Как заварить брусничный лист. Цистит не приговор. Брусника в помощь. Видео: лечебные свойства листьев брусники

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.


Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод


Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.


Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.


При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.


Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка


Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.


Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.


Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.


Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.


Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.


При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.


Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Листья брусники (лечебные свойства и противопоказания) не менее полезны, чем сами ягоды.
Об этом стоит подробнее узнать, потому что во многих случаях они с успехом заменяют мочегонные лекарственные препараты.

Лечебные свойства брусничного листа с успехом можно применять от отеков при гипертонической болезни, мочевых инфекциях, варикозном расширении вен, при травмах и сотрясении головного мозга.

Обеззараживающие свойства брусничного листа полезны в лечении цистита и пиелонефрита.

Листья брусники применяют при подагре и мочекаменной болезни. Используют в программах похудения. У маленьких деток при любых повреждениях центральной нервной системы всегда находит применение брусничный лист.

Растет брусника по всему северу и в средней полосе нашей необъятной страны. Никакого труда не составит сделать заготовки листьев на зиму, просто гуляя по лесу, собирая грибы и ягоды. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Важно только знать, в какое время года лучше всего собирать листья брусники, как готовить из них целительные отвары, какие имеются показания к применению. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках – до 3-х лет.

Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо в виде развесного измельченного сырья по 50 или 100 грамм. Цена – скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярное растение, что оно изучено учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты – флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин – основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать – как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить. Как заваривать брусничный лист для получения чая? Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции. Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют мочегонный и желчегонный эффект:

В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови. Принимается настой дробно – до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода – потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что – не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Дорогие друзья! Вот пожалуй и все, что касается применения брусничного листа для профилактики и лечения. Средство замечательное, очень распространенное, настоящий лесной лекарь. Но если вы не уверены, что правильно принимаете это растение, лучше посоветуйтесь с вашим участковым доктором.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Противопоказания

Пить брусничный лист не стоит:

  • При повышенной чувствительности к компонентам растения, вызывающим аллергию;
  • При гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Гипотоникам при вегетативно-сосудистой дистонии;

Листья и красные ягодки брусники применяют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Настой и отвар из побегов используют для лечения заболеваний, начиная от ушибов и царапин, заканчивая снижением риска развития онкологических заболеваний. Медицинские препараты на основе брусники за счет бензойной кислоты эффективны при камнях в почках, ревматизме, подагре и гиповитаминозе.

Полезные свойства для организма

Польза от употребления средств на основе брусники:

Выведение жидкости Брусничный лист оказывает противоотечное действие, избавляет от излишнего накопления жидкости в мягких тканях в результате получения травмы. Обладает мочегонным действием, благодаря чему происходит очищение почек, выведение токсинов и лишней влаги, которая накапливается в организме из-за нездорового питания или образа жизни.
Иммунная защита Укрепляет иммунитет, усиливая барьерные свойства организма. В составе листков растения содержатся витамины группы С и В (В1, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, калий, марганец, железо и другие). Употребление брусники восполняет нехватку питательных веществ в организме, что актуально в период сезонных климатических изменений, как метод профилактики респираторных вирусных заболеваний.
Обмен веществ Лекарства на основе растения нормализуют обменные процессы, восполнив баланс важных веществ в организме. Например, чай из листьев брусники рекомендуют пить при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.
Пищеварительный тракт Побеги кустарника оказывают желчегонное действие, снижают вязкость печеночного секрета и обеспечивают полноценный отток. Стимулируют выработку пищеварительных соков, что усиливает аппетит и улучшает переваривание пищи. Употребление брусничного листа нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке и кишечнике. Применяется для лечения воспалительных процессов слизистых оболочек и язвенных поражений желудка и кишечника (гастрита, энтерита и колита).
Теплообмен Препарат растительного происхождения оказывает мочегонное и потогонное действие. Вмешивается в процессы терморегуляции тела, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя температуру тела. При высокой температуре пьют настои из брусничных листьев, они оказывают жаропонижающее действие.
Женское здоровье Брусничный лист нормализует гормональный фон и стимулирует секреторные функции организма. Женщинам рекомендуется принимать отвары при климаксе, они помогают справиться с неврозами, гипергидрозом и венозным застоем.
Заболевания почек Отвары и настои улучшают работу почек, расщепляют камни и способствуют их выведению естественным путем. Средства применяются для лечения пиелонефрита.
Печень и желчный пузырь Эффективен лист кустарника при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих каналах. Препарат проводит профилактику и симптоматическую терапию дискинезии желчных путей, панкреатита и других функциональных нарушений работы печени и желчного пузыря.

