Топ самых полезных экстрактов растений. Значение слова экстракт

Современная пищевая, косметологическая, химическая и фармацевтическая индустрия все чаще на своих этикетках указывает в составе продукции «экстракты» различных природных веществ. Так давайте разберемся: что такое экстракт, как его получают, какие виды бывают и в чем его польза и вред для человеческого организма?

Разбираем понятие

Экстракт (вытяжка) – это извлечение из базового сырья растительного или животного происхождения концентрированного вещества, которое по своим фармакологическим свойствам идентично исходному материалу. По агрегатному состоянию экстракт может быть жидким или твердым. Как правило, натуральные экстракты получают путем экстрагирования сырья при помощи воды, глицерина, спирта, эфира, углекислоты и т.д. Полученные таким образом растительные экстракты делят на:

  • подвижные (жидкие);
  • густые (содержание влаги в составе экстракта не превышает 25%);
  • сухие/сыпучие (содержание влаги не превышает 5%).

Экстрагирование сырья производится методом:

  • перколяции: экстракт получают путем настаивания сырья на выбранном растворителе (экстрагенте), при этом сбор вещества осуществляют двумя порциями (85% — первичный сбор, а 15 % — результат полного истощения сырья);
  • реперколяции: бесперебойный процесс экстракции осуществляется в так называемой «батарее» перколяторов, когда истощение сырья производится в нескольких перколяторах, последовательно связанных друг с другом. Такой способ позволяет максимально извлечь из материала все полезные компоненты и не требует последующего упаривания.

Таким образом экстракт по своей сути является «выжимкой» исходного сырья, что позволяет максимально сохранять его макро- и микробиотический состав, целебные свойства и ароматические качества. Именно поэтому широкое применение нашли разнообразные натуральные экстракты в косметологии, медицине, парфюмерии и кулинарии.

Классифицируем и выявляем особенности

Итак, в зависимости от применяемого экстрагента (растворителя), конечным продуктом может быть: водный, эфирный, спиртовой или масляный экстракт. При этом чтобы уберечь жидкие натуральные экстракты от брожения или прогоркания, в его структуру вводят консерванты антимикробного действия.

Экстрагент подбирают в зависимости от того, к какому компоненту (спирту, воде и т.д.) чувствительно исходное сырье. Экстракты, получаемые промышленным способом, подлежат обязательной стандартизации, которая определяет минимально необходимое содержание тех или иных компонентов в составе конечного вещества.

В медицине и косметологии чаще всего используют жидкие экстракты, а в промышленности и кулинарии – сухие.

Кроме того, в зависимости от консистенции и основы натурального экстракта определяется и его использование. Так, масляный экстракт растений и целебных трав в косметологии используют для ухода за кожей и волосами. А в медицине спиртовой экстракт применяют для обеззараживания и восстановления целостности тканей.

Экстракция в домашних условиях

Польза растительных экстрактов для организма человека обусловила активное их применение в рецептах народной медицины. А косметический уход за кожей и волосами различного типа издавна базируется на использовании эфирных и жирных масел, вытяжках из растений и веществ животного происхождения. Именно поэтому вопрос, как приготовить экстракт того или иного сырья в домашних условиях – занимает человечество уже давно.

Самыми простыми способами экстракции в домашних условиях являются мацерация и выпаривание, которые можно использовать как в комбинации друг с другом, так и по отдельности.

Мацерация предполагает настаивание растительного сырья на воде, спирте или масле. А выпаривание производят следующим образом:

  • сырье измельчается;
  • состав запаривается кипятком;
  • настаивается;
  • часть настоя выпаривается до половины от исходного объема.

Среди недостатков экстрактов, полученных в домашних условиях, является их недолгосрочность хранения. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными с использованием такого вида сырья самостоятельно, чтобы не нанести вред своему здоровью и организму в целом.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова экстракт

экстракт в словаре кроссвордиста

экстракт

Словарь финансовых терминов

ВЫПИСКА (ЭКСТРАКТ)

экстракт записи относительно какой-либо недвижимости, сделанный на основании ипотечного регистра.

Словарь медицинских терминов

экстракт (extractum; лат. extraho, extractum извлекать, вытягивать; син. вытяжка) в фармации

лекарственная форма, получаемая извлечением действующего начала из лекарственного сырья с помощью растворителя (экстрагента), по виду которого Э. разделяют на водные, водно-спиртовые, спиртовые, эфирные и др.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

экстракт

м. лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье.

Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. -тивное начало, химч. одно из начал орудной химии.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

экстракт

экстракта, м. (латин. extractus - извлеченный).

    То, что получено путем экстрагирования (экстрагировать во 2 знач.), вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт.

    только ед. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-н. (документа, текста речи и т. п.), краткое содержание, суть (книжн.). Сделать экстракт статьи. Я вам, разумеется, только экстракт разговора передаю, но ведь мысль-то понятна. Достоевский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

экстракт

    То, что извлечено из какого-н. вещества, вытяжка (во 2 знач.). Ягодный э. Мясной э.

    Краткое изложение сути какого-н. сочинения, документа, текста (книжн.). Э. из донесения.

    прил. экстрактовый, -ая, -ое (к 1 знач.) и зкс-трактный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

экстракт

    Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка.

    Сгущенный натуральный сок ягод или плодов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

экстракт

краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 - нач. 20 в.

экстракт

ЭКСТРАКТ (от лат. extractus - вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др.

Экстракт

(от лат. extractus ≈ вытянутый, извлечённый) (мед.), вытяжка, лекарств, форма ≈ концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.); разновидность галеновых препаратов. В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. Э.; по степени сгущения после выпаривания ≈ жидкий, густой (не более 25% влаги) и сухой (до 5% влаги) Э.

Википедия

Экстракт

Экстра́кт , или вы́тяжка - концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода , спирт , эфир , углекислота , соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО-экстракты и др.

В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты; густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %).

Процесс приготовления экстракта называют экстракцией или экстрагированием .

Экстракт (значения)

  • Клеточный экстракт - разрушенные механическим или химическим способом клетки, использующиеся для воспроизведения биохимических процессов «в пробирке»
  • Экстракт - концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения
  • Экстракт - кинофильм режиссёра Майка Джаджа (2009 год).

Примеры употребления слова экстракт в литературе.

Потом аптекарша один за одним стала протягивать мне крохотные пузырьки, отворачивая крышки и объявляя название экстракта .

Для ароматизации берут 4 части фиалкового экстракта , а для окраски 0,5 части метилфиолета.

Пертуссин, состав: экстракт чабреца или тимиана, калия бромид, сахарный сироп, спирт.

К эффективным вибрационным лекарствам относятся звуки, ароматы, экстракты трав, кристаллы, камни и, конечно, цвет.

Кок выплеснул все это в бадейку с клюквенным экстрактом - провернул чумичкой и выдал на стол витаминозный коктейль.

Объединенные экстракты промойте водой и обезводьте с помощью гидроксида калия.

Цветки бессмертника песчаного -- собранные до распускания цветков корзинки, применяют в виде отвара, жидкого экстракта , сухого концентрата как желчегонное средство.

Реляцию вашу от 29 числа января и приложение при оной экстракты города Самары о протопопе Андрее Иванове, попах Никифоре Иванове, Федоре Никитине, Алексее Михайлове, Василье Михайлове, Даниле Прокофьеве, Максиме Иванове, дьяконах Степане Яковлеве, Петре Иванове, Василье Никифорове, отставном поручике Ефиме Воробьевском, Ставропольского батальона поручике Илье Щепачеве, Тобольского третьего батальона прапорщике Иване Черемисинове, отставном подпрапорщике Богдане Буткевиче, пригорода Заинска попе Прокофье Андрееве, мы рассматривали.

Здесь всеподданнейше подношу экстракт произведенных дел тайной комиссии, из которых некоторые решены мною с комиссиею, а на другие осмеливаюсь испросить высочайшего Вашего указа, как то о протопопе и попах Самарских и Заинском, и о трех офицерах - Щепачеве, Черемисинове и Воробьевском, равно и подпрапорщике Буткевиче.

Желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи печеночными клетками, принимают за 20-30 минут до еды: хологон, аллохол, холензим, лиобил, холосас, фламин, экстракт кукурузных рыльцев.

Ужасающе эффективная волчья отрава со смертельной дозой аконита и экстракты таких грибов, как бледная поганка и мухомор, не говоря уже о чисто омегианских ядах типа красноголовника или цветущей лилии морталис.

Было бы очень полезно узнать точную структуру гормона околощитовидной железы, но у химика не возникнет даже мысль начать работу в этом направлении, если не будет доказано - простым удалением этих желез и введением неочищенного их экстракта - значение их для жизнедеятельности организма.

