Чудо голодания поля брэгга. Как проводить трехдневное, семи и десятидневное голодание. Оздоровительное голодание по Полю Брэггу

В чём заключается тайна прекрасного здоровья? Одним из величайших открытий нашего времени является оздоровительная система Поля Брегга, в основу которой входит способность каждого человека омолаживать свой организм духовно и физически при помощи рационального голодания. Однако, как известно это изобретение принадлежит не только Полю Брэггу. Рациональное голодание-достижение всего человечества, известное с древнейших времён. В Древнем Египте считали, что для того чтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, необходимо систематически голодать 2-4 раз в месяц и очищать желудочно-кишечный тракт при помощи специальных средств. Величайший философ и математик Пифагор использовал голодание, так как считал, что это способствует повышению умственного восприятия и творческих способностей.

Каждый человек желает быть здоровым. Но не каждый знает, что любой из нас может сделать своё физическое тело поистине здоровым. Законы здоровья, которым нужно следовать, просты и понятны и основаны на законах Природы.

Оздоровительное голодание по Полю Брэггу

"Моё тело не имеет возраста",- говорил экспериментатор в области оздоровления организма Поль Брэгг. Действительно, когда он погиб по трагической случайности в возрасте 95 лет, катаясь на серфинге, медицинская экспертиза показала, что сердце, сосуды и все другие внутренние органы этого человека были в отличном состоянии.

В своей книге "Чудо голодания" Поль Брэгг отразил свой образ жизни и мыслей, которые явились лучшим подтверждением практического применения его теории. Наблюдая и практикуя на протяжении 50 лет оздоровительное голодание, Брэгг добился удивительных результатов в выявлении резервов организма, способствующих оздоровлению.

По мнению Поля Брэгга, голодание является наиболее естественным способом очищения организма и одним из самых эффективных средств борьбы различными заболеваниями. Более того однодневное и трёхдневное оздоровительное голодание необходимы организму, чтобы очиститься от накопившейся грязи, которая спровоцировала болезнь, и включить ментальный резерв здоровья. Процедура голодания естественна для организма человека и подобна генеральной уборке.

Как же правильно проводить 24-часовое голодание по системе Поля Брэгга? Начинать голодание необходимо или с утра, пропустив завтрак или с вечера до ужина следующего дня. Воздерживаться необходимо от любой пищи, в том числе от соков и прочих напитков. Исключением является вода, которую нужно пить в течение голодания. По истечении суток съешьте салат из овощей, чтобы дать работу мышцам желудка и кишечника. Молочные продукты в качестве первой еды после голодовки не подходят, так как для желудка и кишечника насыщенная белком пища является тяжёлой и может спровоцировать стресс. Далее необходимо употреблять сбалансированную пищу по объёму и влажности. Оптимальным вариантом является употребление блюд из сырых овощей и фруктов. Важно перед голоданием подготовить организм. Для этого необходимо за 1-2 дня отказаться от грубой пищи, к которой относится пища животного происхождения, мучные изделия, сладости, жареные на жиру блюда.

Суточные голодания рекомендуются людям, которые страдают рядом хронических внутренних заболеваний: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечнососудистой системы. Безусловно лечебное голодание по системе Брэгга людям с серьёзными отклонениями в здоровье необходимо проводить под наблюдением врача. При нормальном здоровье или небольших патологиях голодания можно проводить еженедельно и самостоятельно.

Народная мудрость гласит: "Человек ножом и вилкой копает себе могилу". Вот поэтому и необходимо давать своему желудку отдых-голод. Через несколько процедур голодания вы почувствуете, что вам уже не нужен такой объём пищи, который вы съедали раньше. Желудок имеет свойство сокращаться, что способствует уменьшению употребляемого количества еды. Выглядеть и чувствовать после голодания вы будете гораздо лучше, чем до него. Улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах тела и изо рта, взгляд станет более ясным, а жизненной энергии прибавится.

Чтобы голодание было успешным, настройтесь на него психологически. Голодайте с радостью и удовольствием, без усилий воли над собой. Ведь проведение лечебного голода - это естественный процесс, который нам дала Природа. "Лечь на операционный стол Матушки-Природы" для очищения и оздоровления гораздо лучше и приятнее, чем лечь под нож хирурга.

Конечно во время голода на первых порах будут беспокоить неприятные ощущения сосания под ложечкой, однако достаточно сделать несколько глотков воды и это пройдёт. Дело в том, что нервные центры жажды и голода находятся совсем рядом из-за чего мы часто путаем желание организма пить с желанием есть.

После того как вы приняли решение голодать, перед процедурой вместо завтрака или ужина очистите свой кишечник при помощи клизмы или солёной воды. Заканчивайте голод также очистительной клизмой.

Следующий день после голодания начинайте с соков томатного, капустного или яблочного. Пейте соки, разбавленными водой, не спеша, маленькими глотками. На завтрак 200-250 мл. разбавленного сока вполне достаточно. На обед съешьте овощной суп или картофельное пюре, отварную свёклу. А на ужин сварите себе рис, гречку или овсянку. Простая еда продолжит процесс очищения вашего организма.

Чем чаще вы будете голодать, тем скорее вы очистите свой организм от шлаков и тем лучше вы будете себя чувствовать.

Основные условия сохранения здорового сердца:

Избыточный вес дает чрезмерную нагрузку сердцу, вызывает сердечные приступы и сигнализирует, что вы едите насыщенные жиры, которые засоряют артерии холестерином

Нормальный уровень холестерина в крови Нормальный уровень холестерина в крови составляет 120-180 единиц. Большинство жиров, которые мы съедаем, перерабатываются печенью в холестерин. Когда пища перегружена насыщенными (твердыми) животными жирами, и когда нашей физической активности недостаточно для сжигания нормального и избыточного количества холестерина, поток крови “задыхается” в липких частицах холестерина, оседающих на стенках артерий и засоряющих их (атеросклероз). Количество холестерина, отложившегося на стенках сосудов, прямо пропорционально количеству холестерина в крови. Когда уровень холестерина в крови поднимается до 250-350 единиц и выше, – ваши артерии загрязнены, вы подвержены риску заработать сердечные заболевания. Ежедневный бег

Человек, бегающий 15-30 минут ежедневно в течение года, может рассчитывать удвоить объем главных артерий. Это путь к созданию мощного сердца.

Водные процедуры для усиления кровообращения Замечательный способ расслабления усталых мышц и восстановления кровообращения заключается в попеременной смене горячей и холодной воды. Чем больше разница температур, которую вы можете выдержать, тем благотворнее воздействие процедуры на сердце и кровообращение. После контрастного душа оботритесь грубым полотенцем. В течение 10 минут растирайте каждый сантиметр своего тела от головы до кончиков пальцев. Опасности неподвижного образа жизни При сидячем образе жизни кровообращение замедляется, кровь застаивается, не насыщается кислородом. При сидячем образе жизни необходимо каждый час делать несколько упражнений на улучшение кровообращения. Помните, когда вы делаете упражнения, из организма удаляются яды и увеличивается циркуляция крови, улучшается питание всех клеток организма. Дистиллированная вода Для питья нужно употреблять дистиллированную воду. Дистиллированная вода – самая чистая вода, которую человек может получить. Она растворяет убийственные яды, накапливающиеся в организме человека, помогает пропустить их через почки, не оставляя в них песка и камней. Дистиллированная вода – мягкая. Если же постоянно пить жесткую водопроводную воду, то на стенках кровеносных сосудов будут откладываться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом. Неорганические вещества вызывают также образование камней в почках и желчном пузыре.

Важность лецитина Лецитин, создаваемый печенью, смешивается с желчью в желчном пузыре и поступает с ней в тонкую кишку, чтобы помочь переваривать жиры, когда те покидают желудок. Лецитин разбивает жиры на мелкие части определенного размера и качества. Кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы и желез. Самый богатый источник лецитина – соя. Встречается он и в зародышах зерен.

