На сколько повышает сахар 1 хлебная единица. Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать

Хлебная единица, которая обозначается также, как ХЕ, или углеводная единица, представляет собой условную единицу. Она была разработана немецкими диетологами и применяется для приблизительного оценивания общего числа углеводов в продуктах. Так, одна ХЕ составляет 10 (не учитываются пищевые волокна) или 13 грамм (учитываются балластные компоненты) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Правила подсчетов

Правила расчета хлебных единиц являются необходимыми пациентам с сахарным диабетом для того, чтобы корректно составлять дозировку требуемого инсулина. Так, чем больше углеводов предполагается употребить, тем более значительное количество инсулина потребуется для дальнейшей компенсации показателей сахара. Все больные сахарным диабетом типа первого типа сильно зависят от ХЕ, ведь именно им необходимо с особенной тщательностью осуществлять их расчет при болезни 1 типа и второго и точно знать ответ на вопрос, что такое хлебная единица.

Говоря о важности осуществления подсчетов, необходимо обратить внимание на то, что именно таким образом осуществляется подсчет суточного количества требуемого инсулина. В особенности это касается инъекций инсулина, которые включены в категорию короткого или человеческого типа. В подавляющем большинстве случаев они используются перед любым употреблением пищи в 1 типа, что указывает на предварительно рассчитанный компонент.

Для того, чтобы корректно осуществить подсчет ХЕ и выявить необходимую дозировку инсулина, разработана специальная таблица хлебных единиц для диабетиков.

Распределение ХЕ в течение дня

Там обозначены все те продукты и наименования, которые допустимы для употребления. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. 1 ХЕ увеличивает соотношение сахара от 1.5 ммоль/л до 1.9 ммоль/л;
  2. данная формула позволяет установить то, как именно повлияет соотношение углеводов на показатели сахара. Именно это, в свою очередь, дает возможность подобрать корректное количество инсулина;
  3. специалисты настаивают на том, что не следует тратить свободное время, взвешивать любые продукты питания с помощью весов. Заменить все это можно в том случае, если применять в качестве мер различные чашки, ложки, стаканы, чтобы правильно рассчитать все при диабете 1 и 2 типа.

Таким образом, используемый критерий имеет существенное значение для сохранения здоровья каждого из диабетиков, именно поэтому его ни в коем случае не следует оставлять без внимания и при возникновении любых вопросов консультироваться со специалистом.

Мучные продукты

В одном куске любого хлеба – будь он белый или черный – будет содержаться не менее одной ХЕ. При этом показатели толщины ломтика должны составлять около 1 см. Необходимо обратить внимание на то, что сухари, вопреки мнению многих, не являются диетическим продуктом. Они тоже будут иметь определенное количество хлебных единиц, потому что углеводы в составе остались.

В одной ст. л. муки или крахмала, которые необходимо использовать, допустим, для приготовления какой-либо выпечки, также содержится 1 ХЕ. Подобные подсчеты крайне важны при подготовке определенных блюд – блинов, пирогов, чтобы точно знать, сколько именно единиц содержит употребляемый продукт. По подсчетам специалистов в трех ст. л. сваренных макарон присутствует две ХЕ. Для того, чтобы лучше понимать все про хлебные единицы при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и самостоятельно изучить таблицу.

Каши и крупы

Две ст. л. вареной крупы составляют 1 ХЕ. Необходимо учитывать еще и то, что жидкая каша намного быстрее всасывается, чем рассыпчатая.

В связи с этим людям с повышенными показателями сахара настоятельно рекомендуется варить как можно более густые каши.

При условии пониженных показателей сахара желательно употреблять манную кашу и все ее разновидности.

При осуществлении подсчетов ХЕ у бобовых (речь идет о фасоли, горохе или чечевице) настоятельно рекомендуется учитывать, что семь ст. л. каши из представленных продуктов составляют 1 ХЕ. Поэтому только в том случае, если предполагается употребить более семи ст. л. блюда, имеет смысл осуществлять подсчеты того, сколько это в хлебных единицах.

Молочные продукты

Считать хлебные единицы настоятельно рекомендуется и в том случае, когда предполагается употреблять молочные наименования. В целом, представленные наименования представляют собой природный источник получения животного белка и кальция. Кроме этого, именно в молочных продуктах присутствуют практически все категории витаминных компонентов.

При составлении диетического меню для человека с сахарным диабетом предпочтение необходимо отдавать всем тем наименования, у которых имеются низкие показатели жира. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от использования цельного молока, в котором повышенное соотношение жирового компонента. При и первого все подобные действия желательно согласовывать со специалистом.

