Что нужно есть чтобы сбросить вес женщине. Как нужно есть, чтобы похудеть. Сбалансированная диета, какая она

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению . Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день . Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш . Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира .

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости . Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность . Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами (общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся . По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Видео

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

Питаться правильно проще, чем кажется. Вооружившись знаниями, вы будете почти у цели. Если здоровое питание для вас не жертва, а возможность улучшить свою жизнь, то вы уже близки к цели. Вам уже не нужен кто-то, кто расскажет обо всех преимуществах, которые вам принесет отказ от гамбургеров и пончиков. Вам нужно узнать, как это делается, и из этой статьи вы сможете получить некоторое представление о здоровом образе жизни.

Шаги

Часть 1

Выбор здорового рациона

    Выбирайте правильные углеводы. Простые углеводы, такие как в сахаре и муке, быстро всасываются пищеварительной системой организма. Это приводит к избытку углеводов, и ваш организм выделяет огромное количество инсулина, чтобы справиться с этой избыточностью. Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. С другой стороны, сложные углеводы усваиваются организмом медленно. Они содержаться в цельнозерновой муке, крепких овощах, овсянке и в необработанных крупах, таких как коричневый рис. В этих продуктах, как правило, содержится больше витаминов и других питательных веществ, полезных для организма, а также в них больше клетчатки (которая помогает пищеварительной системе нормально функционировать).

    • Подумайте об употреблении зеленолистных овощей, таких как обыкновенная капуста, листовая капуста, листовая горчица и листовая свекла. Они содержат огромное количество питательных веществ и быстро принесут вам чувство сытости. Приготовьте простое соте с оливковым маслом, чесноком, щепоткой соли и перца, и вы получите неожиданно вкусное и очень питательное блюдо.
    • Выбирайте хлеб с отрубями (серый хлеб) и макаронные изделия из муки крупного помола вместо "нормальных" макаронных изделий. Из обработанных углеводов, таких как в белом хлебе, сложнее извлечь питательные вещества, поэтому они дают больше пустых калорий.
  1. Ешьте больше нежирных продуктов, богатых белком. Старайтесь ежедневно получать от 10% до 35% процентов калорий из белковой пищи. Белки помогают вам строить мышечную массу и дают энергию, которой хватит на целый день. Некоторые источники полезных белков:

    • Нежирные сорта рыбы, такие как камбала, палтус, треска, окунь
    • Нежирное птичье мясо, такое как куриная или утиная грудка
    • Бобовые и соевые продукты (эдамаме, тофу)
    • Орехи, например, миндаль
  2. Умейте различать хорошие и плохие жиры. Чтобы ваш организм нормально функционировал, вам нужно употреблять жиры. Однако нужно выбирать правильные виды жиров. Здесь вы найдете небольшую справку.

    • Мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега 3 - полезные жиры, которые вы можете попытаться употреблять регулярно. Они помогут снизить уровень "плохого холестерола" в вашем организме, повышая уровень "хорошего холестерола". Продукты, богатые жирными кислотами, это оливковое масло, орехи, рыбий жир и различные масла из семян. Добавив эти "полезные" жиры к своему недельному рациону, вы снизите уровень холестерол и риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • Избегайте транс- и насыщенных жиров. Транс жиры - это вид ненасыщенных жиров, которые повсеместно встречаются в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке. Употребление таких жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте этикетки продуктов, которые вы едите, и ищите там что-либо "гидрогенизированное" в списке ингредиентов.
  3. Запаситесь особо питательными продуктами. Так называемые, супер-продукты могут носить вводящее в заблуждение название, но некоторые действительно невероятно полезны и питательны. Супер-продукты могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерол и даже повышать настроение. Здесь лишь некоторые из них:

    Следите за употреблением соли. Хотя людям необходима соль в умеренных количествах, избыток соли может привести к повышенному кровяному давлению, остеопорозу и избытку желудочной кислоты. Используйте соль в умеренных количествах и всегда обращайте внимание на продукты с надписью "пониженное содержание натрия".

    Практикуйте умеренность. Не злоупотребляйте каким-то одним продуктом или типом продуктов. Вместо этого старайтесь разнообразить свой рацион таким образом, что вы будете есть всего понемногу в умеренном количестве.