II. Нервная система

Из всех причин, которые ведут к нервному истощению, основную роль играет неправильная диета. Мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Нервозность, чрезвычайная хроническая усталость – ужасная цена, которую мы платим за отсутствие комплекса витамина В в нашей цивилизованной пище.

Пища, которой нужно избегать
  • Рафинированная белая мука и ее продукты.
  • Рафинированный сахар и продукты, которые его содержат.
  • Приправы (кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы и др.).
  • Соль и соленые продукты.
  • Жареное.
  • Насыщенные жиры.
  • Гидрогенизированное растительное масло.
  • Маргарин.
  • Чай, кофе – мощные стимуляторы нервной системы.
  • Алкогольные напитки – смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это значит, что вашим нервам не хватает комплекса витамина В, кальция и других питательных веществ.
  • Табак – смертельный яд для нервов.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Закусочное мясо (сосиски, продукты, содержащие нитраты, азотистый натрий)
  • Свежая свинина.
  • Очищенные белый рис, ячмень, перловая крупа.
  • Цыплята магазинные (их кормят пищей, содержащей лекарства).
  • Консервированные супы.
Пища, богатая комплексом витамина В
  • Молоко и продукты из него (сливки, пахтанье, сырковая масса).
  • Говядина (говяжья печень, сердце, мозги, постный шницель).
  • Бараньи почки.
  • Сырые и сухие бобы (соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы).
  • Фрукты (апельсины, бананы, дыни, авокадо).
  • Пивные дрожжи.
  • Ореховое масло (в сырых и свежеобжаренных орехах).
  • Целые зерна (например, ячменя).
  • Сырые пшеничные зерна.
  • Полированный рис.
  • Непросеянная мука (например, гречиха, кукуруза)
  • Грибы.

Пища, богатая кальцием

Кальций совершенно необходим для передачи импульсов через нервы от одной части тела к другой. Он также помогает установить кислотно-щелочной баланс. Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, острый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, вы можете стать нервным, раздражительным и впасть в депрессию.
  • Бобовые (сваренные соевые бобы, зеленые бобовые).
  • Свекла.
  • Сыры (любой натуральный, полученный естественным путем).
  • Молоко.
  • Цельная зерновая мука.
  • Яичная скорлупа
  • Костяная мука.
Источники протеинов
  • Бобовые.
  • Орехи всех видов.
  • Свежая рыба.
  • Молочные продукты (натуральный сыр, творог).
  • Семечки (подсолнуха, тыквы).
  • Пшеница и другие зерна.
  • Пивные дрожжи.
  • Коричневый рис.

III. Диета из натуральных продуктов

Основные правила -- 3/5 вашей естественной диеты должны составлять фрукты и овощи ,
сырые или слегка сваренные. При приготовлении овощей и фруктов используйте как можно меньше воды и не разваривайте их. Сырые фрукты и овощи – наиболее здоровая пища для человека. -- 1/5 вашей диеты должна состоять из протеинов . Протеины (белки) необходимы для создания каждой клетки организма. -- Остальная 1/5 вашей натуральной диеты состоит из 3-х частей: Жиры. Натуральное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное). Сахара. Натуральные сладости (мед, патока, сухофрукты). Крахмалы. Натуральный крахмал (входит во все цельные зерна)
Мясо, рыба и молочные продукты Мясо богато и жирами, и холестерином. Вот почему мясо рекомендуется есть не более 3-4 раз в неделю . Перед приготовлением срежьте жир и готовьте мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался опять в мясо. За 5 минут до окончания приготовления мяса хорошо добавить к нему банан, нарезанный вдоль, или дольки яблока, чтобы придать приятный вкус блюду. Гарниром к мясу могут быть различные, нарезанные в любой форме, овощи. Не ешьте жареную пищу , т.к. это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. По сравнению с мясом, рыба – маложирный протеин . Лучше всего покупать живую рыбу. Из птицы лучше всего есть цыплят и индеек – источников животных протеинов с малым содержанием жиров и холестерина. А утку и гуся лучше не есть – в них слишком много жира (особенно в шкуре и потрохах). Яйца рекомендуется есть не более 3-4 штук в неделю. Желток яйца содержит холестериновые жиры в концентрированном виде. Цельное молоко, сыры содержат большого количества насыщенных жиров (холестерина). Нужно ограничить их употребление или не есть совсем.

IV. Рецепты

Смесь Брэгга, богатая витамином В

  • 3 чашки несладкого фруктового сока (апельсин, ананас, томаты);
  • 1 ст. ложка пивных дрожжей;
  • 1 ст. ложка проросших пшеничных зерен;
  • 1 ст. ложка полированного риса;
  • 1 яичный желток (по желанию);
  • мед по вкусу.

Напиток бодрости Брэгга

  • 1 чайная ложка пивных дрожжей;
  • 1 чайная ложка чистой ванили;
  • 2 ст. ложки чистого соевого порошка;
  • 1 банан или любой спелый фрукт;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ст. ложка лецитинового порошка.

К вышеперечисленным ингредиентам добавить холодную дистиллированную воду или сок 2-3 апельсинов и все тщательно перемешать миксером. Пить на завтрак, во время ленча или днем в любое время.

Завтрак Брэгга

В кашу из цельного зерна добавить ломтики банана, мед и соевое молоко, для приготовления которого полную столовую ложку чистого соевого порошка смешать с половиной стакана дистиллированной воды.

“Живой хлеб” Брэгга

Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни, – это печь свой собственный хлеб. Этот хлеб богат витаминами В и Е.
  • 0,5 л дистиллированной воды;1 ст. ложка меда;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,2 кг неотбеленной и непросеянной пшеничной муки;
  • 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен.

Растворить мед и дрожжи в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать один большой или два маленьких каравая. Поместить караваи в печь с температурой 100 ?С, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в два раза. Затем очень осторожно закрыть дверцу печи и установить терморегулятор на 350 ?С. Печь около 50 минут. Когда сформируется коробочка и каравай будет отставать от противня – хлеб готов. Снимите караваи с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.

Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. В тесто можно добавить колотые орехи, финики, изюм, чернослив. Всегда держите ваш хлеб в холодильнике

Похожие материалы:

Выдержки из книги Н.Казимирчика "Классики естественного оздоровления"

Введение
Будущий всемирно известный диетолог и физиотерапевт Поль Брэгг родился в 1881 году болезненным и слабым ребенком. У него было слабое сердце, а с годами присоединились многие хронические болезни – синусит, бронхит, астма, а затем и туберкулез. Его много лечили, и к 16 годам признали неизлечимым. Но ошиблись. Путь к исцелению был найден в естественных, природных методах лечения. Брэгг создал систему питания, физических упражнений для того, чтобы перестроить свое разбитое болезнью тело и обрести здоровье. И добился успеха! В возрасте свыше 85 лет он все еще занимался альпинизмом, плавал на многие мили и мог обогнать в ходьбе и беге людей, которые годились ему во внуки. Созданная им еще в начале XX века методика оздоровления организма и по сей день не потеряла свой актуальности.

