Удивительный и полезный репейник. Репейник: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины. Основные лекарственные формы

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появил­ся там после похода русской конни­цы на Париж в 1814 году. Предпола­гают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Евро­пе это самое обычное сорное расте­ние, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Из истори­ческих документов известно, что ло­пух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Не­вского. С помощью мазей и баль­замов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.

Для лекарственных целей ис­пользуются корни лопуха , молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью рас­тения первого года жизни являет­ся отсутствие цветоноса) выкапыва­ют в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очи­щают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см, а тол­стые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях. При влажной погоде корни до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть малень­кая хитрость , как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появят­ся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лох­матой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.

Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомо­гательное средство при лечении он­кологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для дли­тельного хранения сок нужно за­консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжа­тый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок лопуха нужно непосредствен­но перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пье­те, неделю перерыв, и так до 5 кур­сов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому бу­дет очень горько, сок можно разво­дить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать . Молодые майские листья лопуха обладают сильным ан­тибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лече­ния гнойных и трофических язв.

Женщины с небольшой фиброми­омой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим забо­леванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроиз­вольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы ре­зака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и кор­ней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Наста­ивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требует­ся пройти 3-4 таких курса.

Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма . Сорок граммов свежих измель­ченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой ма­зью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно по­теть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жаж­ду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова на­тирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и уку­тывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хо­роший результат.

Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха , показавший свои вы­дающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов . Для на­ружного лечения нужно взять пол­стакана измельченных корней ло­пуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опу­стить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладыва­ют часть простыни между ними. За­тем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байко­вым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выпол­нять только один раз в сутки (луч­ше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.

Сегодня я хочу продолжить рассказ и скромных и неярких растениях, которые растут по всей нашей необъятной стране. Мы настолько привыкли к ним, что практически не замечаем. Правда лопух, а речь идет о его лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению, способен обратить на себя внимание.

Ведь второе название – репейник, и многим помнится выражение «прицепился как репейник». К слову, благодаря этому качеству, лопух принес пользу человечеству не только как хороший лекарь. Швейцарский инженер Жорж де Местраль, подметив способность семян растения прилипать к одежде, изобрел всем известную ныне застёжку – липучку. Вдобавок, многие из нас называют глупого человека «лопухом». Откуда взялось такое неизвестно, но невероятно выразительно.

Многие люди считают репейник злостным сорняком, но только потому, что не знают, что в некоторых странах эти растения специально выращивают для медицинского или кулинарного использования.

Интересный факт: когда я рассказываю о свойствах различных растений, я обычно говорю, что их привезли к нам из Америки или Европы. С лопухом наоборот: это Европа обязана нам тем, что познакомилась с ним. Редчайший случай, согласитесь?

Оказывается, лопух – случайный «трофей» французских солдат, бежавших из России во главе с Наполеоном в войну 1812 года. За способность репейника цепляться к одежде, во Франции его невзлюбили и называли «приставалой» и «русской заразой». От французов сорняк пошёл гулять по Европе. Распространялся сорняк, а вслед за ним информация о лечебных свойствах.

Полезные свойства лопуха

В растении и всех его производных: листьях, соке, корнях содержится большое количество полисахарида — инулина, полезное для больных диабетом, что и обуславливает его полезные свойства и противопоказания.

Натуральный инулин участвует в нормализации уровня лейкоцитов, оживляют и восстанавливают волосяной покров, улучшает обмен веществ организма, не дает образовываться камням в почках. Кроме этого инулин приводит в норму работу желчного пузыря, препятствует отложению вредных солей в суставах.

Добавьте сюда протеин, витамины А, Е, группы В, С, ценные дубильные вещества, некоторые эфирные масла, белки. В составе репейника множество полезных минеральных веществ — железо, бор, олово, цинк, марганец, медь.

Помимо этого в растении содержаться кислоты, смолы, слизи, стигмастерин, ситостерин. Семена лопуха содержат сапонин и кумарин.

Народные целители используют желчегонное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и потогонное действие лопуха.
Из целебного растения готовят отвары, которые:

  • Снимут боль, усталость.
  • Стимулируют деятельность поджелудочной железы.
  • Помогут заживлению ран, так как обладают антисептическими свойствами.
  • Снимут аллергические проявления.
  • Эффективно подействуют при заболевании ЖКТ.
  • Приведут в нормальное соотношение кислотно–щелочной баланс.

