Боярышник, полезные свойства и противопоказания. Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.

Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень , предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает , помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Как правило, для приготовления лекарственных препаратов, обладающих рядом полезных свойств, применяются цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены и содержат значительное количество соединений, нормализующих работу сердца.

Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Их польза в устранении аритмии, они также применяются для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

Цветки по сравнению с плодами обладают лучшей способностью снижать артериальное давление.

Настойка боярышника готовится из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, также оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства проявляются тонизирующим и общеукрепляющим воздействием.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, душицу.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапно могут образоваться отеки, появляется одышка и чувство сдавливания в груди, особенно в положении лежа. При появлении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Если в силу тех или иных причин сердечная мышца теряет способность достаточно сильно сокращаться, остальные органы начинают испытывать кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. , 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов . Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

Боярышниковый настой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, сопровождающийся тяжестью в груди, сдавливанием. Как правило, ишемическая болезнь сердца развивается вследствие нарушения работы коронарных артерий, через которые миокард снабжается насыщенной кислородом кровью. Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания называется стенокардией или грудной жабой, она проявляется приступами, снимаемыми нитроглицерином. Острая форма ИБС называется инфарктом миокарда.

  • Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовывать давление и сердечный ритм. Для вкуса можно готовить настой вместе с плодами шиповника.
  • Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда стоит приготовить настой боярышника и пустырника. Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
  • Взяв по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, полезных свойством оказывать успокаивающее действие. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Когда настой остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
  • Настой от стенокардии можно приготовить из одних ягод. Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжав ягоды через нетолстую ткань. Принимать по стакану за час до еды.

После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода, что осложняется коротким периодом цветения, нередко продолжающимся всего 2-3 дня.

Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше делать это утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпается тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранятся до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, на дно которых положена бумага.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их также стараются срывать в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. В результате они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранятся аналогично цветам, но до двух лет.

При заготовке на зиму ягод боярышника их можно хранить в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушиваются на полотенце, а затем раскладываются в пластиковые емкости с крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.
Изменено: 18.02.2019

