С чем сочетать яйца при правильном питании. Плюсы и минусы раздельного питания. Вы советуете не пить молока и не есть молочных продуктов. Чем же тогда пополнять запасы кальция

В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!

Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно ! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)

Правила и ошибки сочетания продуктов

Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.

Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.

Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: , финики + груша, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):

Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).

Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…

Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости ! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.

Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: , . К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из , из .

Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.

Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).

Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)

Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому — это не страшно!

Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала ) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.

Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: , и, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда . В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!

Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!

Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки . Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или вкуснее и слаще сырой.

Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!

Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.

Самое главное,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким ! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в .

Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю . И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).

Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего . Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!

Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!

Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))

И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона . Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:

  • Алкоголь
  • Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в .
  • Уксус
  • Дрожжи
  • Животный белок
  • Майонез, маргарин (трансжиры)
  • Поваренная соль, белый сахар, белая мука
  • Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).

Выводы

Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:

  1. Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
  2. Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  3. Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  4. Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  5. Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
  6. Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  7. Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
  8. Жиры не сочетать с сахарами
  9. Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  10. Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  11. Лучше пить дистиллированную воду.
  12. Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  13. Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  14. Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!

  • Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    Сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

    • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
    • Зеленый – совмещаются хорошо;
    • Красный – совмещаются плохо.

    Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

    Продукты из таблицы

    Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

    Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

    Примерное меню:

    • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
    • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
    • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

    Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

    Примерное меню:

    • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
    • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
    • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

    Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

    Примерное меню:

    • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
    • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
    • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

    Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

    Примерное меню:

    • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
    • Запеченные яблоки с орехами, корицей
    • Салат «Капрезе»

    Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

    Примерное меню:

    • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
    • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
    • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

    Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

    Примерное меню:

    • Смузи из банана, фиников, миндального молока
    • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
    • Компот из сухофруктов

    Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

    Примерное меню:

    • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
    • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
    • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

    Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

    Примерное меню:

    • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
    • Спагетти из цукини с соусом песто
    • Суп – пюре из цветной капусты

    Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Раздельное питание для похудения

    Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

    Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

    Сочетание продуктов питания - что и как мы едим?

    Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин - не зря ведь говорят, что фрукты полезны.


    Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость - вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

    Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

    Как переваривается пища в организме человека?

    Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

    В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.


    Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты - в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка - частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

    Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

    Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

    Раздельное питание - совместимость продуктов: история


    Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем "Каноне врачебной науки" поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания - одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

    Теория Шелтона

    Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат . Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

    К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

    Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.


    Теория Хея

    Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

    Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

    Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая "перекисляет" организм. Вследствие этого "перекисления" мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю "кислотной" пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.


    Совместимость продуктов питания - группы

    Сладкие фрукты

    Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

    Полусладкие (полукислые фрукты)

    Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

    Кислые фрукты

    Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

    Совместимые овощи

    Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями - отсюда и название. Единственное отступление - молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

    Менее совместимые овощи

    Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

    Продукты, богатые крахмалом

    Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

    Продукты, богатые белком

    Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация - с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные - только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

    Зелень

    Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

    Жиры

    Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

    Сахара

    Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

    Раздельное питание - таблица совместимости продуктов

    Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое согласно принципам раздельного питания.

    Правильное питание - таблица совместимости продуктов для похудения

    Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

    Совместимость продуктов для похудения

    К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

    • белки и мучные блюда;
    • совокупность разных белков в один прием пищи;
    • сочетание нескольких видов мучных блюд;
    • белковая пища и сахара;
    • фрукты и мучное;
    • молоко и мучное;
    • молоко и белок.

    90-дневная диета раздельного питания

    Настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

    Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

    Таблица совместимости продуктов питания - плюсы и минусы

    Положительные стороны...

    1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
    2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
    3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
    4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
    5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.

    В статье дано понятие о здоровом питании, собраны принципы правильного пищевого режима.

    Принципы здорового питания многим кажутся трудновыполнимыми. Однако, по данным Всемирной Организации Здоровья, продолжительность жизни человека, а также сохранение его активности в преклонном возрасте на 60% зависят от того, что и когда мы едим. Правила естественного питания просты, а польза от их соблюдений — в сохранении молодости духа и тонуса тела, отсутствии болезней.

    Правильный состав пищи

    Вся пища, которую мы потребляем, несет определенный набор веществ.

    Это не только белки, жиры и углеводы, но и витаминно-минеральный комплекс и вода.

    При участии последней проходят практически все процессы в организме, а ее объем в теле человека составляет до 75%. Поэтому так важно восполнять норму жидкости каждый день.

    Продукты, которые мы покупаем в магазине или выращиваем сами, условно можно разделить на полезные и вредные. Полезные — это полностью натуральные продукты растительного и животного происхождения, выращенные без химических добавок. К вредным относят переработанную, модифицированную еду, полную токсических добавок.

