Чай для разжижения крови и очистки ее. Что использовать для разжижения крови? Рецепты с донником

Повышенная вязкость крови - угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека - повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь - жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию - снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

Неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

Погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

Заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

Онкология, все виды диабетов;

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

Стрессовый фактор;

Инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах - пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

Необходимо сделать:

Общий анализ крови;

Ряд специализированных анализов на свертываемость;

На определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 - 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше - критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

- "Гепарин" - наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

- "Варфарин" (аналог - "Дабигатран") - недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

- "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан" - препараты для улучшения прочности вен.

- "Аспирин" и "Кардиомагнил" - разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

Донник - бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата "Варфарин". Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

- Конский каштан - многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

- Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей - помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи - индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи - острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс - полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция - стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

В крови есть много красных телец и плазмы. Именно их соотношение влияет на густоту этого вещества. Если эритроцитов больше, чем в норме или они склеиваются, то кровь становится густой. В некоторых случаях плазма крови становится очень густой, что может провоцировать тромбообразование.

Помните, что густая кровь – это не заболевание, а симптом. Однако если на такое состояние не обращать внимания, впоследствии могут возникнуть болезни, которые наступают из-за густоты крови.

Она становится значительно гуще, если по каким-то причинам плазмы начинает вырабатываться меньше, чем обычно. Это может происходить при обезвоживании. Не обязательно, что оно происходит во время развития какого-то заболевания, но медики отмечают, что его могут провоцировать:

  • жара;
  • нарушение питьевого режима;
  • перегрев, особенно на природе;
  • ожоги и вирусные инфекции.

Впрочем, существуют и заболевания, при которых кровь становится гуще. Прежде всего, к ним относят:

Довольно часто причиной густоты крови становится не недостаточное количество плазмы, а переизбыток лейкоцитов и эритроцитов. Причины, вследствие которых эритроцитов становится так много, что кровь густеет, бывают следующие:

  • сердечная недостаточность, особенно хроническая;
  • заболевания, при которых организму не хватает кислорода, перекрывающие и нарушающие дыхательную деятельность: дифтерия, коклюш, лёгочная недостаточность;
  • эритремии;
  • длительное пребывание в горной местности или под водой;
  • опухоли различного происхождения головного мозга, почек;
  • заболевания эндокринной системы;
  • миелолейкоз.

Если в крови повышено количество лейкоцитов, то причин для этого может быть несколько. В первую очередь, если их действительно много, то в организме есть воспаление или какая-то инфекция. Очень часто лейкоцитов становится много, если:

  • есть аллергическая реакция;
  • стресс;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • лейкоцитозе;
  • болезни Вакеза-Ослера.

Вязкость крови, которая очень густая, способствует не только тромбообразованию, но и повышенной утомляемости, может провоцировать различные варикозы, а также инфаркты и инсульты. Сердце работает с усиленной нагрузкой, поэтому, если у вас кровь густая, необходимо использовать травы, разжижающие кровь и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. В медицинской практике распространено использование различных препаратов, которые делают кровь более жидкой. Это такие препараты, как аспирин, аспирин кардио, тромбо АСС, кардиомагнил и многие другие. Однако некоторым пожилым людям не стоит принимать их из-за различных противопоказаний. Поэтому специалисты советуют остановиться на травах, регулярное применение которых способствует более жидкой крови.

Какие травы разжижают кровь

Их довольно много упоминается в народной медицине. Растения, травы, разжижающие кровь, можно купить в любой аптеке, и стоят они недорого. Практически все из них можно заваривать, как чай и пить мелкими глотками. Но можно и чередовать приём таких препаратов, как аспирин кардио с другими. Например, крапивой, корой ивы и другими травами. Очень хорошо крапива разжижает кровь. Вот что стоит принимать, если вы хотите, чтобы кровь была не густой.

В медицине используются следующие лекарственные травы, способные понизить артериальное давление и сделать кровь жидкой:

  • кора белой ивы;
  • чабрец;
  • мята;
  • тимьян;
  • донник жёлтый;
  • конский каштан;
  • солодка;
  • корень пиона;
  • шиповник;
  • медуница;
  • акация;
  • боярышник;
  • листья вишни, малины и смородины.

