Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин. Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья? С чем сочетается

Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?

История происхождения сельдерея

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового

Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.

Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.

Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

  • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
  • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
  • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

Польза сельдерея для женщин

В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

  1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
  2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
  3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
  4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
  5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
  6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
  7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
  8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

Польза сельдерея для мужчин

Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.

Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

  1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
  2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
  3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
  4. Нормализуется кровяное давление;
  5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
  6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
  7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

Диеты на сельдерее

Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

Сельдерей черешковый в косметологии

Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

Вред стебля сельдерея

О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

Сельдерей. Противопоказания

О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое заболевание головного мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания матки.

Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Жареные стебли сельдерея

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

И прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея, и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

Говоря о стеблях сельдерея, мы подразумеваем . Такая культура обладает нежными листиками и мясистыми сочными стеблями, чья высота достигает семидесяти сантиметров. Эта овощное растение отличается своеобразным ароматом, который способен стимулировать аппетит. Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

Сельдерей характеризуется многими полезными качествами.

Польза стебля сельдерея

Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет. Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и . Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния. Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен , снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить , предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином). Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях. Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих . Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

Имеет ли стебель сельдерея противопоказания к применению?

Сельдерей в некоторых случаях может навредить организму. Так не стоит увлекаться ним при особенно высоком артериальном давлении, в этом случае такая овощная культура может вызвать криз. Не желательно есть сельдерей при варикозе и тромбофлебите, при обострениях болезней у пожилых и ослабленных больных. Такой продукт противопоказан при крупных камнях в органах мочевыделениях, при некоторых недугах ЖКТ. Так его не стоит есть, если вы страдаете от энтероколита и колита. А при желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите необходимо сократить потребление стебля сельдерея. Если вы страдаете от сильной аллергии, лучше откажитесь от питья сока данной культуры и от диеты на ее основе.

Стебель сельдерея – это удивительно полезный продукт для всех категорий населения.

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

Черешковый

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Корневой

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. ), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. ) и недопустимо для гипертоника (см. ).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • , – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. ). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

  • Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

  • Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

  • Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных . Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле - сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи - по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые - это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей - отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени - это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.

    При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.

    При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

Чем поможет листовой и черешковый при похудении

Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Сельдерей широко используется в косметологии

Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

СМожно ли давать детям

Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает , предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом


Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Видео: Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают , вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает и препятствует возникновению


Сельдерей для похудения

ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат (100 г/16ккал).

Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в для похудения. блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают и выводят лишнюю жидкость.

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и . Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.



Вред сельдерея, противопоказания

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует и может вызвать обильное
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: , гарниров, первых блюд.



Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Сельдерей и арбуз

Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.



Сельдерей, огурец, петрушка и лимон — идеальное сочетание для приготовления сока

Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает о , нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка . Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.

Сельдерей, морковь и яблоко

Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и . Регулярное употребление сока поможет снизить вес.



Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата . Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

Видео: Польза сельдерея