Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Оспа овец и коз

Особое внимание принято уделять инфекционным заболеваниям животных, которыми от них может заразиться и человек. Одно из них – оспа у овец. Она может возникать в любое время года в виде небольших вспышек, но наибольший размах получает во время холодной и сырой погоды, т. к. влажность способствует более интенсивной передаче микроба от одной особи к другой. Наибольшему поражению подвергаются представители тонкорунных пород и молодняк по причине их нежности, меньшей устойчивости к болезням. А так же ещё и потому, что кожа их значительно тоньше, и это повышает риск возникновения кожной формы оспы.

Если владелец вовремя не примет никаких мер по ликвидации заражения, оно может охватить всё поголовье. Чтобы не допустить нежелательного исхода, давайте рассмотрим основные признаки этой опасной инфекции.

Первые симптомы начинают проявляться в течении недели после заражения. Сначала животинка становится вялой, малоподвижной, не интересуется кормами и не замечает окружающих собратьев. Следом возрастает температура тела, она вместо нормальных 39-40 градусов становится 41-42,5. Возникает лихорадка: появляется дрожь конечностей и отдельных групп мышц, бяшки либо стоят с опущенной к земле головой, либо стараются больше лежать. Очень быстро развивается анорексия – прогрессирующее истощение.

Следующим важным признаком является отекание век, после чего через пару-тройку дней, на морде и теле обнаруживают оспенные высыпания. Большая часть их локализуется на губах, на носу, вокруг глаз, на внутренней поверхности конечностей, на вымени и мошонке, т. е. тех местах, где находится самая тонкая кожа. Кроме отека век, случаются отеки слизистых оболочек верхней части дыхательных путей и воспаления глаз. В результате появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа. Последующий отек дыхательных путей сопровождается затруднением дыхания (оно становится сиплым и шумным). Как следствие затруднения дыхания, подскакивает частота пульса.

Оспенные высыпания чаще похожи на выступающие над поверхностью кожи пузырьки (пустулы), которые в итоге могут сливаться и образовывать большие очаги поражения. Температура в это время немного падает. Места, где находились пустулы, остаются без шерсти и покрываются многочисленными рубцами. Больные овечки постепенно выздоравливают.

Тяжелее болеют молодые особи и беременные матки, а так же истощенные особи. У них оспа часто осложняется воспалением легких, проблемами желудка, кишечника и гнойным воспалением суставов. Более слабые из них погибают.

Если развивается более тяжелая форма, то это чаще всего так же заканчивается гибелью. При этом происходит следующее: экзантема на коже захватывает большие участки, развиваются сильнейшие воспаления суставов, наступает слепота. Животины не могут нормально пастись и мучительно погибают от истощения. Если течение болезни приобретает геморрагическую или сливную форму, то скотинка может погибнуть еще и от заражения крови. Смертность животных при этих формах оспы достигает 100 %. Это тяжелый удар по поголовью, как больших хозяйств, так и частных подворий.

При первых симптомах, чтобы не допустить распространения и массового заражения отары, больных нужно немедленно изолировать от остального стада. Их помещают в сухие, теплые помещения, либо под навесы для защиты от дождя и ветра. Хорошо кормят и поят водой с добавлением йодистого калия. Немедленно оповещаются ветеринарные службы, которые начинают принимать все меры по ликвидации заболевания. Лечение поголовья направлено большей частью на ликвидацию инфекций, которые осложняют основное течение. Для этого применяется ряд высокоэффективных антибиотиков. Тяжелобольных особей убивают, трупы сжигают.

Кроме этого, нельзя забывать о мерах профилактики от заражения оспой людей и других животных. Обязательно применяются средства защиты и соблюдаются все условия личной гигиены при работе с этой опасной инфекцией.

Всех животных, без видимых признаков инфекции, переводят на другое пастбище. Затем делают прививки всем здоровым овечкам. Помещение, где содержались больные особи, подвергается тщательной дезинфекции.


Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец

Ещё один бич овцеводства. Заражение происходит не воздушным путем, а при поедании корма, зараженного возбудителями болезни. Фактором, который способствует быстрому распространению энтеротоксемии, является влажность. А кроме того:

  • Резкая смена качества корма, что ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  • Резкий переход от стойлового содержания на пастбищный, что так же ведет к нарушению работы желудка.
  • Нарушения кормления, связанные с белковой и минеральной недостаточностью.
  • Резкое поедание большого количества свежей травы, особенно после осадков.
  • Отравление овец.
  • Глисты у овец так же способствуют неправильной работе Ж.К.Т. и являются способствующим фактором заболевания животных.

В связи с этими причинами, вспышки инфецирования наблюдаются в весенние месяцы и в начале лета. В остальное время могут быть лишь единичные случаи болезней. Энтеротоксемия может проходить с различной скоростью: моментально (сверхострое течение болезни), в течении двух-трех дней (острая форма), на протяжении двух-трех недель (подострое течение) и хронически (на протяжении длительного времени). Признаки следующие:

  • При молниеносном течении животные внезапно погибают, без видимых на то причин. Чаще всего, моментально погибает молодняк и самые упитанные особи. Перед этим может наблюдаться следующая картина: овечки начинают спотыкаться на ровном месте, шатаются, падают, изо рта течет жидкость, иногда прозрачная, а иногда с примесью крови.Они начинают часто мочиться, скрежетать зубами, появляются судороги. Часто перед смертью появляется кровавый понос у овец, а иногда, течение болезни затягивается, и понос продолжается до полного их истощения и гибели.
  • При остром течении признаки становятся более выраженными. Температура тела повышается до сорока одного градуса, походка шаткая, понос продолжается, затем происходит парез ног. Животные часто и долго стоят на одном месте, не обращая внимания ни на что. Затем начинает развиваться поражение нервной системы. Овцы внезапно как бы «падают в обморок», начинают, лёжа грести конечностями, а могут просто впасть в кому. При этом происходит резкое сокращение мышц шеи, и голова запрокидывается назад. Изо рта – слизь и пена. Слизистые оболочки становятся бледными, еле розовыми. Мочиться овечки начинают красной мочой, что говорит о примеси в ней крови. При такой форме гибель наступает через пару-тройку дней.
  • Подострая форма характерна для взрослых особей. После проявления всех вышеперечисленных признаков острой формы, отмечается появление сильной жажды и прогрессирование поноса. Фекалии при этом жидкие с неприятным резким запахом, с примесью слизи и крови. Животные быстро тощают, шерсть местами выпадает, матки абортируют. Моча становится тёмно-коричневого цвета. Если не принять никаких мер, то скотина погибнет при полном истощении.

Лечение ярок при острой и подострой форме эффекта почти не оказывает, в связи со скорым течением болезни. Но если заметить все признаки и вовремя обратиться к ветеринарам, то можно успеть заблокировать развитие болезни. Для этого всем животным с малейшими признаками инфецирования вводят специальную гипериммунную сыворотку. Так же лечение направляют на ликвидацию всех сопутствующих инфекций. Для этого хорошо помогает применение антибиотиков обширного спектра действия.

Лечение питомцев лучше доверить специалистам, а владельцам направить все свои усилия на создание благоприятных условий содержания животных и предупреждение подобных заболеваний. Вакцинация овец против энтеротоксемии – самая лучшая профилактика этого заболевания. Соблюдение всех требований ветеринарной службы в этом плане – залог сохранения вашего поголовья.


Инфекционный мастит

Возбудители вызывают поражение самой ранимой группы животных – кормящих маток и молодняка. Причем, первородящие матки страдают чаще и сильнее, чем старшие животные. Не кормящие матки не болеют вовсе.

Источником проблемы являются овечки-бактерионосители. Они могут распространять возбудителей в течении долгого времени (до 10 месяцев). Микроб выделяется у маток с молоком, передается ягнятам, а они, в свою очередь, передают его другим ягнятам или маткам, выделяя микроб через носовые истечения. Так происходит циклично, вовлекая в процесс всё новых и новых особей.

