Ароматические растения. Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Аромамасла (или эфирные масла) – это жидкости, имеющие сильный запах и вкус, маслянистую структуру, светлые цветовые оттенки. Они способны улетучиваться, поэтому не оставляют следов жира на коже, практически не растворяются в воде. Их активные свойства сильнее проявляются при комнатной температуре.

Ароматические свойства масел обусловлены действием смеси ряда отдельных соединений, выделяемых на уровне химического состава. Кроме того, качество зависит от условий хранения продукта.

Источником эфирных масел, обладающих сильными физиологическими и фармакологическими свойствами, являются только растения. Масла выполняют важные для растений физиологические функции:

  • за счёт ароматических и терпеноидных соединений активируют обменные процессы;
  • испаряясь, создают вокруг растения теплонепроницаемую «подушку», регулируя процесс теплообмена;
  • способствуют опылению растений, привлекая ароматом насекомых;
  • защищают от болезней и уничтожения животными.

Растения, имеющие в своём составе эфирные масла, в природе распространены широко. Их полезные свойства нашли применение во многих областях человеческой жизни.

Локализация масел в различных частях растения

В зависимости от вида, эфирные масла по-разному размещаются в теле растения. Чаще всего на переработку для получения масла идут корни, листья, почки, цветы, корневища, плоды.

Также может быть различное процентное содержание конечного продукта в сырье (от тысячных долей до 20% от общей массы). Он может быть рассеян по клеткам, находиться в клеточном соке или накапливаться в особых образованиях, которые могут представлять собой железистые пятна, вместилища масел, канальцы с маслянистым веществом.

Как получают

Полезные свойства эфирных масел, их активное использование привели к тому, что сырьевая база истощается. Мировое производство сегодня налажено на выпуск таких продуктов как скипидар, за ним идут масла лимона, апельсина, мяты.

При выделении этих веществ из растительного сырья используется их способность растворяться в некоторых органических соединениях, жирах и спиртах.

Эфирные масла, свойства и применение которых самые различные, производятся следующими методами:

  • Перегонка с водой. Один из древнейших способов, позволяющий получить масло из растения. Суть его в том, что две несмешивающиеся жидкости нагреваются вместе. Смесь закипает быстрее, чем, если бы нагревали жидкости отдельно. Полученные пары воды с маслом попадают в холодильник, там конденсируются и собираются в приёмник. Для этого метода берётся несложная аппаратура, выход конечного продукта небольшой, качество его среднее.
  • Перегонка с водяным паром. Это сложный процесс с использованием перегонного аппарата. Продукт такой выгонки в основном применяется в различных областях медицины, при производстве парфюмерной продукции и в пищевой промышленности. Используются как свежие, так и высушенные растения.
  • Холодное прессование. Данный способ хорошо походит для получения масла из кожуры различных плодов. Сырьё сначала отправляют под пресс (выход продукта 70%), затем дробят и завершают процесс перегонкой (оставшиеся 30%).
  • Мацерация, или анфлераж. Суть метода в том, что масло из сырья выводится сорбентами, в качестве которых используется твёрдый жир или активированный уголь. Затем путём сложных химических реакций масло отделяется от сорбента.
  • Экстракция селективными растворителями. Подготовленное сырьё смешивается с экстрагентом, который потом отгоняется в специальных устройствах. В результате получается «смолка» (отдушка). Так перерабатывают гвоздику, хмель, лаванду, ромашку, имбирь и другие растения.

Каждый вид масла затем находит своё применение.

Ароматические масла, в зависимости от состава, могут оказывать разное воздействие и применяться для разных целей.

Существует множество видов масел. Данная информация составлена на основе их свойств:

  • Очищение: герань, лимонник, лаванда, сладкий апельсин, розмарин, тубероза, лимон, шалфей
  • Возбуждение: бергамот, герань, кардамон, бигардия, сандал, иланг-иланг, жасмин, мандарин, роза
  • Тонус: базилик, гвоздика, бэй, лимон, мускатный орех, мелисса, мята, пальмароза, розмарин, корица, цитронелла, шалфей, чабрец, пихта, имбирь.
  • Расслабление: валериана, лаванда, душица, ладан, можжевельник, мирра, ромашка, жасмин.
  • Гармония: герань, душица, жасмин, майоран, апельсин, мимоза, мандарин, роза, сандал.
  • Укрепление: дудник, мелисса, лаванда, базилик, мускатник, каяпут, мята, вербена, розмарин, кедр, лимон, ветивер.
  • Свежесть: пихта, мята, бессмертник, лаванда, апельсин, мандарин, лимон.
  • Стимул: бессмертник, черный перец, кориандр, лаванда, гвоздика, мускатник, эвкалипт, розмарин, мята, вербена, иссоп, можжевельник, лимон.
  • Покой: укроп, жасмин, герань, ромашка, ваниль, мелисса, бигардия.