Принципы методики оздоровления
Методика оздоровления Брэгга построена на нескольких основополагающих принципах, включающих:
1) рациональное питание;
2) потребление достаточного для организма объема жидкости, причем самыми полезными напитками являются свежие соки, травяные чаи и чистая вода;
3) свежий воздух и физические упражнения, во время прогулки нужно следить за глубиной дыхания, дышать полной грудью. В ходе своих исследований доктор установил, что «чем глубже дыхание, тем больше лет у вас впереди, ведь организм в полной мере насыщается кислородом».
Брэгг считал обязательными для выполнения упражнения, стимулирующие все мускулы тела, так как развитые мышцы спины, талии, грудной клетки и живота помогают легким, печени, сердцу, желудку и почкам работать более эффективно. Спина должна быть прямой, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята, а шаг размеренный и пружинистый – такой внешний вид здорового человек описывал Брэгг в своих трудах;
4) необходимость перемежать физические нагрузки с разумным отдыхом. Брэгг понимал отдых не как смену деятельности, а как «полную свободу от любой активности, покой, расслабление» и рекомендовал для очистки организма и расслабления тела принимать теплые ванны и отводить достаточно времени для сна;
5) правильное мышление. Нужно быть оптимистом, чтобы болезни не коснулись вас. Исцеление, по мнению ученого, начинается в голове. Чтобы похудеть и избавиться от болезней, необходима уверенность в том, что так и будет;
6) безусловный и безоговорочный отказ от вредных привычек как главных факторов, приносящих болезни и сокращающих жизнь человека.
Итак, Поль Брэгг поставил правильное рациональное питание на первое место в своей системе оздоровления и продления активного периода жизни. Каким же, по мнению доктора, оно должно быть? Нет ничего сложного в том, чтобы жить в согласии с установленными природой законами и придерживаться правильного питания, в фундаменте которого заложено употребление натуральных продуктов, произведенных самой природой. Брэгг считал, что «если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания – ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве». Возможность долгой жизни без болезней заложены в человека самой природой. Но человек «совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками». И тем не менее никогда не поздно начать жить по программе здорового питания. Поль Брэгг уверял: «С той самой секунды, когда вы начнете естественное питание, ваше тело, разум и дух начинают совершенствоваться. За 11 коротких месяцев вы можете построить здоровое, новое, удивительное молодое тело, при помощи голодания вывести из него наполовину мертвые клетки и, используя натуральное питание, построить новые, юные и жизнедеятельные. В этом секрет жизни». Он сформулировал основные правила питания, и если следовать указанным ими путем, то достичь здоровья и долголетия по силам каждому.

Питайтесь по правилам
1. Пищевой рацион человека на 3/5 должен состоять из фруктов и овощей, либо сырых, либо приготовленных правильным (по Брэггу) образом. Они служат не только основным источником минеральных веществ и витаминов, но и обеспечивают организм клетчаткой, без чего невозможно здоровое пищеварение. Овощи и фрукты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, нарушение которого служит пусковым механизмом в развитии болезней, они очищают и защищают организм. Переход к сбалансированной натуральной пище Брэгг рекомендовал делать плавно, без резких ограничений и потрясений организма. И первая ступень – это отказ от всех лишенных витаминов промышленных продуктов цивилизации – кофе, чая, алкоголя и прочих напитков. Затем – от различного вида животных продуктов и постепенное добавление в меню фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50–60 % всего рациона. Если вы в основном питаетесь вареным мясом, хлебом, макаронами, не следует сразу заменять их на сырые фрукты и овощи. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов, никогда не ешьте консервированные и замороженные фрукты и овощи, если они не плод вашего личного труда. Готовьте овощи с минимальным количеством воды, употребляя нерафинированные растительные масла; сокращайте тепловую обработку до минимума.
2. На 1/5 рацион должна быть белковым. Белок является важнейшим строительным материалам в нашем организме, из его компонентов – аминокислот – выстраиваются новые клетки всех органов и систем взамен отмерших. Источниками белка может служить как растительная, так и животная пища. Включите в ваш рацион белок, получая его из мяса и субпродуктов (печень, почки, мозги, сердце), домашней птицы и даров моря. Кроме этого, подойдет любое постное мясо (ягненка, телятина, красная говядина). Приготавливая мясное блюдо, не следует подвергать его длительной тепловой обработке в связи с тем, что белок разрушается при длительной варке. Используйте белок, содержащийся в куриных яйцах, молочных продуктах, непереработанном сыре и сыром молоке; в стручковых, сое и других бобовых. Стремитесь приучить себя к употреблению в пищу молодых зерен, так как в них содержится много белка и витаминов, минералов и необогащенных жирных кислот.
Доктор Брэгг предостерегает от употребления в пищу некоторых продуктов, которые он считал исключительно вредными. В эту категорию попали: рафинированный сахар, джемы, желе, консервы, жевательная резинка, пирожное, мармелад, мороженое, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты, хлеб из белой муки, сыр, холодные блюда из мяса. Избегайте мяса, если есть подозрение, что животных или птиц кормили гормонами, стимулируя их рост; подвергнутого обработке молока, плавленого сыра и шоколада. Не употребляйте любые жирные блюда, грудинку, язык, ливерную колбасу, солонину, копченую рыбу и мясо любых сортов, сосиски, кетчуп, горчицу, и другие острые приправы, зеленые маслины, соленые фрукты, чипсы и картофель фри, жареные орехи, соленые хлебцы, шлифованный рис, перловую крупу, маргарин и вообще любые продукты, в которые для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы.
3. Оставшуюся 1/5 часть пищевого рациона следует дополнительно поделить на три части. Первая – растительные масла, такие как подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное. Растительные жиры служат одним из поставщиков жизненной энергии организма, так как энергетическая ценность жиров вдвое выше такого же количества белков и углеводов, защищают внутренние органы, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов. Вторая часть – натуральные сласти: мед, патока, сухофрукты без консервантов. Третья – это натуральные крахмалы, в основном содержащиеся в картофеле и цельных зернах разных злаков.
Углеводы натуральных сладостей и крахмалов, являясь источниками энергии, предпочтительнее потреблять при физической активности, тяжелой мышечной работе.
4. Ни в коем случае нельзя переедать! Выходите из-за стола с легким чувством голода и уверенностью, что смогли бы съесть еще. Переедание любой пищи, плохой или не очень, служит одной из ведущих причин многих современных болезней. Избыток поступившей пищи является серьезным испытанием для организма, перегрузкой всех органов и систем, с которым он не может справиться, не в состоянии полностью переварить весь поступивший объем и поэтому просто отравляет сам себя.
5. Периодическое голодание стоит на страже здоровья. Оно дает организму отдых, время для самоочищения.
6. Есть следует только при наличии аппетита, при этом тщательно и не спеша пережевывая пищу. Благодаря такому правилу формируется правильный пищевой комок, пропитанный пищеварительными соками, легко поддающийся дальнейшей обработке в желудке, т. е. правильно усваивается. Поль Брэгг был настолько серьезен в вопросе жевания, что сформулировал следующее правило: «Каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой-либо вкус пищи либо пока глотание не произойдет самопроизвольно». Опыт показывает, что, следуя этому правилу, переесть очень трудно. При этом вы будете становиться здоровее и моложе, потребляя пищи значительно меньше, чем поспешно жующий человек.

Продукты, рекомендованные Полем Брэггом
В настоящее время большинство пищевых продуктов подвергаются различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют свои природные полезные свойства. Такая лишенная естественных компонентов пища, по убеждению Поля Брэгга (да и по здравому размышлению тоже), является ведущей причиной ухудшения здоровья человека. Стремительный рост всего за несколько последних десятилетий болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов подтверждает выводы ученого. Течение многих из наших недугов можно облегчить, начинающиеся болезни будут предотвращены или приостановлены, и в некоторых случаях даже возможно возвращение к норме благодаря естественным образу жизни и питанию.
Какие же продукты Поль Брэгг считал наиболее полезными?
1. Фрукты – ив этом Брэгг далеко не одинок – самая здоровая пища для человека. Они могут составлять как отдельную трапезу, так и быть дополнением к блюдам. Источниками витаминов и клетчатки служат яблоки, арбузы, апельсины, груши свежие и сухие, абрикосы, свежие или сухие (обработанные без химикатов), голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, инжир, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папайя, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, ананасы.
2. Овощи – очистители и защитники организма: свекла, огурцы, помидоры, капуста всех видов, морковь, сельдерей, спаржа, артишоки, фасоль, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки.
3. Орехи и семечки богаты белками. Вы можете последовать совету Брэгга и добавить их в свой рацион, особенно в том случае, если вы едите мясо не чаще трех раз в неделю.