Основные признаки инфекционного мастита овец развиваются у разных животных с разной быстротой. Некоторые, через пару дней после заражения, уже проявляют первые симптомы болезни. У них наблюдают слабость, малоподвижность, отказ от корма, покраснение видимых слизистых, ускорение пульса и дыхания. Развивается инфекционный мастит. Вымя отекает, становится горячим и болезненным. Отёк с вымени переходит на живот и грудь, а затем и на бедра. Кожа на этих участках холодная, безболезненная, синеватого окраса.

В процесс воспаления вовлекается и мочеполовая система. Поэтому появляются признаки воспаления матки – из половой щели начинают вытекать тягучие слизистые выделения. Молоко полностью пропадает, дыхание и пульс становятся слабыми. Животные перестают реагировать на окружающее и вскоре гибнут.

При другом развитии болезни, у животных сначала начинают появляться истечения из носа в большом количестве. Барашки больше лежат, при этом стараются много пить, начинается понос, прогрессирует истощение, отек не спадает, молоко так же пропадает совсем. Животные стараются при движении как можно меньше задевать вымя, стоят и ходят с широко расставленными ногами. Постепенно процесс затягивается и приобретает хроническую форму.

Другие инфекции немедленно проникают в организм уже ослабленного животного, вызывая тем самым осложнение процесса. У ярок поражаются легкие, и они заболевают пневмонией. Такая же картина развития наблюдается у ягнят, заразившихся от маток. Сначала появляется пневмония, затем поражается желудок,кишечник, и при прогрессирующем истощении ягнята погибают.

Лечить особей, больных инфекционным маститом нужно начинать немедленно, сразу после появления малейших признаков болезни. Хорошо помогают антибиотики обширного спектра действия с пролонгированным эффектом. Это препараты из группы пенициллинов, стрептомицинов и левомицетинов. Одновременно начинают лечение и непосредственно самого вымени. Для этого применяют введение таких препаратов как мастисан, мастицид и их аналогов.

Для недопущения возникновения и распространения мастита, важно следить за состоянием своих животных, регулярно их осматривать, содержать в чистоте и быстро реагировать при обнаружении первых признаков инфекции.


Копытная гниль овец

Заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и быстрым охватом поголовья. Копытная болезнь имеет инфекционный характер, болеть ею могут животные любого возраста и состояния. Микроб выделяется из пораженных тканей конечностей больной особи вместе с гнойным экссудатом и попадает на подстилку, почву, навоз или в воду на водопое. Затем он проникает в раны или микротрещины конечностей здоровых овечек, вызывая их поражение. Так происходит постоянно при наличии источника заболевания и способствующих его распространению факторов. Такими факторами можно считать:

  • Сырость, как в помещениях, так и на пастбищах.
  • Травмы конечностей.
  • Недостаток микроэлементов и витаминов в рационе.
  • Истощение, болезни, слабость защитных сил организма после окота и т. д.

Первыми признаками возникновения болезни является воспаление между пальцами конечностей, шелушение кожи в этой области, размягчение тканей, покраснение, появление язв и эрозий. При этом появляется запах гнилого сыра, что говорит о гниении копытного рога. Затем происходит частичное или полное его отслоение. Весь процесс разрушения копыта сопровождается разной степенью хромоты. В тяжелых случаях копытный башмак сползает с больной конечности и животное быстро тощает.

Очень часто копытная гниль осложняется некробактериозом и болезнь приобретает еще более тяжелую форму. Это приводит к воспалению связок, костей, образованию свищей, абцессов, вовлечению в процесс слизистых оболочек и даже органов. В результате развивается заражение крови – сепсис. Часто беременные матки абортируют. Если животных не лечить, то гибель наступает из-за истощения животных и сепсиса.

Лечить больных овечек можно и нужно. Сегодня существует масса лекарств, которые успешно справляются с этой задачей. Современные антибиотики пролонгированного действия быстро подавляют инфекцию и способствуют быстрому заживлению тканей конечностей. Не меньше внимания стоит уделять профилактике этого заболевания. Организуется хорошее питание, содержание животных, регулярный их осмотр. Животных с трещинами копыт, отслоениями, ранами конечностей и другими травмами, изолируют и лечат. Регулярно проводят чистку и обрезку копыт у всего поголовья.