Кто-то из них торгует, другие выращивают, сушат и пакуют парагвайский чай йерба-мате, кто-то варварскими способами заготавливает, доставляет к океану и продает ценное дерево кебрачо, из которого получают дубильный экстракт .

Это правило было соблюдено и в ходе недавнего эксперимента, в котором крысам вводились токсичные дозы паратиреоидного экстракта , чтобы вызвать у них кальцификацию мягких тканей.

Чего только не появлялось на рынке за последние годы: октакозанол, цитохром С, бета-сито-стерол, смилакс оффицианалис, гамма оризанол, диметилглицин, инозин, экстракт йохимбе, цикорфенил, дибензоцид, СНВ, диозгенин и так далее, и тому подобное.

Экстракты - (от латинского Extractum- вытяжка извлечение) это полуфабрикаты, которые были получены благодаря концентрированию выбранного материала. В нашем случае это концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Экстракты могут быть классифицированы на несколько видов: густые, жидкие и высушенные. В структуре густых продуктов насчитывается не больше 25% жидкости, когда в сухих ее всего лишь 5%. Для создания экстрактов применяются разнообразные методики, как настаивание, вытеснение вещества, реперколяция, а также циркуляционное и противоточное изъятие. Существуют и иные методики экстрагирования, которые зависят от вида рабочего материала и типа необходимого экстракта.

Уровень измельчения материала всегда упоминается только в определенных статьях и конкретно для каждой травы. Для процедуры извлечения лекарственного материала используется вода, этиловый спирт разнообразных концентраций, а еще прочие типы экстрагентов. Бывает, еще добавляют кислоты, хлороформ, глицерин и прочих компонентов.

Присоздании жидкого экстракта из единойдоли материала можно получить одну или две объемные половины вещества. Готовые извлечения необходимо отстоять на протяжении двух дней, при этом температура должна быть не больше 10 градусов тепла. Процесс отстаивания длиться до тех пор, пока не получиться прозрачная чистая жидкость. После этого необходимо начать процедуру фильтрации.

Густые экстракты необходимо дополнительно освобождать от балластных элементов при помощи методики осаждения спиртом. Для этого используются адсорбенты, раствор кипятится, а также применяются прочие методики, после которых непременно происходит фильтрация. Обработанные продукты необходимо сгустить благодаря выпариванию под воздействием вакуума до той поры, пока не получится необходимаясмесь.

Сухие экстракты создаются благодаря просушке густого экстракта или из заранее очищенной вытяжки. Для этой цели применяются техники, которые обеспечивают наилучшее сбережение активных элементов. Это может быть распыление, лиофилизация, сублимация и прочее. Экстракты, которые имеют в своём составе сухих компонентов больше заданной нормы, необходимо специально разбавить.

Экстракты сберегаются в специальной упаковке, которая обеспечивает стабильно и надежное сбережение вещества на протяжении установленного срока годности. Желательно поместить упаковку с продукцией в прохладное темное помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Допускается создание густых экстрактов в соотношении 1:1 с растворителем, который состоит из шести равных долей воды, трех порций глицерина и одной доли спирта. Полученную эмульсию можно применять в двойной дозировке и сберегать не дольше, чем пятнадцать суток.

Для получения масляных вытяжек из растительного продукта можно использовать один из двух представленных методик:

  1. Выполняется выделение сырья благодаря маслу;
  2. Происходит предварительное извлечение сырья при помощи натурального растворителя, после чего происходит перевод извлеченных компонентов в масло.

При помощи первой методики чаще всего изготавливаются экстракты из зверобоя, однако из-за повышенных показателей вязкости диффузионные процессы во время извлечения маслом происходят крайне медленно и активные компоненты извлекаются не до конца. Представленную процедуру можно несколько ускорить благодаря использованию подогретого масла.

Значительный вывод активных элементов можно заметить во время создания масляных экстрактов благодаря второй методике. Она применяется для производства масляного экстракта белены, при помощи размачиваниялистов белены 70 градусным спиртом, в который был добавлен однопроцентный раствор аммиака. Готовые экстракты перемешиваются с подсолнечным маслом, а после спирт убирается под воздействием вакуума. Эмульсия дополнительно разбавляется маслом, пока не получиться фармакопейная концентрация.