В корне лопуха майского сбора ученые обнаружили аспарагин, обладающим противоопухолевым и антиметастатические свойствами.

Настои из корня лопуха эффективно помогают при:

  • Заболевании почек.
  • Геморрое.
  • Частых запорах.
  • Подействуют как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
  • При различных кожных болезнях, дерматите, ушибах, порезах.

Лопух – лечебные свойства и противопоказания

В природе, в естественных условиях, встречаются три вида растения, все они используются народной медициной, как обладающие равноценными полезными свойствами и противопоказаниями.
Если судить о целебных свойствах репейника, то в ход идут все его части: корни, семена, листья.

  1. Заболевания суставов. При заболевании положительные качества растения используются как в основном болеутоляющее средство. Возьмите лист растения самого большого размера, как только найдется, слегка разомните его, чтобы пустил сок, и наложите на больной сустав. Поверх накройте теплым платком и держите, пока не надоест. И чем дольше, тем лучше. Если , то еще несколько советов, которые помогут, вы можете узнать из другой статьи.
  2. Остеохондроз, цистит, желчекаменная болезнь. Корни измельчите, залейте 150 мл. воды, покипятите 15 минут. Настаивайте полчаса и пейте по ст. ложке за 15 минут до еды.
  3. Сахарный диабет. В растении содержится природный инулин, и это делает его незаменимым в лечении диабета. Это вещество плохо вырабатывается при данном заболевании. И по содержанию ценнейшего вещества, лопух лишь немного уступает , который считается рекордсменом.
  4. Аллергия. В небольшую ёмкость сложите порезанный корень, залейте до самого верха водкой и настаивайте в местечке потемнее две недели. Пейте трижды в день по чайной ложечке. Или залейте 50 гр. корня 0.5 литра кипяченого молока. Потомите 2 часа на водяной бане (только крышкой не накрывайте). Процедите и принимайте по 2 столовые ложки до пяти раз за день.
  5. Онкология. Целители советуют на разных стадиях заболевания принимать настойку корня. Измельчите корень, залейте спиртом, водкой, добавьте мёд (спирт и мёд берите в равном количестве). Настаивайте 2 недели в местечке потемнее. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  6. Очищение крови. На 2 стакана кипяченой холодной воды берется 2 чайные ложки средства. Настаивайте сутки, затем доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Принимается отвар дважды в день по стакану на протяжении 3 недель.
  7. Миома матки. Заварите в термосе ложку сырья и пол литра кипятка. Когда пройдет 12 часов, пейте по половинке стакана до еды. Принимайте месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и повторите еще раз.
  8. Для похудения. Приготовьте настой из столовой ложки корня и 200 мл. воды. Залейте холодной водой корни лопуха, дайте постоять 12 часов, затем доведите до кипения. Когда средство остынет, пейте в течение дня, распределив на равные порции. Улучшаются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Чем полезен сок лопуха

Целители знают, лечебными свойствами обладают не только корень и листья, но и сок лопуха.

Сок репейника заготавливают в мае – июне. Хотите сохранить его? Добавьте спирт и сделайте настойку. На стакан спирта возьмите литр сока, смешайте, храните в холодильнике. Свежий, без добавки спирта, сок можно сохранять только 3 дня. Если он покажется слишком горьким, разбавьте водой, но сахар класть нельзя.

Если нет специальных назначений, то пить сок нужно курсом в 7 дней по 1 столовой ложке до еды. Затем сделайте перерыв в неделю и пройдите курс лечения заново. Всего можно делать не более пяти курсов.

Семена лопуха – целебные свойства

Семена репейника – не только досадные «прилипалы», целебными качествами обладают и они:

  • При воспалении десен и кариесе полощите ротовую полость настоем семян репейника.

Приготовление настоя из семян:

  • Возьмите горсть семян, залейте двумя стаканами кипятка. Затем настаивайте смесь 20 минут.

Корень лопуха – лечебные свойства

Корень репейника – настоящее богатство! И ценность его во многом обусловлено высоким содержанием инулина. Это инвертный сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Помимо этого в корне содержится ряд полезных биологических веществ, что выделяет его из других лекарственных растений.
Корни обладают антимикробной активностью, противовоспалительной и мочегонной деятельностью.

