Примерное меню питания по диете стол 5

Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Жареное есть нельзя

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

EKMed - §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu

Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг

Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�

Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк

Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Творог выбирайте нежирный

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Ограничьте употребление соли

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

На завтрак можно приготовить тосты с маслом

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  2. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
    • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
    • Обед: Молочный суп с вермишелью.
    • Полдник: Немного фруктов.
    • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  3. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
    • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
    • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
    • Полдник: Ягодный компот.
    • Ужин: Тушеные овощи.
  4. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
    • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
    • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
    • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин: Диетический овощной суп.
  5. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
    • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
    • Обед: Рыба запечённая с овощами.
    • Полдник: Тыквенная запеканка.
    • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Рецепт диетического овощного супа

В суп можно добавить брокколи

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

В котлеты лучше добавить хлеб

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Овощи тушите на воде

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Печенье выпекается около 15 минут

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • холецистит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты . Так же запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления – жарение .

Энергоценность

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

  • Отвар шиповника, сок без перца и соли , соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб – пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка ), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, (0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Масло растительное, сливочное (ограничено) .
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Невязкие каши (гречка, ).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая! ), зелень, томаты.
  • (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

2-й день

  • Завтрак 1 : Сырники с морковью, чай.
  • Завтрак 2 : Творог (0% жирности) со сметаной.
  • Обед : Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Полдник : Сладкое яблоко.
  • Ужин : Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
  • Перед сном : Кефир.

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

  • Завтрак 1 : Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Завтрак 2 : Сладкое яблоко.
  • Обед : Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Полдник : Печенье, отвар шиповника.
  • Ужин : Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
  • Перед сном : Кефир.

7-й день

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

  • Суп овощной с цукини.

    Картофель – 300 г, цукини – 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода – 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной – 300 мл, картофель – 2-3 шт, томаты – 1 шт, морковь – 1 шт, горошек консервированный – 20 г, цукини – 30 г, масло раст. – 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное вареное мясо – 100 г, листья капусты свежей – 130 г, рис – 15 г, сметана – 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. – 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с вареным мясом.

    Говядина – 80 г, лапша - 80 г, белок 1 яйца, масло слив. – 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода – 200 мл, овсянка крупная – 50 г, картофель – 3 шт, любая зелень – 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая - 120-150 г, манка - 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное - 35 мл, масло раст. - 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая – 70 г, свекла – 2 шт, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло – 3 ст.л., сметана – 10 г, сахар – 1 ч.л., бульон овощной – 250 мл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог- 120 г, молоко – 60 мл, масло слив. – 5 г, манная крупа – 10 г, белок 1 яйца, сахар – 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты – 250 г, капуста белокочанная – 200 г, коренья – 75 г, морковь – 3 шт, масло раст. – 3 ст. л., вода – 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко – 800 мл, картофель – 4-5 шт, сок морковный – 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста – 40 г, цукини – 40 г, морковь – 40 г, петрушка – 5 г, обезжиренное молоко – 60 мл, масло слив. – 10 г, белок яичный – 2 шт, сметана – 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко (40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная – 300 г, цукини – 300 г, масло раст. – 2 ст. л., молоко – 150 мл, белок яичный – 2 шт, мука – 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Из приведенного выше примерного меню видно, что рацион питания при назначенной диете может быть довольно разнообразным. Не стоит строго придерживаться именно такого порядка, можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

Вконтакте

Стол №5 - идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению. При грамотно составленном меню и строгому следованию диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.

Кому назначают стол №5

Диетический стол №5 назначают при:

Диета предусмотрена, в том числе, и для детей.

Основные правила диеты

Эта лечебная диета подразумевает полный или частичный запрет на определенный список продуктов.

Нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, любое тесто, приготовленное на масле (блины, жареные пирожки, фритюр);
  • животные жиры;
  • маринованную пищу;
  • копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фрукты (кроме яблок и бананов, но не более 1 в день);
  • любые колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • алкоголь;

Можно с ограничениями:

  • тщательно проваренные макароны (нельзя обжаренные макароны, пасты с любым из запрещенных ингредиентов);
  • рыба (вареная или запеченная, кроме жирных сортов);
  • мясо и птица с низким содержанием жира;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры (кроме острых сортов);
  • каши (рассыпчатые и вязкие, запрещены кукурузная, перловая, пшенная);
  • яйца (вареные или приготовленные на пару, не более двух в день, желтки старайтесь исключить);
  • сладкое (кроме жирных десертов, шоколада, очень кислого или очень сладкого варенья).