Это показывает, что любое эфирное масло может проявить себя с разных сторон. Составляя аромакомпозиции, нельзя смешивать вещества с противоположными свойствами.

Химический состав

Состав эфирных масел очень сложный. Там есть элементы, которые включаются в работу всех систем организма человека. Химические названия многих элементов иногда бывают совсем незнакомы, но польза их воздействия очевидна.

В составе эфиров есть ароматические смеси, альдегиды, терпеноиды, терпены; выделяются предельные и непредельные углеводороды; присутствуют органические кислоты, сложные эфиры, спирты; бывают амины, оксиды, органические сульфиды, фенолы, гетероциклические соединения.

На состав влияет также вид и хемотип растения, погодные условия в период роста и сбора, условия содержания и транспортировки сырья, способ производства масла и его хранения.

Растения, дающие сырьё для аромамасел, в основном произрастают в тропиках и в умеренном климате. Один вид растения, выращенный в разных условиях, может содержать разное по характеристикам масло. Оно может быть жидким и твёрдым. Его главная характеристика – не смешивается с водой.

По структуре и химическому составу выделяют конкреты, абсолюты, резиноиды, помады.

Основные свойства

Одно из ценнейших свойств эфирных масел – их биологическая активность. При этом спектр воздействия продукта очень широк

Нижеприведённая информация демонстрирует некоторые примеры использования эфирных масел.

Борьба с микробами и бактериями, очищение и обеззараживание:

  • эвкалипт;
  • тополь;
  • гвоздика;
  • сосна;

При этом для производства эфирного масла используют листья, почки и корневища.

Борьба с воспалительными процессами:

  • камфора;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник;
  • девясил.

В ход идут цветки и корневище.

Снятие спазмов:

  • мята перечная;
  • ромашка аптечная;
  • кориандр;
  • укроп.

Используют листья, цветки, плоды, а так же семена.

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Использовать стоит побеги, плоды и корневище.

Способность выводить слизь из бронхов и лёгких:

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Используют побеги, плоды и корневище.

Способность успокаивать нервную систему:

  • валериана;
  • мелисса лекарственная;
  • лаванда.

Для изготовления масла используют корневище и цветки.

Очищение почек и мочевого пузыря:

  • берёза;
  • можжевельник.

Масло делают из листьев, почек, а так же плодов.

Для омолаживания клеток организма применяют ромашку аптечную. Для производства масла используют цветки.

На основе вышесказанного можно с лёгкостью определить, какое действие может оказать эфирное масло на организм человека. Его действие проявляется в:

  • усилении притока крови к больному месту;
  • активизации секреции поджелудочной железы, желез желудка и желчного пузыря;
  • расширении сосудов системы фильтрации почек;
  • очищении организма от шлаков;
  • уничтожении бактерий.

Используя эфирные масла, надо быть осторожным. Передозировка может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно масла применяются в лечении гинекологических заболеваний и у беременных женщин. Кроме того, для смешивания масел при комплексном лечении желательно выбирать близкие друг другу по действию средства.

Сферы применения

Эфирные масла применяются очень широко. Они способны лечить, являются профилактикой многих заболеваний, применяются для ухода за волосами и кожей. Особое место принадлежит ароматерапии с использованием эфирных средств.

Картинки на упаковках с флакончиками эфирных масел привлекают внимание необычностью растений, изображённых на них. Но у всякого масла есть своё применение. Об этом надо знать, прежде чем приобретать пузырёчек этого чудодейственного средства.

Чаще всего используются масла хвойных растений, цитрусовых, мяты, иланг-иланга, различные скипидары.

В пищевой промышленности из эфирных масел изготовляют различные добавки, обладающие сильным вкусом и имеющие пищевую ценность.

