Творог и творожный продукт: большая разница. В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать

Творожные продукты - это белковые кисломолочные продуты, вырабатываемые из творога, приготовленного из пастеризованного молока с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей .

К творожным продуктам относят различные творожные массы и сырки, торты, кремы и т.п. Основным сырьем для них является творог из пастеризованного молока, для жирных - творог и сливочное масло. В качестве вкусовых наполнителей и ароматических веществ используют сахар, мед, какао, цукаты, орехи, изюм, поваренную соль, перец, ванилин и пр.

В зависимости от содержания жира творожные продукты делят на продукты с повышенной жирностью (20-25%), жирные (15-17%), полужирные (до 8%), нежирные; в зависимости от вида вкусовых добавок - на сладкие, с массовой долей сахара от 13 до 26% и соленые, с массовой долей соли от 1,5-2,5%.

С повышенным содержанием жира изготовляют творожную массу и сырки особые, детские, московскую творожную массу, сырки глазированные с шоколадом, с добавлением или без добавления прочих вкусовых веществ. К жирным относятся масса и сырки с шоколадом, ароматическими и вкусовыми веществами; к полужирным и нежирным - творожные продукты с медом, с добавлением ароматических и вкусовых веществ. Соленые творожные продукты изготовляют жирные, полужирные и нежирные - масса и сырки с томатом, с добавлением или без добавления пряностей. Торты и творожные кремы вырабатывают с массовой долей жира от 22% до 26%, без отделки, с шоколадом, с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ; со сливочным кремом для отделки тортов (массовая доля жира 42%). Творожные кремы (с массовой долей жира 18%) вырабатывают с ванилью, с шоколадом, крем творожный десертный и «Снегурочка», миндальный, ананасовый, апельсиновый, лимонный. Изготовляют также творожные полуфабрикаты: сырники, вареники, тесто для сырников и вареников, творожные запеканки.

Творожные продукты, в основном, производятся в соответствии с ТУ 10.02.02.789.07-89. Ассортимент творожных продуктов в зависимости от применяемого сырья, химического состава, введенных наполнителей включает в себя следующие виды:

Сырки творожные сладкие

1. Сырки творожные детские 23%-ной жирности: сладкие, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.

2. Сырки творожные 16,5%-ной жирности: с какао, с корицей.

3. Сырки творожные 8%-ной жирности: с какао, «Цитрон», диабетические.

4. Сырки творожные нежирные: с корицей, «Неринга», пастообразные, диабетические.

Сырки глазированные

1. Сырки глазированные 26%-ной жирности с ванилином.

2. Сырки глазированные 23%-ной жирности с какао.

3. Сырки глазированные 5%-ной жирности с ванилином.

4. Сырки в шоколаде 5%-ной жирности с ванилином, с лимоном, с какао.

Масса творожная сладкая

1. Масса творожная «Особая» 23%-ной жирности: с цукатами, с изюмом. С мандариновой крупкой.

2. Масса творожная «Московская» 20%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.

Сырки и масса творожные сладкие

1. Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.

1.1 Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности (Здоровье): сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.

2. Сырки и масса творожные 16,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

3. Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.

3.1 Сырки и масса творожные 10%-ной жирности сладкие (Здоровье): ароматизированные.

4. Сырки и масса творожные 8%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

4.1 Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности (Здоровье) сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.

5. Сырки и масса творожные «Крестьянские» 4,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

5.1 Сырки и масса творожные 6%-ной жирности (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.

6. Сырки и масса творожные нежирные: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.

6.1 Сырки и масса творожные нежирные (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.

Сырки и масса творожные соленые 9%-ной жирности: соленые, с ароматизированные, с зеленью укропа, петрушки, сельдерея.

Кремы творожные

1. Кремы творожные 5%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, ароматизированный.

2. Кремы творожные нежирные: «Снегурочка», «Лакомка», ароматизированный .

Паста творожная сладкая 25% -ной жирности: с ванилином, с изюмом, с джемом, с какао.