Из напитков полностью запрещаются газированные, виноградный сок, кофе, какао.

Основное правило диеты - все продукты должны быть вареными или запеченными, в редких случаях продукты можно жарить, но ни в коем случае не овощи и муку. Овощи и другие источники клетчатки должны быть протертыми. Жилистое мясо необходимо измельчать в мясорубке.

Пища должна быть теплой или в меру горячей.

Основное блюдо при столе №5 - овощные супы, приготовленные не на мясном бульоне. Разрешаются молочные и фруктовые супы, борщ без мяса, щи без мяса, горошница. В супы можно добавлять умеренное количество соли и немного сметаны.

Стол №5 относится к диетам с пониженной энергетической ценностью, в сутки нужно потреблять не более 1800-2000 ккал. При этом необходимо выпивать большое количество жидкости, особенно чистой воды.

Меню диетического стола №5

Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, врачи рекомендуют заранее составлять меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак : гречка с маслом, чай без сахара.
Обед : омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник : овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин : голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин : шиповниковый отвар.

Вторник

Завтрак : овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед : борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник : творог с клубникой и сметаной.
Ужин : плов с курицей, морковью и черносливом, шиповниковый отвар.
Второй ужин : кефир.

Среда

Завтрак : манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед : гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник : яблочное пюре, сок.
Ужин : судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин : кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак : белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед : треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник : рисовая запеканка, компот.
Ужин : овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин : травяной чай.

Пятница

Завтрак : жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед : отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник : овсяное печенье, чай.
Ужин : салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин :

Суббота

Завтрак : овсяная каша, гранат, кисель.
Обед : свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник : творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин : запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин : зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак : белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед : рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник : яблочное пюре.
Ужин : рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин : кефир или шиповниковый отвар.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть пресной и невкусной. Ниже представлены отличные рецепты, которые помогут сделать диету проще и приятнее. Рецепты рассчитаны на одну порцию.

Вам понадобится: 250 г капусты (целые листья), 100 г мяса на выбор, 20 г риса, петрушка, немного сметаны.

Промойте капустные листья, положите на 10 минут в кипящую воду. Отварите мясо и рис до готовности. Мясо измельчите, перемешайте с рисом, измельченной петрушкой. Разложите фарш на капустных листах, заверните так, чтобы лист не разворачивался. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте отваром, оставшимся от капусты, доведите до кипения и варите до готовности (пока листья не станут мягкими). Подавайте со сметаной.

Суп из сухофруктов и яблок с рисом

Вам понадобится: 50 г любых сухофруктов, 1 крупное свежее яблоко, 3 столовые ложки сахара, 20 г риса.

Тщательно переберите сухофрукты, промойте, залейте водой. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 40 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Сварите рис до готовности. Яблоко натрите на терке. Перемешайте рис с яблоком и добавьте в суп. Есть его следует в слегка подогретом виде.

Судак в сметане

Вам понадобится: 200 г филе судака, 50 г сметаны, зелень.

Измельчите зелень и перемешайте со сметаной. Полученным сметанным соусом залейте промытое филе судака и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Представляем диету «5 стол» с описанием что можно употреблять, что нельзя. Таблица и меню диеты стол 5 помогут Вам составить рацион: что можно кушать, что нельзя и таким образом добиться максимального результата и сохранить свое здоровье!

Суть диеты 5 стол

Стол №5 — лечебная диета, разработанная известным советским ученым М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Диета представляет из себя ряд ограничений и рекомендаций по составлению повседневного рациона, следуя которым удается нормализовать работу печени и желчного пузыря. Она является эффективным дополнением терапевтического и медикаментозного лечения, из-за чего столь часто и назначается лечащими врачами. Несмотря на то, что диета была разработана век назад, она не утеряла своей актуальности, и по сей день помогает людям с хроническими заболеваниями существенно улучшить свое состояние.

Стоит отметить, что стол №5 не является диетой для похудения, и к ее использованию стоит прибегать только по назначению врача людям, страдающим болезнями органов пищеварения. Правильное питание во время болезни — это определяющий фактор выздоровления. Данная диета направлена на снижение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию желчеотделения, работы печени, липидного обмена, благодаря чему удается избежать обострения хронических заболеваний .