Рецепты приготовления и употребления таких трав могут быть различными. Вот какие чаи и продукты разжижают кровь.

  • клюква, брусника, вишня, малина;
  • яблоки;
  • мандарины и апельсины;
  • лимоны, особенно в сочетании с мятой и меллисой. Эта трава делает кровь более жидкой;
  • лук и чеснок;
  • орехи, причём любые. Они содержат аргинин, препятствующий образованию тромбов.

Впрочем, не только эти продукты способствуют тому, что кровь будет бегать по организму быстрее. Значительно улучшить кровообращение вам помогут следующие изменения в рационе питания:

  • нужно пить в течение дня как можно больше воды;
  • соки вместо крепкого кофе, супы вместо твёрдой пищи, особенно мяса, также способствуют тому, что кровь станет менее густой;
  • регулярно употребляя такие продукты, как лимоны, апельсины и мандарины, вы сможете сделать кровь более жидкой;
  • употребляя такие продукты, как зелёный чай, кофе, в том числе и зелёный, вы разгоняете кровь, и она тоже становится жиже.

Такие продукты, как мясо, картофель, каши в большом количестве, а также хлебные изделия, сладости, напротив, способствуют густоте крови. Если вы хотите, чтобы она стала более жидкой, постарайтесь ограничить или вовсе исключить такие продукты питания.

Полезные травы

Не все знают, какие травы полезны для того, чтобы избежать образования тромбов. Врачи советуют следующие составы, которые можно принимать, как просто чай, в том числе и для разжижения крови при варикозе.

Хорошим средством считается кора ивы. Чтобы заварить с нею чай, достаточно залить ложку сырья кипятком и дать настоятся. Такой чай нужно сначала процедить, затем залить тёплой водой и принимать по 1 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар можно перемешивать с зеленым или мятным чаем и пить вместе с мёдом. Полный курс – 10 дней. Также кору ивы рекомендуют принимать против образования тромбов как профилактическое средство.

При тромбофлебите помогает конский каштан. Для этого нужно собрать кожуру конских каштанов и залить её спиртовой настойкой. Затем настаивают в течение 2 недель и после этого принимают по несколько капель в течение 3 недель, запивая водой.

При слабых сосудах и высоком давлении можно употреблять отвар и цветков каштана. Для этого цветки моют, кипятят под водой в течение 10 минут, процеживают и пьют. Они дают прекрасное укрепление сосудов, а также способствуют тонизирующему эффекту.

Вот некоторые лекарственные растения, способные укрепить сосуды.

Клевер красный. Вместе с мятой и меллисой можно употреблять, как чай, снижающий давление. Для этого ложку сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Затем процеживают и начинают пить. Этот отвар способен снижать давление. Аналогичным свойством обладает и очищенный плод свеклы. Для этого овощ проваривают, затем режут и выжимают из него сок. После этого охлаждают и принимают натощак по половине стакана. Можно приготовить и свекольный квас. Он отлично понижает давление, а также с ним делают такую процедуру, как чистка сосудов в домашних условиях. Рецепт его приготовления довольно прост: 2 свеклы нужно отварить, почистить и снять кожу. Затем выжать сок и поставить в тёмное место. Затем хлеб смешивают с небольшим количеством сахара и заливают водой на сутки, чтобы получился обычный квас. Можно по вкусу добавить немного изюма. Затем в жмых нужно отжать, смешать квас со свекольным соком и пить.

Подмечено, что люди, регулярно употребляющие этот вкусный и полезный напиток, намного реже, чем все остальные, страдают повышенным давлением.

Другой напиток, не сгущающий кровь, довольно прост в приготовлении – зелёный чай с лимоном, апельсином и мелиссой. Для этого сначала нужно заварить обычный зелёный чай, затем отдельно сделать отвар мяты, смешанной с мелиссой. Можно даже сделать чайный сбор с добавлением листьев чёрной смородины и малины. Сгущённый напиток, если он получился гуще, чем вы планировали, нужно разбавить водой. В течение дня пить, как чай. Этот состав будет повышать разжижение крови, показывая сниженный уровень холестерина и давления. Если у вас повышенный показатель густоты крови, то регулярное употребление любого мятного напитка (только натурального), снизит этот показатель до нормы.

