Настурция большая — свойства и применение. Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания


Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Применение настурции в народной медицине

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.


Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.


Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Видео о полезных свойствах настурции


Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Растение настурция или капуцин хорошо знают не только садоводы. Видели этот красивый цветок практически все, поскольку с его помощью часто украшают клумбы и бордюры на городских аллеях и парках. Узнать настурцию можно по немного вьющимся стеблям, интересным листьям и оранжевым, розовым и желтым цветкам. Цветет она все лето, а так как является хорошим медоносом, привлекает к себе множество пчел. Кроме того, стебли, цветки и листья настурции имеют полезные свойства, которые часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения некоторых недугов. О лечебных свойствах растения и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи.

В народной медицине используется только наземная часть растения, поскольку его корни в своем составе полезных веществ не имеют. В листьях, цветках и даже стеблях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамин A, магний, йод, фосфор, калий.

Приготовленные из наземных частей настурции отвары и настои отличаются следующими полезными свойствами:

  1. Их антисептические действия используются для лечения ран и полоскания горла при ангине.
  2. Полезны для профилактики вирусных заболеваний.
  3. Насыщают сердечную мышцу солями калия.
  4. Выводят из организма токсины.
  5. Обладают мочегонным действием.
  6. Полезны при авитаминозе и малокровии.
  7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  8. Обладают отхаркивающим действием.
  9. Применяются для профилактики цинги.

Научной доказано, что в состав настурции входит антибиотик, поэтому ее можно использовать для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Она оказывает хорошее действие при климаксе, полезна при воспалениях лимфатических узлов и желчекаменной болезни.

Противопоказания к применению настурции

Не рекомендуется использовать растение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что в цветках, листьях и стеблях содержится большое количество витамина C, который противопоказан при этих патологиях.

В некоторых случаях на отвары и настои из лечебного капуцина могут возникнуть аллергические реакции, которые могут спровоцировать некоторые компоненты цветка.

Поэтому народные рецепты из настурции и любого другого растения следует принимать только после консультации со своим терапевтом.

Правильная заготовка лечебного сырья

Самое большое количество полезных составляющих содержится в растении во время его цветения. Поэтому в этот период собирают цветки и листья капуцина. Цветочки следует собирать еще до того, как они начнут вянуть. Листья лучше всего собирать утром, после того как подсохнет утренняя роса. Если не жалко, то можно сразу срезать все растение.

Сушить заготовленное сырье следует в сарае, на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. На него не должны попадать солнечные лучи. Когда листочки, цветки и стебли хорошо просохнут, их для хранения помещают в картонные коробки или мешочки из ткани. Хранить сырье нужно в сухом месте, где нет посторонних запахов, в течение 12 – 18 месяцев.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства настурции широко используют в народной медицине, используя настои и отвары для лечения различных заболеваний.

Лечение простуды и бронхитов

Рецепт приготовления:

  • одним стаканом кипятка заливается столовая ложка измельченного и высушенного сырья;
  • настаивается в течение получаса и процеживается.

Заболевания мочевыводящих путей

Отвар настурции можно использовать при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Рецепт отвара:

  • двумя стаканами кипятка заливается измельченное сырье (1 ст. л) из заготовленных листьев и цветков;
  • в течение 15 минут прогревается на водяной бане;
  • затем отвар должен настояться еще 45 минут, после чего его следует процедить.

Принимать следует три раза в день по сто миллилитров.

При уретрите и цистите можно принимать свежевыжатый сок. Пить его следует трижды в день по одной столовой ложке.

Настурция для повышения тонуса организма

При упадке сил часто используют витамин C, которым богато растение. Чтобы повысить жизненный тонус организма, можно приготовить винный настой:

  • собранные в период цветения растения свежие листья плотно укладываются в литровую банку или другую емкость;
  • сырье заливается белым сухими вином;
  • емкость помещается в темное место;
  • через две недели настой процеживается.

Общеукрепляющее средство принимается по одной чайной ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Для насыщения организма витаминами из свежих листьев настурции можно приготовить витаминный настой:

  • сто грамм свежих листочков залить 600 миллилитрами кипятка;
  • через два часа процедить.

Принимать за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина по 50 миллилитров настоя.

Настойка для лечения бронхита

При хронических бронхитах в комплексном лечении и только после консультации с врачом можно использовать настойку из настурции. Принимают ее три раза в день по 25 капель. Рецепт приготовления:

  • одним стаканом водки залить две столовые ложки готового сырья;
  • емкость с будущей настойкой помещается в темное место и выдерживается две недели при комнатной температуре;
  • в течение этих двух недель настойка периодически встряхивается.

Для лечения хронического бронхита используется процеженная настойка.

Сок из листьев настурции

Из свежих листьев растения можно получать сок, который в виде компрессов используется для наружного лечения полипов, бородавок, сильных ожогов.

Настурция в косметологии

Растение и его полезный состав и свойства можно использовать для укрепления и роста волос, при облысении и для устранения перхоти.

Лосьон от выпадения волос

Если у вас сильно выпадают волосы, то можно приготовить лосьон из листьев капуцина, самшита и крапивы и втирать его в кожу головы.

  • всех вышеперечисленных компонентов нужно взять по сто грамм и залить их поллитрами спирта;
  • настаивается лосьон в течение двух недель;
  • в процеженное лечебное средство добавляется несколько капель любого эфирного масла.

При использовании лосьона нужно быть аккуратным и следить, чтобы он не попал в глаза.

Рецепт от облысения

В кожу головы втирается свежевыжатый сок из листьев настурции и корней лапчатки. Сок можно легко получить, если предварительно перекрутить сырье на мясорубке.

Лечение перхоти народными средствами

Избавиться от перхоти можно с помощью сока, который получают из листьев настурции. Его втирают в волосяную часть головы в течение пятнадцати дней. После десяти дней перерыва курс следует повторить. Положительный результат можно будет увидеть спустя три курса. Использовать сок следует аккуратно, не допуская, чтобы он попал в глаза.

Для лучшего эффекта можно пить настой из капуцина, который готовится очень легко:

  • стаканом кипятка залить двадцать грамм свежего сырья;
  • прокипятить в течение пяти минут;
  • дать настояться отвару один час и процедить.

Принимать перед завтраком, обедом и ужином по две-три столовые ложки.

Настурция в кулинарии

Сочные листья и бутоны растения имеют приятный аромат и пряный горьковатый вкус. По вкусу они напоминают кресс-салат и во многих странах широко используются в кулинарии. Семена капуцина сушат, размалывают и используют для приправы блюд как черный перец.

Кулинары настурцию называют индийским салатом или цветной приправой. Из ее листьев и плодов готовят подливы, приправы и соусы для мяса и рыбы. Маринованные плоды растения по вкусу напоминают каперсы, а экстракты из цветков добавляют в сливочное мало и сыры.

С помощью листьев можно украшать различные блюда, добавлять их в салаты или в качестве зелени к бутербродам.

Вот такое красивое, вкусное и полезное растение можно вырастить у себя на участке. Но в любом случае, во избежание неприятных последствий, перед применением лечебных настоев, отваров и других рецептов из настурции рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение заниматься не безопасно.

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • , пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • , раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов


Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В 1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 — 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.