Как запарить геркулес на завтрак. Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак без готовки. Внедряем овес в другие блюда

Оставленная на ночь овсянка — это идеальный завтрак, который не отнимет у вас ни капельки времени. Если вы никогда не слышали о приготовлении овсяной каши путем замачивания на ночь, то читайте статью до конца – это удобно и вкусно!

Такой способ приготовления особенно актуален летом, когда не хочет и без того в жаркую погоду, завтракать еще и горячей овсянкой. Оставленная на ночь овсяная каша на воде станет вкусным, освежающим блюдом в летний день. По желанию с утра вы можете добавить в нее холодного молока или меда.

Этот рецепт также актуален и зимой. Причем, если вы любите именно теплый завтрак, микроволновка вам в помощь! Она решит проблему холодной овсянки за пару минут.

Рецепт овсяной каши на воде на ночь

Для приготовления данного вида каши подойдет как геркулес, так и овсяные хлопья традиционные и быстрого приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – ½ стакан
  • Вода – 1 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В тарелку или пластиковый лоточек высыпает ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. В емкость с хлопьями добавляем воду. Закрываем крышечкой емкость (если есть).
  3. Оставляем емкость на целую ночь. С утра вас будет ждать готовый завтрак!

Примечание: по желанию вы можете добавить в овсяную кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, мед, сухофрукты, цукаты и специи!

8 голосов

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти .
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают - варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.

Готовите на воде, а не на молоке

Вы наверняка слышали, что овсянка - настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.

Не добавляете соль

Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки - тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.

Забываете о перемешивании

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.

Варите недостаточно долго

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки - не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску - и ваше терпение будет вознаграждено.

Овсянка – популярный продукт питания, который разрешается употреблять для похудения. Необходимо знать, как правильно заваривать овсянку, чтобы она приносила только пользу для организма. Есть несколько секретов, которые помогут достичь прекрасного результата.

Чтобы приготовить кашу необходимо выбрать хлопья без добавок (исключение составляют натуральные ингредиенты, такие как цукаты и орехи). Стоит учитывать, что время варки непосредственно зависит от размера хлопьев.

Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и засыпьте в нее 1 стакан хлопьев. Постоянно помешивая, доведите кашу до кипения. Чтобы разнообразить вкус готового блюда можно использовать небольшое количество орехов, меда, или ягоды.

Как заварить овсянку на ночь?

Такое же количество ингредиентов стоит смешать и оставить на ночь набухать. Утром рекомендуется добавить еще 1 ст. воды и отварить в течение 5-ти мин.

Еще один вариант – залить хлопья водой в соотношении 1:1 и оставить на ночь, но этот вариант наименее вкусный из всех.

Секреты того, как заваривать овсянку для похудения:

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать , готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.