Спиртовая настойка луковой шелухи. Луковая шелуха от давления: рецепт

Луковая шелуха не часто используется в кулинарии и зачастую является отходом и выбрасывается. Но хорошие хозяйки знают, что спешить выбрасывать луковую шелуху не стоит, ведь, несмотря на ограниченность в применении, она содержит полезные вещества, которые используются для лечения болезней, поэтому важно знать, как правильно приготовить целебные отвары и настои. Луковая шелуха применялась для лечения болезней, и считалось, что она очень полезна для здоровья. Сегодня настой и отвар луковой шелухи применяется в качестве натурального красителя, поэтому луковая шелуха заготавливается хозяйками обычно перед Пасхой.

Настой и отвар луковой шелухи имеет янтарный или темно-коричневый цвет, поскольку содержит вещество под названием «рутин», которое широко применяется для лечения болезней сердца. Потенциал луковой шелухи огромен: она является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению и росту волос, отлично помогает при вирусных простудах . Ее польза для организма значительна, а регулярное применение отваров, куда входит луковая шелуха, способствует укреплению защитных функций иммунитета.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха обладает богатым составом органических и неорганических веществ, а также содержит биологически активные соединения. Полезные компоненты, которые входят в ее состав, позволяют применять ее для лечения аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний. Луковая шелуха давно применяется в народной медицине как косметическое средство, но ее лечебные свойства не ограничены. Это обусловлено тем, что луковая шелуха содержит:

  • витаминные комплексы: А, В, С, РР и бета-каротин;
  • кремневую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • соединения микроэлементов: магния, йода, цинка, калия, железа и натрия;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3 и 6;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все полезные вещества содержатся в ней в высокой концентрации, поэтому даже ее незначительное количество можно использовать для лечения организма и восстановления функциональных систем для здоровья.

Польза шелухи для организма

Полезные вещества в составе луковой шелухи позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний. Настой и отвар луковой шелухи оказывает спазмолитическое, тонизирующее, антисептическое, противовирусное, мочегонное и противораковое воздействие для организма. Ее свойства незаменимы в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, патологий печени и желчного пузыря, нарушений функциональности ЖКТ и для восстановления почечной недостаточности.

  • Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка . Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут . Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

  • Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут , после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Противопоказания к применению луковой шелухи

Противопоказания к применению народных средств, в большей степени, является запретом на использование компонента при индивидуальной непереносимости. Народные средства могут принести пользу или наоборот, причинить вред организму, поэтому перед началом курса лечения необходимо провериться у специалиста на противопоказания .

Пить отвары и настои из шелухи запрещено тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в луке. Сам отвар нанести вред организму не способен, поэтому если регулярно принимать его тем, у кого проблем со здоровьем нет, вред организму причинен не будет. Отвар содержит различные активные вещества, поэтому злоупотребление может вызвать побочные эффекты, вследствие чего может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. Противопоказания к применению отваров существуют при:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. Плохой сворачиваемости крови.
  3. Беременности.
  4. Аллергии.

Также, не рекомендуется употребление отваров тем, кто принимает курс медикаментов. Эти противопоказания вызваны тем, что активные компоненты луковой шелухи могут повлиять на эффективность препаратов, вследствие чего, они не будут усвоены.

Вред для организма получить очень сложно, поскольку луковая шелуха — абсолютно натуральный и безопасный продукт, но перед приемом отваров все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В последнее время растет популярность народных методов лечения разнообразных недугов, возвращая к жизни большое количество «бабушкиных» рецептов. О пользе лука известно всем. Но немногие знают о том, что используется для лечения и луковая шелуха в народной медицине. Это становится возможным благодаря ее способности справляться с различными недугами.

Луковая одежка как лечебное средство

Наиболее полезно применение средств на основе луковой шелухи в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных и вирусных заболеваний. Они способствуют укреплению иммунитета и профилактике гриппа и ОРЗ.

