Польза луковой шелухи для здоровья женщины. Чем полезна луковая шелуха. Хранение овощей и фруктов

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:


Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

Луковая шелуха – это сырье, которое на протяжении долгих лет применяется в народной медицине. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами, а её отвар используется не только для лечения и профилактики болезней, но и в косметологии и растениеводстве. Для всех этих целей используется только верхний слой лука жёлтого цвета, нижние слои не понадобятся.

Использование сырья в народной медицине показало, что у него почти нет противопоказаний, и аллергические реакции на отвар не возникают, но при самостоятельном лечении нужно всегда соблюдать осторожность, особенно при лечении ангины и простуды.

Что содержится в составе сырья

Перед началом применения любого народного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Комбинация элементов в шелухе лука ни на что не похожа. В ней содержатся полезные вещества, которые активно повышают иммунитет, такие как каротин. Он же оказывает на кожу человека омолаживающее действие.

В очистках овоща много калия и кальция, которые являются основой формирования крепкого скелета и внутренних органов. В них содержится несколько групп витаминов: A, B, C и PP. По своей структуре это сырье – натуральная крепкая целлюлоза растительного происхождения. Клетки шелухи плотно прилегают друг к другу и отдают свой сок только при сильном нагреве. Так и получают полезный отвар, применяемый для лечений.

Чтобы правильно приготовить настой , нужно взять сырьё и залить водой. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Нужно кипятить очистки до тех пор, пока они не начнут выделять жёлтый сок. Свежая шелуха не применяется ни в медицине, ни в косметологии, без кипячения она бесполезна.

В домашней медицине применяются различные полезные мази на основе лукового отвара, кремы. Ими можно лечить кожные заболевания и надрывы. Благодаря витаминному составу спиртовая луковая настойка эффективно помогает при борьбе с инфекциями и вирусами.

Целебная луковая шелуха: польза и вред для организма

Настойки и отвары на основе очисток от лука давно доказали свою эффективность при внутреннем и наружном применении. Их можно пить, делать компрессы и добавлять в различные косметические средства для более активного действия.

Вот только небольшой перечень болезней, при которых можно с пользой применять отвар из луковой шелухи:

  • вирусные заболевания – простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • перхоть;
  • кожные заболевания – дерматиты, псориаз, экзема;
  • аллергия на растения и животных;
  • стоматит, кровоточивость дёсен;
  • слабый иммунитет;
  • сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Средство можно пить просто для профилактики , оно повышает общий тонус, улучшает настроение и восстанавливает силы после тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок.

Благодаря натуральному составу, отвар быстро усваивается организмом, поэтому эффект от него можно почувствовать уже сразу после употребления. Он отлично помогает восстановить жизненные силы организма после длительного лечения, эффективен при мигренях и нарушениях сна.

Отличительной чертой настоя является его длительное время хранения. При этом в настое сохраняются все полезные свойства на протяжении всего периода использования.

Несмотря на все целебные свойства употребление отвара из луковой шелухи может нанести некоторым людям вред. Вот список противопоказаний, при которых употребление средства нежелательно:

  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции на лук или другие составляющие лекарственных средств на его основе;
  • повышенная свёртываемость крови – луковые очистки обладают свойством делать кровь более густой, поэтому употребление настоя или отвара может только усугубить болезнь.

В период беременности и кормления отнестись к употреблению народного средства нужно с особой осторожностью. При частом использовании возможны аллергические реакции на шелуху, поэтому без предварительной консультации у врача лучше не начинать самолечения.

По совету врача отвар из лука может стать хорошим вспомогательным средством для лечения различных заболеваний в дополнение к основному комплексу лекарств.

Лучшие рецепты настоев и отваров из луковой шелухи

Применять это чудодейственное народное средство можно для лечения многих заболеваний:

  1. При авитаминозе. Нужно приготовить отвар из 60 грамм сухой шелухи и 1 литра воды. После доведения отвара до кипения дать ему постоять в тёмном месте в течение 10 часов, затем процедить. На один стакан готового раствора добавляют столовую ложку сока лимона и принимают примерно по 130 мг 3 раза в день после приёма пищи. Для достижения лучшего эффекта требуется курсовой приём продолжительностью 3 недели.
  2. При ячмене. Отвар готовится по рецепту, описанному выше. В растворе нужно замочить ватный диск и прикладывать его на место поражения на 5-7 минут трижды в день. Повторять компрессы в течение 3-4 дней до полного исчезновения ячменя.
  3. При аллергии. Для этого понадобится более крутой настой, поэтому на 60 грамм сухого сырья воды нужно взять в 2 раза меньше, чем в прошлом рецепте. Над полученным отваром нужно дышать, накрывшись одеялом, один раз в день по 5 минут.
  4. При варикозе. Для приготовления раствора нужно смешать сухую шелуху с листами календулы в одинаковых пропорциях. 60 грамм сухой смеси заливают 0,5 литра воды и кипятят полчаса. Настой оставляют в прохладном месте на 12 часов, затем снова ставят на огонь и оставляют до тех пор, пока от первоначального количества отвара не останется только 1/2 часть. Остывшим настоем протирают выступающие участки вен или делают компрессы.
  5. При гастрите. Приготовленный по первому рецепту отвар смешивают с соком алоэ из самых мясистых листов и двумя столовыми ложками мёда. Состав принимают 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в течение трёх недель. Затем можно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс.
  6. При запорах и газах. Для приготовления лекарства понадобится измельчённый корень девясила и шелуха лука в одинаковых пропорциях. На 1 литр воды нужно подготовить 30 грамм смеси. Её кипятят в течение 15 минут и снимают с огня, чтобы дать остыть. Затем нужно слить чистый отвар и смешать его с двумя столовыми ложками мёда. Принимать состав нужно 4 раза в день перед едой в течение недели. При желании через неделю перерыва курсовое применение можно повторить.
  7. При простатите. Взять 50 грамм скорлупы от фундука и измельчить в пыль, смешать её с луковыми очистками в одинаковых пропорциях и залить 1,5 литра воды. Довести отвар до кипения и оставить на огне ещё на час. После этого снять ёмкость с огня и остудить в прохладном месте в течение 4 часов. Процеженный раствор настоя рекомендуется пить 2 раза в день по 100 мл. Курс приёма длится 3 недели.
  8. При нарушениях менструального цикла. Луковая шелуха помогает избавиться от боли при ПМС и менструации. Для настоя понадобится около 100 грамм очисток, их заливают тремя литрами воды и кипятят до того момента, пока настой не станет алым. Отвар нужно пить 2 раза в день, утром и вечером, по половине стакана до еды.
  9. При акне и угрях. Можно смазывать кожу в местах появления прыщей слабым луковым отваром по утрам и после снятия макияжа вечером.
  10. При дерматите. Нужно подготовить настой календулы и перемешать его с настоем луковой шелухи, пропитать ватный диск или марлю и приложить к больному месту на 10-15 минут. Рекомендуется повторять процедуру каждый день пока симптомы не начнут исчезать.
  11. При грибке ногтей. Залить 100 гр. сухого сырья 0,5 л водки и оставить в тёмном месте на 7 дней. Готовой настойкой мазать поверхность повреждённых ногтей 3 раза в сутки. Требуется курсовое лечение продолжительностью 8-11 дней.

Использование лукового отвара в косметических целях

Уже много лет отвар из луковых очисток используется как отличное средство для восстановления волос. Его добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания волос. Чешуя воздействует на структуру волоса, делает его более объёмным и шелковистым, предотвращает выпадение и появление перхоти.

Отвар можно использовать для окрашивания и придания золотистого цвета волосам, не причиняя ему вреда. Для этого подойдёт крутой настой чешуи, который эффективно закрашивает даже седину, а русым и каштановым волосам придаёт яркий золотой оттенок.

Настой может стать заменой автозагара . Достаточно просто добавить его в гель для душа и после мытья кожа приобретёт бронзовый оттенок благодаря красящим свойствам чешуек.

Всем известно, что крепким настоем чешуи можно красить яйца на пасху. Это отличная замена искусственным красителям. В зависимости от крепости настоя можно получить краску разных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Бытовое использование отвара из чешуек лука

Настой можно эффективно использовать не только для лечения и красоты . Его можно применять в приготовлении пищи, поливать им цветы, удобрять растения на дачном участке. При его помощи можно даже продлить срок хранения некоторых продуктов.

Для приготовления настоя используют только свежие очистки без следов гнили и прелости и моют их под проточной водой. После этого их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Отвар не нужно долго заваривать, достаточно довести до кипения и оставить ещё пару минут. Перед использованием ёмкость с настоем оставляют в прохладном месте, чтобы она остыла.

  • Готовый настой можно добавлять в пищу в процессе приготовления для улучшения её вкуса и аромата. При этом улучшается ещё и цвет блюда, приобретая желтовато-золотистый оттенок.
  • Можно заварить ароматный чай из луковой кожуры. К нему по желанию добавляют ложечку мёда, сахар или лимон. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды.
  • Настой можно использовать в качестве удобрения для растений на огороде. Он эффективно борется с вредителями и грибком в почве, насыщает её необходимыми полезными микроэлементами.
  • Настой шелухи – это замена покупным препаратом для борьбы с вредными насекомыми. Можно без опаски опрыскивать им из пульверизатора листья и стебли растений.
  • Для цветов на подоконнике в квартире это средство тоже прекрасно подойдёт. Растения опрыскивают или протирают настоем из лука, тем самым защищая их от тли и клещей. Для этих целей подойдёт только что приготовленный отвар. Если регулярно поливать им почву, то растения получат с ним необходимые для роста и цветения питательные вещества и витамины.

Как видите, у луковой шелухи применение очень широкое во всех областях медицины и домашнего хозяйства. При этом такое народное средство практически не имеет противопоказаний при правильном использовании.

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Доступное и недорогое лекарство продолжает завоевывать мир

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

  • лимон,
  • шиповник,
  • сосновая хвоя,
  • черная смородина,
  • липа,
  • мята,

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2: 3: 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Рецепты

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

🚩Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма - сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях🚩. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.