    • У некоторых людей без проблем получается отказаться от мяса, сахара, алкоголя или других продуктов. Однако большинство бросает что-то, но через некоторое время не выдерживает и возвращается к своим старым привычкам. Старайтесь избегать этого порочного круга ‘воздержание-обжорство’, позволяя себе время от времени небольшие "слабости." Например, если вы хотите уменьшить потребление сахара, позвольте себе один десерт в пятницу вечером и воздержитесь от сладкого в течении остального времени. Зная, что впереди вас ждет пауза в вашей диете, вам будет легче продержаться в остальные дни.
  4. Воздержитесь от фастфуда. Мы все знаем, что фастфуд "вреден" для нашего здоровья. И тем не менее, он остается главным элементом еженедельного рациона слишком многих людей. Во-первых фастфуд это часто жареная пища, которая к тому же еще и пересолена. Добавьте сладкие напитки и фри-картошку, и ваш обед легко превысит норму калорийности вашей пищи за весь день. И в довершение всего жиры, содержащиеся в фастфуде - это, как правило, транс жиры, самые вредные из всех возможных.

    Иногда вы можете выпить бокал пива или вина, но постарайтесь избегать большего. У Взрослых, выпивающих бокал пива или вина за обедом, были выявлено положительное влияние на общее состояние здоровья, включая улучшение памяти, уменьшение бактериальных инфекций и даже повышение уровня эстрогена. К сожалению, то, что хорошо в маленьком количестве, может действовать разрушительно в больших. Более чем два алкогольных напитка в день наверняка причинят вред вашему здоровью.

Часть 3

Изменение своего образа мышления

    Примите здоровое отношение к еде. Посмотрите критически на свои пищевые привычки. Едите ли вы больше, когда у вас стресс? Отказываете ли вы себе в еде, чтобы почувствовать, что вы держите все под контролем? Постарайтесь определить, есть ли у вас нездоровая эмоциональная связь с едой. Если есть, то вот несколько шагов, над которыми стоит подумать:

    Определите, сколько калорий требуется вашему организму для нормальной работы. Это количество может очень сильно разниться в зависимости от вашего метаболизма и того, насколько вы физически активны. Как правило, чем больше у вас мышечная масса, тем больше калорий вам надо употреблять, чтобы нормально функционировать. Иначе ваш организм начнет расщеплять мышечные ткани, чтобы получить энергию.

    • Если вы из тех людей, кто прибавляет 5 кило, только почувствовав запах пиццы, значит, ваш ежедневный рацион должен включать около 2000 калорий, если вы мужчина, и 1500 калорий, если вы женщина. Здесь также играет роль масса вашего тела - люди, от природы более крупные, употребляют больше калорий, а более миниатюрные - меньше.
    • Если вы из тех людей, кто может есть, не набирая лишних килограммов, или вы физически активны, может быть, вам стоит улучшить ежедневное употребление калорий на 1000-2000 для мужчин и чуть меньше для женщин.
  1. Не пропускайте завтрак. Многие люди делают это, потому что думают, что избавятся от килограмма-другого, или потому, что просто не испытывают утром голода. Несмотря на то, что научные доказательства еще не окончательны , есть много причин, по которым вам не стоило бы пропускать то, что некоторые называют "самым важным приемом пищи за день."

    Ешьте медленно. Вы когда-нибудь накидывались на огромную порцию, чувствуя себе хорошо сразу же после этого, и так, как-будто вы сейчас взорветесь 15 минут спустя? Это происходит потому, что вашему желудку требуется некоторое время, чтобы сообщить мозгу, что он полон. Медленное поглощение пищи поможет вам избавиться от этой проблемы. Таким образом, к тому моменту, как сигнал будет получен, и вы почувствуете сытость, вы не съедите слишком много лишнего.

    • Делайте перерывы в 5-10 минут между блюдами. Жуйте каждый раз 20-30 раз, прежде чем проглотить пищу.
    • Выпивайте во время приема пищи полный стакан воды. Маленькие паузы для глотания замедлят потребление пищи и помогут вам быстрее насытиться.
  2. Ешьте пять раз в день. Можете подумать о трех полноценных приемах пищи в день (завтрак, обед и ужин) с перекусами между ними. Таким образом, вы будете есть меньше за раз, давая вашему организму каждый раз более легко усваиваемое количество пищи и поддерживая уровень сахара в крови, избегая ситуаций, когда вы остаетесь без еды на шесть часов.