4. Бобовые – фасоль, чечевицу, соевые бобы, горох – можно включать в состав блюд несколько раз в неделю, они богаты растительными белками, особенно соя.
5. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то употребляйте небольшие количества финикового сахара, меда, кленового сиропа, неочищенной патоки.
6. Зерновые – гречиха, ячмень, рожь, бурый рис, льняное семя, просо, – по системе Брэгга, могут употребляться не более трех раз в неделю, если ваша профессиональная деятельность не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.
7. Рыбу и морепродукты (устрицы, крабы, креветки) можно есть 2–3 раза в неделю. Откажитесь от соленой рыбы.
8. Хлеб, считал Поль Брэгг, нужно употреблять в ограниченном количестве и только подсушенным. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого вида хлеба.
9. Мясо: предпочтительнее постное – ягнятина, телятина, говядина. Из домашней птицы употребляйте мясо цыпленка и индейки, так как в них содержится меньше всего жира.
10. Соль, по мнению и Брэгга, и многочисленных авторов других оздоровительных методик, – один из тех продуктов, которые «разрушают человеческое тело изнутри». Она не переваривается, не усваивается и не используется организмом. Соль ничего полезного не содержит, а потому не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях. Соль содействует удалению из организма кальция, что отражается на состоянии слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта. Разнообразные приправы и специи придают пикантность пище, и их использование поможет отказаться от добавления соли к пище.
11. Рекомендации автора по потреблению напитков также принципиально не расходятся с советами некоторых его коллег: пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Брэгг предпочитал фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Советы брэгга по составлению меню
Вам потребуется некоторое время для того, чтобы перейти от нездорового питания к здоровому. Процесс перехода может затянуться, так как у каждого организма свои особенности, но, по отзывам, следование Брэггу ничего, кроме пользы, не принесет.
Как составить свое меню так, чтобы соблюсти заповеди гуру натурального питания? Обратившись к первоисточнику, несложно выяснить, что тем людям, которые привыкли есть три раза в день, Поль Брэгг предлагает варианты следующих меню.
1-й вариант
Завтрак. Свежие фрукты, цельнозерновой хлеб с натуральным подсластителем, заменитель кофе или травяной чай.
Второй завтрак. Блюдо из рыбы или мяса и птицы – тушеное или вареное, но не жареное; овощной салат; отварные овощи, фрукты, на десерт – заменитель кофе или травяной чай.
Обед. Овощной или фруктовый салат; любое блюдо из отварного мяса, рыбы или птицы; вареные овощи, фрукты.

2-й вариант
Завтрак. Свежие или отварные овощи, фрукты, вареное вкрутую яйцо, 2 кусочка хлеба, травяной чай.
Второй завтрак. Кусочек запеченной говядины, овощной салат, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед. Овощной салат из помидоров, латука, огурцов, свеклы, приправленный лимоном или маслом под майонезом, любой отварной овощ, зеленый перец, фаршированный бурым рисом.
Десерт. Финики, заменитель кофе, травяной чай.
3-й вариант
Завтрак. Свежие или вареные фрукты, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Второй завтрак. Овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко.
Обед. Любое мясное или рыбное блюдо; мясо птицы, запеченное или отварное; запеченные баклажаны, отварные помидоры, сырые овощи и фрукты, фруктовый салат.
Десерт. Фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

Лечебное голодание по Полю Брэггу
Голодание является одним из основных принципов системы Брэгга, которая предлагает двухэтапный переход к здоровому образу жизни: изменение привычек питания и введение процедуры лечебного голодания. Природа включила голодание в программу жизнедеятельности всего живого мира. И нет обоснованных причин для исключения человека из этого процесса. И все-таки зачем необходимо голодание – процедура, требующая от человека определенной решительности, даже смелости и специальной психологической подготовки? И как правильно проводить голодание по Брэггу?
Краткосрочное голодание не требует никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды – кипяченой или минеральной без газов. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника. Часто во время голодания наблюдается атония кишечника, вызванная его недостаточным наполнением. Это препятствует избавлению от каловых масс, что может привести к тому, что шлаки и токсины начнут всасываться и попадут в кровоток. Во избежание этого следует ставить регулярно клизмы, иногда применять слабительные лекарственные средства.
«Сухое» голодание, т. е. без воды, допустимо только в течение суток (например, после хирургических операций), а голодание с ограниченным потреблением жидкости (для снятия отеков) нужно проводить очень осторожно, поскольку в этом случае шлаки выводятся недостаточно эффективно. Но и обильное потребление жидкости (более трех литров в день) не показано – процесс вымывания шлаков и обновления клеток это не ускорит, а почкам создаст дополнительную нагрузку, кроме того, может привести к растяжению желудка.
Во время голодания принимать витаминно-минеральные комплексы не следует. Нужно быть осторожнее и с приемом натуральных лекарственных препаратов (растительного и животного происхождения), а также медикаментозных средств.
Непоправимый вред организму наносят «срывы» с голодной диеты и неправильное окончание голодания. А неправильное вхождение в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительное голодание не стоит проводить без врачебного контроля.
Короткое голодание (более суток) также показано не всем. Прежде всего оно противопоказано подросткам, поскольку у них идет рост и формирование организма. Голодание может сильно снизить защитные силы организма, вызвать дефекты развития, привести к бесплодию и пагубно отразиться на умственных способностях.
Нельзя голодать в послеродовом периоде независимо от наличия или отсутствия лактации. Голодание не следует проводить женщинам в предменопаузальном и менопаузальном периодах, когда возрастные гормональные изменения, «запускают» рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Голодание может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку массы тела.
Люди по-разному переносят голодание. Одни после первых трех дней – самых трудных – чувствуют невыразимую легкость, другие ощущают слабость и апатию или головные боли, а третьи резко прекращают голодание либо из-за нестерпимого чувства голода, либо из-за резей в желудке.
Переносимость и действие голодания сильно зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Не стоит проводить длительное голодание поздней осенью и зимой, поскольку человек будет острее ощущать холод.
Прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, следует подумать, до какой степени оно вам нужно. А тем, кто все-таки решился, советуем «не перегибать палку», ибо «чудо голодания» может повлечь за собой «прелесть дистрофии» и «радость слабоумия».
Брэгг предлагал проводить еженедельное 24-часовое голодание для очищения тела и троекратное 7-10-дневное ежегодно для того, чтобы вывести все ненужные отложения и шлаки из суставов и мускулов, речь идет о продуктах метаболизма – биологического процесса превращения пищи в жизненно необходимые вещества (а вещества в энергию), которые являются причиной многих физических недугов и преждевременной старости.
Переваривание пищи отнимает у человека много энергии. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой и энергией. Много жизненной энергии забирает усваивание жидкости, которая проходит через почки, а также работа печени и желчного пузыря, легких, поставляющих кислород, очищающих кровь выделяющих из нее углекислый газ. Не меньше сил отнимает функционирование кожи, через примерно 96 миллионов пор выводящей из организма токсины вместе с потом.
Когда вы прекращаете есть, ваша жизненная сила, которая ранее тратилась на переработку пищи в энергию и построение тканей, теперь идет на удаление из организма отравляющих веществ.
Секрет здоровья и долгой жизни от Поля Брэгга заключается в трех словах: «Очищайте организм изнутри». Голодание – естественный способ очищения организма, заложенный природой. От вас не требуется ничего, кроме сильного волевого желания победить свои недуги и сохранить здоровье.
Методика голодания
Начните очищение организма с полного голодания в течение 24–36 часов еженедельно.
Первые несколько дней голодания вы можете плохо себя чувствовать, однако период нездоровья пройдет, как только яды будут выведены через ваши почки. Если вы выдержите первые три дня голодания, потом оно превратится в удовольствие. У вас пропадет аппетит, вы не будете думать о пище.
Многих беспокоит отсутствие опорожнения кишечника во время 3-10-дневного голодания. Не стоит волноваться – его работа восстановится по окончании процедуры.
Если вы никогда раньше не голодали, то начинайте с одного дня в неделю. Вы можете голодать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, чтобы прошло 24 часа. Потом переходите к 3-4-дневному, далее – к 7-10-дневному. Не стоит устраивать более длинные периоды голодания до тех пор, пока вы не проведете по крайней мере шесть 10-дневных голоданий с 4-месячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы сможете обойтись без пищи 15 дней. Таким образом вы проведете огромную чистку организма. С каждым голоданием вы будете чувствовать все большую свободу в движениях, возраст начнет отсчет назад.
Вы значительно поможете своему организму и короткими голоданиями, но только при постоянном их проведении и правильном питанием между ними. Как же необходимо перестроить свое питание для того, чтобы ваши усилия не пропали даром?
После первого голодания вам необходимо переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться ее. Эта диета включает сырые фрукты и овощи, салаты и пр. В начале любой трапезы съедайте сырой овощной салат или сырые фрукты.
Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это очищающие продукты и не ешьте их помногу – пользы это не принесет, а лишь растянет стенки желудка.
Орехи (земляные, миндальные, грецкие), семена подсолнечника питательны и вкусны, они станут для вас источником белка.
Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал.
Сколько нужно голодать?
Поль Брэгг не верил в пользу длительного голодания без действительно крайней необходимости. По этому поводу он писал: «Я не хочу ограничивать ваше голодание десятью днями. Но я не советую делать более длинные до тех пор, пока вы не проведете самое меньшее шесть 10-дневных голоданий с четырехмесячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы можете проголодать и 15 дней. Этим вы произведете огромную чистку организма. Лично я чувствую, что мои 24-36-часовые голодания и 7-10-дневные 4 раза в год достаточно для меня. Я ем только 12 раз в неделю, иногда меньше, потому что никогда не ем до тех пор, пока не чувствую настоящего голода».
Как правильно выйти из голодания
24-часовое голодание
Во время полного голодания вы можете пить очищенную воду или добавить в нее 1/3ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока – это делает воду приятной на вкус и растворяет слизь и токсины.
В конце голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Это прекрасно очищает кишечник. После этого можете есть вареные и тушеные овощи. Нельзя заканчивать голодание мясом, сыром, рыбой, орехами или семечками. В течение двух дней не употребляйте никакой кислотной пищи.
7-дневное голодание
Около 17 часов на 7-й день очистите 4–5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Съешьте их остывшими. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени (шпинат, артишоки, горчица) и очищенные томаты. Не исключается пара кусочков хлеба, которые предварительно следует подсушить. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленый сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Можно добавить два вида овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, сельдерей, тыква, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением проращенных зерен, подслащенных медом. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек подсушенного хлеба. В обед можно съесть салат из латука, лопуха, петрушки, томатов и отварных овощей двух видов.
10-дневное голодание
Около 17 часов можете съесть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для выхода из 7-дневного голодания. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, писал Брэгг, что вы находились без пищи, у вас пропало страстное желание еды и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.
После выхода из голодания может пройти день, два, и даже более без стула, но не стоит беспокоиться о бездействии кишечника. Во многих случаях, по наблюдениям Брэгга, люди имеют небольшой стул после первого завтрака, но это строго индивидуально, поэтому никогда не указывал стандартные сроки и временные рамки.
Следует отметить, что только правильно проведенное голодание безопасно и может принести оздоровительный эффект организму. Поэтому не сочтите за труд постоянно консультироваться с врачом: и до, и во время, и после голодания. Что приобретает человек, решивший ступить на путь оздоровления по системе Брэгга, прошедший голодание по его методике, что дает голодание организму, измученному благами цивилизации? Немало, ведь голодание – это:
физиологический отдых;
замедление процессов старения;
усиление энергетики, в том числе полового влечения;
излечение от болезней;
очищение кровеносного русла;
укрепление сердечной мышцы;
снижение содержания холестерина;
стабилизация артериального давления;
избавление от бессонницы;
очищение дыхания;
обострение слуха и зрения;
нормализация веса;
отказ от вредных привычек и прочее, прочее, прочее…