Высокое антимикробное действие, которым обладает шелуха лука, помогает при ангине, ларингите, проблемах полости рта. Положительно воздействуя на сосудистую систему, она может снизить артериальное давление, а также уменьшает риск возникновения инсульта.

Рецептов, в состав которых входит луковая шелуха, в народной медицине имеется огромное количество на все случаи жизни: от кожных проблем до онкологии. Рекомендуют ее прием при простатите и аденоме, болезнях мочевого пузыря и почек. Для лечения астмы и аллергии также применяются средства на основе луковой шелухи. Они помогут решить и многие проблемы желудочно-кишечного тракта, к примеру, такие, как спазм желудка, колиты, хронические запоры, вздутие живота и метеоризм.

Луковая шелуха помогает при лечении абсцессов, грибковых заболеваний, дерматитов. Это отличное средство для ухода за волосами, улучшающее их структуру и придающее им блеск и здоровый вид.

Правила заготовки

Собирать луковую шелуху можно круглый год. Она складывается в чистую сухую посуду, которая не закрывается крышкой, чтобы избежать влажности. Мыть шелуху можно только непосредственно перед употреблением, до этого луковицу достаточно просто протереть сухой тряпочкой. Важно проследить, чтобы в емкость для хранения не попали зеленоватые или гнилые чешуйки, которые могут со временем начать гнить. Шелуха должна быть абсолютно сухой и чистой.

Рецепты

Благодаря простоте приготовления этих лекарственных средств практически каждому по силам сделать их, если под рукой имеется луковая шелуха. Рецепты в народной медицине предусматривают составы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для приготовления настоя следует залить пару ложек луковой шелухи кипятком и поставить настаиваться на 7—8 часов. Потом процедить. Рекомендуется принимать при проблемах с почками, а также при аденоме простаты по 1 стакану утром и на ночь. Похожий настой можно приготовить быстрее, если укутать его чем-нибудь теплым, время настаивания тогда можно сократить до получаса.

Для лечения могут использоваться и другие компоненты, однако главным ингредиентом является как луковая шелуха. Рецепты в народной медицине применение имеют весьма широкое и отличаются большим разнообразием.

При лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваний применяют напиток, приготовленный по следующему рецепту: свежие хвойные иголки (5 ложек), плоды шиповника и луковую шелуху (по 2 ложки) следует перемешать, добавить литр воды и залить в термос на ночь. Принимать в день по 2 стакана.

Для профилактики гриппа, укрепления иммунитета готовят средство, для которого потребуются: шелуха лука (1 ложка столовая), хвойные иголки (горсть), порошок из корня солодки (1 ложка чайная), молотый шиповник (2 ложки столовые) и 2 литра воды. Засыпать все компоненты кроме шиповника в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. С момента закипания варить на небольшом огне минут двадцать. Потом добавить шиповник и через 2 минуты снять. Полученный напиток залить на ночь в термос и пить как чай, только не более 2 раз в день.

Спиртовая настойка применяется для лечения варикоза, атеросклероза. Полстакана луковой шелухи смешать с водкой (3,5 стакана), процедить и в прохладном темном месте оставить на 2 недели. Пить по 20 капель до трех раз в сутки на протяжении 10 дней.

Приготовление отвара

Применение луковой шелухи в народной медицине в виде отвара наиболее популярно. Делается он очень просто, поэтому приготовить его под силу каждому.

Насморк, сухой кашель, цистит, грипп и ОРЗ — вот неполный список заболеваний, при которых может использоваться отвар. Для приготовления этого средства потребуется всего лишь полстакана чистой промытой луковой шелухи и 5 стаканов воды. На небольшом огне покипятить все 20 минут, хорошенько процедить и по четверти стакана принимать 3 раз в день.