Ценуроз

Признаки, как у животных, так и у человека, связаны с поражением мозга по мере развития возбудителя. В первой стадии у животных может появиться пугливость, излишнее возбуждение, бесцельные резкие движения, аллергические реакции. После чего наступает стадия отсутствия симптомов. В это время ценур растет. По достижении им большого размера, начинают проявляться другие характерные симптомы. Состояние резко ухудшается. Ярка начинает совершать движения по кругу, временами стремится вперед. Появляются приступы внезапных судорог, в результате чего некоторые особи погибают, а некоторых вынужденно убивают.

Лечение животных дает эффект лишь на первых стадиях. Для этого применяются современные препараты типа Аверсект, Иверсект и т. д. Для профилактики применение этих препаратов проводится планово несколько раз в год. Обработку животных этими препаратами проводят ветеринарные работники согласно плану профилактических мероприятий. Важно так же регулярно травить червей и у собак, а так же содержать их на привязи.

Из вышеизложенного становится понятно, что при соблюдении несложных правил профилактики, каждый владелец домашних животных может сохранить здоровье не только своих питомцев, но и уберечь себя и своих близких от многих тяжелых заболеваний.

Оспа

Оспа - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец (мрс), коз, свиней, крупного рогатого скота (крс), лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель - вирус из семейства поксвирусов - оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте - до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса - предметы ухода и корма.

Основные пути заражения - аэрогенный, контактный, алиментарный.

Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни - 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов - на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины . Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия .

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство . Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Оспа овец и коз - Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела до 40-41°С. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной (вторичной) инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспыпроисходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 - 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и к

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт - овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

Оспа овец , в отличие от других видов оспы у домашних животных, характеризуется контагиозностью и протекает в виде эпизоотии. Это заболевание причиняет большой ущерб овцеводству, в особенности тонкорунному. Эпизоотии оспы сопровождаются гибелью животных, массовыми абортами и потерей продуктивной ценности у значительного числа тяжело переболевших овец. Смертность от оспы колеблется в пределах 2 - 50%; она особенно велика в истощённых стадах.

На характер переболевания овец оспой влияет множество различных факторов: условия содержания, восприимчивость к данной инфекции, возраст, физиологическое состояние животных и др. Так, например, известно, что оспа протекает благоприятнее на выпасах в тёплую погоду или при содержании в просторных, тёплых, хорошо вентилируемых помещениях. Наоборот, инфекция принимает злокачественную форму с осложнениями при размещении овец в холодных, тесных овчарнях с большим количеством испарений.

Индивидуальная сопротивляемость к оспенной инфекции также имеет громадное значение, как и порода, возраст. Более чувствительны к оспе овцы тонкорунных пород (мериносы) и менее восприимчивы овцы грубошёрстные (курдючные, каракуль, северные породы с поярковой шерстью). Животные старые заболевают реже, чем молодые овцы и ягнята.

Часто при поражении матери ягнёнок заболевает ещё до рождения.

Появившаяся в большом стаде эпизоотия начинается с единичных случаев заболевания, число которых постепенно умножается, и примерно через 2 - 4 недели в стаде остаётся здоровым только незначительное количество животных.

Распространению инфекции способствуют многие причины: перегоны больных овец или вирусоносителей из неблагополучных хозяйств в благополучные; заражённые фураж, предметы ухода, транспортные животные.

Клиническая картина и течение. Предшествующий появлению клинических признаков болезни инкубационный период обычно длится от 4 до 12 дней; затем наступают угнетение, сильная лихорадка, с повышением температуры тела до 41-42 ?С. Из других клинеческих явлений следует отменить опухание век, серезно-слизисто или гнойно-слизистое истечение из глаз и носа. Дыхание при этом бывает при этом сильно затруднено и сопровождается сопящим шумом. Слизистые оболчки гиперемированы; наблюдается болез-ненная чувствительность при надавливании в области поясницы. Пульс учащённый, дыхание ускорено. Общее состояние животного подавленное; аппетит уменьшен или отсутствует. Отделение мочи и кала задерживается.