Основные принципы и правила диеты

Рассмотрим основные правила и принципы диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся нормализовать работу органов ЖКТ и избежать обострения хронических заболеваний:

  • Дневная норма потребления воды. Ежедневно Вас следует употреблять минимум 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды комнатной температуры;
  • Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание является одним из основных принципов не только данной диеты, но и здорового образа жизни в целом. Разбивайте свой рацион на 4-5 приемов пищи в течение дня;
  • Исключить из рациона жареное. Отдайте свое предпочтение вареным, запеченым, тушеным и блюдам на пару. Также строго запрещено пассировать муку и овощи;
  • Запрещена холодная пища. Питайтесь только теплой или в меру горячей едой;
  • Следуйте таблице. Для составления своего рациона используйте таблицу, которая содержит полный перечень продуктов доступных и запрещенных для употребления;
  • Специи только в готовые блюда. Добавляйте зелень и специи из разряда разрешенных уже в готовые блюда, а не во время их приготовления. Особенно это правило касается соли;
  • Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Добавьте в свой рацион больше фруктв и овощей. Овощи желательно употреблять перетертые, чтобы органам пищеварения было проще их усваивать;
  • Увеличьте потребление пектинов и липотропных веществ. Пектин выводит токсины, накопленные в организме, а липотропные аминокислоты улучшают холестериновый обмен. Богатыми источниками пектина являются: яблоки, абрикосы, сливы, свекла, смородина и др. Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах: твороге, говядине, яйцах, сое, рыбе;
  • Белки и углеводы — основной источник энергии. Не стоит сокращать их употребление, если оно находится в норме, а вот количество жиров в рационе стоит уменьшить до 80 г. в день, добавив к своему меню Омега-3 жирные кислоты;

Это, пожалуй, основные правила диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Как Вы видите, диета не отличается жесткими запретами и ограничениями, поэтому ее использование не должно стать для Вас чем-то обременительным. Главная задача диеты — наладить систему и разгрузить органы пищеварения .

Показания

Данная диета, как правило, назначается врача людям, со следующими заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей:

  • Гепатит (вне фазы обострения);
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Хронический гастрит и колит;
  • Холицестит;
  • Гастродуоденит;
  • Желчекаменная болезнь (вне фазы обострения);
  • После удаления желчного пузыря (восстановительный период) и др.

При наличии у Вас заболеваний связанных с органами пищеварения, вопрос назначения диеты обязательно должен быть согласован с лечащим врачом .

Противопоказания

  • Острые стадии гастрита и колита;
  • Острая стадия желчекаменной болезни;
  • Острая стадия гепатита;
  • Другие случаи, определенные лечащим врачом ;

Что можно, что нельзя? Таблица продуктов

Для того, чтобы Вам было проще составить недельный рацион и расписать свое меню, мы составили для Вас сводню таблицу, которая ответит на 2 главных вопроса: что можно, и что нельзя кушать. Обращаем Ваше внимание, что продукты из раздела запрещенных полностью или частично исключаются из Вашего рациона. Допустимый объем употребления продуктов из списка запрещенных должен определить Ваш лечащий врач.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
Молочные продукты Нежирные кефир, молоко, йогурт, простокваша, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметана как заправка в небольших количествах. Кефир (от 2,5%), жирный творог, жирное молоко, сливки, ряженка, жирные твердые сыры, ряженка, мороженое, жирная сметана.
Мучные изделия Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит. Свежая выпечка и хлеб, слоеное тесто, блинчики, жареные пирожки, пончики.
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина.

Нежирная птица без кожи: курица, индейка. Колбаса вареная молочная.

Нежирная ветчина, язык.

Жирные сорта мяса: свинина, баранина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир.

Колбасы, копчености, мясные консервы.

Субпродукты: сердце, печень, мозги.

Мясные бульоны и супы из них.

Рыба и морепродукты Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.

Морепродукты в небольших количествах.

Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).

Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.

Рыбные бульоны и супы из них.

Яйца Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира. Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
Крупы и макароны Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка, мюсли. Макароны из твердых сортов пшеницы. Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
Овощи Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.

Свежие огурцы, помидоры, салат.

Капуста пекинская, цветная, морская.

Грибы.Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Петрушка и укроп допускается в качестве добавки в готовое блюдо.

Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.

Все овощи консервированные и маринованные.

Фрукты и ягоды Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.

Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.

Сладкие ягоды.

Кислые фрукты и ягоды.
Масло Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла. Сливочное масло (допускается не более 30 г. в день в качестве добавки к утренней каше).
Сладости В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод. Мармелад, зефир, мед Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
Напитки Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника. Кофе, какао, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
Приправы, соусы Не более 1 ч.л. соли в день, сметанные и молочные заправки к салатам, ванилин, корица, лавровый лист, гвоздика. Острые и жирные соусы: майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен, аджика и т.п .

