Как определить густая ли кровь. Густая кровь симптомы и лечение

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток. В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины патологии

Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки. Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.

Кровь ребенка склонна к загустению даже в случае незначительной потери жидкости при лихорадке, отравлениях, перегревании, недостаточном питьевом режиме. Это связано с большей физиологической гидрофильностью тканей в детском возрасте по сравнению со взрослыми.

Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.

Опасность патологического процесса

Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы. Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.

В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек. Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности. На начальном этапе патологического процесса появляется , а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности. Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.

Диета и лечение

Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме. При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды. Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.

К продуктам, способным , относятся:

  • чеснок, лук;
  • морская рыба, морепродукты;
  • томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • какао-продукты, черный шоколад;
  • земляника, черника, малина;
  • гранат;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • имбирь;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло;
  • диетическое мясо (крольчатина, курятина).

Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.


Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов

К продуктам, сгущающим кровь, относятся:

  • копченые колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
  • гречневая каша;
  • холодец;
  • сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
  • чечевица, капуста;
  • белый хлеб, мучные сладкие продукты;
  • манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
  • лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).

Продукты, способствующие загустению крови, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона на время восстановления нормальных реологических свойств плазмы.

Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования. Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты. Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.

Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.

По своей сущности кровь является жидкостью, обеспечивающую работоспособность и жизнь организма.

Кровь состоит из нескольких элементов:

  • Плазма;
  • Эритроциты защищающие иммунитет, и поддерживающие нормальное функционирование;
  • Тромбоциты;
  • Лейкоциты.
Почти весь объем приходится на эритроциты, и лишь 1% на остальные перечисленные клетки. Именно эритроциты придают крови насыщенный красный цвет, за счет содержащегося в них гемоглобина.

Эритроциты выполняют важнейшую роль в функционировании организма: за счёт работы сердечно-сосудистой системы, именно эритроциты циркулируют в крови, доставляя кислород к мышцам и органам, питая их.

Немаловажно и то, что на своем пути они выводят углекислый газ, и процессы, оставшиеся после обмена веществ, выводя их из организма.

При сдвиге с нормальных показателей в большую или меньшую сторону, происходят сгущение или разжижение крови.

В следствии чего, жидка кровь свертывается очень медленно, провоцируя кровотечения. Густая кровь слишком медленно перемещается по организму, не поставляя кислород к органам и мышцам вовремя, провоцируя тромбоз.

Почему кровь становиться густой?

Важно! Прежде чем решать, что делать при густой крови, следует выяснить первоначальную причину. Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание.

Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.

Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови.

Основными причинами есть:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови.
  • Кризис витаминов
    Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит к потере воды в крови. Обезвоживание возникает в следствии: малого поступления жидкости в организм, лихорадки, диабета, проживания в жарких регионах, болезней почек и т.п.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление, а также содержание холестерина и глюкозы в крови.
  • Некоторые лекарственные препараты
    Длительный прием отдельных лекарств, ухудшает состояние крови, выводя жидкость и кровяных клеток.Такой эффект могут вызвать:
    1. Лекарства для лечения надпочечников (Гидрокортизон);
    2. Диуретики;
    3. Препараты для восстановления эрекции;
    4. Контрацептивы, принимаемые внутрь.

Внимание! Такие препараты нужно применять, исключительно после консультации врача, и по его назначению.

Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
  • К числу влияющих на густоту можно также поставить:
    1. Панкреатит;
    2. Гепатит;
    3. Варикоз;
    4. Ожоги;
    5. Лейкоз;
    6. Влияние окружающей среды.
  • Как определить что у вас густая кровь?

    Узнать густоту крови, можно только сдав кровь на клинический анализ. Именно он помогает выявить основной диагноз.

    Густая кровь замедляет кровоток, и образовывает небольшие сгустки.

    Первоначально вызывая:

    • Головные боли;
    • Онемения конечностей;
    • Общей усталостью.

    Самыми информативными анализами в этом случае являются:

    • Клинический анализ – с его помощью определяют количество, содержащихся в крови форменных элементов (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты);
    • Исследование гематокрита – при этих анализах показывается соотношение плазмы к форменных элементов;
    • Анализы биохимического характера , на выявление количества глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови;
    • Коагулограмма – проверка свертываемости кровяных клеток.
    • Тест на толерантность к глюкозе;
    • Анализ мочи.
    Исследование гематокрита

    Факт! Бывает, что сгущение происходит от малого количества воды в организме, то стоит просто восстановить водный баланс, пить 1,5-2 литра воды в день.

    Тромбы представляют особую опасность для маленьких сосудов . Закрывая доступ крови в сосуде, приводит к отмиранию тканей, и развитию инсультов и инфарктов.

    В преимущественном количестве случаев вязкой крови, симптомы неоднозначны, и могут сопутствовать многим заболеваниям.