Через 1 - 4 дня от начала болезни появляется оспенная сыпь. Экзантему по преимуществу обнаруживают на бесшёрстных или слабо покрытых шерстью участках кожи, а именно: на голове, чаще на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; затем на внутренней поверхности передних и задних конеч-ностей, на коже вымени, на крайней плоти самцов, мошонке, передней поверхности хвоста, на слизистых оболочках срамных губ и реже на груди и в области живота.

Вначале сыпь имеет вид круглых красных пятнышек, с незначительной инфильтрацией по периферии, но вскоре (обычно на следующий день) в центре розеол образуются красные узелки 4 - 5 мм в диаметре, бледнеющие при надавливании. Папулы быстро увеличиваются в размере, достигая 12 - 15 мм в диаметре, и превращаются в везикулы. Папулёзно-везикулёзный процесс длится примерно 5 - 7 дней. Температура тела в этот период снижается. Гнойный процесс бывает особенно ярко выраженным при поражениях ротовой и носовой полостей и глаз.

Стадия нагноения продолжается около 3 дней и характеризуется ухудшением общего состояния животных, а также взлётом температурной кривой.

При неосложнённом течении оспенного процесса пустулёзный период сменяется стадией заживления: образованием струпьев на месте оспенных поражений и их отпадением.

Оспа у овец нередко протекает в абортивной форме («каменная оспа»), когда на коже образуются про-. долговатые красные плотные узелки, исчезающие через несколько дней без дальнейшего развития в папулы. Эта форма оспы может служить опасным источником распространения инфекции.

Оспа встречается также в слабой форме, даже без образования кожной экзантемы.

В случаях тяжёлой инфекции экзантема у животных покрывает сплошь большие участки кожи (сливная оспа) или же отмечаются. кровоизлияния в оспенные фокусы, обширные кровоподтёки и некрозы на КОже. Нередки также геморрагические явления со стороны дыхательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Вследствие кровоизлияний пустулы имеют тёмнокрасный цвет, подчас с фиолетовым оттенком. Из осложнений при оспе возможны поражения дыхательного аппарата в виде различного рода пневмоний, желудочно-кишечного тракта с гастроэнтеритом и профузным поносом. Описаны также случаи гнойного воспаления мясной стенки копыт, суставов и лимфатических узлов. Болезнь длится от 3 до 4 недель и больше; она обычно затягивается у слабых, анемичных овец.

Смерть в огромном большинстве случаев наступает вследствие сепсиса.

Патолого-анатомическая картина. Главным образом, обращает на себя внимание геморрагическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В начальной части пищеварительного тракта слизистая утолщена, отёчна и окрашена в темнокоричневый цвет. Коричневые пятна встречаются в зеве и глотке. В задних отделах кишечника наблюдаются пустулы и язвенные поражения.

В лёгких находят гепатизированные участки, а иногда фиброзное воспаление, гангрену отдельных фокусов и целых долей. Под лёгочной плеврой нередко прощупываются круглые уплотнения или сероватые узлы с творожистым центром, напоминающие по своему внешнему виду оспенный пузырёк. В печени - жировая дегенерация; в почках - интерстициальный нефрит; в сердце - перерождение мышечной ткани; лимфатические узлы увеличены; в мозге и суставах наблюдаются гнойные, очаги пиэмического происхождения.

Диагноз. Вследствие характерного течения инфекции диагностика заболевания не вызывает затруднений. При тщательном обследовании поражённого стаДа всегда можно найти отдельных животных с типичными папулами или пустулами. Следует отметить, что даже у одного животного оспенные фокусы развиваются не одновременно: часть их может находиться в стадии розеолы, другие - папулы или пустулы. Диагноз может быть подтверждён бактериологически. Материал для данной цели следует брать из свежих, только что образовавшихся папул, до их нагноения. Мазок, по возможности, тонкий, наносят на стекло поверхностью срезанной папулы и подсушивают на воздухе. Нахождение элементарных телец подтверждает наличие оспы.

