2 стол после операции. Режим приёма пищи

Стол №2 входит в число тех режимов питания, которые требуют строго соблюдения всех правил и не терпят отступлений. Лишь в этом случае можно ждать от него лечебного эффекта. Чтобы не запутаться в списке запрещенных продуктов и составить грамотное меню, нужно внимательно изучить все правила этой лечебной диеты.

Показания к назначению стола №2

Стол №2 обычно назначают при:

  • остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
  • хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
  • во время подготовки к операциям;
  • после перенесенных инфекций.

Основные правила диеты

Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) - питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.

Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.

Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые - с оговорками.

Полностью исключаются:

  • мясо и птица с высоким содержанием жира;
  • рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
  • копченые продукты;
  • алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
  • сырые овощи;
  • горох, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
  • острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
  • майонез;
  • сало, жир свиной, бараний и гусиный;
  • огурцы.

Разрешены с оговорками:

  • яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
  • сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
  • молоко (не в чистом виде - в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).

Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки - она может травмировать желудочные стенки.

В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль - строго до 20 г в день.

В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.

Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).

Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку - вареные, тушеные, жареные без панировки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.

Пример меню на неделю для стола №2

Понедельник

Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.

Второй завтрак: легкий творог, кисель.

Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.

Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.

Вторник

Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.

Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.

Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.

Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.

Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.

Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.

Полдник: творог с медом, нежирный кефир.

Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.

Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.

Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.

Полдник: несладкий йогурт, булочка.

Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.

Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.

Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.

Полдник: творожная ватрушка, чай.

Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота

Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.

Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.

Второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.

Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.

Полдник: булочка, зеленый чай.

Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.

Второй ужин: нежирный кефир.

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.

Известным советским врачом М. Певзнером были разработаны 15 диет (столов), рекомендуемых для использования в комплексном лечении различных заболеваний. Показаниями к диете 2 являются:

  • Хронический гастрит с пониженной секрецией;
  • Острый гастрит, колит или энтерит в период выздоровления;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (энтериты, колиты), протекающие без сопутствующей патологии поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, а также без гастрита с повышенной или нормальной секрецией. Поэтому если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью – диета 2 вам противопоказана. При гастродуодените диета 2 может применяться только в том случае, если воспаление двенадцатиперстной кишки сочетается с гастритом с пониженной кислотностью.

Основные характеристики

Диета 2 оказывает умеренное стимулирующее воздействие на секреторные клетки органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В ней разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения – запеченные, тушеные, отварные, жареные (без панировки в муке или сухарях и наличия грубой корочки). Из продуктов богатых клетчаткой или волокнами соединительной ткани готовят только протертые блюда.

К употреблению запрещены трудноперевариваемые продукты, а также те, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. При этом блюда должны быть теплыми.

Химический состав диеты 2

  • Жиры – 90,0 – 100,0 г (не менее 25% из них должны быть представлены растительными маслами);
  • Белки – 9 – 100,0 г (около 60% из них должны составлять белки животного происхождения);
  • Углеводы – 400,0 – 425,0 г;
  • Хлорид натрия – не более 15,0 г.

Калорийность от 2 800 до 3 000 ккал. В течение дня следует выпивать около полутора литров жидкости.

Диета 2: что разрешено?

В меню диеты 2 могут быть включены следующие продукты:

  • Паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Сухой бисквит, черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки;
  • Протертые или вязкие каши, пудинги;
  • Супы на слабом мясном бульоне;
  • Отварное куском нежирное мясо или рыба. Также в меню диеты 2 могут включаться изделия из рубленого нежирного мяса (котлеты, биточки, сваренные на пару или обжаренные без использования панировки);
  • Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Овощи лучше всего готовить на пару или тушить. При хорошей переносимости в меню диеты при гастрите могут быть добавлены зеленый горошек, томаты и белокочанная капуста;
  • Фруктовые и ягодные компоты, муссы, желе, кисели;
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, какао, фруктовые и овощные соки;
  • Конфеты, мед, сахар, варенье;
  • Заливной язык, вымоченная сельдь, неострый сыр, паштет из отварной печени, салат из отварных овощей и свежих томатов, неострый сыр.

