Чем поднять уровень лейкоцитов в домашних условиях. Как повысить лейкоциты

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B .

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что и в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач .

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения , однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Химиотерапию назначают при лечении онкологических заболеваний. Клетки новообразований способны к быстрому росту, поэтому предотвращать их развитие – основная задача химиотерапии. Для этого вводятся препараты, которые угнетают развитие и деление клеток. Действие препаратов направлено и на работу стволовых клеток, а это негативным образом влияет на иммунную систему. На время проведения химии уровень лейкоцитов резко уменьшается, так как работоспособность стволовых клеток прекращается. Большую их часть организм продуцирует в костном мозге.

Строение белой клетки

Состояние, когда содержание лейкоцитов в крови после химиотерапии резко падает, называют лейкопенией. После лечения пациент начинает реабилитацию, которая основывается на увеличении количества лейкоцитов. Основная цель лейкоцитов – обеспечение организма защитой от патогенных вирусов, инфекций, бактерий, грибков и т.д. Когда содержание лейкоцитов значительно ниже нормы, то иммунитет слишком уязвим. Чтобы быстрее восстановить защитную функцию организма, необходимо знать, как поднять лейкоциты разными методами.

Когда резко упали лейкоциты после химии, то прибегают к любым допустимым мерам, только бы быстрее укрепить иммунитет. Что делать в такой ситуации? Как быстро восстановить иммунитет? Если вовремя не заняться повышением количества лейкоцитов, то заражение инфекцией или вирусом приведет к ухудшению состояния.


Правила питания

Для повышения лейкоцитов в домашних условиях стоит обращать внимание на следующие рекомендации врачей:

  • Рацион после химии должен быть богат на овощи, фрукты и ягоды. Максимально увеличить число лейкоцитов помогут плоды красного и оранжевого цвета: томаты, красный болгарский перец, красная смородина, гранат, тыква.
  • Для поднятия лейкоцитов хорошо употреблять белковую пищу. Лучше, если это мясо курицы и рыба. Из мяса готовить легкие бульоны или супы. Также ввести в рацион креветки, морскую капусту, мидии.
  • Хорошего повышения лейкоцитов можно достичь с помощью грецкого ореха. Врачи рекомендуют съедать в день по несколько штук.
  • Гречневая каша – кладезь витаминов, поэтому ее можно употреблять по утрам. И не обязательно варить. Достаточно промыть и залить либо кефиром, либо теплым молоком. За ночь она должна настояться и набухнуть. Утром можно употреблять готовую кашу. По желанию добавить фрукты и мед.
  • Рацион человека, который страдает низкими лейкоцитами, должен включать кисломолочные продукты и красные сорта рыб.
  • На протяжении дня пить овощные и фруктовые соки. Свежевыжатые, а не пакетированные. Высокая эффективность в плане повышения лейкоцитов замечена у морковного, свекольного и гранатового сока. Натуральный гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2.

Совет! Свекольный сок нужно готовить правильно, чтобы он сохранял максимальное количество полезных веществ. Для приготовления натереть свеклу на мелкой терке, добавить 1-2 чайные ложки сахара. Перемешать и отставить на 6-8 часов, чтобы сок лучше отделился. После отжать сок через марлю. Пить по 10 мл три раза в день после основной трапезы.

  • Если замечен низкий уровень лейкоцитов, то каждое утро начинать со стакана воды и 20 мл натурального меда. Его можно разбавлять в воде или просто запивать.
  • Некоторые врачи разрешают в малом количестве пить красное сухое вино, так как оно способствует активной выработке лейкоцитов.
  • Отдельное внимание уделять воде. В день выпивать не меньше 2 литров простой воды без газа. Лучше, чтобы она была очищена фильтром или кипяченая. Также можно включить зеленый чай, компоты, соки и морсы из ягод.
  • При заниженных лейкоцитах отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Негативным образом на здоровье человека в этот период влияют консервированные продукты, колбасные изделия и копчености, жиры животного происхождения. Понижают лейкоциты сладости и сдоба.

