Аминокислоты: вред для организма. Лучшие аминокислоты для женщин

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани - мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать , чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота - ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту - необходимое "топливо" для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин - используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин - необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин - участвует в детоксикации аммиака - побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин - необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин - участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин - не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин - главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Как замедлить ход биологических часов? Хочется продлить молодость, сохранить позитивный настрой и стройную фигуру. Помогут аминокислоты!


Больше половины необходимых человеческому организму аминокислот синтезируются в печени, но их может не хватать организму наравне с теми аминокислотами, которые достаются из пищи. Стрессы, инфекции и процессы старения могут нарушить синтез необходимых веществ, что приведет к истощению, нарушению зрения, снижению умственной и физической активности. Как же защитить себя от дефицита аминокислот?

Что это такое и с чем это едят?

Аминокислоты - «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии.

Некоторые аминокислоты замедляют процесс старения, поэтому людям после 40 следует уделить особое внимание продуктам, содержащим белки, которые помогут им поддерживать себя в лучше форме долгие годы.

К примеру,пролин , который организм использует для выработки коллагена , строительного материала для кожи, костей, сухожилий и связок. Пролин содержится в яйцах и молочных продуктах.

Тирозин - аминокислота, от которой зависит хорошее настроение и работа мозга. Это вещество заставляет гипофиз вырабатывать гормон роста, который за свои качества заслужил название «гормон молодости». Снижает тревожность и повышает либидо . Естественные источники тирозина- молоко, миндаль, авокадо, бананы, яйца, арахис, семечки тыквы и кунжута.

Незаменимая для детей аминокислота аргинин с возрастом вырабатывается в незначительном количестве, а ведь нам не помешали бы ее свойства и в зрелости! Одна из главных функций аргинина - поддержание детородной функции мужчин , но это вещество необходимо не только сильной половине человечества. У детей и ослабленных после болезни людей очень высока потребность в аргинине, ведь он заживляет раны, образует коллаген, стимулирует иммунную систему организма, нормализует вес, а также участвует в выработке гормонов роста.

Способностью снижать уровень холестерина обладает незаменимая аминокислота метионин , обладающая мощным антиоксидантным свойством. Исследования показали, что метионин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Паркинсона, восстанавливает ткани печени и почек. Это наименее распространенная аминокислота, и получить ее можно из продуктов, богатых протеинами. Лучший источник метионина - мясо нежирных сортов, а вот в растительных продуктах (арахис, бобовые) этого вещества в 5-10 раз меньше, чем в продуктах животного происхождения. Необходимо знать, что метионин в избытке превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями сердца.

Еще одна аминокислота, обладающая выраженным антиэйдж эффектом - таурин . Основные свойства, присущие этой аминокислоте, очень разнообразны: таурин не только защищает головной мозг от повреждающих факторов, замедляя его старение, но и предотвращает развитие аритмии , способствует снижению массы тела, помогает работе иммунитета и участвует в синтезе других аминокислот. Лучший , но и в молочных продуктах таурин есть. Считается, что веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов, попадают в группу риска дефицита этой важной для организма аминокислоты.

Не хлебом единым...

Содержатся многие аминокислоты в продуктах, но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и люди, восстанавливающиеся после тяжелых болезней, принимают так называемые спортивные аминокислоты (аминокислоты для мышц, аминокислоты для роста) - эти препараты продаются в аптеках. Хотя аминокислоты в аптеке продающиеся и не являются лекарствами, у них есть противопоказания. Так, если есть нарушения в обмене веществ, лучше максимально сбалансировать свое питание, чем принимать аминокислотный комплекс. При беременности эти БАДы принимать крайне нежелательно, потому что масштабных исследований этих добавок не проводилось и предсказать их воздействие на развивающегося в утробе ребенка не возьмется никто. А вот людям зрелого образа, продолжающим вести здоровый образ жизни и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, препараты с аминокислотами помогут продлить молодость.

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц. С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их. Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна, важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.

Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.

Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей. Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот. Также пользуются популярностью комплексы L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Незаменимые аминокислоты

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.

  • Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
  • Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.

Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля. Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.

Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после .

  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Аминокислоты: отзывы

Люди, принимающие аминокислотные препараты отзываются о них положительно. Употребление добавок с аминокислотами является относительно безопасным способом похудения и сохранения молодости и красоты. При соблюдении рекомендуемых норм, предварительных консультациях со специалистами добавки не наносят вреда организму, наоборот, повышают тонус мышц, наполняют силой.

Стоимость импортных добавок выше, чем произведенных в России при практически равной эффективности. Максимального эффекта от приема добавок, по отзывам покупателей, можно добиться при белковой диете и активных физических нагрузках.

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты - это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт - организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи - это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот - возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты - пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы "убегают" в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное - следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Вконтакте

Одноклассники

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок , вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» - те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» - только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам , и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

  • антитела, которые приходят на помощь иммунной системе при борьбе и различными инфекциями;
  • ферменты, которые поддерживают биохимические реакции;
  • гемоглобин, который доставляет кислород по клеткам организма;
  • гормоны – оказывают действие на метаболические процессы.

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.