Паста ацидофильная

1. Паста ацидофильная нежирная: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

2. Паста ацидофильная 4% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

3. Паста ацидофильная 8% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.

Паста творожная «Российская» 15% - ной жирности : сладкая, с цикорием, с цукатами, ароматизированная и фруктовая.

Паста творожная «Любительская» с массовой долей жира 10%, сладкая и соленая.

Паста соевая

1. Паста соевая с массовой долей жира 11%.

2. Паста соевая десертная с массовой долей жира 10%.

3. Паста соевая закусочная с массовой долей жира 9%.

Паста творожная закусочная «Особая» вырабатывается с массовой долей жира 11 и 5%, а также нежирная.

Пасты творожные фруктовые и ароматизированные с массовой долей жира 4,5%.

Паста шоколадная

1. Паста шоколадная с массовой долей жира 23%

2. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 23%

3. Паста шоколадная с массовой долей жира 25%

4. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 25% .

Торты творожные юбилейные

1. «Московский» 26%-ной жирности: с цукатами, с орехами.

2. «Каунасский» 26%-ной жирности: с орехами.

3. «Киевский» 26%-ной жирности: с джемом.

4. «Подарочный» 26%-ной жирности: с орехами.

5. «Глазированный» 26%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами.

6. Пирожные творожные глазированные 5%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами .

Творожные полуфабрикаты

1. Тесто для сырников с массовой долей жира 3…15% и нежирное, сладкое и соленое.

2. Тесто для вареников ленивых с массовой долей жира 3…16% и нежирное; фруктовое различной жирности.

3. Вареники «Московские» и «Крестьянские» с творогом замороженные с массовой долей жира 3…16%; «Московские» нежирные и фруктовые различной жирности; «Крестьянские» фруктовые различной жирности.

4. Блинчики «Крестьянские» с творогом; с творогом и рисом; с творогом, рисом и изюмом или мандариновой крупкой.

5. Блинчики с нежирным творогом .

Внешний вид и органолептические показатели творожных продуктов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика и органолептические показатели творожных продуктов

Наименование показателя

Характеристика сырков детских, «Десертных», «Славянских» глазированных, массы «Особой», «Московской», «Десертной», «Славянской», кремов, паст, тортов, пирожных

Характеристика сырков и массы творожных 8,0, 9,0, 15,5 и 16,5% жирности, «Крестьянских» и нежирных

Внешний вид: форма фасованных изделий

Различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, треугольная, коническая и т.п.), ненарушенная, упаковка плотная без повреждений

Наружная отделка тортов юбилейных

«Московский», «Каунасский», «Подарочный» - с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного расплывающегося сливочного крема с добавлением или без добавления какао-порошка, пищевых красителей, с применением или без применения различных видов желе, имитирующих по внешнему виду натуральные фрукты и ягоды, а так же разнообразные по форме фигуры; «Киевский», «Глазированный» - из однородной шоколадной глазури, равномерно покрывающей всю поверхность торта, нерасплывающейся, без комочков и крупинок

Консистенция

Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя, для сырков глазированных 5%-ной жирности - мучнистая

Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки, слегка мучнистая

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя

Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя, в период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе

Закон рынка позволил существенно изменить линейку производимых творожных десертов. Аэрированные творожные десерты, творог с добавками фруктов и карамелей, творог-суфле и многие другие замечательные продукты. Существенно расширен спектр сырково-творожньх десертов. Поток новых идей и их воплощений был подкреплен развитием упаковочной и формовочной техники. Традиционные сырки с наполнением, на подложке, глазированные различным образом. Вместе с этим производство сырков обладает значительным потенциалом для дальнейшего совершенствования этого продукта .

В последние годы популярными продуктами стали взбитые творожки с различными наполнителями. Однако дороговизна импортного оборудования, сложная технология не позволяют приступить к их широкому производству. Но «Молмаш» совместно с ВНИМИ внедряет выпуск этих продуктов. Линии по их выработке работают во Владивостоке, Воронеже и других городах. Так же перспективна совместная разработка ВНИИКОПа и «Молмаш» по выпуску термизированного творога с фруктовыми добавками в виде кусочков .

