Что лечит брусничный лист. Как пить брусничный чай в детском возрасте? Цистит не приговор. Брусника в помощь

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.


Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Польза для беременных

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:
  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Не только такие гиганты, как ели, пихты и сосны могут похвастаться вечнозелеными «званиями», а и такой с виду скромный кустарник (всего 5-30 см росту), как брусника. А тянется за хвойными великанами: свои листья (кожистые, с завернутыми краями, сверху — блестящие, темно-зеленые, а снизу — матовые, светло-зеленые, с большим количеством бурых точек) на зимний период не сбрасывает, уходит под снег с ними, где они очень даже хорошо сохраняются и успешно продолжают жить и весной, после схождения снежного покрова. Как раз в то время, когда листики выглянут «погреться на солнце» вплоть до начала периода цветения растения, их и надо заготавливать. Если этот момент упустить, то мероприятие стоит отложить до осени, когда завершится процесс плодоношения. Если же листы собирать в период цветения кустарника, они быстро почернеют, качественного сырья не получится. Сушатся листья под железной крышей, на чердаках либо под навесом с хорошей вентиляцией, обязательно предохраняя от прямых лучей солнца. Просохшие листья по мере их готовности отбирают, удаляя попутно почерневшие. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешках.

Состав брусничного листа - причина полезных свойств кустарника

В брусничных листьях содержится около 9% гликозида арбутина. С ним-то как раз во многом и связано целебное действие растения. В человеческом организме это вещество расщепляется на сахар и гидрохинон, который является мощным антисептиком. Помимо этого, в листьях имеются хинная, винная, уксусная, урсоловая, лимонная, эллаговая, яблочная, 10% дубильных веществ, танин, флавоноиды, витамины группы В, очень много витамина С, минералы (фосфор, кальций, натрий, калий, железо, марганец), фитонциды, много белков и другие полезные вещества.

Брусничный лист - применение и полезные свойства

Брусничный лист, применение которого очень распространено в лечебной практике, обладает антимикробным, мочегонным, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, гемостатическим, противоцинготным, ранозаживляющим, антигельминтным действием. Листья брусники являются и отличным тонизирующим средством. Настои и отвары из листа усиливают желчеотделение, они применяются при простатите, пиелонефрите, гонорее, артрите, отеках или отложении солей, желчнокаменной или мочекаменной болезнях. А настойка на бруснике поможет при простудных заболеваниях, при болях в спине.

Имеющиеся гликозид арбутин, фитонциды и угнетают рост стафилококка золотистого. Препараты из листа брусники оказывают также деминерализирующее действие, выступают в качестве своеобразного катализатора, повышая эффективность антибиотиков, укрепляют капилляры, стимулируют фагоцитоз, активизируют защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Большое количество белков растительного происхождения, имеющихся в листьях, особенно важно людям, находящимся на диете, чтобы восполнять потери белка организмом.

А сейчас опишем, как же нужно готовить отвары и настои, главным действующим веществом которых является брусничный лист. Применение их возможно и внутреннее, и наружное, и в виде ингаляций. Наряду со взрослыми, часто назначают брусничные листья ребенку (особенно страдающему от энуреза).

Отвар из брусничных листьев готовят так: заваривают стол. ложку листьев 300 мл кипяточка, 5-20 мин. варят на малом огне, полчаса дают настояться, сцеживают и употребляют внутрь трижды в течение дня по 1/2 ст. до еды. Область применения этого отвара широка: суставной ревматизм, подагра, остеохондроз, лихорадка, катар дыхательных путей, энтерит, неврастения, дизентерия, опухоли желудка.

При гастритах, гипертонической болезни, циститах, колитах, заболеваниях печени и почек брусничный отвар готовится по-другому: заливают 20 г листьев 500 мл кипятка, 10 мин. варят и процеживают. Настаивают отвар в течение часа, отцеживают и пьют трижды в день по 2/3 ст. перед приемом еды.

Настои из листьев брусники с эффективностью применяют при воспалениях мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, энурезе, цистите. Заливают 2 стол. ложки листиков двумя стаканами кипятка, нагревают четверть часа на водяной бане, 45 мин. настаивают, цедят и объем доводят до исходного. Пьют трижды в день по четверти стакана до еды.

При гипертонии, колитах, болезнях почек, печени, циститах, при кашле и простуде полезно пить следующий отвар: 25 г листьев брусники заливают тремя стаканами воды, 10 мин. кипятят и цедят. Пью отвар в 3 захода до приема еды по 200 мл.

В качестве мочегонного средства отвар 1:10 принимают трижды за день по 1-2 столовой ложке.

А еще такой отвар назначается в комплексной терапии в виде аэрозолей и ингаляций при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхите.

Тот же отвар хорош при ангинах, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите, язвах полости рта. Им полощут рот (при хронических заболеваниях трижды в день после приема еды, при острых — через каждые 3 ч).

При сахарном диабете у беременных для снятия отеков у будущих мам готовят такой отвар: заливают 2 ч. ложки листьев 200 миллилитрами кипятка, 15 мин. кипятят, охлаждают и сцеживают. Выпивают в течение дня по паре глотков.

Часто для достижения большего эффекта лист брусники используется в комплексе с другими ягодами и травами.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется такой сбор: лист брусники, семя льна, трава крапивы (по 20 г); лист толокнянки, березы, трава полевого хвоща, корень одуванчика и солодки, (всех по 10 г). Берут 1 стол. ложку из всей смеси и готовят отвар в 200 мл воды, пьют трижды в день по 1/2 ст.

При острых заболеваниях, когда нужно снизить температуру тела и мобилизовать иммунитет, отлично помогает такое средство: берут по 2 стол. ложки высушенных измельченных листьев брусники, мать-и-мачехи, плодов аниса и малины, цветков липы, смешивают все травы, в дальнейшем для приготовления отвара из данной смеси берут по чайной ложке и заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, сцеживают и принимают в теплом виде.

При к смеси из листьев и ягод брусники (2 стол. л. смеси) добавляют две столовые ложки зверобоя, заваривают тремя стаканами кипятка, 10 мин. кипятят, процеживают. Принимают трижды в день по 1 ст., начиная со 2-ой половины дня. Перед сном - последний прием.

Как видим брусничный лист, применение которого так широко, - уникальное средство, помогающее от множества заболеваний. Самое главное достоинство при этом - отсутствие противопоказаний к применению (исключая индивидуальную непереносимость).

Так что лечитесь этим народным средством, и вы сможете попрощаться с надоевшими болезнями без применения дорогих химических препаратов!

В статье пойдет речь о полезных свойствах листьев брусники и возможных противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как заготавливать и употреблять листья растения для улучшения здоровья.

Познакомитесь с инструкцией по применению лечебных напитков, приготовление которых займет минимум времени, обеспечив максимальную пользу.

Ягоды брусники любят взрослые и дети, кроме того, что плоды вкусные, они еще и полезные. Интересно, что листья полукустарника не уступают в полезности плодам. Наоборот, из листьев готовят лечебные отвары и настои, решающие множество проблем со здоровьем.

Особенности

Брусничные листья давно используются в оздоровлении человеческого организма. Лекарства на их основе укрепляют иммунитет, снижают температуру тела, уменьшают боли в горле, лечат кашель.

Брусника обладает легким слабительным действием. Частое употребление плодов растения решит проблему хронических запоров.

Польза растения заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Плоды устраняют головные боли, а сок брусники нормализует кровяное давление.

Лечебные свойства и применение

Активные компоненты в составе растения помогают улучшить самочувствие, избавляют от симптомов и лечат различные заболевания.

Показания к применению:

  • высокая температура, простуда;
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • глистные инвазии;
  • повреждения кожи;
  • болезни мочеполовой системы;
  • отеки при беременности;
  • отравление организма, интоксикация;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • герпес;
  • камни в почках.

Отвар листьев популярен при сахарном диабете, так как, в составе брусники содержатся вещества, восстанавливающие количество инсулина. Продукт малоэффективен для диабетиков первого типа. На этом этапе заболевания нехватку инсулина восполняют с помощью инъекций.


Влияние брусники на женский организм

Брусника – кисло-сладкий низкокалорийный продукт, который содержит всего лишь 43 ккал на 100 г. Неудивительно, что многие женщины в стремлении избавиться от лишних килограмм, включили ягоды в диетическое меню.

Брусника в ежедневном рационе:

На этом положительные свойства не заканчиваются. Плоды брусники – это неоценимый продукт при беременности, восполняющий нехватку необходимых витаминов и элементов.

Женщинам в положении нежелательно принимать лекарственные препараты, так как, таблетки, сиропы и прочие блага фармацевтики могут негативно отразиться на развитии плода. Многие обращаются за помощью к проверенным лекарственным растениям. Это правильно, но перед использованием нового средства, заручитесь поддержкой лечащего врача.

Влияние растения на женский организм:

  • брусничные отвары выводят лишнюю жидкость;
  • каротин в составе плодов положительно влияет на зрение;
  • сок снижает давление;
  • брусничный чай лечит сильный кашель, выводит мокроту;
  • варенье из брусники способствует восстановлению после родов;
  • листья целебного растения, благодаря противовоспалительным свойствам, эффективны при цистите.

Гипоаллергенность продукта позволяет разнообразить рацион женщинам при грудном вскармливании. Морс на основе листьев и плодов кустарника восполняет нехватку витаминов, укрепляет защитные функции организма, эффективен при простуде.

Листья брусники для мужчин

Простатит – мужское заболевание, влекущее за собой физиологические и психологические нарушения в организме. Брусника используется как дополнение к медикаментозной терапии.

В этом помогают антибактериальные, мочегонные, дезинфицирующие свойства растения. Ягоды выводят вредные вещества с предстательной железы, обладают противовоспалительным действием. Благодаря взаимодействию витаминов в бруснике, процесс выздоровления происходит быстрее.

Брусника для детей

Сложно предугадать реакцию неокрепшего детского организма на тот или иной продукт. Введите в рацион бруснику постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Некоторые врачи считают, что плоды кустарника можно давать ребенку после года. Начинайте с одной свежей ягоды в день. Малыши хорошо воспринимают морс из свежих или сушеных плодов.

Кисловатый вкус брусники дополнит другие полезные блюда: каши, йогурты, пудинги и прочие. Полезно для детей сочетание брусники с фруктами.

Как заваривать брусничные листья

Продукт можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Отвары, настои и чаи на листьях растения обладают лечебными свойствами, влияющие на человеческий организм.


Чай из листьев брусники

Поскольку это лекарственное средство, то употреблять его следует курсами (максимум 10 дней) с перерывом в один месяц.

Заварите листья брусники (достаточно столовой ложки) в стакане кипятка. Оставьте на 15 минут, процедите напиток от ошметков. Пейте такой чай за 30 минут до еды по 100 мл.

Результат от употребления:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается жизненный тонус;
  • организм насыщается полезными элементами.

Улучшить вкус напитка помогут натуральные компоненты: мед, мята, лимон.

Отвар из листьев брусники

Столовую ложку сухих листьев залейте кипятком (250 мл). В емкости с закрытой крышкой варите отвар около 30 минут на медленном огне. Теплый отвар процедите. Поскольку во время приготовления, жидкость уменьшается, добавьте теплую воду. Отвар сохраняет полезные свойства в холодном месте до 2 суток.

Как принимать брусничный отвар? Употребляйте 70 мл отвара трижды в день, спустя 30 минут после приема пищи.

Показания:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты.

Настой на брусничных листьях

Измельченные листья (4 столовых ложки) залейте 500 мл кипятка. Готовьте настой в эмалированной посуде. Подогрейте емкость на водяной бане около 20 минут. Охладите. Процедите средство через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавьте теплую воду до первоначального объема. Ежедневно пейте настой по 50 мл перед приемом пищи.

Показания:

Таким настоем можно полоскать рот для лечения стоматита и пародонтоза.

Дубильные вещества обладают отхаркивающими свойствами, поэтому настоем можно вылечить сильный кашель.

Противопоказания

Несмотря на пользу от применения растения, существуют и противопоказания, которые не стоит игнорировать. Они распространяются на людей с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • низкое кровяное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная мочекаменная болезнь.

Не игнорируйте индивидуальную непереносимость продукта и возможные аллергические реакции.

Все больше людей прибегают к лечению народными способами, в этом им помогают растения, обладающие лечебными свойствами. Одним из таких растений является брусника. Во всех ее частях содержится комплекс витаминов и микроэлементов, без которых невозможна полноценная деятельность человеческого организма.

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в и .

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать .

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

  • анацидный гастрит;
  • камни и ;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени - ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Еще наши предки использовали листья брусники в медицине зная их лечебные свойства. Инструкция показывает, что использовать их можно как самостоятельное средство – отвар, настой, так и в виде сбора. Брусничный лист эффективно заваривать при болезнях мочевыводящей системы, проблемах с обменом веществ и другими заболеваниями.

Полезные свойства

Растение обладает целебными свойствами, поэтому особенно рекомендуется брусничный лист при беременности. Листья брусники имеют полезные свойства, являются природным антиоксидантом, обладают вяжущим свойством. В состав средства входят витаминные кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные элементы. Пить отвар можно не только в целях лечения, но и профилактики.

Лист брусники, использование которого эффективно при ряде заболеваний имеет антисептические, антимикробные, успокоительные, мочегонные, кардиотонические и тонизирующие свойства. Отвар и настой из листьев можно использовать при лечении гриппозной инфекции и герпеса и в виде антивирусного средства. Если не хотите нагружать организм лекарствами, то брусничный лист при беременности – идеальный вариант.

Противовоспалительные свойства достигаются в результате наличия бензойной кислоты. Инструкция рекомендует использовать листья брусники как настой и отвар при ревматизме, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и артритах. Применение сборов полезно для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Можно пить настой и при стафилококковых инфекциях.

Лечение брусникой повышает иммунитет, эффективно при любых болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при гастрите, желчнокаменной болезни, воспалении легких и бронхите. Применение листьев рекомендуется при заболеваниях ротовой полости. Брусника оказывает полезные свойства при беременности для снятия отеков, при диабете, пиелонефритах, нефропатии. Отвар из листьев можно использовать для снятия раздражения и воспаления с проблемной кожи, можно использовать при перхоти, зуде головы, выпадении волос. Инструкция рекомендует пить отвар детям в целях поддержания иммунитета.

Способ применения

Сбор листьев брусники используется как настой, отвар или чай. Чтобы приготовить отвар следует взять две ложки листьев растения, залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего около получаса греть смесь на водяной бане в металлической емкости. Охлаждать такой сбор нужно при комнатной температуре, после чего процедить и пить. Готовое средство может храниться в холодильнике не более двух суток. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни, рекомендовано применение отвара по 100 грамм два-три раза в сутки перед едой.

Лечение от отеков при беременности и в профилактических целях болезней почек, мочевого пузыря рекомендуется пить ¼ стакана раз в день. Для приготовления настоя, ложку листьев заливаем кипятком, даем настояться 2-4 часа, после чего отжимаем листья и процеживаем сбор. Лечение настоем при ревматизме включает прием 100 грамм средства каждые 6 часов. При желчнокаменной болезни нужно пить по две столовые ложки настоя 4-6 раз в день. Полезные свойства настоя позволяют справиться с гриппом и простудными заболеваниями.

Чтобы поднять тонус, придать сил, бодрости, укрепить иммунитет, рекомендуется пить чай из листьев. Приготовить сбор просто: 2 столовые ложки продукта заливаем литром кипятка и накрываем крышкой. Через 15 минут процеживаем чай, добавляют мед по вкусу, и пьют 3-5 раза в день.

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезные и лечебные свойства применение средства имеет свои противопоказания. У этого продукта противопоказания примерно такие же, как и у многих лечебных средств. Применение отвара и настоя из брусничных листьев запрещено детям до 12 лет.

Противопоказания включают запрет приема средства лицам с повышенной кислотностью желудка. Необходимо помнить, что сбор оказывает мочегонное действие поэтому может привести к снижению давления. Противопоказания не рекомендуют пить средство гипертоникам более 2-3 недель. Такие противопоказания обусловлены содержанием в составе дубильных веществ – вредных для людей с патологиями почек.

Использование в качестве профилактики

Если описанные выше противопоказания не относятся к вам, то лист растения можно использовать в профилактических средствах. Особенно полезные свойства доказаны при обострениях патологий у беременных женщин. Это может стать провоцирующим фактором в обострении ряда инфекций. В этом случае рекомендуется проводить профилактику, особенно при наличии хронических болезней мочевыделительной системы. Может быть назначена фитотерапия, включающая в свой состав брусничный лист.

Женщины, вынашивающие ребенка, могут чередовать прием отваров из разных трав. Правда, брусничный лист не рекомендуется принимать длительное время. Рекомендуется быть осторожным при наличии процесса образования камней в почках. Отвар лучше всего принимать курсом: пить на протяжении 10 дней, после чего сделать семидневный перерыв. Полезные свойства растения делают его крайне эффективным в народной и традиционной медицине.

Сегодня, брусничный лист используется в составе многих травяных сборов. Его лечебные качества позволяют справиться с рядом заболеваний с меньшим вредом для организма. Использовать бруснику можно в качестве отвара, настой либо чая. Но даже при наличии столь положительных свойств, не следует начинать терапию без предварительной консультации с врачом.