Природная аптека. Штрихами о полезных свойствах ежевики. Польза и вред ежевики для здоровья: лечебные и вкусные рецепты

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Очень скоро начнется ягодный и фруктовый сезон , кто —то будет собирать ягоды и фрукты на дачах , а кто —то в лесу . В этой статье речь пойдет о свойствах ежевики . Наверняка , все знают , что выглядит она как малина , отличие только в цвете , ежевика темно —синего оттенка . На вкус ягода кисловатая , но мало кто знает , что она еще и несет в себе огромную пользу.

Польза ежевики

Произрастает , как и малина , на кусте , может расти как в лесу , так и в домашних условиях , на огородах и дачных участках . В состав синих ягод входят : сахароза , фруктоза , витамины Е , С , Р , В , К , РР , провитамин А , соли меди , марганца , калия , полезные кислоты , клетчатка , фосфор , железо , медь , никель и множество других полезных и необходимых для человеческого организма веществ .

Польза не только в самих ягодках , но и в листиках с куста , в них присутствует аскорбиновая кислота , аминокислоты и минеральные составляющие . Ежевику потребляют в свежем виде , используют для декорирования тортиков , мороженого , применяют для начинки пирогов , готовят из нее компоты , сок , вино и мармелад . Причем, несмотря на то , что в ягодах большой состав , она совсем не калорийная , в 100 г ягодок всего 36 ккал .

Для чего же необходимы темно —синие ягодки :

  • для укрепления всего организма и иммунной системы ;
  • насыщения витаминами и минеральными веществами ;
  • применяется при атеросклерозе ;
  • улучшается состав крови ;
  • повышения работы обмена веществ ;
  • понижают температуру ;
  • применяется при заболевании почек , желудочно —кишечного тракта , мочевого пузыря ;
  • эффективна при сахарном диабете , болезни суставов ;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему ;
  • улучшает работу головного мозга ;
  • оберегает взрослых женщин от климактерического невроза ;
  • может защитить от онкологических заболеваний ;
  • продлевает организма ;
  • понижает уровень холестерина ;
  • полезна при ;
  • облегчает болезненные ощущения во время ;
  • успокаивает , укрепляет и заживляет .

А отвар листиков назначают при язве , дизентерии , поносе , лишаях , экземе , в легких и желудке , полосканиями можно излечить ангину , стоматит , избавиться от кариеса и болезни . Лиственный хорошо излечивает при пневмонии , бронхите , фарингите , малокровии , лихорадке и некоторые болезни в области гинекологии .

Вред ежевики

Сколько бы не было в ягодах много положительных сторон , всегда найдется ложка дегтя в бочке меда . Как и любым продуктом , не стоит злоупотреблять ежевикой . Может возникнуть аллергическая реакция , причем она может начаться сразу либо через пару дней . В результате можно получить понос , тошноту , рвоту , отек слизистых и возможно нарушение работы мышц сердца .

Не рекомендована ягодка при почечной болезни , при повышенной кислотности желудка . Людям с желудочными болезнями и тонкого кишечника рекомендовано вместо ягоды принимать ежевичный сок . В общем , все должно быть в меру .

Ежевика при беременности

О положительных свойствах ежевики вы уже узнали . Ответ н а вопрос: «можно ли беременным эту ягоду » - тут однозначно положительный . Но все строго индивидуально и прием ежевики должен проводиться строго под наблюдением специалиста . Если будущая мамочка никогда не пробовала ягоду , то в от нее лучше отказаться и даже не начинать пробовать . Конечно , не стоит употреблять ягодки в огромном количестве . Также ежевику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта .

Для беременных ягода очень полезна . Ее потребление помогает избавиться от запоров , улучшить пищеварение , наполняет организм мамочки и ее будущего ребенка необходимыми для развития и здоровья веществами и витаминами . Укрепляется иммунная система , происходит профилактика авитаминоза , . К тому же , употребление ежевики понижает риск выкидыша и врожденных дефектов у ребенка . Ежевика – ягода для повышения энергии , поэтому будущей мамочке , особенно на последних месяцах беременности , она просто необходима для поддержания тонуса и энергичности .