Мировой рынок готовых десертов стабильно развивается, прирастая каждый год примерно на4%. Потребление готовых десертов, приобретаемых в ритейле, также увеличивается с каждым годом. По оценкам аналитиков, объем мирового рынка десертов в 2008 году составил 1638 млн т. Потенциал для роста есть как у классических десертов, так и у новых рецептур.

Мировой рынок десертов подтвержден таким глобальным трендам как удобство, здоровое питание и удовольствие от потребления .

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё - творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Настоящий и молочный творог

Творо́г -кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления - около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» - это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог - так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров - 8.42 г.
  • Белков - 16.08 г.
  • Углеводов - 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров - 13.28 г.
  • Белков - 8.26 г.
  • Углеводов - 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт - это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление , проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите!!!

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром . Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом . Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.


Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля

) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг —

Изготавливать творог наши предки научились давно. Во многих странах этот продукт почитали за пищевую ценность, а в некоторых даже наделяли его магической силой. Так, согласно легенде, творог был излюбленным блюдом Кришны. Восхвалял он его за способность продлить человеку молодость, защитить от болезней и придать силу. Жители древней Индии придавали творогу способность приносить удачу. Для этого был даже придуман специальный обряд по сбиванию горшочков с этим продуктом со специальных столбов. Те, кому это удавалось, заручались счастьем и благополучием на целый год.

В современном мире творог тоже считается очень востребованным продуктом питания. Он легко усваивается и совместим с очень многими продуктами. Полезные свойства творога прекрасно отобразятся на здоровье растущего организма и людей старшего возраста. Также он является незаменимым в рационе тех, кто контролирует свой вес.

Как извлечь пользу и не навредить организму употреблением творога

Несмотря на то, что главным источником белка считается мясо, творог по белковому содержанию практически не отстает от него. А если употреблять низкокалорийный творог, то можно не беспокоиться о повышении холестерина в крови, чем не могут похвастаться приверженцы мясных изделий.

Ценность творога скрыта уже в самом процессе его приготовления. Ведь именно в момент сквашивания выделяются его наиболее полезные составляющие: белок и молочный жир. С помощью 300 г творога можно удовлетворить потребность организма в суточной дозе белка. Аминокислоты, входящие в состав этого продукта, способны предотвратить заболевания печени. Минеральные вещества укрепляют кости. А витамины защищают от образования атеросклеротических бляшек. Потребление творога восстанавливает обмен веществ и нервную систему, а также повышает гемоглобин. Но полезен творог не только в качестве продукта питания. Его также используют в качестве косметического средства для кожи.

Наряду с пользой творог вред также способен принести организму. Чтобы его потребление не отразилось пагубно на состоянии поджелудочной железы, не стоит есть его каждый день. 200 г дважды-трижды в неделю для организма будет вполне достаточно.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами творог быстрее портится, тем самым провоцируя размножение кишечной палочки. Этот факт нужно учитывать при покупке продукта. Не имея уверенности в условиях его производства и хранения, от приобретения лучше отказаться. Продукт с истекшим сроком годности может отразиться на работе кишечника и почек.

Никакой пользы не удастся извлечь и из творожного продукта, в состав которого добавляют растительные жиры. Хотя именно он не способен навредить сосудам - в отличие от жирного творога, который повышает холестерин и способствует такому заболеванию, как атеросклероз.

Творог: состав продукта

Делается творог из молока - ценного продукта, который первым пробует человек в своей жизни. Поэтому в твороге максимально сконцентрированы все полезные элементы. В первую очередь он богат белком, а также микроэлементами: железом, кальцием и фосфором. В составе творога также находятся 12 витаминов. Все они гармонично сбалансированы, что помогает организму человека легко усваивать продукт.