При абортивном течении прибегают к биопробе путём прививки материала соответствующим восприимчивым животным.

В стадии образования пустул и корок болезнь может быть принята за паршу, чесотку и пустулёзную экзему. Экзему исключают как незаразное* заболевание, а при чесотке в корках (струпьях) всегда удается обнаружить клещей.

Методы предохранения. Активная иммунизация. Прививки «натуральной школкой - самый старый и несовершенный метод иммунизации; заключается он в заражении овец натуральным вирусом оспы.

Этот способ известен с древних времен. Принцип его аналогичен прививке людей в додженверовский период методом вариоляции. Обычно «школкой» прививали сами овцеводы, выбирая для снятия оспенного материала овец с доброкачественным течением болезни. Для введения материала обычно пользовались остриём ножа.

Метод «школки» до последних лет практиковался в различных балканских странах, а в Венгрии с профилактической целью - даже в благополучных хозяйствах. В России с 1888 г. «школка» была запрещена.

Заражение натуральным вирусом оспы нередко вызывало тяжёлое переболевание оспой со смертельным исходом; при этом привитые животные служили причиной рассеивания инфекции за пределы хозяйств, в благополучные местности.

Овинация. Овина для вакцинации овец против оспы готовится в СССР по способу, заключающемуся в следующем.

Вирус из обычной оспенной пустулы разводят в 500 раз стерильным 0,85% раствором поваренной соли и вводят в количестве до 400 - 500 мл молодой овце подкожно в области живота. На 8-й день после инъекции овцу убивают, а всю серозно инфильтрированную подкожную ткань собирают с соблюдением асептики и измельчают вначале в мясорубке, затем в аппарате Лятапи. Полученную массу разводят стерильным физиологическим раствором и консервируют 3% раствором борной кислоты. Далее овину фильтруют через марлю. Таким образом сразу получают большое количество прививочного материала - 300 тысяч доз. Овина может быть также использована и для гипериммунизации овец с целью добывания от них активной иммунной сыворотки.

В результате прививок у овец возникает стойкий иммунитет, продолжающийся более одного года, а по некоторым сведениям 2% года.

Не разрешается прививать овиной ягнят до 3-месячного возраста, маток во второй половине суягности и истощённых животных.

Привитые животные рассматриваются как естественно переболевающие оспой, с открытым процессом, и потому должны карантинироваться.

Овина - крайне неустойчивый к температурным колебаниям биопрепарат. При транспортировке в летнее время она нередко теряет свои активные свойства.

Овина представляет живой вирус оспы овец и поэтому она применяется только в вынужденных случаях, в неблагополучных по оспе хозяйствах. Прививку производят внутрикожно. Местом введения служит внутренняя поверхность уха на 3 - 4 см ниже верхушки или передняя бесшёрстная поверхность хвоста, примерно на ладонь от ануса.

Перед прививкой овина разводится стерильным физиологическим раствором в соотношении 1: 50. Доза овины для овец - 0,1 мл. У привитых животных через 3 - 6 дней на месте инъекции появляется розеола, которая развиваясь, превращается в течение 1 - 17а суток в папулу, а затем в пустулу.

Всем овцам, не давшим на 10 - 11-й день оспенной реакции на месте введения препарата, вторично инъицируется овина, или «рвинная школка». Тяжело переносящим прививку немедленно инъицируют противооспенную сыворотку в лечебной дозе. Больных овец изолируют и обеспечивают хорошим уходом. Овинация протекает более благоприятно во время содержания овец на пастбище в тёплый и сухой период года или зимой в тёплых, просторных и хорошо вентилируемых помещениях.

Пассивная иммунизация. Сыворотка от овец, перенёсших тяжёлую инфекцию оспы, обладает предохраняющими свойствами и может быть использована для целей специфической профилактики. Для получения активной сыворотки переболевшим оспой животным 5 - § раз С месячными интервалами вводят оспенную лимфу (овину Борреля) в количестве 200 - 300 мл.