Помимо экстрактов можно создавать настойки и всевозможные отвары. Чтобы их получать необходимо использоваться метод выделения.

Настойки - это специально созданныев жидком состоянии водно-спиртовые или просто спиртовые вытяжки, что можно получить из лекарственных трав без использования нагревания или выдаленияэкстрагента. Уровень измельчения материала указывается отдельно для каждого вырубного растения.

Во время создания настойки из одной доли лекарственного материала можно получить до пяти объемных компонентов готового товара, а из сильнодействующих материалов получается до десяти элементов, если нет прочей инструкции для отдельных растений.

Готовые извлечения требуется отстоять на протяжении двух суток, при этом температура в помещении должна быть выше 10-ти градусов тепла. Процедура отстаивания длится вплоть, пока жидкость не станет полностью прозрачной, и ее можно будет фильтровать.

Отвары и настои - это уникальные водные препараты, что были получены из разнообразных лекарственных растений. Они обычно предписываются для внутреннего и наружного использования. В качестве начального ресурса для создания водного препарата можно выбрать разнообразные элементы лекарственных продуктов. Это может быть кора, корневища, листы, семена, плоды, травы и цветения. Главное, всегда следуйте рецептам, и у вас все получится в лучшем виде!

Согласно действующим нормам государственной фармакопеи, для создания отвара или настойки, частицы растений необходимо должным образом измельчить. Кроме того, кожистые листы измельчаются до элементов, размером не больше трех миллиметров, частицы семян и плодов не должны быть больше половины миллиметра. Существуют также отдельные методики приготовления каждого элемента. Цветки необходимо заваривать в чистой фарфоровой утвари, залив их предварительно крутой кипячёной водой. Листья, в свою очередь, необходимо залить кипятком и удерживать на огне в течении пяти минут, либо просто дайте раствору настояться двадцать минут. Стебли и корни необходимо залить водой, на небольшом огне довести раствор до кипения и кипятить их на протяжении десяти минут. Все чаи необходимо настаивать в течении двадцати минут.

Для того чтобы приготовить водную вытяжку из не сильнодействующего материала, необходимо подготовить десять весовых элементов используемого материала на сто заготовленных заранее элементов отвара или настойки.

Водные настойки из горицвета, корней валерианы и ландыша необходимо приготовить в соотношении 1:30. Настои и отвары, что создаются из класса сильнодействующих растений, необходимо готовить, придерживаясь соотношения 1:400.

Разновидность сиропов

Сироп - это особый раствор из сахарозы, что может иметь в строении различные лекарственные элементы, фруктовые пищевые экстракты. Сироп - это прозрачное, густое средство, которое может отличаться своим запахом и послевкусием, все зависит лишь от входящих ингридиентов. Сиропы производятся благодаря разведению сахара в воде под воздействием небольшого огня, а также вследствиевытягивания из растительных продуктов. Лекарственные сиропы получаются таким же образом: к сахарному сиропу добавляется некий экстракт лекарственного продукта.

Готовые сиропы фильтруются и разливаются по сухим простерилизованнымутварям. Если требуется, в полученный сироп можно добавить особые ингридиенты, как спирт, нипазол, сорбиновую кислоту и прочие консервирующие элементы, которые дозволены для медицинского использования.

На данный момент активно используется экстракционных метод извлечения биологически активных компонентов. Помимо уже названных методов получения необходимого вещества, с каждым годом появляются все новые оригинальные методы для выполнения такой задачи, а также современная техника, предназначенная для более эффективных результатов.

Эффективные способы получить экстракт

Одним из наиболее популярных методов является растворение элементов растительных материалов в спирте при помощи роторного аппарата, который работает в режиме импульсной активации кавитации. Применение роторного устройства в данном режиме существенно ускоряет процедуру получения экстрактивных компонентов из растений, а время изготовления удается снизить практически в два раза! Стоит отметить, что такая техника дает возможность уменьшить объем потери спиртов, при этом полностью отпала необходимость в подогреве раствора. Таким образом, существенно упрощается вся технологическая структура.

В Соединенных штатах Америки недавно была предложена техника по получению наиболее важных элементов из высушенных материалов при помощи вытяжки водой, температура которой варьируется в пределах шестидесяти градусов Цельсия, а также создания смеси из ультразвуковых пульсаций, частота которых находится в границах 100-150 кГц. Представленная методика дает в результате повышенный уровень прозрачности вещества, при этом не теряются показатели вкусо-ароматических соединений и полностью отсутствует горький привкус. Также происходит стерилизация полученного экстракта, благодаря обработке ультразвуковыми волнами.

