Спиртовые вытяжки. Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления


Под понятием экстракт подразумевают вытяжку из животных и растений требуемых (полезных) веществ при помощи масла, воды, спирта не выше 70%, эфира, углекислоты, глицерина. Которые обогащаются вытяжкой полезных веществ из растений и насыщая ею воду (настои и отвары), масло, спирт не выше 70% (настои), сухую смесь, в зависимости от процесса приготовления (экстракции). Готовый экстракт может быть жидким, вязким, сухим.

Для приготовления экстракта используют свежее или сухое сырьё (травы, цветы, листья и так далее).

Экстракты используют в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Экстракты можно получить промышленными методами, так и в домашних условиях. Экстракты спиртовые, сухие и масляные имеют более длительный срок хранения, чем водяной. Хранить экстракты лучше в прохладном и темном местечке.

Как сделать спиртовой экстракт

Для приготовления спиртового экстракта нам потребуется сырье (свежее или сухое) и спирт 70 %. Если это не столь важно, то спирт можно заменить водкой. Не стоит использовать спирт более 70%, так как, к примеру, спирт 96% дубит полезные вещества, и они практически не извлекаются. Существуют некоторые виды настоев, именуемые тентурами, которые готовятся на 96% спирте.

Сырьё следует измельчить, но не до муки. Сырье можно измельчать при помощи ступки, ножа, кофемолки, блендера.

Высыпаем сырьё в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водно-спиртовым настоем так, что бы сырьё было ниже на два пальца залитого спирта. А так же желательно, что бы спиртовой раствор был залит практически до крышки.

Следует иметь в виду, что сочное сырьё в процессе настаивания, понижает крепость настойки из-за большого содержания влаги в сырье. Такое сырье лучше наставать на 70% спирте, не понижая его.
Если спирт нужно развести, то это требуется сделать на кипяченной или дистиллированной воде.

Спиртовой экстракт настаиваем 3 недели. Если вам нужно получить экстракт без спирта, то можно спирт выпарить на водяной бане, непосредственно перед самым применением.

Как сделать масляный экстракт (инфузы)

Для приготовления масляного экстракта желательно использовать растительное рафинированное масло. Сырье (травы, ягоды и так далее) должны быть сухие или, в крайнем случае, подсушенные. Исключение цветки лечебной ромашки.

Если использовать сырое сырьё, то велика вероятность, что масло приобретает, ужасны запах и вкус, так что имейте это ввиду. Исправить это практически невозможно и вам придется переделать экстракт.

Сырьё мелко измельчить, но не до пыли. Заливаем в стеклянную посуду так, что бы сырье было покрыто маслом, примерно, на пару пальцев. Заливать лучше до самого верха, что бы ни оставалось пустоты в сосуде. Закрываем и оставляем настаиваться в темное и тепленькое местечко на 3 недели. Не забываем раз в день, встряхнуть содержимое сосуда. Если теплое место отсутствует дома, то нужно пару раз в день греть экстракт до 50 градусов на водяной бане, но не следует нагревать более, так как ценные вещества в этом случае теряются.

Если требуется, то можно по окончанию настаивания, слить масло и отжать сырьё, а затем залить экстрактом свежее сырьё и настоять ещё 21 день. Таки образом вы сделаете более концентрированный экстракт.

Хранят готовый экстракт в холодильнике в течение 180 дней.

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы : коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа . Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав :

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.

3.1. Настойки - это жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из ЛРС, которые получают без нагревания и удаления экстрагента.

Для приготовления настоек используется этиловый спирт различной концентрации: 95, 90, 70, 60, 45, 40, 30, 20%. Концентрацию экстрагента подбирают таким образом, чтобы он максимально извлек действующие и минимально - балластные вещества. Преимуществом данной лекарственной формы является микробиологическая защищенность. В спирте нерастворим большинство механических примесей и в настоек более длительный срок годности, чем в водных вытяжек. Однако спирт не извлекает много ценных биологически активных веществ - пектины, слизи, инулин и др.

Настойки готовятся различными способами: мацерацией, перколяции, растворением экстрактов и др.

Мацерация (настаивание) является наиболее простым способом приготовления вытяжек. Высушенную и соответствующим образом измельченное сырье заливают в эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали посуде рассчитанным количеством экстрагента, настаивают при температуре 10-15 ° С, периодически перемешивая, в течение не менее двух суток (если срок настаивания не указан). Полученную настойку сливают, остаток тщательно отжимают, фильтруя через несколько слоев марли, промывают небольшим количеством спирта и снова отжимают. Отжатые вытяжки объединяют с основной. Применяют также способ мелкой мацерации. В этом случае рассчитанное количество спирта делят на порции, заливая ЛРС этими порциями последовательно.