Противопоказания ежевики

Ежевика очень опасна для почек , поэтому если с ними есть проблемы , то для начала лучше проконсультироваться у специалиста . Противопоказание у ягод только одно – это непереносимость ежевики у человека .

Еще с давних времен ежевика высоко ценилась как лекарственное растение. Тогда средой обитания этого колючего кустарника были исключительно лесные заросли, в которых травники и знахари искали черную ягоду, внешне и по форме похожую на малину. Сейчас ежевика широко культивируется как садовая культура и многие из нас по достоинству могут оценить ее кисло-сладкий вяжущий вкус. Однако ценность ягоды состоит не только в превосходном вкусе, а еще в целительных свойствах и способности возвращать организму здоровье.

Состав ежевики: калорийность, химический состав, витамины

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам. Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости. О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий. Есть в ягоде немного микроэлементов – это железо, цинк и медь.

Чем полезна ежевика?

Народные лекари называют ежевику «настоящей аптекой» за ее способность излечивать целый ряд болезней и приводить в норму практически все биологические процессы:

  • поддерживать сердце, укреплять сердечную мышцу, снижать вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укреплять и очищать сосуды, снижать АД;
  • способствовать выработке желчи, ускорять ее отток по желчевыводящим путям, выводить камни;
  • бороться со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствовать старению здоровых клеток;
  • восстанавливать клетки крови, улучшать ее состав и кровообращение;
  • приводить в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывать жаропонижающее и противовирусное действие;
  • бороться с нервными и психосоматическими болезнями.

Ягоды

Практически все витамины и минералы сконцентрированы именно в ягодах. Поэтому ее систематическое употребление для профилактики – это залог крепкого организма и отличного здоровья . Для болеющих людей ежевика является универсальным средством от большинства недугов: атеросклероза, анемии, патологий почек и мочевого пузыря, диабета.

Также ягода улучшает показатели крови, стимулирует деятельность мозга и память, успокаивает нервы. Из нее можно готовить удивительно полезный сок, который лечит простуду, бронхиты, фарингиты, ангину и онкологические болезни.

Листья

Листья ежевики в большой концентрации содержат дубильные вещества и витамин С, что наделяет их мощным антиоксидантным свойством. Чай из листьев применяется для лечения воспалительных процессов кожи: экзем, дерматитов. Не менее эффективен напиток при патологиях позвоночника и суставов (грыжа, остеохондроз, полиартрит), ушибах, при гипертонии, простуде, внутренних кровотечениях.

Корень

Отвары из корня в альтернативной медицине используются как мочегонное средство и рекомендуются при мочекаменной болезни, поскольку оно способно не только избавить от камней, но и предотвратить их повторное образование.

Отваром корня можно лечить ангину (полоскать горло), принимать внутрь при воспалениях дыхательных органов.

Чай можно готовить из различных частей растения, поскольку каждая из них имеет свое лечебное воздействие:

  • из листьев получается полезный напиток, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим и седативным действием – готовится в пропорции 2 ложки листьев/стакан кипятка, заваривается 20 минут и употребляется как обычный чай;
  • чай из цветков отличается приятным вкусом и ароматом, к нему можно добавлять лимон или мед – готовится из 1 ст. ложки сырья/стакан кипятка.

Варенье

Варенье способно заменить свежую ягоду тем, кто не любит кислый вяжущий вкус. После тепловой обработки и добавления сахара ежевичное варенье становится сладким и мягким, но теряет часть витаминов. Однако все равно в продукте остается огромная часть фенольных соединений.

Замороженная ежевика

Ягода легко замораживается и прекрасно сохраняется в этом виде не менее года. При «быстрой» заморозке она сохраняет все свои полезные свойства и вполне может заменить свежую в зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Для заморозки используется только полностью созревшая ягода.

Почему полезно есть ежевику?

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Мужчинам

Для мужчин польза ягоды, в первую очередь, заключается в полезном воздействии на сердце и сосуды, что очень важно в среднем и зрелом возрасте.

В рационе спортсменов ежевика также незаменима, так как за счет высокого содержания калия она препятствует появлению мышечной боли и предотвращает заболевания суставов.

