание

3. Особенности лечебно-профилактического питание.

4. Что такое энтеральное питание?

5. Чем отличается пероралъное питание?

1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304

Лечебно-профилактическое питание необходимо в условиях повышенного риска патогенетического влияния негативных факторов внешней среды. Принципы организации в различных неблагоприятных условиях описаны в этой статье. Здесь же можно ознакомиться со специальными рационами, способствующими выведенью групп ядов и токсинов. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием необходимо для полноценного восстановления организма человека после оказываемого на него негативного действия производственных условий. Существует ряд профессий, в отношении которых Федеральным законом закреплено право на получение специального питания. Поэтому обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием входит в должностные обязанности ответственных работников. В статье описаны основные принципы и характеристики рационов. Но конкретные нормативы, рационы и продукты можно найти лишь в специализированных указах и подзаконных актах. Они меняются ежегодно и дублировать информацию из них сюда не имеет никакого смысла.

Для кого предназначено лечебно-профилактическое питание

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном лечебно-профилактическое питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

Цель и основы, принципы и значение лечебного и лечебно-профилактического питания

Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А. А. Покровским, сводятся к следующим положениям:

  1. Цель лечебно-профилактического питания – это замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
  2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
  3. Основное значение лечебного и лечебно-профилактического питания заключается в ускорении или замедлении с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
  4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
  5. Основы лечебно-профилактического питания заключаются в том, что происходит компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
  6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.
  7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

Особенности назначения лечебно-профилактического питания: рекомендации и определение

Определение лечено-профилактического питания заключается в том, что это специально разработанные рационы, способствующие защите организма человека от неблагоприятных факторов влияния из внешней среды.

Особенности лечебно-профилактического питания заключаются в том, что оно способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

Принципиальная возможность использования питания для профилактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значительное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способствовать связыванию ряда тяжелых металлов. При назначении лечебно-профилактического питания следует учитывать, что белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов. Основные рекомендации по лечебно-профилактическому питанию можно узнать из разработанных рационов, предложенных для ознакомления на странице ниже.

Рационы выдачи лечебно-профилактического питания: характеристика и продукты

Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания РАМН.

Первый рацион выдачи лечебно-профилактического питания предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, вльгинаты, пищевые волокна.

Второй рацион лечебно-профилактического питания - при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.

Рацион №2 - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.

Характеристика третьего рациона лечебно-профилактического питания такова, что он предназначен для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.

Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

По рациону №4 продукты лечебно-профилактического питания помогают справляться с причиняемым организму вредом при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион №5 - для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

Характеристика лечебно-профилактического питания такова, что во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

В таблице приведены данные питательной ценности и калорийности лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.

Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания

Виды и нормы выдачи лечебно-профилактического питания

Во всех видах лечебно-профилактического питания широко используются биологически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.

Существуют нормы выдачи лечебно-профилактического питания, которые ежегодно утверждаются министерством здравоохранения, поэтому указывать точные цифры здесь не имеет особого смысла. Ориентировочно рационы составляются исходя из потенциальной вредности производства. Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% - с питьевой водой, 1-2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одновременном расширении масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.

На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.

Организация лечебно-профилактического питания рабочих на предприятиях при вредных условиях труда

Организация лечебно-профилактического питания для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность организации лечебно-профилактического питания на предприятияхдля снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда разработано и для представителей некоторых профессий - космонавтов, подводников, альпинистов и т. и. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности проводилась применительно к специфическим факторам космического полета и длительного подводного плавания.

При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.

Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания рабочих как в условиях вредного производства, так и в экологически неблагоприятных условиях обитания здорового и больного человека.

Технология диетического лечебно-профилактического питания

Современная технология лечебно-профилактического питания подразумевает под собой в процессе приготовления пищи применение разнообразных добавок. Они призваны снизить риск патогенетического влияния и ускорить процессы регенерации тканей.

Диетическое лечебно-профилактическое питание при его правильной организации должно:

  • повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него производственной и окружающей среды;
  • регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
  • активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
  • улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
  • повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
  • компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
  • оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.

При обосновании лечебно-профилактического питания необходимо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.