Полезные свойства и противопоказания корня лопуха. Вред и противопоказания. Полезные и лечебные свойства

Еще в работах древнегреческого целителя Диоскорида упоминается о корне лопуха, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Непривлекательное на вид растение, обычно считающееся сорняком, таит в себе огромные запасы витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине существует множество несложных, но действенных рецептов, основанных на целебных свойствах листьев, семян и соцветий лопуха. Однако из всех частей особенно ценится корень этого растения, вобравший в себя всю силу природы и ставший поистине кладезем питательных веществ.

Целебные свойства растения

Лечебные свойства лопуха объясняются его необычным химическим составом. В корневище этой культуры содержится около 45% полисахаридов, 12% и до 2% эфирных масел. Кроме того, растение богато дубильными веществами, стеариновой и пальмитиновой кислотами. В составе корня лопуха присутствует почти весь ряд наиболее важных витаминов, а именно А, Р, С, Е, группы В, а также олово, цинк, кремний, железо, бор.

  • Благодаря высокому проценту содержания корень лопуха помогает нормализовать обмен веществ в организме, очистить кровь от токсинов, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина.
  • Настои и отвары из корневища этого растения используют вместо мочегонных и желчегонных лекарственных препаратов при нарушениях в работе почек и желчного пузыря.
  • Во время гриппа и ОРЗ корешок лопуха способен оказать противовоспалительное и жаропонижающее, обезболивающее и потогонное действие.
  • Натуральное слабительное средство, так необходимое при заболеваниях кишечника, запорах и геморрое, также можно получить из корневой части этой замечательной культуры.
  • Больным, страдающим неправильным обменом веществ или сахарным диабетом, показан отвар из корневища лопуха, так как это средство помогает наладить функционирование поджелудочной железы.
  • Настои из подземной части этой лекарственной культуры незаменимы при заболеваниях кожи, себорее. С их помощью можно уменьшить отечность, снять зуд и воспаление, оздоровить волосы и кожу.

При заболеваниях желудка или кишечника выжимка из корневища снимет воспаление и уменьшит боль, восстановит кислотно-щелочной баланс в организме.

Правила сбора и заготовки

Наибольшее количество полезных элементов находится в корнях молодых растений, а именно первого года жизни. Такой лопух имеет толстый, сочный, мясистый корень. Его очень легко отличить от дряблого и деревянистого корневища старого растения.

Собирают лопух поздней осенью, когда растение полностью приготовилось к зимовке и все питательные вещества опустились в подземную часть.

Хранить целебные корневища лучше в сушеном виде. Для этого их надо тщательно промыть, очистить от корки, нарезать поперек и вдоль на небольшие части. Сушить заготовку следует в хорошо проветриваемом помещении, на веранде или чердаке, не допуская проникновения солнечного света.

После того как кусочки растения высохнут, их помещают в стеклянную емкость и хранят не более 5 лет.

Приготовление настоев и отваров

Лекарственные препараты, приготовленные из корней этой целебной культуры, могут иметь различные формы: кремы, отвары, настои, мази. Чтобы средство получилось эффективным и действительно лечебным, следует соблюдать процентное соотношение и строго следовать последовательности изготовления, изложенной в рецепте.

  • Настой

Для приготовления настоя надо 20 г измельченного сухого корня засыпать в обычный термос и залить двумя стаканами кипящей воды. Настойку в термосе делать очень удобно, так как все полезные вещества будут сохранены. Кроме того, не придется специально ждать, когда лекарство приготовится. Залив термос с корневищем на ночь, утром можно пить готовый настой.

Обычно такое средство употребляют при язве, гастрите, сахарном диабете, экземе и других болезнях. Настоем можно обеззараживать раны, полоскать горло при ангине и ротовую полость при стоматите, выводить бородавки, ополаскивать после мытья поврежденные волосы. Но стоит помнить, что при всей своей полезности лопух имеет и противопоказания.

Начинать прием следует с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу лекарства до 1/4 стакана.

  • Отвар

Известно несколько методов приготовления отвара из корня репейника. Самый простой из них заключается в следующем: 1 ст. л. мелкого сырья заливают 1 ст. воды и варят на небольшом огне около 20 минут. Затем дают отвару настояться и остыть, после чего процеживают и пьют по 1 ст. л. после еды.

Другой способ более трудоемкий, но в то же время и наиболее эффективный, так как позволяет сохранить в отваре почти все полезные вещества. Заключается он в том, что порошок из корней заливают горячей водой и ставят на водяную баню, где отвар готовится в течение 30 минут.

Отвары получаются более концентрированными, чем настои. Их применяют для укрепления волос, при различных заболеваниях кожи, сахарном диабете, образовании камней в почках и желчном пузыре, онкологии.

  • Масло

Из корневища лопуха можно изготовить лечебное масло, которое поможет справиться с кожными заболеваниями и улучшит состояние волос.

Для этого надо 75 г свежего корня залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивать в течение 24 часов. После чего массу ставят на медленный огонь, варят 15 минут и затем процеживают.

Лечение корнем лопуха

В кладовых народной медицины хранится множество рецептов от разных болезней, в основе которых лежит целебное действие корня лопуха.