Запрещенные продукты

  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады, соления, копчения;
  • Кулинарные жиры и свиное сало;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мороженое и холодные напитки;
  • Изделия с кремом и шоколад;
  • Финики, инжир, некоторые ягоды (красная смородина, малина, ежевика);
  • Квас и виноградный сок;
  • Бобовые, болгарский перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, лук.

Завтрак: молочная овсяная каша, неострый сыр, яйцо всмятку и чай;

Обед: Суп с вермишелью на некрепком мясном бульоне, паровые биточки с овощным пюре, ягодный кисель;

Полдник: отвар шиповника, сухой бисквит;

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг с ягодной или фруктовой подливой, сладкий чай;

На ночь: молоко или ацидофилин.

Противопоказания к диете 2

Соблюдение при хроническом гастрите диеты 2 способствует достаточно быстрому улучшению состояния здоровья, а также предотвращает развитие обострений заболевания. Но следует помнить, что диета 2 показана только при хроническом гастрите с пониженной секрецией. В случае гастрита с повышенной кислотностью диета несколько отличается. Она также предусматривает механическое щажение, но из рациона исключаются вещества, усиливающие секрецию париетальными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты (диета 1 по Певзнеру).

Хронический гастрит нередко сочетается с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке. При гастродуодените диета 2 показана только в том случае, если гастрит протекает с пониженной кислотностью. В противном случае также рекомендуется диета 1 по Певзнеру.

После описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты 2.

Диета 2, показания к применению:

1.Хронический гастрит с пониженной секрецией и кислотностью (гипоцидный и анацидный гастрит) при нерезком обострении и в стадии выздоровления.

2.Хронический энтерит и колит вне обострения.

3.Нарушение функции жевательного аппарата.

4.Ахилия желудка.

5.Выздоравливающим больным при различных заболеваниях.

Диета 2 физиологически полноценная с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции желудка.

Диета 2 направлена на обеспечение больного полноценным питанием, умеренную стимуляцию секреторной деятельности органов пищеварения, нормализацию двигательной функции желудка и кишечника.


Химический состав диеты 2:

Белков - 100г (из них 60% животных).

Углеводов - 400-450г.

Жиров - 90-100г (из них 25% растительных).

Калорийность - 3000-3200 ккал.

Поваренной соли - до 15г.

Жидкости свободной - до 1,5л.

Общий вес суточного рациона - до 3кг.

Режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день в теплом виде при температуре 40-50 градусов (обильные приемы пищи не допускаются).

Д иета 2, исключить следующие продукты и блюда:

Свежий хлеб, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.

Молочные супы, окрошку, супы из гороха, фасоли, пшена.

Жирное, богатое соединительной тканью мясо, гуся, утку, консервы, копчености.

Жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы.

Цельное молоко (сливки и молоко добавляют только в блюда и напитки).

Яйца вкрутую.

Острые блюда и специи (горчицу, хрен, перец).

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые овощи.

Огурцы, сладкий перец, лук, редьку, редис, чеснок, брюкву, грибы.

Бобовые, ограничить кукурузную, перловую, ячневую крупы, пшено.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубой кожицей (крыжовник), ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), инжир, финики.

Шоколад, изделия с кремом, мороженое.

Квас, виноградный сок.

Свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Кулинарная обработка:

Разрешены отварные, тушеные, запеченные, жареные без панировки в муке и сухарях (без образования грубой корки) блюда разной степени измельчения. Блюда из продуктов, богатых клетчаткой или соединительной тканью, протирают. Из рациона исключают продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую желудка и кишечника.