Вот ещё несколько вкусных рецептов, которые делают кровь жиже, снижая риск образования тромбов.

Чай с мелиссой, листьями и ягодами малины.

Классический рецепт этого напитка прост: нужно 2 столовые ложки мелиссы или конфетной мяты смешать с таким же количеством листьев малины или чёрной смородины и заварить, как чай. Затем в него добавить по чайной ложки размороженной или свежей малины и мёда. Перемешать и пить. Малина обладает удивительными свойствами: не зря её рекомендуют против простуды, так как она на кровь действует, как натуральный аспирин. Она чистит кровь, снижает давление, снижает риск сердечных заболеваний, а напиток с ней получается удивительно вкусным и полезным.

Другим, не менее полезным напитком является зелёный чай с цветками липы, листьями и ягодами чёрной смородины. Если их нет, допускается использование джема и варенья. Нужно сначала заварить липу с листьями чёрной смородины, затем зелёный чай. Перемешать всё и пить вместе ягодами, можно по вкусу добавить немного жидкого мёда. Такой напиток получается очень вкусным и удивительно питательным. В прохладном виде он добрит и значительно снижает давление, если оно повышено.

Очень хорошим напитком, который разжижает кровь, является крепкий мятный чай с апельсином. Для этого равное количество нескольких видов мяты и мелисы заваривают, как чай, настаивают в течение часа, затем пьют вместе с соком апельсина или лимона. По желанию в напиток можно добавить сахар или мёд. Регулярное употребление такого напитка защитит от тромообразования и инфарктов.

Разжижением крови называется процесс понижения ее свертываемости. Людям, недавно перенесшим инсульт, а также гипертоникам, склонным к постоянным переживаниям и стрессам, рекомендуется не допускать загустения крови. Если же высокий протромбин крови уже установлен, рекомендуется воспользоваться услугами фитотерапии. Для этих целей подойдут травы разжижающие кровь, обычно они характеризуются гемолитическими свойствами. Но какие травы разжижают кровь?

Наиболее распространенный - донник желтый. Он обладает редким эффектом, своим действием может заменить лекарственный препарат аспирин. Его применение показано для профилактики ишемических инсультов и инфарктов, при тромбофлебитах, протромбине. Желтый донник оказывает еще и седативное действие, он заметно улучшает работу сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Собирать данный вид растения желательно во время цветения, так в высушенных частях сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Какие травы разжижают кровь еще? Конечно же, это цветы каштана, они просто незаменимы при перенесенном остром инфаркте миокарда, способствуют скорейшему выздоровлению и препятствуют обострению заболевания. Каштановые цветы быстро понижают вязкость крови, и нормализуют протромбин, являются профилактикой инсультов. Употребляются они в виде отваров, для чего 1 ч. л. высушенных соцветий проваривается в 1 стакане воды 15-20 минут. Принимать питье на ночь после еды. Травы разжижающие кровь показаны людям преклонного возраста, часто сталкивающимися с указанными выше болезнями.

Не менее эффективной при понижении густоты крови считается верба. Кора этого дерева обладает мощным противотромбозным, противоболевым и противовоспалительным эффектом. Может замещать применение полопирина, аспирина. По сравнению с лекарственными препаратами верба не раздражает слизистую желудка, характеризуется заживляющим и успокаивающим действием. К применению показан отвар из веток и коры вербы, для чего необходимо взять 1 ст. л. измельченного материала и настоять его в термосе с 0,5 л. кипятка. Принимать такое средство нужно на протяжении 1 месяца, утром и вечером по 1 стакану.

Травы разжижающие кровь помогают даже в тех ситуациях, когда не наблюдается действенного лечения аптечными дорогостоящими препаратами. Для этого стоит воспользоваться сбором смешанных в одинаковых частях лекарственной мелиссы, соцветий трехлистной вахты, травы обыкновенной стыни и лекарственного донника. Всего 1 ч. л. данного состава, настоянная в 1 стакане горячей воды, поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Да, принимать отвар в три приема на протяжении дня.