Корнеплоды

Особенное внимание должно уделяться картофелю и топинамбуру. Остальные разновидности корнеплодов практически не нуждаются в подсчетах, потому что углеводы в них отсутствуют или же присутствуют, но в очень малом количестве.

В процессе осуществления подсчетов ХЕ у картошки, настоятельно рекомендуется учитывать один важный момент, а именно то, что одна средняя картофелина составляет 1 ХЕ. Так, например, картофельное пюре, которое было сварено на воде, очень быстро увеличивает показатели сахара в крови. В то время как цельная вареная картошка, наоборот, увеличивает показатели сахара намного более медленно, жареная же воздействует еще более медленно. Аналогичная ситуация с ХЕ касается и такого корнеплода, как топинамбур, который также необходимо правильно рассчитать.

Фрукты и ягоды

Подавляющее большинство ягод и фруктов допустимы для употребления тем, кто болен сахарным диабетом.

Однако, учитывая значительное соотношение углеводов, их число настоятельно рекомендуется корректировать, потому что в противном случае это может привести к значительному увеличению показателей сахара в крови.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если рацион составлен правильным образом, то в таком случае диабетик может без проблем использовать в качестве пищи фруктовые и ягодные десерты. Таким образом, будут заменены привычные покупные сладости;
  • специалисты настаивают на употреблении клубники, вишни, крыжовника, а также красной и черной смородины;
  • необходимо обратить внимание на то, что более мелкие плоды подсчитывают, используя для этого чайные блюдца без горки. Например, клубника или вишня составляют одно блюдце, которое равно 1 ХЕ.

Наиболее мелкие ягоды, а именно малина, ежевика и многие другие измеряются в количестве одной чашки ягод, что также составляет 1 ХЕ. Виноград включает в себя значительное соотношение углеводов. В связи с чем три-четыре крупных виноградины равны уже 1 ХЕ. Все представленные ягоды правильнее всего было бы употреблять при пониженных показателях сахара.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что в процессе подсушивания фруктов, испарению подвергается исключительно вода. В то время как общее количество углеводов остается неизменным при диабете 1 и 2 типа.

Напитки из натуральных продуктов

Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется отказаться от употребления любых видов промышленных напитков. Речь идет о лимонадах, готовых коктейлях, ситро и остальных аналогичных продуктах. Это объясняется тем, что в перечне их компонентов содержатся вредные для человеческого здоровья компоненты и значительное число углеводов, которые крайне вредны для диабетика.

Наиболее полезными и безопасными (безусловно, при условии соблюдения допустимого количества) окажутся для диабетиков такие наименования, как соки, чай, кофе. Специалисты обращают внимание на то, что показатель 1 ХЕ присутствует в одной трети стакана виноградного сока (именно в связи с этим его настоятельно рекомендуется употреблять исключительно при пониженных показателях сахара).

Это касается одного стакана кваса или пива.

Кроме того, аналогичное количество содержится в половине стакана яблочного сока, про который также необходимо знать, как рассчитать. Минеральная вода и газировки диетического типа не имеют в своем составе хлебных единиц и, естественно, не нуждаются в каких-либо вычислениях.

Сладости

Любые виды сладостей и приобретаемые в магазине кондитерские изделия являются строго противопоказанными для пациентов с сахарным диабетом. Хотелось бы обратить внимание на то, что даже в ситуации, когда в магазине предлагается приобрести сладости, на которых указывается «Для диабетиков» - это не всегда именно та информация, которой можно верить. Для того, чтобы избежать какого-либо отрицательного воздействия, настоятельно рекомендуется изучить состав или проконсультироваться по этому поводу со специалистом, которые укажет на наиболее подходящие наименования.

Если такая возможность отсутствует, то желательно уже после приобретения готовых сладостей для диабетиков, проверить их. Для этого следует в первый раз употребить незначительную порцию подобной пищи и в обязательном порядке идентифицировать показатели сахара в крови. Еще правильнее было бы полностью отказаться от приобретаемых сладостей, чтобы заменить их приготовленными дома. Именно в таком случае появится гарантия того, что будут применяться исключительно качественные и полезные наименования, которые дадут возможность правильно посчитать все углеводы.

Первый и второй тип сахарного диабета – это такое заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в диетическом питании. В противном случае вероятно резкое увеличение показателей сахара в крови, что приведет не просто к усугублению самочувствия, но и к более значительным осложнениям.