Средства для наружного применения

Широко используется луковая шелуха в народной медицине для лечения гнойных воспалений, нарывов, бородавок, фурункулов и дерматитов. Для избавления от подобных недугов потребуется сделать специальную мазь. Она готовится из измельченной в порошок луковой шелухи и любого крема для кожи (можно использовать вазелин или жир) в соотношении 1:3. Ингредиенты необходимо тщательно смешать и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и масло. Это тоже довольно эффективное средство для наружного применения. Для того, чтобы его сделать, необходимо измельченную шелуху смешать с любым растительным маслом и поставить в затемненное место на 3 недели. В этот период следует периодически встряхивать банку с маслом. Затем процеживаем и убираем средство в холодильник.

Для лечения нарывов, гнойников можно делать компресс на основе луковой шелухи. Нам потребуются листья подорожника с луковой шелухой (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заливаются водой (1,5 стакана). Затем их следует прокипятить 5 минут, немного остудить, добавить мед и муку (по 1 ложке чайной). Ставить компрессы с подобным средством можно на длительный срок — до нескольких часов.

При геморрое делается теплая ванночка из молочного отвара: 4 ложки шелухи прокипятить с молоком (2 литра) на протяжении 10 минут.

С давних пор применяется луковая шелуха в народной медицине и как косметическое средство. Ее отваром можно споласкивать волосы во время мытья. Это сделает их шелковистыми, мягкими, предотвратит выпадение и поможет избавиться от перхоти. Помимо этого, луковую шелуху можно назвать и самым безопасным красителем для светлых волос. Они в результате приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Противопоказания

Этот безвредный продукт особых противопоказаний не имеет. Однако с осторожностью следует применять средства на его основе людям, страдающим аллергическими реакциями, и в случае индивидуальной непереносимости лука. Также во время соблюдения строгих диет при заболеваниях желудка, кишечника необходимо проконсультироваться с врачом.

Веками доказана польза шелухи лука в народной медцине. Поэтому не стоит спешить выкидывать ее, т.к. сложно найти более дешевое лекарство.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

Луковая шелуха – это сырье, которое на протяжении долгих лет применяется в народной медицине. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами, а её отвар используется не только для лечения и профилактики болезней, но и в косметологии и растениеводстве. Для всех этих целей используется только верхний слой лука жёлтого цвета, нижние слои не понадобятся.

Использование сырья в народной медицине показало, что у него почти нет противопоказаний, и аллергические реакции на отвар не возникают, но при самостоятельном лечении нужно всегда соблюдать осторожность, особенно при лечении ангины и простуды.

Что содержится в составе сырья

Перед началом применения любого народного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Комбинация элементов в шелухе лука ни на что не похожа. В ней содержатся полезные вещества, которые активно повышают иммунитет, такие как каротин. Он же оказывает на кожу человека омолаживающее действие.

В очистках овоща много калия и кальция, которые являются основой формирования крепкого скелета и внутренних органов. В них содержится несколько групп витаминов: A, B, C и PP. По своей структуре это сырье – натуральная крепкая целлюлоза растительного происхождения. Клетки шелухи плотно прилегают друг к другу и отдают свой сок только при сильном нагреве. Так и получают полезный отвар, применяемый для лечений.

Чтобы правильно приготовить настой , нужно взять сырьё и залить водой. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Нужно кипятить очистки до тех пор, пока они не начнут выделять жёлтый сок. Свежая шелуха не применяется ни в медицине, ни в косметологии, без кипячения она бесполезна.

В домашней медицине применяются различные полезные мази на основе лукового отвара, кремы. Ими можно лечить кожные заболевания и надрывы. Благодаря витаминному составу спиртовая луковая настойка эффективно помогает при борьбе с инфекциями и вирусами.

Целебная луковая шелуха: польза и вред для организма

Настойки и отвары на основе очисток от лука давно доказали свою эффективность при внутреннем и наружном применении. Их можно пить, делать компрессы и добавлять в различные косметические средства для более активного действия.