При болях в суставах втирают масло лопуха, в которое добавлен пчелиный воск. Масло готовят обычным способом и, пока оно не остудилось, добавляют 1 ч. л. воска. В результате получается податливая эластичная масса, которая легко втирается в суставы. Процедуру лучше проделывать перед сном, а после намазывания обернуть больное место теплым шарфом или полотенцем. Если нет времени возиться с приготовлением мази, можно просто обернуть больные суставы свежими листьями лопуха и оставить на ночь.

Чтобы облегчить состояние больного при аденоме простаты, нужно приготовить настой холодным способом. Для этого 2 ст. л. сырья заливают стаканом воды и настаивают 3–4 часа. Принимать лекарство надо 4 раза в день по 1/2 стакана.

С помощью корневища репейника можно без труда избавиться от фурункулов. Для этого надо 2 раза в день принимать настой или сок лопуха (его польза также не вызывает никаких сомнений).

Для похудения

С помощью корневища лопуха можно убрать несколько лишних килограммов. Для этого надо приготовить специальный настой, который снижает аппетит, нормализует обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, помогает регулярному опорожнению кишечника.

Чтобы приготовить этот чудесный раствор, надо 1 ст. л. мелких сушеных корешков залить стаканом обычной кипяченой воды и оставить на 10-12 часов. После этого смесь следует прокипятить, остудить и процедить. Готовый настой употребляют перед едой по 1 ст. л.

При онкологических заболеваниях

В своих научных исследованиях ученые доказали, что репейник содержит вещества, способные приостановить образование опухолей различного происхождения. Существует множество народных рецептов, позволяющих человеку начать борьбу с этим коварным недугом.

Эффективен при онкологических заболеваниях свежевыжатый сок из корневища этой лекарственной культуры. Лечение соком возможно только в мае, так как корни, используемые для получения целебного нектара, должны быть молодыми и свежими. Подземную часть растения очищают от грязи, тщательно моют и измельчают на терке, после чего выжимают сок. Употреблять лекарство можно по 1 ст. л. до 5 раз в день.

Можно приготовить настойку на спирту и пить ее по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки. Для получения такого лекарства надо взять 1 часть сырья и 20 частей спирта, залить коренья спиртовым раствором и настаивать в темном месте в течение месяца.

Для волос

С помощью корня лопуха можно добиться значительного улучшения состояния волос, сделать их здоровыми и шелковистыми, укрепить луковицы, придать блеск. Для этого следует приготовить специальную мазь и втирать ее в кожу головы дважды в неделю.

Готовят эту чудотворную мазь таким образом: 3 ст. л. сырья заливают половиной стакана воды и кипятят на малом огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Затем отвар процеживают и соединяют с растопленным или сливочным маслом. Полученная смесь помещается в духовку, где и проходит заключительный этап приготовления. После того как емкость с мазью вынули из духового шкафа, останется только слить лишнюю жидкость – и можно пользоваться замечательным целебным средством для волос.

Вот еще один рецепт маски для волос с использованием корневища репейника. Отвар, приготовленный ранее описанным способом, смешивают с и тщательно взбивают. На 300 мл отвара понадобится 4-5 ст. л. масла облепихи. Полученный крем втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

Противопоказания

Как и любое другое природное лекарственное средство, лопух имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, перед лечением лопухом следует посоветоваться с врачом , так как растение способно вызвать аллергию. Кроме того, не следует применять это лекарственное растение женщинам в период беременности и лактации.

Лопух, или репейник семейства астровые, широко используют в народной медицине. Лечебные свойствами обладает корень лопуха, но существуют рецепты из листьев и семян. Встречаются и другие названия: лопушник, дедовник, репейный корень.

В роду насчитывается 11 видов, но в традиционной и народной медицине используется двухлетний большой лопух.

Большие сердцевидные листья до 70 см длины и 50 см ширины, однотонного темно-зеленого цвета. Высота лопуха достигает 2 м. Крупный и мощный корень, глубоко уходящий в грунт.

Период цветения длится на протяжении лета, ярко-фиолетового окраса. Цветки покрыты тонкими иголочками мягкими на ощупь. Именно эти колючки зачастую цепляются за одежду, доставляя много хлопот. Выбрать такие колючки из волос практически невозможно, приходится отрезать часть локона.

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лопуха и приготовление рецептов.

Одна из распространенных болезней, при которой используют корень лопуха - сахарный диабет . Лопух содержит природный инулин, вещество, которое плохо вырабатывается при сахарном диабете и больные обязаны его употреблять в ампулах.

Лопух растет как сорняк на свалках, вдоль дорог, возле небольших посадок, на дачных участках. Но многие и не догадываются о пользе растения и попросту проходят мимо.

Кроме лечебных свойств, репейник нашел свое место в кулинарии.

Красные вредители лопуха - прекрасный корм для рыбы. Это наверняка знают рыболовы.

Биохимический состав лопуха :

  • инулин (полисахарид) содержание свыше 40%
  • протеин
  • витамины группы В , , ,
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • белки
  • железо, цинк, марганец, бор, олово, медь
  • стигмастерин, ситостерин
  • кислоты
  • смолы, слизи
  • в семенах: сапонин, кумарин

Лечебные свойства корня лопуха

На основе корня репейника готовят различные рецепты отваров и настоев, употребляют для внутреннего и внешнего лечения.