  • Продукты, на этикетках которых стоит "обезжиренный продукт" или "не содержит сахара", содержат больше химикатов. Чаще всего, чем проще состав продукта, тем он полезнее. К примеру, выжатый собственными руками апельсиновый сок полезнее, чем купленный в магазине. Даже если на пачке написано "не содержит жира". Если вы делаете сок дома, вы точно знаете, что он будет содержать, не полагаясь на правдивость этикетки.
  • Всегда носите с собой воду. Старайтесь пить воду вместо прохладительных напитков и других напитков с разными вкусами. Проверенное правило - выпивайте половину своего веса в унциях за день.
  • Не идите за продуктами на голодный желудок, это поможет вам сконцентрироваться на вашем списке продуктов, не покупая ничего лишнего.
  • Постарайтесь постепенно снизить потребление фаст фуда и другой нездоровой пищи, и уже через месяц вы не сможете представить, как вы это ели.
  • Избегайте технологически обработанных продуктов. Они не натуральны и поэтому сложнее расщепляются вашим организмом, а это значит, что они будут лежать в вашем кишечнике, вызывая чувство вздутия и летаргии. Ешьте необработанное, свежие фрукты и овощи, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее.
  • Нежирный йогурт будет отличным перекусом, и полезные бактерии, содержащиеся в нем, помогут избавиться от проблем с кишечником.
  • Запаситесь терпением. Вы не добьетесь мгновенного снижения уровня холестерола или веса или повышения энергии. Вам надо дать изменениям в вашей диете время, чтобы они привели к желаемому результату. Вероятно, вы почувствуете изменения через несколько недель.
  • Пейте воду вместо прохладительных напитков и алкоголя.
  • Пейте не подслащенный чай - это примерно 3 калории на литр.
  • Подумайте об употреблении органической пищи. Органические продукты производятся без использования большого количества вредных химикатов или иных опасных веществ. Органическая пища хороша не только для вас, но и для окружающей среды! Производство других продуктов может очень плохо влиять на окружающую среду.
  • Используйте при приготовлении пищи оливковое масло экстра вирджин. Оно чище и лучше влияет на ваше сердце, чем другие сорта оливкового масла. Чем темнее оно будет - тем лучше. Кроме того, оливковое масло "light" содержит столько же калорий, сколько экстра вирджин - определение"light" (легкий, светлый) относится к интенсивности цвета и вкуса. Вопреки первоначальному мнению, масла из соевых бобов и канолы не так полезны. На самом деле, они стимулируют выработку и отложение жира.
  • Здоровое питание даст вам некоторые преимущества в отношении здоровья, но вы не достигнете всех благ здорового образа жизни, если не будете физически активны. Спортивные упражнения не должны быть тяжелыми, вам даже не надо потеть. Всего лишь 30 минутная прогулка четыре раза в неделю серьезно улучшит ваше здоровье. Начните с малого, если вы это еще не сделали.
  • Читайте этикетки внимательно. То, что может казаться полезным или "низкокалорийным", может содержать массу искусственных ингредиентов, которые могут навредить вашему здоровью и метаболизму.
  • Ешьте морковь! Это помогает многим - если вам хочется соленого, морковь поможет вам преодолеть это. Просто нарежьте ее соломкой и жуйте.
  • Внимательно следите за пищевыми пропорциями в "Пищевой пирамиде", удостоверьтесь, что вы следуете строго этим правилам, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
  • Старайтесь дольше жевать. Это даст вашему организму больше времени на то, чтобы переварить пищу и усвоить питательные вещества.
  • Если у вас не получается перестать есть переработанную пищу, попробуйте есть салат.
  • Если вам кажется, что вас тянет на вредные продукты, это может означать, что вашему организму необходимы какие-то питательные вещества и минералы, так что выберите более полезную альтернативу, например, фрукты или овощи, чтобы перебить тягу к нездоровой пище.
  • Если у вас не получается легко отказаться от нездоровой пищи, попробуйте есть зеленые салаты. Они могут быть отличной заменой шоколадных батончиков и других сильно переработанных продуктов. Кроме того, вместо салатов айсберг и латук, попробуйте есть шпинат и другие листовые овощи, такие как обыкновенная и листовая капуста.
  • Старайтесь не покупать много нездоровой пищи, потому что вам будет хотеться ее съесть.
  • Выбирая йогурт, лучше остановитесь на натуральном, это будет самым лучшим вариантом.
  • Читайте этикетки на всех продуктах, которые вы едите. Не покупайте что-то просто потому, что на нем написано "полезный". Многие компании стараются выдать свою продукцию за полезную для здоровья, в то время как она может содержать гидрогенизированные жиры, транс жиры и скрытые подсластители Это также лучший способ узнать побольше о продукте. На этикетке есть почти вся информация о продукте, которая вам когда-либо понадобится. Если вы стараетесь сбросить вес, старайтесь выбирать низкокалорийные продукты. Если вы хотите набрать вес для какого-то спорта или чего-то в этом духе, выбирайте высококалорийные продукты. Но помните, что избыток калорий, недостаток физической нагрузки, переедание может довести вас до ожирения.
  • Питательная пища имеет очень хорошее влияние на мозговую деятельность. Просто пища для размышлений.
  • Хотя здоровое питание это хорошо, все же это несколько сложнее. Избегайте голодовок, устроенных с целью похудеть. Это намного вреднее, чем есть питательную пищу три раза в день. Кроме того, гидрогенизированные продукты, такие как маргарин, плохо влияют на ваше здоровье. Если вы ищите более здоровую альтернативу, попробуйте натуральное масло или мед.
  • Убедитесь что у вас дома нет склада вредных продуктов, которые будут вас соблазнять. Отдайте кому-нибудь или выбросьте продукты, которые вы не должны есть. Вы не сможете съесть то, чего у вас нет! И не покупайте заново то, что вы выбросили!
  • Если вы употребляете больше калорий, чем требуется вашему организму каждый день, ваш организм будет откладывать лишнее в качестве жира. Эту ошибку совершают многие, когда дело доходит до потери веса. Не смотря на то, сколько вы тренируетесь, переедание приведет к прибавлению веса. В индустриализованных странах этот избыточный вес в организме не нужен. Мы больше не охотники/собиратели. Ваш следующий обед не дальше ближайшего продуктового магазина (исходя из того, что вы живете в городе или пригороде) и нам не нужны дополнительные запасы энергии, чтобы продержаться до следующего приема пищи.