Выведение из организма соли по Брэггу
Отношение к соли как компоненту пищи у всех рассматриваемых в книге авторов оздоровительных методик однозначно негативное. Поль Брэгг считал, что солью мы разрушаем свой организма. В пользу своего утверждения он приводил следующие факты.
1. Соль – это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль способствует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными.
Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
В чем заключается предложение Брэгга? Опыт голодания у автора метода очень велик – более 50 лет. В результате экспериментов, в том числе и на себе, Поль Брэгг пришел к выводу, что четырехдневное полное голодание позволяет эффективно вывести соль из организма. Поголодайте 4 дня, употребляя только дистиллированную воду, предлагал он. После четырех дней без соли старайтесь продолжать поддерживать «бессолевое состояние» организма.

10 заповедей здоровья от Поля Брэгга
Поль Брэгг не смог бы стать истинным ученым и автором системы оздоровления, вызвавшей доверие у миллионов людей, если бы думал и писал только о бренном теле. Как и многие его великие современники и коллеги, он не отделял «телесное от духовного». Может быть, поэтому его методика воспринята как цельное философское учение, популярное и в наше время. Суть воззрений на человека и окружающий мир Поль Брэгг изложил в своих заповедях:
«Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.
Ты должен отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков.
Ты должен питать свое тело непереработанными продуктами.
Ты должен посвятить свои здоровые годы преданному и бескорыстному служению.
Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
Ты должен очистить все клетки, ткани и кровь свежим воздухом и солнечным светом.
Ты должен отказаться от любой пищи, когда твое тело, разум неважно себя чувствуют.
Ты должен блюсти свои мысли, слова и эмоции спокойными и возвышенными.
Ты должен постоянно следовать законам природы, радоваться своему труду.
Ты должен возвысить себя и твоего брата-человека над всеми законами природы путем собственного смирения».

Текущая страница: 1 (всего у книги 23 страниц) [доступный отрывок для чтения: 16 страниц]

Сост. А. Моськин

Лучшие методики оздоровления Поля Брэгга

Вместо предисловия Поль Брэгг – создатель универсальной методики оздоровления

Очень многие великие ученые, прежде всего медики, на протяжении столетий стремились создать такую систему здоровья, которая была бы доступна всем и каждому и в то же время действительно приносила положительные результаты не только в лечении отдельных заболеваний, но и предотвращала недуги в будущем. В Индии зародилась йога – философско-оздоровительная система, которая, если следовать ей строго, могла продлить жизнь человека и помочь ему стать счастливым и здоровым. Но нужно отметить, что все же в чистом виде йога сложна для восприятия обычным человеком, а ее правила и, особенно, упражнения кажутся обычному жителю западного мира не только экзотическими, но и непростыми для выполнения.

В Европе, а позднее и в Америке, тоже создавались свои оздоровительные методики, чаще всего касающиеся вопросов диеты или натуропатии – лечения природными средствами. Но до прошлого века они не были объединены в стройную систему. И вот в первой половине двадцатого века возникают практически одновременно две системы оздоровления, одна на Востоке, другая на Западе, которые смогли вобрать в себя лучшие достижения мировой медицины и в то же время предложили нечто новое. Обе эти системы завоевали популярность прежде всего потому, что были действительно доступны всем людям. Им несложно следовать, они ясные и четкие, но главное – они приносят реальные результаты, помогая справиться со многими недугами и заложить крепкий фундамент здоровой жизни.

Два великих учителя, которые предложили своим современникам оздоровительные методики, не утратившие своего значения и по сей день, – американец Поль Брэгг и японец Кацудзо Ниши. В их биографиях, в самих оздоровительных средствах, которые они предлагают, есть много общего, хотя, конечно, есть и различия. Они заимствовали что-то друг у друга, ведь у обоих была общая цель – научить людей быть здоровыми.