Какую только болезнь не лечат лопухом, корень обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием.

Отвары снимают боль и усталость, возобновляют и омолаживают кожу, стимулируют ферментную деятельность поджелудочной железы. Растение обладает антисептическими действиями при открытых ранах и ушибах. Принимают при аллергии и зуде.

Лечение основных болезней лопухом :

  • Отвар - употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Воздействует как противовоспалительное, и заживляющее средство, приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Настой - принимают при заболевании почек, желчного пузыря, при геморрое и частых запорах . Действует как мочегонное, желчегонное и слабительно средство. Готовят из листьев и корня растения.
  • Компрессы для наружного использования - при различных кожных болезнях, дерматите, экземе , ушибах и порезах. Изготавливают из корня растения. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим, противогрибковым действием.
  • Репейное масло - применяют для восстановления волос.

Основное свойство корня лопуха - лечение сахарного диабета, благодаря большому количеству инулина (40%). Натуральный инулин способен нормализировать количество лейкоцитов в крови, способствует росту волосяного покрова (оживляя и восстанавливая волосы), повышает обмен веществ в организме, улучшает работу почек, не давая образоваться камням, нормализирует работу желчного пузыря, также предотвращая появлению камней, препятствует отложению солей в суставах.

Но растение лечит и ряд сопутствующих заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь
  • отеки
  • подагра
  • гастрит
  • геморрой
  • восстанавливает работу поджелудочной железы
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • употребляют при воспалении печени и нарушении ее работы
  • дерматит в том число гнойный
  • экзема, псориаз, фурункулез, себорей, сыпь
  • гепатит
  • холецистит
  • хронический панкреатит
  • употребляют в качестве жаропонижающего средства
  • нарушение обмена мочевой кислоты
  • интоксикация (алкогольная, вредными веществами)
  • опухоль
  • ревматизм, артроз, артрит

Сбор и заготовка лопуха

Корни собирают поздней осенью, когда большинство растений приготовились к зимовке.

Выкопав корень, смывают под проточной водой и счищают ножом только верхний слой, но не до белого. Затем разрезают на части и сушат в специально оборудованной сушилке, или вблизи источника тепла (печка, батарея). Как только корни высохнут, их измельчают и содержат в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Срок хранения 1-2 года.

Заготовка листьев проходит в середине лета в период цветения. Свежие листья измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем хранят подобно корням. В свежем виде из листьев можно готовить чай.

В кулинарии используют только молодой корень, его выкапывают весной до момента цветения. Готовят свежий корешок лопуха, или сушат по вышеописанному методу.

Лечебные свойства лопуха - рецепты

Для приготовления рецептов используют корень, листья, цветки и семена лопуха, но зачастую большинство недуг лечат именно корнем.

Рассмотрим приготовление отваров, настоек и компрессов для внешнего и внутреннего использования.

Сахарный диабет

В состав входит большое количество инсулина, необходимого для прорабатывания глюкозы. Корень репейника полностью может заменить картофель.

Приготовление отвара: корень лопуха, стручки фасоли, лист черники, взятые в одинаковых пропорциях. Все измельчить, 100 грамм готового сбора залить 1 л. кипяченой остуженной водой, накрыть и настаивать 12-24 часа. Затем прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить по пол стакана 4-5 раз до, или после еды.

Приготовление настоя

2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и дать настоятся 1 час. Лучше использовать термос. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Употребляют при экземе, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, диатезе.

При поверхностном использовании для заживления ран, экземе и бородавок, полощут волосы от выпадения и для укрепления корней.

Полощут горло несколько раз в день при ангине, стоматите.

Приготовление отвара из корня

Измельченные корни 1 ст. л. залить 150 мл воды, поставить на маленький огонь и дать покипеть 15 минут. Затем накрыть и настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Приминать 3 разы по 1 ст. ложке до, или после еды за 10-15 минут. Рекомендуется при желчекаменной болезни, цистите, остеохондрозе.

Рецепт 2. Приготовление отвара. 0,5 стакана измельченного корня заливают 0,5 л. воды, ставят на маленький огонь и кипятят до получения половины исходного объема. Остудить, процедить, переду потреблением добавить мед 2 ст. ложки на полученный объем и принимать 3 разы по 3 столовые ложки. Куст до полного излечения, или не больше недели, сделать перерыв несколько дней и повторить. Помогает справиться с геморроем, диатезом, подагрой.

Лечение аллергии

Приготовление настойки. Измельчить высушенный корень поместить в небольшую емкость и полностью залить водкой. Поставить в сухое темное место. Спустя 2 недели настойка готова. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт 2 для детей и взрослых. 50 грамм корня залить 0,5 л кипяченого молока, поставить на водяную баню и томить 2 часа, сверху не накрывая крышкой. Снять, дать остыть, процедить и можно принимать по 2 ст. ложки 5 раз в день до, или после еды.