Вот только небольшой перечень болезней, при которых можно с пользой применять отвар из луковой шелухи:

  • вирусные заболевания – простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • перхоть;
  • кожные заболевания – дерматиты, псориаз, экзема;
  • аллергия на растения и животных;
  • стоматит, кровоточивость дёсен;
  • слабый иммунитет;
  • сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Средство можно пить просто для профилактики , оно повышает общий тонус, улучшает настроение и восстанавливает силы после тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок.

Благодаря натуральному составу, отвар быстро усваивается организмом, поэтому эффект от него можно почувствовать уже сразу после употребления. Он отлично помогает восстановить жизненные силы организма после длительного лечения, эффективен при мигренях и нарушениях сна.

Отличительной чертой настоя является его длительное время хранения. При этом в настое сохраняются все полезные свойства на протяжении всего периода использования.

Несмотря на все целебные свойства употребление отвара из луковой шелухи может нанести некоторым людям вред. Вот список противопоказаний, при которых употребление средства нежелательно:

  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции на лук или другие составляющие лекарственных средств на его основе;
  • повышенная свёртываемость крови – луковые очистки обладают свойством делать кровь более густой, поэтому употребление настоя или отвара может только усугубить болезнь.

В период беременности и кормления отнестись к употреблению народного средства нужно с особой осторожностью. При частом использовании возможны аллергические реакции на шелуху, поэтому без предварительной консультации у врача лучше не начинать самолечения.

По совету врача отвар из лука может стать хорошим вспомогательным средством для лечения различных заболеваний в дополнение к основному комплексу лекарств.

Лучшие рецепты настоев и отваров из луковой шелухи

Применять это чудодейственное народное средство можно для лечения многих заболеваний:

  1. При авитаминозе. Нужно приготовить отвар из 60 грамм сухой шелухи и 1 литра воды. После доведения отвара до кипения дать ему постоять в тёмном месте в течение 10 часов, затем процедить. На один стакан готового раствора добавляют столовую ложку сока лимона и принимают примерно по 130 мг 3 раза в день после приёма пищи. Для достижения лучшего эффекта требуется курсовой приём продолжительностью 3 недели.
  2. При ячмене. Отвар готовится по рецепту, описанному выше. В растворе нужно замочить ватный диск и прикладывать его на место поражения на 5-7 минут трижды в день. Повторять компрессы в течение 3-4 дней до полного исчезновения ячменя.
  3. При аллергии. Для этого понадобится более крутой настой, поэтому на 60 грамм сухого сырья воды нужно взять в 2 раза меньше, чем в прошлом рецепте. Над полученным отваром нужно дышать, накрывшись одеялом, один раз в день по 5 минут.
  4. При варикозе. Для приготовления раствора нужно смешать сухую шелуху с листами календулы в одинаковых пропорциях. 60 грамм сухой смеси заливают 0,5 литра воды и кипятят полчаса. Настой оставляют в прохладном месте на 12 часов, затем снова ставят на огонь и оставляют до тех пор, пока от первоначального количества отвара не останется только 1/2 часть. Остывшим настоем протирают выступающие участки вен или делают компрессы.
  5. При гастрите. Приготовленный по первому рецепту отвар смешивают с соком алоэ из самых мясистых листов и двумя столовыми ложками мёда. Состав принимают 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в течение трёх недель. Затем можно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс.
  6. При запорах и газах. Для приготовления лекарства понадобится измельчённый корень девясила и шелуха лука в одинаковых пропорциях. На 1 литр воды нужно подготовить 30 грамм смеси. Её кипятят в течение 15 минут и снимают с огня, чтобы дать остыть. Затем нужно слить чистый отвар и смешать его с двумя столовыми ложками мёда. Принимать состав нужно 4 раза в день перед едой в течение недели. При желании через неделю перерыва курсовое применение можно повторить.
  7. При простатите. Взять 50 грамм скорлупы от фундука и измельчить в пыль, смешать её с луковыми очистками в одинаковых пропорциях и залить 1,5 литра воды. Довести отвар до кипения и оставить на огне ещё на час. После этого снять ёмкость с огня и остудить в прохладном месте в течение 4 часов. Процеженный раствор настоя рекомендуется пить 2 раза в день по 100 мл. Курс приёма длится 3 недели.
  8. При нарушениях менструального цикла. Луковая шелуха помогает избавиться от боли при ПМС и менструации. Для настоя понадобится около 100 грамм очисток, их заливают тремя литрами воды и кипятят до того момента, пока настой не станет алым. Отвар нужно пить 2 раза в день, утром и вечером, по половине стакана до еды.
  9. При акне и угрях. Можно смазывать кожу в местах появления прыщей слабым луковым отваром по утрам и после снятия макияжа вечером.
  10. При дерматите. Нужно подготовить настой календулы и перемешать его с настоем луковой шелухи, пропитать ватный диск или марлю и приложить к больному месту на 10-15 минут. Рекомендуется повторять процедуру каждый день пока симптомы не начнут исчезать.
  11. При грибке ногтей. Залить 100 гр. сухого сырья 0,5 л водки и оставить в тёмном месте на 7 дней. Готовой настойкой мазать поверхность повреждённых ногтей 3 раза в сутки. Требуется курсовое лечение продолжительностью 8-11 дней.

