Валерианы корневища с корнями: показания и противопоказания, отзывы

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 328-330. Валерианы корневища с корнями.

ВАЛЕРИАНЫ КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ
Valerianae rhizomata cum radicibus
VALERIAN ROOT
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Высушенные целые или фрагментированные подземные части растения Valeriana officinalis L. s.l., включая корневища с корнями и столонами.
Содержат:
- цельное и фрагментированное сырье: не менее 0,17% (м/м) суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту (С 15 Н 22 О 2 ; М.м. 234,3) в сухом сырье или не менее 2 % суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в сухом сырье;
- измельченное сырье: не менее 0,10 % (м/м) суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту (С15Н22О2; М.м. 234,3) в сухом сырье или не менее 2 % суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3) . Корневища от желтовато-серого до бледного коричневатосерого цвета, от конической до цилиндрической формы, длиной приблизительно до 50 мм и диаметром 30 мм, основание удлиненное или сжатое, обычно полностью покрытое многочисленными корнями. На верхушке обычно имеется чашеобразный рубец от надземных частей; иногда присутствуют основания стеблей. На продольном разрезе в центре сердцевины видна полость с поперечными перегородками. Корни многочисленные, почти цилиндрической формы, цвет такой же, как у корневищ, диаметром от 1 до 3 мм, длина иногда превышает 100 мм. Присутствует небольшое количество нитевидных хрупких вторичных корней. На столонах имеются выступающие узлы, разделенные бороздчатыми междоузлиями длиной от 20 мм до 50 мм, имеющими волокнистый излом.

B. Микроскопия (#2.8.3) . Исследуют измельченное сырье (355). Цвет от бледного желтоватосерого до бледного серовато-коричневого. Видны: клетки, содержащие бледно-коричневую смолу или каплевидные включения эфирного масла; группы небольших прямоугольных скле- реид с толстыми стенками; редкие группы более крупных склереид основания стебля с более тонкими клеточными стенками; лигнифицированные сосуды с сетчатыми утолщениями, встречающиеся группами или по отдельности; отдельные фрагменты клеток коры и эпидермических клеток, на некоторых из которых имеются корневые волоски; редкие фрагменты пробки.
При использовании 50 % (об/об) раствора глицерина Р в измельченном сырье (355) видны многочисленные крахмальные зерна, в основном сложные, содержащие до 4-6 составляющих, но часто распадающиеся на отдельные гранулы округлой или неправильной формы диаметром до 15 мкм; большинство гранул имеют неотчетливые трещинки или радиальный центр наслоения.

(ЕФ) С. Тонкослойная хроматография (2.2.27) .
Испытуемый раствор. 1 г измельченного сырья (355) суспендируют в 10 мл метанола Р и обрабатывают ультразвуком в течение 10 мин. Надосадочную жидкость фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Используют фильтрат.
Раствор сравнения. 5 мг кислоты ацетоксивалереновой Р и 5 мг кислоты валереновой Р растворяют в 20 мл метанола Р.
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р (5-40 мкм) [или ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р (2-10 мкм)].
Подвижная фаза: кислота уксусная ледяная Р - этилацетат Р - циклогексан Р (2:38:60, об/об/об).
Наносимый объем пробы: по 20 мкл в виде полос.
Фронт подвижной фазы: не менее 10 см от линии старта.
Высушивание: на воздухе.
Проявление: пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида Р. Нагревают при температуре от 100°С до 105°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты: ниже приведена последовательность зон хроматограмм раствора сравнения и испытуемого раствора. На хроматограмме испытуемого раствора могут обнаруживаться и другие зоны фиолетового цвета.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: остатки листьев и стеблей, в том числе и отделенные при анализе, а также старые отмершие корневища - не более 5 %. Органические примеси: не более 2 %. Минеральные примеси: не более 1 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32) . Не более 15,0 %. 1,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

Общая зола (2.4.16) . Не более 13,0 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1) . Не более 10,0 %.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(ЕФ) Определение содержания суммы сесквитерпеновых кислот. Жидкостная хроматография (2.2.29) .
Испытуемый раствор. 1,50 г измельченного сырья (710) помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 мл со шлифом, прибавляют 20 мл метанола Р1, перемешивают и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют. Фильтр с остатком помещают в ту же круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 20 мл метанола Р1 и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 15 мин. Охлаждают и фильтруют. Фильтраты объединяют и доводят метанолом Р1 до объема 50,0 мл, ополаскивая круглодонную колбу и фильтр этим же растворителем.
Раствор сравнения. Количество ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, соответствующее 1,0 мг валереновой кислоты, растворяют в метаноле Р1 и доводят до объема 10,0 мл этим же растворителем.
Условия хроматографирования:
- колонка длиной 0,25 м и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем октадецилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;
- подвижная фаза:
- подвижная фаза А: ацетонитрил Р - раствор 5 г/л фосфорной кислоты Р (20:80, об/об);
- подвижная фаза В: раствор 5 г/л фосфорной кислоты Р - ацетонитрил Р (20:80, об/об);