Предупреждения

  • Любое радикальное изменение вашего рациона может вызвать расстройства желудка, поэтому постарайтесь есть больше темно-зеленых листовых овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. Ваша пищеварительная система приспособится через одну-две недели, если же этого не произойдет, проконсультируйтесь с врачом. (Другие хорошие источники клетчатки: льняные семена, шелуха семян подорожника, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи и бобы. Помните, вы всегда можете проверить питательные свойства продукта, чтобы понять, сколько в нем клетчатки, и вычислить, как это укладывается в ваш дневной рацион. В случае со свежими, неупакованными продуктами, информацию о питательных веществах можно найти в интернете; хотя, свежие овощи и фрукты вряд ли смогут вам навредить!)
  • В медицинских кругах идут ожесточенные дебаты насчет полезности органической пищи. Одни считают, что химикаты в традиционных продуктах настолько же безопасны и полезны как и дорогостоящие органические заменители. Сторонники органической пищевой продукции доказывают обратное. Но все согласны, что органические продукты содержат столько же калорий, сколько неорганические эквиваленты. Так что даже если вы едите органическую пищу, убедитесь, что вы следите за количеством употребляемых калорий.

«Жить для того, чтобы питаться или питаться, чтобы жить?» — вот вопрос, который, вызывает у всех улыбку на лице, тем не менее, всегда остается актуален. Людей, желающих вести здоровый образ жизни, стремящихся к сохранению своих физических данных всегда интересует вопрос: как питаться, чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос кроется в стремлении сделать свое питание правильным и сбалансированным.

Роль питания в жизни человека

Природой устроено так, что человеческий организм имеет потребность регулярно принимать пищу, для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Активизация мозга и кровообращения, обмен веществ, насыщение организма водой и витаминами, аминокислотами – всё это приходит к нам с пищей.
По-разному складывается режим питания, и колебания аппетита, или ощущение чувства голода происходит у всех в разное время. И это можно легко объяснить.
Повышенное желание есть зависит от внешних факторов:

  • от эмоционального состояния человека – депрессии и стрессы приводят к неправильному питанию, и, соответственно, обмену веществ;
  • климатических и погодных условий – все замечают, что в холодные зимние месяцы кушать хочется гораздо чаще и больше;
  • рабочая занятость, с легкими перекусами в течение дня, приводит к обильному ужину.