    Основными симптомами являются:

    • Постоянное ощущение жажды, пересыхание слизистых оболочек, сухая кожа;
    • Головокружения, головные боли;
    • Онемение конечностей, и падение их температуры;
    • Бледность;
    • Эмоциональную угнетенность, депрессии;
    • Появление под кожей на ногах «шариков», что свидетельствует о тромбозе вен.

    Будьте бдительны! Не проявляя симптомов, густая кровь, может привести к тяжелым последствиям. Регулярно сдавайте общий анализ крови, и при наличии любых симптомов, обращайтесь к врачам. Они расшифруют, что означает по анализам, Ваши показатели.

    В большинстве случаев при нормальном питании, человеческий организм поддерживает все показатели в норме, и из-за неправильного – показатели отклоняются от норм.

    Густая кровь. Чем это грозит? Какой может быть диагноз?

    В большом количестве случаев загустение крови, встречается у пожилых людей. Происходит это потому, что чем старше организм, тем меньше он справляется с функциями, положенными на него, в последствии продукты распада выводятся в недостаточном объеме.

    Густая кровь опасна, она дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что ведет к ряду патологий . Кровь, требующая разжижения, загущает и носит повышенные показатели свертываемости.

    Первыми симптомами являются:

    • Постоянная сонливость;
    • Сокращение памяти;
    • Апатия.

    Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Врач выявит причины и лечение необходимое для Вас. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.

    Невнимательность к симптомам может привести к:

    Образование тромба
    • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
    • Инфаркты;
    • Инсульты;
    • Гипертоническому кризу;
    • Тромбофлебиту.

    Также считается плохое кровообращение причиной развития рака.

    Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах.

    Приводит к:

    • Продукты не окисляются и застаиваются в организме;
    • Освобождаются радикалы;
    • Кислород в меньшем количестве поступает к клеткам.

    Данные процессы вызывают гипоксию.

    Проницаемость стенок сосудов повышается, в следствии медленного прохождения крови, что ведет к таким последствиям:

    • Тромбозы – склеивание тромбов между собой.

    В свою очередь эти процессы приводят к таким исходам:


    Образование тромба в результате плохого тока крови может быть причиной инфаркта и инсульта.
    • Появление атеросклеротических бляшек;
    • Инфаркт;
    • Инсульт;
    • Летальный исход.

    В следствии застоя крови, также замечается утолщение стенок миокарда, в следствии чего они становятся тоньше, что приводит к сердечной недостаточности.

    Наладив правильное питание, в случае, когда кровь вязкая, можно избежать многих проблем с этим, так как даже продукты питания могут в венах разжижить кровь.

    Какие продукты нельзя при вязкой крови?

    При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

    К повышенной свертываемости приводят:

    • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
    • Жаренные и копченные блюда;
    • Пища с повышенным содержанием белков;
    • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
    • Алкогольные напитки и газировка.
    • Бананы;
    • Крепкий чай и кофе;

    Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

    • Свежая крапива(!);
    • Тысячелистник;
    • Лопух;
    • Хвоя;
    • Кровохлебка;
    • и другие.

    Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

    Какие витамины исключить из рациона?

    Некоторые витамины направленно действуют на увеличения густоты:

    1. Витамин В12. Повышенная его концентрация в телятине, печени, баранине, молочных продуктах, морской рыбе, креветках;
    2. Витамин Р . Его хранит в себе мята, рябина, натуральный кофе;
    3. Витами К. Содержится в грецком орехе, зеленом горохе, черносливе, кураге и шпинате.

    Продукты питания разжижающие кровь

    Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

    • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
    • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
    • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
    • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
    • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
    • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
    • Сок сельдерея, малиновый сок;
    • Морская рыба;
    • Йогурты и кефиры;
    • Не жирное мясо (индейка и курица);
    • Орехи;
    • Подсолнечные семечки
    • Оливковое масло;
    • и другие.

    Внимание! Употребляя всего в нормальных количествах, дабы не переусердствовать, иначе кровь будет слишком разжиженная, и Вы заработаете другие заболевания.

    Народные средства разжижения

    Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.

    Таких как:

    • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
    • Клевер луговой . Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови;
    • Таволга вязолистная . Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии;
    • Донник желтый . Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
    • Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта;
    • Ракита . Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору;
    • Гинкго Билоба . Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
    • Сок из одуванчиков;
    • Высушенная крапива;
    • Алоэ;
    • Каланхоэ;
    • Корень пиона;

    Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

    Важно! Нельзя есть разжижающие продукты в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

    Нетрадиционные методы разжижения крови

    К не стандартным методам прибегают достаточно часто, в целях развития науки и эффективности таких средств:

    • Гирудотерапия. Терапия пиявками, хорошо действует на кроветворную систему, очищает кровь, выводит токсины и улучшает её показатели;

    Пиявки применяются в разных отраслях медицины
    Гепарин присутствует не только в яде, но и во всех продуктах, производимых пчелами (мёд, соты и т.п.);

    Правильный образ жизни в сочетании с отказом от вредных привычек, улучшает показатели крови. Увеличение потребления ягод и кислых фруктов, разжижает кровь.