    Природа создала разнообразие растительной и животной пищи, которая питает человека и позволяет ему жить полной жизнью. Употребляя полуфабрикаты, магазинные соусы, соленья, консервы, колбасные изделия, сладкую газировку, пищу быстрого приготовления, очищенные масла, маргарин и т.д., мы замещаем природные «кирпичики» бесполезной, а зачастую и деструктивной продукцией. Вследствие этого организм человека терпит микро изменения, которые через время трансформируются в серьезные заболевания.

    ВАЖНО: Заболевания неправильного питания — гипертония, ожирение разных степеней, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Доказано, что переход на здоровую пищу существенно снижает проявления данных недугов, а также является профилактикой их возникновения.

    Для полноценного существования человеку необходим сбалансированный рацион. При отсутствии заболеваний и индивидуальных показаний, схема количества питательных веществ для взрослого человека на каждый день выглядит следующим образом:

    • белки — 20-30%;
    • жиры — 20-30%;
    • углеводы — 50%.


    Кроме этого, важно, какие именно белки, жиры и углеводы мы получаем. Вот основные правила, касающиеся ежедневного здорового рациона.

    • Однообразная пища истощает организм, поэтому важно потреблять различные продукты. Растительной еды среди них должно быть больше. Клетчатка, содержащаяся в растениях, способствует нормальному пищеварению и защищает от недугов сердца и сосудов. Фрукты и овощи должны преобладать над остальными продуктами. Не увлекайтесь экзотическими плодами. Ученые доказали, что больше пользы человеку приносит растительность его родных мест.

    ВАЖНО: Достаточный объем растительной пищи контролирует глюкозу и «вредный» холестерин в крови, насыщает организм витаминами и минералами.

    • Для правильной жизнедеятельности необходимы жиры, от которых, желая похудеть, часто отказываются женщины, что в корне неверно. Жирные кислоты лучше всего получать из растительных масел и жирных сортов рыбы. А вот от тяжелых животных жиров лучше отказаться. Остановите свой выбор на постных частях птицы, говядины, свинины, кролика. Норма жиров не должна превышать трети суточного рациона.

    Видео: Топ 10 вредных продуктов. Чем заменить?

    ВАЖНО: Откажитесь от спиртных напитков, которые являются не только токсическим веществом, но и возбудителем аппетита. Выпивший человек не заботится о том, в каких количествах и чем он «закусывает».

    Основные правила здорового питания

    • Хорошо пережевывайте пищу. Смачивание слюной — первичная обработка еды, без которой она усвоится хуже.
    • Ешьте медленно и вдумчиво, чтобы не переедать. Чувство сытости приходит спустя 10-15 минут после трапезы.
    • Сразу после приема пищи не рекомендуются физические нагрузки. Отдохните, выполняя спокойную работу. А вот спать эксперты не советуют, тем более сонливость возникает обычно вследствие переедания.
    • Пейте не менее 1,5 л чистой воды в день.
    • Ешьте часто, 4-6 раз в сутки. Это поддержит уровень метаболизма на одном уровне.

    Видео: Правила правильного питания

    Сочетаемые и несочетаемые продукты: таблица совместимости

    Разные продукты перевариваются с разной скоростью, а также требуют своей особой среды для переработки. Когда мы съедаем за раз и овощи, и суп, и хлеб, и десерт в виде пирожного, итогом такой трапезы становится ком гниющей пищевой массы. Ни один продукт из этой массы не усвоится на 100%. Именно поэтому многие специалисты советуют разделять продукты на группы, которые сочетаются между собой в той или иной степени.



    1. Сладкие фрукты. Совместимы внутри своей подгруппы, а также с подгруппой полукислых фруктов. Оптимально употреблять сладкие фрукты обособленно от другой пищи.
    2. Полукислые (кисло-сладкие) фрукты. Сочетаются со всеми фруктовыми категориями, с продуктами из кислого молока, а также пищей, богатой растительным и животными жирами. С мясом и крахмалосодержащими продуктами совмещение не только не желательно, но и опасно.
    3. Кислые фрукты. Их можно смешивать с любыми фруктами, кроме сладких, с продуктами из кислого молока и жирной «молочкой».
    4. Овощи, которые можно соединять с любыми категориями, кроме цельного молока. Это большинство овощей.
    5. Овощи, которые смешиваются только с категориями жиров, крахмалов, других овощей. Это цветная капуста, многие лежалые (перезимовавшие) овощи, баклажаны, зеленый горох.
    6. Крахмалы. Совмещаются с подгруппами овощей, жиров, с зеленью.
    7. Белки. Протеин нельзя смешивать с молоком, крахмалами, фруктами и сладким. А вот овощи и зелень проводят интоксикацию протеиновых продуктов и способствуют их лучшему усвоению.
    8. Растительные и животные жиры, которые между собой лучше не соединять. Отрицательную комбинацию составляют жиры с сахарами. Отличный вариант — жиры и фрукты, ягоды, овощи, крахмалосодержащие продукты.
    9. Сахара. Это сахар, фруктоза, мед, варенье и пр. Сладкое лучше всего усваивается, когда съедено вне комбинаций с другими категориями.


