Как правильно бороться с перееданием. Барьер для переедания. Что делать при компульсивном переедании

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
//menslife.info

Почему страсть к еде одерживает победу над детским и взрослым разумом. Как проявляется переедание и чем может закончиться. Что делать после обильного застолья и как бороться с неконтролируемым аппетитом.

Какие существуют причины переедания?

Причиной обжорства могут быть самые разные факторы - от небольшого стресса до изменений в головном мозге. От них зависит и то, насколько прочно переедание входит в жизнь человека – от периодической потери контроля во время застолий до ежедневной необходимости съедать больше нормы.

Причины переедания у взрослых


Взрослому человеку ежедневно приходится сталкиваться с необходимостью что-то выбирать, решать, предпринимать, чему-то противостоять и от чего-то отказываться. Это делает его уязвимым и в отношении многих привязанностей, в том числе и к пище. Но это не единственная причина чрезмерной любви к пище.

Физиологические причины переедания:

  • «Позднее зажигание» . Из-за особенностей желудка растягиваться он не сразу реагирует на заполнение его содержимым, поэтому чувство сытости приходит постфактум - через 15-20 минут после приема пищи. Этот же механизм срабатывает и при переедании, только спустя это же время мы ощущаем не чувство сытости, а чувство тяжести и переполнения желудка. Поэтому часто диетологи советуют вставать из-за стола с легким ощущением голода.
  • Ложное чувство голода . Бывает так, что под ощущением голода организм маскирует жажду. Вот почему нередко можно услышать такой совет: хочешь есть - попей воды. Таким же образом может подаваться сигнал о нехватке активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т.п.), которых практически лишен современный лидер пищевой индустрии - фаст-фуд.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции . Проблемы с гипоталамусом, который отвечает за контроль аппетита, дают сбой в системе оповещения «сыт-голоден». Из-за чего человек ест и не ощущает логического завершения процесса трапезы - чувства сытости. То есть ест и не может наесться. Подобный эффект может вызвать и низкий уровень в организме гормона серотонина.
  • Пищевая зависимость . В последнее время набирает популярности теория о том, что некоторые виды продуктов (сладости, соленые и жирные блюда) вызывают привыкание по аналогии с наркотиками. Но она пока что так и остается теорией.
Социально-культурные причины переедания:
  1. Смена критериев выбора . Современный человек несколько изменил свою позицию в отношении избирательности к пище. Чаще всего в потребительскую корзину попадают не полезные и питательные продукты. Предпочтение отдается визуальным и вкусовым характеристикам (аромату, внешнему виду, вкусу), доступности (по цене, способу и быстроте приготовления). Немаловажную роль здесь играет и вездесущая реклама.
  2. Культ еды . Чревоугодие может быть семейной традицией, когда еда возводится в ранг жизненных ценностей. В таком случае любитель сытно и много покушать выносит свою привычку за пределы дома, не стесняясь такой «особенности» ни в гостях, ни в ресторане.
  3. Внутренние установки . Заставлять есть больше, чем это нужно, или тогда, когда есть не хочется, может боязнь обидеть гостеприимную хозяйку или партнера, который пригласил на деловой обед (или романтический ужин). Есть случаи, когда доедать все до последней крошки подстегивает жадность или «подготовленность» к застолью, когда перенасыщению способствует сильное чувство голода.
  4. Ограничения в количестве или качестве пищи . «Сорваться» при первой же возможности могут люди, которые в силу определенных причин были лишены возможности есть любимую (полноценную, вкусную, питательную, разнообразную) пищу. К примеру, после диеты или в силу материальной ситуации.
  5. Ритм жизни . Современная гонка за достатком и успехом вынуждает многих нарушать правильный режим питания из-за банальной нехватки времени. Поэтому уже нормальным становится питание перекусами днем с «компенсаторным» перееданием вечером.
Психологические причины переедания:
  • Неуверенность в себе . Часто люди с низкой самооценкой, подвергающиеся социальному давлению общепринятых клише (стройный - красивый, стройный - успешный), сдаются и под влиянием чувства вины за свою слабость начинают есть еще больше. В психологии даже есть такой термин - «заедать» свои проблемы.
  • Неудовлетворенность своим телом . Эта причина может быть связана с предыдущим пунктом, когда отражение в зеркале заставляет не изменять что-то к лучшему, а окончательно опускать руки - если и так все плохо, то зачем себя ограничивать.
  • Одиночество . Нереализованность себя в отношениях также может подтолкнуть искать наслаждение в еде. Не зря же ощущения от приема вкусной пищи занимают по уровни приятности второе место после сексуальной разрядки. Вот и замещается секс едой.
  • Депрессивные состояния . Депрессия предполагает зацикливание на своем состоянии, в результате чего человек может даже не замечать, что переедает.
  • Отрицательные эмоции . Самая распространенная причина избыточного потребления пищи - компенсация неприятных эмоций, возникающих вследствие стресса, беспокойства или страха. В этом случае человек пытается «утешить» себя вкусненьким.
  • Поощрение . Есть также категория людей, которые сами себе назначают благодарность в виде обильного приема пищи за что-то положительное (выполненную работу, хороший поступок и т.д.).