Бруснику используют в лечебных целях при таких болезнях и состояниях :

  • дерматит, угревая сыпь и акне на лице;
  • раны, ссадины и порезы (активизирует процессы регенерации на клеточном уровне);
  • дегенеративно-дистрофические процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз);
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, возникающие в мочевом пузыре (цистит).

Рецепты средств и способы приема

Популярные рецепты препаратов из брусники с подробными инструкциями по применению, пропорциями и особенностями приготовления каждого средства.

Показания к приему Приготовление лекарства и дозировка
Отеки Избавиться от излишков влаги в организме и застойных явлений поможет чай из листьев брусники. В кастрюлю всыпать 2 ст. л. сухого сырья, залить его 1 л крутого кипятка. Посуду накрыть крышкой и дать средству настояться в течение 15 минут. По окончанию отведенного времени чай процедить и пить трижды в день по стакану.
Гипертония 1 ст. л. сухих побегов поместить в кастрюлю и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь отправить на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Спустя полчаса состав остудить, процедить и принимать мочегонное средство по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
Цистит Для лечения цистита используют травяной сбор, в который входят листья брусники, крапивы и зверобоя. Все компоненты смешать в равных пропорциях и заварить как чай, заливая 2 ст. л. смеси 1 л кипятка и выдерживая 15 минут. Лекарство употреблять в теплом виде 3 раза в день по половине стакана. В лечебный напиток можно добавить мед для улучшения вкус и усиления эффекта.
Сахарный диабет Для предотвращения осложнений сахарного диабета и общего поддержания состояния больного принимают курсом настой листьев брусники. Для его приготовления нужно 3 ст. л. измельченных листков залить 2 стаканами кипятка. Лекарственная смесь отправляется на медленный огонь на 25 мин. под закрытую крышку. После закипания средство снять с плиты и дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить препарат нужно трижды в день по 50 гр. за 5 минут до приема пищи.
Панкреатит 4 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл теплой воды. Смесь отправить на водяную баню на 15 минут, после чего лекарство снять с огня и настоять в течение часа. В остывший настой долить воды, чтобы восполнить изначальный объем средства. Пить полученный состав по 50 мл трижды в день за 5 минут до еды.
Для похудения Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом качественно очистить организм от токсинов и шлаков, можно употреблять настой из брусничных побегов. 1 ст. л. измельченных листков залить 300 мл крутого кипятка и накрыть емкость с составом чем-то паронепроницаемым на 1 час. Процеженный настой пьют дважды в день по 100 мл за 20 минут до еды, принимая первую дозу утром на голодный желудок.

Можно ли навредить здоровью?

Средства на основе брусники, употребленные в чрезмерном количестве, оказывают побочные действия. Основной вред кустарника — снижение артериального давления, в результате чего появляется головокружение, болезненные ощущения в голове, общая слабость и потеря работоспособности. Если использовать лекарство, учитывая противопоказания к применению, то негативного действия на организм со стороны растительного препарата можно избежать.

Противопоказания

Лечение кустарником противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологическая реакция иммунной системы на препараты, в основе которых лежит брусничный лист;
  • обильные язвенные поражения слизистых оболочек внутренних органов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста;
  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • беременность (особенно первый триместр) — средство провоцирует сокращение матки и потерю плода.

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в и .

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать .

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

  • анацидный гастрит;
  • камни и ;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени - ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.