Примеры рациона для увеличения лейкоцитов

Чтобы знать, как повысить уровень лейкоцитов за счет правильного питания, нужно кардинально пересмотреть рацион. Рацион должен состоять из белковой пищи, овощей, фруктов, ягод, сложных углеводов.


Полезные продукты

Примеры дневного меню на 3 дня:

  1. Завтрак – гречневая каша на слегка подсоленной воде, овощной салат. 2 завтрак – стакан морковного сока (свежевыжатый). Обед – куриный бульон, кусочек запеченной красной рыбы с травами, овощи. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – куриная котлета на пару, бутерброд с красной икрой, зеленый чай.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, тост из цельнозернового хлеба, листья салата, овощи на выбор. 2 завтрак – 2-3 грецких ореха. Обед – овощное рагу с кусочками говядины, стакан морса, 2 кусочка цельнозернового хлеба. Полдник – стакан кефира. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  3. Завтрак – овсянка с сухофруктами, какао. 2 завтрак – овощной салат. Обед – гречневая каша с запеченной телячьей вырезкой, овощной салат. Полдник – творог с ягодами и медом. Ужин – рис с отварной курицей, морковный сок.

Лечащий врач должен рассказать пациенту чем повышать уровень лейкоцитарных клеток, чтобы эффект был максимальным. Обязательно исключить курение, злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками.

Какие лекарства способствуют росту лейкоцитов?

Как увеличить выработка лейкоцитов с помощью продуктов? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Продукты — лишь дополнение к базе реабилитации. Часто именно медикаментозные препараты помогают нормализовать лейкоциты после химиотерапии. Доза активных веществ в препаратах значительно выше, что важно для роста лейкоцитов.

Внимание! Заниматься самолечением с низким содержанием лейкоцитов категорически противопоказано. Любой прием химиопрепаратов назначается врачом. Дополнительные препараты в процессе реабилитации должны обговариваться с онкологом.

Врачи разделили препараты, способствующие росту лейкоцитов, на два вида: щадящие и высокоэффективные. Первый вид препаратов назначают на завершающих этапах реабилитации. К ним относятся:

  • Полиоксидоний. Обладает иммуностимулирующим эффектом. Производится в качестве вагинального и ректального средства. Основная задача препарата – стимулировать клетки крови к образованию антител. Выводит токсические элементы, липиды, обладает антиоксидантным свойством. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с почечной недостаточностью. Цена варьируется в пределах 800 рублей.
  • Имунофал. Производится в виде спрея или раствора. Провоцирует быстрое восстановление клеток, повышает защитную функцию организма, нормализует окислительно-восстановительные реакции организма, выводит токсины. Нельзя принимать препарат детям до 2 лет и беременным женщинам. Цена на российском рынке колеблется в пределах 500 рублей.

Имунофал

Низкий уровень лейкоцитов в крови можно поднять более эффективными и действенными препаратами, но их стоимость — на порядок выше. К высокоэффективным лекарствам можно отнести:

  • Лейкоген. Препарат помогает увеличить число лейкоцитов. Производится в виде белого порошка с коричневатым оттенком. Малотоксичен. Препарат нельзя принимать людям с болезнями крови, лимфогранулематозом. Минимальная цена — 1000 рублей.
  • Нейпоген. Назначается для стимуляции лейкопоэза. Производится в виде раствора без запаха. Повышает нейтрофилы, уменьшает нейтропению. Нельзя применять людям с синдромом Костменна и при проведении лучевой терапии. Цена – от 1000 рублей.
  • Цефарансин. Резкое снижение лейкоцитов для препарата нипочем, так как он признан в Японии одним из лучших средств, которое быстро и активно стабилизирует все клеточные соединения. Встраивается в клеточные мембраны, обладает высокой эффективностью. Противопоказаний практически не имеет. Каждый производитель устанавливает свою цену на препарат.