Благодаря целебным свойствам, травники давно и весьма успешно применяют лекарственные препараты на основе корня лопуха при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра, нарушение обмена мочевой кислоты, артрит, артроз.
  • Отеки различного происхождения.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Лечит нарушение в работе печени, воспаление её, гепатит.
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Инфекционные заболевания. Применяется как жаропонижающее средство.
  • Гнойный дерматит. Экзема, себорей, фурункулёз, кожная сыпь.
  • Интоксикация организма (отравление, курение, алкоголь).
  • Опухоли.

Своими лечебными свойствами корень репейника поделится, если вы приготовите из него настой и отвар.

Приготовление настоя корня лопуха:

  1. 1 столовую ложку корней репейника залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса.
  2. Если нет других показаний, то пейте по половинке стакана за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Настоем корней лечат простуду, больные суставы, накладывают компрессы на травмы, ушибы.

Для лечения заболеваний суставов вы можете приготовить целебную мазь с корнем:

  • Залейте 40 гр. корня 100 мл. растительного масла, дайте постоять ровно сутки. Затем поварите 15 минут и процедите.
  • В горячую мазь добавьте по 15 гр. нутряного сала и воска, тогда она станет густой.
    Готовой мазью смазывают больные места, затем тепло укутывают.

Лопух для женщин

Наверняка, вам известно репейное масло – признанное средство по уходу за волосами. Масло улучшает структуру волос, способствует росту их, делает блестящими и красивыми. К сожалению, стоит оно дороговато. Да и на прилавках не задерживается. Качественный аналог такого масла можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить репейное масло:

  • Возьмите 40 гр. свежего корня лопуха, измельчите и залейте 100 мл. оливкового или растительного масла.
  • Дайте постоять сутки и затем доведите масло до кипения.
    Поварите 15 минут и остудите. Масло готово к применению.

Корень лопуха в гинекологии

Специалисты давно подметили, что корень лопуха обладает лечебными свойствами для женщин, страдающих от гинекологических заболеваний.

Целители применяют средства с корнем при лечении фибром, миом и различных кист. Понятно, что это дополнение к основному лечению, но антиоксиданты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на клеточные мембраны. Спустя довольно быстрое время наблюдается уменьшение размеров, что помогает избежать операции.

Лопух — фото

Заготовка лопуха в лечебных целях

Наилучшее время для заготовки корней репейника – весна. В идеале выкапывать корни нужно сразу, как только появились маленькие листочки, в это время лечебная мощь сосредоточена в корне.

Осенью корни заготавливать тоже можно, но смотрите, чтобы растение было молодое, первого года. Определяется возраст лопуха по ботве: у старого на 2 год жизни появляются семена — всем известные колючки. Корень выкапывают уже после того, как растение начало угасать, сохнуть, тогда его сила уходит опять в корень и он вновь, как ранней весной, начинает обладать всеми заявленными лечебными свойствами.

Выкопав корень, промойте его и счистите ножом верхний слой, но не до белой его части. Разрежьте на небольшие части и посушите в теплом месте (можно даже на батарее). После того, как корешки высохнут, измельчите их и держите в стеклянной банке, в течение 1–2 лет.

Листья репейника собирают в мае и июне, молодыми, можно делать это и позже, в период цветения растения, но полезных свойств в листья тогда будет меньше. Свежие листья измельчите и сушите их в тени, затем храните так же, как и корни.

Для приготовления сока из листьев, тоже заготавливаются молодые, майские или июньские, листья.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях для использования полезных свойств лопуха в лечебных целях, то их нет. Пожалуй, в народной медицине, это наиболее безопасное растение.

  • Но с осторожностью следует принимать его производные при беременности или кормлении малыша.
  • Также не забывайте, что передозировка любого лечебного средства опасно само по себе, и репейник – не исключение.
  • При склонности к аллергии при первом употреблении средств с лопухом, принимайте минимальную дозу, и лишь убедившись, что чувствуете себя хорошо, продолжайте лечение.

В дополнение к моему рассказу посмотрите видео о полезных и лечебных свойствах лопуха, его корня для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Наверняка почти каждый человек видел «цепкие» репейные соцветия вдоль дорог и в сельской местности. Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам и применяется даже в официальной медицине, поскольку обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием. Статья посвящена описанию этого замечательного представителя флоры, его ареалу обитания и народным рецептам, где всем знакомый репейник – главный ингредиент.