Говоря об этих факторах легко заметить, что, не смотря на природную потребность в питании, наладить свой пищевой график довольно просто, ведь всё, от чего возникает неудержимая потребность к еде – вещи управляемые и регулируемые. Так как же правильно питаться, чтобы похудеть? Прежде всего, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион …

Необходимость перемен в еде

Наш век – век продуктового и гастрономического изобилия. Заходя в супермаркет за каким-либо определенным товаром, человек выносит оттуда порой, два-три пакета всякой всячины. Мудрые люди говорят: «не заходи в супермаркет голодным – ты купишь не то, что тебе нужно» и утверждение это, к сожалению, имеет под собой твердую основу.

Придя домой после работы, и раскладывая пакеты с едой, мы уже начинаем судорожно глотать и отщипывать кусочки пирожков и булочек, колбасок и сырков, загружая свой организм лишними калориями.

Большая часть людей с избыточным весом – это люди не правильно питающиеся и переедающие.
Иногда, говоря об окружающих, часто можно услышать: «он ест все подряд и не поправляется». Но чаще всего, вы не можете знать, какой образ жизни ведет этот человек, как он питается, занимается спортом или нет.

Редко, но есть люди, генетические особенности организма которых позволяют им оставаться в форме, ведя любой образ жизни. Но чаще всего – этот человек строго следит за тем, чтобы его физические данные оставались в норме, рационально питается и дает организму физические нагрузки.

Неверные суждения о питании

  • Жиры и углеводы – накопители лишнего веса. Сразу нужно отметить, что это не совсем так. Суточная потребность человека в калориях требует употребление в пищу и тех и других. Ни без жиров, ни без углеводов организм просто не сможет существовать. Главное – сбалансировать их в своем меню.
  • Нельзя есть после 18.00. Это тоже не совсем правильно. Последний прием пищи не должен быть больше, чем за 2 часа до сна, и должен быть «легким», без содержания мучного и сладкого. Стакан кефира и фрукты, овсяная каша или отварная курица.
  • Есть необходимо, пока не насытишься. И это не совсем так. Врачи-диетологи рекомендуют испытывать «легкое недоедание», и при этом можно остановить процесс приема пищи. Чувство сытости придет само через 20-40 минут.

Правильное и сбалансированное питание

Для того, чтобы правильно принимать пищу не достаточно только знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя, крайне необходимо уметь употреблять нужные продукты в пищу. Как нужно питаться, чтобы худеть оставаясь здоровым и активным?:

  • Суточная норма употребления воды – 1,5-2 литра. Вода так же способствует выведению лишней массы;
  • Запивать пищу водой категорически нельзя! Вода разбивает желудочный сок, что приводит к торможению обмена веществ, и накапливанию калорий;
  • Приемы пищи делятся на 4-6 частей в течение дня, уменьшая при этом объемы.

Диетологи определили, выявили целый ряд продуктов, употребление которых замедляет усваивание углеводов и помогает «сжиганию» жиров. Для того, чтобы питаться и худеть эти продукты должны составлять основу вашего рациона.

Снижение калорий и рацион питания

Изменив рацион питания, мы меняем себя. Исключая из рациона жареное, мучное, острое – начинается новая жизнь – жизнь по борьбе с лишним весом.
Несколько продуктов, которые позволят снизить калорийность потребляемых блюд, и помогут быстрее распрощаться с лишним весом. Что можно и нужно кушать, чтобы похудеть:

  • Яйца – не более двух в день (желательно только белок). Высокое содержание протеина сжигает жиры.
  • Томаты, капуста брокколи и цветная – малокалорийные овощи, насыщенные клетчаткой и протеином.
  • Бобовые – 100 граммов отварных бобовых с тушеной цветной капустой являются полноценным ужином.
  • Болгарский перец – кладезь кератина и аскорбиновой кислоты. В одном овоще – суточная доза этих полезных веществ.
  • Морковь – еще один союзник похудения, содержащий витамин А.
  • Яблоки – один разгрузочный яблочный день обязательная составляющая каждой диеты.
  • Маслины (именно маслины, а не оливки) – не задерживают воду в организме, замедляют усваивание углеводов.