Возможное употребление в сутки для разных типов людей

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Если по какой-либо причине получилось употребить большее количество ХЕ, чем было изначально рассчитано, то необходимо после употребления пищи немного подождать. После этого потребуется введение незначительного соотношения инсулина, что приведет к исключению показателей сахара. Проблема заключается в том, что подобным образом нежелательно часто поступать.

Кроме этого, недопустимо внедрять более 14 ЕД инсулина (короткого) перед употреблением.

При оптимальных показателях сахара между сеансами употребления пищи, настоятельно рекомендуется использовать что-либо в количестве 1 ХЕ. В таком случае будет отсутствовать необходимость внедрять инсулин и человек, столкнувшийся с сахарным диабетом, сможет быть на 100% уверен в сохранении собственного состояния здоровья и исключении развития осложнений. Помимо этого, не будут возникать вопросы, как считать ХЕ и почему необходимо обращаться к специалисту.

Таблица с ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас, пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Хлебная единица - это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт - хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши - это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники - по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.

Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.

Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.

Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить

Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:

  • самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
  • наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
  • комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
.

Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном - манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.

Распределение ХЕ в течение дня

Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера - это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.

В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).

Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.

Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:

  • отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
  • исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
  • рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей - уже повод подсчитать представленные показатели.

Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц продуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас, пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение , особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное .

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Статья в тему:

Диабетическая стопа – что это такое? Возможно ли вылечить в домашних условиях?

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.


Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами . Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.


В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Статья в тему:

Каким должен быть нормальный уровень глюкозы в крови?

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы). В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Видео

Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный 20 1/2 куска
Хлеб ржаной 25 1/2 куска
Хлеб отрубной 30 1/2 куска
Сухари 15
Хрустящие хлебцы 20 2 штуки
Рис, крахмал, мука 15 2 ч.л.
Макаронные изделия 15 1,5 ст.л.
Крупы 20 1 ст.л.

Статья в тему:

Что такое с-пептиды в анализе крови? О чем говорит уровень цепептида?

Фрукты и ягоды

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Сухофрукты 15-20 1 ст.л.
Бананы 60 1/2 штуки
Виноград 80
Хурма 90 1 штука
Вишня, черешня 115 3/4 стакана
Яблоки 120 1 штука
Слива, абрикосы 125 4-5 штук
Персики 125 1 штука
Арбуз, дыня 130-135 1 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) 145-165 1 стакан
Апельсины 150 1 штука
Мандарины 150 2-3 штуки
Грейпфрут 185 1,5 штуки
Земляника, клубника 190 1 стакан
Ежевика, клюква 280-320 1,5-2 стакана
Лимоны 400 4 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый 70-80 1/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый 90-110 1/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный 140-170 2/3 стакана

Овощи

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Картофель отварной 75 1 штука
Зеленый горошек 95
Свекла, лук 130 2 штуки
Морковь 165 2 штуки
Перец сладкий 225 2 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная 230-255
Помидоры 315 3 штуки
Фасоль 400 2 стакана
Огурцы 575 6 штук

Молочные продукты

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделие Вес порции, г ХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные 150 0.3
Капуста тушеная 150 0.5
Фасоль отварная 150 0.5
Картофельное пюре 200 1
Картофель жареный 150 1.5
Макароны отварные 150 2
Гречка, рис 150 2
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) 200 3
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой 60 3.5
Пирожок с рисом/яйцом 60 4
Ватрушка творожная 75 4
Кренделек с корицей 75 5
Напитки
Лимонад «Тархун» 250 1
Пиво 330 1
Фруктовый десерт смузи 200 1.5
Квас 500 3
Кока-Кола 300 3

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при . От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают .

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать .

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Сырники 100
Пюре картофельное 75
Блинчики с мясом 50
Вареники с творогом 50
Пельмени 50
Пюре 75
Куриное бедрышко 100
Суп гороховый 150
Борщ 300
Картофель в «рубашке» 80
Тесто дрожжевое 25
Винегрет 110
Колбаса вареная, сардельки 200
Картофельные оладьи 60
Оладики обычные 50
Чипсы картофельные 25

Молочные продукты:

Продукт Содержание в 1 ХЕ, г
Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270

Крупы, картофель, макароны:

Хлебобулочные изделия:

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20
Название продукта 1 ХЕ, г
Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Порции фастфуда:

Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Сухофрукты:

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.