Редька черная. Редька черная: полезные свойства и противопоказания, рецепты с медом от кашля

Предисловие

Мы удивляемся, как часто болеют дети, и при этом пичкаем их лекарствами, которые способны убрать симптомы заболевания, но не причины. Сиропы, таблетки, спреи, мази – а ведь без всего этого обходились наши бабушки. Сок черной редьки с медом был и сиропом от кашля, и иммуномодулирующим препаратом, и антибиотиком.

Многие даже не подозревают, что черная редька – мощный природный антибиотик, который отличается от аптечных препаратов отсутствием каких-либо побочных явлений. Многие бактерии не способны существовать в среде, богатой на ферменты редьки – они попросту растворяются. Именно поэтому сок этого корнеплода способен бороться с язвами, гнойными процессами, незаживающими ранами. «Прощай, холестерин», – можете сказать вы, подружившись с редькой. Чтобы правильно заготовить этот овощ на зиму, советуем прочесть статью о сроках .

Комбинацию из сока корнеплода и меда в качестве сиропа от многих недугов знают даже современные домохозяйки. Мед, как отличный антисептик, усиливает антибактериальное воздействие сока – вместе они способны справиться как с обычным кашлем, так и с более серьезными заболеваниями бронх. И что немаловажно, сладкий и согревающий сироп с удовольствием будут принимать даже очень привередливые дети.

Для начала – очень простой рецепт этого снадобья. Возьмите крупный корнеплод, тщательно вымойте его и срежьте корешок так, чтобы снизу овощ был плоским и устойчивым, как стакан. Сверху же также срежьте «шляпку» и ножом проделайте в центре корнеплода конусообразное углубление, достаточное для того, чтобы там поместилось несколько столовых ложек жидкости. В это углубление добавьте столовую ложку меда. Поместите этот лечебный «стакан» в теплое место. Через несколько часов овощ пустит сок, мед растворится, и сироп готов к употреблению. Можете добавлять мед в углубление до тех пор, пока будет выделяться сок.

Если нужно больше сока, тогда беритесь за терку. Помытый и очищенный овощ тщательно натирается на этом кухонном инструменте, и руками либо через марлю отжимается сок. На сок среднего корнеплода достаточно одной столовой ложки меда. Это снадобье можно потреблять всей семье в целях профилактики и общего оздоровления, по 2 столовых ложки каждый раз перед едой.

Соком этого овоща, смешанного с медом, можно излечить даже лишаи – повязки, вымоченные в этой жидкости, накладывают на кожу. Это же старинные лечебники советуют делать и при язвах, а также болях в суставах. Самый обычный салат из черной редьки, сдобренный подсолнечным маслом, поможет при аденоме предстательной железы. Все тот же сок с медом поможет при атеросклерозе, аритмии.

Посевной. Именно этот вид не встречается в диких условиях, в отличие от остальных.

Ученые считают, что родиной является Азия. Выращивают его в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет полезные свойства и противопоказания, а еще часто применяется в виде средства по лечению кашля.

Пищевая ценность и калорийность

Затем нанести на лицо - маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца.

Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

Применение в кулинарии

В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Употребление его в пищу поможет повысить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает основным блюдом, а совмещается с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:

  • 300 г черной редьки, которую необходимо порезать кубиками, как и остальные ингредиенты:
  • 300 г ;
  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 300 г куриного филе (предварительно отварить);
  • заправка по вкусу, но рекомендуется соевый соус.
С редькой можно экспериментировать по-разному, ведь это универсальный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.

Противопоказания и вред

Не всегда можно отождествлять понятия «черная редька» и «польза», ведь она может приносить и вред человеческому организму. Корнеплод противопоказан людям, которые недавно перенести инфаркт.

Черная редька – природное лекарство, известное еще со времен древней Греции . Вначале греки использовали ее в качестве украшения столов и дара богам, как весьма ценный и полезный продукт, а уже затем узнали и о ее лечебных свойствах. И по сей день черная редька остается лидером среди корнеплодов, применяемых в народной медицине.