Важно! Если причина переедания имеет психологический аспект, бороться с ним без помощи психолога бесполезно. Решится проблема - уйдет необходимость ее «заедать».

Причины переедания у ребенка


В жизни детей нет столько проблем, как у взрослых, но это не избавляет их от возможности переедания. Более того, в большинстве случаев детского обжорства виноваты именно взрослые - заботливые родители и бабушки, которые считают, что внуки постоянно недоедают.

И те, и другие прикладывают массу усилий, чтобы ребенок хорошо питался. Даже тогда, когда совершенно не голоден. И когда малыш пытается донести до взрослых, что он уже сыт или не хочет кушать, в ход идут всяческие уловки - уговоры, угрозы, прибаутки, кормление перед телевизором или гаджетом.

Более взрослого ребенка мотивируют более взрослыми «премиями» - подарками, поблажками и ограничениями. В том числе той же едой. Примерами таких родительских компромиссов могут быть: поешь - получишь тортик (пойдешь гулять, сможешь поиграть в компьютерные игры, посмотреть мультики), не поешь - не получишь (не пойдешь, не сможешь, не посмотришь).

Результатом такой чрезмерной «заботы» может быть растяжение стенок детского желудка, из-за чего ребенок уже вынужден есть больше, чем ему необходимо. А привычка перекусывать перед телевизором или за компьютером приводит к тому, что растущий организм перестает контролировать объем пищи, который поступает «на автомате», пока мозг отвлечен просмотром или игрой. Отсюда появляется детское ожирение.

Важно! Чрезмерная любовь ребенка к еде может быть также признаком наличия у него серьезных психологических проблем. К примеру, частая критика или насилие в семье, проблемы со сверстниками, а также сексуальные домогательства.

Симптомы переедания у человека

Понятие «переедание» можно рассматривать в двух проекциях: как периодическое одноразовое явление и как систематический прием чрезмерного количества пищи. В первом случае «перебор» во время праздников или застолий ощущается практически сразу. Во втором - чревоугодие становится ежедневным ритуалом и уже практически не сопровождается неприятными ощущениями, но сказывается на внешнем виде. Поэтому и проявления у них разные.

Тяжесть в желудке при переедании


Основной симптом при переедании - это ощущение тяжести и переполнения в области желудка, дискомфорт, затруднение дыхания.

Механизм возникновения такого неприятного чувства прост: большие объемы пищи растягивают стенки желудка до такой степени, что они не могут полноценно участвовать в процессе пищеварения. В результате пища вместо дальнейшего продвижения задерживается в желудке, вызывая чувство тяжести. Переполненный желудок может давить на легкие, в результате чего появляется ощущение, что трудно дышать.

Если желудок все же справляется с нагрузкой, и пища, хоть и медленно, но продолжает продвигаться по пищеварительному тракту, то постепенно состояние улучшается. Если же стенки желудка не в состоянии протолкнуть пищевой комок дальше, желудок «останавливается» - появляется тошнота. В этом случае ему придется помогать - или медикаментами, или освобождать механически (при помощи рвоты).