Сам рацион питания должен включать в себя обязательный завтрак – рисовую или овсяную кашу, отварное яйцо, а так же обед и ужин, и несколько легких приемов пищи между ними. Не задолго до сна можно ограничиться стаканом кефира.

«Ешь и худей» — в наше время эта фраза уже не парадокс. Правильно рассчитав калории, выбрав для себя что надо кушать, чтобы похудеть, и придерживаясь основных правил правильного питания можно без труда снизить свой вес и поддерживать эту форму на протяжении всей жизни.

Вы можете сколько угодно себя обманывать, уговаривая на «диету с понедельника». Если вы часто смотрите в зеркало и себе не нравитесь, если подруги навязчиво подсказывают вам советы, как правильно питаться, чтобы похудеть, если любимый муж все чаще предпочитает просмотр футбольного матча, а не уединение с вами в спальне, не стоит откладывать очевидно необходимый вам процесс. Начинайте худеть не с понедельника, а с сегодняшнего дня, сказав себе «надо». Это же по большей части психологический эксперимент: сможете ли вы себя заставить, хватит ли вам силы воли, удастся ли не обращать внимания на повседневные нагрузки и стресс и продолжать придерживаться вашей линии поведения. Все в ваших руках!

Давайте копнем глубже и обратимся к мнению ученых относительно биохимического состава пищи и его влияния на организм и, соответственно, поймем, как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях.

Научный подход

Не все калории равноценны. Употребление разных продуктов по-разному влияет на степень вашего голода, уровня гормонов и количества калорий, которые вы сжигаете.

Ниже перечислены одни из самых полезных (с точки зрения ученых) продуктов на Земле, способствующих снижению веса. Доказано наукой: включите их в свой рацион, и вам не надо будет задумываться, как правильно питаться каждый день, чтобы похудеть.

Куриные яйца

Когда-то все были подвержены «антихолестериновому» ажиотажу, опасаясь за высокий уровень накопления в организме холестерина вследствие употребления яиц.

Новые исследования показывают, что если употреблять яйца, уровень холестерина в крови не повысится, и сердечный приступ не случится. Нет прямой зависимости между этими событиями.

Согласно последним данным, яйца кур являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть, если вам нужно сбросить лишний вес. Можете не бояться, ваш совет относительно того, как правильно питаться, чтобы похудеть, будет научно обоснованным, если вы шепнете подруге, что неплохо было бы включить в свой рацион яйца. При своей низкой калорийности они - отличный источник здоровых жиров и белка, после их употребления вы почувствуете себя сытыми.

Исследование 30 женщин с избыточным весом показало, что употребление ими яиц на завтрак вместо круассанов заставило их меньше есть в течение следующих 2 суток.

Яйца также невероятно насыщены питательными веществами и могут помочь вам получить все необходимые питательные вещества, даже если вы сидите на диете с ограниченным количеством калорий. В яичных желтках содержатся практически все необходимые питательные вещества.

Листовая зелень

Если вы толком не знаете, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, просто добавьте в ваши блюда листовую зелень. Эта категория включает в себя разнообразные виды капусты, салаты, шпинат. Что делает их идеальными для похудения? Незначительное количество калорий и углеводов и обилие клетчатки.

Включение в меню листовой зелени - отличный способ увеличить объем ваших блюд, не повышая количество калорий. Вроде съедаешь много, а калорий меньше. Глаза видят объем порции, и это успокаивает вас на подсознательном уровне. Такой «обман» заставляет людей употреблять меньше еды (а значит, и калорий) в день в целом.

Листовая зелень невероятно богата минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Например, кальцием, который, как было доказано в результате некоторых исследований, помогает сжигать жир.

Жирная рыба

Еще один ценный совет на тему "Как правильно питаться, чтобы похудеть": меню должно включать скумбрию, форель, сардину, сельдь и другие виды жирной рыбы.

Рыба, богатая жирными кислотами (Омега-3), невероятно полезна. В течение нескольких часов после того как вы ее съели, вы остаетесь сытыми, при этом получив относительно небольшое количество калорий.

В частности, лосось содержит высококачественный белок, здоровые жиры, а также многие микроэлементы, например йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, что важно для оптимального метаболизма.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста... Мы часто слышим от врачей советы, как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях, и зачастую эти напутствия касаются частого употребления свежих салатов. Вы можете приготовить огромное количество блюд с овощами семейства крестоцветных, отличающимися высоким содержанием клетчатки и белка. Они также содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток.