Для ускорения процедуры экстракции используется также ротационно-кавитационный метод для пряно-ароматических растений. Данная техника базируется на использовании генератора кавитации, который дает возможность значительно увеличить уровень диспергирования материала, при этом выполняется ускоренное изъятие из него необходимых компонентов. Как результат, получается экстракт, который отличается повышенной биологической ценностью, обусловленной высокой концентрацией фенольных компонентов, минеральных веществ и аминокислот.

Подводя итог, из всех существующих методов переработки растительных материалов, самым эффективным и удобным считается именно экстрагирование.

Жидкие экстракты

Главным отличием жидкого экстракта является тот факт, что, несмотря на структуру своего начального продукта, он создается в строгом соотношении 1:1. Это значит, что из одной доли сырья по ее весу можно получить лишь одну порциютребуемого экстракта.

В качестве экстрагена для создания данного типа экстрактов берется исключительно этиловый спирт разнообразной концентрации. Обычно, применяется именно 70% раствор. В отличие от различных настоек, которые являются просто разбавленными вытяжками, жидкие экстракты являются извлечениями повышенной концентрации, ведь методики для их изготовления подбираются, таким образом, дабы как можно лучше и эффективней изъять желаемый активный элемент из рабочего материала. Спиртовые экстракты появились благодаря развитию техник получения настоек. Их появление напрямую связано с работой ученого Парацельса.

Разнообразные методики изготовления жидких экстрактов

Для создания представленного продукта необходимо использовать представленные методики: перколяция, реперколяция, а также противоточная экстаркция.

Выщелачивание

Суть этого механизма в том, чтобы создавать высококачественные жидкие экстракты. Способ схожий с изготовлением настоек. Главным отличием можно назвать то, что настойки во время данной процедуры получаются необходимого объема, то во время изготовления экстрактов процедура длиться до момента полноценного израсходования используемого материала. Поэтому, массу экстрагента, применяемую для создания экстракта, необходимо увеличить практически в девять раз, в соотношении с объемом экстрагируемогопродукта. По мере выполнения методики перколяциисразу собирается 85 существенных элементов вытяжки из каждых ста элементов по массе растительного вещества. Дальнейшие извлечения необходимо набирать в иную утварь, пока экстрагент не будет полностью израсходован, а материал не будет истощен. Вторую вытяжку необходимо выпарить в специальном вакуум-выпарном аппарате, температура в нем поддерживается в пределах 50-60 градусов Цельсия, до образования 15 требуемых компонентов. После этого она получает насыщенную консистенцию, ее можно объединить с ранее полученными 85 элементами вытяжки, которые еще не подвергались тепловой обработке. Если потребуется, к созданному данным методом суммарному извлечению, можно добавить чистейшийэкстрагент, дабы в результате вышло сто требуемых компонентов жидкого экстракта. Долгое время методикаперколяциисчиталась единственной технологией для создания жидкого экстракта. На данный момент она используется крайне редко.

Реперколяция

Еще в середине XIX столетия данная методика была предложена американским ученым Скиббом. С тех пор он значительно претерпел изменений и улучшений, неоднократно совершенствовался, дабы готовый продукт отличался лучшим качеством. Суть представленной методики заключается в следующем: исходный материал разделяется на пару элементов, а каждую отдельную долю специально экстрагируют при помощи вытяжки, созданной из предшествующейполовины. В результате за весьма короткий срок может быть создано концентрированное вещество, которое полностью отвечает пропорцииодин к одному. При этом упаривание или немного используется, или вовсе можно обойтись без него. Все зависит от вида используемого материала.

Вовремя выполнения данной процедурысамая концентрированная вытяжка подается к наименее истощенному материалу. Благодаря этому, по окончании данного процесса она получает большое число активных элементов в повышенном объеме. Особыми преимуществами данной методики можно назвать непрерывный процесс изготовления, а также очень высокую продуктивность всего механизма. При имении в арсеналеV-перколяторов в батарее, полученную вытяжку можно получить уже на шестой день спустя начинания процесса из последнего перколятора, а последующую партию можно получить на протяжении каждого следующего дня из того перколятора, что в тот день считался крайним. Очень важно подчеркнуть момент, что техника Чулкова считается рентабельной и действенной только для весьма внушительных предприятий, где поддерживается требование непрерывного механизма. Если вам необходимо изготовить небольшую порцию жидкого экстракта, лучше всего воспользоваться стандартным перколяционным методом с последующим выпариванием вспомогательной вытяжки.