Кроме этого, есть факторы, которые могут вызывать ощущение тяжести даже при небольшом переедании. К ним относятся:

  1. Большие промежутки между приемами пищи . В этом случае «голодному» желудку сложно переварить свалившееся в него счастье в виде большого объема пищи.
  2. Неправильный режим питания . Особенно склонен отвечать тяжестью на плотный ужин желудок, хозяин (или хозяйка) которого выбирают для трапезы позднее время. Вынужденный всю ночь работать, этот орган пищеварения утром отвечает на такое неуважительное к себе отношение тяжестью и дискомфортом.
  3. Изменения рациона . Непривыкший к обильным пиршествам желудок не имеет достаточных ресурсов (желудочных кислот и ферментов), чтобы «обработать» такое количество яств. Процесс пищеварения замедляется, еда задерживается в желудке - появляется чувство распирания, тяжести.
  4. Тяжелая пища . Есть также продукты и блюда, которые плохо перевариваются даже в небольших количествах. Это все, что мы знаем под знаком «вредная пища»: фастфуд, мучное, сладости, копчености, жирные и жареные блюда, острые и маринованные продукты. Вызывать тяжесть в желудке могут бобовые, яйца, картофель, мясо.
  5. Напитки . Не самым лучшим образом на перистальтике органов пищеварения сказываются газированные напитки (особенно сладкие), энергетики, алкоголь (особенно смешивание разных видов спиртного, в том числе в виде коктейлей). Подобным воздействием обладают кофе, квас, чай.
  6. Курение . Никотин также способен нарушать равномерность и плавность сокращения стенок желудка и кишечника, вызывая чувство тяжести.

Боль после переедания


Болевые ощущения - еще один симптом, который часто сопровождает переедание. Он может возникать как в случае «праздничного» чревоугодия, так и при хроническом обжорстве.

Спровоцировать боль после обильной трапезы могут следующие причины:

  • Чрезмерное растяжение стенок желудка большим количеством пищи;
  • Быстрый прием пищи, из-за чего она не успевает хорошо пережевываться в ротовой полости и обрабатываться слюной;
  • Прием большого количества еды на пустой желудок после длительного времени без пищи и воды;
  • Крепкие алкогольные напитки и курение;
  • Острая, жирная, жареная пища, снеки, соусы, копчености.
Здесь важно помнить, что переедание пищи может привести к обострению заболеваний органов пищеварения, которые тоже проявляются болезненными ощущениями в области живота. К таким заболеваниям относятся:
  1. Холецистит . Воспалительные процессы в желчном пузыре сопровождаются болью в правом подреберье, которая иногда отдает в правую ключицу или правую верхнюю часть грудной клетки. Болевые ощущения чаще ноющего, постоянного характера, возникают после еды или во время еды. Могут сопровождаться тошнотой, отрыжкой, привкусом горечи во рту.
  2. Панкреатит . При воспалении поджелудочной железы боли носят чаще схваткообразный характер, возникают спустя некоторое время после приема пищи и локализуются в области проекции органа (в левом подреберье). Также боль может возникать в верхней части живота или носить опоясывающий характер, сопровождаться тошнотой и не облегчаться переменой позы тела.
  3. Гастрит . Если «виновником торжества» становится воспаление стенок желудка, то боль проявляется именно в области его расположения и носит тупой, ноющий характер. Также могут появляться тошнота, изжога, чувство переполнения и вздутия желудка, повышенное слюноотделение.
  4. Язвенная болезнь . В этом случае болит эпигастральная область живота. Интенсивность боли - слабая, постоянная. Из сопутствующих симптомов большинство больных отмечает отрыжку, быстрое насыщение пищей, тяжесть и распирание в желудке, повышенное газообразование. Рвота облегчает состояние.

Важно! Если болевые ощущения не проходят со временем или после приема лекарственных препаратов, облегчающих процессы пищеварения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы компульсивного переедания


Систематическое неумеренное употребление большого количества еды получило название компульсивного переедания. Такое неконтролируемое обжорство является результатом диет, психологических травм, комплексов и депрессии.

Проявляется оно такими симптомами:

  • «Заедание» негативных эмоций - грусти, стрессовых ситуаций, скуки, злости, одиночества, беспокойства;
  • Употребление пищи даже без чувства голода;
  • Короткие перерывы между приемами пищи (меньше двух часов) при сохранении больших объемов пищи;
  • Отсутствие контроля частоты и количества принимаемой пищи, невозможность остановиться во время еды;
  • Бессистемное питание в течение дня;
  • Неумеренность в пище (еда до ощущения тяжести и распирания в желудке);
  • Внутреннее чувство вины за то, что переедание пищи стало контролировать вас, а не наоборот, депрессия, нелюбовь к себе;
  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна из-за переполнения желудка;
  • Жадность к еде, стремление принимать пищу в одиночестве, украдкой.