В медицинской промышленности эфиры добавляют в препараты и лекарственные средства.

В парфюмерном производстве использование аромамасел — в роли компонентов многих косметических средств и парфюмерии.

Правила применения в комплексном лечении

Ароматерапия благотворно отражается на состоянии здоровья человека. Она не способна полностью заменить лекарственные средства, но усилить их эффект при лечении и профилактике различных заболеваний может. Существует ряд правил, соблюдение которых даст положительный результат.

Ароматические масла надо с осторожностью наносить на кожу и, особенно на слизистые оболочки. Нанесённые в чистом виде, они могут оставить ожог, поэтому их лучше разбавить. Для основы можно взять оливковое масло, соль, мёд. Исключение составляют лаванда и чайное дерево. Средства из этих растений безопасны для кожи.

Применять масло надо строго по инструкции. Излишки могут привести к аллергии или ожогу. Первые сеансы ароматерапии желательно проводить с меньшей дозой масла, чтобы избежать неприятных последствий.

Прежде чем включать новое средство в комплексное лечение, надо сделать тест, чтобы исключить аллергические проявления.

Для аромалампы надо взять горячую воду, разместить над свечкой, затем добавить эфирное средство (1-3 капли). Помещение должно быть закрыто, сеанс длится не более 20 минут.

Реакция организма на аромасеансы будет индикатором такого лечения. Аромат должен быть приятен, в противном случае улучшения не наступит.

Методы использования эфирных масел

Благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам различные виды аромамасел широко применяются для улучшения состояния здоровья и сохранения красоты лица, рук, волос.

Существуют следующие методы использования этого средства:

  • Холодные ингаляции. Аромат с осторожностью вдыхается в течение 5 минут. Дыхание должно быть ровным, медленным, глубоким, глаза закрыты.
  • Аромаванна. Наполнить ванну тёплой (не горячей, в противном случае эфиры улетучатся быстро) водой, размешать в ней ароматическое масло и насладиться процедурой, пока вода не остынет.
  • Массаж с аромамаслами. Их нужно предварительно развести в основе. Такой массаж желательно сочетать с ароматерапией. Результатом процедуры будет улучшение дыхания, кровообращения, лимфотока, работы внутренних органов.
  • Эфирные масла можно вводить как дополнительный компонент в готовые крема, а также маски для лица, волос, рук. Добавляются они перед использованием косметического средства для усиления его действия.

Любой способ использования эфира доставит удовольствие и улучшит состояние здоровья.

Меры безопасности при использовании эфирных масел

Ароматические масла оказывают очень сильный эффект, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. Существует ряд правил при использовании в различных сферах человеческой жизни.

При использовании эфирного масла в лечебных целях надо помнить, что их приём внутрь чреват сильным отравлением. Также могут пострадать глаза, если масло попадёт на слизистую. Приобретать масла надо только в разрешённых для торговли таким товаром местах, также необходимо внимательно читать инструкцию и следовать её.

В промышленности аромамасла используются для изготовления различных товаров. На предприятиях они имеются в большом объёме. Помня, что масло способно быстро испаряться и воспламеняться при низкой температуре, надо строго соблюдать технику безопасности при работе с ним.

Внутрь ароматические масла можно принимать только в составе продуктов питания (напитков, выпечке и т.д.), также некоторые лекарственные средства имеют их в своём составе (валидол и т.д.).

В быту эфирные масла активно применяются в составе таких ароматических средств, как палочки, ладанки, курильницы, свечи и другие. При их сгорании возможно образование канцерогенных веществ. Накапливаясь в организме, они могут нанести немалый вред здоровью. Поэтому не стоит злоупотреблять такими сеансами ароматерапии.

Как хранить

Все эфирные масла очень летучие, поэтому упаковку с продуктом надо хранить плотно закрытой во избежание испарения. Кроме того, воздух, соприкасаясь с маслом, вызывает течение в нём химических реакции: масло становится прогорклым, изменяется его цвет и появляются неприятные нотки запаха.

Срок хранения масел бывает разный: от года до нескольких лет. Причём вскрытый флакон хранится меньше.

При соблюдении всех этих требований масло принесёт немалую пользу.

Видео: История ароматерапии и механизмы ее действия

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
"…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!

Растения дарят нам тончайшие ароматы. Любой горожанин знает разницу между насыщенным ядовитыми выхлопами воздуха крупного города и благоуханием леса.