Сок черной редьки обладает выраженной эффективностью, но при этом полностью натурален, что позволяет лечиться таким средством даже маленьким детям.

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает :

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Польза и вред

Пользу сока этого корнеплода сложно переоценить. Причем сок подходит как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний . Область применения весьма широка – от кожных заболеваний и применения сока в качестве примочек, до болезней внутренних органов и приеме его внутрь.

Итак, чем же полезна эта волшебная жидкость?

Преимуществ множество:

  • Сок черной редьки – природный антибиотик, устраняющий воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Производит общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, полезен при профилактике и лечении простуды и гриппа.
  • Нормализует деятельность кишечника (в том числе и устраняет запоры).
  • Компрессами и примочками можно быстро снять воспаления на коже, часто используется в качестве маски для лица.
  • Применяется при ушибах и растяжениях.
  • Является эффективным глистогонным средством.
  • Очищает сосуды и выводит холестерин из организма.
  • Обладает противоотечным эффектом (выводит из организма лишнюю воду).
  • Усиливает образование желудочного сока, применяется при лечении гастритов и язв, улучшает аппетит.

Несмотря на высокую степень полезности, есть у сока редьки и противопоказания. С ними нужно внимательно ознакомиться, дабы не приобрести проблемы со здоровьем и минимизировать возможный вред.

С осторожностью к лечению редькой нужно отнестись людям, страдающим такими заболеваниями, как:

И польза, и вред сока редьки зависят от варианта и количества его употребления.

Чрезмерный прием, да еще и при наличии сопутствующих заболеваний может обернуться не улучшением, а ухудшением здоровья. Обязательно изучите список возможных противопоказаний!

Как получить?

Данный сорт редьки имеет внутри белую мякоть, достаточно жесткую и твердую, поэтому добыть сок из нее не так-то просто. Одним из наиболее удобных способов отжима сока является соковыжималка . Порежьте предварительно помытый и очищенный плод на мелкие кусочки, а все остальное соковыжималка сделает за вас!

Сок, полученный таким способом, следует использовать с осторожностью, поскольку он является наиболее концентрированным.

Можно получить полезную жидкость и вручную . Для этого потребуется помыть, очистить и натереть на терке (лучше мелкой) редьку, а затем отжать сок ладонями или с помощью чистой ткани, марли или бинта.

Еще один способ связан с использованием сахара. Нужно порезать плод на тонкие ломтики, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, примерно на 4-5, для образования сока. Затем следует процедить полученную жидкость от кусочков редьки.

От чего помогает и как применять?


Напиток с медом — особенности применения

Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.

Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!

Мед насыщает организм :

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • белковыми соединениями;
  • важнейшими микроэлементами;
  • витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).

Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам .

Приготовление

  1. Редьку следует помыть.
  2. Немного отрезать верхушку, чтобы образовалась так называемая «крышечка».
  3. Выковырять ножом или ложкой углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода.
  4. Примерно через 10-12 часов редька полностью будет заполнена соком.

Полученный целебный нектар и следует применять при лечении.

От кашля

Приготовленный настой лучше всего принимать до приема пищи, 3 раза в день, по 1 чайной ложке .

Спустя три дня корнеплод следует выкинуть и заменить на свежий.

Поэтому не забудьте о том, что заблаговременно следует подготовить новую «чашечку» из редьки с медом .

Стоит отметить, что такой способ хорошо подходит для лечения детей, ведь на вкус оно очень приятно и даже самые маленькие капризули не откажутся попробовать сладкое лекарство.

Предлагаем посмотреть видео о лечении кашля с помощью сока черной редьки:

При анемии

Для лечения анемии следует взять в равных долях сок редьки, свеклы, моркови и мед, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра курсом 3 месяца.

Сок черной редьки – чудесное природное средство . Но не следует забывать, что несмотря на свою натуральность, это все же лекарство, поэтому прежде чем начать такое лечение, стоит изучить все противопоказания и внимательно следовать рекомендациям. Здоровья вам!

22.02.17

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.

Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал . Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо : волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он - натуральное желчегонное.

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:

Чем полезна для здоровья

Для мужчин

Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию . Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона ! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.

А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Овощ способен излишне тонизировать матку , что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.

Для детей

Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет , справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель , трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года .

Внимание! Реакция может быть неожиданной - от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу , начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Продукт - кладезь ценных питательных веществ , которых так не хватает людям в возрасте.

Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья .

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями :

Порой встречается индивидуальная непереносимость . Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа “О самом главном”:

Как применять целебный овощ

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать ? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

В кулинарии – рецепты приготовления

Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.

Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство . Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть - белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже .

Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество : компаньоны - любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат - это дело вашего вкуса и фантазии.

Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем позавтракайте легким салатом.

Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю !

Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску- чипсы к пиву, смешивают с , медом, чтобы получить сладкий десерт.

По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

Картофельный салат:

Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

Мясной салат:

Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат “Узбекистан” из черной редьки и мяса, видео-рецепт:

Оригинальная закуска к пиву . Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

  • кашель, бронхит : 1 ст.л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • аритмия : 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин : 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях : начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей : употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата : выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Применение в косметологии

Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.

Омолаживаем кожу лица . Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры - 20 минут. Смыть теплой водой.

Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

Новое - это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих болезней. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

Вконтакте

Этот корнеплод не у всех вызывает однозначную реакцию. Многие не любят черную редьку за горьковатый вкус. Ну а те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются на своих приусадебных участках посадить как можно больше этого овоща, чтобы обеспечить все семейство витаминами на длительное время.

Как показывает практика, редька не является лакомством или обязательным продуктом питания. Но ее лекарственные свойства помогут решить многие проблемы в борьбе с недугами, а также в восстановительный период после болезни при отсутствии противопоказаний.

    Показать всё

    Состав корнеплода

    Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

    • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
    • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

    Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

    1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
    2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
    3. 3. Салициловой кислоты.
    4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
    5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

    Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

    Польза и вред для здоровья

    В каких случаях может поддержать черная редька:

    • При хронической усталости, снижении работоспособности, эмоциональном напряжении и вытекающими из этого последствиями, такими как сонливость, вялость, упадок сил.
    • При заболеваниях простудного характера, гриппа, бронхитов, кашля, ОРВИ.
    • При проблемах ЖКТ. К ним относятся запоры, вздутие живота, колики. Заболевания желчного пузыря (при отсутствии камней).
    • При сезонных обострениях, когда организм нуждается в витамине C.
    • При наличии лишнего веса, в борьбе с ожирением и желании похудеть.

    При всех своих положительных качествах корнеплод может вызвать побочные действия и даже нанести вред здоровью человека. Редьку не рекомендуется использовать при следующих болезнях:

    • гастриты с повышением кислотности;
    • язвы желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит;
    • колиты;
    • сердечная недостаточность;
    • тахикардия;
    • инфаркт.

    С осторожностью использовать в случаях, когда есть:

    • конкременты в желчном пузыре;
    • кожные реакции аллергической этиологии;
    • послабление стула;
    • возраст не достиг трех лет.

    Начинать прием сока следует с маленьких доз. Вполне достаточно, если это будут 1-2 ложки. При возникновении явных признаков непереносимости процедуру следует прекратить. Нет точной рекомендации по приему черной редьки беременными и кормящими женщинами. Но лучше ограничиться наружным применением.

    Нужно отметить, что такое наличие клетчатки вполне может вызвать усиленное газообразование. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку достаточно в день употреблять порции по 100-150 г корнеплода во избежание проблем.

    Черная редька для мужчин

    Корнеплод, благодаря своим свойствам, оказывает положительное влияние на мужскую половую сферу, способствует повышению потенции.

    Для мужчин, испытывающих дискомфорт от выпадения волос, просто необходимо применять сок редьки. Состав можно сделать следующим способом: соединить 100-150 мл редечного сока и 50 мл масла касторового. По желанию добавить чайную (столовую) ложку меда. Полученную массу втирают в корни волос, а после часовой процедуры состав смывают теплой водой.

