Продукты на которые не бывает аллергии. Прочие продукты питания. Как вылечить аллергию на фрукты

Пищевая аллергия - это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион - но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать - решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • горох
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого - либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса - любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц - любые
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи - картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

  • сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь

Запрещается:

  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей - искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается:

  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Аллергия на фрукты – досадная помеха для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и кому поставлен такой диагноз. Но сначала давайте разберемся, что же представляет собой аллергия. считают нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Она может быть острой: когда даже незначительное количество продукта, содержащего аллерген, вызывает ярко выраженную реакцию. Набухание слизистой носа, крапивница, рвота, мигрень – все эти симптомы позволяют с легкостью установить причину плохого самочувствия, поскольку прослеживается его связь с употреблением определенного продукта. Но чаще всего проявления аллергии бывают стертыми и не так явно указывают на определенный продукт питания.

Как установить, есть ли у вас аллергическая реакция на фрукты?

Наиболее опасными для людей, склонных к аллергии, являются бананы, вишня, киви, абрикосы, дыни, папайя, ананасы, сливы, персики. Употребление их в пищу часто сопровождается оральным симптомом, который характеризуется аллергическими реакциями в полости рта и горла. Могут возникнуть зуд, покалывание и отек в полости рта. Сопровождают аллергическую реакцию, как правило, чихание, насморк, слезящиеся глаза.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

Примером перекрестной аллергии может служить аллергия на киви. Встречается она не слишком часто, хотя киви содержит очень сильный аллерген. Симптомы могут возникнуть даже при вдыхании запаха и хранении плодов. Вместе с аллергией на киви наблюдается реакция на ананас, папайю и продукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на лимон чаще всего встречается у детей. При этом возможна перекрестная реакция на цитрусовые: мандарины и апельсины.

Синдром пищевой аллергии может проявляться аллергической реакцией немедленного типа в виде раздражения, зуда, легкого отека слизистой сразу после приема в пищу свежих овощей и фруктов. Попадание фруктового сока на губы, контакт кожуры фруктов с кожей во время их обработки может сопровождаться симптомами контактного дерматита, крапивницы и аллергического ринита. Сливы и клубника могут стать причиной сыпи, а цитрусовые и яблоки иногда провоцируют астму.

В редких случаях аллергическая реакция на фрукты может привести к очень серьезным последствиям с угрозой для жизни. Это анафилактические реакции: одышка, затрудненное дыхание. Виновниками возникновения анафилаксий могут стать бананы. Известны случаи возникновения анафилактического шока при аллергии на сливы.

Как же быть людям, имеющим те или иные противопоказания к употреблению фруктов? Неужели искать замену натуральным витаминам в аптеках и покупать синтетические препараты? К счастью, все не так безотрадно.

  • Употребляйте в пищу переработанные фрукты и ягоды. Дело в том, что аллергическая реакция чаще всего возникает при употреблении фруктов в сыром виде. Если же плоды подвергнуть термической обработке: запечь в микроволновой печи, сварить или законсервировать, аллергическая реакция сглаживается или совсем не наступает. Поэтому, даже при наличии подтвержденной аллергии на свежие яблоки, человек может употреблять в пищу яблочное пюре, яблочный сок, яблочное желе, пирог с яблоками. Аллергическая реакция на яблочный сок встречается крайне редко, даже у маленьких детей. Но если она наблюдается, необходимо для приготовления сока использовать только зеленые яблоки – они менее аллергенны по сравнению с ярко окрашенными плодами.
  • Срезайте кожуру и употребляйте только мякоть.Давно известно, что наиболее аллергенной частью плода является именно кожура, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты перед употреблением их в пищу. Имеющим аллергию на персики можно без опаски есть их мякоть (в качестве справки: в этом случае, вполне вероятно, есть и аллергия на груши).
  • Употребляйте недозрелые плоды. В спелых фруктах аллергенов больше. Недозревшие плоды вызывают более сглаженные аллергические реакции.

Все вышеприведенные советы следует принимать с оговоркой, поскольку организм каждого человека индивидуален и то, что приемлемо для одного, может совершенно не подходить для другого. Людям, имеющим аллергию на фрукты, следует включать их в свой рацион с большой осторожностью и понемногу. Употребляя очищенные или частично созревшие плоды, наблюдайте, привело ли это к сглаживанию аллергической реакции. Если этого не произошло и проявления аллергии не заставили себя ждать, следует немедленно отказаться от употребления данных фруктов, а для устранения симптомов принять антигистаминные препараты.

Лучшее, что вы можете сделать – это совсем отказаться от тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию. Попробуйте найти им полноценную замену. Такие фрукты и ягоды, как манго, инжир, авокадо, виноград, крыжовник, смородина, гуава, гранаты, хурма не менее полезны и в то же время не относятся к группе риска. В любом случае, при введении в свой рацион новых, тем более, экзотических, фруктов, необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.

Откуда берется аллергия на фрукты?

Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как , сливы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют , которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже .

Что происходит при аллергии на фрукты?

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию?

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины (« », « »). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что , например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?

Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).

Другим не менее эффективным способом является прием мумие (продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.