Читайте также : – препараты и рецепты народной медицины

Как повысить лейкоциты с помощью рецептов народной медицины?

Народные средства лечения всегда пользовались популярностью, но не все пациенты, перенесшие химию, знают — насколько такие методы могут изменить ситуацию и укрепить здоровье. Стоит сразу уточнить, что включение народной медицины в терапию стоит предварительно обсудить с врачом.


Народные методики

Народные методы, повышающие норму лейкоцитов:

  • Ореховый отвар. Химиотерапевтический эффект способен длительное время угнетать иммунную систему, поэтому этот рецепт служит дополнительным методом, поднимающим уровень лейкоцитов. Для приготовления отделить ядра орехов и скорлупу. Орехи залить очищенной водой. Готовую смесь держать в стеклянной банке в светлом месте 14 дней. После переставить настой в темное место. Суточную норму выпить за 3 раза по 20 мл.
  • Овсяный отвар. Чтобы улучшить состав крови данным методом, необходимо соблюдать пропорцию основного продукта и воды. Для приготовления 2 столовые ложки овса залить 0,5 л воды. Компоненты смешать и поставить на огонь. Подождать до кипения, после убавить огонь и томить овес 10 минут.

Овсяный отвар

Принимать перед едой по три раза в день. Одна порция — 100 мл. Курс лечения – 1 месяц, после — месячный перерыв.

  • Ячменный отвар. Зерна ячменя помогут лучше, если в отвар добавить мед. Для приготовления взять 1,5 стакана ячменя. Промыть, чтобы вода не была мутной. В вымытый ячмень добавляют 2 литра воды. Готовая смесь ставится на плиту и выпаривается, пока объем воды не уменьшится вдвое. Пить по 100 мл 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда.

Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью трав?

Когда лейкоциты резко понижаются, то стоит немедленно прибегать к различным методам лечения. Одним из популярных методов считается прием травяных настоев и отваров. Почему травы столь эффективны?


Сухой донник

Причин, из-за которых травы включают в процесс реабилитации после химии, много:

  • выводят токсины,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют повышению кровоснабжения,
  • восстанавливают соотношение разных видов лейкоцитов,
  • активизируют выработку антител,
  • снимают воспаление.

Популярные рецепты, поднимающие уровень лейкоцитов:

  • Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар принимать по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Отставить на 4-5 часов, чтобы полезные свойства повысились. Пить 1 раз в день после еды в объеме – 200 мл.
  • Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, по 1 чайной ложке листья смородины и корня купени. Залить 220 мл кипятка. Прокипятить 10 минут, оставить до охлаждения. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Теперь вы знаете, какими методами можно

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7x109/л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

Правильно составленный рацион может эффективно повысить содержание белых кровяных телец при незначительном их снижении в крови до 3,0x109/л.

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов. Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня. Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.


Отвар и каша из овсяной крупы эффективно увеличивает содержание лейкоцитов в крови

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм. Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней. Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 28-36 дней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке. Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев. Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой. В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Основанием для применения лекарственных препаратов является значительное угнетение лейкопоэза, что сопровождается снижением уровня белых кровяных телец ниже 3,0x109/л. Специфику терапии и дозы медикаментов подбирает врач, основываясь на результатах обследования и клинических проявлениях заболевания, приведшего к лейкопении.

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.


Метилурацил стимулирует процессы лейкопоэза

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

  • нейпоген,
  • лейкоген,
  • метилурацил,
  • ленограстим,
  • филграстим,
  • лейкомакс.