Луга, поля и леса богаты большим количеством ароматических растений, содержащих эфирные масла.

У ароматических растений существуют определенные, наиболее благоприятные периоды, когда происходит обильное насыщение эфирными маслами.

Жасмин собирают ночью, когда ночная прохлада препятствует испарению летучих эфирных ароматических соединений, в большом количестве сконцентрированных в растении именно в это время суток.

Мяту нужно собирать в ясный солнечный день, тогда она предстает перед собирателем во всем своем великолепии, благоухая своим ароматом, который связан с большим количеством эфирных масел, выделяемых ароматическим растением.

Розы срезают, когда бутоны еще не успели раскрыться, если немного опоздать, то количество ценного масла уменьшится вдвое или втрое.

В России культивируется более 20 видов различных ароматических растений. В их число входят мята, лаванда, базилик, сирень, шалфей, роза и многие другие. Эти растения служат сырьем для получения эфирного масла.

Специалисты по эфироносным культурам дают следующие любопытные статистические данные. Из тонны мяты добывают 20 кг масла, из тонны базилика - около 4 кг, на тонну лаванды приходится 10 кг, а шалфея - 12 кг. Самый маленький выход масла у розы. Тонна ее лепестков дает всего лишь около одного кг розового масла, одной капли которого хватает для производства нескольких флаконов великолепных духов.

Для получения розового масла используют далеко не все сорта розы. Только около десяти сортов этого прекрасного ароматического растения предназначены для этих целей. Самое лучшее масло получают из дамасской розы, которая произрастает на плантациях в Болгарии.

Мятное масло обычно добывают из сухой мяты. Для этого используют метод водной или паровой перегонки. До очистки мятное масло содержит некоторое количество примесей, поэтому его цвет чаще всего бывает зеленым или желтым. После очистки мятное масло бесцветно. Оно обладает жгучим вкусом и вызывает во рту приятный, освежающий холодок. Мятное масло обычно хранят в темном месте и в плотно закрытой таре, так как при прямом и долговременном воздействии света и воздуха оно густеет и приобретает бурый оттенок.

Свойства ароматических растений

Свойства ароматических растений нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. Ароматы розы в духах, мятные добавки в зубных пастах, дезодорантах, эликсирах и прочих гигиенических принадлежностях не только приятны, но и полезны. Они влияют на настроение и трудоспособность. Уже в начале ХХ века в швейцарских клиниках лечение нервных психических расстройств ароматами эфирных масел горных ароматических растений давало многообещающие результаты.

Опытным путем было установлено, что горные ароматические растения выделяют гораздо большее количество целебных веществ в сравнении с ароматическими растениями равнин. Далее вы прочитаете, как влияют ароматические растения на здоровье человека.

Знаменитый русский психиатр и невропатолог, основатель рефлексологии В.М. Бехтерев в своих научных трудах писал о влиянии ароматов на ритмику дыхания человека, на нервную систему, слух, зрение, на изменение частоты пульса, на сокращение мышц. Уже доказано, что аромат роз успокаивает нервную систему. Еще древние греки предпочитали расслабляться под мелодичную музыку рядом с цветущими кустами благоухающих роз. Такой способ расслабления рекомендуют и на некоторых санаторных курортах. Утверждают, что аромат роз способствует лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ароматы розы и розмаринового масла благотворно влияют на зрение и улучшают работоспособность мышц.

Некоторые африканские племена называют запах дерева тоа, цветущего в их местности, «запахом радости». В дни веселья, народных праздников и радостных событий африканцы носят на голове венки из цветов этого дерева. Их аромат очень напоминает запах жасмина.

По данным американских ученых, одним из самых сильно пахнущих ароматических растений является кактус. Запах некоторых видов кактуса может распространяться на расстояние одного километра. Кактусы пахнут во время цветения. По свидетельствам путешественников, ароматы цветков кактуса порой напоминают аромат сирени, ландыша, ванили, лимона, апельсина, а некоторые пахнут яблоками и даже пивом.

Многим нашим соотечественникам известны одеколоны, которые называются «Гвоздика» и «Шипр». Но мало кто знает, что для их приготовления используется ароматическое растение под названием шалфей мускатный. Из шалфея мускатного получают эфирное масло высокого качества, которое и нашло применение в парфюмерной промышленности.