Видео: разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол № 5

Меню диеты на каждый день

Представляем также ориентировочное меню на неделю для диеты Стол №5. Данная таблица не является постулатом, которому необходимо следовать. Она составлена, основываясь на принципах диеты и списке разрешенных продуктов. В данную таблицу возможно вносить корректировки с учетом своих индивидуальных предпочтений.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай Печеное яблоко Овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов Затяжное печенье, отвар шиповника Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
Вторник Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов Йогурт, яблоко Борщ без мяса, голубцы, кисель Нежирный творог с бананом Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай
Среда Рисовая запеканка, чай; Нежирный йогурт Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат Творожная запеканка, сок Макароны из твердых сортов пшеницы, филе куриной грудки на пару
Четверг Яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай Кефир, любимый фрукт Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок Печеное яблоко Рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром
Пятница Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Банан Отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок Винегрет, чай, сухарик Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб
Суббота Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай Кисель, несдобная выпечка Суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника Нежирный йогурт Картофельное пюре, отварное мясо, кефир
Воскресенье Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника Груша или яблоко Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот Нежирный творог Манная каша с молоком, стакан травяного чая

Следуйте принципам диеты 5 Стол, питайтесь правильно и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

Диета 5: стол номер пять — это специальное меню на неделю и на каждый день. Именно М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол номер 5 (пятый стол). Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол разберемся в данной статье. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

Лечебный диетический стол номер 5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол номер 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы.

Диета стол № 5: Меню диеты 5-го стола на неделю

Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи. Диета 5 стол — это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты номер 5

  • Нельзя употреблять продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли;
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • Ограниченное содержание жира в меню на неделю.

Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Показаниями для «Диетического стола номер 5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Суточная норма химических соединений при диете номер 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол номер 5 составляет:

  • Углеводы от 300 до 350 г. (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 г.);
  • Белковые соединения 90 г., половина из которых животные протеины;
  • Вода простая — от 1.5 до 2 л.;
  • Жиры от 70 до 75 г. (норма липидов растительного происхождения 25 г.);
  • Поваренная соль от 6 до 10 г. (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Кому назначается?

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты номер 5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Разновидности диеты стола номер 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения — восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета 5 назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета 5 зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Диета 5 стол: что можно использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными;
  2. Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки;
  3. К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание;
  4. Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде;
  5. Хлеб пшеничный (мука 1 и 2 сорта), при хорошей переносимости - ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья;
  6. Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично);
  7. Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок;
  8. Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя;
  9. Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка;
  10. Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами;
  11. Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей;
  12. Рекомендуются яйца - омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ;
  13. Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.

В чем реальный механизм воздействия диеты номер 5 на организм человека? Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени.

Диета 5 стол: меню-таблица диеты пятый стол на неделю

Таблица 1

День недели Первый завтрак Второй завтрак
Понедельник Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай Запеченное яблоко
Вторник Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом Рисовый пудинг
Среда Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай Пюре из припущенного персика
Четверг Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 г.) Банановое суфле
Пятница Паровые сырники с нежирной сметаной (130 г.), белковый молочный омлет, чай Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
Суббота Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный Стакан натурального йогурта
Воскресенье Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок Пюре из двух запеченных яблок

Таблица 2

День недели Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива Стакан киселя из персиков Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 г. постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вторник Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель 100 г. творога со столовой ложкой натурального йогурта Хек, тушеный с овощами, настой шиповника
Среда Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши Стакан био-йогурта Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Четверг Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Пятница Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники Запеканка из яблок и моркови Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Суббота Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок Запеканка рисово-творожная Запеченный в фольге лосось (75 г.), картофельное пюре, настой шиповника
Воскресенье Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника Горсть размоченных сухофруктов Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

Диета 5 стол: что нельзя использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю нельзя употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку;
  2. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу;
  3. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом;
  4. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох);
  5. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей;
  6. Из меню на каждый день исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки;
  7. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
    Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра;
  8. Диета номер 5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир;
  9. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре;
  10. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки;
  11. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски;
  12. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Диета 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Диета 5 — это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.


Диета 5 стол: меню диеты пятый стол на неделю

Первый завтрак , на выбор:

  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами;
  • Паровой белковый омлет;
  • Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак , на выбор:

  • Свежий нежирный творог;
  • Печёное яблоко;
  • Жидкость: некрепкий чай и сухим печеньем, ягодный кисель, отвар шиповника.

Обед , первое блюдо на выбор:

  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Крем-суп из картофеля и моркови;
  • Вегетарианский борщ;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Молочный суп с рисом.