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой , однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки. По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Как и когда выкапывать корень лопуха (видео)

Фотогалерея









Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев). С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении. При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

Полезные свойства лопуха большого

Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

Лечебные свойства корня репейника

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу : в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

Чем полезны плоды и семена лопуха

Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Целебные свойства листьев растения

Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

Суставные боли и так называемые «прострелы» также можно снять компрессом из листьев большого лопуха. Достаточно лишь приложить смазанный растительным маслом лист к больному месту, покрыть его компрессной плёнкой и как следует зафиксировать бинтом.

Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

Листья:

  • Сок из майских листьев . Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника : можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Способствуют очищению организма. Являются дополнительным источником пищевых волокон. Действуют на организм мягко и безопасно.

В состав биологически активной добавки включены измельченные семена лопуха и в качестве вспомогательного компонента - тальк. Является дополнительным источником клетчатки в рационе питания человека. Применение Семян лопуха в количестве 9 капсул препарата ежедневно обеспечивает потребление пищевых волокон в объеме 7,5% от рекомендованной суточной нормы МОЗ или в весовом измерении: 1,57г.

Лопух давно используется в народной медицине, чаще всего применяется корень растения. Но лечебные свойства семян лопуха и листьев также имеют важное значение и свое направление воздействия на организм человека. Научно доказано, только семена растения содержат гликозид: арктинин, который расщепляется при гидролизе на глюкозу и арктигенин, и это позволяет утверждать, что лопух обладает противоопухолевым воздействием. Кроме того, семена лопуха содержат витамины группы В, фенолкарбоновые и органические кислоты, кумарины, жирные и эфирные масла, сапонины, полисахариды.

Благодаря своему составу семена лопуха обладают противоопухолевых, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим и потогонным действием. Улучшает структуру крови, особенно ее лейкоцитарный состав. Благотворно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют образование инсулина и протеолитических ферментов. Улучшают минеральный обмен, способствуют накоплению гликогена в печени.

Семена лопуха - показания к применению

  • Любые виды интоксикации организма, в том числе пищевые, алкогольные, токсические; предупреждение похмельного синдрома (допускается в комплексе с препаратом Токсидонт Май).
  • Нарушение всех видов обмена веществ: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого.
  • Сахарный диабет, подагра, ожирение, аденома простаты.
  • Инфекционные заболевания, связанные с повышение температуры и ознобом, как жаропонижающее средство.
  • Заболевания ЖКТ (колиты, хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника).
  • Кожные заболевания: экземы, дерматозы, дерматиты, фурункулезы.
  • Для поддержания организма и профилактики осложнений онкобольных.

Способ применения: выпивать 3 капсулы за один прием 3 раза в день во время еды запивая стаканом воды. Курс: 3-4 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов лопуха, кормление грудью, беременность.

Срок и условия хранения: 2 года, в сухом темном месте, при температуре не выше + 25 º С. Хранить от детей!


Лечебные свойства лопуха известны давно, и сейчас лопух широко применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, туберкулез легких, сахарный диабет, язва желудка, гастрит, камни в почках и печени, при геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.

Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Листья лопуха - прекрасное средство при ушибах.

Показания к применению препарата Семена лопуха

  1. отравлений различными токсическими веществами;
  2. отравлений суррогатами алкоголя, похмельного синдрома;
  3. подагры, сахарного диабета, ожирения;
  4. заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические колиты с нарушением перистальтики, хронический запор);
  5. инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
  6. кожных заболеваний (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы);
  7. для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных.

Состав препарата Семена лопуха

Семена лопуха измельченные; вспомогательное вещество: тальк.
В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктиин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100-200 мл). Продолжительность приема - 3-4 недели.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска 190 капсул в пластмассовом флаконе.

Семена лопуха - это лечение аллергии, вывод токсинов, лечение диабета и поджелудочной железы, восстановление микрофлоры кишечника.

Пищевое применение лопуха.

В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, добавляют в салаты. Корни молодого лопуха первого года жизни едят сырыми, отварными, их запекают и жарят; кладут в супы, варят повидло. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина. В листьях содержится аскорбиновая кислота (витамин С) - до 350 мг.