Перколяции - процеживания, вытеснение БАР путем непрерывной фильтрации экстрагента через слой сырья. Этот способ осуществляется в специальных установках-перколяторах, обеспеченных устройствами, обеспечивающими непрерывное поступление экстрагента и утечки вытяжки. Оба способа приготовления настоек проводится в массо-объемном соотношении: сырье берется по массе, а растворитель по объему.

Приготовление настоек из экстрактов проводится путем растворения необходимого количества экстракта в спирте соответствующей концентрации.

3.2. Эликсиры - это разновидность настоек, которые представляют собой объединенные растворы экстрактов с другими лекарственными веществами (например грудной или лакричный эликсир).

Хранение. Настойки хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде в защищенном от света прохладном месте. Осадок выпадает, перед употреблением фильтруют.

3.3. Экстракционные препараты из свежих растений

Отмыть от пыли и слегка просушенную ЛРС необходимо измельчить, поскольку живая клетка находится в состоянии тургора, протоплазма плотно прижата к клеточной стенке и имеет свойство напивпроникнености. При этом вещества, растворенные в клеточном соке, не просачиваются наружу. Поэтому для извлечения биологически активных соединений клеточные стенки необходимо разрушить.

Настойки из свежего растительного сырья получают методом мацерации или бисмацерации. Обычно из 1 части по массе НЕ сильнодействующего сырья получают 5 объемных частей настойки, азу части сильнодииочои сырья - 10 объемных частей. Но может быть и другое соотношение исходного сырья и готовой настойки: 1: 4,1: 2 и др.

При получении настоек методом мацерации измельченное сырье заливают этиловым спиртом (обычно 90%), настаивают в течение 14 суток, настой отделяют и сырье отжимают. Настойку отстаивают в течение 7 суток при температуре не выше 8 ° С и фильтруют.

При использовании метода бисмацерации измельченное сырье первый раз заливают 96% этиловым спиртом и настаивают 7 дней. Второй раз - 20% этиловым спиртом на 3 суток. Объединенные экстракты отстаивают, фильтруют и получают настойки с содержанием 40-50% этилового спирта.

Например, способом бисмацерации готовят жидкий экстракт репчатого или зеленого лука, который называется аллилчеп. Применяют его внутрь по 15-20 капель при атонии кишечника, атеросклерозе. Для получения экстракта репчатый лук очищают от внешних пленок и измельчают. Кашеобразную массу заливают 70% этанолом в соотношении 1,0: 1,5 и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают. Затем сырье мацерируют вдруг, для чего заливают его 60% этиловым спиртом (1: 1) и настаивают в течение 24 часов. По истечении указанного времени настойку присоединяют к первой.

В народной медицине применяют настойки из различных растений. Настойку из цветков боярышника кроваво-красного готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Настаивают при комнатной температуре 14 дней и процеживают. Применяют по 15-20 капель на 30-50 мл воды 3 раза в день как кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное и седативное средство.

Способы приготовления лекарственных форм

Экстракт — 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный натуральный сок ягод или плодов… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Экстракт - продукт извлечения, вытяжки активных компонентов из различных видов растительного или животного сырья. Спиртовые экстракты имеют длительный срок годности, но спирт сушит кожу. Масляные же экстракты в большем количестве насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса.

Получение экстрактов

Способ получения экстрактов заключается в выпаривании в закрытой посуде настоев или отваров до половины изначального объема, при этом они становятся более концентрированными. Срок хранения экстрактов более длительный, чем у настоев или отваров. Приготавливать экстракты можно и из настоек, производя выпаривание спиртовой части. Экстракты дозируются каплями.

Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)

Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1--2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30--40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10--15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.

1. Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
3. Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно больше масла (обязательно наденьте перчатки - ведь масло горячее).
4. Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.

Получение масляных зкстрактов (по др. источн.)

Измельченную траву заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60 градусов и настаивают 12-24 ч. Затем нагревают на вод. бане 30 мин. Фильтруют.

Стандартные соотношения: 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла (если не оговорен иной состав сырья и масла)

Густой экстракт

Сначала готовим водный или водно-спиртовой экстракт, в котором используем воду по минимуму, что бы он не был совсем уж жидким.
Можно взять концентрированный отвар.
Затем упариваем в духовке, печке до загустения при непрерывном нагреве при 40-50 градусах. Спирт (он же консервант) должен полностью улетучиться из первичной вытяжки при упаривании.
Густые экстракты являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль и др.), горько-ароматические (полынь, горечавка и др.) или сладкие (солодка) вещества.
Некоторые густые экстракты (крапивы, водяного перца) вырабатываются в качестве полупродуктов для изготовления более сложных композиций. Густые экстракты в сухой среде подсыхают и превращаются в твердые массы, а во влажной - отсыревают и плесневеют. Поэтому они должны сохраняться в герметичной упаковке.

Сухие экстракты

Наиболее рациональный тип экстрактов. Количество их постоянно растет, невзирая на относительную сложность производства.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления


Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.


Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.