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

serdec.ru

Повышаем уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты представляют собой белые (бесцветные) кровяные клетки или тельца, свободно перемещающиеся по организму и играющие главную роль в его неспецифической (врождённой) и специфической (приобретённой) защите. Их форма и размер различны. Свойство данных клеток – уничтожать и внешних патогенных агентов (попадающих в организм микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания), и внутренних (производимых в самом организме), а, соответственно, повышать иммунитет и способствовать скорому восстановлению повреждённых тканей.
Процесс захвата и поглощения лейкоцитами возбудителей инфекционных болезней носит название фагоцитоз. Норма белых кровяных клеток у взрослых, как у мужчин, так и у женщин, составляет 4-9×109 на 1 литр крови. У детей эти показатели колеблются в зависимости от возраста (к примеру, у новорожденных уровень превышает взрослую норму в три-четыре раза). Если показатели ниже нормы, что свидетельствует об угнетении в костном мозге процесса производства бесцветных клеток, их необходимо повысить. Для этого нужно знать, как поднять лейкоциты в крови.

В переделах нормы большое количество бесцветых кровяных телец говорит о том, что у организма высокая сопротивляемость (крепкая иммунная защита от проникновения бактерий и вирусов). Если же он падает, следующее за этим понижение защитных свойств организма делает его очень уязвимым. Для того чтобы восстановить нормальный уровень бесцветных кровяных клеток, в традиционной и в народной медицине имеется множество действенных способов. Отклонение от нормы свидетельствует о происходящих нарушениях.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Частыми причинами недостаточного количества лейкоцитов (лейкопении) являются патологические процессы, такие как: вирусные инфекции, СПИД, онкологические и аутоиммунные заболевания, поражение щитовидки, печени, селезёнки, хирургические операции, ожоги, травмы, диарея, обезвоживание организма и др. Но случается, что содержание белых кровяных телец понижается под воздействием химиотерапии, продолжительного приёма сильнодействующих лекарственных препаратов, длительной депрессии, низкого артериального давления, сильного шока, дефицита витаминов группы В, недоедания или неправильного питания.

Похожие материалы: Большой круг кровообращения человека

Как повысить содержание лейкоцитов путём диеты

Повышают количество белых клеток крови по-разному, но главную роль в данном процессе играет диета. Практика показывает, что без её соблюдения любая терапия против лейкопении не будет иметь значительного успеха, даже при приёме специальных медицинских препаратов. Диету назначает лечащий врач. Как правило, заключается она в ограничении потребления углеводов, которые замещаются пищей, богатой белками и витаминами (особенно фолиевой и аскорбиновой кислотами). Также рацион питания должен изобиловать продуктами с большим количеством фолиевой кислоты, аминокислоты лизина, холина и витамина С.

Количесство белых клеток быстро достигнет нормального уровня при соблюдении специальной диеты, основу которой составляют следующие продукты:

  • творог,
  • кефир,
  • сметана и йогурт (нежирные);
  • рыба и морепродукты;
  • постное мясо (говядина, курятина и т.п.);
  • рис и овёс.
  1. зелень,
  2. морковь,
  3. свёклу,
  4. креветки,
  5. мидии,
  6. мясо краба,
  7. кальмары,
  8. икру,
  9. сухое красное вино в умеренных дозах,
  10. куриные яйца,
  11. орехи,
  12. сырые овощи,
  13. свежие фрукты,
  14. ягоды и свежевыжатые соки из них.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи красного цвета. Упомянутый гранат не только устраняет лейкопению в крови, но и повышает гемоглобин (содержащий железо белок, поставляющий кислород к тканям), поэтому на него нужно налегать больше всего.

Среди овощей лучше всего лечению способствует свекольный сок. Что касается жирных сортов мяса, а также печени – их употребление должно быть ограничено.

Как повысить уровень лейкоцитов народными средствами

  • Хорошо помогает отвар овса. Берут 2 ст. ложки овса (неочищенного) и заливают стаканами горячей воды. Затем кипятят пятнадцать минут и процеживают. Принимают по полстакана трижды в сутки в течении 1-го месяца.

Отличное средство – цветочная пыльца, смешанная с мёдом из расчёта 2:1 и настоянная на протяжении трех дней. Принимают настой по одной чайной ложке. Запивают молоком.