● РУССКИЙ ЯЗЫК. ТО, О ЧЕМ МЫ НЕ ДОГАДЫВАЕМСЯ… ● Борьба с русским языком, так же, как и с самими русами, ведётся не первое столетие. Наши непримиримые враги хорошо знают, что делают и не жалеют зелёных фантиков для подкупа чиновников, помогающих им превращать нас в животных… Мы живём в условиях 4-й Мировой войны, которая ведётся против человека на всех возможных направлениях: война экономическая, политическая, информационная, продуктовая, алкогольная, табачная, наркотическая, война в изобразительном искусстве (авангард, андеграунд, «Чёрный квадрат»), война в музыке (тяжёлый рок, металлика, попса), и, наконец, война с русским языком, о которой мало кто знает. В условиях наступающего глобализма совершенно отчётливо видятся попытки Агасфера (дьявола, под которым понимается «мировое правительство», руководимое жрецами, выполняющими свои чисто теологические, религиозные инструкции, враждебные всем людям на Земле) зомбировать людей, особенно молодое поколение, превратив их в людей не понимающих, что такое хорошо и что такое плохо. Происходит то, что Достоевский называл «обрютированием», т.е. превращением людей в животных. Все эти манипуляции с человеческим сознанием проходят сравнительно легко, так как мы абсолютно безграмотны в вопросах воздействия на нашу психику электронных средств массовой информации (телевидения, компьютера) и вообще электромагнитных средств на наш мозг. Разработчики такого рода технологий скрыты от людей. Что касается языка, вернее, попыток воздействовать на сознание людей через язык, то нашей Академии Наук и «Институту русского языка» такие мысли в голову не приходят, хотя, может быть, мы ошибаемся… Очень многое стало ясно, благодаря работам академиков П.П. Гаряева, А.В. Акимова, Г.И. Шипова, А.Д. Плешанова и др. Но прежде, чем переходить к конкретному разбору особенностей языковой политики, хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности русского языка на которые нужно обратить внимание. В нашей книге «Тайны русского Алфавита» (М., 2004, 2007) мы уже отмечали, что русский язык является первым языком, которым владело первое человечество («И был один язык и один народ»). Доказательствами этого является то, что самые древние письменные памятники на планете Земля, расшифрованные С. С. Гриневичем, Ф. Воланским, П.П. Оринкиным др., написаны на протославянском слоговом письме (таблички из местечка Винча в Югославии и из Тёртерии, Румыния), а также свидетельство профессора Делийского университета санскритолога Дурга Прасад Шастри, что «русский язык более древен, чем санскрит, и является древнейшим диалектом санскрита». Но это не всё. В 2008 году в Интернете появились интересные сведения израильских учёных, которые заслуживают самого пристального внимания. Учёные из университета г. Хайфы пишут: «Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании, чем те, которые не владеют языком Пушкина и Достоевского… Овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период даёт ученикам значительные преимущества в овладении знаниями, – утверждает проф. Мила Шварц, – Как показали исследования, школьники, имеющие представления о грамматике русского языка, показывают более высокие результаты в учёбе по сравнению со сверстниками, владеющими только ивритом или другими языками. При этом одни лишь разговорные навыки такой форы не дают». Мила Шварц объясняет эту загадку исключительной лингвистической сложностью русского языка. О связи языка и мышления хорошо сказал гениальный русский учёный А.А. Потебня (1835-1891): «В настоящее время мы с уверенностью можем сказать, что первенство народов индоевропейского племени среди других племён Земли, составляющее факт несомненный, основано на превосходстве строения языков этого племени и причина этого превосходства не может быть выяснена без должного исследования свойств их языков; хотя и необходимо признать, что ребёнок, говорящий на одном из индоевропейских языков, уже в силу этого одного является философом в сравнении с взрослым и умным человеком другого племени». Здесь Потебня говорит вообще о европейских языках. Израильские учёные пошли дальше. В настоящее время многие из них склоняются к тому, что в основе всех индоевропейских языков лежит язык русский. Доказательства этого рассмотрены в книге О. Ф. Мирошниченко «Славянские Боги Олимпа», М., 2009. Итак, мы можем констатировать связь языка и мышления. «Вся логика мышления вышла из языка», – писал выдающийся лингвист, почётный академик Санкт-Петербургского университета Д.