Гипериммунная сыворотка оказывает профилактическое действие и крайне слабый лечебный эффект, и то только при применении её в инкубационном периоде или при появлении первых симптомов заболевания.

Дозы сыворотки: ягнятам - 10 мл; овцам, в зависимости от живого веса, - от 10 до 25 мл; лечебные дозы - 40 - 50 мл. Обычно сыворотка инъицируется под кожу на внутренней поверхности бедра.

Продолжительность пассивного и^унитета очень короткая, примерно 8 - 15 дней.

Употребление сыворотки целесообразно в тех случаях, когда необходимо создать быстрый иммунитет, например, при транспортировке животных.

Комбинационные, или симультанные, прививки. Помимо активной иммунизации овиной, существует метод симультанных прививок против оспы, т. е. одновременного введения, в организм животных гипериммунной сыворотки и вируса. В результате такого сочетания овцы легко переносят прививку и приобретают активный и длительный иммунитет. Симультанные прививки имеют явное преимущество перед овинацией, так как ими можно прививать различные группы животных, которые не рекомендуется овинировать. Применение этого метода ограничивается только неблагополучными по оспе хозяйствами.

Формолгидроокисьалюминиевая вакцина изготовляется по методу Лихачёва путём адсорбции вируса оспы овец на минеральном коллоиде. Вирус обезвреживается формалином и воздействием высокой температуры. Для придания стойкости при длительном хранении, в вакцину введён фосфатный буферный раствор. Адсорбция вируса оспы производится в слабо щелочной среде (рН=7,5 - 8,0).

Вакцина представляет стойкий препарат, выдерживающий летом транспортировку в южных районах Советского Союза. Формолвакцина сохраняет эффективность в течение 6 месяцев после изготовления и создаёт у овец иммунитет продолжительностью не менее 5 месяцев.

Этой вакциной можно прививать овец без учёта их возраста и физиологического состояния; её одинаково хорошо переносят овцы различных пород. Прививку формолвакщшы разрешается применять с профилактической целью в благополучных хозяйствах, без карантинирования.

Во время эпизоотии оспы клинически здоровых овец прививают в неблагополучных хозяйствах и в кольцевой зоне вокруг них; больные овцы в поражённых пунктах изолируются и подвергаются лечению.

Обычно эпизоотия после вакцинации быстро ликвидируется, примерно на 6 - 7-й день.

Вакцина инъицируется овцам подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозе: для взрослых овец - 5 мл, а для ягнят-сосулов - 3 мл.

Инфекции нужно делать, соблюдая правила асептики, во избежание осложнений в виде абсцессов на месте прививки.

Местная реакция у привитых овец проявляется на следующий же день после инъекции вакцины. Она имеет характер небольшого подкожного уплотнения, размером в 4 - 6 см. Рассасывание образовавшегося фокуса идёт медленно и заканчивается примерно к 15-му дню.

Кроме перечисленных способов предохранения от оспы овец, различные авторы предлагали и другие методы, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд. Из них можно отметить обработки овец сенсибилизированным вирусом, широко практикующиеся во Франции. Принцип изготовления препарата основан на ослаблении оспенного вируса воздействием на него гипериммунной сыворотки.

Многосторонние проверки, однако, показали, с одной стороны, ненадёжность действия препарата, а с другой - возможность появления у привитых тяжёлых осложнений, в частности, у мериносовых овец. Кроме того, сенсибилизированный вирус быстро, в течение 15 - 20 дней после изготовления, теряет свои иммунизирующие свойства.

То же самое можно сказать и относительно «каприны» - вируса оспы, адаптированного в организме коз.

Меры борьбы и профилактика. Помимо специфической профилактики и терапии, в поражённых оспой хозяйствах должны быть улучшены санитарно-гигиенические условия содержания и кормления животных и осуществлены строгие карантинные мероприятия. Карантин может быть снят по истечении 2 месяцев после последнего случая выздоровления или падежа от оспы. Серьёзное внимание должно быть обращено на уничтожение вируса путём тщательной механической очистки и дезинфекции помещений и базов, где находились больные оспой овцы.