- скорость подвижной фазы: 1,5 мл/мин;
- спектрофотометрический детектор, длина волны 220 нм;
- объем вводимой пробы: 20 мкл.
Идентификация пиков: для идентификации
пиков ацетоксивалереновой кислоты и валереновой кислоты на хроматограмме раствора сравнения используют хроматограмму, прилагаемую к ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного.
Пригодность хроматографической системы: раствор сравнения:
- относительное время удерживания (по отношению к валереновой кислоте, время удерживания около 21 мин): ацетоксивалереновая кислота - около 0,5.
Содержание суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту в процентах рассчитывают по формуле:

где:
S 1 - площадь пика ацетоксивалереновой кислоты на хроматограмме испытуемого раствора;
S 2 - площадь пика валереновой кислоты на хроматограмме испытуемого раствора;
S 3 - площадь пика валереновой кислоты на хроматограмме раствора сравнения;
m 1 - масса навески испытуемого сырья, г;
m 2 - масса навески ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, г;
Р - содержание валереновой кислоты в ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, %.
Определение содержания суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты.
5,000 г измельченного сырья (500) помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл смеси из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) и встряхивают в течение 45 мин. Фильтруют через бумажный фильтр, смоченный смесью из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об), в мерную колбу вместимостью 100 мл, избегая попадания частиц сырья на фильтр. В колбу с остатком сырья прибавляют 40 мл смеси из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) и встряхивают в течение 15 мин. Фильтруют в ту же мерную колбу и доводят смесью из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) до объема 100,0 мл (раствор А).
Испытуемый раствор. 5,0 мл раствора А помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл и выпаривают в вакууме при температуре от 40°С до 50°С досуха. К полученному сухому остатку прибавляют 5,0 мл гидроксиламина раствора щелочного Р3, выдерживают в течение 20 мин, прибавляют 10,0 мл 1 М раствора хлористоводородной кислоты, 5,0 мл раствора 10 г/л железа (III) хлорида Р в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченный водой Р.
Компенсационный раствор. К 5,0 мл гидрок- силамина раствора щелочного Р3 прибавляют 10,0 мл 1М раствора хлористоводородной кислоты и 5,0 мл раствора 10 г/л железа (III) хлорида Р в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты.
Измеряют оптическую плотность (2.2.25) испытуемого раствора при 512 нм.
Содержание суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в процентах рассчитывают по формуле:

где:
10,5 - удельный показатель поглощения гидроксамата валереновой кислоты;
А - оптическая плотность испытуемого раствора;
m - масса навески испытуемого сырья, г.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Формула цветка

Формула цветка валерианы лекарственной: *Ч0-∞Л(5)Т3П(3).

В медицине

Корневища с корнями валерианы применяют при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы; при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, истерии, острых возбуждениях на почве психической травмы, при мигрени, бессоннице, при стенокардии, болях в области сердца, эпилепсии (в комплексе с другими лечебными препаратами), при гипертонической болезни I стадии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, остром миокардите, при климактерических расстройствах; также при неврозах желудка, нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, спазме пищевода, заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии.

В дерматологии препараты валерианы применяются при атопическом дерматите, истинной и микробной экземе, эритродермии, кожном зуде, псориазе, крапивнице.

Корневища и корни валерианы входят в состав сборов, чаев, биологически активных добавок.

Детям

В детской дерматологической практике при наличии атопического дерматита назначают мазевые лекарственные формы на основе валерианы.

Измельченные корневища и корни валерианы в виде настоя разрешены для применения детям с 3-х лет.

В гомеопатии

Гомеопатические средства из сухих корней валерианы применяют при повышенной раздражительности, неврозах сердца, головных болях, бессоннице, климактерических нарушениях и метеоризме.

Классификация

Валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis L. s. l.) относится к семейству валериановых (лат. Valerianaceae). Семейство валериановых включает 13 родов, свыше 400 видов. К роду валериана (лат. Valeriana) принадлежит около 200 видов, произрастающих в умеренных и холодных районах Евразии, Северной и Южной Африки.

Ботаническое описание

Валериана лекарственная - это многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. У валерианы короткое вертикальное корневище длиной до 1,5 см с густо расположенными на нем многочисленными коричнево-желтыми придаточными корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, в соцветии разветвленный. В первый год жизни листья розеточные черешковые. Листья второго года жизни непарноперистые, супротивные, ланцетные, крупнозубчатые; прикорневые - черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розового, бледно-фиолетового или белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Формула цветка валерианы лекарственной: *Ч0-∞Л(5)Т3П(3). Плод – ребристая продолговато яйцевидная летучая семянка с хохолком длиной 2,5-4,5 мм. Цветет растение со второго года жизни с июня до августа.