Женщинам

Ягода особенно полезна для женщин среднего возраста в период менопаузы – она восстанавливает эмоциональный фон и снимает климактерические проявления. В любом возрасте ежевика улучшит состояние кожи : вернет ей молодость и свежесть, снимет раздражение и сыпь. Для проблемной кожи рекомендуется использовать отвары корня.

Ягода эффективно снижает лишний вес не только потому, что она такая низкокалорийная, но и за счет восстановления обмена веществ. Молодым женщинам ежевика поможет пережить обильные месячные, уменьшив болевой синдром и количество выделений в критические дни. Чай из листьев растения эффективен при гинекологических заболеваниях.

Детям

Для малышей ежевика является неиссякаемым источником витаминов, от которых зависит их полноценное развитие. Ягоды прекрасно укрепляют организм, помогая пережить простуды, кишечные инфекции с диареей и другими неприятными симптомами.

Ежевика рекомендуется детям с проблемами зрения, причем давать эту полезную ягоду можно малышам с 7 месяцев, конечно, если ребенок не аллергик. Если малышу не нравится вязкий вкус, ягоду можно добавить в любое сладкое блюдо: творог, мороженое, а также можно угостить сладкоежку вареньем, мармеладом и прочими лакомствами.

Беременным

Женщины могут употреблять ягоду, как при беременности, так и после родов, поскольку она не оказывает негативного влияния на качество молока . Во время вынашивания малыша ежевика позволит поддерживать уровень гемоглобина , уменьшить прием поливитаминов, укрепить организм перед предстоящими родами.

Как любые ягоды, ежевику в этот ответственный период нужно кушать в умеренном количестве. При появлении болей или ощущения тяжести в почках, учащенного мочеиспускания, расстройства кишечника от употребления ягоды лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Мы вам расскажем о ягоде ирга и о ее положительном влиянии на организм в этой статье

А о пользе красной рябины для человека и ее целебных свойствах вы узнаете из этой !

Кулинарные рецепты с ежевикой пользуются большой популярностью за непревзойденный вкус с характерной кислинкой. Благодаря необычному вязкому вкусу и этой самой кислинке, ягода используется для приготовления не только сладких блюд, но соусов к рыбе, мясу.

Опытные хозяйки умеют приготовить из ежевики несколько десятков блюд , среди которых:

  • десерты (пироги, запеканки, варенье, мороженое, муссы, кисели);
  • безалкогольные напитки (компоты, свежеотжатые соки, молочные коктейли, смузи);
  • алкогольные напитки (наливки, вина, ликеры, настойки);
  • салаты, причем не обязательно фруктовые;
  • супы-пюре.

В общем, умеючи, из этой полезной ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Вред ежевики

Строгих противопоказаний ягода не имеет, но в чрезмерном количестве ее употребление может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям:

  • высокое содержание фруктозы может негативно отразиться на работе почек.

Не следует есть ежевику людям с аллергией или непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в ягоде.

Ежевике понадобилось всего пару столетий для получения распространения из Северной Америки по всем странам. Еще в XVIII веке растение, именуемое как «еж-ягода», использовалось в пище и целебных снадобьях. Свое название эти сладкие, ароматные плоды получили благодаря загнутым назад колючкам стеблям. В научных трудах первое упоминание о ежевике появилось в средине XIX века, а сегодня известно около 400 сортов.

Официальное (ботаническое) название этой представительницы рода растений – Рубус из семейства розовоцветных (Rubus fruticous). В России ее именуют глухой малиной, дерезой; на Кавказе – ажиной; в Украине – ожиной; а в Англии – черной ягодой (blackberry).

Она представляет собой довольно неприхотливый полукустарник, достигающего высоты более 1,5 м. Дугообразные гибкие побеги ежевики обладают густо расположенными мощными острыми шипами, похожими на щучьи зубья. Ее длинные ветви при соприкосновении с землей быстро укореняются, разрастаются, образуя дремучие заборы вдоль дорог, на пустырях, склонах гор.

Растущие поочередно на них черешковые тройчатые/пятерчатые листья имеют зазубренные края. Сверху они окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу имеет бледно-серую опушку с зеленоватым оттенком.

Форма ягод напоминает свою лесную «родственницу» из Рубусов – малину. Первые плоды появляются в средине лета (июль) и плодоносный период может продолжаться до конца августа. Их сок имеет тёмно-красный цвет, а вкус кисло-сладкий, слегка смолянистый. Ягодки называют также черной малиной, ежовой, колючей и др.


