Пища и лекарства - лечебные свойства. Здоровое питание — Пища как лекарство

Каждый человек уникален - у него есть неповторимый генетический код здоровья. Древнее индийское учение аюрведа дает нам ключ к этим кодам и учит поддерживать свою индивидуальную природу.

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи - очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая - вредный побочный продукт.

3. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи.

4. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами.

Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

5. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение.

Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

6. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже.

Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи - особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

7. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

8. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело - удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы - одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время - гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

9. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

/ Главная / Здоровье и долголетие / Здоровье и питание / Пища как лекарство

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни человека. Первые два месяца видео будут посвящены различным аспектам долголетия, а затем будут выходить видео с конкретными рекомендациями по продлению жизни и повышению ее качества.

Видео №10 «Советы 102-летнего долгожителя - путь к здоровому долголетию»

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти пол дюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь. Поль Брэгг писал: «Тело может быть питаемо всем, чем угодно, что только можно положить в желудок. Однако пища играет очень важную роль в нашей жизни потому, что организм строит здоровые крепкие молодые клетки из пищи. Мы часто видим людей, которые хорошо питаются, но они далеки от действительно здорового питания своих клеток и тканей. Отсутствие тургора, мускульного тонуса и энергии можно видеть в этих людях, хотя они и "хорошо" питаются. В далекие времена человек получал пищу из рук природы, не переработанную и не прошедшую через руки человека. Он выбирал ту пищу, которую ему подсказывал внутренний голос, т.е. инстинкт».

Брэгг утверждал, что с точки зрения биологии, организм человека не имеет возрастного предела, и нет причин, по которым человек должен обязательно стариться. Ведь в организме заложено семя вечной жизни, ибо все клетки нашего организма непрерывно обновляются. С точки зрения Поля Брэгга, человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками. Он говорил:

«Если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания - ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве.

Каждая часть нашего организма состоит из пищи - волосы, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Диетологи распознают по внешнему виду кожи, каковы условия жизни человека. Шкура животных является хорошим показателем их состояния здоровья. При плохом питании перья и мех становятся взъерошенными на вид. Точно так же и у человека. Различные виды витаминных недостатков ведут к тому, что кожный покров человека становится нездоровым. Таким образом, неправильное питание является показателем плохого внешнего вида».

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но, вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Большая часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое число химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90% всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90% всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ - аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и геномодифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлорой кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам - как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет - в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

· Итак, первое правило здорового питания - ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать, и только первая часть его опасений верна.

· Второе правило - качество пищи важнее, чем ее количество . Лучше съесть немного пищи, но качественной - то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошку с колбасой).

· Третье правило - используйте пищу вместо лекарств . Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений, человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Молочно-кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатым источником их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем, или будет придерживать смешенного способа питания. По этому поводу П. Брэгг писал:

«Я уверен, что место, из которого человек вышел - это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Я уверен, что на такой диете человек способен прожить 900 лет. Его выделительная система была точно пригнана к натуральной диете и, я уверен, что первые люди, населявшие тропики, были вегетарианцами. Однако я совсем не уверен, что сегодня для человека имеется полная возможность стать вегетарианцем».

1. Основное количество пищи должно употребляться утром (около 40%). Это даст вам силы и энергию справиться с проблемами, возникающими в течение дня. Если вы привыкли есть по утрам основательно, или не успеете перекусить до обеда, то не отказывайте себе в плотном завтраке, а вот ужин должен быть легким (около 15 % от суточного объема пищи). Во возможности используйте дробное (4-5 разовое) питание.

2. Откажитесь от жирной, высококолорийной, острой пищи. В состоянии стресса она может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения (хронические панкреатит, холецистит, гастрит, энтерит) или способствовать появлению ожирения, диабета.

3. Отдавайте предпочтение нежирным белковым продуктам животного (рыбе, птице, телятине, творогу, яйцам) и растительного (горох, соя) происхождения, большому количеству свежих овощей и фруктов, орехам, зерновым. Дополнительно к этому в аптеке приобретите поливитаминные препараты, они помогут быстрее компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно гоняться за дорогими препаратами - важно, чтобы в них содержался весь необходимый набор: витамины группы В, А, С, D, E, биотин, холин, фолевая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь.