Прошло уже много десятилетий с тех пор, как были опубликованы труды Брэгга и Ниши, но и сегодня они пользуются заслуженной популярностью. Конечно, медицина не стоит на месте, появляются уточнения и дополнения к методикам этих ученых, но их основа остается неизменной.

В этой книге пойдет речь о том, какие средства избавления от болезней и достижения здоровья предлагал великий американский натуропат Поль Брэгг (с некоторыми дополнениями, которые стали известны в последние годы, уже после его смерти).

Прежде чем перейти непосредственно к самим методикам, давайте познакомимся с биографией этого человека, ведь многое в его системе родилось из ситуаций, пережитых им самим, то есть те методы, которые он предлагает своим последователям, опробованы им на собственном опыте.

Поль Брэгг появился на свет в 1881 г. в Вирджинии, на востоке США. С детства у него были проблемы с сердцем. Врачи запрещали маленькому Полю бегать и вообще физически напрягаться. Со временем появился еще целый букет других болезней – бронхиальная астма, хронический синусит, а потом и туберкулез – крайне опасное в те времена заболевание (да и сейчас тоже). Постоянные визиты к врачам, месяцы, проведенные в санаториях, не приносили ощутимых результатов. К его 16-летию доктора объявили болезни Поля неизлечимыми. Любящие родители не сдались и отправились в Европу, где в Швейцарских Альпах, в собственном санатории, практиковал доктор Август Ролльер, знаменитый специалист в гелиотерапии – лечении солнечной энергией. Он не «закармливал» своих пациентов лекарствами, предлагая им только природные источники исцеления – свежий воздух, чистую воду, натуральные продукты питания, физические упражнения. Целых два года Брэгг провел у доктора Ролльера, и, когда после курса лечения вернулся на родину, знакомые не узнавали его – он превратился в здорового молодого человека, со вкусом к жизни и искренним желанием посвятить ее делу укрепления здоровья других людей. Желание это было подкреплено знаниями – время, проведенное в санатории, Брэгг посвятил изучению медицинских книг, учебников самых знаменитых врачей прошлого и современности. Да и опыт швейцарского врача дал толчок к размышлениям о том, в каком направлении нужно двигаться в разработке собственной оздоровительной системы.

В то время, в начале двадцатого века, большой популярностью пользовались работы нашего соотечественника, Ильи Мечникова, в которых он обращался к теме долголетия. Как и знаменитый российский ученый, Брэгг увлекся этой проблемой, ездил в те районы, где продолжительность жизни местных жителей была значительно больше, а состояние их здоровья – гораздо лучше, чем в большинстве стран мира. Там он внимательно исследовал причины, которые могли бы этому способствовать, и прежде всего образ жизни и питания. Очень много информации в свою копилку знаний о человеческом долголетии он почерпнул во время поездок в Балканские страны, где сельские жители питались только натуральными продуктами, отдавая предпочтение растительной пище и кисломолочным продуктам. Этот опыт нашел отражение в его теории здорового питания. В Индии Брэгг познакомился с оздоровительной системой йогов, их подходом к правильному питанию и дыханию.

Опубликованные по результатам проведенных исследований работы принесли Брэггу заслуженную славу ученого, он получил ученые степени доктора медицины (по вопросам питания) и доктора философии, стал популяризатором здорового образа жизни в своей родной стране.

Прежде всего, конечно, он пропагандировал здоровое, натуральное питание. Хотя в то время в Северной Америке еще не господствовала система фаст-фуда, которая сейчас завоевывает весь мир, но все же питание среднестатистического американца было далеко от природного идеала: промышленные продукты становились все более популярны, а удешевление производства рафинированных продуктов (в первую очередь сахара и белой муки) наносило не меньший урон здоровью соотечественников Брэгга, чем инфекционные болезни. В этих продуктах отсутствуют витамины и микроэлементы, они способствуют накоплению лишнего веса и засоряют кишечник. А в питании должны обязательно присутствовать натуральные продукты с минимальной степенью переработки – желтый тростниковый сахар, коричневый рис, изделия из грубой муки с отрубями. Естественно, следует также избегать употребления пищевых продуктов, изготовленных с использованием химических красителей и консервантов.

В сотрудничестве со знаменитым селекционером Лютером Бербанком Брэгг организовал производство экологически чистых фруктов и овощей, открыл магазины, рестораны и кафе, где можно было приобрести только здоровые продукты. Можно сказать, что он первым ввел моду на экологически чистые продукты, которая, к счастью, все больше распространяется в наше время. Его фирменные каши и печенье из цельного зерна, травяные чаи, приправы из трав и водорослей, блюда из соевых бобов, витаминные и минеральные пищевые добавки были доступны большинству людей.

Он предвосхитил ту борьбу, которую сейчас ведут медики, с чрезмерным употреблением сахара и соли. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет стали реальными проблемами развитых стран, и если бы официальная медицина начала пропагандировать здоровое питание раньше, тогда, когда это сделал Брэгг, то, обладая значительно большим потенциалом, она смогла бы достичь существенных успехов в этом направлении.

В литературе можно найти сведения, что именно Поль Брэгг приучил американцев к свежевыжатым сокам по утрам – до этого соковыжималки не пользовались в Америке особой популярностью. В своих книгах он писал о великой пользе, которую приносят натуральные овощные, фруктовые и ягодные напитки, тем самым популяризируя их среди простых людей. А соколечение он рассматривал как один из важных методов исцеления.

Огромное внимание Поль Брэгг уделял тому, что составляет основу жизни на Земле – воде. Врагом нашего здоровья, разрушителем кровеносных сосудов, позвоночника и суставов он считал жесткую воду. Основываясь на статистике и личных наблюдениях, Брэгг выяснил, что в районах, где вода содержит излишние количество минеральных солей, люди чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, недугов опорно-двигательного аппарата. Кроме того, бытовая питьевая вода, которую мы получаем через водопровод, содержит ядовитые соединения хлора, железа. В качестве решения этой проблемы Брэгг предлагал использовать для питья дистиллированную и талую воду.

Здоровый образ жизни Брэгг пропагандировал через средства массовой информации – по его инициативе трижды в день из Голливуда по радио транслировались программы о здоровье, а позднее Поль Брэгг вместе со своим верным сподвижником – дочерью Патрисией – создал телевизионное шоу под названием «Здоровье и Счастье». В нем они знакомили зрителей со способами достижения здоровья через здоровое питание и физические упражнения. Они приглашали знаменитых людей, достигших больших успехов в укреплении здоровья, понимая, что пример звезд поможет простым людям более ответственно подойти и к собственной жизни.

Кроме этого, Брэгг в сотрудничестве с дочерью опубликовал несколько книг по различным аспектам здорового образа жизни, он ездил с лекциями как по США, так и по другим англоязычным странам.

Своим личным примером Поль Брэгг наглядно доказал результативность предлагаемых им методов. Он прожил 96 лет, и только трагическая случайность оборвала его жизнь – он погиб, занимаясь серфингом на океанских волнах. Иногда можно встретить едкие замечания – надо же, так ослаб, увлекшись голоданием, что не смог удержаться. Но скажите, кто из большинства людей сможет хотя бы просто забраться на доску для серфинга даже в 60 лет? Современники Брэгга отмечали, что он выглядел намного моложе своего возраста, а потом выяснилось, что его внутренние органы по своему состоянию были на десятки лет моложе реального, паспортного, возраста. Брэгг считал, что человеку от природы отпущено как минимум 120 лет жизни, но своим образом жизни мы сокращаем этот срок почти вдвое.

Известно, что, когда Брэггу было 85 лет, он провел эксперимент – пересек одно из самых жарких и безжизненных мест планеты – Долину Смерти в Калифорнии – при температуре 40–55 °C. Вместе с ним в поход отправились 10 молодых крепких студентов колледжей, которых сопровождала машина с запасами питьевой воды и всевозможных продуктов. Сам Брэгг ничего не ел и пил лишь дистиллированную воду. До цели этого короткого, но тяжелейшего путешествия добрался только он один и, по заключению врачей, находился в отличном физическом состоянии.