По мнению специалистов в ежевике собрано большинство элементов химической таблицы Менделеева, полезных для организма человека. Речь идет, прежде всего, о вместимости от 200 мг до 320 мкг калия, натрия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, меди и др. Здесь присутствует и природное волокно – клетчатка.

В общем объеме растения сахар составляет около 7%; глюкоза; фруктоза – до 6%; органические кислоты (лимонная, яблочная), токоферол (витамин Е), пектин – 1%. А содержимое пищевого состава 100 г ягод ежевики определяется такими пропорциями:

  • углеводы – 7,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,4 г.

Наряду с этим ягоды богаты на витамины, оказывающие сильное влияние на функционирование человеческого организма, в частности:

  • А – улучшение зрения, борьба со старением эпителия, заживление ран;
  • В (вся группа) – активизация обмена веществ, укрепление мышцы сердца, снижение уровня холестерина, воздействие на структуру кожного и волосяного покрытий;
  • С – укрепление иммунитета;
  • Е – благоприятное влияние на сердечнососудистую, мозговую деятельность; омолаживающий эффект;
  • К – повышает свертываемость крови, укрепление стенок сосудов;
  • РР – очистка сосудов, устранение тромбов.

Плоды, листья, корни ежевики насыщены витамином С, аминокислотами, минералами, дубильными веществами. Примечательно, что имеющаяся в ней аскорбиновая кислота полностью усваивается организмом на все 100%.

Сравнивая этот состав с содержимым малины можно сказать, что по витаминам ежевика отличается превосходством, а по кислотам и сахарам – они почти тождественны. К уникальным особенностям можно отнести и то, что по содержанию такого вещества как антоцианы, уменьшающих ломкость капилляров, наша ягода может конкурировать даже с гранатом.

Для свежей «еж-ягоды» свойственна невысокая калорийность – 31 ккал/100 г, а замороженной – около 64 ккал/100. А это, практически, дневная потребность в полезных веществах. Поэтому диета с этой сокровищницей будет не только вкусной, но и вполне полноценной.

Благодаря такому эксклюзивному сочетанию витаминов, сахара, органических кислот, минеральных солей это растение находит применение, как в официальной, так и народной медицине.


Еще с давних времен ежевикой не только смаковали, но и применяли ее для избавления от недугов. В Древней Греции Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. А Диоскорид рекомендовал эти ягоды при рыхлости десен, обильных кровотечениях, выведении бородавок.

Сегодня же нашли свое место не только плоды различной спелости, но и листья во время цветения, корни ежевики. При этом профессионалы-врачи, народные целители сделали вывод, что зеленые и зрелые плоды могут оказывать разное влияние на ЖКТ. Так, недозрелая ежевика способствует укрепления стула, а спелая обладает слабительным эффектом.

Наличие в растении железа и калия не только окрашивает плоды в разные цвета, но помогает препятствовать сердечнососудистым заболеваниям. Это: снижение АД, сахара в крови; очистка сосудов; восстановление функций мышц сердца, капилляров; регенерация кровяных клеток и др.

Ежевика благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, мочеполовую, нервную, дыхательную системы. Весьма широкий спектр применения лечебных средств из нее в гинекологии, отоларингологии, дерматологии.

Благодаря такому значительному количеству достоинств, правильное применение собственноручно изготовленных средств их ежевики принесет немалую пользу, а именно:

  • избавление от авитаминоза после зимнего периода;
  • борьба с простудными заболеваниями, разными вирусами гриппа;
  • повышение иммунитета организма, очистка его от вредоносных бактерий;
  • восстановление нарушения обменных процессов;
  • защита от тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • предотвращение преждевременного старения.

Кстати, все составные части растения сохраняют свои ценные качества, как в свежем, так и засушенном, замороженном, консервированном видах. Так что, собрав летом ароматный урожай, можно и зимой готовить из него разнообразные вкусные, полезные чаи, отвары, настои, настойки.


Для женщин

Особую ценность представляют возможности ежевики избавлять от неврозов в климактерический период. Эффективно воздействует она также во время вынашивания малышей и лактации. При кормлении своего чада можно не опасаться негативных последствий для материнского молока.