4. При стрессах ограничьте потребление кофе, шоколада, черного чая. Если вам нужен кофе, чтобы взбодриться, значит, у вас кончаются адаптационные ресурсы и вы вступаете в стадию истощения. Как пишет Ксандрия Вильямс, «по медицинским стандартам кофе - это наркотик, стимулятор, вызывающий привыкание и изменение поведения. Кофе не приносит никакой реальной пользы, замените его на настой из трав или кофейный напиток из корней цикория (он способствует выведению токсинов из организма). Крепкий черный чай по содержанию кофеина не уступает чашке хорошего кофе». Если вы не можете отказаться от черного чая, замените его на зеленый чай - он более полезен для здоровья, и помимо тонизирующего действия укрепит стенки ваших кровеносных сосудов и окажет антиоксидантный эффект на ткани вашего организма. Использование шоколада для снятия стресса может принести некоторое временное облегчение, но он подавляет аппетит и вытесняет из нашего рациона более полезные продукты, что ведет к недостатку витаминов и клетчатки.

5. Используйте настои антистрессорных трав, к которым относятся: валериана, пустырник, ромашка. Эти травы обладают легким снотворным эффектом, успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему, нормализуют работу сердца, снимают напряжение мышц, устраняют спазмы кишечника.


Под словом «йогурт» я понимаю свежезаквашенное особыми культурами молоко, а не набор «юный химик», который продают нам в красивых коробочках, и который, согласно инструкции, может храниться три-четыре месяца. Получается, что даже нормальные бактерии им брезгуют, а люди - едят…

26/02/2016

Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер

Имя нашей профессии - «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема

Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать - до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:

– всасывании;

– распределении;

– выведении из организма.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.

Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи - в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.

Прием лекарственных средств нельзя сочетать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами

Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот - разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от , противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?

Целебное, предписанное человеку природой питание является одним из краеугольных камней Системы Естественного Оздоровления. В сочетании с комплексом физических, дыхательных упражнений и закаливающих процедур оно позволяет избавить человека от тяжелейших хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном — мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.

А вот другой пример — верблюд. Известно, что питается он в основном колючками — растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.
Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк — питаться травой. Человек — это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.

Всеяден ли человек:

— Какая же пища предписана человеку природой? — Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу. Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных.

В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных — 7,6 — 7,8, а у человека — 7,4. Анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных.

Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы — плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища — плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья. Традиция питаться мясом сложилась еще в те далекие времена, когда, казалось бы, сама природа дала первобытному человеку установку в борьбе за выживание вооружиться дубиной и охотиться на мамонтов.

Произошло это потому, что сотни тысяч лет назад у человека не было иного выхода. Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25-30 лет.

При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса.

К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Бомба замедленного действия:

Для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, — 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%.

Что мешает человеку перейти на видовое питание:

Многие люди понятия не имеют о видовом питании. Немалый вклад в процветание безграмотности среди населения вносят сторонники сбалансированного питания. На протяжении многих лет они утверждают, что пища — это единственный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и для восполнения его энергетических затрат. При этом всеми доступными способами пропагандируется ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь относится к мясу, тем эти продукты ценнее и полезнее для организма. Между тем мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов организма, человеку не дает. В мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище — до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях.

Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.

В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200-1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250-350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны.

Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв.

С чего начать:

В таком случае почему не торопятся перейти на видовое питание люди, знающие о его преимуществах перед другими ныне существующими теориями «о вкусной и здоровой пище»? Главная причина, удерживающая человека от перехода на потребление растительной пищи, — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от хоть и противопоказанной, но такой милой сердцу пищи.

В первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку. Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки.

Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.

Откажитесь от потребления сахара. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена, что вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет. Следует избегать жирной пищи. Жир очень вредит почкам. При содержании жира, равном 10%, происходит деградация почечной ткани. Жиры нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, снижают иммунитет. Избыток жиров может вызвать и другие нежелательные последствия, в том числе раковые заболевания. При видовом питании необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов и малого количества растительного масла.

Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна — это время трав, лето и осень — время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.

Чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы.

Лучше меньше, да лучше:

Помните, если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством свежих полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем больше энергозатрат организма он восполняет. Поэтому, например, макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Они содержат пустые калории и, кроме ощущения сытости и тяжести в желудке, ничего человеку не дают.