В чем же состоит оздоровительная система Поля Брэгга? Какие принципы заложил он в ее основу? Может ли рядовой человек тоже стать здоровым и прожить долгую, счастливую жизнь, следуя советам великого учителя? В этой книге вы сможете найти ответы на эти и многие другие вопросы. Но для начала давайте познакомимся с базовыми принципами оздоровительной системы Брэгга.

Главные принципы здоровья

Поль Брэгг сформулировал несколько принципов здоровья, которые помогут вам быть здоровыми и счастливыми. Все они говорят о главном – искать спасения от болезней нужно в природе, только натуральные средства могут подарить вам здоровье. Обращение же к медицине, основанной на химических лекарствах, – тупиковый путь, который дает облегчение, но не выздоровление.

Солнечный свет

Солнечный свет заряжает людей энергией. Без него невозможна жизнь на Земле, это средство для повышения иммунитета, поэтому не пренебрегайте отдыхом на залитом солнцем пляже или на газоне в парке. Солнце является одним из лучших средств борьбы с депрессией. Психологи советуют зимой посещать солярий и окружить себя яркими вещами желтого и оранжевого цвета – все это поможет пережить тяжелые времена без солнца.

Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, регулирующий обмен фосфора и кальция. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, нормального свертывания крови, роста костей и тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.

Однако при стольких плюсах нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Передозировка солнечной энергии действует на организм очень плохо: могут подняться температура, появиться чувство тошноты; поверхностный слой кожи может сгореть и начать облезать.

Солнечное облучение следует начинать постепенно, понемногу увеличивая продолжительность солнечных ванн. Лучшее время для загара – раннее утро, и первое пребывание под солнцем надо ограничить 10–15 минутами. Можно принимать солнечные ванны и после обеда, но не забывайте о солнцезащитном креме.

Свежий воздух

Воздух необходим всем живущим на Земле. Поступающий в легкие человека воздух проникает в каждую клетку тела, насыщая его кислородом и энергией, и затем уносит углекислый газ, создающий в организме кислую среду. Люди, отказывающиеся чаще бывать на свежем воздухе, дышат поверхностно, и количество поступающего кислорода не равно количеству выделенной углекислоты. А это способствует отравлению организма углекислотой и может стать причиной очень многих заболеваний.

Причем важен не только сам факт вдыхания свежего воздуха, но и то, что вдох должен быть глубоким. Недостаток кислорода в легких приводит к его дефициту в крови, которая снабжает им все органы. Кислородное голодание сердечной мышцы угнетает выработку кислоты, заставляющей сердце работать. Если мозг ощущает нехватку кислорода, то человек начинает плохо соображать, ухудшается память, замедляются нервные реакции. Постепенно происходит деградация некогда здоровой личности.

Однако вдыхаемый воздух должен быть по возможности чистым. С каждым годом в городском воздухе содержится все больше гари, пыли, автомобильных выхлопов, и чем дальше, тем больше ситуация ухудшается. Поэтому так важно как можно чаще выезжать туда, где воздух еще остается чистым, и вдыхать его полной грудью.

Будьте активны: выходите на улицу, ходите пешком, плавайте и танцуйте. После вечернего приема пищи очень полезно совершать небольшую прогулку. Только достаточное количество кислорода способно сохранить ваше здоровье и предупредить преждевременное старение. А сочетая глубокое дыхание с голоданием, вы освободитесь от многих заболеваний.

Чистая вода

Вода составляет около 70 % человеческого тела, которое постоянно нуждается в пополнении ее запасов. После кислорода вода – наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Без пищи человек может прожить около пяти недель, а без воды – лишь несколько дней.

Необходимости пить чистую воду с полезными свойствами. Насыщенные жидкостью овощи и фрукты также способствуют обеспечению организма большим количеством чистой воды.

Человеческий организм постоянно испытывает в воде потребность, которую нужно удовлетворять. Вода поддерживает все процессы жизнедеятельности. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается, что отрицательно сказывается на их активности. Тогда и начинается развитие болезни. Обезвоживание провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Следствием хронического дефицита воды в организме могут стать бронхиальная астма, аллергия, депрессия, колиты, гипертония, избыточный вес, мигрени, боли в суставах и т. д.

Всех этих недугов можно избежать, если пить воду в количестве, достаточном для насыщения организма.

Вода обладает высокой теплоемкостью, теплопроводностью, хорошо растворяет различные соли и газы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие на организм, раздражая нервные рецепторы. Водные процедуры – прекрасное тонизирующее или успокаивающее и расслабляющее средство, все зависит от температуры воды. Можно использовать обливания, принимать лечебные ванны.

Плавание в море или бассейне – один из лучших способов тренировать свое тело, не перегружая сердце. Плавание представляет собой сочетание физической деятельности с умеренными холодовыми нагрузками. Оно рекомендуется при болезнях спины и сердечно-сосудистых заболеваниях, излишнем весе. С его помощью вы станете более сильными и выносливыми.

Людям с избыточным весом рекомендуется заниматься аквааэробикой. Это сочетание плавания и гимнастики в воде подходит для людей с различным уровнем физической подготовки. Аквааэробика дает отличную возможность развивать различные группы мышц, не рискуя получить травму из-за перегрузки суставов. В воде тело человека весит в несколько раз меньше, чем на суше, поэтому занятия в бассейне особенно полезны пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с суставами.

Поль Брэгг рекомендовал принимать горячие ванны с солью в течение нескольких недель по 5–10 минут, не более. Такие ванны стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, работу выделительной системы организма. В сочетании с голоданием они могут стать частью вашей программы естественного образа жизни.


Помните! Горячие ванны с солью нельзя принимать во время голодания.

Полноценное питание

Полноценное питание, наряду с чистым воздухом, достаточной физической нагрузкой, солнечными ваннами и поддержанием внутренней чистоты организма, с помощью голодания дает возможность вашему телу исполнять свои функции в совершенстве.

Переваривание пищи отнимает у человека много энергии. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой и энергией. Чтобы удалить из организма ненужные вещества, также требуется энергия. Много жизненных сил забирает усвоение жидкости, которая проходит через фильтры почек, а также работа печени и желчного пузыря, легких, поставляющих кислород, очищающих кровь, выделяющих из нее углекислый газ. Не меньше сил отнимает функционирование кожи, которая примерно через 96 миллионов пор выводит из организма токсины вместе с потом.

Исследования показывают, что тысячи людей являются жертвами переедания. Мы часто перегружаем желудок, давая ему новую работу, когда он еще не справился с предыдущей.

Кожа тесно связана со всеми внутренними органами. Она вырабатывает тепло, чутко реагирует на все физические, химические и микробные воздействия, внешние или внутренние. Внешний вид кожи отражает состояние вашего пищеварения. Наличие сыпи, прыщей, веснушек, родинок, бородавок, сухость кожи, раздражение – все это признаки тех или иных нарушений в организме. Отеки и припухлость под глазами свидетельствуют о неполадках в работе почек, желтый цвет лица – о проблемах желудочно-кишечного тракта и печени, а лишний вес и сыпь на коже – о нарушении обмена веществ. Все это говорит о том, что организму необходимо очиститься от скопившихся в нем шлаков – отходов процесса пищеварения и невыведенных продуктов обмена, а также снизить количество холестерина.

По изменению цвета кожи лица можно установить наличие сердечного заболевания. Например, красный цвет лица характерен для заболеваний сердца. При начинающейся гипертонии кожа бледнеет только в области лба. Сердечная недостаточность с поражением митрального клапана и застойными явлениями в малом кругу кровообращения проявляется сине-красной окраской щек. Диагностическим признаком возможного инфаркта миокарда также является нарушение чувствительности кожи, вплоть до онемения зоны между подбородком и нижней губой. О нарушении кровообращения свидетельствует бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Поддерживая сопротивляемость кожи сторонним воздействиям и ее молодость, вы станете более приспособленными к борьбе со многими заболеваниями.