Какие травы разжижают кровь и обеспечивают нормальное самочувствие? Это цветы лугового клевера, корневища лекарственной валерианы, высушенные плоды кроваво-красного боярышника, трава вязолистной таволги. Если смешать эти растения в равных пропорциях, добавив к ним мелиссу, донник и узколистный кипрей, то получится очень действенное средство. Всего 2 ч. л. такого сбора, выдержанные на паровой бане в 1,5 ст. кипятка помогут избавиться от симптомов тяжелых недугов. Получившийся процеженный отвар нужно выпить в течение дня в несколько приемов.

6164

Состав крови – это плазма и различные клетки, придающие ей густоту. В тех случаях, когда количество клеток начинает превышать объем плазмы, вязкость крови увеличивается. Само по себе подобное состояние патологией не является, однако способно вызвать формирование многих болезней. Потому специалисты и назначают препараты, которые разжижают кровь, а также рекомендуют употреблять продукты и лекарственные растения, выполняющие те же функции.

Причины и опасности

В чем же состоит опасность подобного состояния? При повышенной густоте кровеносного потока затрудняется его перемещение по сосудам . Соответственно, сердцу приходится затрачивать больше усилий для продвижения – циркуляция нарушается, отсюда недостаток кислорода в тканях и органах, нехватка питательных веществ и невозможность полного вывода продуктов распада из организма, начинают наблюдаться застойные явления и множественные проблемы:

Так почему происходит сгущение крови? Причин множество, но наиболее частый и вполне естественный фактор – возрастная категория. Чем старше человек, тем выше вероятность повышения густоты субстанции. Также негативное влияние могут оказывать:

  • Излишнее употребление углеводов, сахарного песка.
  • Нехватка витаминов, минеральных элементов, необходимых для производства ферментов, гормонов.
  • Патологии поджелудочной, при которых выработка ферментов слишком низкая.
  • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.
  • Нарушенная функциональность печени.
  • Высокая свертываемость крови.
  • При недостаточном употреблении воды организм обезвоживается, отсюда и густота кровеносного потока, тот же эффект может наблюдаться при диарее либо рвоте, когда потерянная организмом жидкость не восполняется в требуемом объеме.
  • Частое употребление продуктов, способствующих повышению вязкости – алкоголя, картошки, сахара, жиров и копченостей, выпечки, сладких десертов, газировок.

Возникает вопрос – что нужно делать при проблеме сгустившейся крови? Врачи рекомендуют прием фармацевтических препаратов, пересмотр меню и использование рецептов народной медицины. Рассмотрим, какие продукты требуется есть и что пить из травяных настоев и отваров.

Продукты питания – что употреблять

Для начала необходимо пересмотреть питьевой режим.

Лучший напиток – очищенная вода, поскольку кофе и крепкие чаи наряду с газировками и спиртосодержащими напитками выводят жидкость.

Кровь можно разжижать при помощи:

Противопоказания при использовании трав

Существует множество народных рецептов, однако прежде чем рассматривать травы для разжижения крови, обсудим некоторые правила. Каким бы безопасным ни казался рецепт, использование лекарственных растений предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом. Чем чреват бесконтрольный прием трав?

  • Рецепты народной медицины рекомендуют использовать на фоне приема традиционных фармацевтических препаратов для усиления эффекта терапии. Однако многие аптечные средства включают в состав вытяжки трав. Компоненты могут быть синтезированы и искусственным путем, но при этом быть аналогичными растительным веществам.
  • Целебные растения эффективно избавляют от негативных симптомов, но при этом несоблюдение пропорций, индивидуальная непереносимость, наличие сопутствующих патологий могут превратить прием якобы безопасных трав в весьма рискованную процедуру.
  • Для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих грудью, использование фитотерапии для разжижения кровеносного потока полностью противопоказано.
  • Строго возбраняется самостоятельно использовать фитотерапию для разжижения крови при сердечно-сосудистых патологиях, тем более производить замену фармацевтических препаратов травяными средствами.