Использование лукового отвара в косметических целях

Уже много лет отвар из луковых очисток используется как отличное средство для восстановления волос. Его добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания волос. Чешуя воздействует на структуру волоса, делает его более объёмным и шелковистым, предотвращает выпадение и появление перхоти.

Отвар можно использовать для окрашивания и придания золотистого цвета волосам, не причиняя ему вреда. Для этого подойдёт крутой настой чешуи, который эффективно закрашивает даже седину, а русым и каштановым волосам придаёт яркий золотой оттенок.

Настой может стать заменой автозагара . Достаточно просто добавить его в гель для душа и после мытья кожа приобретёт бронзовый оттенок благодаря красящим свойствам чешуек.

Всем известно, что крепким настоем чешуи можно красить яйца на пасху. Это отличная замена искусственным красителям. В зависимости от крепости настоя можно получить краску разных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Бытовое использование отвара из чешуек лука

Настой можно эффективно использовать не только для лечения и красоты . Его можно применять в приготовлении пищи, поливать им цветы, удобрять растения на дачном участке. При его помощи можно даже продлить срок хранения некоторых продуктов.

Для приготовления настоя используют только свежие очистки без следов гнили и прелости и моют их под проточной водой. После этого их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Отвар не нужно долго заваривать, достаточно довести до кипения и оставить ещё пару минут. Перед использованием ёмкость с настоем оставляют в прохладном месте, чтобы она остыла.

  • Готовый настой можно добавлять в пищу в процессе приготовления для улучшения её вкуса и аромата. При этом улучшается ещё и цвет блюда, приобретая желтовато-золотистый оттенок.
  • Можно заварить ароматный чай из луковой кожуры. К нему по желанию добавляют ложечку мёда, сахар или лимон. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды.
  • Настой можно использовать в качестве удобрения для растений на огороде. Он эффективно борется с вредителями и грибком в почве, насыщает её необходимыми полезными микроэлементами.
  • Настой шелухи – это замена покупным препаратом для борьбы с вредными насекомыми. Можно без опаски опрыскивать им из пульверизатора листья и стебли растений.
  • Для цветов на подоконнике в квартире это средство тоже прекрасно подойдёт. Растения опрыскивают или протирают настоем из лука, тем самым защищая их от тли и клещей. Для этих целей подойдёт только что приготовленный отвар. Если регулярно поливать им почву, то растения получат с ним необходимые для роста и цветения питательные вещества и витамины.

Как видите, у луковой шелухи применение очень широкое во всех областях медицины и домашнего хозяйства. При этом такое народное средство практически не имеет противопоказаний при правильном использовании.

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.