  • Другой рецепт – полынная настойка. Для неё 3 ст. ложки горькой полыни заливают 0,6 л. кипятка и оставляют минимум на 4 часа. Затем процеживают. Готовый настой употребляют в количестве 1-го стакана до еды.
  • В борьбе с лейкопенией хорошо зарекомендовало себя льняное семя. Для изготовления лекарства берут 75 г сырья и заливают его 2-мя л. воды, после чего пару часов держат смесь на паровой бане. Пьют её каждый день во второй половине дня. Курс лечения составляет две недели.
  • Белые клетки хорошо повышает сочетание пива и сметаны. Для приготовления берут 1 стакан тёмного пива и добавляют в него 3 ложки сметаны (или жирных сливок). Пить снадобье следует 1 раз в день. Оно очень действенное, эффект достигается уже через два дня, однако, разумеется, детям, а также беременным и кормящим мамам оно не подойдёт.
  • Эффективен сок подорожника. Его срезанные, промытые листья необходимо ошпарить кипятком и пропусить через мясорубку. Полученную кашицу отжать через марлю, которую предварительно сложить в несколько слоев. Сок кипятят одну-две минуты. Готовый сок употребляют по 1 ст. ложке четыре раза в сутки за 24 минут до приёма пищи.
Похожие материалы: Симптомы и лечение отклонений кровообращения в мозге

Лейкопению можно быстро устранить исключительно при комплексном подходе, сочетая приём назначенных врачом лекарственных препаратов, диетического питания и веками проверенных народных способов.

Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии

При проведении химиотерапевтических процедур кровеносная система подвергается мощному негативному воздействию, вследствие чего меняется структура крови. Степень содержания гемоглобина и лейкоцитов резко падает в катастрофической пропорции. Для её восстановления требуется особый подход.

Химиотерапия представляет собой необходимую лечебную процедуру, проводимую при онкологическом заболевании. Как правило, после её окончания для повышения количества белых кровяных клеток врач прописывает приём особых препаратов, так называемых колониестимулирующих факторов. Они продлевают жизненный цикл лейкоцитов, в то же время ускоряя процесс их созревания. К группе этих препаратов относятся: метилурацил, ленограстим, нейпоген, лейкоген, лейкомакс, филграстим и др. Их приём способен поднять содержание белых кровяных клеток до нормального уровня всего за несколько дней, однако делать это можно лишь по предписанию лечащего врача. Самолечение здесь недопустимо.

healthy2life.com

Как повысить лейкоциты в крови в домашних условиях: питание и народные средства

Лейкоциты – белые элементы крови, которые отвечают за иммунитет человека. Снижение их уровня называется лейкопенией.

Низкий уровень белых элементов свидетельствует о наличии вирусов, инфекции, опухоли в организме, развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, после химиотерапии. Как поднять лейкоциты в домашних условиях можно узнать в статье.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов

Для увеличения численности белых кровяных клеток назначают белковую легкоусвояемую лечебную диету, для этого. Рассмотрим, какие продукты повышают лейкоциты в крови:

Важно исключить из меню:

Теперь вы знаете, как повысить уровень лейкоцитов в крови с помощью продуктов питания, но есть и рецепты народной медецины.