    Самый простой способ получить сок: овощ натереть на мелкой терке, кашицу собрать в марлю, скрутить ее и выжать сок.

    Применение корнеплода

    Важный и ценный овощ занимает определенное место в кулинарии. Редька придает пикантный вкус необычным и полезным блюдам, которые порадуют любого гурмана. Например, такое комбинирование:

    • сырая черная редька в сочетании с картофелем, жирным мясом, яйцом;
    • салаты и закуски с жареным мясом и луком или с вареным яйцом, заправленным майонезом;
    • тонкие ломтики овоща, запеченные в духовке, сдобренные маслом оливы.
    • салат: сельдерей и яблоко;
    • корнеплод в сочетании с чесноком и сыром или морковью и зеленью;
    • капуста и редька с жареным яйцом.

    Чтобы освободить плод от горечи, предварительно следует нарезанную редьку хорошо посолить и дать постоять 5-7 минут. Удалить сок, с которым уйдет горечь. Можно затем промыть продукт кипяченой водой через дуршлаг.

    Рецепт салата

    Ингредиенты:

    • редька черная очищенная – 0,4 кг;
    • огурец – 0,3 кг;
    • любая зелень;
    • сок лимона и майонез по 2 ст. ложки.

    Протирается редька и удаляется горечь. В приготовленный соус выкладывается очищенный корнеплод и порезанный соломкой огурец. Салат посыпается зеленью. Весь состав тщательно вымешивается. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

    Овощ на службе здоровья

    Корнеплод в домашних условиях применяется не только для еды. Это хорошее подспорье в лечении некоторых недугов. Вот несколько рекомендаций и рецептов по использованию корнеплода в оздоровительных целях:

    • Профилактическое общеукрепляющее средство. Четверть стакана сока долить водой до краев и размешать в полученном составе столовую ложку свежего меда. До еды нужно сделать несколько глотков. Настой положено выпить в течение дня.
    • Для похудения. Для этого хороши низкокалорийные салаты с добавлением к редьке любых овощей, зелени, фруктов, яиц, варенья.
    • При запоре. При нарушении функции перистальтики кишечника (атоническом запоре) показаны блюда из корнеплода. Достаточно употреблять 50 г редьки за 1 раз, но в течение суток нужно выпить 6 стаканов чистой воды.

    Особенно эффективно проявил себя корнеплод в борьбе с простудными болезнями. Есть несколько мощных лечебных рецептов, которыми люди пользуются долгое время для поправки здоровья.

    При бронхитах хорошо поможет такой напиток. Смешивается полстакана сока редьки и столько же воды. Добавляется 4 ч. ложки меда. Настой принимают до 3 раз в день по четвертой части стакана.

    При острой форме простуды хороши обтирания соком овоща. После процедуры необходим покой и укутывание. А ближе к вечеру стоит добавить вышеописанное средство от кашля.

    Насморк и гайморит можно вылечить соком редьки, капая в обе ноздри несколько капель. При затяжных процессах, вязкой мокроте помогают горчичники из молотой черной редьки, для приготовления которых овощ измельчают блендером, а полученную кашицу раскладывают на марлю. Компресс кладут на грудь или под лопатку на треть часа. Одновременно нужно пить редечный сок, разбавленный водой с медом. Это усилит ожидаемый эффект. Нужно не передержать компресс. Лишь кожа порозовеет, марлю с редькой нужно убрать.

    Для борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей хорошо проявили себя ингаляции из редьки, которые выполняют следующим образом. В банку с плотной крышкой помещают протертый овощ. После небольшого настаивания банку нужно поднести к лицу, снять крышку и сделать глубокий вдох с задержкой дыхания. Можно повторять процедуру до десяти раз.

    Еще один простой, но действенный вариант лечения кашля, польза от которого неоценима. У корнеплода снимают верхнюю часть примерно на треть. Ложкой частично удаляют сердцевину и полость заполняют наполовину жидким медом. Достаточно выждать два часа и пить получившуюся жидкость.