Радикулит, артрит

Свежесобранный лист лопуха положите на 5 минут в холодную воду, затем приложите к больному месту нижней стороной. Сверху наложите повязку из марли, или бинта.

Держать пока боль не пройдет. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. На второй день при необходимости повторите.

Можно заготовить и высушить цельные листья, не измельчая. Хранить в полиэтиленовом пакете, или плотной ткани. При необходимости измельчить и сделать компресс.

Онкологические заболевания

На ранних стадиях развития опухоли рекомендуют принимать настой из корня. Вещества, содержащие в растении способны предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Измельченный корень, медицинский спирт (можно водку), мед, взять в одинаковых пропорциях, плотно накрыть и дать настоятся не менее 2-х недель в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой л. 3 раза в день.

Показал свою эффективность свежий сок из корня, но выжать его можно только в апреле - мае. Корешки измельчают очень мелко, затем выжимают сок. Пить по 20-30 мл 6 раз в день.

Отвар, из корня описанный выше употребляют для профилактики. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настойка. Измельченное сырье заливают водкой в соотношении 1:10, или спиртом 1:20. Ставят в темное место на 2-3 недели, плотно закрыв и периодически взбалтывая содержимое. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Миома матки

1 ст. ложку сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка (используют термос) и дают настояться 12 часа. Пьют по пол стакана 3-5 раз в день на протяжении месяца, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Очистка крови

2 чайные л. мелко измельченного корня заливают 2-мя стаканами кипяченой холодной водой. Настаивают 24 часа, затем ставят на огонь и кипятят 3-5 минут, остуживают, процеживают и принимают 2 раза в день (утром и вечером) по одному стакану на протяжении 20 дней.

Для похудения

Показал положительное действие следующий настой: 1 ст. л. корня заливают 200 мл водой и настаивают 12 часов. Затем доводят до кипения, дают остыть и выпивают данный объем на протяжении дня в несколько приемов. Отвар способствует быстрому обмену веществ, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Укрепления волос

Растение благоприятно влияет на рост, восстанавливает волосы, придает блеск. Используют различные мази, кремы, масло.

Приготовление мази: 2 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл воды, кипятят пока объем не уменьшиться вдвое начального. Процеживают и добавляют подсолнечного масла, или свиного жира примерно половину. Ставят на водяную баню на 1-2 часа. Снимают, дают остыть, сливают остатки воды, а полученную мазь втирают в волосы 1-2 раза в неделю.

Еще один способ, подобно предыдущему, только вместо жира, добавляют облепиховое масло 100 мл. Все хорошо перемешивают, а полученный крем втирают в голову перед мытьем головы.

Применение лопуха в кулинарии

Собирают молодые корни весной еще до момента цветения. Можно употреблять в свежем виде, варить и запекать.

  • Корешки, измельченные до состояния муки, добавляют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, в оладьи.
  • Резаные корешки, особенно диабетикам рекомендуют добавлять в суп вместо картошки.
  • Салат. Измельчите 100 грамм сырья, добавьте 50 грамм тертой моркови, 40 грамм квашеной капусты, заправьте майонезом, или оливковым маслом, посолите по вкусу и кушайте на здоровья.
  • Напиток. Промойте корни, подсушите, крупно нарежьте и зажарьте в духовке до приобретения коричневого цвета. Остудите, измельчите в порошок и заваривайте как кофе, или вместо него.

Противопоказания

Репейник практически не имеет 100% доказанных противопоказаний. Употреблять можно даже детям. Пожалуй, это один из самых безопасных растений использованных в народной медицине.

  • Не рекомендуется принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
  • При беременности
  • В период кормление грудью.
  • При склонности в аллергическим реакциям предварительно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Передозировка любого лекарственного растения, в том числе и репейника, негативно скажется на лечении.

Лопушник, репейник, бардана, дедовник… Все эти названия принадлежат одному дикому, но очень полезному растению – лопуху большому. В народной медицине он известен очень давно. В основном используется корень, но плоды и листья тоже задействуют при лечении некоторых болезней, в косметологии и даже для приготовления блюд, добавляя в суп вместо картофеля, и в котлеты.

Ботаническая справка

Растение хоть и относится к сорным, но принадлежит семейству астровых. Вырастает не выше 150 см, но встречаются лопухи совсем небольшие – 60 см. В первый год активно развивается розетка листьев, и только на второй год начинается цветение. В это время образуется корзинка семян, а потом отмирает.

Легкие корзинки с семенами, то есть репья, очень легко перемещаются, подхватываемые ветром, потому растение можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах. Растет лопух повсеместно: в лесах и на окраинах дорог, на сорных местах и возле обработанного поля, на пустырях и возле жилых домов, в садах и в кустарниках. Если место солнечное и влажное, лопух растет быстро и, бывает, что становится очень высоким – более двух метров. Но явление это совсем редкое.

Листья у репейника зеленого цвета, на их обратной стороне имеются ворсинки, совсем небольшие. Эта сторона обладает целебными свойствами. Листья, повернутые ворсистой частью, прикладывают к больным суставам, и, если беспокоят ишиас и радикулит. При роже листья прежде, чем приложить, обильно смазывают сметаной. Причем используют листья во время долгого весенне-летнего сезона.

Корень у растения длинный и мясистый. Насчитывается более 11 видов растения, они могут скрещиваться между собой. Самым популярным и приемлемым для человека является лопух большой. Но есть еще лопух паутинистый, или войлочный, который также обладает целебными свойствами и применяется в лечении.

Заготовка

Человек использует для своих нужд все растение, потому и заготавливает его из года в год. Листья собираются с июня по сентябрь, допускается срывать их до того срока, пока формируются бутоны. Осенью собирают корни однолетние, а весенней порой, с апреля по май, – двухлетние. Существуют такие условия в связи с тем, что растение в первый год жизни, к концу сезона, смогло накопить все полезные вещества, которые насытили собой корень. Именно благодаря такому процессу он становится мясистым и очень сочным. Это послужило основанием у многих народов причислить корень лопуха, а также молоденькие листочки и черешки, богатые соком, к овощному ряду. Корни едят, вначале проваривая. А листья и черешки превращаются в ингредиенты для различных салатов или первых блюд.

Считается, что корень, выкопанный в мае, отлично помогает больным, у кого выявлен рак желудка. Его достаточно потереть на терке и есть в неограниченном количестве, если, конечно, организм не ответит аллергической реакцией. Более старшие растения не представляют ценности для здоровья людей, потому что все полезные элементы дают силу именно стеблю. А корень, которому больше двух лет, превращается в одеревеневший и дряблый.

Процесс заготовки

В поход за корнем лопуха отправляются не очень рано, когда уже сошла роса, и воздух достаточно прогрелся. С собой понадобится взять удобную тару, лопатку и острый нож. Извлечь из почвы корень нужно аккуратно, не повреждая его.

Перебрать в домашних условиях корни следует внимательно, чтобы не остались поврежденные, больные, изъеденные насекомыми. Следует избавиться полностью от наземной части и боковых корешков. Если корень слишком толстый, после обработки его лучше сразу разрезать.

Мыть корни травники не советуют, утверждая, что из-за этой процедуры можно лишить лопух многих полезных качеств. Для обработки лучше использовать щеточку.

Сушить корни следует только в тени. Но есть и другой вариант: нагреть духовой шкаф или сушилку до температуры не выше 50 градусов, и поместить сырье в него. Если все условия соблюдались, значит, и результат порадует: высушенные корни должны при нажиме сломаться, а не гнуться.

Хранение может длиться на протяжении пяти лет, затем корень не даст значимого положительного эффекта при терапии. Хотя бытует и такое мнение, что лучше иметь каждый год новые корни. Обработанные корни укладывают в натуральные холщевые мешочки или складываются в стеклянную тару. Листья могут храниться всего лишь год. Помещают их чаще всего в деревянную тару.

Какие полезные вещества содержатся в лопухе большом

В корнях выявлены такие полезные компоненты:

Прежде всего, стоит отметить разновидность полисахарида инулин – почти 50 процентов. При его распаде образуются сахароза и немного глюкозы.

  • протеины;
  • эфирное масло;
  • горечи, слизи, смолы;
  • гликозиды, в основном флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алколоиды.

Ситостерин. Самые полезные качества этого вещества – предотвращать развитие рака и уменьшать выработку «плохого» холестирина.

В листьях можно обнаружить витамин С, каротин, эфирное масло и незначительный процент алколоидов.

Лопух вернет здоровье!

В народной медицине лопух — постоянный фаворит. Его используют, если выявлены такие болезни:

  • начальные стадии различных форм сахарного диабета;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • опухоли в начальной стадии;
  • заболевания желудка, например, язва или гастрит;
  • патологии кишечника, легких или печени.

Рецепты

Предпочтение в лечении отдается именно корню, и многие целители считают, что лучшее воздействие оказывает свежий корень, чем засушенный и уже обработанный. Но более эффективным является сок, полученный из корня либо листьев.

  1. Больные туберкулезом, раком кожных покровов или сахарным диабетом лечатся, принимая сок. Нужно 15 мл растворить в 250 мл воды, по три раза в сутки.
  2. Корни лопуха стимулируют работу кишечника благодаря большому наличию инулина. Попадая в желудок, это вещество не расщепляется, так как ферменты организм в этом случае не выделяет. Но, попадая в кишечник, инулин оказывает благотворное воздействие. Кишечные бактерии это вещество расщепляют, а инулин в ответ помогает росту полезных бактерий, этим процессом стимулируя деятельность кишечника. Так организм быстрее избавляется от токсинов и других вредных веществ. Но, в тоже время, корни оказывают небольшой слабительный эффект.
  3. Корень лопуха способствует образованию ферментов в поджелудочной железе, помогает освободиться от аллергических проявлений на коже или снять зуд. Отвар из корня используют при туберкулезе кожном либо диатезе. Корень в таком случае варят в молоке, а затем пьют.
  4. Колит, водянку, артроз лечат таким методом: 2 столовые ложки корня настоять в 500 гр. крутого кипятка – так получается суточная доза. Можно приготовить иную дозу – на 250 мл использовать столовую ложку корней и пить, отмерив 15 гр. Время приема — спустя 30 – 60 минут после еды.
  5. А следующий рецепт, помимо многих заболеваний, помогает при фурункулезе. Используется 10-процентный отвар корня. Пить следует по 50 гр. три раза в день.
  6. Аденома предстательной железы тоже лечится в домашних условиях. Берут 2 ложки измельченного корня и заливают стаканом кипятка. Емкость плотно закрывается, чтобы в течение двух часов хорошо настояться. Эта доза рассчитана на 4 раза в день.
  7. Корень лопуха имеет мочегонные свойства. В доказательство этому целители предлагают такое средство. 2 – 4 ложки высушенного корня кипятят в 800 гр. воды. Нужно дождаться, пока половина жидкости не выпарится, только тогда домашнее лекарство будет готово. Добавить 2 столовые ложки меда, можно заменить таким же объемом сахара. Пить по 100 гр. в день три раза.
  8. Имеет корень и потогонное свойство. Чтобы добиться нужного результата, нужно 2 ложки прокипятить в 400 гр. воды. Процедить отвар и дать больному не меньше 250 гр. Жидкость должна быть теплой. Сразу после того, как отвар был выпит, человека тщательно укутывают. Пройдет 30 минут, и начнет выделяться обильный пот.