Польза от ежевики для беременных заключается, прежде всего, в ликвидации минерально-витаминного дефицита. Благодаря богатому составу витаминов, наличию микроэлементов/дубильных/органических веществ употребление средств из этого растения помогают послеродовому восстановлению. Они оказывают благоприятное влияние на нормализацию обмена веществ в организме роженицы, приведения в норму гемоглобина, заживление ран. А это значит, что можно безболезненно уменьшать прием различных поливитаминов химического происхождения.

Во всех этих случаях целесообразно употреблять такие вкусные, целебные напитки, как морс, сок, отвары, чай.

Важно помнить! Употреблять свежую ежевику в этот период нужно только умеренно. При возникновении неприятных ощущений в почках, во время мочеиспускания, кишечном расстройстве нужна консультация врача!

Для мужчин

Ежевика является важным источником пополнения организма витаминами с целью повышения потенции, выносливости. В среднем, зрелом возрасте это отличное средство для нормализации сердечнососудистой деятельности. Включение в рацион спортсменов препаратов из содержащих кальций ягод, листьев, корней растения помогает препятствовать появлению крепатуры, суставных заболеваний.

Для ребенка, грудничка

Ежевика важна как источник витаминов, которые обеспечивают полноценность развития организма. Их применение актуально при простуде, диареи и других «спутниках» малышей. Однако важно применять различные чаи, отвары и т. п. не в самом раннем возрасте.

Хотя здесь мнения некоторых родителей и педиатров расходятся. Первые считают, что дети готовы к ежевичным средствам с 7-8 месяцев (при отсутствии аллергии). А врачи с оглядкой на неокрепшую систему пищеварения ребенка советуют не торопиться и вводить их в рацион питания с 1-1,5 годиков.

Использовать ягоды лучше в виде добавок к творогу, сладким блюдам или полезных лакомств (варенье, мармелад и пр.). Приучать к ежевике можно путем прибавления к десертам, начиная всего с 0,5 ягодки и постепенно увеличивать дозу. Делать это надо не более 3-х раз в 7 дней до обеда и наблюдать за реакцией.

Начиная с двух лет можно потчевать свое чадо специально приготовленными для него сладостями.

Рецепты приготовления ежевики

Предлагаем способ приготовления, например, такого, как:

  • Ягоды ежевики – 400 г (2 стакана).
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Лимонная кислота – до 2 г.
  • Картофельный крахмал – до 50 г.

Протертую через мелкое сито ежевику охладить, а затем залить горячей водой, добавить кислоту из лимона, сахар и тщательно перемешать. Довести эту смесь до кипения, процедить и охладить. Разведенный крахмал в кипяченной прохладной воде влить в ранее полученный отвар. После доведения до кипения этой смеси добавить в нее мякоть ежевики, полученную после процеживания. Кисель в охлажденном виде можно давать ребенку после кормления или в перерывах между ним.


  • Ежевика – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 г.

Порезанные мелко яблоки заливаются водой ставятся на медленный огонь и после начала кипения варятся 3-4 минуты. После отцеживания в этот отвар добавляется весь объем сахара и варится при постоянном помешивании до растворения сахара. Заранее протертая через сито ежевика добавляется к полученному сиропу. Этот «полуфабрикат» джема варится до полной готовности.

Варенье

Из ежевичных ягод не уступает по целебным и вкусовым качествам малиновому. К нему могут добавляться листья «еж-ягоды» и разные фрукты. Оно готовится таким образом: ягоды пересыпать сахаром (1х2), поставить в холод на 5 часов, после чего разложить по банкам и пастеризовать.

При добавлении листьев нужно предварительно приготовить из них отвар. Для варенья используется только 1 стакан отвара, в котором растворяется 1 кг сахара. В этот сироп добавляется измельченный в мясорубке 1 лимон (с кожурой), ягоды. После выпускания сока варенье готовится до 10 минут во избежание утери полезных свойств его составляющих компонентов.