Запахами таких ароматических растений, как мята, розмарин, герань, лавр благородный, лечат многие заболевания. Медиками установлено, что растения, выделяющие кислород, отрицательно заряженные ионы и эфирные масла, облегчают самочувствие сердечно-сосудистых больных, помогают справиться с головными болями, бессонницей, заболеваниями дыхательных путей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Противопоказания при лечении ароматическими растениями

Лечение ароматами противопоказано людям, страдающим аллергией.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

10.2. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Вышеприведенные свойства душистых масел были использованы в различных методах получения из растений-эфироносов и последующей их очистки. Эфирные масла в большинстве случаев вырабатывают из свежего сырья (зеленая масса герани, цветки лаванды). Но некоторые масла получают из подвяленного (мята), высушенного (корни аира и ириса) или предварительно ферментированного (цветы розы, корни ириса, дубовый мох) сырья.

Существует множество различных способов получения эфирного масла. Некоторые из них применяются с незапамятных времен, другие - более современны и соответственно намного продуктивнее. Преимущество должно отдаваться щадящим способам, так как ароматные масла весьма «чувствительны» и легко улетучиваются. При неосторожном и неправильном обращении их качество заметно ухудшается, поэтому тщательное соблюдение технологии является необходимым условием при получении масел. Если эфирные масла содержатся в форме гликозидов, то в таком случае их необходимо освободить ферментативным расщеплением до свободного состояния, иначе его получить невозможно. Для этого используются ферменты, содержащиеся в самом растении. Сначала сырье измельчают и растирают с водой. Затем при температуре 5060ºС настаивают в течение нескольких часов: в это время идет распад гликозидов и образуются душистые вещества.

В зависимости от характера сырья и основных свойств масел для их извлечения применяют тот или иной способ, позволяющий получить наибольший выход и наилучшее качество.

1. Если эфирное масло находится в больших количествах в крупных вм е- стилищах (например, в околоплоднике цитрусовых), то используют метод прессования или выжимания, т.е. механический способ .

2. Если содержится сравнительно много душистого масла в сырье и масло термостабильное, то используют методы дистилляции , а именно:

а) метод перегонки с водой;б) метод перегонки с водяным паром;

в) метод перегонки с водяным паром при повышенном давлении;г) метод перегонки с водяным паром при пониженном давлении.

3. Если компоненты масла термолабильны и подвергаются деструкции, то используют методы экстрагирования . Различают:

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

а) экстракцию низкокипящими растворителями (этиловый эфир, метилен хлорид, петролейный эфир, ацетон и др.);

б) экстракцию сжиженными газами (пропан, бутан, углекислота); в) экстракцию жирами (мацерация цветочного сырья жирным маслом с

нагреванием и без него).

4. Для термолабильных масел также используют так называемый методы поглощения , которые можно разделить на:

– анфлераж - выделяющееся эфирное масло из свежесобранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается твердыми высококачественными жирами;

динамическая сорбция – поглощение масел сорбентами (активированный уголь, силикагель).

Конечные продукты, получающиеся при первых двух способах, называются эфирными маслами, при третьем – экстракционными эфирными маслами

и при четвертом – цветочными помадами.

Механический способ. Данным методом получают только душистые масла цитрусовых плодов (лимона, апельсина, мандарина, бергамота), где масла сосредоточены лишь в их корках в достаточно крупных вместилищах. До 1930 г. их получали путем прессования кожуры в губку. В настоящее время обычно кожуру удаляют, пропускают через зубчатые вальцы, смешивают с небольшим количеством воды, а затем подвергают прессованию на гидравлических прессах. Оставшееся (около 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром. При этом нельзя допускать нагревания продукта, так как при э том будут разрушены важные летучие соединения. Выход масел при этом способе (из 1000 плодов, г):

Метод дистилляции. Перегонка с водяным паром является наиболее распространенным способом получения эфирного масла. Этот метод используют, когда сырье содержит сравнительно много масла и когда температура перегонки (около 100 ° С) не отражается на качестве готового продукта. Способ перегонки достаточно прост, но применительно к каждому виду сырья требует подбора условий – температуры, давления, продолжительности процесса. Кро-

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

ме того, возможно дополнительное выделение масел из дистилляционных вод. При гидродистилляции источником водяного пара является вода, залитая в аппарат вместе с перерабатываемым материалом: эфирным маслом или эфи-

ромасличным сырьем. Но в большинстве случаев получения ароматных масел используют водяной пар, подаваемый в аппарат из парообразователя (так называемая пародистилляция).

Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350° С. Так, например, пинен кипит при 160° С, лимонен – при 177° С, гераниол – при 229° С, тимол – при 233° С. Однако все эти вещества в присутствии водяного пара перегоняются ниже 100° С.

Теоретические основы процесса перегонки с водяным паром вытекают из закона Дальтона о парциальных давлениях, согласно которому смесь жидкостей (взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действующих) закипает тогда, когда сумма упругостей их паров достигает атмосферного давления.

По закону Дальтона общее давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигает атмосферного давления еще до кипения воды. Так, например, смесь пихтового масла и воды при атмосферном давлении будет перегоняться при температуре 95,5° С (вместо 160° С для пинена – основного компонента пихтового масла).

Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных аппаратах непрерывного или периодического действия, перегонных аппаратах контейнерного типа и др.

Часто, чтобы избежать сцеживания сырья и разрушения составных частей масла (омыление сложных эфиров и др.), сырье помещают на перфорированные сетки, нижняя из которых находится выше уровня конденсата, и отгоняют с помощью острого пара. Дистиллят (смесь воды и эфирного масла) охлаждают в холодильнике и отделяют так называемое декантированное масло, а дистилляционные воды перегоняют повторно, обогревая глухим паром или подвергая дополнительной обработке активированным углем и летучими растворителями. При этом способе одновременно получают душистую воду.

На рис. 10.1 приведена схема перегонной установки периодического действия, которая состоит из куба 4, конденсатора 15 и приемника 19. Куб защищен паровой рубашкой 3, снабжен перфорированным змеевиком-барботером 6 для пуска острого пара; имеет спускной кран 7 и сверху закрывается крышкой 1 с

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

пароотводной трубкой 2, посредством которой он соединяется с конденсатором.

Рис. 10.1. Установка для получения эфирных масел методом перегонки с водяным паром

С помощью лебедки 13 поднимают крышку куба. В куб на ложное дно 5 и слой полотна 18 помещают растительное сырье, которое при необходимости замачивают водой. Крышку после этого опускают и герметично соединяют с корпусом с помощью болтов или прижимного устройства. Через вентиль 9 впускают пар 12 в паровую рубашку, а через вентиль 10 выпускают отработанный пар и конденсат, которые через конденсационный горшок 11 проходят в канализацию. После достаточного прогрева растительного сырья через вентиль 8 и барботер 6 в куб впускают острый пар, который равномерно проходит через растительную массу и увлекает за собой эфирное масло. Пары эфирного конденсата поступают в приемник. Охлажденная вода в конденсатор поступает снизу через вентиль 16, а отработанная вода выходит сверху через вентиль 17. После окончания перегонки перекрывают вентили 8 и 9, дают кубу остыть, сливают жидкость через кран 7, поднимают крышку и разгружают куб, опрокидывая его с помощью зубчатого механизма 14.

Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными для воды трубами. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно с о- бирается слоем сверху, а вода вытекает через сливную трубу, которая укрепляется в тубусе у днища склянки (рис. 10.2). Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

Рис.10.2. Флорентийские склянки:

1 – для эфирных масел легче воды, 2 – для эфирных масел тяжелее воды

В тех случаях, когда дистилляционные (погонные) воды, полученные после отделения масла, содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), последнее выделяют из него с помощью когобации. Процесс когобации заключается в том, что дистилляционные воды вторично перегоняются, при этом с первыми порциями отгоняется большая часть удерживаемого масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет сильнее, не пропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

При получении ароматного масла путем перегонки с паром можно использовать отдельные части растений (цветы, листья, семена, стебли, корни) как в сыром, так и высушенном виде. Лучше использовать высушенные листья, так как их легче измельчать и обеспечивать более полное извлечение. Длительность отгонки около 2 часов. Отгонка должна производиться не слишком быстро, так как часть пара используется непроизвольно, а масло при этом эмульгируется.