Постная говядина, куриная грудка

Мясо несправедливо отвергается. И зря. Оно вовсе не повышает риск возникновения сердечных заболеваний или диабета. Согласно нескольким крупным исследованиям, употребление красного мяса имеет очень слабую корреляцию с появлением раковых заболеваний у мужчин и вообще не имеет отношения к развитию рака у женщин.

Истина заключается в том, что для худеющих богатое белками мясо - это идеальная еда.

Белок является наиболее полноценным питательным веществом, и соблюдение диеты с высоким содержанием белка "отнимет" 80-100 калорий в день.

Исследования показали, что увеличение потребления этого сложного органического вещества до 25-30% от общего количества калорий в день может сократить тягу к перекусу в ночное время наполовину и вызвать потерю веса почти на 0,5 кг в неделю. Как просто - добавить белок в диету!

Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, тогда можете выбирать жирное мясо. Но если вы соблюдаете диету с умеренным или высоким содержанием углеводов, то выбор постного мяса будет более уместным.

Белый отварной картофель

Есть картошку? Это антисовет, как правильно питаться, чтобы похудеть, - подумают многие приверженцы диет. И зря. Белый отварной картофель способствует оптимизации здоровья в целом. В нем содержится невероятно богатый ассортимент питательных веществ, почти все, что нужно организму человека, например, калий, с помощью которого контролируется артериальное давление. По индексу насыщения отварной белый картофель бьет рекорды; употребляя его в пищу, вы будете сыты и не захотите лишнего.

Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также превосходно подходят для вашего ежедневного меню.

Чай, суп, вода

Пейте не только чай и кофе. Не игнорируйте легкие супы. Это не секрет. Спросите любого диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть, и он посоветует: надо чувствовать, что вы не хотите кушать, тогда ваш мозг не будет паниковать. Лучший способ ощутить сытость - употреблять достаточное количество жидкости, чтобы желудок был наполнен. При этом пить одну воду вас никто не заставляет, обязательно включите в рацион супы на воде с большим количеством овощей. Если у вас нет проблем с желудком, добавьте в такой суп острый перец, который ускорит обмен веществ в организме.

Деревенский творог

Это чистой воды белок при практически полном отсутствии углеводов плюс кальций - первый помощник в процессе сжигания жира. Кроме того, это очень вкусно.

Авокадо

Авокадо часто встречается в современных рецептах, наряду с советами, как нужно правильно питаться, чтобы похудеть без вреда для здоровья. Отличная закуска получится, если мякоть авокадо соединить с чесноком и перцем! Очень бодрит! Авокадо - это уникальный фрукт с высоким содержанием здоровых жиров, например мононенасыщенной олеиновой кислоты, содержащейся также в оливковом масле. Кроме того, в авокадо много клетчатки и калия.

Яблочный уксус

Некоторые люди даже разбавляют его водой и пьют. Он может быть полезен для снижения веса. Учеными было также доказано, что уксус способствует снижению уровня сахара в крови (после еды), что может привести к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.

Орехи

Жирные орехи - отличный вариант для перекуса. Несколько орешков в день не повредят вашей фигуре. Опять же, вкусно!

Перец чили

В нем содержится вещество, называемое капсаицином. Как было доказано, оно помогает уменьшить аппетит и ускорить сжигание жира в организме.

Грейпфрут

Фрукт, заслуживающий особого внимания. Согласно исследованиям ученых, потеря веса у группы людей, которые съедали половину свежего грейпфрута до еды, составляла в течение 12 недель 3,5 фунта (1,6 кг).

Йогурт с нормальным содержанием жира

Пробиотические бактерии в нем помогут улучшить функционирование вашего кишечника. При употреблении пищи, содержащей нормальное количество жира, накопленные жировые клетки вырабатывают который сообщает мозгу, что пора передохнуть от еды. Вот почему если есть нежирную пищу, все равно хочется кушать. Парадоксально, но еда с нормальным содержанием жира препятствует перееданию, а значит, и набору лишнего веса. Нужен ли нам обезжиренный йогурт?