Никогда не поздно начать жить по программе здорового питания. В течение года, используя короткие курсы голодания и правильно питаясь, вы сможете создать новое молодое тело, очистить его от старых клеток и шлаков. В этом секрет жизни.

Голодание

Это один из наиболее простых и эффективных методов лечения. Его цель – привести организм к полному самооздоровлению, самообновлению всех функций. Голодание дает организму физиологический отдых и способствует стопроцентной работе процессов оздоровления.

Не нужно бояться длительных голоданий. Нельзя ставить знак равенства между голоданием и истощением. Временный сознательный отказ от пищи идет на пользу организму, тогда как вынужденное стрессовое голодание, заканчивающееся истощением, подрывает здоровье человека. Стадия голодания продолжается ровно столько, сколько организм может поддерживать себя за счет имеющихся в нем скрытых ресурсов. Истощение начинается тогда, когда эти скрытые резервы исчерпаны или уменьшились до угрожающе низкого уровня. Все дело в соблюдении меры и разумном подходе к любым рекомендациям. Голодание под наблюдением или при глубоком понимании происходящих в теле процессов – самый безопасный путь к достижению здоровья.

Оно дает повышенную работоспособность внутренним органам, восстанавливает внутреннюю силу. Голодание способствует выделению из организма неорганических химических ядов и других бесполезных и вредных веществ, которые не могут быть выведены никакими другими путями и средствами.

Мировую известность Поль Брегг получил, благодаря своим трудам в области оздоровительного голодания. Не только этим занимался Поль Брегг. Упражнения для позвоночника по его методике также хорошо известны пациентам из разных стран. Все его идеи изложены в книге «Позвоночник – ключ к здоровью».

Благодаря оздоровительным упражнениям Брегга пациенты отмечают следующие улучшения:

  • увеличивается тонус мышц;
  • мышцы становятся сильнее;
  • улучшается осанка;
  • в позвоночнике появляется эластичность и сила;
  • уходит боль;
  • внутренние органы становятся на свои места;
  • появляется глубокое дыхание;
  • появляется юношеская подвижность.

Выполнение упражнений

Поль Брегг настоятельно рекомендует упражнять свое тело. В нем находится 640 мускулов, которые обязательно требуют систематическую физическую нагрузку. Если они не напрягаются, они просто-напросто атрофируются. Поэтому нельзя забывать о мышцах пресса, рук и ног, выполняя упражнения для позвоночника.

Новостная строка ✆

Занятия по Полю Бреггу выполняют один раз в день. Когда будет замечено улучшение самочувствия, можно делать комплекс 2 раза в неделю.

Поль Брегг рекомендует начинать занятия 2-3 повторений каждого упражнения, доводя постепенно до 10. Больше 30 минут уделять выполнению комплекса не стоит. Ожидайте улучшение работы организма через 2-3 недели регулярных занятий. Не бойтесь боли после первого дня занятий. Это нормально. Мышцы оживают. При малейшем дискомфорте во время выполнения, остановитесь, сделайте небольшую паузу. Все упражнения рассчитаны на тех людей, которые не занимаются активно спортом.

Основа упражнений

В основе комплекса Поля Брэгга лежит всего пять упражнений. Автор рекомендует выполнять их регулярно. Они должны стать системой. Важно правильно рассчитать свои силы, чтобы не превысить допустимую для конкретного человека нагрузку. Многие совершают ошибку, прекращая выполнять упражнения после наступления облегчения болезненного состояния и улучшения самочувствия.

Описание комплекса

Упражнение 1

Упражнение направлено на профилактику и лечение напряженных глаз, на улучшение пищеварения.

Исходное положение: упор лежа, ноги расположены на ширине плеч. Необходимо поднимать таз вверх, чтобы он был выше головы. Спину при этом надо выгибать дугой. Тело имеет упор на ладони, колени и прямые локти. После таз опускается вниз до пола. Руки и ноги при этом не сгибаются. Надо максимально поднимать и опускать таз вверх и вниз.

Упражнение необходимо выполнять плавно и медленно.

Его нельзя выполнять людям, имеющим проблемы в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Упражнение 2

Направлено на растягивание позвоночника, регулирует деятельность печени и почек, разминает связки.

Исходное положение: остается таким же, как и в первом. Необходимо поднимать таз на прямых руках и ногах. Спина при этом таз прогибается в левую сторону, левый бок опускается максимально низко. Аналогично выполнять упражнение в правую сторону.

Упражнение требует плавности, необходимо чувствовать растяжение позвоночника. Ни в коем случае не допускать перенапряжения. Противопоказаний эти движения не имеют.

Упражнение 3

Направлено на укрепление мышц, удерживающих позвоночник в растянутом состоянии. Также благоприятно для нервного центра и таза, благоприятно влияет на развитие хрящей в позвоночнике.

Исходное положение: сидя на коврике опереться на прямые руки, расположенные слегка сзади тела. Ноги при этом находятся согнутыми в коленях. Требуется поднять ноги и таз до положения, в котором позвоночник окажется в горизонтальном состоянии. Ноги остаются согнутыми и слегка расставлены. После вернуться в положение сидя.

Это упражнение для позвоночника необходимо выполнять с ускорением при накоплении опыта. Противопоказаний нет.

Упражнение 4

Отлично растягивает позвоночный столб и приводит в норму желудок. В целом весь организм работает более органично и слажено.

Исходное положение: лежа на спине, руки разведены в стороны, ноги ровные. Необходимо согнуть колени, подтянуть их к себе, обхватить руками. Сдерживая руки на месте, необходимо отталкивать ноги от груди. Вместе с этим необходимо тянуть подборок к коленям, а голову приподнять слегка вверх.

Есть некоторые противопоказания для выполнения этого упражнения Поля Брэгга. Нельзя его делать людям с проблемами в пояснице и с грыжей.

Для людей с такими проблемами можно выполнять его в упрощенном виде. Не выполнять отталкивание от груди, а просто задерживаться в таком положении. Постепенно можно усложнять выполнение.

Упражнение 5

Способствует удлинению позвоночника, благоприятно воздействует на функционирование кишечника.

Исходное положение: такое же, как в 1. Необходимо выгнуть спину в виде дуги, таз поднят вверх. Опора — это прямые руки и ноги. Ступни не должны быть широко расставлены. Голову необходимо опустить вниз и, слегка согнув колени, продвигаться по комнате вперед, назад.

Противопоказания касаются тех болезней, в которых опасно поступление крови к голове. Упражнение способствует увеличенному потоку кровообращения в голову.

Контроль осанки

Поль Брегг также высказывался о важности контроля над осанкой для здоровья позвоночника и организма в целом. Стоять, сидеть и ходить необходимо с правильным положением спины. Поэтому он советует не только систематически выполнять упражнения, но и постоянно следить за положением своего позвоночника.

Чтобы выяснить, какое положение тела правильное, необходимо подойти спиной к стене. Стать таким образом, чтобы плечи, затылок, голени и ступни касались стены. Поясница может отклониться от стены максимум на один палец. Живот втянут, шея тянется вверх, плечи расправлены. Вот такую позицию необходимо зафиксировать на 1 минуту, потом пройтись по комнате, слегка согнув колени. Ступать необходимо, пружиня. Вот таким образом тело запомнит правильную осанку.

Видео. Комплекс упражнений Поля Брэгга

Заключение

На советы Поля Брегга стоит обратить внимание. Его упражнения не зря известны во всем мире. Поскольку этот человек умудрился прожить в добром здравии до 95 лет. Умер он не от старости, а от несчастного случая, произошедшим с ним при занятиях серфингом. Он всегда вел здоровый образ жизни, советовал не пользоваться лифтом, а подниматься только по ступенькам без помощи рук. Грудь и голова должны всегда быть приподняты, а на работу стоит добираться пешком и в быстром темпе. Вот такие несложные рекомендации помогут оставаться молодым и здоровым.