А сколько раз в день надо питаться:

В начальной стадии перехода на видовое питание можно питаться 2 раза в день. Люди же подготовленные обычно обходятся одноразовым потреблением вкусной, свежей и сытной пищи, которая становится таковой, если она приготовлена по всем правилам гигиены видового питания. Чтобы привыкнуть к видовому питанию, можно количество приемов пищи увеличить. Основной прием пищи, или обед, должен приходиться примерно на 2 часа дня.

Очень важно не переедать. Объем пищи, съеденной в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, то есть 250-350 г (для очень крупного мужчины — 350-400 г). Если вы хотите получить для себя более точные данные, сложите ладони ковшиком, зачерпните полную пригоршню воды и вылейте ее в мерную посуду — этот объем и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.

Вкус пищи зависит от хозяйки:

Еще Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, не вызывающей желания ее съесть. Все зависит от того, как она приготовлена. Благодаря специальной кулинарной обработке исходных продуктов видовое питание позволяет получить от пищи не меньшее наслаждение, чем привычное, смешанное питание.

При переходе на видовое питание сковородки уберите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучитесь жарить на масле, неважно — растительном или животном. При жарении температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов. Разумная хозяйка быстро освоит, какой пищевой продукт требует большей, а какой — меньшей продолжительности термообработки.

Если тонкий лист капусты и стволик листа нарезать вместе и варить их в кастрюле одновременно, в тарелке со щами окажутся перепревшие листы и недоваренные стволики. Не лучше ли нарезать кочан капусты, освободив листья от кочерыжек? Тогда на разделочной доске нетрудно распластать капустный лист, нарезав его лапшой или небольшими квадратиками, а плотный стволик нарезать «копеечками» и бросить в кипяток на 3 минуты раньше, чем подготовленный к варке капустный лист.

Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. В готовом виде они должны сохранять небольшую «хрустинку», что придает овощному блюду особый вкус. Если вы хотите накормить семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. Пища готовится в таком количестве, которое требуется для одного приема. Если вы питаетесь дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной. Никогда не пользуйтесь скороварками. В них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Исходные продукты при такой тепловой обработке теряют свои целебные качества. Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища.

Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Первое, что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, — это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия. Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или на худой конец эмалированную, но без нарушения слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали.

Правила для едоков:

Правила физиологической гигиены пищеварительного тракта были известны со времен глубокой древности. Например, о необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор, Кант, Шелтон, Озава. Последний, в частности, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50 раз, а больному — 100 раз. Казалось бы, у какого нормального человека хватит на это терпения? Однако жевать долго и тщательно действительно очень важно.

Конечно, совсем не обязательно постоянно считать количество жевков. Главное — измельчить пищу в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка содержащегося в пище сахара и крахмала будет завершаться в основном в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы пищеварительного тракта.

Безусловно, для этого нельзя набивать едой полный рот. Тот, кто имеет такую привычку, может убедиться, что, как только он начинает жевать, крупные неизмельченные куски вызывают непроизвольные глотательные движения и пища отправляется в пищевод непережеванной. Поэтому второе правило — кладите пищу в рот малыми порциями. Стоит вам начать соблюдать эти два правила, как вы сразу же заметите, что ваши потребности в количестве пищи сократятся, вы станете меньше есть без каких-либо героических усилий с вашей стороны.

При переходе от смешанного животно-растительного питания к целебному, видовому важно соблюдать и третье правило, предписывающее монодиету, то есть потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания. Для здорового человека, уже перешедшего или переходящего на видовое питание, соблюдение этого правила желательно, для больных хроническими заболеваниями — обязательно.
Остальным достаточно усвоить четвертое правило: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке при том, конечно, условии, что вы потребляете видовые продукты питания.

При питании мясом для полного опорожнения желудка потребуется 8 часов, молоком — не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами — до 12 часов. Одной из причин нарушения работы пищеварительного тракта является поздний прием пищи. Отсюда пятое правило: не ешьте после 6 часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан свежевыжатого сока. Полезно воздержаться и от завтрака, заменив его стаканом травяного чая или овощным соком. Важнейшим правилом физиологической гигиены пищеварительного тракта является сохранение микрофлоры толстого кишечника. Угнетающее воздействие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, протравленное перед закладкой в элеватор.

Но самое главное условие сохранения микрофлоры кишечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием. Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. Главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать то, что человеку действительно необходимо и полезно для здоровья.