1.Закуски : неострый сыр, заливные мясо, рыба, язык, нежирный говяжий студень, паштет из печени, вымоченная сельдь и форшмак из нее, ветчина без жира, икра осетровых рыб. Также разрешены салаты из вареных овощей с мясом и рыбой, яйцами, из свежих помидоров, овощная икра. В салаты не добавляют лук, квашеную капусту, соленые огурцы.

2.Первые блюда:

Супы на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощных и грибных отварах с разными крупами, вермишелью, а также с разными овощами в протертом виде (кроме гороха, бобов, фасоли, чечевицы). Рассольник с огуречным рассолом вместо соленых огурцов и протертыми овощами. При переносимости разрешены щи из свежей капусты, борщи, свекольники с мелконашинкованными или протертыми овощами.

3.Вторые блюда:

- Блюда из рыбы : нежирные сорта рыб, такие как лещ, судак, треска, навага, щука куском или в рубленом виде. Блюда из рыбы готовят в отварном, заливном виде, на пару, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

- Блюда из птицы и мяса: нежирные курица и индейка без кожи, говядина, кролик, язык, ветчина без сала. Блюда из мяса готовят отварные, запеченные, жареные без панировки (можно смазать яйцом). Изделия из котлетной массы. Кролика, телятину, цыплят можно готовить куском. Отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом. Свинину и баранину ограничивают.

- Блюда и из макаронных изделий и круп : разрешаются разные крупы (кроме пшена, перловой, ячневой, кукурузной круп), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде паровых и обжареных без грубой корочки котлет, хорошо разваренных каш, паровых и запеченных пудингов, плова с фруктами зраз, клецок, лапшевников.

- Блюда из овощей : блюда из кабачков, тыквы, свеклы, цветной капусты, моркови, картофеля отварные, тушеные, запеченные кусочками. Овощные пюре, пудинги, запеканки, паровые или жареные без грубой корочки котлеты. При переносимости - зеленый горошек и белокочанная капуста. Помидоры спелые разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты. Зелень мелко шинкуют и добавляют в блюда.

- Соусы : мясные, сметанные, рыбные, грибные, на овощном бульоне.

- Пряности : корица, ванилин, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

- Молочные продукты и блюда из них : кефир в основном как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, в виде суфле, пудингов, сырников, ленивых вареников, сыр неострый, протертый или ломтиками, сметана некислая 15г к блюдам, молоко и сливки в основном как дополнение к блюдам.

- Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет жареный без грубой корочки, паровой, запеченный. Норма - 1 яйцо в день.

4. Третьи блюда.

- Напитки: кофе некрепкий, чай с лимоном, кофе и какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, разбавленные водой, за исключением виноградного, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

- Фрукты, ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (кроме абрикосов и дынь) протертые, в виде протертых компотов из свежих фруктов и сухофруктов, киселей, муссов, желе. Печеные яблоки. Лимоны, апельсины в чай, желе. При переносимости разрешены апельсины, арбуз, мандарины, виноград без кожицы 100-200г в день.

- Сладости: сахар, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, мед, джемы, снежки, меренги.

5.Жиры: рафинированное растительное, сливочное, топленое масло.

6.Хлеб: черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, сухой бисквит, несдобное печенье сухое, несдобные сухие булочки. 1-2 раза в неделю несдобные ватрушки с творогом, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом или рыбой, рисом, яйцами.

Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, а холодных - не ниже 10 градусов.

Диета 2, меню на 1 день:

Завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, сыр, чай.

Обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, жареные без панировки мясные котлеты, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.

Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  • 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  • 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  • 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  • 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  • 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей.

Характеристики стола

Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий . Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Суточное количество белков должно составлять не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения не играет особой роли.
  2. Количество углеводов рекомендовано увеличить до 400 г в сутки.
  3. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 л.
  4. Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки.
  5. Объем жиров, потребляемых с пищей, должен соответствовать 100г.

Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру , предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде.

Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ.

Важно! Некоторым пациентам с тяжелым течением воспалительного процесса в области желудочно-кишечного тракта, может потребоваться до 1,5 лет для восстановления структурно функционального состояния ЖКТ. Именно в течение указанного периода врачи будут рекомендовать соблюдение диетических рекомендаций.

Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  1. Сок из винограда, инжир, финики.
  2. Хлебный и солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
  4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
  6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все разновидности грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
  12. Мороженое, энергетические напитки.

Меню на неделю

Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

Завтрак. Пудинг, приготовленный из овсяной крупы, паровой яичный омлет с добавлением цельного молока, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, кофейно-молочный напиток.
Второй завтрак. 250 мл морковного или сливового сока с мякотью, фруктово-ягодное желе.
Обед. Отварная цветная капуста в протертом виде, фрикадельки из телятины или мяса курицы, куриная или индюшиная грудка, приготовленная на пару, узвар из плодов шиповника или фруктовый компот.
Полдник. Один банан, 250 мл фруктового киселя или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Запеканка из творога с добавлением изюма, икра из разрешенных овощей, хек, приготовленный на пару, некрепкий зелёный чай. Перед сном можно употребить 250 мл домашней простокваши или 1 стакан теплого цельного молока с жирностью не более 2,5%.
Завтрак. Молочный пудинг, 2–3 перепелиных яйца всмятку, неконцентрированный чёрный чай.
Второй завтрак. Омлет из перепелиных яиц, несдобное сухое печенье, ацидофилин.
Обед. Протёртый вермишелевый суп, заливное из телятины, 1–2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба.
Полдник. Пюре из отварной мякоти тыквы, домашняя простокваша, 2–3 ломтика вымоченной слабосолёной сельди.
Ужин. Творожное суфле, тушёные кабачки, некрепкое какао.
Завтрак. Домашняя ряженка, диетические хлебцы.
Обед. Салат из помидоров, тушёное филе наваги, овощной суп на курином бульоне.
Полдник. Домашняя ряженка, порция разрешённых фруктов.
Ужин. Мясной пудинг, пюре из отварной цветной капусты, кефир или ацидофилин.
Завтрак. Яичное суфле, творожная закуска с зеленью, неконцентрированный чёрный чай.
Обед. Паровое филе судака, диетические хлебцы, напиток из пшеничных отрубей.
Полдник. Диетическое печенье, морковный сок.
Ужин. Запеканка из мякоти тыквы и кабачков, отварное мясо кролика, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Несдобное сухое печенье, домашняя ряженка.
Обед. Запечённая говядина с кабачками, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба.
Полдник. Сладкий ягодный мусс, какао с молоком, диетические хлебцы.
Ужин. Запечённая навага с овощами, творожный пудинг, ацидофилин.
Завтрак. Паровое яичное суфле, каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда.
Обед. Отварное филе хека, куриный суп с вермишелью, диетические хлебцы.
Полдник. Фруктово-ягодное желе, какао без сахара, галетное печенье.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, отварное мясо кролика, один ломтик вчерашнего пшеничного хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Пюре из отварной моркови и мякоти тыквы, творожная запеканка, напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Суп на не концентрированном рыбном бульоне, 1–2 ломтика вчерашнего белого хлеба, отварная курица без кожи, домашний кефир.
Полдник. Филе наваги, запечённое с помидорами, пюре из отварных кабачков, неконцентрированный чёрный чай.
Ужин. Отварная говядина с отварной цветной капустой, ацидофилин.

Рецепты

Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.

Бефстроганов из телятины

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна морковь среднего размера;
  • 200 мл сметаны 15% жирности;
  • 25 г сливочного масла;
  • 290 г телятины;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
  2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
  3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
  4. Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
  5. Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
  6. За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
  • 100 мл цельного молока;
  • Один небольшой ломтик батона;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
  2. Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.

Каша из рисовой крупы с изюмом

Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 390 мл цельного молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 25 г сахара;
  • 50 г светлого или темного изюма;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
  2. С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
  3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Яблочно-творожный десерт

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 100 г творога с низким процентом жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Одно куриное сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно моют и удаляют из них сердцевину.
  2. Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
  3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.