Противоточная техника

Представленная техника являет собой ускоренную методику экстракции, суть еезаключена в синхронномсмещенииисходного продукта и экстрагента по отношению кдруг другу. Подобное смещение выполняется благодаря шнековых, ленточных и прочих методик, во время которых совместно с движением материала выполняется также и его смешивание. Устройство для противоточного вытягивания считается несколько комплексным и сложнее, в отличие от обычного перколятора. С другой стороны, они также более совершенны и дают возможность получить намного лучшего качества продукт.

Очищение вытяжки

Экстракты, которые получаются благодаря указанным выше техникам, имеют в своем составе помимо активныхкомпонентов большое количество балластных элементов, извлеченные из растительных материалов. Для их полного удаления жидкий экстракт, вне зависимости от того, какой метод был использован, необходимо отстоять на протяжении пары дней, при этом температура в помещении не должна быть больше восьми градусов Цельсия. Лучше всего выполнять процедуру при помощи адсорбентов. После этого происходит фильтрование при помощи специальных прессов или центрифуги. Благодаря этим несложным действиям получается лучше всего эффективно очистить рабочий экстракт от всех ненужных элементов. Стоит отметить, что по окончанию данных обработок полученный экстракт получаетсянесколько устойчивей против различных изменений температуры, которые могут случитьсяпри их перевозке или сохранения.

Плотные экстракты

Густой вид экстракта - это вязкая масса, что имеет в своем строении влаги примерно 25%. Такая уникальная концентрация обуславливается тем, что внушительная доля экстрагента из плотного экстракта убирается с использованием вакуумной выпарки. В результате можно сказать, что густой экстракт — это не просто повышенная концентрация, но также и сгущенная вытяжка. Благодаря своим отменным показателям вязкости, такие экстракты считаются отменными связывающими компонентами во время изготовления пилюль.

Сгущенный экстракт несколько отличается: в сухой среде он начинает за короткое время засыхать и образуется твердый продукт, а во влажной среде он начинает отсыревать и покрываться плесенью. В связи с такой отличительной чертойпредставленный продукт необходимо содержать в плотно закрытой упаковке. Сгущенная консистенция вещества требует особых приемов для отвешивания во время применения средства для производства лекарственных препаратов.

Экстрагентов во время формирования густого экстракта выступает холодная или горячая вода, причем в холодную обычно добавляют хлороформ и раствор амиака. Также идет в обиход этиловый спирт разнообразных концентраций и эфир.

С использованием воды удается извлечь горькие, горько-ароматические, а также сладкие элементы. Этиловый эфир применяется для изготовления следующегопродукта - особого экстракта мужского папоротника. Большее количество таких препаратов можно получить благодаря добавлению спирта, концентрация его варьируется в пределах 20-70%.

Различные методики

Механизм формирования густого экстракта сосредоточен в трех главных пунктах:

  1. Получается вытяжка.
  2. Осуществляется очищение вытяжки от различных ненужных компонентов.
  3. Выполняется процесс выпаривания или сгущения продукта.

Создание вытяжки при помощи водяного экстрагента выполняется благодаря методикебисмацерации. Его еще называют двойным настаиванием. Суть заключается в отстаиванииисходного продукта с начальной порцией экстрагента, которая составляет всего 5/8 от общего количества. После выполняется добавление первой вытяжки и дальнейшее отстаивание с неиспользованным объемом экстрагента. Только после этой процедуры обе половины вытяжки объединяются в один состав. Лишь в редчайшихситуацияхсгущенные экстракты на водной основе получаются благодаря перколяции. Она действенна для полыни и подобных растений.

Спиртовую вытяжку можно получить методиками, что применялись для жидких экстрактов. Это техника перколяции, реперколяции, а также противоточное вытягивание. Плотный экстракт из мужского папоротника с использованием эфира можно создать циркуляционной техникой экстракции, которая происходит внутри устройства Сокслета.

