Собирать зеленые шишки сосны. Полезные свойства и применение сосновых шишек в народной медицине. Сосновые шишки при гипертонии и инсульте

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Эфирное масло и пыльца. Всем знакомые сосновые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях.

Шишки у сосны двух видов. Есть мужские. Они мелкие, но собраны в своеобразное «соцветие». Эти шишки производят пыльцу. Их век очень короток – сразу после опыления опадают. Об этих шишках речь шла в статье о . И в зарисовке о том, как .

Женские сосновые шишки производят семена. И они на дереве развиваются около двух лет. После рассеивания семян шишки висят еще довольно долго, постепенно опадая. О них-то и речь.

В мае на верхушках боковых побегов сосны обыкновенной появляются маленькие смолистые «горошинки» розового цвета. Это молоденькие шишки сосны. На них попадает сосновая пыльца, после чего шишка закрывает смолой все проходы между чешуями и медленно развивается.

Через год, к началу следующего лета, эти шишки все еще не созрели. Они зелены, смолисты, не одревеснели и легко режутся ножом. Мужские гаметы – спермии – попавшие в шишку в пыльцевых зернах, еще не достигли яйцеклеток, и оплодотворение еще не произошло.

Только к середине лета свершится этот процесс. Шишка изменится. Она древеснеет, теряет зеленую окраску, становится красновато-коричневой. Но по-прежнему закрыта, внутри созревают семена. К концу зимы (прошло 20 месяцев после опыления!) шишки вскрываются. Семена, снабженные крылышками, разносит ветер.

Лечебное применение в народной медицине находят как молодые зеленые шишки, так и старые, уже вскрывшиеся, висящие на дереве без семян.

Зеленые сосновые шишки от болезней органов дыхания

В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

Варенье из сосновых шишек

Из шишек готовят целебное варенье. Для варенья используют молодые зеленые шишки. Собирать их можно до начала июля. Но лучше все-таки делать это весной, в мае. Причем для варенья разумнее брать не самые крупные шишки – размером с лесной орех, наперсток. Они должны быть смолистыми, даже липкими от смолы. И достаточно мягкими.

Рецептов соснового варенья достаточно много. Приведу один из них. Предупреждаю: сам я подобное варенье пока не варил. Но обязательно попробую сделать это в конце весны – начале лета. Тогда буду делиться собственным опытом. Пока же только рецепт.

Зеленые сосновые шишки перебирают, удаляя поврежденные, моют, заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день приступают к варке из сосновых шишек и их настоя соснового варенья. Сахар берется из расчета 1 кг на 1 литр настоя.

Приготовление варенья этим способом займет три дня! Но пугаться не стоит – ежедневно нужно будет уделить этому процессу лишь несколько минут. Схема проста: Добавляем сахар, доводим до кипения, варим минут пять и оставляем остывать и настаиваться.

Повторяем это еще дважды – на следующий день и еще через сутки. Образующуюся черную пену снимаем. Варенье охлаждаем, разливаем в банки и храним в холодильнике.

Важно запомнить следующее. Сосновое варенье имеет приятный вкус и аромат. Но это не десерт, а лекарство! Как любое лекарство, оно требует соблюдения дозировки в применении: 1 столовая ложка варенья в день – как средство профилактики; 2 столовых ложки (утром и вечером) – при заболевании. Для детей дозу снижают вдвое.

А помогает варенье из сосновых шишек при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Оно укрепляет иммунитет. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Существуют и противопоказания . Они такие же, как при употреблении сосновых почек, сосновой живицы: беременность , гепатит в острой форме, серьезные заболевания почек (гломерунефрит ). Излишнее употребление соснового варенья может отрицательно сказаться на работе почек!

Другой вариант варенья из сосновых шишек получил название «соснового меда». Готовят его так.

Собранные шишки перебирают, моют, укладывают в посуду для варки, заливают холодной водой. Варят полчаса, затем оставляют на сутки – настаиваться. Сосновые шишки при этом становятся мягкими.

На следующий день настой процеживают. Добавляют сахар – 1 кг на литр настоя. И варят до готовности около полутора часов на малом огне. Разливают в банки. Чтобы «сосновый мед» не засахарился, можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

«Сосновый мед» укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, бронхо-легочных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что готовить такие варенья в большом количестве не слишком разумно. Два – три литра на современную «среднестатистическую» семью будет вполне достаточно, а то и с избытком. Соответственно, и шишек потребуется набрать не так уж и много.

Настойка зеленых сосновых шишек от простуды, гриппа, бронхо-легочных заболеваний

Настойка молодых шишек на спирту обладает противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием, мобилизует защитные силы организма. Применяется при простудах, бронхитах, гриппе, туберкулезе, астме, гастритах и язвенной болезни. При наружном употреблении способствует заживлению ран.

Для приготовления настойки молодые зеленые сосновые шишки измельчают, заливают водкой (или 70 % спиртом). На 100 г шишек – поллитра водки. Настаивают 14 дней в теплом темном месте. Процеживают.
Прием: 1 столовая ложка 3 раза в день. Можно запивать чаем или настоями трав.

Как и при использовании в лечебных целях сосновой пыльцы, прием настойки зеленых сосновых шишек не отменяет обычное лечение, а дополняет и усиливает его. Противопоказания аналогичны таковым при употреблении других препаратов из сосны обыкновенной.

Сосновые шишки от инсульта

Оказывается, целебными свойствами обладают не только молодые сосновые шишки (что не удивительно). Даже шишки старые, из которых высыпались семена, применимы в качестве лекарства. Причем в лечении такого серьезнейшего заболевания, как инсульт! Спиртовая настойка сосновых шишек помогает восстанавливаться после инсульта.

