Как нас убивают овощи и фрукты? Сырые овощи для похудения — как есть правильно

Хочу немного рассказать о том, какие овощи вкусно есть сырыми, а какие нет. Что-то возможно не относится к овощам, но я объединю это в одну статью.

— Баклажан.

До я жутко любила баклажаны – тушёные, жареные, запечёные, любые блюда из баклажанов. Зачастую баклажаны казались мне вкуснее мясных блюд! Правда это было ничуть не менее вредным, ведь баклажаны впитывали в себя множество жиров. Так вот, став сыроедом, я сначала не представляла, как же я буду без баклажанов. И попробовала есть их сырыми. Сплошное разочарование. Баклажаны какие-то ватные и невкусные. Пробовала несколько раз – гадость. Причём как свои с дачи, так и с рынков. Как молодые, так и более зрелые.

— Свекла.

Я не раз слышала, что сыроеды очень положительно отзываются о свекле. То ли я не пробовала действительно хороших сортов свеклы, то ли это просто не мой продукт. Так мерзко, как будто ешь землю. Хотя варёная и тушёная свекла мне очень нравилась.

— Сахарная свекла.

Что бы ни говорили, мне не вкусно. Во-первых, сам вкус ужасен, во-вторых, очень дерёт горло.

— Картофель.

Даже моя подруга, далёкая от сыроедения и не представляющая жизни без мяса, любит сырую картошку. Она всегда подъедает её, когда готовит. Но я сколько ни пробовала, не представляю, как это можно есть. Даже с сильной голодухи.. Не знаю, что может быть противнее. Пробовала только что выкопанную из землю совсем молодую картошку, более зрелую, совсем зрелую, разных сортов, жёлтую, белую, розовую. И вся она ужасна.

— Морковь.

А вот молодая морковь – просто объедение! Тоненькая, не перезревшая, только что выдернутая с грядки. В магазине такой молодой вкуснющей морковки я ни разу не видела, я ела такую только у нас на даче.

— Редиска.

Есть горькие и ядрёные сорта редиски, в таких нет ничего хорошего. А есть очень сладкие и вкусные! Сказка. Я ела редиску моно без ничего штук по 30 за раз, обалденно.

Бывает очень даже вкусной! Некоторые сорта, как и редиска, сладкие, вкусные и не ядрёные.

— Фасоль.

На блюдомании это был для меня чуть ни не продукт номер два.. после баклажанов. Как же вкусно моя бабушка готовила фасоль, это просто не передать словами! Поэтому и на сыроедении я первые месяцы не могла смириться с тем, что не буду её есть и пыталась полюбить её в сыром виде. Но.. к сожалению, это горько и невкусно. Но никаких неприятных ощущений потом не было, как бывает у некоторых. Фасоль была свежая, только с грядки.

— Цуккини.

Вкуснятина! Но только в молодом виде. Молочном, так сказать. Когда семечки ещё не вызрели, а сами плоды маленькие и тоненькие. Такие цуккини напоминают мне нежирные . Очень вкусно!

— Зрелые кабачки.

Уже не то. Вкус теряется и появляется что-то противное, отталкивающее.

Говорят, бывают вкусные сладкие тыквы, но к сожалению мне такие не встречались.

— Капуста брокколи.

Очень вкусно!!! Особенно стебельки, без цветочков. Обожаю! Я опять же сходила с ума от такой капусты на блюдомании, но она оказалась ещё и безумно вкусной в сыром виде. Не знаю как магазинская, я же говорю о нашей с дачи.

— Цветная капуста.

Средненько. Вроде и ничего, нормально, но не супер. Не возникает желания её есть.

— Капуста кольраби.

Вкусная штуковина. Как раз таки она наиболее вкусна именно в сыром виде, а не приготовленном.

— Белокочанная капуста.

Тоже объедение, как и брокколи. Наверное, самая вкусная из всех капуст. И сама капуста и кочерыжка. Причём такая капуста вкусна как в России, так и в тропических странах. Разная, но и там и там вкусная.

— Брюссельская капуста.

Ах как же она мне нравилась в тушёном виде, до сыроедения. А сырая она горьковата..

— Пекинская капуста.

Классная штука, очень вкусная. Хотя она больше напоминает салат, зелень.

— Кукуруза.

Я так долго думала, что сырая кукуруза невкусная, пока не попробовала действительно хороший сорт. С тех пор влюбилась в этот шикарный продукт! Сладкая, сочная, вкусная, сытная.. ммм!

— Огурцы.

Домашние огурчики – очень вкусно. У них именно есть яркий вкус, какого нет у магазинских огурцов (они лишь вкусно пахнут и не более того).

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Читайте в этой статье

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской , баклажанах, морковке, репе, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • рибофламин;
  • витамины А, К, Е;
  • тиамин;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • железо и фосфор;
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, спарже, сельдерее, . Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.


Смузи с сельдереем

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: , огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения . Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат . Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
  • С томатами и перцем . Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем . Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат . Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами . Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

Многие годы нас уверяли , что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь . Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры . Помидоры содержат много ликопина - вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин - сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста . Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке - полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла . Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла - мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель . Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в "мундире", ведь главная ценность этого овоща - в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.