Терапия с целебными травами: сборы

Корень лопуха усиливает свое воздействие, если ему помогают другие целебные растения.

Сбор 1
Очень эффективный рецепт для тех, кому нужно избавиться от язвы желудка, подагры, зуда кожи или восстановить нарушенный обмен веществ. Необходимы такие ингредиенты в одинаковых пропорциях:

  • корни лопуха и пырея;
  • трава череды;
  • фиалка трехцветная.

Все травы в измельченном состоянии смешиваются, отмеряется столовая ложка. Смесь помещают в емкость, заливают 0,5 л кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня. Обязательное условие: первый прием только на пустой желудок.

Сбор 2
От сахарного диабета существует такое средство. Дозы растений одинаковые:

  • корень лопуха;
  • листья черники и крапивы;
  • стручки фасоли.

После того, как все компоненты были перемешаны, отмеряется столовая ложка и помещается в емкость. Туда же доливается литр воды. Проварить следует 5 минут на слабом огне. Пить следует в течение дня, но всегда только после еды.

Сбор 3
Полоскать горло во время его воспаления и боли хорошо таким средством:

  • корень лопуха;
  • цветки календулы;
  • трава подорожника.

Все смешать, долить воду и кипятить 15 минут, установив на водяную баню. Настаивается средство 20 минут. Отвар можно принять и внутрь. Но только по одной столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 4
Бронхиальная астма опасна своими неожиданными приступами. Сократить их количество поможет такой рецепт. По столовой ложке, утром и вечером, нужно использовать лекарство, для которого нужны:

  • корни лопуха, 0,5 ч. л.;
  • почки осины, 0,5 ч. л.;
  • чайная ложка экстракта пихты;
  • 0,5 ч. л. соды.

Залить 200 гр. воды. Курс лечения длится 5 дней.

Сбор 5
Для облегчения проявлений артроза, артрита или ревматизма используют такой метод. Берут в равных пропорциях:
корень лопуха;

  • листья брусники;
  • трава крапивы, вереска, багульника, татарника.

Все растения смешивают и отваривают. Полученный отвар полезен в качестве водной процедуры. Его вливают в ванну.

Применение в косметологии

Иметь красивые волосы – мечта не только женщин, но и многих мужчин. Но случается беда, и волосы постоянно выглядят жирными, появляется перхоть, с которой трудно бороться. А иногда волосы настолько выпадают, что возникает плешивость. В этих случаях нужно обязательно попробовать методы борьбы с использованием корня лопуха. Сделать настой или отвар, чтобы он получился довольно крепкий. Нужно втирать в голову. Чтобы был достойный эффект, нужно использовать отвар или настой через день – мыть им голову, но затем не смывать и не вытирать.

Мыть можно два раза в неделю голову таким средством, в котором присутствуют:

  • 20 гр. корней лопуха;
  • 15 гр. шишек хмеля;
  • 10 гр. цветков календулы.

Смесь отваривается в литре воды.

Такой рецепт убирает все следы перхоти и делает волосы блестящими, удаляя жирность. Но нужно будет втирать средство в течение нескольких месяцев.

Рецепт 2. Понадобятся в равной пропорции:

  • корень лопуха;
  • трава крапивы и хвоща.

На столовую ложку смеси берется 100 гр. кипятка. Лучше всего настаивать в термосе на протяжении 3 часов.

Мазь и настойка из корня лопуха

Рецепт 1. Можно сделать из корня лопуха еще одну лекарственную форму – в виде мази. Для этого корень измельчается совсем мелко, а затем варится в сливочном масле на водяной бане. Для большего эффекта добавить можно листья лопуха.

Можно сделать иначе. 75 гр. свежего корня оставить на 24 часа в емкости, где находится растительное масло. Место должно быть теплым. По прошествии этого времени смесь проваривается в течение 15 минут на очень медленном огне. После того, как средство остыло, его процеживают.