Распространение

Валериана лекарственная произрастает в поймах рек, на сырых заболоченных лугах, среди кустарников, в оврагах, по окраинам болот. Распространена почти по всей территории СНГ, от юга арктической области и по всей лесной и лесостепной зонам европейской части. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и западной Сибири к югу от 70ºсеверной широты. В диком виде редко образует больше заросли. В России валериана культивируется.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются валерианы корневища и корни (Valerianae rhizomata cum radicibus). Корневища и корни собирают осенью (после осыпания семян в сентябре и октябре) или ранней весной. Выкопанные, отделенные от стебля корневища с корнями очищают от земли, быстро промывают в холодной воде (долго в воде держать нельзя, т.к. корни теряют активные вещества). Далее сырье провяливают 1-2 дня и высушивают при температуре не выше 36-40ºС.

Химический состав

Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло (до 2 %), состоящее из борнилизовалерианата (основная часть), валериановой и изовалериановой кислоты, камфена, терпинеола, пинена, борнеола и др.; более 10 алкалоидов (валерин, актинидин хатинин и др.); сахара, дубильные вещества, сапонины, гликозид валерид, ферменты и органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную, пальмитиновую, стеариновую. Также из подземных органов валерианы выделены валепотриаты: валтрат, гомовалтрат, дигидровалтрат, ацеток-сивалтрат, гомо-ацетоксивалтрат, гомодигидровалтрат, валерозидат, дезоксидигидровалтрат, валтра-гидрин; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Валериана оказывает многостороннее действие на организм. Она проявляет умеренно выраженный седативный эффект, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, обладает спазмолитическими свойствами (понижает спазмы гладкомышечных органов). Также валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Через центральную нервную систему препараты валерианы регулируют деятельность сердца, а также непосредственно воздействуют на мышцу и проводящую систему сердца. Эфирное масло валерианы уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, повышает функциональную подвижность коры мозга, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга. Борнеол эфирного масла, действуя на сосуды сердца, улучшает коронарное кровообращение.

Препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах головного мозга, а также пролонгируют сон, вызванный различными снотворными соединениями, обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами, оказывают заметное противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам аналептиков. Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но достаточно стабильно. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта.

Валериана лекарственная издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако, злоупотреблять валерианой не следует, т.к. продолжительное ее использование в течение долгого времени может вызвать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (запор).

Применение в народной медицине

Уже в Древней Греции было известно о влиянии валерианы на высшую нервную деятельность. Во времена Гиппократа (V-IV вв. до н.э.) растение применялось при лечении женских болезней. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.

Давно знали о валериане лекарственной и в России. О ней упоминается в старинном русском рукописном травнике 1614 года, в котором сказано о целебных свойствах корневища и корней и о бесполезности надземной части растения. В «Уваровском» рукописном травнике говорится о сохранении лечебных свойств валерианы в течение 3 лет. При Петре I начался промышленный сбор растения для госпиталей.

B XIX и XX веках экспериментально-клиническому исследованию валерианы были посвящены многочисленные работы. Но и в настоящее время она привлекает внимание исследователей.

В народной медицине валериана используется, главным образом, как успокаивающее (седативное) средство при легких сердечных недомоганиях и при желудочных болезнях, а также как средство при климактерических расстройствах. Корень валерианы применяют для приготовления настоя, используемого при бессоннице, гипертонической болезни, головной боли, астме, судорогах, спазмах, истерии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов а. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ СВЕЖИЕ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE RECENTIA

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные побеги. Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18). Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле - сентябре.

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.



При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19). Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, обрывки покровной ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые клетки.

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм; Б – корень диаметром 2–3 мм; В – корень диаметром 4 мм: 1 – эпидермис и гиподерма; 2 – кора; 3 – ксилема; 4 – флоэма; 5 – эндодерма; 6 – камбий; Г – фрагмент поперечного среза корня: 1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Химический состав. В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат, а также присутствуют свободные кислота изовалериановая и борнеол, бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол), сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая. В сырье также содержатся иридоиды - валепотриаты (0,8-2,5 %), дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, органические кислоты, алкалоиды, свободные амины.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Корневища с корнями валерианы — rhizomata cum radicibus valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие — rhizomata cum radicibus valerianae recentia
Трава валерианы лекарственной — herba valerianae officinalis
— Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые — Valerianaceae
Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные побеги.
Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями.
Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета.
Листья непарно-перисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью.
Плод — семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18).
Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.

Состав валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав валерианы

В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ.

Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат,

а также присутствуют

  • свободные кислота изовалериановая и борнеол,
  • бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол),
  • сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая),
  • свободная кислота валериановая.

В сырье также содержатся

  • иридоиды — валепотриаты (0,8-2,5 %),
  • дубильные вещества,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • свободные амины.

Свойства и применение валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства валерианы

Валериана оказывает многостороннее действие на организм:

  • угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость;
  • уменьшает спазмы гладкомышечных органов.
  • Эфирное масло валерианы ослабляет судороги;
  • валериана уменьшает возбуждение,
  • удлиняет действие снотворных средств,
  • оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга,
  • повышает функциональную подвижность корковых процессов.
  • регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца,
  • улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.
  • усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта,
  • усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Применение валерианы

Валериану лекарственную применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы,
  • при неврозах, истерии и других невротических состояниях;
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств;
  • при тахикардии, вызванной невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют

  • при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом,
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии;
  • при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиение и т.д.);
  • при климактерических расстройствах и ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи.

Как правило, препараты валерианы хорошо переносятся, однако у некоторых больных гипертонической болезнью они дают противоположный возбуждающий эффект, нарушают сон, вызывают тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Использование травы валерианы

Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневище с корнями валерианы

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Трава валерианы

Заготовка . Траву скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 ºС. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Стандартизация. ТУ 64-4-44-83 и Изменение № 1 от 10.04.88.

Хранение. Срок хранения высушенного сырья 2 года с момента заготовки.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Корневища с корнями валерианы

Ц ельное сырье

Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны.
Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм.
Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого.
Запах сильный, ароматный.
Вкус

Измельченное сырье

Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Трава валерианы

Внешние признаки

Сырье представляет собой облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельченные.
Стебли цилиндрические, ребристые, полые, с супротивными непарно-перисторассеченными листьями с 6-8 парами сегментов, слабоопушенные; нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листа от линейно-ланцетных до яйцевидных, цельнокрайные или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые, мелкие, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Цвет листьев от зеленого до зеленовато-бурого, стеблей - от буровато-зеленого до бурого.
Запах слабый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное, измельченное сырье

На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки.
Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла.
Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм.
Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.
Молодые корни имеют первичное строение.
Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19).

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм;
Б – корень диаметром 2–3 мм;
В – корень диаметром 4 мм:
1 – эпидермис и гиподерма;
2 – кора;
3 – ксилема;
4 – флоэма;
5 – эндодерма;
6 – камбий;
Г – фрагмент поперечного среза корня:
1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Порошок

Под микроскопом видны

  • обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами,
  • обрывки сосудов,
  • обрывки покровной ткани,
  • отдельные крахмальные зерна,
  • изредка каменистые клетки.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели Корневища с корнями валерианы

Цельное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; суммы валепотриатов в пересчете на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 3 %.

Измельченное сырье

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %.

Числовые показатели Травы валерианы

Лекарственные средства на основе валерианы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Валерианы корневища с корнями, сырье измельченное. Седативное (успокаивающее) средство.
  2. В составе сборов (ветрогонный; успокоительные № 1-3; желудочный № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.
  4. Валерианы экстракт густой (таблетки п.о. по 0,02 г). Седативное, спазмолитическое средство.
  5. Валерианы экстракт жидкий. Седативное, спазмолитическое средство.
  6. Настойка и экстракт валерианы входят в состав комплексных лекарственных средств («Кардиовален», «Валокормид», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.).

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование:

Лекарственная форма:

Корневища с корнями измельченные

Корневища с корнями порошок

Состав:

Валерианы корневища с корнями

Характеристика
Валерианы корневища с корнями содержат эфирные масла, главную часть которых составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободную валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты (в т.ч. валериановую кислоту), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие биологически активные вещества.

Описание
Измельченные корневища и корни. Бесформенные кусочки корневищ и цилиндрические кусочки тонких корней, желтовато-, серовато- и беловато-коричневые, иногда темно-коричневые. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок. Кусочки корней и корневищ различной формы, желтовато-коричневого цвета с беловато-коричневыми, желтовато-белыми, светло-коричневыми, коричневыми, иногда темно-коричневыми вкраплениями. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой валерианы корневищ с корнями оказывает седативное и спазмолитическое (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы) действие. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен.

Показания к применению
Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам валерианы, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы
Около 9 г (1 столовая ложка) валерианы корневищ с корнями помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь через 30 минут после еды. Взрослым – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Побочное действие
Возможны вялость, слабость (особенно при применении в высоких дозах), при длительном применении – запоры. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания
При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций – следует соблюдать осторожность при вождении транспорта, работе с механизмами и др.

Форма выпуска
Корневища с корнями измельченные по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Корневища с корнями порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25