Народная медицина

Как поднять лейкоциты в крови народными средствами? В лечении лейкопении используют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Пару ст. ложек травы донника залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа. Профильтровать, принимать по ¼ стакана трижды в день. Терапию травой продолжать на протяжении месяца;
  • 2 ст. ложки неочищенного овса заварить 2 стаканами горячей воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по полстакана трижды в сутки. Положительный результат виден спустя неделю после начала лечения;
  • В литровую банку заложить свеклу, которую нужно нарезать на большие куски, дополнить 3 ст. ложками поваренной соли и натуральным медом. Настаивать 3 суток, отжать содержимое и пить по 50 мл в день;
  • Собрать листья подорожника, срезая их вместе с верхней частью черешка, промыть холодной водой, просушить. После этого листья растения ошпарить горячей водой, пропустить через мясорубку, выжать сок. Полученную жидкость проварить 1-2 минуты на слабом огне, принимать сок по 1 ст. ложке 4 раза в день;
  • Взять цветочную пыльцу и смешать ее с натуральным медом 2:1, настоять смесь пару дней. Принимать средство по чайной ложке в день, запивая молоком;
  • Взять 75 гр. льняных семян, залить 2 литрами питьевой воды, томить на медленном огне пару часов, охладить, профильтровать. Пить настой по 100 мл трижды в день, терапевтический курс 14 дней;
  • 3 ст. ложки горькой полыни заварить 600 мл горячей воды, настоять 4-6 часов в термосе, профильтровать. Принимать по ½ стакана 4 раза в день, продолжать лечение на протяжении 30 дней;
  • Взять 10 гр. листьев смородины, 40 гр. корней одуванчика, 10 гр. корней купены, все раскрошить и смешать. 1 ст. ложку готовой смеси заварить стаканом кипятка и проварить 10 минут на тихом огне. Охладить, профильтровать, пить готовый настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки;
  • Взять грецкий орех, очистить, размельчить, 100 гр. очищенного сырья залить стаканом водки, настоять пару недель в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. По истечении срока настойку отжать, принимать 1 раз в день по 10 мл, которые нужно разводить в стакане воды.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия – это процедура, при которой происходит подавление делящихся клеток, при этом уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки.

Под влияние химиотерапии попадают и стволовые клетки кровеносной системы, по этой причине снижается количество всех элементов крови, в том числе и лейкоцитов.

Низкие лейкоциты в крови после химиотерапии необходимо восстанавливать, так как страдает защитная система организма, при этом даже ссадина, простуда может представлять большую опасность для человека.

Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии? После химиотерапии назначают следующие препараты для поднятия уровня лейкоцитов:

  • Средства колониестимулирующего фактора – они восстанавливают уровень белых элементов крови в кратчайшие сроки: лейкоген, нейпоген, пентоксил, ленограстим, метилурацил. Лейкоген, по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Метилурацил, по 1 таблетке 4 раза в день;
  • Витаминотерапия – улучшает процессы кроветворения: витрум, компливит, центрум. Центрум, по 1 капсуле 1-2 раза в день.

Уровень белых клеток также нормализуют при помощи аутогемоиммунотерапевтических процедур (введение больному донорских эритроцитов, которые предварительно проходят обработку препаратом «эссенциале»).

Применяют рекомбинантный интерферон, который производят из человеческой крови: обладает выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. К этой группе относится виферон, который назначают ректально (в виде свечей) по 1 суппозиторию дважды в день.

Теперь вы знаете, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

Про повышенный уровень лейкоцитов в крови можно узнать здесь.

vseanalizy.com

Как повысить лейкоциты в крови быстро: чем поднять уровень лейкоцитов, народными средствами

Если уровень лейкоцитов в крови ниже, чем 4–9х109/л (что является нормой для - взрослого человека), то, прежде всего, необходимо знать причину патологического процесса в организме. От того, какова она, будет зависеть стратегия терапии. Низкие лейкоциты означают снижение естественного иммунитета и, следовательно, имея такой анализ крови, люди становятся более восприимчивы к инфекциям. Чтобы защитить себя и повысить сопротивляемость организма к болезням, нужно знать, как повысить лейкоциты в крови.

Почему лейкоциты бывают ниже нормы

Это состояние называют лейкопенией и причин для него может быть довольно много. Одна из самых - дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для продуцирования лейкоцитов. Как правило, в таких случаях врач рекомендует особый рацион питания, увеличивающий показатели белых клеток крови. Однако случается и так, что получить необходимые для повышения лейкоцитов вещества только корректируя рацион питания не удается. В таком случае прибегают к медикаментозной терапии.

Нередко бывает, что белые кровяные тельца в крови не обнаруживаются вовсе. Когда такое случается?