Очищение

Очищение вытяжки на водяной основе, которая имеет в своем составе большое число различных вторичных элементов, происходит благодаря кипячению совместно с различными добавками, дающие возможность поглотить такие элементы, как пигменты, смолы, слизь, белок и прочие компоненты, которые коагулируют во время кипя

Фото: Natallia Khlapushyna/Rusmediabank.ru

Растительные экстракты в косметике - использование растительных экстрактов при производстве уходовой и декоративной косметики, их особенности и свойства.

Актуальность

В последнее время косметические средства, содержащие растительные компоненты, пользуются огромной популярностью среди женщин. И это понятно, ведь их эффективность доказана множеством научных исследований. Они отличаются способностью дарить коже, волосам и ногтям красоту, молодость и здоровье. Сегодня большинство косметических брендов расширяют ассортимент товаров, созданных на основе растительных экстрактов, и это не может не радовать представительниц прекрасного пола, желающих баловать свое тело натуральными ингредиентами.

Растительные экстракты – что это?

Растительные экстракты представляют собой вытяжки-концентраты, полученные из целебных растений путем сложных операций с использованием растворителей (глицерина, спирта, воды и др.). В зависимости от растворителя различают три типа экстрактов – спиртовые, эфирные и водные. Для получения экстрактов используется только качественное сырье, выращенное в экологически чистых районах.

Исходным сырьем экстрактов являются цветки, стебли, листва, семена, плоды, почки и корни растений, каждое из которых содержит разное количество полезных веществ. Самыми распространенными в косметической промышленности являются экстракты алоэ, календулы , чайного дерева, ромашки аптечной, женьшеня, жасмина и эхинацеи. Все они обладают своими особенностями и свойствами, на которые полагаются производители косметики при разработке эффективных новинок.

Экстракт зеленого чая

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

Экстракт зеленого чая богат биостимуляторами и антиоксидантами, кроме того, в него входят аминокислоты, ферменты, дубильные вещества, витамины , белки, эфирные масла, минералы и микроэлементы. Экстракт зеленого чая чаще всего применяется в косметике, предназначенной для жирной и проблемной кожи, поскольку он способствует нормализации обменных процессов, заживлению повреждений, снятию покраснений и раздражений, очищению и сужению пор, а также устранению жирного блеска и улучшению оттенка кожи. Нередко экстракт зеленого чая числится в составе антивозрастных средств , это явление объяснятся способностью компонента укреплять стенки сосудов, улучшать микроциркуляцию крови, подтягивать кожу, делать ее упругой и эластичной.

Еще экстракт зеленого чая может похвастаться разглаживающим свойством, поэтому он встречается в составе косметики против целлюлита и растяжек. Высокое регенерирующее действие зеленого чая позволят использовать рассматриваемый экстракт в очищающих средствах. Также его можно назвать прекрасным увлажняющим компонентом, он подходит для создания увлажняющих и питательных кремов , масок, гелей и прочей уходовой косметике. Экстракт зеленого чая активно применяется не только в продуктах для ухода за кожей, но и в средствах для волос. Он обеспечивает волосы силой, здоровым блеском и упругостью.

Экстракт алоэ

Экстракт алоэ используется в косметологии уже несколько десятков лет. Его по праву можно причислить к разряду самых популярных экстрактов. Он славится большим содержанием эфирных масел, витаминов, салициловой кислоты, ферментов и других биологически активных веществ. Экстракт алоэ обладает противовоспалительными, защитными, омолаживающими и увлажняющими свойствами. Он может входить в состав самой разнообразной косметики, от питательной и тонизирующей до антивозрастной.

Особенно полезен экстракт алоэ обладательницам проблемной, сухой и чувствительной кожи. Средства на его основе в короткие сроки избавляют от прыщей и черных точек, сухости и шелушения, раздражения и покраснения. Главное преимущество экстракта алоэ перед другими - способность обеспечения защиты клеток кожи против воздействия болезнетворных вирусов и бактерий, а также пагубного влияния ультрафиолета. Экстракт алоэ нередко красуется в составе омолаживающей и восстанавливающей косметики, а также в мазях против варикоза , различных типов дерматита и экземы.

Экстракт эхинацеи

Экстракт эхинацеи – частый компонент увлажняющих, питательных, очищающих, омолаживающих, укрепляющих и защитных лосьонов, эмульсий, масок, кремов, шампуней, кондиционеров и других косметических продуктов. Он гипоаллергенен и подходит для всех типов кожи, но особенно полезен для увядающей. Ученые доказали, что экстракт эхинацеи противостоит разрушению естественной

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.