    Раздельное питание: плюсы и минусы

    Раздельное питание базируется на таблице сочетания продуктов. Основное положение теории раздельного питания гласит, что бесполезна та пища, которая подобно кому застревает в желудке или кишечнике и испускает токсины, вместо того чтобы питать организм. Более того, такая еда опасна для здоровья, так как откладывается в виде шлаков и токсинов.

    Плюсы разделения продуктов:

    • детоксикация организма;
    • снижение массы тела;
    • фиксация массы тела на одном показателе (раздельное питание выступает как своеобразная профилактика лишних килограммов);
    • улучшение самочувствия;
    • повышение энергичности и трудоспособности.

    Минусом теории можно назвать особый режим жизни и изменение пищевых привычек, к которым необходимо привыкнуть. Многие медики против этой методики, так как считают ее вмешательством в естественную природу питания человека.

    Здоровое питание: 5 цветов овощей и фруктов

    Каждый фрукт или овощ содержит определенные фитонутриенты. Это особые природные вещества, благодаря которым поддерживается здоровье, активность, молодость человеческого тела. Фитонутриенты подразделяются на группы, которые удивительным образом соответствуют цвету овоща. Существует 5 основных цветов растительной пищи.

    ВАЖНО: Чем «радужнее» ваш растительный рацион, тем больше полезных элементов вы получаете из овощей и фруктов.

    Как правильно пить воду?

    Известна истина, что вода — источник жизни. Человек на две трети состоит из жидкости. Влага сопровождает почти все обменные реакции, которые происходят в организме. Недостаток жидкости сказывается на качестве протекания этих реакций. В результате замедляется метаболизм, а человек ощущает себя вялым, сонным, раздражительным, снижается его трудоспособность.

    Сколько воды нужно пить в день и когда это делать?

    • Рассчитайте свой индивидуальный суточный объем жидкости. Для этого 30 мл умножьте на каждый килограмм вашего веса.
    • Больше воды выпивайте с утра и в обед, на ужин и перед сном оставьте меньшую часть. Если употребить много влаги на ночь, с утра у вас может опухнуть лицо или появятся отеки конечностей.
    • Выпивайте 200 мл чистой питьевой воды натощак перед завтраком. Жидкость поможет проснуться вашему телу, запустит метаболические процессы, подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи.
    • Пейте воду комнатной температуры. Холодная влага практически не усваивается организмом.
    • За полчаса перед каждой трапезой употребляйте 200 мл воды. Запивать еду не рекомендуется, так же как и пить после нее.

    ВАЖНО: Водой считается исключительно чистая питьевая вода без газа. Соки, газированные напитки, чай, кофе, бульоны и пр. — это также жидкость, но она не входит в объем тех 2 л воды, которые необходимо выпивать каждый день.

    Дробное питание

    Дробное питание предполагает употребление пищи часто, но маленькими порциями. Есть несколько способов такого питания.


    Первый способ заключается в утолении голода всякий раз, как только вы почувствовали аппетит. При таком варианте можно есть хоть каждые пятнадцать минут, но крошечные порции — яблочко, мини-бутерброд и т.д. Желудочно-кишечный тракт при этом чересчур перегружен, так как весь день для него — сплошной прием пищи. При таком режиме сложно следить за сбалансированностью рациона. Поэтому специалисты не рекомендуют есть так часто.

    Второй способ предполагает прием пищи до 6 раз в сутки. Как правило, это равные порции объемом 200 мл, которые съедаются каждые 4 часа. При таком раскладе следить за полноценным меню просто, а пяти- или шестиразовый прием пищи несложно вписать в свой распорядок дня.

    Помните, что еда — это топливо для организма, а не культ, в который она возведена у многих людей. Натуральная пища обеспечит вам качественную жизнь, в то время как токсичные добавки и модифицированные продукты наградят множеством болезней. «Мы — то, что мы едим», сказал в свое время Гиппократ. Так не превращайте свой желудок в мусорное ведро, а отнеситесь к своему телу с уважением.

    Видео: Правильное питание. Правильное питание для похудения. Как питаться, чтобы быть здоровым

    Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

    Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для .

    Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

    Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

    Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

    Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

    Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

    • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
    • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
    • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

    Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

    А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

    После трех месяцев улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

    О раздельном питании

    Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для . Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

    Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

    Плюсы и минусы раздельного питания

    Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

    При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

    Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

    К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

    Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

    Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

    К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

    Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

    Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

    Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

    Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

    1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
    2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
    3. нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

    Если придерживаться этого питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

    Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

    Для того, чтобы и за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

    1. Заменить сахар медом в чае.
    2. Белковые продукты съедать перед обедом.
    3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
    4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
    5. Медленно поглощать еду.
    6. Отказаться от мясных отваров.
    7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
    8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие .
    9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
    10. Не запивать еду водой и чаем.
    11. Есть фрукты с кожурой.
    12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
    13. Питаться хлебом только грубого помола.

    Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.