Еще один момент, который необходимо учитывать – состав напитков. Зачастую при невозможности найти свежий компонент, пациенты заменяют его на сухой. Однако такая подмена чревата серьезными последствиями. К примеру, считается что крапива разжижает кровь и замедляет развитие онкологических процессов. Это действительно так, но только в случае, если используется свежая трава. В ней содержится витамин К, который способствует производству протромбина, отсюда повышенная текучесть и свертываемость крови. Но в сухом растении этот витамин практически полностью отсутствует, а потому при использовании ингредиента происходит сгущение крови! По этой причине рекомендуют употреблять в пищу молодую крапиву, используя ее как добавку к салатам либо супам.

27.09.2017

За состояние человека в основном отвечает качество крови, которая на 90% состоит из воды, а на 10% — из форменных элементов. Именно от крови зависит эффективность функционирования всех органов и тканей, так как она снабжает их кислородом и различными полезными веществами, необходимыми для нормальной работы. И если в кровь не поступает необходимое количество жидкости, то начинают возникать проблемы со здоровьем. Повышенная вязкость крови провоцирует замедление обменных процессов, а также , и в результате, гибель клеток.

Самочувствие человека при этом значительно ухудшается, у него возникают постоянные головные боли, он быстро устает, а также испытывает постоянно преследующую раздражительность и сонливость. И нередко на этом фоне развиваются проблемы с элементами сердечно-сосудистой системы и образуются тромбы. Повышенная свертываемость крови является спутником многих заболеваний, поэтому каждый человек должен знать способы разжижения крови. Разжижения крови от тромбов способствуют многие противотромбозные медикаменты, специальная диета и фитопрепараты.

Травяные настои и отвары являются не только эффективным, но и доступным методом разжижения крови. Но не стоит забывать, что целебные травы – это лекарство, поэтому принимать их можно только с разрешения врача.

Причины повышенной вязкости крови

Как уже говорилось ранее, кровь состоит из жидкой плазмы, а также кровяных телец, которые и делаю ее вязкой. И если по какой-то причине жидкости в крови становится меньше или, наоборот, кровяных телец становится больше, то густота крови повышается. И это явление имеет научное название – гиперкоагуляция. Его опасность заключается в том, что могут формироваться сгустки крови, которые способны закупоривать сосуды. Сама по себе повышенная вязкость не является заболеванием и не принесет организму вреда, если вовремя приступить к лечению. Но если этого не сделать, то в организме возникают патологические изменения, которые могут быть необратимыми и очень опасными.

Разжижать кровь в случае ее повышенной густоты необходимо, так как в противном случае в сосудах могут образоваться тромбы. является одной из основных причин смертности в нашей стране. Данное патологическое состояние способно возникнуть в случае наличия следующих проблем:

  • избыточный вес;
  • венозная недостаточность;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда.

Сахарный диабет является частой причиной возникновения повышенной вязкости крови

Также повышенная свертываемость крови может возникнуть у беременных девушек в возрасте 20-35 лет, а также у женщин, злоупотребляющих гормональными контрацептивами. Чаще всего объем жидкой плазмы крови уменьшается по причине обезвоживания. Так организм восстанавливает дефицит влаги в следующих ситуациях:

  • недостаточное употребление питья;
  • ожоги;
  • перегрев;
  • патологии вирусной этиологии.

Также густота крови может увеличиться из-за повышенной выработки кровяных телец (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Причины этого могут быть следующие:

  • прием некоторых медикаментов;
  • миелолейкоз;
  • нехватка кислорода по причине различных патологий;
  • продолжительное пребывание в горах;
  • стресс;
  • аллергия;
  • сильные физические нагрузки.

В результате повышения вязкости, поток крови продвигается по сосудам очень медленно, из-за чего форменные элементы крови слипаются между собой, закупоривая сосудистые просветы. Тромбообразование приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому разжижать кровь нужно для того, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа и засорения артерий и вен. Вероятность развития инфарктов по причине избыточной густоты крови объясняется тем, что сердцу необходимо усиленно выталкивать густую субстанцию.

Способы разжижения крови от тромбов

С целью разжижения крови используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • специальная диета, основой которой является употребление продуктов, разжижающих кровь;
  • настои из лечебных трав.