Н. Овсянико-Куликовский. – Все логические категории первоначально были даны в качестве членов предложения». Второй очень важный аспект языка, который необходимо отметить, учитывая связь языка и мышления, – это то, что можно через язык осуществлять контроль за сознанием (что было открыто в 90-х годах XX века). Именно язык контролирует и направляет наше сознание, мышление, а отчасти и работу всего организма, т.е. выполняет над ними управленческие функции. Доказательства были приведены академиком П.П. Гаряевым в его работе «Волновой геном», где описаны многочисленные опыты. В некоторых из этих опытов брали совершенно мёртвые зёрна пшеницы и воздействовали на них обычной человеческой речью, пропущенной через микрофон и спектрограф, т.е. преобразованной в электромагнитные волны. Речь человека оказывала на растения совершенно невероятный, ни с чем не сравнимый эффект: 90% мёртвых зёрен пшеницы оживали! При этом результат поражал устойчивостью и повторяемостью. В другом опыте брали живые семена растения и воздействовали на них таким же путём преобразованной в электромагнитные волны речью, содержащей нецензурную брань с матом. При этом все подопытные семена погибали. Под микроскопом было видно, что у них порвались хромосомные нити и полопались мембраны, что было адекватно воздействию радиоактивного облучения интенсивностью порядка 40 тыс. рентген в час! Таким образом, было подтверждено, что наша речь, слова и даже письменные тексты имеют ещё и электромагнитную, и торсионную природу. Учёные, сравнив волновые характеристики ДНК растений и речи человека, установили, что они совпадают на 30%, а следовательно, оказывается, что в ДНК растений (и не только растений) заложены характеристики человеческой речи. Работа с лингвистами и математиками МГУ показала, что структура человеческой речи, книжного текста и структур последовательности ДНК, т.е. хромосом, математически близки. Это доказывает, что на организм человека можно воздействовать через язык. Факты эти были обнаружены относительно недавно, и их сразу попытались использовать в работах, ставящих целью изменение сознания человека, независимо от его воли. Джон Колеман в своей известной книге «Комитет 300» утверждает, что Тавикстокский институт человеческих отношений, входящий в состав Суссекского университета и Калифорнийский научно-исследовательский Стэнфордский институт разрабатывают специальные тексты, слова, шутки, анекдоты, предназначенные для массового управления людьми, и прежде всего, молодёжью, путём изменения их сознание помимо их воли. В недрах этих организаций разработаны программы зомбирования людей, особенно наиболее уязвимой молодёжи, не выработавшей ещё навыков защиты. Так, по свидетельству Колемана, существует программа под названием «Изменеиие облика человека». В кого же должен превратиться человек? В зверя? В идиота? Коллеман пишет, что необходимо обратить внимание на намеренно раздражающий, вызывающий язык тинейджеров, мерчендайзеров, ряда других групп людей. «Молодёжи и в голову не может придти, что все эти нетрадиционные ценности, к которым они стремятся, вырабатываются почтенным, пожилыми учёными в мозговых центрах Стэнфордского университета». Например: «Изменить любимому кофе – то же, что изменить любимому мужчине». А что такое неземное блаженство? Оказывается, всего лишь новая шоколадка! Молодёжь учат: «Бери от жизни всё!» (ничего не давая взамен, заметим). В результате наша «умножадная» (!!!) молодёжь «обогатила» свою лексику такими перлами и, к сожалению, понятиями как: бой-френд, гей-клуб, бодипирсинг, ксивник, лейбл, пофигист, ништяк, хавальник, шопинг, татуаж, транссексуал, прикид и т.д. Эти слова и понятия, которых не было раньше, хлынули лавиной в незащищённые умы и души, превращая их в хранилище аморальных разлагающихся отбросов. При этом высокие понятия опошляют, принижают, «замещают». Например, в институтской студенческой среде экзамен по современному русскому языку называют «сря», а сам! наш язык («великий и могучий») аббревиатурой «ВиМ». Всё это теперь известно, об этом много пишут, и все эти извращения в принципе можно было бы легко прекратить, т.