Морковкой по холестерину. Врач о том, как снизить риск болезней сердца. Продукты в борьбе с холестерином. Многокомпонентные рецепты для снижения холестерина в крови

Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.

Как соки способствуют снижению холестерина

Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.

Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.


Сок из молодых кабачков

Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.

Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.

Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много - может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.

Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Огуречный сок

Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.

В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Все знают о том, что сочные и вкусные помидоры очень полезны для здоровья. Но мало кто знает о том, что помидоры и томатный сок обладают удивительными лечебными свойствами. На самом деле, в прошлые века помидоры и томатный сок применяли для лечения и профилактики многих заболеваний. В наши дни люди научились готовить многие блюда с применением помидоров (супы, салаты, подливки), но самый вкусный и полезный – это томатный сок. Действительно, томатный сок является очень ценным по своим питательным качествам и оказывает большую пользу для здоровья человека.

Многие люди, когда узнают о многочисленной пользе томатного сока для здоровья, начинают пить его ежедневно. И это, бесспорно, правильное решение.

В томатном соке очень много витаминов. Свежий томатный сок является прекрасным природным источником важных витаминов А и С.

Врачами отмечена польза томатного сока для снижения уровня холестерина. Повышенный уровень холестерина в крови характерен для многих людей, поскольку в нашей диете повысилась доля жирных, переработанных пищевых продуктов. Однако, если регулярно пить томатный сок, то можно предотвратить возникновение высокого уровня холестерина. Томатный сок также богат клетчаткой, которая повышает уровень хорошего холестерина в организме и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, томатный сок богат ниацином (витаминов В3), который стабилизирует уровень холестерина в крови. Как видим, польза томатного сока для снижения уровня холестерина в крови обусловлена многими входящими в его состав компонентами.

Польза томатного сока для очищения организма

Благодаря повышенному употреблению переработанных пищевых продуктов, наш организм стал настоящим хранилищем для различных токсинов. Томатный сок творит чудеса в выведении этих вредных токсинов из организма. Польза томатного сока заключается еще и в том, что он содержит много хлора и серы, которые помогают печени и почкам лучше выполнять функцию очищения организма.

Польза томатного сока при запорах. Непостоянные дефекации являются общей проблемой, затрагивающей миллионы людей в наши дни. Если вы также склонны к запорам, то томатный сок может оказаться очень полезным. Ежедневное употребление томатного сока поддерживает здоровье печени. Таким образом, томатный сок предотвращает запоры, облегчает пищеварение и поэтому стимулирует регулярное движение кишечника.

Польза томатного сока для похудения. Вы мечтаете о быстром похудении? Томатный сок очень полезен для фигуры. Регулярное употребление томатного сока способствует похудению, поскольку он предотвращает обезвоживание организма, а также содержит много клетчатки, которая способствует появлению чувства насыщения.

Польза томатного сока в защите от болезней

Томатный сок также обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и калорий. Поэтому он нормализует многие функции организма, защищает и даже лечит от многих болезней.

Томатный сок защищает от болезней сердца. Богатый витамином В6 томатный сок считается одним из лучших напитков для профилактики болезни сердца. Витамин В6 разрушает соединение гомоцистеин, которое повреждает кровеносные сосуды и приводит к болезни сердца.

Огромная польза томатного сока для защиты от многих болезней связана еще и с тем, что этот напиток борется со свободными радикалами. Свободные радикалы являются одними из самых страшных веществ, атакующих организм. К счастью, если каждый день выпивать стакан свежего томатного сока, то можно предотвратить их негативное влияние на организм. Томатный сок является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Поэтому польза этого напитка заключается в поддержании молодости, энергичности и активности. Для укрепления здоровья нужно просто заменить чашку кофе стаканом томатного сока.

Польза томатного сока для профилактики рака. Помидоры являются отличным природным источником ликопена – жирорастворимого антиоксиданта, который предотвращает различные типы рака, включая рак легких, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак предстательной железы и даже болезнь коронарных артерий и атеросклероз.

Польза томатного сока для кожи и волос

Хочется отметить пользу томатного сока для красоты кожи и волос.

Томатный сок повышает тонус кожи. Наружное применение томатного сока (прямо на кожу) делает ее заметно красивее. Кроме того, маски из этого напитка замедляют секрецию кожного сала, поэтому томатный сок можно применять для борьбы с акне (угревой болезнью). Кроме того, это средство сужает кожные поры и позволяет избавиться от обесцвеченных участков кожи.

Польза томатного сока для волос. Верьте или нет, но железо и витамины, которые присутствуют в томатном соке, могут помочь придать блеск грубым, сухим и тусклым волосам. От таких проблем волос, как перхоть, зуд кожи головы и безжизненные волосы, можно легко избавиться, если наносить свежий томатный сок непосредственно на кожу головы. Нужно оставить этот напиток на 5 минут, а затем сполоснуть волосы.

Таким образом, польза томатного сока заключается в том, что он способствует очищению организма, содержит много полезных веществ, а также является прекрасным средством для профилактики и лечения болезней сердца и даже рака.

Народные средства для снижения холестерина включают в себя также свежевыжатые овощные соки. Если выпить такой сок натощак, то все эти полезные вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ .

Как соки способствуют снижению холестерина

Свежевыжатые овощные соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Все эти вещества необходимы для обмена веществ, в том числе для холестеринового обмена. Активизация холестеринового обмена способствует его быстрому выведению из организма и снижению содержания в крови. Именно поэтому народные средства для снижения холестерина включают в себя и лечение свежевыжатыми овощными соками.