Существует поверье, что наши предки не знали проблем от ежевики, поскольку знали, что ее нельзя собирать последние 10 дней сентября. Якобы ягоду уже поместил в свою кладовую леший, дух лесной. А сбор после этого считается кражей и влечет за собой справедливое наказание. Здесь народная мудрость словно предостерегает от употребления перезрелых ягод, которые способны не исцелить, а навредить.

Причиной для отказа от ежевики является индивидуальная непереносимость, когда при нормальном иммунитете с продуктом не справляется система пищеварения. Отрицательная аллергическая реакция также может стать следствием неадекватного ответа иммунитета на одну из составляющих этого растения.

Наряду с этим можно указать и на вред чрезмерного увлечения ею. Весьма важен здесь и выбор средств, изготовленных из этой ягоды. Так, при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите более предпочтителен сок (1 стакан в день), а не плоды в любом виде.

Избежать этих негативных явлений поможет правильное использование ежевики в каждом конкретном случае.


Рецепты народной медицины станут хорошим дополнением к основным терапевтическим процедурам по излечению многих болезней.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ ежевику включают различные чаи. Основным способом приготовления такого напитка является настаивание в течение 2-х часов измельченных листьев в кипятке (1 ст. л./1 стакан воды). Готовый после этого чай нужно пить за 0,5 часа перед едой четырежды в день по 0,5 стакана.

Диабетикам подойдет замена фруктового варенья на желе из ежевики без сахара. Для его приготовления нужно заварить измельченные листья (сухие) и ягоды (2 ч. л.) в стакане кипятка. После получасового настаивания – пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

От гайморита

Лечение ежевикой помогает усилить результаты медикаментозной терапии. В этом случае хорошо зарекомендовала себя фитоаппликация из такого многокомпонентного сбора, как:

  • девясил, донник, тимьян, полынь, коровяк– 1,5 ч.;
  • листья ежевики, хвоя можжевельника, хвощ, мальва – 2 ч.;
  • ромашка, сушеница, медуница, календула -2,5 ч.;
  • черная смородина – 3 ч.

Смешанные вместе эти компоненты заливаются кипятком и закрываются плотной тканью на 40 минут. Затем смесь процеживается, отжимается легкими движениями. В теплом состоянии (до + 40 °C) она накладывается на предварительно очищенную область всего носа. Накрытый сверху платком для удержания тепла компресс держат 30 минут. Процедура проводится перед сном ежедневно или через день.

Наряду с этим можно использовать отвары для промывания воздухоносных полостей носа. Они способствуют разжижению слизи, снятию отечности, заживлению ранок; оказывают противовоспалительный, регенерирующий эффект. По отзывам пользователей, это средство можно использовать как для закапывания носа, так и принятия внутрь.


Для сосудов

Ежевика полезна как профилактическое средство от варикоза вен и даже инфаркта миокарда. С целью стабилизации функционирования сердечнососудистой системы можно приготовить чай из листьев «еж-ягоды», смородины, земляники, чабреца (по 1 ч. л.). Этот сбор залить кипятком, настаивать 10-15 минут, а затем пить в теплом виде с добавлением меда.

При беременности

Можно использовать такие рецепты приготовления целебных средств (объем ингредиентов рассчитан на 6 порций):

Сок

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 400 г (2 стакана).

Залить кипящей водой ягоды и дать им недолго постоять (до 3 мин.), а затем откинуть (через дуршлаг). После этого протереть через густое сито. Полученную смесь разбавить сахаром, водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Готовый сок охладить и пить в течение дня.

Морс

  • Ягоды – 1 стакан.
  • Сахар – 100 г (полстакана).
  • Вода – 1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок.
  2. Отставить сок на охлаждение.
  3. Приготовить отвар из выжимки ягод (кипятить на слабом огне до 15 минут), процедить.

Листья

Также можно использовать в виде чая, отвара, настоя. Они довольно эффективны при простуде, повышенном АД, заживлении наружных ран/экземы, внутренних язвах, климаксе, метаболических процессах.

Для приготовления чая нужно заварить 1 горсточку сырья в 1 л воды и дать настояться не менее 1 часа. Ограничений в его употреблении не существует.

Отвар готовится путем заваривания и отстаивания смеси из сырья и воды. В зависимости от заболевания рекомендуются разные пропорции измельченных листьев, стеблей и воды, а также время настаивания.

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»