Обед , второе блюдо на выбор:

  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей;
  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Гречневая каша с куриными котлетами.

Обед , десерт на выбор:

  • Яблочный компот;
  • Свежее яблоко;
  • Фруктовый кисель;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Малиновое желе.

Полдник , на выбор:

  • Овощной отвар;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Кальцинированный творог;
  • Отвар шиповника.

Ужин , на выбор:

  • Плов с куриными биточками;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами;
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50 г. углеводов, 70 г. жиров, 100 г. белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал.

Назначение терапевтического питания стол номер 5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический). Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Плюсы и минусы диеты стол номер 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • Переход на исключительно белковое питание;
  • Применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • Разгрузочные дни;
  • Монопитание;
  • Продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • Употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • Сильного ограничения в объемах порции;
  • Безжировое питание.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.

Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол номер 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.

Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.

Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

  1. Лечебная диета 5 однозначно имеет смысл при лечении различных заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус. Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню;
  2. Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста. Диета 5 стол — это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М.И. Певзнером;
  3. Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача. Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен;
  4. При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет;
  5. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов;
  6. Кушать — только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты;
  7. При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты:Во-первых , следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.Во-вторых , не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом — не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Данная лечебная диета 5 прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации. Базовые правила стола номер 5 — питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

Диета номер 5 стол: таблица, что можно что нельзя


Диета 5 стол — что можно, что нельзя, таблица
Продукты Что можно Что нельзя
Макаронные и хлебобулочные изделия Из муки 1 сорта твердой пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, из муки 2 сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Приправы к пище, соусы Сливочный (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное Маргарин, любой кулинарный жир, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2.5%, сливки, сметана (жирная), прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики

Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда. Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол номер 5.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.


Диета номер 5 или стол №5 — описание диеты похудения

Как составить примерное меню диеты номер 5

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол номер 5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете - дробное питание;
  • Рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • Для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня;
  • Каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • Помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • Минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • Несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо.

Кроме того, существует диета Дюкана — одна из популярнейших систем снижения веса. Ее автор доктор Пьер Дюкан утверждает, что она поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни.

Диета 5: меню на стол, рецепты блюд

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная.

Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты номер 5 на каждый день:

Сырники с морковью

Готовое блюдо — 200 г.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 140 г.;
  • Масло сливочное — 3 г.;
  • Сахар — 15 г.;
  • Яйцо сырое — 1/5 часть;
  • Мука пшеничная — 25 г.;
  • Морковь — 50 г.;
  • Масло топленое — 7 г.;
  • Крупа манная — 5 г.;
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут;
  2. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая;
  3. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы);
  4. Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки;
  5. Блюдо довести до готовности в духовке. Приятного аппетита!

Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник - можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ.

Каша кукурузная с черносливом

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 80 г.;
  • Вода — 20 мл.;
  • Чернослив — 50 г.;
  • Масло сливочное — 10 г.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре;
  2. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу;
  3. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности;
  4. В конце варки добавить соль и сахар;
  5. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив. Приятного аппетита!

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Мед — 1.5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.;
  • Рис — 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Рис хорошо промыть и переложить в молоко;
  3. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C;
  4. Затем добавить в суп мед и масло;
  5. Перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим вместе: Диетический суп при диете номер 5

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная тушенная капуста.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 35 г.;
  • Морковь — 6 г.;
  • Томат-пюре — 5 г.;
  • Сахар — 2 г.;
  • Картофель — 30 г.;
  • Петрушка — 5 г.;
  • Мука пшеничная — 3 г.;
  • Свекла — 35 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Петрушка — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья — соломкой;
  2. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты;
  3. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски;
  4. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности;
  5. В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут;
  6. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут;
  7. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы;
  8. При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу. Приятного аппетита!

Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту. В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие.

Диетический, но очень вкусный суп за 10 минут

Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом

Готовое блюдо — 160 г.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, мякоть) — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 5 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Сыр твердый — 4 г.;
  • Хлеб пшеничный — 20 г.;
  • Молоко — 50 мл. (20 мл. в фарш, 30 мл. на соус);
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку;
  2. Затем влить холодное молоко и посолить;
  3. Далее сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару;
  4. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром;
  5. Запекать 15–20 минут;
  6. Подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные диетические котлеты

Диета номер 5 (стол номер 5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона. Будьте здоровы и красивы!

Диета стол номер 5: обзор диеты номер 5