Выходы эфирных масел (в %) при перегонке с во дяным паром сильно колеблются в зависимости от содержания их в душистых частях растений:

Вследствие дешевизны и простоты аппаратуры данным способом полу-

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

чают большинство масел. Однако необходимо отметить существенные недостатки:

относительно высокая температура перегонки для некоторых душистых веществ, входящих в данное эфирное масло, что вызывает иногда их разложение;

растворимость некоторых ароматных веществ в воде при её конденсации из водяного пара, в связи с чем, эти душистые вещества отсутствуют в составе масла после его отстаивания;

недостаточно высокая температура перегонки для некоторых труднолетучих душистых веществ, входящих в состав данного эфирного масла, в результате чего эти вещества не отгоняются из растительного сырья и, следовательно, отсутствуют в составе перегнанного масла;

наличие в большинстве ароматных масел терпенов и сесквитерпенов, уменьшающих их растворимость в спирте, а в некоторых случаях их запах. Так, например, сесквитерпены имеют особенный, специфичный камфарный запах, который отличается от основного запаха эфирного масла, но часто гармонизирующий с ним.

Таким образом, получающиеся при перегонке с водяным паром масла не имеют такого натурального запаха как у эфирного масла непосредственно в растении. Так, например, до сих пор не удалось получить этим способом удовлетворительные масла из таких цветов как ландыш, жасмин, сирень и др. Последний недостаток может быть устранен так называемым методом обестерпенивания (дистилляция в вакууме или гидровакууме, гидродистилляция, обработка спиртом пониженной крепости).

При перегонке эфирных масел, терпены отгоняются первыми и поэтому могут быть легко отделены от составных частей, обуславливающих особенность запаха и перегоняющихся при более высокой температуре. Сесквитерпены чаще всего отгоняются последними. При дистилляции вместе с терпенами увлекается некоторое количество основного носителя запаха в зависимости от способа перегонки и фракции. Бестерпеновые масла характеризуются:

1) большей растворимостью в воде и спирте; 2) большей крепостью, то есть концентрацией основного запаха;

3) свойством тотчас давать прозрачные и остающиеся прозрачными спиртовые растворы.

Данные преимущества таких масел используют в парфюмерии. Так в

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

спирте могут полностью растворяться только бестерпеновые цитрусовые масла. При обозначении таких масел используют приставку Д (для духов). Однако очень часто в таком масле происходит некоторое изменение запаха, которое не соответствует по свежести и цельности натуральному маслу, содержащему терпены. Бестерпеновые масла не должны использоваться в медицине, так как заданное терапевтическое действие наблюдается лишь при использовании эфирных масел с максимально полным составом, т.е. содержать как можно больше активных компонентов.

Метод экстракции стали применять со второй половины ХIХ века. В отличии от предыдущих, данный метод требует более сложной аппаратуры. Также необходим хорошо очищенный растворитель.

Эфирные масла растворяются во многих органических растворителях. Это свойство используется в тех случаях, когда компоненты масла термолабильны и подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром.

В качестве растворителей используют: этиловый спирт, бензол, хлороформ, метиловый спирт, ацетон, жидкий или газообразный бутан, углекислый газ. Но наиболее часто используют петролейный эфир (жидкий нефтепродукт, смесь легких углеводородов).

Используемая аппаратура весьма разнообразна. В основном, она состоит из экстрактора, отгонного куба с холодильником, в который поступает из экстрактора растворитель с маслом.

При экстракции сырьё заливают один или несколько раз растворителем, который после насыщения душистыми веществами сливают с сырья. Из слитой вытяжки, называемой мицеллой, удаляют растворитель под давлением, затем под вакуумом. Полученные эфирные масла называются экстракционными или «пахучими восками» (Essences concretes)и по своему запаху они стоят ближе к эфирным маслам, находящимся в растениях, чем масла, полученные методом паровой перегонки. В особенности это касается сырья с приятным запахом, которое при перегонке с водяным паром дает слишком мало масла (роза, нарцисс, фиалка, гвоздика).

Однако растворитель экстрагирует из растений не только ароматные масла, но и воски, парафины, камеди и жиры, поэтому первичные продукты экстракции имеют твердую консистенцию и не полностью растворяются в спирте. Такие масла называют конкретами .