Во-первых при перераспределении лейкоцитов, что соответствует нормальному иммунному ответу. Это значит, что в определенный момент в организм попадает инфекция и, чтобы купировать ее и тем самым выполнить свое непосредственное предназначение, лейкоциты направляются к «входным воротам» для болезнетворного агента. В это время концентрация белых клеток крови (так еще принято называть лейкоциты) в сосудах организма несколько снижается. Попросту говоря, основные силы «защитников» аккумулировались и передислоцировались к тем органам и тканям, где их присутствие наиболее важно. В то же время их количество в крови несколько снизится. Эта картина отобразится и в результатах анализа.

Во-вторых, самые многочисленные из лейкоцитов - нейтрофилы после контакта с инфекцией и выполнения своей миссии гибнут.

В зависимости от того, какие именно лейкоциты снизились, определяется провокатор заболевания.

Так, при снижении уровня сегментоядерных нейтрофилов имеет место бактериальная инфекция.

Уменьшение палочкоядерных в купе с сегментоядерными может свидетельствоввать о попадании в организм ядов и, соответственно, интоксикации.

Уровень лейкоцитов крови снижается при патологических процессах в костном мозге, где они, собственно, продуцируются и созревают. Если костный мозг поврежден, это непременно приводит к снижению уровня лейкоцитов крови.

Это, конечно, может быть и механическое повреждение. Однако чаще всего причина, увы, гораздо серьезнее и сложнее. Так, одним из главных факторов, негативно влияющих на работу костного мозга, является интоксикация или, говоря простым языком, отравление. Пищевое, алкогольное, медикаментозное, химическое и любое другое.

Характерной причиной для понижения уровня белых клеток крови является применение препаратов химиотерапии и интерферонов.

К понижающим факторам относят аутоиммунные процессы, то есть такие, при которых начинают уничтожаться собственные клетки организма, в том числе и лейкоциты.

Если при онкологическом заболевании костный мозг поражен опухолью или ее метастазами, лейкопоэтической ткани (как раз той, что отвечает за выработку лейкоцитов) становится меньше. Соответственно, уменьшается и уровень продуцируемых ею белых клеток крови. Но как же повысить уровень лейкоцитов в крови?

Что делать, если лейкоциты оказались меньше нормы

Идти к доктору и задать ему все интересующие вас вопросы, поскольку только он может назвать вам истинную причину отклонений от нормы в ваших анализах крови и уже исходя из нее назначить адекватное лечение.

В одних случаях поможет коррекция питания, возможно, жесткая диета, прием витаминных комплексов и микроэлементов, а в других –без серьезной медикаментозной терапии лейкоциты не поднять.

Какие продукты способствуют повышению лейкоцитов крови

Как поднять лейкоциты в крови? Соблюдение определенных правил питания здесь очень важный аспект, хотя нередко организму требуется и дополнительная витаминная поддержка.

Что должны содержать продукты, чтобы быстро поднять лейкоциты?

В первую очередь это витамины В1 и В12, микроэлементы медь и железо, а также фолиевую кислоту.

Как повысить уровень лейкоцитов посредством диеты и составить рацион, повышающий качество крови? Чтобы получить вещества, которые будут способствовать увеличению белых кровяных телец, прежде всего, вам посоветуют наполнить рацион питания растительной пищей. Стол должен быть богат цитрусовыми, абрикосами (свежими или в виде кураги), черносливом, гранатами, а также черной смородиной, черникой, земляникой. Их можно употреблять в сыром, мороженном виде или делать фреши, которые будут более насыщены витаминами.

Овощное меню должно включать белокачанную капусту, обязательно свеклу, морковь, шпинат и другую зелень, а также лук и чеснок, свежий зеленый горошек, фасоль. Из свеклы, моркови, шпината хорошо делать свежевыжатые соки. Свекла - овощ, весьма неплохо поднимающий показатели крови. Однако нужно знать, что сок из нее нужно отстаивать в холодильнике не менее 2 часов.

При низком уровне лейкоцитов показаны к употреблению все кисломолочные продукты. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров.