Рецепт 2
Есть еще один рецепт лечебной мази. Понадобятся:

  • корни лопуха – две части;
  • кора дуба – одна часть;
  • листья грецкого ореха – одна часть;
  • цветки календулы – одна часть.

Все растения превратить в однородную массу, отмерить столовую ложку и отварить в течение 15 минут в растительном масле – 250 гр. Огонь должен быть максимально маленьким. Затем средство нужно плотно закрыть и оставить на 10 часов настаиваться в теплой духовке. Затем нужно будет качественно отжать и процедить. Такая мазь считается одним из самых отличных средств при ожогах и заболеваниях суставов.

Рецепт 3. Радикулит стоит попробовать лечить таким способом. Взять 3 средних куска корня репейника, хорошо помыть, очистить. Измельчить следует, потерев на крупной терке. Приготовленное сырье поместить в стеклянную банку и залить водкой или пищевым спиртом. После этого герметично закрыть, оставить в темном месте на 10 суток. Храниться средство может долгое время. Использовать нужно в виде компресса, особенной эффективностью будет отличаться данная процедура, если лечь в это время на теплую грелку.

Помогают отвары и настойки, принятые внутрь, если произошло отравление ртутными порами, укусило ядовитое насекомое или животное.

В борьбе с вредителями огородов и садов

Много методов изобрели, чтобы уничтожать вредителей овощей и фруктов. Однако старый и проверенный способ пользуется популярностью благодаря эффективности и доступности.

Обычно лопух в виде настоев, отваров, мазей не вызывает никаких побочных явлений. Но все же начинать использовать какое-либо средство нужно с осторожностью, вдруг организм не воспримет положительно ни одно из веществ, содержащихся в растении.

  1. Большое содержание инулина предупреждает о том, что для людей, больных геморроем, варикозом, нужно ограничивать дозы препаратов.
  2. Если в это же время принимаются антибиотики, необходимо посоветоваться с врачом, так как медицинские препараты могут плохо усваиваться и могут проявиться побочные эффекты.
  3. Наличие ситостерина говорит о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны с осторожностью использовать средства, сделанные из корней лопуха.

Видео: лечебные свойства корня лопуха

Скромная колючка, именуемая лопухом или репейником, в народе обычно считается простым сорняком. Многие садоводы старательно избавляются от этого растения на своих садовых участках. А зря, ведь еще наши бабушки знали о его чудесных целебных свойствах и из поколения в поколение передавали рецепты на его основе.

Максимальную пользу содержит корень лопуха, он заслуженно получил признание даже в официальной медицине.

Лечебные свойства

Все чудесные свойства корня обусловлены элементами, входящими в его состав. Он содержит инулин, который способен понизить холестерин и помочь организму избавиться от токсинов. Инулин улучшает пищеварение, восстанавливая работу ЖКТ.

Корень содержит также:

  • эфирные масла;
  • группы витаминов А, В, Е, С;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • минералы.

Лопух обладает мочегонными, антибактериальными, заживляющими и противоопухолевыми свойствами.

Важно! Максимум пользы корень лопуха накапливает к концу лета, когда растение засыхает, поэтому выкапывать его стоит именно в этот период. Выкопанный корень не следует мыть, чтобы не потерять его свойств, просто засушите и в последующем очистите щеткой.

Лечебные свойства для женщин

Рецепт настоя из сока корня лопуха:

  1. Очищенный корень пропустите через мясорубку.
  2. Процедите и отожмите жмых, чтобы получить сок.
  3. Сок и водку соедините в темной стеклянной банке в пропорции 1:1.
  4. Настаивайте в холоде 7 дней.

Такой настой необходимо принимать минимум три раза в сутки пред едой по 1 ч. л.

Киста у женщин

Вылечить с помощью лопуха можно только кисту желтого тела и фолликулярные виды кист. Однако лечение кисты яичника с помощью корня лопуха будет действенным только в комплексной терапии с традиционными средствами лечения. Очень важно проводить постоянный мониторинг состояния кисты, используя ультразвуковое исследование. Курс длится примерно 2-3 месяца, и если по его окончании положительных результатов не наблюдается, то встает вопрос об удалении кисты хирургическим путем.

Целебный напиток для лечения кисты:

  1. Для того что приготовить напиток измельчите корень и отмерьте 15 г, затем залейте его 250 мл очень горячей воды и дайте настояться 7 часов при этом укутав емкость.
  2. Процеженный настой пьют по 15 мл три раза в сутки не раньше, чем за 30 минут до еды.
  3. Курс лечения две недели, затем проводится ультразвуковая диагностика и при необходимости курс повторяют.

При панкреатите

Лопух одно из наиболее эффективных растений для . Он обладает мощным желчегонным свойством и оказывает противовоспалительное действие. Отвары и настои из корня этого растения способны снять боль в острый период болезни и помочь избавится от нее раз и навсегда.

Настой при панкреатите:

  1. Измельчить корень.
  2. 1 ч. л. сырья залить половиной литра крутого кипятка.
  3. Смесь перелить в термос и дать потомиться минимум одну ночь.