Какую пользу и вред творог приносит для человеческого организма? Питательную ценность обеспечивает наличие в продукте белка. Формированию и укреплению костной системы способствуют фосфор и кальций. Наличие минеральных веществ способствует профилактике анемии. А витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают зрение, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Однако злоупотреблять творогом не стоит, чтобы не навредить печени. Взрослому достаточно съедать по 200 г несколько раз в неделю. Дошкольнику - 300 г в 3-4 приема. Малышей можно прикармливать творогом не раньше 7-8-месячного возраста, а то и позже. Первый творожный прикорм не должен содержать каких-либо добавок.

Калорийность творога

Питательность творога напрямую зависит от его жирности. Так, 100 г жирного продукта содержат 230 ккал, среднежирного - около 160 ккал, а обезжиренного - 85 ккал.

Причем наличие белка в жирном и низкокалорийном твороге особо не отличается. Поэтому выбирать, конечно же, лучше нежирный продукт.

Ценность творога - в кальции

Этот микроэлемент играет важную роль для организма человека. Он необходим для укрепления ногтей, зубов и костей, что актуально как для детей, так и для людей пожилого возраста. Кальций способствует росту и физиологическому развитию маленьких детей. Его недостаток приводит к мочекаменной болезни и плохой свертываемости крови.

В 100 г творога содержится приблизительно 100-120 мг кальция. В домашнем твороге содержание кальция меньше. Это связано с тем, что при его изготовлении большая часть микроэлемента остается в сыворотке и не попадает в нужном количестве в конечный продукт.

Для детей творог - обязательный продукт в рационе. Кормить им ребенка необходимо для того, чтобы он хорошо рос и был крепким. Впервые детей знакомят с этим кисломолочным продуктом еще до года. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или болеют рахитом, вводят творог в рацион раньше. Начинают прикорм с половины чайной ложки и за несколько дней, постепенно, доводят до столовой.

Именно в младенческом возрасте у ребенка активно формируются зубы и кости, а богатый фосфором и кальцием творог этому способствует. Поддерживать выработку иммунитета, а также формировать клетки и ферменты в организме маленького ребенка помогает молочный белок.

Крайне важно включать творог в рацион беременных

Какую приносит пользу творог для беременных? Для полноценного развития ребенка в утробе матери необходим этот продукт, богатый кальцием, белком, железом и другими микроэлементами. Если чего-то будет не хватать, ребенок начнет восполнять недостаток из организма матери. И тогда женщина начнет жаловаться на плохие зубы и ломкость ногтей, слабые кости и мышцы, выпадение волос. Если в организме беременной женщины будет недостаток железа, которое участвует в строении кровеносной системы ребенка, то она может страдать от анемии и даже ощутить угрозу выкидыша. Для того чтобы всего этого не случилось, будущей матери достаточно съедать около 200 г творога 2-3 раза в неделю. Слишком частое употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Приняв решение включить в свой рацион творог, пользу и вред необходимо обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Беременным следует учитывать, что домашний продукт может быть для них опасен, т.к. неизвестно, были ли соблюдены санитарные нормы при его приготовлении. Употреблять в пищу такой творог можно только в случае, если его продает годами проверенный вами продавец. Лучше всего отдать предпочтение продукту из магазина, произведенному по ГОСТу. Творог нужно приобретать без каких-либо добавок, а также отказаться от покупки с пометкой «творожный продукт» - в него добавляются растительные жиры и консерванты, да и требования Госстандарта при их изготовлении не выполняются.

Как правильно выбирать творог в супермаркете

Для тех, кто предпочитает магазинный творог, следует покупать его в прозрачной пластиковой упаковке. В мягкой брать не стоит, т.к. неизвестно, не была ли она нарушена во время хранения и не попали ли внутрь болезнетворные микроорганизмы. Выбирать продукт нужно только с названием «творог». Видоизмененные названия по типу «творожок» или «творожный продукт» не имеют к натуральному продукту никакого отношения.