Важно! В основе компульсивного переедания лежит психологическая проблема. Только избавившись от нее, можно нормализовать свое пищевое поведение. А с ним и свой вес.

Что делать при переедании

Выбор способа облегчения состояния при неумеренном приеме пищи во многом зависит от того, насколько прочно переедание вошло в вашу жизнь. Если оно случается редко, помогут «одноразовые» подручные средства, если же вы «в системе» - без помощи психолога и врача-диетолога не обойтись.

Психотерапия при лечении переедания


Как уже упоминалось, лечение компульсивного обжорства одной только диетой не принесет положительного результата. Поскольку причина неконтролируемого объедания лежит глубоко внутри человека, в его эмоциональной сфере. Поэтому самым эффективным способом избавиться от зависимости к пище является психотерапия.

Самые действенные в отношении психогенного переедания методы психотерапии:

  1. КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) . Такое лечение направлено на то, чтобы выявить «изъяны» в мышлении, которые заставляют человека объедаться, и исправить их. Причем цель КПТ - подвести пациента к тому, чтобы он сам осознал свою проблему, ее риски и пути ее преодоления.
  2. Межличностная терапия . Вектор такой работы с людьми, страдающими психологическим перееданием, направлен на то, чтобы помочь им наладить отношения с окружающими их людьми (близкими, родными, друзьями, коллегами). Здоровые отношения с окружением укрепляют и создают необходимый эмоциональный фон, который поможет разорвать круг зависимости от еды.
  3. Групповая терапия . Этот вид психотерапии дает возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые переживают или уже справились с подобной проблемой тяги к еде. Преимущества групповой терапии в том, что общение дает такие необходимые для зависимого поддержку и понимание. Здесь можно получить знания и опыт, которые помогут справиться с проблемой.
Параллельно с психотерапией могут применяться и медикаментозные препараты - антидепрессанты, средства, снижающие аппетит. Выбор препарата, схема его применения и контроль эффективности обязательно остается за специалистом.

Лечение тяжести от переедания медикаментами


Современная фармация предлагает массу лекарственных средств на основе ферментов, натуральных растительных и синтетических активных веществ, которые способны облегчить состояние при избыточном потреблении пищи.

Популярные препараты для снятия чувства тяжести при переедании:

  • Активированный уголь и препараты на основе него (Сорбекс, Карболен, Карболонг) . Препарат животного или растительного происхождения, который при попадании во влажную среду обладает высокой адсорбирующей способностью. То есть в случае обильного застолья он в прямом смысле возьмет на себя основной «удар» - газы, токсины, продукты преобразования алкоголя и тяжелых для переваривания продуктов. Выпускается он в таблетках, капсулах, порошках и принимается с учетом массы тела - не больше 100-200 мг на один килограмм веса в сутки. Конечно, более эффективным будет принять нужную дозу угля заранее, до начала застолья. Но можно применять его и после, уже в качестве помощи для облегчения состояния. Не рекомендуется пить уголь при язвенной болезни.
  • Сорбенты на основе кремния (Белый уголь, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель) . Подобно препаратам на основе активированного угля впитывают в себя все, что мешает нормальному пищеварению и вызывает неприятные ощущения после переедания (алкоголь, токсины, тяжелую пищу и т.д.). Также принимаются из расчета массы тела (суточная доза: Атоксил - 150 мг/кг, Полисорб - 150-200 мг/кг, Белый уголь - 100 мг/кг), кроме Энтеросгеля (45 г в сутки).
  • Ферментные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм) . Средства, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы, благодаря этому они прекрасно справляются со случаями спорадического обжорства, активируя процессы пищеварения (всасывание и расщепление питательных веществ). Принимать таблетки лучше до или во время еды согласно инструкции (обычно 1-2 таблетки или драже), не разжевывая. В случае переедания можно выпить пару таблеток и после трапезы. Нельзя использовать такие препараты при воспалительных процессах в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках.

Важно! Обычно люди, которые знают свою слабость в отношении переедания, уже имеют свой арсенал борьбы с его последствиями (тяжестью, метеоризмом, диспепсией).

Как избавиться от переедания народными средствами


Снять чувство тяжести и дискомфорта после объедания можно с помощью средств из арсенала народной медицины. Для этого используются травяные отвары и настои, чаи, растительные сборы.