Получившийся настой выпивайте равными порциями в течение суток. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Противопоказания

Несмотря на все свои чудодейственные свойства корень лопуха, как и любое иное лекарство, имеет противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость, в том числе аллергические реакции на компоненты препарата.

Также принимать препараты на основе корня лопуха с осторожностью должны люди, имеющие , так как лопух относится к растениям, повышающим густоту крови.

Длительное бесконтрольное употребление настоев и отваров на основе корня лопуха может негативно отразиться на вашем здоровье. Четко соблюдайте пропорции, дозировку и не превышайте рекомендованный курс лечения, чтобы достичь стойкого положительного результата.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, используемых в медицине. Целебными свойствами обладают все части растения, но все же наиболее часто в лечебных целях используют его корни, реже листья. Иногда могут пригодиться и плоды. Листья растения собирают по осени (сентябрь-октябрь). Корни заготавливают весной, с конца апреля месяца по май включительно.

Сегодня мы с вами будем говорить про лопух, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим. Обсудим рецепты приготовления целебных средств на его основе.

Чем полезно растение?

Полезные свойства лопуха обусловлены его биохимическим составом. Например, его корни содержат большое количество полисахарида инулина, слизь, ценное эфирное масло. Есть в их составе дубильные, горькие, жироподобные вещества, фитонциды, флавоноиды. Кроме того, в них обнаружен витамин С.

Листья лопуха также содержат эфирные масла, слизь, полезные человеку дубильные вещества и витамин С. В плодах очень много, до 20% растительных жиров.

Проведенными исследованиями установлено, что растение обладает антимикробными свойствами, оказывает жаропонижающее действие. Поэтому показано при различных простудных заболеваниях. Также растение поможет при язвенной болезни, недугах печени, почек. Эффективно при геморрое. Препараты из него используют наружно при лечении ревматизма, сильных ушибах, ссадинах, ранах. При головной боли из больших листьев лопуха делают компрессы.

Есть сведения об эффективности применения растения при попадании в организм змеиного яда, при отравлении парами ртути и других отравлениях организма.

Лекарственные средства на основе корней лопуха применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Настой измельченных корней на масле миндаля (репейное масло) применяют для укрепления корней волос. Народная медицина использует корень растения в качестве потогонного, мочегонного средства. Рекомендует применять наружно при лечении болезней суставов, ревматизма, подагры. Использует для лечения болезней кожи - экземах, акне, фурункулезе.

Кроме того, полезные свойства растения эффективны при комплексном лечении стоматита, воспалительных заболеваниях полости рта. Из лопуха готовят полоскания при лечении горла. Принимают внутрь при болезнях верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта. Доказана эффективность препаратов на основе растения при лечении водянки, гастрита, хронических запоров. Также используют при комплексном лечении золотухи, рахита, рака желудка, матки и пищевода.

Из свежего сока листьев делают компрессы для скорейшего затягивания ран, кожных язв. Из плодов, соплодий готовят водный настой, который используют в качестве примочек на глаза, для улучшения зрения.

Рецепты лечебных средств

Приготовление отвара из корня

Чтобы приготовить целебный отвар для лечения недугов, в том числе гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни, насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ст. л. измельченных корней. Долейте туда же 200 мл только вскипевшей воды. Вскипятите, томите при очень легком жару полчаса. Затем, укройте кастрюльку потеплее, дождитесь, пока отвар остынет. Процедите, пейте по 1 ст. л. 4 раза за сутки.

Водный настой корней

Насыпьте 1 ч. л. измельченного корня в термос. Долейте туда же пол-литра кипятка. Оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте настой горячим в течение дня.

Отвар для наружного применения

Это средство обладает полезными свойствами и используется в качестве компрессов, примочек, при лечении кожных заболеваний - экземах, зудящих дерматозов, различных кожных сыпях. Отвар очень эффективен при болезнях суставов, сопровождающихся сильной болью, применяется при ревматизме.

Для приготовления отвара насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного высушенного корня, долейте 400 мл воды. Доведите до кипения, варите при едва заметном кипении полчаса. Остудите, процедите. Используйте наружно. Этот же отвар можно использовать для укрепления волос, втирая его в кожу головы.

Спиртовая настойка

Поместите в стеклянную, чистую банку свежие, помытые корни, которые залейте водкой (1 х 10). Уберите на пару недель в темное место. Затем процедите, применяйте наружно, как подсушивающее, обезболивающее, устраняющее зуд средство при кожных и суставных недугах.

Отвар семян растения

Это средство принимают при хронических запорах. Для приготовления насыпьте в небольшую эмалированную посуду 20 г семян, залейте к ним 1 стакан кипятка. Еще раз вскипятите, варите при слабом жару 10-15 мин. Затем накройте теплым полотенцем, дайте остыть. Прейте по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Противопоказания

Хотя растение обладает неоспоримыми, доказанными полезными свойствами, лечебные средства на его основе все же имеют свои противопоказания. Хотя их немного, но они есть. К ним относят индивидуальную непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.

Кроме того, нужно быть осторожнее и не превышать рекомендованную дозу приема, не увеличивать содержание лопуха при приготовлении лечебных средств. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии печени, из-за скопления в ней гликогена и накопления объема животного белка в организме.