Тяжело больных овец следует выделять и подвергать симптоматическому лечению в зависимости от характера осложнений; безнадёжно больных овец рекомендуется убивать.

Трупы павших от оспы необходимо своевременно зарывать на скотомогильнике, если нет условий для их утилизации внутри хозяйства. Шкуры от убитых или павших овец дезинфицируют в 3% растворе карболовой кислоты или в 2,5% растворе креолина в течение 24 часов, после чего их просушивают на территории неблагополучного пункта. Вывоз их из хозяйства разрешается после снятия карантина.

Оспа - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец (мрс), коз, свиней, крупного рогатого скота (крс), лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель - вирус из семейства поксвирусов - оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте - до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса - предметы ухода и корма.

Основные пути заражения - аэрогенный, контактный, алиментарный.

Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни - 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов - на мошонке.

Оспа овец и коз

Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины . Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия .

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство . Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Контакты⋅Карта сайта

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия

Главная»Новости

12.10.2016

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! ОСПА ОВЕЦ И КОЗ!

Внимание!
Оспа овец и коз (Variola ovium) - Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.
Мероприятия по профилактике оспы овец.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане — владельцы овец обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт - овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;
обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Лечение.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин.
На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
По условиям карантина запрещается:
ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах).

Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец.

Оспа у овец

Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.
В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Руководитель региона по представлению главного госветинспектора региона, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и

© Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, 2010-2018г.
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему

Оспа овец и коз

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

Как лечить оспу у овец?

Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

4. Эпизоотология

5. Патогенез

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

10. Профилактика

11. Лечение

12. Меры борьбы

1. Определение болезни

Оспа овец и коз (лат. - Variolaovina; англ. - Sheeppox) - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г. Подробно описали оспу овец Добантон, Тиссер (1777), а несколько позже - Гилберт (1798), указавший основные стадии формирования оспенной экзантемы.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки. В нашей стране ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

3. Возбудитель болезни

Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5…-10 "С в течение 4…5 лет. Остается активным в кошарах до 6 мес, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 мес. Он быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов (гидроксид натрия, хлорная известь, формалин, карболовая кислота, глутаровый альдегид и др.) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

4. Эпизоотология

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая - до 3…5 %.

5. Патогенез

Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживают в крови, легких и почках.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период продолжается 4… 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1…2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40…41 °С), несколько снижается. Через 1…3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью.

Более чем у 90 % больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. В это время эпидермис легко отделяется в виде пленки (пелликула, кожица).

Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. Везикулы и пустулы обычно не образуются. В пораженных участках кожи под струпом формируются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп отпадает через 5…6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки секундарных инфекций, сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50…80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса.

При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

7. Патологоанатомические признаки

Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии и язвы. Отмечают увеличение всех поверхностных и регионарных лимфатических узлов. Наблюдают кровоизлияния на серозных покровах; в легких - очаги гепатизации. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов. Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять биоматериал - участок пораженной кожи, имеющий свежие папулы, пораженные легкие и лимфатические узлы.

При гистологическом исследовании в пораженных участках кожи находят серозно-клеточный экссудат, в котором преобладают лимфоциты, макрофаги со специфическими включениями, а также гранулоциты. Деструктивные изменения наиболее сильно выражены в подэпидермальном слое, граница между дермой и эпидермисом неразличима. При окрашивании специальными методами выявляют внутриклеточные включения Па-шена.

При абортивном течении болезни ставят биопробу на овцах. Для этого исследуемый материал вводят в кожу подхвостовой складки.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить экзему, грибной дерматит, чесотку и контагиозный пустулезный дерматит.

9. Иммунитет, специфическая профилактика

Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.

Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину из атте-нуированного штамма НИСХИ, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12мес.

10. Профилактика

Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; 4) овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

11. Лечение

Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны.

12. Меры борьбы

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.