Предупреждаю: это самая спорная часть материала, собранного мной о сосновых шишках и их лечебном применении. Никакой пользы их применения в постинсультный период официальная медицина не усматривает.

Но посмотрите, пожалуйста, короткий видеоролик. Один из друзей перенес тяжелый инсульт. А второй … вспомнил бабушкины рецепты и смог поднять его на ноги! Мне кажется, у героев ролика нет каких-либо причин врать. Они же не продают настойку сосновых шишек от инсульта! Потому, скорей всего, именно так все и происходило.

Ника С.

Сосна – вечнозеленое высокое дерево. Листья которого представляют собой жесткие заостренные иглы, растущие пучками попарно. Издавна в народной медицине используют сосновую хвою, молодые побеги (почки или молодые зеленые шишки) в качестве лекарства от многих болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

Еще в XVIII веке путешественник и естествоиспытатель П.С. Паллас писал, что собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые шишки являются лучшим бальзамическим и противоцинговым средством.

Шишки сосны созревают на втором году. Как правило, они раскрываются под воздействием сухих ветров, разносящих семена. Но в народной медицине для приготовления различных препаратов используются молодые сосновые шишки. Помимо целебных настоек и отваров из них также готовят весьма полезных сосновый мед, который обладает бактерицидными свойствами, полезен при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, принимается он и при истощении организма.

В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Сиропы, настойки и отвары, приготовленные из молодых шишек, применяют для лечения бронхо-легочных заболеваний, гриппа, простуды, артрита, инсульта. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе.

Прежде чем готовить целебные препараты из сосновых шишек, их необходимо собрать. Заготовка сырья в разных климатических поясах происходит в разное время. В средней полосе России обычно сбор шишек происходит в конце июня, а в более теплых регионах – в конце мая-начале июня.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит

Для сбора подходят небольшие, примерно 1-4 сантиметра в длину, шишки. Они должны легко разрезаться ножом или прокалываться ногтем.

Применение препаратов из сосновых шишек для лечения различных заболеваний

Настойки из сосновых шишек – очень действенное средство от кашля.

Чтобы сделать настойку понадобится:

  • 50 граммов зеленых сосновых шишек
  • 2 стакана воды

Залейте молодые сосновые шишки 2 стаканами крутого кипятка и настаивайте в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедите через марлевый фильтр. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному настою полкилограмма сахарного песка и уварить до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Для приготовления настоя от кашля быстрого действия надо взять:

  • 1 столовую ложку молодых сосновых шишек
  • 1 стакан воды

Залейте сосновые шишки стаканом кипятка, хорошенько укутайте посуду и настаивайте 40 минут. Затем процедите и принимайте по 1-2 глотка при позывах к кашлю.

Чтобы сделать полезный и вкусный сироп от кашля, понадобится:

  • ½ стакана молодых сосновых шишек
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахарного песка

Для приготовления сиропа по этому рецепту подходят только свежесобранные сосновые шишки

Хорошенько промой в дуршлаге холодной водой сосновые шишки. Затем переложите их в эмалированную посуду, залейте шишки водой, тоже холодной, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение 15-20 минут. Получившийся отвар доведите до первоначального объема, добавив кипяток. После полного охлаждения процедите отвар в другую посуду, добавьте сахарный песок, тщательно размешайте и доведите до кипения. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня. Принимайте сироп по столовой ложке с молоком или чаем.

При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства можно приготовить отвар, для которого понадобится:

Залейте столовую ложку измельченных сосновых шишек и хвои стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение получаса. Потом 10 минут отвар охлаждайте при комнатной температуре, после чего процедите. Оставшееся сырье хорошенько отожмите. Получившийся объем отвара долейте кипяченой водой до стакана.

Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды

Спиртовая настойка из сосновых шишек является прекрасным средством для профилактики инсульта, для приготовления которой надо взять:

  • 12 зрелых сосновых шишек
  • 1 литр 70% спирта

Залейте нужное количество зрелых сосновых шишек спиртом и оставьте настаиваться на 2 недели. По истечении этого времени настойку процедите и принимайте ежедневно по чайной ложке после еды. Спиртовую настойку следует употреблять 1 раз в сутки.

Также хорошее средство для профилактики инсульта и устранения его последствий является настойка из сосновых шишек с яблочным уксусом.

Для нее надо взять:

Залейте зрелые сосновые шишки спиртом, который можно заменить хорошей водкой, и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Потом настой процедите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса, домашнего приготовления. Вместо него можно добавить виноградный или чайный уксус.

Ежедневно перед сном выпивайте стакан некрепкого теплого чая с добавлением чайной ложки этой настойки. Также чай желательно подсластить медом. Курс лечения составляет 6 месяцев.

Но лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. Пользоваться сосновыми настойками и отварами надо с осторожностью людям, имеющим предрасположенность к аллергии. В этом случае следует очень тщательно выбирать дозировку, она напрямую зависит от индивидуально переносимости. Также нужно быть внимательными людям с различными заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из сосновых шишек во время острого течения гепатита. Поэтому обязательно перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Про то, можно есть при соблюдении бесшлаковой диеты , читайте в следующей статье.

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Лечение суставов

  • Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.
  • Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.
  • Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.
  • Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.
  • Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

  • Настойка для лечения язвы . Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.
  • Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.
  • Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

  • Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.
  • Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.
  • Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен — эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

Чем полезны сосновые шишки?

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов — в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта , замедляя разрушение клеток мозга.

«В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

Правила сбора сосновых шишек

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

— Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) — именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

— Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

— Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16−20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки , рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится — лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска , лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

— Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

— Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» — старше 60 лет.

— С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

— Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых — 2−3 столовых ложки, для детей — 2 ч. ложки.