к. у нас есть литературный язык с его строгими правилами и нормами. Но… не хотят и порою даже насаждают и принуждают к противному, насильно заменяя исходный основной корнеслов русского языка. С упоением занимается этим, например, пятая власть – телевидение. И здесь мы должны добиваться принятия закона о языке, защищающего наш язык, как это уже сделано во многих странах, например, во Франции. Нужно добиваться отставки Швыдкого, который нагло заявляет, что русский язык без мата не бывает, что язык – это стихия и регулировать её, дескать, нельзя. Ложь! Наглая ложь! У нас есть литературный язык, выработанный тысячелетиями. Мы имеем самый большой лексический фонд: около 1 млн. слов активного словаря. Для сравнения: словарь Пушкина насчитывает 22 тыс. слов, словарь Ленина – около 30 тыс., а словарь Шекспира– 16 тыс., словарь Сервантеса – 18 тыс., великая литература, которой нет ни у кого в мире. Отрегулировать словоупотребление на телевидении и радио, в театре и литературе не составляет больших трудностей. И для этого нужно, в числе прочего, запретить в законодательном порядке швыдким калечить русский язык и русские души. С этим всё ясно, и нам хотелось бы поговорить здесь о другой опасности, угрожающей русскому языку, о которой люди и даже учёные ничего не знают и не подозревают – об Азбуке. Дело в том, что Азбука – это не просто перечень букв, которые отражают существующие в языке звуки. Это внутриприродный код, электромагнитная матрица которого на 30% является общей для людей, животных и растений. Это доказано трудами академиков П.П. Гаряева (1997 г.), Г.И. Шипова и А.Е. Акимова. То есть наша речь и письменные тексты имеют электромагнитную и торсионную природу. Буквы русской Азбуки (да и латиницы тоже, т.к. она произошла от русского языка и 17 знаков у них общие) являются как бы физическими знаками (Пифагор, например, говорил, что буквы – это цифры), имеющими свою геометрию и свои математические формулы. Буква – это геометрия звука. Как мы знаем, у нашей многострадальной Азбуки произошли уже 2 реформы (при Петре I и в 1918 г.). Мы не застрахованы от попыток реформировать нашу Азбуку в будущем. Так, за последние 8 лет (с 2000 г.) было уже 3 попытки сократить, урезать Азбуку (были поданы предложения в Думу). И сейчас Интернет заполнен сведениями о готовящейся реформе Азбуки. Так, некто А. Макеев и его единомышленники заявляют, что ими создан новый алфавит, симметрица, что наша Азбука должена быть сокращёна до 27 букв, т.е. должны быть изьяты 6 букв: е, я, ю, ё, ъ, ь, а также, что реформы в образовании должны начаться с Азбуки. Мы помним, что в Кириллице было 43 буквы, при этом 19 гласных букв. Как утверждает физика («Энциклопедия юного филолога»), наши гласные – это энергетика, согласные же отбирают энергию, особенно взрывные. Чем больше гласных в языке, тем больше энергии у народа. Так вот, в результате всех реформ Азбуки было сокращено почти 50% гласных: из 19 – осталось 10, даже 9, потому что букву Ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка, как многострадальные юсы, которые были очень важными буквами (юсы, юстиция, юстировать – однокоренные слова). Они передавали носовые звуки, вибрация которых была самой высокой и достигала высоких слоёв космоса. Почему не ставят точки над Ё? На этот вопрос не отвечает никто, и всё продолжается. И это притом, что Сталин в разгар Сталинградской битвы в декабре 1942 г. издал специальный указ об обязательной постановке точек над буквой Ё. А в 1956 г. проф. С.Е. Крючков при очередной реформе орфографии отменил этот приказ. Почему важна постановка точек над буквой Ё? Буква Ё, седьмая буква Азбуки, является совершенно особой буквой. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук, усиленный как бы в два раза. При этом буква Ё является символом земного человечества (все буквы имеют символические значения, но это отдельный разговор). Как стало совсем недавно, в 1997 г., после эпохальных работ академика Г.И. Шипова и А.Е. Акимова, когда были открыты торсионные поля, любая точка, линия, любой узор на платье искривляет линейное пространство и создаёт торсионный эффект (торсионные поля – носители информации). А в системе Пифагора точки знаменуют собой целые миры. Итак, против нашей Азбуки развязана целая война. Но почему?! Почему в других странах не бывает никаких реформ алфавитов? Англичане пишут «Ливерпуль», а читают «Манчестер». И ничего! Дело в том, что, как мы уже говорили выше, и буквы, и звуки нашей речи имеют электромагнитную и торсионную природу, связаны с генетическим аппаратом человека (работы П.П. Гаряева) и со II сигнальной системой человека. Поэтому обрезание Азбуки есть обрезание структур ДНК человека, есть обрезание способности русского человека ПОЛНО видеть, слышать и отражать мир, общаться с Космосом. Сокращение Азбуки ведёт к сокращению умственных способностей русского человека. Этого, по-видимому, и добиваются, стремясь хотя бы уравнять нас с европейцами. А ведь 3/4 всех научных открытий в мире сделано выходцами из Восточной Европы. Русский человек мог воспринимать 43 буквы (и звука тоже). Это в два раза больше, чем европеец, у которого в Алфавите 24-27 букв. Это же симфонический оркестр по сравнению с квартетом или октетом! Но западным спецслужбам необходимо уменьшить умственные способности русских и сделать это скрытно. Кто бы мог подумать! В. Сундаков