Самые эффективные народные средства от переедания:

  1. Травяные настои (аир, тысячелистник, календула, мята, мелисса, зверобой, ромашка, плоды укропа, фенхеля, тмина) . Возьмите полную чайную ложку выбранного сырья и залейте его 200 мл кипятка на 1 минуту. Процедите и выпейте теплым. Из перечисленных растений можно делать смеси, соединяя компоненты в равных количествах.
  2. Травяные отвары (цветы ромашки, плоды шиповника, плоды или листья черники) . Залейте стаканом воды 1 ст. л. плодов или листьев выбранного растения, доведите на слабом огне до кипения и проварите 5-10 минут. Пить отвары нужно в процеженном виде, чуть охлажденными, небольшими глотками.
  3. Травяной чай (ромашка + тысячелистник) . Сделайте смесь из 1 ч. л. ромашки и такого же количества тысячелистника, дополнительно измельчите ее и залейте стаканом кипятка. Когда чай настоится и остынет, можно пить.
  4. Желчегонная травяная таблетка . Измельчите в кофемолке смесь пижмы и ромашки, смешайте полученный порошок с медом и мелко порезанной травой полыни. Все ингредиенты берутся в равных количествах - по 1 ст. л. Далее эту медово-травяную массу закатайте в хлебные шарики и снова обмакните в мед. Принимать такие самодельные таблетки можно как до застолья, так и после.
Необязательно выбирать какой-то один способ борьбы с последствиями злоупотребления пищей. Можно использовать комплексный подход и пробовать сразу несколько методов.


Облегчить свое состояние после щедрого застолья можно и без медикаментозного «вмешательства». Достаточно попробовать испытанные годами правила поведения после переедания:
  • Если количество принятой пищи не так критично и еще позволяет двигаться, прогуляйтесь на свежем воздухе или потанцуйте. Общая активность поможет активировать и процессы пищеварения. Если же подняться с места из-за полного живота нет сил, немного отдохните (желательно в горизонтальном положении), а потом постарайтесь подвигаться.
  • «Завести» желудок также помогает тепло. Для этого положите на область живота теплую грелку, теплое вареное яйцо или бутылку с подогретой водой. Погрейте таким образом район желудка в течение 15-20 минут.
  • Воздержитесь от дальнейшей еды и питья. Под табу подпадают кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь и газированные воды, в том числе и минеральные. Предпочтение лучше отдать негазированной воде (можно с долькой лимона или листиком мяты), некрепкому зеленому или ромашковому чаю, кефиру. Если не можете совсем отказаться от еды, выбирайте «легкие» овощи и фрукты (огурцы, помидоры, зелень, яблоки, цитрусовые).
  • Жевание жевательной резинки также может помочь ускорению процессов переваривания пищи.

Важно! Чтобы восстановиться после обильного застолья, нужна правильная разгрузка - легкие супы, каши, салаты и много жидкости. Голодание после переедания только усилит «стресс» для органов пищеварения.

Последствия переедания


Опасность переедания пищи заключается не только в увеличении веса. Последствия обжорства затрагивают и внутренние механизмы работы организма. Поэтому врачи рекомендуют ответственно относиться к тому, что мы едим и в каком количестве.

Последствия переедания могут быть следующими:

  1. Проблемы с сердцем . Избыточный вес, который неизменно появится в результате неуемного аппетита, потребует от сердца работать в усиленном режиме, чтобы насытить кровью весь объем органов и тканей. Сердце, работая «на износ», утолщается, сокращается в ускоренном темпе, из-за чего кровообращение в нем самом нарушается, сердечный ритм «хромает». Появляется гипертония, риск инфаркта, сердечная астма.
  2. «Ожирение» печени . Из-за неправильного питания печень перенасыщается жирами и начинает «раздавать» их своим соседям по кишечному тракту. Перепадает жиров и сердцу с сосудами. Это способствует развитию таких патологий, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, атеросклероз.
  3. Гормональные нарушения . Представители обоих полов, предпочитающих пищевые наслаждения, рискуют оказаться бесплодными. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин появляется эректильная дисфункция.
  4. Обменные нарушения . Самый частый результат переедания - сахарный диабет.
  5. Нарушение сна . Избыточный вес наряду с привычкой плотно ужинать перед сном могут вызывать бессонницу, беспокойный сон или приводить к апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
  6. Перегрузка суставов . Большая масса тела дает большую нагрузку на костно-суставной аппарат, в результате чего суставы сильнее изнашиваются, деформируются, воспаляются.
Что делать при переедании - смотрите на видео:


Конечно, самый лучший способ избавиться от переедания - не допускать его. Однако даже если вы и дали «слабину» на очередном застолье, вернуться в исходное состояние еще можно. Гораздо труднее будет вернуть себе нормальный вес и уверенность в своих силах, когда процесс упущен, и еда становится смыслом жизни. Поэтому, как говорится, лучше не доходить до края, чтобы не смотреть в глаза пропасти.

«Хорошего человека должно быть много», — этим высказыванием обычно утешают себя люди, имеющие избыточный вес.

Переедание — путь к ожирению

Переедание всегда приводит к ожирению. Это правило почти не имеет исключений. 9 из 10 людей, не знающих меру в питании, рано или поздно начинают страдать от лишнего веса. При этом не важно, употребляет человек в пищу мясные продукты, мучные или овощные — вес человека напрямую связан с количеством съеденного. Если вы едите много, если вы встаете из-за обеденного стола с чувством перенасыщения, когда даже сделать вдох бывает нелегко, будьте уверены, что ваш вес неизменно будет увеличиваться. И чтобы убрать эти так легко нагнанные килограммы, вам придется сильно попотеть и поголодать.

За чувство насыщения отвечает нервная система, которая получает сигнал от стенок желудка и передает его в гипоталамус – особый отдел головного мозга. Если желудок человека растянут постоянными перееданиями, то для выработки сигнала насыщения ему будет требоваться все больше пищи. Но даже это не гарантирует, что человек перестанет чувствовать голод. Иногда сбой происходит на высшем уровне – на уровне головного мозга. Такие случаи редки, но они бывают. Чаще всего проблемы с контролем чувства голода встречаются у детей и пожилых людей. За ними нужен особый контроль и уход.

Чем переедание опасно для здоровья?

Люди, которые грешат перееданием, зачастую сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ожирение
  • изжога
  • повышенное давление
  • сахарный диабет

Чтобы не переедать, специалисты советуют опираться не на чувство своего голода, а на количество съеденного.

Как не переедать?

  • ешьте 3-4 раза в день
  • ничего не ешьте между основными приемами пищи (никаких бутербродов, печенья и пр.)
  • выберите для еды самую маленькую посуду
  • никогда не ешьте «добавку»

Чтобы понять по-настоящему, чем вредно переедание, следует посмотреть на данный «предмет» с кардинально иной стороны. Чтобы все процессы внутри протекали нормально, кровь должна постоянно насыщаться кислородом. А это возможно только при полноценном вдохе, сделанном на… полупустой желудок.

Если же желудок «забит», вдох сделать нормально не получится физически, кровь не насытится кислородом, в ней останется углекислый газ. И в таком «неочищенном» виде она поступит во все органы, понятно, не принеся им никакой пользы.

Результат переедания

Пищеварительные процессы людей, привыкших к умеренному, разумному питанию, находятся в идеальном состоянии. Они совершенно не ощущают своих внутренних органов, желудочной тяжести, у них не бывает запоров, отрыжек, изжег, прочих «прелестей» мнимой сытости. Люди чувствуют себя намного лучше, в отличии от тех, у кого есть проблема постоянного переедания.

Вред переедания на организм человека

Что же такое, собственно, переедание, кроме жесточайшего нарушения обменных процессов? Это нефункционирующий нормально ЖКТ, постоянное образование газов, желудочное вздутие, запоры, отрыжки, интоксикации. Это проблемы с:

  • сердцем,
  • суставами, не способными выдерживать телесный вес,
  • больная печень, поджелудочная, желчный пузырь,
  • постоянная отдышка и потоотделение.

В финале же диабет, сердечная недостаточность, ожирение и… преждевременная смерть.

Переедание вредная привычка

Переедание - это не просто плохая привычка или распущенность. Это - потребление некачественных, синтетических продуктов, не приносящих не просто пользы, а необходимого насыщения. В итоге, человек, привыкший к ядам, голоден всегда, и вынужден есть всё больше и больше!