Дневной рацион: овощи, белки, жиры и до 50 г углеводов

На переваривание разных продуктов уходит разное время. Для переваривания фруктов требуется 30 минут, для мяса - несколько часов. Если же попадают в желудок вместе, из-за длительного процесса плохо переваренные продукты отравляют желудочно-кишечный тракт, гниют, оседают на стенках кишечника... В итоге образуются шлаки и, как следствие, возникает ожирение.

Например, яйца, рыба и мясо оптимально сочетаются с зелеными овощами, жирные молочные продукты (сливочное масло, а также сливки) "дружат" с зерновыми и картофелем, крахмалистыми и зелеными овощами и кореньями, с помидорами, кислыми фруктами и ягодами.

Вы долго думали и советовались с докторами, которые подсказали, как правильно раздельно питаться, чтобы похудеть? Каждое из ваших блюд должно включать источник белка, источник жира и низкокалорийные овощи. Построение вашего меню, таким образом, автоматически сведет потребление углеводов до рекомендуемых 20-50 г в день.

Источники белка:

  • мясо - говядина, курица, свинина, баранина, бекон;
  • рыба и морепродукты - лосось, форель, креветки, омары;
  • яйца.

По результатам исследований ученых, диеты с преобладанием белковых продуктов также могут сократить появление навязчивых мыслей о еде, уменьшить желание перекусить в ночное время, вы будете сыты и автоматически станете потреблять на 441 калорию в день меньше.

Низкоуглеводные овощи:

  • цветная капуста;
  • шпинат и брокколи;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • сельдерей.

Не бойтесь добавлять в свою тарелку много низкоуглеводных овощей. Вы можете съесть их огромное количество, не получая более 20-50 г чистых углеводов в день.

Диета, основанная на мясе и овощах, содержит клетчатку, витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Источники жира: кокосовое и оливковое масла, а также масло авокадо.

Оптимальный источник жиров - кокосовое масло. Оно богато особыми жирами, называемыми триглицеридами среднего звена. Эти жиры более эффективны, чем другие, и могут слегка повышать обмен веществ.

Ешьте трижды в день. Если вы обнаружите, что голодны днем, добавьте 4-е блюдо.

Прежде чем понять, как начать правильно питаться, чтобы похудеть, оцените, сможете ли вы это делать в окружающей обстановке. Постарайтесь избавить себя от лишнего стресса, когда вы худеете, так как нервозность автоматически заставляет нас потянуться к печенью или шоколадке. Если у вас нервная работа, возьмите отпуск.

Снизьте количество углеводов после обеда, а после 18:00 старайтесь избегать мучного и сладкого. Не переживайте, вы скушаете свою булочку завтра утром. Главное - не паниковать. Наш организм, когда боится, что его чего-то лишат, старается накопить резервы и просто толкает нас в объятия привлекательного холодильника.

Не беспокойтесь о калориях, если вы придерживаетесь раздельного питания. "Как правильно питаться, чтобы похудеть" и "какова калорийность блюд" - вовсе не актуальные вопросы, если вы соблюдаете диету с низким количеством углеводов. Женщине на диете достаточно употреблять от 1200 до 1500 килокалорий в день.

Не взвешивайтесь постоянно - это бесполезно и нервирует вас. Вставайте на весы, например, по понедельникам.

  1. Обязательно ешьте белковый завтрак. Было доказано, что именно такое начало дня снижает тягу и потребление калорий до самого вечера.
  2. Избегайте сладких напитков и фруктового сока. Это самые высокоуглеводные продукты.
  3. Пейте чистую воду хотя бы за полчаса до еды.
  4. Пейте кофе или чай. Выпейте столько, сколько хотите, поскольку кофеин в них может увеличить ваш метаболизм на 3-11%.
  5. Ешьте в основном цельные, необработанные продукты. Они являются более здоровыми.
  6. Ешьте медленно. "Торопыжки" быстрее набирают вес с течением времени. Медленная трапеза заставляет ваш мозг быстрее осознать, что организм насытился.
  7. Если в стремлении снизить вес вас поддерживает вся семья, вот отличный совет, как правильно питаться, чтобы похудеть: женщине надо просто ставить на стол меньшие по размеру тарелки. Исследования показывают, что люди автоматически едят меньше из маленьких тарелок. Странно, но это работает.
  8. Спите! Спокойный полноценный сон каждую ночь способствует нормализации всех процессов в организме и, соответственно, планомерному снижению веса. Когда мы плохо спим, мы часто встаем по ночам, и ноги сами нас несут к холодильнику.