Целебные свойства боярышника обусловлены специфическим химическим составом данного растения. Лечебными у него являются:

  • листья. В них содержатся акантоловая, кратеголовая, неотеголовая, кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, эфирное масло (до 0,16 %) и витексин;
  • плоды. Содержат органические кислоты (кофейную, кратеголовую, винную, лимонную), дубильные вещества, сапонины, крахмал, эфирные масла, пектин, флавоноиды, сорбит, фруктозу и растительный жир. Кроме того в них присутствуют витамины и Е, и С, и А, и бета-каротин. Несмотря на такой богатый состав, плоды боярышника обладают совсем небольшой калорийностью - около 52 ккал на 100г продукта.
  • цветы. В соцветиях растения найдено значительное количество холина, эфирных экстрактов, биофлавоноидов, ацетилхолина, олеаноловой, кофейной и хлорогеновой кислоты, гиперозида, кверцетина, триметиламина, каротиноидов и дубильных веществ.

Еще чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, она является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Большинство людей ассоциирует боярышник с работой сердечно-сосудистой системы. Это совсем неудивительно, поскольку элементы, которые входят в состав данного растения тонизируют мышцы сердца, улучшают работу и снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение. Именно поэтому данное растение широко используется в лечении:

  • ангионеврозов;
  • гипертиреозов;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инфаркта миокарда;
  • бессонницы;
  • эпилепсии;
  • головных болях.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара а также холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельченных плодов растения с медом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник - это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем - к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные - знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии , аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Рецепты

Лекарственные свойства боярышника стали причиной возникновения огромного количества рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лучшие из них приведены ниже:

  • При повышенной возбудимости нервной системыНеобходимо взять 20 г. высушенных плодов боярышника на один стакан воды, подождать, чтобы закипело, проварить 15 минут, отцедить и пить по одной столовой ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При больших физнагрузкахЗаготовленные заранее соцветия или сушеные плоды боярышника в количестве трех столовых ложек заливают 700 мл. кипятка. Настаивают около получаса, разделяют на три приема и пьют перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • Для профилактики гриппаРекомендуется приобрести чай из высушенных плодов боярышника и принимать его не менее четырех раз в сутки.
  • При нервном перенапряжении Берем одну столовую ложку свежих немного растолченных ягод и завариваем стаканом кипятка. Затем настаиваем в теплом месте около двух часов. Цедим и пьем трижды в день по пару столовых ложек перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При бессоннице40 грамм цветов необходимо заварить двухстами миллиграммами кипятка. Дождаться пока отвар остынет и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При гастритеНеобходимо взять свежие плоды боярышника, яичную скорлупу от куриных яиц, зелень чистотела, корни прострела в равных долях, хорошенько все измельчить,а затем смешать с небольшим количеством меда и есть в сутки по одной чайной ложке.

Боярышник полезен для сердца

  • При нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой системахБерется поллитровая стеклянная бутылка и более чем на половину заполняется свежими цветами боярышника. Затем цветы заливаются водкой так, чтобы они покрыты были полностью. Бутылка выдерживается 21 день в темном месте и периодически взбалтывается. Через 21 день настойка готова. Принимают ее трижды в день по 30 капель.
  • При стенокардии, повышенном холестерине, нарушениях сердечного ритмаБерут одну столовую ложку сухих истолченных ягод боярышника, заливают двухсот пятьюдесятью милиграммами кипятка и выдерживают на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют по чайной ложке перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи. Лечение проводится курсами: десять недель необходимо принимать данный отвар, затем на месяц сделать перерыв. При необходимости через 30 дней курс можно повторить. Уникальные свойства боярышника, нашедшие свое отражение в данном рецепте, особенно эффективны при стенокардии.
  • При нервных расстройствахСмешиваем настойку валерьяны и боярышника в равных объемах. Принимаем, разбавляя водой, по 30 капель перед сном.
  • При атеросклерозе, чтобы укрепить сердечную мышцуРецепт №1: Берем 0,5 кг боярышника (плодов), хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем воды (полстакана), нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой.

    Рецепт №2: завариваем 20 г боярышника (ягод) при помощи одного стакана кипятка, настаиваем 2 часа и пьем как чай.

  • При панкреатите50-100 г плодов боярышника съедаем 3-4 раза за день. Делать это необходимо, когда мы сыты, то есть после еды. Прием в голодном состоянии противопоказан, так как способен вызвать наступление кишечного спазма, рвоту, а также стать причиной угнетения сердечной мышцы.
  • Если повышена функция щитовидной железыПринимают настойку боярышника (цветков) до еды, разбавляя 20-40 капель столовой ложкой воды. Прием происходит от 3-ех до 5-ти раз в день.
  • Чтобы снять головную больПринимаем настой из плодов боярышника и Иван-чая в равных частях, добавляя мяту перечную. Принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • Если страдаем от стенокардииПьем настойки и соки листьев и цветов боярышника (50-60 капель на протяжении примерно 3-ех недель).
  • При климактерическом неврозеЯгоды боярышника в количестве 1-ой столовой ложки заливаем крутым кипятком (250 мл), настаиваем, укутав, на протяжении примерно 2-ух часов, процеживаем.
    Принимаем по 2 столовые ложки трижды в день перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.
  • При общей слабостиЯгоды боярышника (25 г) завариваем в термосе, заливая кипятком (1 стакан). Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи.

Противопоказания

Лечебные свойства боярышника помогают существенно улучшить состояние здоровья. Однако неумеренное употребление данного растения в различных видах - отварах, настойках, таблетках, порошках, чае - может привести к абсолютно противоположному результату. К тому же, боярышник противопоказан при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.


Кроме того, суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?


Если вы заболели , стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.


Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.


Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

До новых встреч, дорогие друзья!

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!