Что происходит внутри человека, постоянно переедающего? Его органы и системы постоянно работают на максимуме, преждевременно «изнашиваются», кровь токсически отравляется, суставы не выдерживают ненормального веса, потенциал физический, духовный, умственный постепенно достигает нуля.

Как лечить переедание

Есть ли способ защититься от переедания? Безусловно. Но приучать себя к нормальному пище поглощению нужно с детства. Нельзя садиться за стол, если вы не испытываете голода, поэтому ребенка насильно пичкать категорически запрещается, что подтверждается всеми без исключения специалистами.

Что делать при переедании

Следуйте народной мудрости: только одна треть желудка должна наполняться едой, вторая - водой (чистой, без химии и газов), третья - воздухом. Чем меньше еды в желудке, тем качественнее он работает, тем человек лучше насыщается.

Сладости следует заменять:

  • орехами,
  • инжиром,
  • изюмом,
  • финиками,
  • бананами.

Больше овощей, фруктов, молока, семечек, ягод, всего морского и речного.

Что делать после переедания

Принимайте пищу по режиму, в одно и то же время, маленькими порциями. Вместо одного большого ужина должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи за день. А лучшая еда человека - это голод! Как ни парадоксально это звучит.

Переедание вызывает сильное чувство дискомфорта. Это знает каждый. Однако удержаться от очередной порции любимого лакомства очень сложно. Что делать при переедании? Нередко такое состояние вызывает болевые ощущения в затрудняет пищеварение. Спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре. Как справиться с проблемой? Для начала стоит уточнить причины.

Почему человек переедает

Чтобы ответить на вопрос о том, что делать при переедании, стоит выяснить основные причины этого явления. К ним относят:

Получение удовольствия. Во многих развитых странах население страдает ожирением, так как у потребителей часто возникает желание попробовать что-то новое. Делается это ради раздражения центра удовольствия. Обычная полезная пища в таких случаях заменяется более вредной, обогащенной разнообразными добавками, ароматизаторами и консервантами. Помимо этого, некоторые производители добавляют в свои продукты вещества, усиливающие вкус и раздражающие вкусовые рецепторы.

Стрессовые ситуации. Многие в период депрессии или при повышении нервных нагрузок начинают употреблять большое количество пищи. Как результат - сильное переедание. Что делать в таких случаях? Об этом поговорим чуть позже.

Употребление большого количества пищи из-за скуки. Многим это требуется для создания эффекта занятости. Однако это не выход.

Основные признаки

Итак, что делать при переедании и как определить, что произошло перенасыщение организма? Существует несколько признаков, указывающих на то, что желудок переполнен.

Если человек переел один раз, то никаких особенных симптомов не возникнет. В таком случае может ощущаться тяжесть в желудке, сопровождающаяся вздутием живота. Если же переедание происходит регулярно, то его признаки будут более выраженными. При этом человек может ощутить самостоятельно изменения в организме:

Значительные прибавки в весе и изменение привычного образа жизни.

Бессонница.

Дискомфорт в области кишечника, вызванный газами и метеоризмом.

Бесконтрольные приемы пищи. Человек будет употреблять продукты даже в тех случаях, когда организму это не нужно: при просмотре фильма, сидя за компьютером и так далее.

Нередко женщины жалуются на переедание при беременности. Что делать и как этого избежать? Стоит учесть, что в период беременности внутренние органы сдавливаются. Это касается и желудка. Будущим мамам стоит употреблять пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов до 6 в сутки.

К чему приводит переедание

Что делать при переедании, мы выяснили: сдерживать себя. Трудно? Безусловно! Для того чтобы начать бороться со своими проблемами, стоит узнать, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление пищи. При редких случаях переедания человек может испытывать тяжесть и дискомфорт в желудке, общую усталость, сонливость, головную боль. Все эти симптомы проходят самостоятельно на следующий день. Но систематическое переедание чревато более серьезными последствиями:

Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В результате этого орган вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.

Желудок постепенно растягивается. Из-за этого повышается аппетит.

Организм получает больше калорий, чем расходует. Все лишнее оседает в организме в виде жировых отложений.

Происходит отравление организма в целом. Обычно в больших количествах человек употребляет то, что содержит консерванты и разнообразные усилители вкуса. Подобные вещества способны нанести вред. Органы теряют способность быстро справляться с большим количеством пищи. В результате этого возникает отравление токсинами и накопление шлаков.