    Лекарственные препараты, уменьшающие густоту

    Терапия в таком случае является комплексом средств, направленным не только на разжижение, но и на устранение первоначальной проблемы. Можно и не применять лекарственные препараты, но это только в том случае, если это не связанно с серьезными болезнями.

    Внимание! Универсального способа разжижения не существует, так как разные болезни, дают развитие разных процессов. В назначении терапии может помочь только квалифицированный врач.

    Для нормализации процессов назначают комплексы:

    • Процедур, направленных на восстановление метаболизма;
    • Лекарства разрушающие тромбы, и мешающие их дальнейшему образованию;
    • Комплексы по лечению опухолевых образований.

    Чаще всего врачи назначают:

    1. Аспирин, Магнекард, Кардиомагнил, Дипиридамол – препараты, которые содержат в составе аспирин, который разжижает кровь. Но препараты назначаются не всегда, при следующих болезнях их прием запрещен:
    • Гипертония;
    • Бронхиальная астма;
    • Беременность;
    • Язва желудка и кишечника;
    • При аллергии на составляющие этих препаратов.
    1. Если обнаруживается такие болезни, то назначаются другие препараты:
    • Неодикумарин;
    • Варфарин;
    • Гепарин.

    Так как густая кровь не является отдельным заболеванием, то в комплексе с разжижающими препаратами, назначается лечение основной проблемы.

    Обратите внимание! Употребление препаратов из этих двух групп одновременно – запрещено! Для назначения лечения обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

    На период вынашивания организм матери совершает перестройки, часть из которых очень необходима для нормального развития плода.

    Сгущение крови у беременных происходит по следующим причинам:

    • Индивидуальностью каждого организма;
    • Малым количеством употребляемой жидкости;
    • Малое количество витаминов и минералов, так как организм матери отдает большинство их на развитие плода;
    • Прием препаратов, назначаемых при низком гемоглобине;
    • Недостаток эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
    • Употребление продуктов с повышенной концентрацией белков и углеводов.

    Не все изменения влияют на организм беременной хорошо. Одной из таких причин является густая кровь.

    Наряду с ними также влияет ряд патологический процессов:

    • Сильные боли;
    • Большое количество потерянной крови;
    • Увеличенная свертываемость (часто привод к выкидышу);
    • Болезнях почек, печени и кишечной системы.

    Густая кровь у беременных является защитной реакцией организма, ведь при родах теряется много крови.

    Для беременных женщин густая кровь – это нормальный показатель, переживать стоит, только в случае повышения концентрации плазмы выше допустимой нормы.

    Побочные явления при сгущении крови.

    Важно! Бездействуя при густой крови – можно потерять ребенка!

    Как разжижать кровь во время беременности?

    В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин.

    Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы. Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

    Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

    Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется.

    Значит нужно включить в питание такие продукты:

    • Цитрусовые фрукты;
    • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
    • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
    • Какао;
    • Шоколад;
    • Мята.

    Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

    Показатели густоты крови у новорожденных детей

    У вновь родившихся показатели крови содержат высокую концентрацию гемоглобина и эритроцитов, это организм ребенка делает для того, что больше защитить неокрепший иммунитет.

    Показатели приходят к норме с течением времени, и приближаются к показателям нормы взрослых.

    Как не дать крови густеть?

    В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

    Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

    Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

    Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

    Густая кровь – причины, вызывающие это явление

    Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам
    относят: , сок алоэ, белокочанная .

    Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

    Отслеживание изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы важно, чтобы можно было вовремя диагностировать и лечить серьезные болезни. В таком случае, проводятся исследования, которые направлены на , но мало кто придает значение показателям густоты крови. Густая кровь у мужчины и женщины может быть причиной многих заболеваний.

    Назначение крови

    Как одна из основных жидкостей организма, предназначена для того, чтобы распространять по всему организму газы для дыхания, гормоны, питательные элементы. Если изменяется кровь, то есть кровь становится гуще, в ней повышается уровень сахара и холестерина или закисляется, то ее основная функция переноса полезных веществ нарушается, а вместе с ней и важные процессы во всех органах протекают не так, как нужно.

    Нормальный у людей разного возраста может меняться. Гемоглобин и эритроциты у детей выше, чем у взрослых людей.

    Симптомы будут отличаться от симптомов сгущенной крови у взрослого человека. Также не стоит забывать, что все болезни у детей протекают совершенно по-другому, в отличие от человека более взрослого возраста, и иммунитет, на даже малейшие изменения, может реагировать очень остро.

