Хорошо ли много пукать. Газообразование в животе и пукание — что делать

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Большинство случаев избыточного метеоризма вызваны пищей, которую мы потребляем. Кишечный газ образуется в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Газы должны выходить либо через рот, путем отрыжки, или из ануса, при пропускании газа, т.е. пукая. При этом газ в кишечнике, на самом деле не имеет запаха. Едкий запах исходит от бактерий, естественно обитающих в желудочно-кишечный тракт.

Многие люди не знают, что желудочно-кишечный тракт является домом для миллиардов живых бактерий. Желудочно-кишечный тракт организма что-то вроде полем для битвы, где хорошие и плохие бактерии борются между собой за обитание в кишечнике.

Средний человек проходит газ или отрыжку около 14 раз в день. Считается чрезмерным, если человек будет иметь отрыжку или пердеть более чем 15 раз в день.

Если вы чувствуете, что вы попадаете в эту категорию, то вы должны внимательно посмотреть на свою жизнь и попытаться выяснить, что является причиной дополнительного газа.

После того как вы определили источник дополнительного метеоризма, то вы можете принять меры, чтобы изменить свой образ жизни и решить эту проблему. И, я надеюсь, что вы не допустить его возвращения.

Газы в кишечнике должны быть обязательно. Если, скажем, вы съели 200 мл пищи, то через 10 минут ваш кишечник должен отпустить 200 мл газов. Это — правило, которое нужно знать и не нарушать, чтобы не портить свое здоровье

Что делать если хочется пукать?

Пукать это нормально! Это естественная человеческая потребность и некоторые считают, что это признак здорового пищеварительного тракта.

Газы вредно держать.

Состав кишечных газов

В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит:

59% азота
21% водорода
9% углекислого газа
7% метана
4% кислорода

Компоненты, создающие неприятный запах составляют менее 1 процента состава кишечных газов.

Температура газов в момент «обстрела» составляет +37Co.

Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.

Человек производит от 500 мл до 1500 мл газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.

Женщины пукают столько же, сколько и мужчины, но это спорный вопрос.

Продукты, способствующие газообразованию

Нормально ли пукать?

Что естественно, то не безобразно!

Пукать надо , ибо организм избавляется от ненужных ему газов. Конечно, не стоит этого делать в переполненном автобусе или забитом лифту. Но если в радиусе вашего пространства есть свободные проветриваемые зоны, то пусть ваши газы оккупируют сию территорию для комфорта вашего организма.

Если у вас очень много образуется газа — то это сигнал неправильной работы кишечника и не помешает обратиться к доктору. Еще раз повторим, что в норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. Здоровый человек ежесуточно выделяет 0,5-1,5 л газов за 10-20 пуков.

Зловонный запах газов

Что еще является симптомом образования газов с запахом?

Инфекции желудочно-кишечного тракта. Есть много бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекции в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них могут быть связаны с путешествиями в разные уголки мира.

Инфекции, как правило, сопровождается диареей, лихорадкой и болями в животе. Если вы подозреваете, что у вас может быть инфекция, обратитесь к врачу, чтобы определить соответствующее лечение.

Как пукать без шума?

Не торопитесь. Если вам нужно пукнуть и вы знаете, что это будет громко, вам нужно действовать осторожно, если только вы не хотите, чтобы его все услышали. Один из способов заключается в том, чтобы сжать ягодицы, а потом немного приподнять одну и выпустить газы. Так вы можете пукнуть два или три раза, но звук будет куда тише, чем за один раз.

Вы можете использовать этот метод, чтобы пукать сидя и стоя. Если вы сидите, просто притворитесь, что вы наклоняетесь над столом или к чему-то перед вами, пока вы поднимаете одну ягодицу для пука.

Если вы стоите, просто наклонитесь в одну сторону, чтобы приподнять другую – вы можете сделать вид, что тянетесь к своей сумке, когда делаете это.

Еще один способ пукать без шума – это задержать его. Хотя это будет сложно, вы можете попробовать сжать свои ягодицы до тех пор, пока желание пукнуть не пройдет. Есть вероятность, что оно вернется, но в более подходящий момент, например, когда вы будете наедине

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, содержащаяся на этом блоге, предназначена только для образовательных и ознакомительных целей и не должна использоваться в качестве замены диагностики или лечения, прописанных врачом.

— это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

1. Необходимо понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование и исключить их из своего рациона

Чаще всего это:

  • Клетчатка (исключается из рациона в том случае, если образование газов сопровождается диареей)
  • Молочные продукты
  • Семена и бобовые (нут , чечевица, фасоль)
  • Листовой салат
  • Газированные напитки
  • Яблоки, виноград
  • Капуста
  • Жареные и жирные продукты
  • Жевательная резинка

Важно понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем случае, а еще рекомендуется принимать не менее двух литров воды в день.

2. Не стоит есть «на ходу»

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, и нервные приступы голода.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Приём медицинских препаратов


Приём некоторых медикаментов нарушает выработку необходимых пищеварительных ферментов. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами.

Если у вас именно так, обратитесь к своему лечащему врачу.

4. Заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.

Основная характеристика этого расстройства заключается в непереносимости многих видов пищи. В этом случае газы сопровождаются сильной болью в животе и тошнотой.

5. Бактериальная микрофлора кишечника


Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

Данный процесс может приводить к образованию газов, которые начинают искать «выход» из нашего организма.

Как избавиться от газов?

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Различные виды мяты
  • Имбирь

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Что делать, если газов слишком много?

Если газов слишком много, их образование сопровождается болью (кишечные колики), увеличением живота, потерей , расстройством стула, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин возникновения газов много. Их выявление и устранение станет ключом к решению вашей проблемы.

Излишнее газообразование может быть следствием погрешности в диете, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении подобной деликатной проблемы следует пересмотреть свой пищевой рацион (исключить некоторые продукты), и проблема исчезнет самопроизвольно. Если этого не происходит, то необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Почему возникает повышенное газообразование

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.


Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.