Нарушаются обменные процессы. Переедание всегда сопровождается накоплением лишних жиров в организме, а также развитием некоторых заболеваний внутренних органов.

Организм работает на пределе своих сил, чтобы справиться с возникшими нарушениями. В результате этого человек может испытывать хроническую сонливость, усталость. Нередко ухудшается общее самочувствие.

Препараты от переедания

Что делать после переедания? Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно прибегнуть к помощи традиционной медицины. Существует ряд препаратов, способных значительно облегчить состояние и устранить некоторые симптомы переедания. К таким лекарствам относятся «Уни-фестал», «Эристал-П», «Пензитал», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Мезим», «Эрмиталь», «Креон».

Отдельно стоит отметить обычной активированный уголь. Этот препарат является прекрасным сорбентом. Тошнит от переедания? Что делать? Принять активированный уголь. При этом дозировка рассчитывается, как при отравлении. На 10 килограмм веса требуется 1 таблетка. Принимать препарат стоит спустя полчаса после последнего приема пищи. Это позволит избежать вздутия живота и возникновения болевых ощущений.

Натуральные средства

Что делать после переедания, если под рукой нет лекарственных средств? В таком случае подойдут средства нетрадиционной медицины. К самым простым способам стоит отнести употребление фруктового настоя, черного либо зеленого чая без сахара. В напиток можно добавить небольшой кусочек имбиря или же листик мяты. Такие средства позволяют ускорить метаболизм в организме.

Не стоит употреблять спиртные напитки. Это только усугубит состояние, так как алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и усиливает чувство голода.

Также можно приготовить напиток, который позволит снять спазм и усилить выработку желудочного сока. Необходимо развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и столько же натурального меда. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками. Однако не всем подойдет такое «лекарство». Ведь у него имеются противопоказания.

Самое простое средство, по мнению диетологов, - жевательная резинка. Ее употребление повышает выработку слюны. Благодаря этому повышается количество ферментов, помогающих желудку быстрее переваривать пищу.

Компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание? Что делать в таком случае? Подобный диагноз нередко ставят тем, кто страдает от ожирения. Чем же компульсивное переедание отличается от обычного? Это психологическая патология, проявляющаяся следующим образом:

У пациента нередко возникают приступы бесконтрольного обжорства. Порции с каждым разом становятся все больше. При этом пища поглощается быстро и без остатков.

При употреблении очередного блюда человек испытывает расстройство. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к стрессу и депрессии, возникающей из-за недовольства своим внешним видом и фигурой.

Человек постоянно оправдывается и жалеет себя.

Не стоит надеяться, что такое состояние пройдет самостоятельно. В подобных случаях требуется терапия.

Что делать при компульсивном переедании

При таком психологическом состоянии нередко тошнит, и болит живот от переедания. Что делать и как справиться с недугом? При компульсивном переедании назначается прием определенных препаратов, устраняющих дискомфорт и тяжесть в желудке, а также прописывается диета, позволяющая уменьшить размеры желудка. Помимо этого, проводится психотерапия:

Гипноз;

Поведенческая;

Когнитивная.

Для устранения всех проблем пациентам нередко прописывают антидепрессанты и лекарственные средства, способствующие снижению аппетита.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

Повышенный уровень холестерина;

Гипертония;

Желчнокаменная болезнь;

Сахарный диабет, как правило, второго типа;

Повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Существуют ли меры профилактики

Чтобы избежать переедания, необходимо соблюдать нехитрые правила. Это позволит исключить возникновение негативных последствий и развитие некоторых заболеваний. Вот основные правила:

Не стоит наполнять тарелки полностью едой. В них должно быть не больше пищи, чем может уместиться в ваших ладошках.

Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Не стоит в процессе употреблении пищи заниматься посторонними делами. Кушать следует только на кухне. При этом нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор и прочее.

Пища должна вызывать исключительно положительные эмоции. Если вы испытываете стресс, то вместо очередной порции еды выпейте горячего чая.

Стоит отказаться от употребления вредных продуктов, в состав которых входит большое количество химических добавок. Такая еда способствует набору лишнего веса.

И самое главное правило, которое нужно запомнить: пища - это не удовольствие, ею не нужно снимать стресс и поднимать настроение. Приготовление блюд - это искусство. Порции стоит делать красивыми, но маленькими.