Особенно полезно при повышенном холестерине применение морковного, свекольного, кабачкового, огуречного, томатного соков.

Сок из молодых кабачков

Молодые кабачки содержат ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров, а также выведению из организма желчи и вредных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи. Кроме того, кабачковый сок обладает значительным мочегонным действием. Организм при этом избавляется и от вредного холестерина. Так как в кабачковом соке содержится минимум калорий, его полезно пить людям с лишним весом. А снижение веса способствует нормализации холестеринового обмена.

Принимают сок из молодых кабачков сначала по столовой ложке 1-2 раза в день за полчаса до еды, постепенно доводя дозу до одного и более стакана в день, разделив ее на 3-4 приема. Кабачковый сок можно смешивать с яблочным и морковным соками.

Морковный сок

Морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению всех обменных процессов. Большое количество магния в этом соке позволяет предупреждать застой желчи и выводить из организма холестерин.

Но, несмотря на то, что морковный сок имеет приятный вкус, его не следует пить слишком много – может развиться так называемая каротиновая желтуха. Принимать морковный сок лучше в смеси с яблочным и свекольным соками, используя при этом не более половины стакана чистого морковного сока в день.

Морковный сок не стоит принимать при ожирении, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Огуречный сок

Огуречный сок очень полезен при атеросклерозе, так как содержит органические кислоты, которые подавляют процесс образования жира из углеводов. Огуречный сок также обладает мочегонным действием, что способствует выведению токсических веществ из организма.

В народные средства для снижения холестерина часто включается огуречный сок. Для профилактики атеросклероза достаточно половины стакана огуречного сока в день. Его принимают утром, натощак, за полчаса до еды. Огуречный сок можно смешивать с томатным и чесночным соком. Например, можно смешать по половине стакана огуречного и томатного сока и добавить чайную ложку чесночного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен при повышенном холестерине тем, что содержит много магния, а значит, выводит из организма холестерин вместе с желчью. Содержащийся в свекле хлор, очищает печень, желчевыводящие протоки и желчный пузырь. Свекольный сок хорошо снижает уровень холестерина в крови и улучшает жировой (в том числе холестериновый) обмен.

Принимают свекольный сок сначала по столовой ложке, постепенно доходя до четверти стакана 1-2 раза в день. Его принимают, смешивая с другими соками (морковным, яблочным), или разводя наполовину водой. Для получения сока подойдет только темно-красная свекла. Свежевыжатый сок принимать нельзя, его нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Томатный сок очень богат витаминами и минералами и является ценным природным продуктом для поддержания здоровья. Среди преимуществ томатного сока можно перечислить предотвращение раковых заболеваний, укрепление иммунной системы и нормализацию уровня холестерина в крови.

Из-за высокого содержания воды томатный сок очень ценится диетологами, и всеми желающими сбросить вес, не повредив при этом здоровью. Всего 100 грамм помидоров в день способны покрыть половину потребностей организма в витаминах С и А, увеличивая сопротивление организма к различным инфекционным заболеваниям, витаминах группы В, необходимых для укрепления иммунной системы и витамина Е для нормализации уровня холестерина. И, что очень важно, в 100 г помидор всего 35 калорий.

Кроме всего этого, помидоры содержат салицилаты, которые способствуют нормальной работе кровеносной системы, предотвращая болезни сердца. Будучи очень богатыми в антиоксидантах, помидоры прекрасно подходят для поддержания красоты кожи и иммунной системы.

Пейте томатный сок ежедневно, потому что:

Один стакан томатного сока обеспечит вас дневной нормой витаминов А и С, а это напрямую влияет на http://www.originallady.ru/beauty/.

Помидоры являются важным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые препятствуют воздействию свободных радикалов (это спасет вас от преждевременного старения или чрезмерной заболеваемости). Эта смесь витаминов и минералов поможет легче переносить болезни и сохранить здоровье.

Помимо витамина А и С в томатном соке содержатся еще и витамины К, В1, В2, В5, В6, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк и хром.

Томатный сок мощное средство в борьбе с раковыми заболеваниями

Томатный сок богат серией мощных и полезных веществ. Наиболее признанным является ликопин, который считается очень эффективен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Томатный сок укрепляет иммунную систему

При ослабленном именитее рекомендуется пить по одному стакану томатного сока в день, по крайне мере в течении двух недель. Благодаря высокому содержанию витамина С, томатный сок поможет предотвратить инфекционный заболевания особенно в осенне-зимний сезон.

Томатный сок снижает уровень холестерина

Если у вас повышенный уровень холестерина, то отказавшись от жирной пищи и, выпивая по одному стакану томатного сока ежедневно, вам удастся за самый короткий срок уладить эту проблему.

Томатный сок улучшает пищеварение

Если у вас есть проблема с пищеварением, томатный сок является одним из лучших вариантов ее решения. Он предотвращает запоры и помогает быстро достичь чувства насыщения, за что и приглянулся диетологам.

Томатный сок помогает укрепить кости

Стакан томатного сока очень полезен для укрепления костей. Пить томатный сок рекомендуется особенно в травма опасный зимний период, когда очень высока вероятность поскользнутся на льду.

Как приготовить томатный сок?

Для стакана томатного сока нужно всего 3 средних помидора, чайная ложка свежего лимонного сока, щепотка соли и базилика. Помидоры помыть, разрезать, устранить все лишнее. Помидоры, соль и базилик смешать в блендере, налить сок в стакан и лимонный сок. Желательно употреблять этот сок до обеда.