В составе качественного творога не должно быть ничего, кроме молока и закваски. А храниться натуральный творог может не больше 7 дней. При увеличении срока хранения производитель добавляет в него консерванты

На что следует обратить внимание, покупая творог на рынке

Свежий творог должен быть белого цвета с нежным пастельным оттенком. Желтизна или синева в продукте указывает на его испорченность. Иногда недобросовестные продавцы смешивают свежий и залежалый творог, на что указывает неоднородность цвета.

Свежий творог не должен горчить или быть слишком кислым. А его запах не должен быть резким.

Для увеличения объема в творог может быть добавлена манка. Распознать это несложно. Творог с примесью будет при разломе рассыпаться на мелкие части, тогда как качественный разделится на крупные куски.

Не лишним будет также обратить внимание на количество реализуемого продавцом творога. Если его больше 10 кг, то, скорее всего, творог несвежий и собирался в течение нескольких дней. Потому что у одного частника вряд ли будет настолько много молока для производства такого большого количества кисломолочного продукта. Большие объемы доступны только для фермерских хозяйств.

Творог, который крошится, будет дольше храниться, но приготовить из него какое-нибудь блюдо крайне сложно. Если же творог слишком жидкий, то это свидетельствует о том, что его чем-то разбавляли или он начал прокисать.

Действительно ли низкокалорийный продукт полезен?

Чаще всего творог с минимальным содержанием жира выбирают люди, следящие за своим весом. Но не все знают, что в такой продукт для улучшения его вкусовых качеств производители часто добавляют сахар. О его наличии можно прочитать на упаковке. С той же целью творог сдабривается и большим количеством соли, которая задерживает в организме воду и приводит к отекам и лишнему весу. Поэтому обезжиренный творог при невнимательном его выборе не всегда может принести пользу.

Не таким уж безобидным является и зерненый творог. Он вкуснее диетического из-за большего содержания жира. Но следует знать, что во время производства такой творог сдабривается сливками, что увеличивает его калорийность.

Качественный продукт можно приготовить самостоятельно

Это может стать отличным решением для тех, кто боится столкнуться с недобросовестными продавцами или производителями творога. Ведь, готовя домашний творог из молока, вы точно будете знать, что вы в него положили и в каких условиях готовили.

Для приготовления домашнего продукта нужно взять 2 л прокисшего молока и соль. Глубокую железную миску с молоком ставим на водяную баню и добавляем пол чайной ложки соли. Нагреваем на маленьком огне. В процессе прокисшее молоко начнет створаживаться. Выдерживаем минут пять и откидываем получившуюся массу на дуршлаг, устеленный несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, заворачиваем творог в марлю и оставляем на пару часов в подвешенном состоянии. На выходе получается около 250 г вкусного домашнего творога из молока.

Как и сколько хранить творог

В холодильнике - не больше трех суток. После истечения этого срока продукт можно употреблять только в переработанном виде. Если творог начал прокисать, его следует выбросить, т.к. остановить этот процесс невозможно, а его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Хранить продукт нужно при температуре +2+6 о С. Срок хранения в холодильнике творога, купленного в магазине, может быть продлен, если об этом производитель заявил на упаковке. Но в таком случае надо быть готовыми к тому, что в нем присутствуют консерванты. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Но в этом случае полезные свойства творога теряются на треть. Рядом с ним не должно быть мяса или рыбы, иначе он впитает в себя их запахи. Размораживать творог нужно постепенно, переместив его сначала в холодильник, а через несколько часов - в условия комнатной температуры.

Отправляя творог в холодильник, лучше всего поместить его в стеклянную банку или контейнер из пластика с крышкой. Можно также завернуть его в пергамент или фольгу. В пищевой пленке или полиэтиленовом пакете он быстро испортится из-за образования внутри конденсата. Для продления свежести творога можно добавить в тару кусочек сахара.

После термической обработки творожные изделия допускается хранить в холодильнике не более суток, а в случае запекания - до двух.