Гречка, овсянка, рис должны также ежедневно присутствовать на вашем столе. Гречневая крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и меди.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов в ваш рацион питания должны входить морепродукты. Официальной медициной подтвержден положительный эффект употребления при низком уровне лейкоцитов красной и черной икры. Также для поднятия уровня лейкоцитов хорошо включить в меню красную рыбу (особенно семейства лососевых), а также креветки и крабов.

Из мяса лучше отдать предпочтение легко усваиваемым сортам. Хороши будут курица и индейка.

Куриные яйца также должны присутствовать на вашем столе.

Небольшое количество хорошего красного вина также показано.

Что желательно исключить из рациона

Если нужно поднимать лейкоциты крови, очень желательно ограничить употребление в пищу животных жиров, мяса и печени, а также уменьшить количество употребляемых в пищу углеводов.

Правила готовки

Низкие лейкоциты в крови как уже говорилось выше, означают низкий иммунитет, то есть слабую сопротивляемость организма инфекциям. Потому при приготовлении пищи в нашем случае следует особое внимание уделить соблюдению гигиенических требований.

Мясо в обязательном порядке нужно хорошо проваривать.

Молоко и воду нельзя употреблять в сыром виде: их необходимо предварительно кипятить.

Овощи и фрукты промывают в кипяченой воде, поскольку проточная вода из крана для людей со сниженным иммунитетом не всегда может быть безопасна. Кожуру также нужно очистить.

В то же время следует отметить, что столь строгих правил обработки продуктов питания есть причина придерживаться в случае, когда уровень белых кровяных телец менее 1,5х109/л и риск подхватить инфекцию довольно высокий.

Медикаментозное лечение лейкопении

Как поднять уровень лейкоцитов в крови при помощи лекарственных препаратов? Такое лечение должен назначать только врач. Проходить же его возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Здесь все зависит от тяжести заболевания.

В первую очередь пациентам прописывают препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов. Они разделяются на 2 подгруппы:

  1. Непосредственно стимулирующие обменные процессы в клетках, способствующие процессам их регенерации и восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. К числу таких препаратов относят, в частности Метилурацил и Лейкоген.
  2. Препараты, которые стимулируют выработку моноцитов и нейтрофилов в костном мозге, такие как Филграстим (Нейпоген), Саграмостим, Ленограстим, Лейкомакс (Молграмостим).

Однако в дополнение к этим лекарственным средствам доктор может порекомендовать БАДы. Впрочем, это очень индивидуально.

Народные средства для улучшения состояния крови

Мумие - средство для поднятия уровня лейкоцитов, которое у целителей считается одним из лучших. Принимать его нужно по специальной схеме, при этом увеличение дозы должно быть постепенным. Желательно, чтобы прием лекарства расписал компетентный человек.

Чтобы повысить лейкоциты в крови народными средствами часто применяют настойку из шандры, отвар овса, полыни горькой, настой из цветков ромашки аптечной.

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко и пчелиная перга также нормализуют лейкоцитарный баланс и способствуют улучшению показателей крови.

Однако кроме лекарственных препаратов и средств народной медицины при нетяжелых формах лейкопении весьма полезны прогулки на свежем воздухе, простая зарядка.

Как быстро можно повысить количество лейкоцитов в крови? Какой повышающий лейкоциты метод лечения подобрать, какому лекарственному препарату лучше отдать предпочтение и будет ли он эффективен - принимать решение в данном случае должен только профессиональный врач. Учитывая то, что пациенты с лейкопенией очень уязвимы и восприимчивы к инфекциям, заниматься самолечением в данном случае попросту опасно. Во-первых, потому что необходимо определить истинную причину белых клеток крови (что сделать самому практически невозможно) и, во-вторых, во время терапии кровь должна контролироваться и в зависимости от результатов анализов корректироваться лечение.

Лечение разноцветный лишай народными средствами

Средство от запора быстродействующие народные