Для освобождения от балластных веществ конкретных масел последние

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

экстрагируются еще раз этиловым спиртом, и после отгонки его и фильтрации с охлаждением получаются вторичные продукты экстракции, называющиеся абсолютными маслами илиабсолю . Абсолютные масла полностью растворяются в спирте; они лишены также терпенов и сесквитерпенов. При использовании в качестве экстрагента этилового спирта данную форму называютризиноидом . Такой вид экстракции используют при производстве эфирного масла из различных растений:

выход конкретных масел – от 0,08 (тубероза) до 0,98% (иланг-иланг); выход абсолютных масел – от 0,18 (тубероза) до 80% (иланг-иланг). Обычно эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не

используют внутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления иммунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отделение их от эфирного масла бывает неполным. Для приема внутрь разрешены эфирные масла, извлекаемые этанолом, примесь других растворителей допускается в количестве не более 5 частей на миллион частей основного вещества.

К экстракционным способам получения душистых масел должна быть отнесена и мацерация жирами. Для этого сырье в тканевых мешочках погружают в емкость с жиром на 24 -48 ч при температуре 50-70° С. Эта операция повторяется 10-15 раз до получения запаха определенной силы. Используют обычно животные жиры – говяжий или свиной, а из растительных – оливковое масло. Иногда используют парафин с температурой плавления 60° С. Жиры и масла должны быть чистыми, без запаха и подготавливаться по специальной рецептуре. Далее масло извлекают спиртом (см. анфлераж).

В последнее время разработан и широко используется для извлечения эфирных масел криогенный метод с применением сжиженных под давлением газов.

Метод анфлеража (от франц. enfleurer – передавать цветочный аромат) – наиболее древний. Таким способом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу (сырье с низким содержанием эфирных масел).

Метод основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями (в основном из цветков), переходить в газовую фазу, а затем поглощаться жирами и сорбентами. Этот процесс проводится в специальных рамах-шасси (размером 5×50×50), герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в б а- тарею. В середине такой рамы находится стеклянная пластинка, на которую с

ЭФИРНЫЕ МАСЛА. БАЛЬЗАМЫ

обеих сторон наносится адсорбент. На адсорбент (активированный уголь или смесь свиного и говяжьего жира и др.) толщиной примерно 3-5 мм, расстилают цветы (без чашечек) толщиной до 3 мм, причем края пластинки на 4 см остаются непокрытыми. Для увеличения поверхности поглощения жира проводят шпателем бороздки. В течение 1-3 суток испаряющиеся эфирные масла поглощаются адсорбентом. Затем сырье убирают и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию проводят многократно (до 30 раз) до полного насыщения адсорбента эфирным маслом. Поскольку в отработанном сырье еще содержится определенное количество эфирного масла (тяжелые фракции), то его дополнительно перерабатывают экстракцией. А жир, насыщенный эфирным маслом, далее соскабливают со стекла.

Данный продукт с достаточно высоким качеством запаха поступает на рынок под названием цветочная помада . Из цветочной помады душистое масло извлекают спиртом. Спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией из него удаляют выпавшие примеси. Затем спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.

В настоящее время метод анфлеража используется редко. В первую очередь это связано с высокой ценой конечного продукта (например, из 1 тонны лепестков розы получают 700 г эфирного масла).

Метод динамической сорбции по своей сути является усовершенствованным методом анфлеража. Сырье (цветы, собранные рано утром) помещают в камеру на сетки. Затем камеру герметично закрывают и через нее продувают подогретый воздух, который, захватывая пары эфирных масел, проходит через активированный уголь или силикагель, где и проходит поглощение (сорбция) паров ароматного масла загруженных цветов. Экстрагированием сорбента (силикон или активированный уголь) выделяют эфирное масло, после чего из раствора отгоняют эфир и получают чистое эфирное масло, близкое к абсолютному маслу. Такой метод перспективен и получает все большее распространение.

Полученные различными методами сырые эфирные масла могут подвергаться различным технологическим переработкам. Для улучшения качества ароматного масла проводят его очистку, удаляя из него некоторые нежелательные соединения. Эта очистка проводится перегонкой масла при пониженном давлении и называется вакуум-ректификацией. В случае удаления моно- и/или сесквитерпеновых углеводородов такой процесс может называться «детерпенизацией». Иногда отгоняют легколетучие компоненты (жирные альдегиды,

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.


Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов. Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю). Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж - этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие). Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы - способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений). Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем - дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек - вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты - первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения - до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра - гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.