В медицине существуют различные препараты, которые способствуют уменьшению вязкости крови. Все они имеют в своем составе салициловую кислоту, но при этом могут воздействовать по-разному. Например, одни препараты понижают свертываемость крови, а другие не дают форменным элементам крови слипаться между собой. Но у всех этих лекарств имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому пить их можно только с разрешения врача. И так как подходит данный способ разжижения крови далеко не всем, в большинстве случаев специалисты рекомендуют решить проблему густоты крови при помощи травяных настоев.

Некоторые травы обладают лечебными свойствами, направленными на улучшение состава крови. К основным целебным свойствам этих удивительных растений также относятся:

  • противотромбозное действие;
  • снижение вязкости крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация повышенного АД;
  • укрепление иммунной системы.

Очень хорошо справляется с разжиганием крови — конский каштан

Какие травы разжижают кровь от тромбов? Существует множество различных трав, позволяющих предупредить развитие тромбоза. Но наиболее эффективными являются следующие травы:

  • конский каштан. Это замечательное средство разжижает кровь, а также помогает от варикоза и стенокардии. Для приготовления настойки нужно 50 грамм кожуры каштана залить пол литрами водки и оставить на 2 недели в теплом месте. После процедить и принимать по 30 капель настойки разведенной с водой трижды в день, после еды. Пить на протяжении 3 недель, после чего неделю отдохнуть и снова повторить курс;
  • кора ивового дерева. Нужно 10 грамм коры ивы залить 0,5 литрами кипятка, дать немного настояться и принимать раствор каждое утро перед завтраком и вечером. Курс составляет 1 месяц;
  • донник. Столовую ложку травы залить пол литрами кипятка и оставить настаиваться в термосе около 2-х часов. После процедить и пить 3 раза в сутки по 100 мл на протяжении месяца;
  • медуница. Грамм 10 измельченной травы залить кипятком (250 мл), накрыть и дать настояться в течение 2 часов. Пить 3 раза в сутки перед едой по 100 мл, на протяжении 3 недель;
  • пустырник;
  • мелиса, мята;
  • шалфей.

Можно как готовить настойку с одной травы, так и смешить разные травы, увеличивая эффект. Существует много рецептов народных препаратов, снижающих густоту крови. Можно выделить парочку наиболее эффективных рецептов:

  • возьмите боярышник, горец и хвощ в равных количествах, например, по 1 столовой ложке. Залейте травы стаканом кипятка, оставьте под крышкой на 30 минут и принимайте один раз в сутки по 70 мл;
  • возьмите 100 грамм смеси, состоящей из листьев шалфея, мяты и корня девясила, и залейте ее 0,5 литром кипятка. Настой поместить в термос и оставить на ночь. Употреблять как чай, добавляя мед, на протяжении 3 недель, после чего месяц перерыва;
  • измельченный корень имбиря, 1 чайную ложку зеленого чая и щепотку корицы поместить в термос и залить пол литрами кипятка, дать немного настояться, после чего добавить к настою немного меда и сока лимона. Пить имбирный напиток следует каждый день по 2-3 раза.

Противопоказания и запрещенные травы

Многие целебные травы не только способствуют разжижению крови от тромбов, но и обладают другими полезными свойствами. Но, несмотря на эти достоинства, употреблять препараты на травяной основе следует осторожно и только после консультации с врачом, так как одним они могут помочь, а другим навредить. Если принимать отвары из трав необдуманно, то существует риск отрыва тромба, что может привести к серьезным последствиям. Принимать травы, разжижающие кровь от тромбов, нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • в период кормления грудью;
  • в раннем возрасте;
  • при аллергических реакциях на травы;
  • при заболеваниях мочеполовой системы.

Также необходимо знать какие травы способствуют сгущению крови, чтобы не допустить их применение. К таким растениям относятся:

  • полынь;
  • подорожник;
  • крапива;
  • шиповник;
  • зверобой.

В просторах интернета можно встретить рецепты на основе полыни или шиповника. Как утверждают источники, они способствуют разжижению крови, что совершенно не соответствует реальности. Травяные настои на основе таких трав напротив могут лишь усугубить состояние. Поэтому нужно быть очень осторожными в подборе рецептов и готовить их строго в указанных пропорциях. Любая импровизация может привести к интоксикации организма и развитию опасных последствий.