6. Брокколи . Брокколи - чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в , приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат . Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает , что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно - одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи?

Диетологи рассказали, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу, пишет healthystyle.info .

1. Цветная капуста

Во-первых, цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания (например болезнь Альцгеймера).

Во-вторых, сырая цветная капуста — это вкусно. Она чем-то похожа на… обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — и быстрый полезный перекус готов.

2. Брокколи

Брокколи часто переваривают, и из-за этого она превращается в неаппетитную зелёную массу. А свежая сырая брокколи — хрустящая и сочная. При термической обработке она теряет часть витаминов, например витамин С: если в 100 граммах брокколи содержится около 90 мг витамина, то при варке почти 40% пропадает.

Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной.

3. Болгарский перец

Один средний болгарский перец содержит примерно 32 калории и много витамина С — почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого овоща, лучше его есть сырым. К тому же болгарские перцы — отличный источник витамина В6, витамина E и магния. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве перекуса с другими овощами и дип-соусами.

4. Молодые кабачки

Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски.

Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

Свёкла обычно ассоциируется с борщом, винегретом или максимум с салатом из запечённых овощей. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.

Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

6. Шампиньоны

Мы знаем, что шампиньоны — это не овощи, но решили не отводить для них отдельного списка.

Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, можно спокойно есть сырыми. Самый простой вариант — добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом.

Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев.

1 год назад

Д иетологи утверждают, что именно сырые овощи не только очищают наш организм от вредных токсинов, но и содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами. Однако из каждого правила есть исключения — некоторые овощи приносят максимум пользы именно в вареном виде. Как раз о них и пойдет речь.

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше). Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма. Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Морковь

Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно «замурованы», они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.

Морковь является богатейшим источником бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А — мощного борца со свободными радикалами. При тепловой обработке уровень этого вещества в моркови значительно повышается. Судите сами: съедая одну сырую морковку, мы поплняем запас бета-каротина на 5 %, а предварительная варка увеличит эту цифру до 20 %. Впечатляет, не так ли?

В моркови также содержится лютеин — пигмент, обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами и особенно полезный для поддержания остроты зрения. Он не синтезируется в нашем организме, попадая в него только с пищей. После варки содержание лютеина в моркови увеличивается на 11 %! Так что смело добавляйте ее в супы и тушеные овощные гарниры.

Томаты

Казалось бы, томаты уж точно не относятся к категории овощей, которым нужно хорошенько прогреться, чтобы стать максимально полезными. А вот и нет! Помидоры содержат ценнейший антиоксидант ликопин, который является прекрасной профилактикой многих хронических заболеваний и отличается хорошими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что это вещество гораздо лучше усваивается после тепловой обработки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что витаминная ценность при запекании, тушении или варке у помидоров снижается. Так что предлагаем составлять свой томатный рацион в соотношении 50/50.

При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет.

Шпинат

Полезные свойства шпината сложно переоценить. Волшебные зеленые листья богаты кальцием, магнием, железом и йодом, содержат витамины группы В, РР, А, С и Е, а по количеству белка даже опережают семейство бобовых! В процессе варки стенки клеток шпината разрушаются, в результате чего человек может получить каротиноидов (растительных пигментов, отличающихся прекрасными антиоксидантными свойствами) на целых 25 % больше. Кроме того, после кулинарной обработки количество кальция увеличится в нем в три раза! В общем, супчик из шпината вполне уместен в меню тех, кто не просто следит за собственным весом, но и озадачен извлечением максимальной пользы из своего рациона.

Лук

Конечно, вареный лук в чистом виде — удовольствие на любителя. Однако в составе супов, запеканок, овощных рагу и прочих блюд он вполне себе съедобен и даже придает приятный привкус. При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет, а также кальция. Лютеина, холина (витамина В4) и витамина К также становится значительно больше, чем в сыром овоще.

Капуста

О пользе капусты люди знают с незапамятных времен. Еще в трудах средневекового врача Авиценны имелся список болезней, которые он рекомендовал лечить именно с помощью этого овоща. И неудивительно! В нем содержится внушительная часть полезных элементов таблицы Менделеева, белки и растительные волокна. Ранней весной, в период острого дефицита витаминов, диетологи рекомендуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Правда, хранить его в холодильнике не стоит, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства: при низкой температуре витамин С быстро разрушается и уже через сутки его становится на 90 % меньше. Именно по этой причине подобный суп стоит готовить на раз.

При термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.

Свекла

После варки свекла практически на 100 % сохраняет свои полезные свойства: она содержит огромное количество витаминов группы В и минеральных солей, которые не чувствительны к высоким температурам. В составе овоща также есть бетаин и минералы, которые после варки усваиваются гораздо лучше. Между прочим, бетаин — уникальное вещество, которое практически невозможно найти в других продуктах. Это соединение помогает усваивать белок и стимулирует работу печени. Помимо этого, свекла способствует очищению почек, крови и укрепляет стенки сосудов.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики