Какие витамины есть в редисе

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия.

Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Любите ли вы редьку? А зря! Редька в пост — всему голова! Редька попала к нам с побережья Средиземного моря.

Какие витамины в редиске?

Этот корнеплод разводили греки и римляне.

Изображение редьки также можно увидеть на пирамиде Хеопса.

Египтяне очень ценили и превозносили ценные свойства этого корнеплода.

На Руси редька тоже была очень популярна. Хотя считалась обычной едой крестьян.

Полезные свойства редьки:

Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).

Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.

Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.

Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.

Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкого масла.

Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.

Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению редьки:

— язва желудка и 12-перстной кишки,

— воспаление тонких и толстой кишок,

— гастрит с повышенной кислотностью,

— болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

Фото и текст — Татьяна Бочарова, специально для сайта Стройняшка.Ру

Какие витамины в редиске?

Знакомый практически каждому человеку овощ — нередкий гость на наших столах, поэтому узнать, какие витамины есть в редиске будет весьма полезно, ведь только так можно определить, стоит ли покупать ее и употреблять в пищу.

Какие витамины содержатся в редиске?

Прежде всего стоит упомянуть витамины группы В, в 100 г редиса содержится примерно 0,04 мг витамина В2 и около 0,3 мг В3. Также, отвечая на вопрос, какими витаминами богата редиска, нельзя не упомянуть и аскорбиновую кислоту, в этом овоще на 100 г ее приходится примерно 25 мг, а это довольно существенная цифра. Употреблять редис в пищу рекомендуется тем, кто не хочет болеть гриппом или простудой, и желает укрепить свой иммунитет.

Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

Полезен будет салат из данного овоща и тем, кто соблюдает строгую диету, витамины группы В помогут предотвратить выпадение и истончение волос, то есть устранят проблему, с которой сталкиваются многие худеющие люди, а также будут способствовать повышению тургора кожи.

Какие еще витамины и минералы содержит редиска?

В этом овоще находится довольно много калия, который в сочетании с уже упомянутыми витаминами группы В способствует укреплению сердца и сосудов. Редис рекомендуют есть мужчинам, ведь именно сильный пол наиболее подвержен развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя редис можно значительно снизить риск появления инфаркта и инсульта.

Есть в редисе и такое вещество, как фосфор, необходимый для волокон нервной ткани. Его количество на 100 г примерно равно 44 мг, поэтому врачи советуют съедать в день примерно 50-70 г редиса.

Какие витамины находятся в соке редиски?

Многие люди предпочитают делать из этого овоща сок, и это весьма разумно. Смешав в равных долях сок редиса, в котором будут содержаться такие витамины как С и Е, с соком моркови и свеклы можно обеспечить организм всеми необходимыми полезными элементами. Врачи рекомендуют пить такую смесь утром, так человек сможет насытить организм такими микроэлементами как, калий, фосфор, кальций, пектиновые вещества, витамины А, В, D.

Кстати, в редисе содержатся еще и эфирные масла, которые препятствуют развитию различных инфекций, поэтому салаты из данного овоща и соки из него будет полезно употреблять в сезоны, когда свирепствуют простуда и грипп, а также тем, кто страдает от состояния хронической усталости и хочет укрепить иммунную систему.

Редис, калорийность и диетические свойства

Мар-20-2013

Овощи, как известно - низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос, сколько калорий может содержаться в такой всем нам известной огородной культуре, как редис.

Какие витамины есть в редисе

Калорийность редиса интересует в первую очередь тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, а также тех, кто желал бы избавиться от обузы лишних килограммов. А ведь очень скоро на наших столах появится этот ранний, первый и такой желанный после долгой зимы овощ. И что может быть вкуснее, чем салат из редиса!

Вот по этой причине многих и волнуют очень простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет редис калорийность, какова польза редиса и есть ли у этого овоща какие-либо диетические свойства. Итак, чем может быть полезным для нашего с Вами здоровья этот овощ? Может ли редис способствовать похудению? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Редис, диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая урожайность и скороспелость редиса дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Редис – это одна из разновидностей редьки. Редис (мы привыкли в обиходе называть его – редиска) - первый овощ, доступный нам с Вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редис – богатый источник ряда полезных веществ. Из его минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в нем также витамины - витамин РР, С. Содержит редис, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2). Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из редиса оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.

Редис принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление редиса усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из состава редиса, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза редиса еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.

Теперь давайте выясним, какую же энергетическую ценность имеет редис.

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт - редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! В частности салаты. Вот один из рецептов:

Салат из огурцов с редисом:

Продукты:

  • Огурцы - 2 штуки (небольших)
  • Редис - 1 пучок
  • Лимон (для сока) - 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него - огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Как правильно выбрать редис на рынке? А вот так!

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Рецепт диетического салата

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла. С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают . А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу. И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза редиски

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.


Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.


В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться. Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

В нынешнее время довольно много людей заботятся о своем здоровье, поэтому стараются питаться полноценно и полезно. И ведь хочется не просто получать удовольствие от трапезы, но и баловать свой организм натуральными витаминами. Вот только есть одна проблема: где же их взять-то, эти натуральные витамины? И если летом и осенью кое-что найти на полках магазинов еще можно, то чем же себя «витаминизировать» в другие месяцы?

Давайте вспомним про всем известный редис. Достоинств у этого овоща хоть отбавляй: и недорогой, и покупать его можно практически круглогодично, и витаминов в редиске много, и отлично подходит для борьбы с лишним весом. Так что познакомимся с этим корнеплодом заново и подробно, чтобы в следующий раз не пройти мимо него.

Откуда появилась редиска

На самом деле этот на первый взгляд непрезентабельный овощ имеет очень древние корни . Впервые о редисе упоминается несколько тысяч лет назад в Древнем Китае. Считается, что он – «кровный родственник» редьки. Затем в XVI веке он был завезен из Китая в Европу, а именно в Италию, где благодаря селекции были изменены его внешний вид и вкусовые свойства.

В России редиска появилась благодаря Петру I (как и многие другие продуктовые новинки), который привез ее из Голландии и приказал выращивать в Санкт-Петербурге. Но, как часто бывает, экзотический для того времени корнеплод не получил распространения и про него забыли вплоть до конца XIX века. Именно тогда редис распробовали и оценили по достоинству, тем более, что к тому времени было выведено огромное количество сортов овоща.

И в наше время редис не перестает удивлять: в начале столетия он побывал в космосе. Командир экипажа Международной космической станции вырастил и собрал урожай на орбите, после чего доставил на Землю для проведения экспериментов.

Кроме того, в честь редиса даже существует праздник . Фермеры из Мексики ежегодно вырезают фигурки из него и выставляют на Центральной площади, где ими любуются до ночи, а потом угощаются произведениями овощного искусства.

Сорта редиса

Итак, редис – это однолетнее или двухлетнее растение, разновидность редьки, семейства капустных. В пищу чаще всего употребляют корнеплод, но съедобна и ботва. Бывает разнообразной формы (от округлой до вытянутой); цвет – оттенки красного, белого, желтого; вес варьируется от 5 до 200 граммов; вкус – острый (выраженность зависит сорта).

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов.

Приведен примеры.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

«Черри беле» –с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью, можно выращивать все лето.

«Ланкет» – с нежной, слегка водянистой мякотью, можно выращивать в течение всего огородного сезона.

«Камелот» – очень ранний сорт, корнеплод округло-плоский, красный, диаметром 2–4 см; мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса.

«Чупа-чупс» — блестящие яркие плоды разных оттенков, похожие на круглые леденцы; обладают сочной мякотью с нежным вкусом; сами корнеплоды крупные (более 3 см).

Среднеспелые сорта:

«Слава» — красные плоды с белыми кончиками; мякоть сочная, слабоострая.

«Жара» – мякоть плотная, сочная, слегка острая на вкус.

«Злата» – корнеплоды желтого цвета.

Позднеспелые сорта:

«Рампоуш» – плоды белые; мякоть тоже белая, с приятным среднеострым вкусом.

Как выбирать, хранить и готовить редиску

Благодаря тому, что сортов редиса очень много, период выращивания этого овоща длительный. Именно поэтому купить сезонную редиску можно с весны до поздней осени. А если учитывать еще и привезенную из заморских стран да выращенную в теплице, найти ее не составит труда круглый год.

При выборе тщательно осмотрите редис: плоды должны быть твердые, некрупные (в соответствии с заявленным сортом), без трещин, порезов, желтых пятен. Однозначно откажитесь от покупки, если овощ вялый или сморщенный: деньги потратите, а пользы и удовольствия от вкуса не получите. При наличии ботвы осмотрите и ее тоже: листья должны быть яркими, свежими, без пожелтевших частей.

Если редис уже расфасован в пакеты, то рассмотрите плоды внимательно (пакет должен быть прозрачным, иначе – не рискуйте). Правила выбора все те же, в добавок к этому обратите внимание, нет ли влаги или плесени в упаковке.

Чтобы не потерять полезные вещества и сохранить редис свежим, его надо правильно хранить . При наличии ботвы пучок корнеплодов опустите в воду и поместите в холодильник на верхнюю полку (температура не выше 6-8 градусов): так сохранится свежесть в течение 4 дней. Удалив листья, вы увеличите срок хранения до 5 дней.

Если поместить редис в пакет (предварительно отрезав ботву), то его можно хранить при невысокой температуре полмесяца. А осенние сорта хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (на специальной полке для овощей) аж несколько месяцев.

Обратите внимание, что при увеличении температуры, сроки хранения, а, следовательно, и витамины в редиске, значительно сокращаются.

Редис подходит для любых овощных салатов, он отлично сочетается с огурцами, морковью, китайской капустой, листовым салатом. В качестве заправки можно использовать оливковое или растительное масло сметану, майонез, натуральный йогурт.

Редиску можно есть вместе с картофелем, луком, сыром, мясом, яйцами. Без нее никак не обойтись при приготовлении окрошки. Натертая и перемешанная с йогуртом редиска может использоваться для бутербродов.

Из редиса варят супы, его запекают, используют как начинку для блинов, тушат и многое другое. Всего не перечислить, все зависит от вашей кулинарной фантазии и желания экспериментировать.

Если вы захотите избавиться от острого вкуса корнеплода, то просто очистите его от кожуры.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в редиске

1. Очень много витамина С (25 мг на 100 г продукта, что составляет треть ), благодаря которому укрепляются кровеносные сосуды, усиливается иммунитет, улучшается состояние кожи, костной ткани.

2. Есть в редиске витамины группы В : тиамин, рибофлавин, фолацин (защищают организм от вредных внешних воздействий, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают мозговую деятельность, нормализуют функционирование внутренних органов пищеварительной системы).

3. Присутствует и витамин ниацин , который незаменим для здоровой кожи и острого зрения, нормализует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться со стафилококковыми инфекциями.

4. Кобальт в редисе содержится в больших количествах, что способствует лучшему насыщению организма кислородом, активизации деятельности ферментов, .

5. В небольших количествах в корнеплоде есть следующие макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь .

6. Редис – основной источник кремнезема (несмотря на то, что его содержание в крови незначительно, без него никак не обойтись), благодаря которому человек способен противостоять стрессам, а волосы и кожа остаются здоровыми.

7. Кроме того, редиска богата различными антиоксидантами : индолы, зеаксантин, лютеин, бета-каротин, аллилизоционат, с помощью которых организм эффективнее борется со свободными радикалами, а процесс старения замедляется.

Редис для похудения

Редис отлично подходит для похудения , а связано это со следующим:

— его калорийность очень низка: менее 20 ккал в 100 г;

— в редиске содержится много клетчатки, а она, как известно, замечательно помогает бороться с лишним весом: снижает аппетит, способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

— корнеплод стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения, а, следовательно, к лучшему усвоению пищи;

Как можно использовать редис

Несколько слов о том, как редис используется в качестве лекарственного средства. Конечно, доказанной эффективности приведенные ниже рецепты не имеют, но хуже не станет, а может даже поможет.

Варианты применения редиса:

— от радикулита : приложить компресс из измельченного свежего корнеплода к больному месту;

— от головной боли : выжать сок из редиски и сразу натереть им переносицу, виски и лоб;

— от запора : измельченную ботву (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настоять час и пить полученный напиток через 30 минут после еды 3 раза в день

Вред редиса

Сам по себе редис, конечно, не вреден, но при некоторых заболеваниях он может ухудшить состояние человека. Это не значит, что надо вообще отказываться от его употребления, а вот меру соблюдать надо.

Особенно осторожно к редиске необходимо относиться людям, страдающим от каких-либо проблем с щитовидной железой . Это связано с тем, что в этом овоще (как и во многих крестоцветных, например, цветной капусте) содержатся растительные вещества гойтрогены, которые могут спровоцировать возникновение опухоли щитовидной железы.

При заболеваниях ЖКТ редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Вкусной вам редиски!

Первый гость после долгой зимы

Говорят, что редис пришел к нам из Средней Азии. Его издревле ценили не только за высокую урожайность и вкусовые качества, но и за то, что он появляется на нашем столе одним из первых свежих овощей после долгой зимы.

В своем ярко-розовом обличье, он, насыщенный витаминами, бодрый и радостный после зимнего авитаминоза, как бы заявляет: «Вот я! Прошу любить и жаловать!»

И его есть за что любить и жаловать.

    Продукт - низкокалорийный. Всего 19 ккал в ста граммах. За это его уважают диетологи. Кстати, в ста граммах редиса содержится 93 грамма воды.

    Богат минеральными веществами. В нем есть магний и железо, калий и кальций, фосфор и натрий. Все это очень нужно для улучшения кровообращения, нормализации и всех обменных процессов организма. Врачи рекомендуют этот корнеплод как профилактическое средство от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Его советуют включать в рацион страдающим подагрой и сахарным диабетом, отеками.

    Редис - наша ранняя кладовая витаминов - С, РР, группы В. Витамина С огромное количество - 25 мг на 100 г. Один пучок способен снабдить организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    • Также хорошо представлен витамин РР (никотиновая кислота), отвечающий за регуляцию пищеварения, улучшение функции печени - 0,1 мг на сто грамм редиса. К сожалению, получить суточную норму человеческого организма в этом витамине - 14-25 мг - за счет одного редиса не представляется возможным.

      Витамин В1 (тиамин) - 0,01 мг в ста граммах корнеплода. Нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Его человеку нужно в день 1,6-2,2 мг.

      Витамин В2 (рибофлавин) - 0, 04 мг/100 г. Отвечает за кроветворение и цветовое зрение. Суточная потребность в нем - 1,9 - 2,9 мг.

    Есть пектин, что, по мнению ученых, помогает очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Есть исследования, результаты которых доказывают свойства редиса как предупреждающего онкологию. И главную роль в этом играет краситель этого корнеплода - антоциан . Вот почему редис полезно есть неочищенным, вместе с его ярко-розовой одежкой. А еще , так как содержит фитонциды - природные антибиотики.

    В редисе есть горчичное масло. Именно ему овощ обязан своим своеобразным вкусом и характерной горчинкой. Благодаря этому маслу в своем составе, редис может быть легким желчегонным средством, возбудить аппетит, а затем улучшить пищеварение. Жиры горчичного масла помогают выводить камни, тем самым чистят почки, печень.

    Витамины С и К помешают кровотечению во время родов.

    Клетчатка, а ее в редисе много, предотвратит запоры и нормализует стул.

    Кстати, это свойство , у которых часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. У пожилых не редки также радикулит и мигрени. В этих случаях редис тоже может быть весьма полезен.

    Что же касается детей, то они не особо жалуют редис из-за его острого и горьковатого вкуса. Детям до полутора - двух лет давать этот овощ вообще не рекомендуют . Он может вызвать вздутие нежного детского животика, спровоцировать колики. Советуют вводить в детский рацион редис постепенно, очень аккуратно и в измельченном виде.

    Как видим, редис - настоящая природная кладовая. И если не терять голову и потреблять его со знанием дела, то можно очень обогатиться, то есть оздоровиться.

    Видео об этом замечательном продукте:

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.


Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г - на 100 г редиса) и углеводов. (2 г - на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества - несколько корнеплодов раз в неделю.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.