Вкусные блюда из творога

Мы обсудили, какую пользу и вред творог приносит организму. Стоит еще знать о том, что из этого продукта можно приготовить множество низкокалорийных блюд. Именно поэтому на нем часто останавливают свой выбор люди, которые худеют. Творожные десерты легко усваиваются и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Остановимся на нескольких вкусных диетических блюдах из творога. Готовить их совсем несложно, а результат оправдает все ваши ожидания.

Творожно-ореховая закуска

В творог добавьте соль и мелко измельченный укроп. Сформируйте шарики и обкатайте их в измельченных орехах. Такое блюдо можно употреблять на ужин.

Кексы

Измельчите в пюре банан - он будет в этом блюде в качестве подсластителя. Смешайте его с творогом. Добавьте 1 яйцо и пару ложек клетчатки. Синий или обычный изюм предварительно замочите на 10-15 минут в холодной воде - таким образом вы избавитесь от токсического химического вещества - сернистого газа, который используется при высушивании сухофруктов в промышленности. После чего промойте его и на несколько секунд обдайте кипятком. Добавьте изюм к творожной массе, перемешайте и, поместив в формочки для кексов, отправляйте в духовой шкаф. При температуре 200 о С кексы будут готовы уже через 20-30 минут. Употреблять в пищу их лучше в первой половине дня из-за наличия в них углеводов.

Диетический пирог с сухофруктами

Стакан овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством кефира. Пусть смесь постоит минут 10 для набухания. Добавьте щепотку соли, 250 г творога и 150 г разных сухофруктов (курага, финики, чернослив), предварительно замоченных в холодной воде. 1 ч.л. соды погасите лимонным соком. Вбейте в массу 1 яйцо, перемешайте. Выложите в силиконовую форму без жира и отправляйте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 о С. Употреблять такой пирог рекомендуется в первой половине дня.

Я обожаю молочные продукты, особенно йогруты и различные творожки. Тут я забрела в супермаркет Билла и увидела такой вот творожный продукт. Нет, не творог, а именно творожный продукт. О различиях чуть позже. Стоило он 17р, что меня очень смутило.. Непривычно низкая цена для творожного продукта. Но, подумав, что, если не понравится - выкинуть не жалко, я его положила в корзину.

Вес продукта - 180г, упакован сначала в пергаментную бумажную обертку, после в целлофан. Первое, что меня порадовало - нет мокроты, с творожка (уже простите, лениво мне писать "творожный продууукт" не капали капельки. Фотографировала уже испробованный продукт

Эталонный состав творога - никаких растительных компонентов, только молоко и закваска. Здесь же мы видим:


Цитирую: молоко натуральное обезжиренное (на первом месте, это +), вода, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира, закваска, молокосвертывающий фермент, хлористый кальций.

Хлористый кальций - также Е509, не страшная штука. Добавляется как отвердитель продукта. Кстати, используется в медицине.

Так что, за составчик для ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА (!!!) я считаю нормальным. Тем более, за такую цену. Идем далее.


Срок хранения, кстати, 10 дней. Это очень радует.

Производитель - Калужская область.


А теперь о самом главном - о вкусе, запахе и т.д.

Я сначала понюхала творог. Честно сказать, долго принюхивалась, ибо боялась травануться. На запах мне он сразу понравился - пахнет приятно, нет запаха кислоты или испорченности какой-то.

По консистенции - плотный. Отламывается ложной легко, не "раслепливается" по ложке. Хорошая консистенция. Проглатывается легко, нигде не застревает

На вкус мне напомнил он несладкую ванильную творожную массу. Очень приятный вкус, я вам скажу. С вареньем, как я ела - мне очень понравилось! Я съела на раз-два!

Я ставлю твердую 5. На следующий день побежала покупать еще, да не тут-то было. Уже смели с прилавков Но он появился снова и я могу опять наслаждаться этим вкусным продуктом. Не зря не побоялась и открыла для себя хороший продукт! Попробуйте, не пожалеете. Так же есть 18%, вроде. Но для меня это слишком