    Поэтому крайне важно заранее определить вязкость крови, чтобы избежать серьезных последствий.

    Если сравнить норму анализов крови у женщин и мужчин, то у обладательниц прекрасного пола снижен, что связано с физиологией.

    Поэтому вероятность возникновения более вязкой крови у мужчины выше, чем у женщин. , как у мужчин, так и у женщин может привести к серьезным осложнениям, если это не предотвратить.

    У пожилых людей густая кровь встречается намного чаще, чем у людей более молодого возраста. Повышение густоты крови больше свойственно для мужчин, поэтому они чаще переносят , как одно из последствий густоты крови, чем женщины.

    При изменении гормонального фона у женщин густота крови тоже может меняться, в основе этого лежит соединение тромбоцитов, потом замедляется кровоток и кровь сгущается. Это может возникнуть во время менопаузы или беременности.

    Если женщина беременна, то ей следует очень аккуратно отнестись своему состоянию и особенно к состоянию вязкости крови.

    Из-за того, что в период вынашивания организм очень изменяется и нагрузка тоже увеличивается.

    Но на вязкость крови беременной может влиять тот же ряд факторов и заболеваний, которые описаны выше. Если кровь будет очень густой и вязкой, то это может привести к гибели плода или преждевременным родам.

    Когда кровь претерпевает подобные изменения, то это называют синдром повышенной вязкости крови, или гипервискозный синдром. Норма показателей крови не определена, так как происходит их изменение с возрастом. Определенные клетки крови просто не в состоянии нормально функционировать, когда кровь становится гуще, вследствие этого, органы не получают те вещества, которые им необходимы и не могут очищать себя от продуктов распада.

    Также могут образовываться и это приводит к тому, что появляется дополнительная нагрузка на сердце, так как прикладываются большие усилия для ее перекачивания. Поэтому есть вероятность у человека.


    Как выявить излишнюю вязкость крови

    Может выявить вязкость крови, в котором будут указаны повышенный гематокрит, который стал выше за счет . Такой результат поможет доктору выявить причины возникновения и как увеличение густоты крови у взрослого. Если вовремя диагностировать повышение густоты крови, то можно предотвратить развитие ряда болезней.

    Регулирование крови происходит с помощью многих факторов.

    Нужно рассмотреть причины густой крови:

    • свертываемость крови повышена;
    • повышается уровень гемоглобина;
    • сильное обезвоживание организма;
    • вода плохо усваивается организмом
    • сильные потери крови;
    • зачисление организма;
    • нарушение работы селезенки;
    • нехватка необходимых ферментов;
    • недостаток витаминов и минералов;
    • облучение;
    • большое количество сахара и углеводов поступает в кровь.

    Если хоть одно из этих нарушений появилось, то может возникнуть увеличение вязкости крови, но иногда кровь может изменяться из-за ряда факторов.

    Причины по которым кровь становиться вязкой и густой:

    • недостаток кислорода;
    • определенные формы ;
    • болезнь, связанная с возникновением антител, которые приводят к образованию тромбов;
    • полицитемия;
    • болезни, при которых ;
    • неправильная работа надпочечников;
    • все виды гепатита;
    • цирроз печени;
    • болезни поджелудочной железы;
    • беременность.

    В зависимости от болезни симптомы густоты крови могут быть разные. Могут быть временными или исчезнуть после выздоровления.

    Основные симптомы густой крови:


    • постоянная сухость во рту;
    • скорое утомление;
    • человека постоянно клонит в сон;
    • человек становится рассеянным;
    • появляется слабость;
    • меланхоличное состояние;
    • мигрени;
    • ноги становятся тяжелыми;
    • в любую погоду;
    • нарушенная микроциркуляция крови;
    • узелки на венах.

    Иногда при повышенной густоте крови симптомы не проявляются и обнаружить можно только после анализа крови.

    Чтобы вылечить повышенную густоту крови, нужно вначале диагностировать болезнь, которая дает такой результат, и лечить непосредственно ее.

    Для того, чтобы снизить вязкость крови к лечению подходят комплексно:


    Кардиопирин, тромбо АСС, кардиомагнил. Все эти лекарственные препараты-антикоагулянты, способны привести состояние крови в норму, главное, чтобы на эти лекарства не было противопоказаний.

    Если повышена свертываемость крови, то добавляют: гепарин, варфарин, фрагмин.

    Лекарства, которые разжижают кровь, должны подбираться для каждого человека персонально.

    Если повышена густоты крови и имеется склонность к кровотечениям, то выписывают: плазмаферез, трансфузии тромбоцитарной массы, симптоматическая терапия.

    Если диагностировали густую кровь, то нужно соблюдать определенную диету. В рацион необходимо включить диетические мясо и рыбу, исключить углеводы и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Нужно будет следить балансом витаминов в организме.